Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Вишни

Сообщение RFM »

Волкова Светлана, Морозова в этом видео упомянула, что вкус некоторых сортов вишни может менятся в зависимости от сезона https://youtu.be/oibCS0iL-Sg
По мне вишня все таки больше техническая культура, большая часть урожая идет в переработку, поэтому кислые сорта имеют право на жизнь, при хороших других характеристиках.
Еще видео от Каньшиной, где она про свои сорта вишни и черешни рассказывает
https://youtu.be/dKTVrPQ57i8
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Re: Вишни

Сообщение Roza »

Здравствуйте. Откликнитесь, пожалуйста. Хочу купить вишню, ЗКС, продавец достойный, но выбор по сортам маленький. Севастьяновская, Огневушка, Надежда, Молодежная, Изобилие. Техническая точно не нужна. Нужна более-менее крупная, по возможности послаще и урожайная. Заранее спасибо за отклики.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Вы уж извините мне мою настойчивость. Вишню Севастьяновская может кто-нибудь выращивал или выращивает ? Что за вишня ? Съедобная или совсем мелкая и кислая ? ВНИИСПК и т п я уже пересмотрела, хочется от живого человека мнение услышать.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Roza, я к татарской селекции после знакомства с Памятью Сахарова, крайне осторожно отношусь. Про Память Сахарова на сайте сказано, что коккомикозом поражается слабо - http://www.tatniva.ru/nauka/laboratorij ... kh-kultur/. Не знаю как в Татарстане, в Московской области поражается на раз..... Почему вы выбираете сорта именно оттуда и не смотрите в сторону Люпина?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

По поводу Тамарис... Её же есть невозможно-терпкая она, да и болеет ничуть не меньше других...
Андрей Виноградов.
Изображение
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Юрий Турянский, спасибо за ответ. Теперь по крайней мере знаю, что это татарская селекция, вижу где оригинатора посмотреть. Уже ценная для меня информация. И я совсем не против посмотреть в другую сторону. Просто фермер из Мордовии, который здесь у нас в Пензе саженцами торгует, почему-то предлагает именно их. По моим представлением, Севастьяновская низенькая будет, кустиком, созревание позднее - для меня это достоинства. На ранние у меня черешня есть, а с черешней, мне кажется, по вкусу ни одна вишня соперничать не сможет.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Юрий Турянский , вот Вы с Памятью Сахарова познакомились - другие характеристики: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод совпали, или тоже оказались хуже, чем у оригинатора. Меня пока подверженность инфекциям мало интересует, я с ней пока не сталкивалась. Подбираю по вкусу. Вишни ведь бывают практически не съедобные - терпкие, кислые, а мне вкусняшку хочется. Если заболеет и загнется - это полбеды. А вот если вырастет здоровая, да невкусная - вот это уже будет настоящая проблема.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Roza писал(а): 18.05.2018, 14:30 Юрий Турянский , вот Вы с Памятью Сахарова познакомились - другие характеристики: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод совпали, или тоже оказались хуже, чем у оригинатора. Меня пока подверженность инфекциям мало интересует, я с ней пока не сталкивалась. Подбираю по вкусу. Вишни ведь бывают практически не съедобные - терпкие, кислые, а мне вкусняшку хочется. Если заболеет и загнется - это полбеды. А вот если вырастет здоровая, да невкусная - вот это уже будет настоящая проблема.
Десертный вкус ягод у вишни? Еще ни разу не пробовал такой вишни. Вот черешни за раз и кг могу съесть и два.... А вишни - полстакана максимум. Роза, про другие характеристики ничего не скажу. Растет не у меня - у знакомого. Вкус - вишня и вишня, урожайности особой не было - было два плодоношения и в прошлом году сильно заболела...
Вам везет, что не сталкивались, поэтом так и говорите, что болезни это не беда, наверное. Болеет, не загибается, но урожая то нет, из за болезни.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Иногда пробовала, с некоторой кислинкой, но вкусная и крупная, к сожалению никто из владельцев не мог сказать толком, что за зверь у них растет. По листу - так вишня, а может то ДЮКИ были. У меня живет неведомый ДЮК, мне нравится, но он плодоносит одновременно с черешней. А мне надо что-то на месяц попозднее, для продления периода потребления.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Скажите пожалуйста, могут ли на черешке листа вишни быть бородавчатые выступы (по словам Мичурина) или железки, как у черешни и дюков?
С Удивлением обнаружил железки на черешках сорта Игрицкая и Уйфехертой Фюртош.
Считал, что наличие этих железок признак "черешневой крови".
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Я Памяти Еникеева или Ассоли могу тазик сьесть, не каждая черешня мне так зайдет. Приторно сладких черешен много не сьем.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Юрий Турянский писал(а): 21.05.2018, 14:27 С Удивлением обнаружил железки на черешках сорта ... Уйфехертой Фюртош.
У меня так же. Но сортность не подтверждена, прививка прошлого года, черенок из Мичсада. Листья очень крупные, блестящие, ярко зеленого цвета.
Оксана
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение Павел дачник »

