Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Подвои для яблонь

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): 26.05.2019, 21:38 Так вот, там внутри 396-го нет. Дерево стоит на своих "корнях зубов", которые были вокруг бывшего 396, пока он не исдох.
Ну вот, нас уже двое... :-) Может ещё кто посмотрит внимательно?..
У меня Коннел Ред тоже на 62-396, но, судя по тому, что без опоры падает, пока ещё не перешел на свои корни. Видимо поэтому дико болеет:
2019 Коннел Ред.JPG
2019 Коннел Ред.JPG (432.31 КБ) 3986 просмотров
2019 Коннел Ред.JPG
2019 Коннел Ред.JPG (432.31 КБ) 3986 просмотров
В прошлом году боролся с болезнями коры (где забинтовано), в этом — усохли нижние ветки... Уже посматриваю на лопату, так как остро стоит вопрос места для других сортов. А как у Вас?
С уважением, Валерий Борисович.
Oyrot
Дачник
Интересы: Выживание
Благодарил (а): 28 раз

Какие сорта известны как совместимые с Сибирской ягодной яблоней

Сообщение Oyrot »

Известно, что крайне зимостойкая и терпимая к высоким грунтовым водам Сибирская ягодная яблоня несовместима в качестве подвоя со многими культурными яблонями. Однако СЯЯ используется подвоем в сибирском регионе, значит с чем то совместимость есть. Поиск в сети результатов не дал. Может кому то известен список сортов успешно опробованных на СЯЯ? Поделитесь...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Роман С. »

Хочу реабилитировать подвой Урал-5. Начало истории тут - viewtopic.php?p=806058#p806058. На данный момент саженец активно пошел в рост, опережает по силе роста все деревья в моем саду. Приросты на данный момент по 50-60 см., в то время как остальные по 20-30 см. Так что видимо все же имело место угнетение корневой системы саженца в горшке.
IMG_5391.JPG
IMG_5392.JPG
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Виталий О. »

Oyrot, купили год назад соседний сад, за которым никто много лет не ухаживал. Старые яблони спилили, всю поросль вокруг них уничтожил, а один дичек оставил, вымахал он метра в два с половиной высотой. Этой весной весь его перепривил остатками черенков, всего 7 сортов по паре прививок: брянское, родниковая, свит 16, санрайз, зорка, Куйбышевское, благая весть. Все прививки отлично прижились и уже дали прирост сантиметров 30. Кое где на остатках старых веток весной было цветение, завязались плоды и вот смотрю на них - ну вылитая сибирка. Старое дерево, подвоем которого она была - штрейфлинг. Не знаю, что намешано в крови у этого дичка, но сибирка там явно превалирует. Это я к тому, что не стоит отчаиваться.
Oyrot
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение Oyrot »

Виталий О. писал(а): 09.06.2019, 08:36 завязались плоды и вот смотрю на них - ну вылитая сибирка. Старое дерево, подвоем которого она была - штрейфлинг
Спасибо, Виталий. Слышал, что схожие по габитусу с плодами СЯЯ дают ее гибриды в первом поколении - ранетки: мелкие, такая же голая без остатков чашелистиков "жопка", возможно покрупнее только. Такие гибриды куда совместимее с сортами и я бы использовал их, не тратя время на СЯЯ, но, во-первых, ранетки у продавцов ныне не в ходу, этой весной обошел всех на рынках района, не торгуют, во-вторых, ничего не знаю об устойчивости ранеток к близким грунтовым водам, так ли они хороши, как их мамаша - СЯЯ. В советское время массово прививали на Ранет пурпуровый, Ваше старое дерево с большой степенью вероятности на нем же. Вот и я собираюсь осенью по брошенным советским промышленным садам, искать вприглядку РП вокруг дряхлых яблонь. Знает ли кто о способности ранетки пурпуровой давать корневые отпрыски? Правда ли, что корневые отпрыски, будучи отделены и высажены самостоятельно, не формируют глубокого стержневого корня и, тем самым, избегают контакта с грунтовыми водами?
Штрейфлинг у нас в Крае не продают совсем, не достаточно зимостоек для юга Сибири, наверное...
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Подвои для яблонь

Сообщение ТОМ »

Oyrot писал(а): 08.06.2019, 20:52 Известно, что крайне зимостойкая и терпимая к высоким грунтовым водам Сибирская ягодная яблоня несовместима в качестве подвоя со многими культурными яблонями. Однако СЯЯ используется подвоем в сибирском регионе, значит с чем то совместимость есть. Поиск в сети результатов не дал. Может кому то известен список сортов успешно опробованных на СЯЯ? Поделитесь...
В свое время занимался этим вопросом, культурные сорта практически не садятся на СЯЯ, поэтому приходилось делать вставку из дикой лесной яблони а потом прививать интересующие сорта. Дичку выбирал мелкоплодную с красным цветом яблок, другие дички тоже плохо садятся на СЯЯ. Более менее неплохой результат дает использование в качестве вставки кребов, деревья получаются полукарликовые, но менее долговечные, кребы желательно тоже выбирать мелкоплодные и с красными плодами.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

