Как разводили?
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
А препарат БИ-58 не поможет?Роман С. писал(а):
Тля (она тоже сосущая) на яблоне пропала вся на 2-й день после обработки.
У меня были такие полузелёные ягоды ,от трипса значит, и я их перекопал.Посадил новые усы.Пока заразы нет.Но после уборки ягод всё скошу и обработаю.Чем- жду рекомендаций от знающих.
- Роман С.
- Модератор
Олег, БИ-58 очень ядреная штука. Его нельзя по завязи использовать - накапливается в плодах. Декоративные растения, цветы, плодовый питомник, без вопросов, а вот на плодовых после цветения не рекомендую. Свои соображения по целесообразности борьбы с трипсом после закрытия сезона земляники изложил выше. Если все же очень хочется, то можно использовать Фитоверм, Вертимек, Децис, Теппеки. Последний препарат нахваливал д.д.Анатолий , мне тоже попадались положительные отзывы. У Сингенты есть новый препарат Спинтор. Заявляется высокая эффективность против западного калифорнийского трипса. На мой взгляд единственный препарат, который упор в защите от трипса делает. Из доступного в розницу мне больше нравится Децис - экономичный и эффективный.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Лучше сказать " не по ягоде " , а по маточнику . Самый эффективный препарат по трипсу ---- теппеки , но он дорогой в цене . Поэтому лучше начать с не дорогого БИ-58 , можно по листу до срезки или после ---- этой обработкой вы параллельно контролируете клеща , других вредителей и уменьшаете количество трипса . До срезки листвы нужно обязательно предварительно сделать азотную подкормку ( минимум за 3 -4 дня до срезки ) . Вторую обработку лучше сделать через 6 -8 дней уже теппеки --- этой обработкой вы уменьшаете количество трипса до минимума и появляется возможность спокойно контролировать численность . А далее , каждые 7 - 9 дней делаете обработки любым из системников --- децис , карате , конфидор , конфиделин и т.д --. Это всё делается с целью получения хорошего посадочного материала на будущий год . Препарат теппеки придётся использовать за сезон не менее 2 раз . Это в первый год борьбы .
Конечно , отдельная история в какие сроки обрабатывать ---- постараюсь на следующей неделе .если будет возможность написать
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня по ходу сбор ягод закончился. Тоже пошёл один изюм. Хотя ещё зелёных много. Вот ведь мы какую гадость себе на участки завезли!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Анина
- Профессионал
Маш, у меня тоже есть изюм. 1/3 урожая примерно. И что бы тут не писали "защитники", до покупки фриго никогда с подобной "бякой" не встречалась.
Вот что теперь делать? Ума не приложу. Обрабатывать каждую неделю - даже не планирую. Мне это не подходит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Получается только что завязавшуюся ягоду обрабатывать бессмысленно?Я в прошлом году срезала ботву,обрабатывала и от трипса и от клеща-и все на смарку?д.д.Анатолий писал(а): ↑29.06.2018, 04:00Лучше сказать " не по ягоде " , а по маточнику . Самый эффективный препарат по трипсу ---- теппеки , но он дорогой в цене . Поэтому лучше начать с не дорогого БИ-58 , можно по листу до срезки или после ---- этой обработкой вы параллельно контролируете клеща , других вредителей и уменьшаете количество трипса . До срезки листвы нужно обязательно предварительно сделать азотную подкормку ( минимум за 3 -4 дня до срезки ) . Вторую обработку лучше сделать через 6 -8 дней уже теппеки --- этой обработкой вы уменьшаете количество трипса до минимума и появляется возможность спокойно контролировать численность . А далее , каждые 7 - 9 дней делаете обработки любым из системников --- децис , карате , конфидор , конфиделин и т.д --. Это всё делается с целью получения хорошего посадочного материала на будущий год . Препарат теппеки придётся использовать за сезон не менее 2 раз . Это в первый год борьбы .
Конечно , отдельная история в какие сроки обрабатывать ---- постараюсь на следующей неделе .если будет возможность написать
Антонина.
Антонина.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Я буду обрабатывать, что-бы хоть как-то уменьшить популяцию. Хоть трипс и калифорнийский, но живучий зараза! Хотя оттуда и жук был колорадский
, тоже вроде любитель тепла должен был быть, и его вывести не могут.
А про закупку что-бы не говорили, это с ней мы себе эту гадость получили. Большим производителям это не актуально, так как у них обработки по часам делаются. А мы то так не делаем, вот у нас это всё и вылезло
.

А про закупку что-бы не говорили, это с ней мы себе эту гадость получили. Большим производителям это не актуально, так как у них обработки по часам делаются. А мы то так не делаем, вот у нас это всё и вылезло

-----------------------------------------------------
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Знать бы все признаки поражения трипсом.А то гадаем как на кофейной гуще.То ли клещ,то ли трипс.
Антонина.
Антонина.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Прикалитесь, у популяного блогера-садовода трипс на ягоде. А он наверное даже и не подозревает что урожаю конец. 

-
БойТон
- Прихозовец1000+
По ходу не подозревает.Если чашелистики имеют такой цвет-проблема налицо.
Антонина.
Антонина.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Впервые столкнулась с побурением ягод в 2016году.
В 2015 прикупила рассаду от Поиска, размножила и на следующий год сильно удивилась, не могла понять отчего ягоды не развиваются. Такого никогда не было.
Теперь знаю что это от трипса.
В 2015 прикупила рассаду от Поиска, размножила и на следующий год сильно удивилась, не могла понять отчего ягоды не развиваются. Такого никогда не было.
Теперь знаю что это от трипса.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Когда запоздал на несколько дней с обработкой. Фитоверм сдерживает трипса не больше недели.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
А я впервые увидела изюм на Марышке от Садко 2 года назад. Трипс от Поиска у меня тоже есть. Любители фриго, не корите себя. Это дрянь, видимо , повсеместно.ольга кнор писал(а): ↑29.06.2018, 14:15
В 2015 прикупила рассаду от Поиска, размножила и на следующий год сильно удивилась, не могла понять отчего ягоды не развиваются.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".