Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 310 раз

Чёрная смородина

Сообщение Ромашка Ю »

Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус :yes: . Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще :nea: .
Юля
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Чёрная смородина

Сообщение Станислав »

Ромашка Ю писал(а): 10.03.2023, 11:01 Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус :yes: . Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще :nea: .
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Ромашка Ю »

Станислав писал(а): 10.03.2023, 12:59
Ромашка Ю писал(а): 10.03.2023, 11:01 Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус :yes: . Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще :nea: .
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный. :unknown:
Юля
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Чёрная смородина

Сообщение Alexandr059 »

Ромашка Ю писал(а): 10.03.2023, 21:03 Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный. :unknown:
Это сильно зависит от того, пересорт вы приобрели или нет.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Чёрная смородина

Сообщение Zaryanka »

Ромашка Ю писал(а): 09.03.2023, 20:07 У нас влажность ни о чем (Ташкент) и я думаю, что именно поэтому здесь много что горит на солнце, не все конечно.

не правильно написала выше, смородина не горит она просто мелкая и кислая...
Поливы нужны. Раз смородина в естественных условиях растет по берегам рек, значит, для её биологии характерна низкая засухоустойчивость. Хотя, брянские сорта - Селеченские, как раз, себя засухоустойчивыми зарекомендовали(так в каталогах о них). И для Вас подходящие, вроде, потому что рекомендованы для Зап.-Сибирского региона. Или у Вас - Уральский?
С уважением, Елена.
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Чёрная смородина

Сообщение Станислав »

Ромашка Ю писал(а): 10.03.2023, 21:03
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный. :unknown:
Вы не путайте селеченскую 80 годов с современной.Я её еще у авторов ПХ Кишковичей брал ее в 88 году. Специально ездил. А Вологда она и у вас хороша будет.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Ромашка Ю »

Станислав писал(а): 10.03.2023, 23:37
Ромашка Ю писал(а): 10.03.2023, 21:03
Вы не путайте селеченскую 80 годов с современной.Я её еще у авторов ПХ Кишковичей брал ее в 88 году. Специально ездил. А Вологда она и у вас хороша будет.
Я конечно в историю не углублялась происхождения сортов :oops: , но Вы меня заинтриговали, прочту :write:
Юля
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Ромашка Ю »

Alexandr059 писал(а): 10.03.2023, 21:45
Ромашка Ю писал(а): 10.03.2023, 21:03 Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный. :unknown:
Это сильно зависит от того, пересорт вы приобрели или нет.
Сама лично пробовала когда брала, огромное отличие во вкусе и в размере ягод, ну не климат ей здесь либо от солнца прятать надо, (притенять) а мне не хочется с этим возиться попробую в тень и посмотрю что будет. Я обращала внимание, что когда моя смородина отойдет бабульки на рынке через 2-3 недели ведрами продают ягоду и крупнуююююю.
Юля
Alexandr059
Прихозовец1000+

Чёрная смородина

Сообщение Alexandr059 »

Ромашка Ю,
Я вожусь со смородиной только во время корчевания.
Ее надо за сарай, дом, теплицу, туалет (вот там наверно она бы вас порадовала! бабулькина как раз оттуда).
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Ромашка Ю »

Zaryanka писал(а): 10.03.2023, 22:37
Ромашка Ю писал(а): 09.03.2023, 20:07 У нас влажность ни о чем (Ташкент) и я думаю, что именно поэтому здесь много что горит на солнце, не все конечно.

не правильно написала выше, смородина не горит она просто мелкая и кислая...
Поливы нужны. Раз смородина в естественных условиях растет по берегам рек, значит, для её биологии характерна низкая засухоустойчивость. Хотя, брянские сорта - Селеченские, как раз, себя засухоустойчивыми зарекомендовали(так в каталогах о них). И для Вас подходящие, вроде, потому что рекомендованы для Зап.-Сибирского региона. Или у Вас - Уральский?
Да, Уральский ФО. Я сейчас начала понимать, что мне не в Челябинске надо было брать, а смотреть что хорошо растет в Оренбурге и Северном Казахстане. А поливаю я ее часто и гуматом калия кормлю. А в качестве мульчи же можно использовать шишки от сосен и лиственниц? этого добра здесь много :drinks: ...
Юля
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Ромашка Ю »

Alexandr059 писал(а): 11.03.2023, 06:54 Ромашка Ю,
Я вожусь со смородиной только во время корчевания.
Ее надо за сарай, дом, теплицу, туалет (вот там наверно она бы вас порадовала! бабулькина как раз оттуда).
Когда жила в Югре там всю смородину съедали червяки, а здесь она кислючая, так может у меня руки не из того места :oops:
таулета на улице нет, а жаль идея хорошая :drinks: .
Юля
Lyuda В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1538 раз

Чёрная смородина

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю, у нас вся смородина растет вдоль забора в полутени, и рядом со старой яблоней, от обширной кроны тоже тень и нормально плодоносит, по вкусу обычная кисло-сладкая. У нас даже ягоды малины на открытом солнечном месте припекаются, а с ягодами смородины, которая растет на солнце, тоже бывает, когда долго стоит жара под +40 гр.
Последний раз редактировалось Lyuda 11.03.2023, 07:59, всего редактировалось 4 раза.
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+

Чёрная смородина

Сообщение Alexandr059 »

Ромашка Ю,
Я посадил ее за баком 3т, стоящим просто на грунте. Тоже внешне ей нравится
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Чёрная смородина

Сообщение Alexandr »

Дайте, пожалуйста, рекомендации по устойчивому к болезням и особенно к почковому клещу сорту. Сажал Селечинскую-2,
оказалось поражается и еще как. Я понимаю, что информации в интернете много, но данные по сортам меняются с течением времени. Вкус не интересует, точнее кислота только хорошо - мне культура нужна только на переработку.
Есть в местном питомнике Кипиана и Искушение. но урожайность 1-1,5 кг это немного даже для жимолости. Черная вуаль подходит по характеристикам ? Бачкарские сорта испытывал кто-нибудь у себя, особенно интересно было бы узнать по сорту Нилга. Заранее благодарю.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Чёрная смородина

Сообщение Zaryanka »

Alexandr писал(а): 20.04.2023, 10:31 ...по устойчивому к болезням и особенно к почковому клещу сорту. Сажал Селечинскую-2, оказалось поражается и еще как...
По моим наблюдениям - нет сортов, устойчивых к почковому галловому клещу. Был в саду куст сорта Ядреная. Одну весну просто обрывала зараженные "кочаны", на вторую или третью весну убрала куст, посчитала, что "слаб" сорт к клещу, хотя и в Каталоге Тимирязевской академии. и в книге Куминова и Жидехиной говорилось, наоборот, об устойчивости. И только потом - "дошло" - куст сидел крайним в ряду, тем более, по ветру... в направлении к неухоженным кустам соседей. Куда вылупившихся из соседских "кочанов" личинок апрельским ветром доносило, там они и "обживались". Опрыскивайте, как среднесуточная температура станет выше 12 градусов свои кусты Герольдом, личинки "приземлятся" на уже отравленную поверхность, и со временем подохнут. А можно контактником - синтетическим пиретроидом каким-нибудь. Будут внедряться в новую почку, "испачкаются" и подохнут.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»