Юрий Турянский писал(а): 21.05.2018, 14:27 Скажите пожалуйста, могут ли на черешке листа вишни быть бородавчатые выступы (по словам Мичурина) или железки, как у черешни и дюков?
С Удивлением обнаружил железки на черешках сорта Игрицкая и Уйфехертой Фюртош.
Считал, что наличие этих железок признак "черешневой крови".
У Игрицкой и по описанию ВНИИСПК железки должны быть. И есть. Про Уйфехертой Фюртош не знаю - не видел.
В селекции устойчивых к грибам вишен участвует черешня. Вероятно потому и железки.
У Игрицкой и лист не совсем вишневый, а с легким намеком на черешневость.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Спасибо, SecondWind и Павел дачник, успокоили. А то я думал, может что то не то посадил......
Волкова Светлана
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Волкова Светлана »

АндрейВ писал(а): 18.05.2018, 08:16 По поводу Тамарис... Её же есть невозможно-терпкая она, да и болеет ничуть не меньше других...
???
Удивительно: ни намёка на терпкость. Крупные, очень сочные кисло-сладкие ягоды. Деревце рядом с тропинкой растёт, иду мимо - рука так и тянется сорвать ягодку - так и обдираю потихоньку.
У кого-то из нас, видимо, не Тамарис. :nea: Но Тамарисы в моём саду - сразу из двух источников. Один - обычный питомник, а второй - черенок от уважаемого А.Романова. Деревца, полученные от черенка, ещё не плодоносили, жду в этом году, но внешний вид - один в один с первой Тамарис из питомника. А внешность у неё - ярко-запоминающаяся, с другими вишнями не спутать.

Невозможно есть Шубинку - очень кислая (по описанию, вкус - посредственный), не хочется есть Тургеневку - ни кислоты, ни сладости - никакая (по описанию, вкус 3,7). Это те невкусные сорта, которые я пробовала. Но у Тамарис - вкус хорошей вишни «на еду» (по оценке из материалов Есичева - 4,1, а я бы дала немного больше).
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

Волкова Светлана, а в каком питомнике приобретали Тамарис?
Спасибо
Я Ольга, можно на ты.
Волкова Светлана
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Волкова Светлана »

В плохом. :-)
Клюнула, как многие начинающие, на большой ассортимент (возможность купить всё сразу в одном месте) и поплатилась. «Садоград», на юго-востоке МО, он и сейчас жив-здоров (ему уже давно икается от моих недобрых воспоминаний). Занималась обновлением родительского сада, поэтому в 2011 году купила сразу ок. 20 саженцев плодовых. Половина в итоге оказалась пересортом. Причём не умышленным пересортом, а по хронической безалаберности. Вернулась как-то к ним вечером за забытым саженцем, и случайно увидела всю подноготную. Да я уже упоминала об этом где-то в другой теме. Толпы южан-гастарбайтеров в полосатых халатах, нанимаемых на работу с саженцами огромного питомника на один день. Пришёл утром, поработал, получил вечером заработок. Хочешь - приходи завтра. Не хочешь - не приходи, придут другие. Когда стал проявляться пересорт один за другим, я поняла, что удивительно, что бирки перепутываются только между сортами, а не вообще между родами плодовых...