ТОМ писал(а): 10.06.2019, 23:32 культурные сорта практически не садятся на СЯЯ
Сибирка семенами? Происхождение?
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Реал »

ТОМ,
культурные сорта практически не садятся на СЯЯ,
дайте определение сибирской яблони . Я не знаю на что вы прививали , но у меня результаты неплохие . Я уж здесь писал что разнообразие сибирки многолико . Я выбираю семечки из крупноплодных сибирок со сладким вкусом раннего срока созревания , может это и не сибирки , а ранетка . Выбираю плоды в городе из городского озеленения . Приживаемость очень высокая порядка 90 проц. Семечки беру с плодов размером 3-4 сантиметра со сладким вкусом , то есть элемент культурности присутствует , но основная кровь таки сибирки . Убойная морозо- Зимостойчивость . Так то клоновые подвои имеют плоды весьма маленького размера и и отвратительного вкуса , но тем не менее на них садятся культурные черенки .
Oyrot
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение Oyrot »

Виктор,Омск писал(а): 11.06.2019, 04:38
ТОМ писал(а): 10.06.2019, 23:32 культурные сорта практически не садятся на СЯЯ
Сибирка семенами? Происхождение?
дак какое происхождение, растет СЯЯ вокруг нас везде, в Сибири живем. на моем участке есть крупное не старое еще дерево, за задней калиткой в метре от русла речки есть еще одна такая же, по склонам окружающих гор есть. думаю накопать готовых, сеять дольше получится, нет?
Oyrot
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение Oyrot »

Реал писал(а): 11.06.2019, 20:58 дайте определение сибирской яблони .
а что я Вам скажу? только вслед за Выдриной и Курбацким :
Malus-baccata.jpg
Malus-baccata.jpg (136.87 КБ) 2162 просмотра
Malus-baccata.jpg
Malus-baccata.jpg (136.87 КБ) 2162 просмотра
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Oyrot писал(а): 11.06.2019, 21:21 а что я Вам скажу? только вслед за Выдриной и Курбацким :
Ареал произрастания сибирской ягодной яблони Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также Монголия, Китай и Корея. А у нас с Вами Западная Сибирь. Питомники Западной Сибири используют мелкоплодную яблоню для подвоя под кличкой "сибирка". Я полагаю речь идёт о гибридах. У меня выделены формы отличающиеся низкорослостью, засухоустойчивостью и высокой совместимостью с крупноплодными сортами яблонь.
Oyrot
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение Oyrot »

Виктор,Омск писал(а): 12.06.2019, 06:07 Питомники Западной Сибири используют мелкоплодную яблоню для подвоя под кличкой "сибирка".
значит ли это, что у меня на мелкоплодной квазисибирке из алтая больше шансов на тканевую совместимость подвоя и привоя?
russula
Дачник
Интересы: сад на севере
Благодарил (а): 330 раз

Подвои для яблонь

Сообщение russula »

Oyrot писал(а): 11.06.2019, 21:04 думаю накопать готовых, сеять дольше получится, нет?
То на то и выйдет. Сеянец можно за один год вырастить, максимум 2. И поросли надо дать год, чтоб окрепла на новом месте посаженая. Единственная разница - ваши соображения насчет характера корневой системы (стрежневая vs мочковатая). Так что вам выбирать.

По поводу Штрифеля еще скажу. У нас в окрестных деревнях встречаются деревья этого уважаемого сорта возрастом 30-40 лет. Не знаю посажены ли они до или после 1978 года (говорят, что здесь было -52), но зиму 2017 с морозом -44 выдержали, хотя и подмерзли. Только такая температура у нас была одну ночь. Думаю, что на Алтае посуровей будет
Анна
russula
Дачник
Интересы: сад на севере
Благодарил (а): 330 раз

Подвои для яблонь

Сообщение russula »

Виктор,Омск писал(а): 12.06.2019, 06:07 У меня выделены формы отличающиеся низкорослостью, засухоустойчивостью и высокой совместимостью с крупноплодными сортами яблонь.
Виктор, а как Вы их выделили и как размножаете?
Анна
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

russula писал(а): 07.07.2019, 08:36
Виктор,Омск писал(а): 12.06.2019, 06:07 У меня выделены формы отличающиеся низкорослостью, засухоустойчивостью и высокой совместимостью с крупноплодными сортами яблонь.
Виктор, а как Вы их выделили и как размножаете?
Выделил случайно. Закономерность только в том, что я имею под руками громадный фонд сеянцев. По просьбе размножал прививкой.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»