Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 10.05.2022, 16:44
КОКС ОРАНДЖ ПИППИН.
.
Cox’s Orange Pippin, в Британии часто называемый просто Кокс, - осенний сорт яблони, впервые выращенный в 1825 году в Колнбруке в Бакингемшире, Англия, отставным пивоваром и садоводом Ричардом Коксом. Хотя происхождение этого сорта неизвестно, Рибстон Пиппин долгое время считался вероятным родителем. Однако, анализ ДНК показал, что Ма(р)гил (Margil) является родителем Кокса, а Рибстон Пиппин - еще одним сеянцем Маргила. Этот сорт был выведен в продажу в 1850-х, коммерчески выращивался с 1860-х годов в Вустершире, а позже в Кенте.
В настоящее время Кокс занимает 50% площадей яблони в промсадах Англии, так же сорт промышленно выращивается в Бельгии и Нидерландах.
Яблоки среднего размера, оранжево-красного цвета, углубляющиеся до ярко-красного и испещренные карминовыми штрихами на темно-желтом фоне. Мякоть очень ароматная, желто-белая, мелкозернистая, хрустящая и очень сочная. Вкус Кокса бодрый, слабокислый, с оттенками вишни и аниса, в хранении становящийся мягче. Когда спелые яблоки встряхивают, семена издают дребезжащий звук, так как они слабо удерживаются внутри яблока.
У Кокса зарегистрированы 4 клона (мутации): Queen Cox, King Cox, Cherry Cox, Crimson Cox.
Он остается непревзойденным по богатству и сложности вкуса.
Две характеристики, как правило, проявляются в его потомстве в большей или меньшей степени. Во-первых, относительно ярко выраженный и сложный "ароматический" вкус, который возвышает его над большинством других сортов. Во-вторых, яркая и привлекательная оранжево-красная окраска.
Именно разнообразие и сложность вкусов делает Орандж пиппин Кокса таким привлекательным. Это сорт для ценителя, который может насладиться замечательной гаммой тонких вкусов - груша, дыня, манго. Почти все остальные яблоки имеют одномерный вкус рядом с хорошим Орандж пиппином Кокса.
Кокс созревает в начале октября и хранится до нового года, но через 3-4 недели хранения мякоть начинает терять твёрдость и сочность.
Неудивительно, что Кокс часто используется в селекционных программах, и производители стремятся сочетать его уникальный вкус с желательными характеристиками других сортов. Хотя некоторые могут возразить, что ни один из его отпрысков не обладает уникальным сочетанием вкуса, как Кокс, многие из этих сортов, тем не менее, превосходны сами по себе - и для многих людей более привлекательны.
Существует великое множество вариантов и форм Орандж пиппина Кокса, многие из которых являются самооплодотворяющимися (характеристика, которая, по-видимому, преобладает в генетическом составе Кокса, хотя оригинал не является самооплодотворяющимся). Самооплодотворяющиеся формы, как правило, более широко доступны в садовых центрах, потому что они легче для садовода, который хочет иметь только 1 дерево.
К сожалению, величайшее яблоко Англии не так-то просто вырастить. Кокс нуждается в относительно прохладном влажном климате и также подвержен болезням.
После сбора яблоки можно либо съесть сразу, либо хранить в холодном темном месте, чтобы дать развиться аромату, но лучше всего их съесть до нового года.
Хотя репутация Орандж пиппина Кокса известна и уважаема во всем мире, многие любители яблок за пределами Англии, которые пытались вырастить его, иногда остаются не впечатленными результатами. Похоже, что истинный вкус Орандж пиппина Кокса достигается только в прохладном умеренном климате Англии. Это, несомненно, эталон, по которому измеряются все остальные, а также (наряду с Golden Delicious) одно из самых используемых яблок для создания других сортов.
Яблоки Орандж пиппин Кокса часто смешивают с другими сортами при производстве сидра для аромата.
Зона морозостойкости 5 (до - 29’С).
.
Привил в саду в 2021 году.
P.S. Margil произносится Мàгил (как в слове March), можно и на американский манер Màргил.
(по данным моих англичанок).