«Благодаря» этому пересорту удалось попробовать Тургеневку и убедиться в том, что низкая оценка вкуса в официальном описании соответствует действительности. Удалила. Из «Антрацитовой» выросло что-то типа Саратовской малышки - похожа, но есть сомнения. Устойчивым сортом её не назовёшь (а выбирала-то я устойчивые к болезням), и зимостойкость похуже Владимирской, но довольно сладкая ягода и раннего срока созревания. Пока оставила. Ну и нет худа без добра: из трёх саженцев «Радонежа» собственно Радонежем оказались только два, а третий - мой любимый теперь Тамарис. Он уже на момент покупки внешне отличался от остальных. Помню, при получении я даже задала вопрос, почему у этого саженца кора более красная, чем у двух других, да и ветви были более сильные, прямые. В ответ, меня, конечно, уверили, что всё «ок».

В общем, этот питомник я категорически не рекомендую. Как и любой другой с большим ассортиментом. Качественные саженцы с достоверной сортностью при таких условиях получить практически невозможно, учитывая, что все манипуляции с землёй и растениями выполняют чернорабочие нулевой квалификации. В МО это, как правило, приезжие.

Дам ещё один пример. Питомник «Русроза», северо-запад МО. Специализировался на розах, но захотел подзаработать на перепродаже плодовых. Большой ассортимент, в котором я нашла нужную мне черешню (кстати, там и Тамарис есть). Я приехала туда в прошлом ноябре, когда они уже сворачивались на зиму, но от клиентов не отказывались. Бесконечные ряды недавно закупленных саженцев с ОКС, распиханных по горшкам. Всё, теперь эти саженцы называются «ЗКС», автоматически повышаются в цене и весной пойдут в продажу. Хотя корень у них к весне не вырастет. Конечно, по свежему верхнему слою земли горшка я догадалась, что саженец в горшке не рос, но рискнула, нужен был сорт. Сейчас, весной, стала пересаживать из горшка - и вот оно тайное, ставшее явным: земля обсыпается, обнажая обрубок толстого корня, подрезанного под высоту горшка. Мелких, ценных корней почти нет. В итоге один из двух саженцев загнулся несмотря на все мои старания. У сестры, которая купила там прошлым летом Тамарис, насмотревшись на мои деревца, саженец тоже не выжил по этой же причине. Так что «Русрозу» тоже не рекомендую (в части плодовых, а розы у них нормальные, свои, разве что привитые).
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Roza писал(а): 15.05.2018, 10:40 Здравствуйте. Откликнитесь, пожалуйста. Хочу купить вишню, ЗКС, продавец достойный, но выбор по сортам маленький. Севастьяновская, Огневушка, Надежда, Молодежная, Изобилие. Техническая точно не нужна. Нужна более-менее крупная, по возможности послаще и урожайная. Заранее спасибо за отклики.
Молодежную попробуйте. Если не подмерзают цветковые почки, очень урожайна. Плоды довольно крупные, сочные, не кислые. Памяти Еникеева по вкусу конечнр уступает, но тоже очень неплохой.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Roza писал(а): 15.05.2018, 10:40 Здравствуйте. Откликнитесь, пожалуйста. Хочу купить вишню, ЗКС, продавец достойный, но выбор по сортам маленький. Севастьяновская, Огневушка, Надежда, Молодежная, Изобилие. Техническая точно не нужна. Нужна более-менее крупная, по возможности послаще и урожайная. Заранее спасибо за отклики.
Надежда есть деревом,к коккомикозу устойчива,монилии не очень.Ягода достаточно крупная и вкусная.Молодёжная в прививке,обычная.Самые вкусные-Шоколадница (надо дождаться чёрного цвета,не осыпается,к грибам средене устойчива и мелкая),Новелла самая оптимальная по соотношению вкус/устойчивость к болезням.Ассоль хороша,но прививки в кроне дички слабовато растут,вкус отличный.
Новелла 16г.jpg
Шоколадница.
Изображение 001.jpg
Надежда15.jpg
Последний раз редактировалось Zener 24.05.2018, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

