Виталий О. писал(а): ↑09.06.2019, 08:36
завязались плоды и вот смотрю на них - ну вылитая сибирка. Старое дерево, подвоем которого она была - штрейфлинг
Спасибо, Виталий. Слышал, что схожие по габитусу с плодами СЯЯ дают ее гибриды в первом поколении - ранетки: мелкие, такая же голая без остатков чашелистиков "жопка", возможно покрупнее только. Такие гибриды куда совместимее с сортами и я бы использовал их, не тратя время на СЯЯ, но, во-первых, ранетки у продавцов ныне не в ходу, этой весной обошел всех на рынках района, не торгуют, во-вторых, ничего не знаю об устойчивости ранеток к близким грунтовым водам, так ли они хороши, как их мамаша - СЯЯ. В советское время массово прививали на Ранет пурпуровый, Ваше старое дерево с большой степенью вероятности на нем же. Вот и я собираюсь осенью по брошенным советским промышленным садам, искать вприглядку РП вокруг дряхлых яблонь. Знает ли кто о способности ранетки пурпуровой давать корневые отпрыски? Правда ли, что корневые отпрыски, будучи отделены и высажены самостоятельно, не формируют глубокого стержневого корня и, тем самым, избегают контакта с грунтовыми водами?
Штрейфлинг у нас в Крае не продают совсем, не достаточно зимостоек для юга Сибири, наверное...