RFM, Zener, спасибо.
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

хочу прикупить вишню. По советам форумчан остановилась на сортах ассоль или тамарис. Посоветуйте, пжл, надежный питомник.
Я Ольга, можно на ты.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Я тут на питомник "Флора" наткнулась в интернете. Может быть у кого-то из форумчан есть о нем информация ?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Нужен совет. Имею 2 сорта вишни,Харитоновская и Вянок. По вкусу и урожайности Харитоновская вне конкуренции. Как с болезнями эти два сорта,деревья молодые 5 и 7 лет, особенно интересует устойчивость против монилиоза. Может стоить сразу садить замену, тогда какой сорт. Дюки не особенно интересуют, нравится вкус ягод с вишневым ароматом, не очень кислых. В округе не очень-то растут вишни, ягода вообще довольно редкая для моей местности. Морозы частенько бывают по -37-39.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Про Вянок не скажу-не знаю... А Харитоновская после 37 градусных морозов плодить не будет, и к монилиозу не устойчива...
Андрей Виноградов.
Изображение
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

АндрейВ писал(а): 29.05.2018, 20:53 Про Вянок не скажу-не знаю... А Харитоновская после 37 градусных морозов плодить не будет, и к монилиозу не устойчива...
Еденичное было плодоношение после позапрошлой зимы у Харитоновской,-37 было. В этом году хороший урожай будет. Вянок в прошлом не было вообще, в этом так себе, хоть и цвела хорошо, заморозков не было. А правда, что только самобесплодные сорта устойчивы к монилиозу?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Василий писал(а): 29.05.2018, 18:59 ... В округе не очень-то растут вишни, ягода вообще довольно редкая для моей местности. Морозы частенько бывают по -37-39.
Как-то странно читать... Я живу в двухстах километрах на север-северо-запад и тут растут вишни, черешни, даже абрикосы нынче облепились плодами...
С уважением, Валерий Борисович.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Василий писал(а): 29.05.2018, 22:04 А правда, что только самобесплодные сорта устойчивы к монилиозу?
Откуда данный постулат?
Абсолютная ложь. Вернее, никакого отношения самоплодность не имеет к устойчивости.
Пример - Частично самоплодная Игрицкая показывает хорошую устойчивость. Самобесплодная Владимирская - поражается очень сильно.
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение limit »

@Василий - попробуйте Новеллу. Без вишен она у меня была только в кошмарный 2017. Но само дерево не пострадало (в отличии от многих других).
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

АндрейВ писал(а): 29.05.2018, 20:53 Про Вянок не скажу-не знаю... А Харитоновская после 37 градусных морозов плодить не будет, и к монилиозу не устойчива...
С устойчивостью к коккомикозу как у неё?Верить ли описанию?
Евгений
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Jackyx писал(а): 30.05.2018, 13:16С устойчивостью к коккомикозу как у неё?Верить ли описанию?
Относительно устойчива...
Андрей Виноградов.
Изображение
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

limit писал(а): 30.05.2018, 11:25 @Василий - попробуйте Новеллу. Без вишен она у меня была только в кошмарный 2017. Но само дерево не пострадало (в отличии от многих других).
А как Новелла к болезням? Меня Харитоновская тоже устраивает, но монилиоз такая штука, сегодня деревья есть, через сезон нет. У Вянок оценка 4,5 за вкус по мне завышена. Харитоновская 4,6 я бы дал. Сколько по Вашему оценка Новеллы?
limit
Прихозовец100+

Сообщение limit »

Василий писал(а): 30.05.2018, 15:20 А как Новелла к болезням? Меня Харитоновская тоже устраивает, но монилиоз такая штука, сегодня деревья есть, через сезон нет. У Вянок оценка 4,5 за вкус по мне завышена. Харитоновская 4,6 я бы дал. Сколько по Вашему оценка Новеллы?
По описанию Новелла высокоустойчива к коккомикозу и монилиозу.

Вянок только привил в этом сезоне, поэтому сравнить не могу. Оценки ставить не умею, т.к. оперирую только градациями "вкусно"/"не вкусно" :)

Единственный момент - у меня нет 100% уверенности что у меня именно Новелла. А так это дерево меня полностью устраивает.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Могу достать черенки Живицы, кто что про нее знает? По описаниям устойчива к болезням. Но самобесплодна, хватит ли Вянка для опыления?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Вот как, всё таки, здоровье плодовых от конкретных условий зависят... Сад с вишнями Светланы Волковой, вроде, тоже под Клином. И её вишни выстояли перед монилиальным ожогом косточковых. А у нас в деревне под Клином вишни в садах погибли. Последние - в прошлое лето, соседи жаловались. И у нас 13-летние Волочаевка и Расторгуевская. Вырубили. Осталась вся обрезанная Брюнетка. И ничего, вроде...держится. Может быть, всё -таки, за свои 11 лет какой-никакой иммунитет приобрела? Такое бывает?
P1370266.JPG
P1370265.JPG
С уважением, Елена.
limit
Прихозовец100+

Сообщение limit »

Прочитал по ссылке http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/22/01.pdf, что
Новелла имеет в предках церепадус, а Харитоновская падоцерус. Так что, вроде, обе вишни должны быть устойчивы к коккомикозу. Также пишут что высокоустойчивость Новеллы к монилиозу не потвердилась.
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

Пожалуйста, подскажите начинающему садоводу-любителю. Монилиоз на вишне всегда проявляется как ожог, т.е листья засыхают и становятся темными? Вопрос вот в чем. Растут у меня две вишни Бессея(бессеи?). Одна в прошлом году цвела, ягод не было, проблем тоже. В этом году цвели обе. Завязалось немного ягод на одной и второй. После цветения начали засыхать маленькие веточки второго порядка. Они не темнеют,остаются зелеными, просто вянут и сохнут, как гербарий.Местами на них есть очаги камедетечения.
Совсем рядом растет вишня Гномик, тоже цвела и завязала. Гномик неустойчива к коккомикозу и монилиозу, но с ней ттт абсолютно все хорошо.
Это монилиоз на Бессее?
Оксана Шаповалова
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Бессея, вообще, очень неустойчива к монилиозу...
Андрей Виноградов.
Изображение
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Значит монилиоз-это не всегда ожог? Когда веточки сохнут с зелеными листьями, это тоже монилиоз?
Оксана Шаповалова
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Монилиоз и Монилиальный ожёг это одно и то же...
Андрей Виноградов.
Изображение
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

АндрейВ писал(а): 08.06.2018, 16:25 Монилиоз и Монилиальный ожёг это одно и то же...
Андрей, спасибо! Но я немного о другом. Мне, как неопытному садоводу, еще не успевшему столкнуться со многими болезнями растений, хотелось бы различать монилиоз. У моих вишен листья не темнеют, а засыхают зелеными.Это тоже проявление монилиоза или какая-то другая напасть?
Оксана Шаповалова
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Может так сохнут веточки, которые в прошлом подмерзли?
У меня на 8 летней яблони такое же усыхание. С весны вроде все нормально, прирост. А два дня назад обратила внимание что листья, на одной из скелетных веток, поникли. Оказалось что у основания ветки кора коричневая, сохнет.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Оксана, без фото трудно судить. Но по твоему описанию на 99,9% симптомы монилиоза. В прошлом году у себя уничтожил последнюю вишню. Отцвела шикарно и после этого листья начали увядать, на ветках камедь. Это переполнило мою чашу терпения. Коккомикоз и монилиоз - две болячки из-за которых выращивать вишню становится невозможным. И если от коккомикоза спасают препараты на основе триазолов ("Cкор" очень хорошо помогает), то от монилиоза трудно защититься, поскольку заражение происходит в момент цветения. Обработки до цветения "Хорусом" и сразу после цветения "Скором" мне в прошлом году не помогли. На войлочных вишнях второй год монилиоз проявляется, в прошлые выходные резал ветки. Пока держу их, хотя будь моя воля убрал бы. В этом году у соседки на вишне "Молодежная" засох один из стволов. Вырезал его, хорошо отцвела, а в выходные посмотрел, на двух оставшихся стволах монилиоз. Вишню под раскорчевку, буду рекомендовать хорошую осеннюю яблоню посадить. Чтобы сейчас вырастить вишню нужно потратить время на подбор относительно устойчивого сорта, т.е. найти где его можно взять с гарантией сортности. Ну и еще микроклимат играет важную роль. В моем СНТ вырастить вишню стало невозможно.
Изображение
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Рома, спасибо большое за содержательный ответ! Посадила бессею, т.к. очень нравится как цветет и запах(как у черемухи)Думала, что беспроблемная, а оказалось, что первая заболела((Скорее всего да, монилиоз, я тоже на него подумала.
А Гномик, Антрацитовая и Саратовская малышка ттт пока нормально себя чувствуют. Жалко, если придется корчевать вишню. А дюки не болеют монилиозом?
Оксана Шаповалова
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Роман С. писал(а): 08.06.2018, 20:38 ... Обработки до цветения "Хорусом" и сразу после цветения "Скором" мне в прошлом году не помогли...
По моим наблюдениям, более-менее устойчивые сорта вишни достаточно обработать Хорусом один раз, после цветения. Неустойчивые — до цветения и после цветения. Скором лучше позже обработать, а то коккомикоз проявится как раз к созреванию, когда уже обрабатывать нельзя...
Не помешает, для неустойчивых сортов, ещё одна обработка Хорусом ближе к осени.
Главное, препараты приобретать в профупаковках, в мелкой фасовке сильно разводят...(((
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

шаповалова писал(а): 08.06.2018, 21:53 ... Посадила бессею, т.к. очень нравится как цветет и запах(как у черемухи)...
Ну, так в чем проблема? Посадите черёмуху... Растет как бурьян и ничем не болеет, а цветет и пахнет уж точно лучше бессеи...
шаповалова писал(а):А дюки не болеют монилиозом?
В значительно меньшей степени, примерно как черешни... Но, по отзывам, если уж заболеют, то и лечатся тяжелее вишни...
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ольга кнор писал(а): 08.06.2018, 20:26 Может так сохнут веточки, которые в прошлом подмерзли?
Оксан, согласна с определением причины увядания твоих листьев на косточковых, которое Ольга дала. Смотри, вот характерное для Монилиального ожога косточковых - внезапное УСЫХАНИЕ веточек, ЦВЕТКИ буреют и усыхают. Тут ещё и листьев то нормальных нет - рано для них. Откуда в названии слово "ожог"? Потому что выглядят, как обожженные.
P1220725.JPG

А споры из этих зимних серых подушечек весной цветки заражают.
P1250344.JPG
С уважением, Елена.
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Лена,спасибо! Я видела фото монилиоза, но у меня совсем другая картинка, поэтому и задала вопрос здесь. Сходила сфотала свою вишню. Уже много таких веточек отрезала, но появляются новые((
На первом фото вишня Гномик, она растет рядом с бессеей, на ней ничего нет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Оксана Шаповалова
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

limit писал(а): 08.06.2018, 11:56 Прочитал по ссылке http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/22/01.pdf, что
Новелла имеет в предках церепадус, а Харитоновская падоцерус. Так что, вроде, обе вишни должны быть устойчивы к коккомикозу. Также пишут что высокоустойчивость Новеллы к монилиозу не потвердилась.
Коккомикозом Харитоновская действительно не поражается, но и дерево еще молодое. А вот мониальным ожогом первые признаки вижу в этом году, поэтому и спрашивал. Обработки проводил, но не большой сторонник массовых обработок, поэтому буду искать замену, привью в крону Живицу посмотрю.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Оксан, на первой фотографии - листья лодочкой - пить хочет. На втором и третьем фото - какой-то недостаток. Кальция(отмирание побегов, хлороз)? Не было ли проливных дождей, которые кальций вымыли? Не кормила ли Калимагнезией( где калия, магния, бора много, там всегда - недостаток кальция). Или мало меди( уж, больно напоминают растение в сильную засуху)? Какая почва? Должна помочь, если в почве мало меди доступной формы, корневая подкормка - 50 г медного купороса плюс 10 г сернокислого цинка на 10 л воды(в тимирязевской книжке посмотрела).
А на 4 - ом фото - ищи гусениц. Как-то соединены, свёрнуты листья...будто кто-то постарался. И вроде, минированы листья... Да, нет? Если минированы, то - моль.
Про монилиоз можно поговорить в "Болезнях".
С уважением, Елена.
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Лен, спасибо! Дождей действительно нет почти, а май был сухой и жаркий, поливала все. Попробую дать подкормки.
Успокоила по поводу монилиоза.
Оксана Шаповалова
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»