Фунтя писал(а): ↑03.06.2020, 12:13
что Вы имеете ввиду .... корнесобственным что это?
На собственном штамбе.Обычно "нежные" сорта прививают повыше в крону зимостойких сортов.Это у Вас впереди
В нашей местности по совокупности вкус/зимостойкость хорошо зарекомендовали Мраморная,Десертная россошанская,Просто Мария,Феерия,Ника,Новелла.Посмотрите сообщения Бабая 133.Он тамбовский,можно ориентироваться.
Zener, Александр, давайте всё же не путать термины и понятия. Новичкам и так сложно сориентироваться в терминологии.
Корнесобственное - это то что размножается методом укоренения. А „ подвойный крепкий сорт„ - это и есть скелет. Ну или штамбообразователь. Он же привит? Не на своих же корнях?
Сарат писал(а): ↑03.06.2020, 13:35Zener, Александр, давайте всё же не путать термины и понятия. Новичкам и так сложно сориентироваться в терминологии.
Корнесобственное - это то что размножается методом укоренения. А „ подвойный крепкий сорт„ - это и есть скелет. Ну или штамбообразователь. Он же привит? Не на своих же корнях?
Фунтя писал(а): ↑03.06.2020, 12:13
По возможности сделаю фото с метром и на белом фоне....
Аня, фотографируйте. Ребята (спасибо им) откликнулись. Но я тоже,как и Оксана, укоротила бы парочку ветвей, которые потом надо удалять. Тяжело достаточно взрослым деревцам при пересадке тащить всю крону. Но здесь решение принимает хозяин. Все советы в общем то правильные и вполне применимые.
Читаю эту тему дошла пока до 57 страницы и у меня возникает вопрос...
Все стремятся оттянуть ветки по горизонту, видела тут видео с прищепками, это актуально?
Пока у меня молодые деревья и веточки только начинают расти, мне нужны прищепки на все веточки?
На яблони, груши, абрикосы и на черешни?
Или что то другое порекомендуете?
Что мне сейчас делать, что бы потом на следующий год не исправлять....
Спасибо!!!!
Фунтя, почитайте про острые углы отхождения. Что это и почему их нельзя допускать. И запомните аксиому - чем ближе ветка к горизонту, тем быстрее плодоношение. Ну и формировать придётся учиться
Сарат писал(а): ↑03.06.2020, 22:35Фунтя, почитайте про острые углы отхождения. Что это и почему их нельзя допускать. И запомните аксиому - чем ближе ветка к горизонту, тем быстрее плодоношение. Ну и формировать придётся учиться
Анна, мне кажется, нужно успокоиться немножко. Как говорит мой друг Б. - хотите быстро - сажайте редис.
Прищепки - по числу скелетных ветвей.
Уже писала, ещё напишу - я лично против укладки в горизонталь скелетных ветвей. Дереву нужны крепкие скелетные. Уложить их сразу - будут слабые, тонкие и малорослые. А само дерево будет выкидывать побеги ещё и еще. Поэтому угол исправлять надо, но уж не в 90 сразу укладывать. Градусов 60, ИМХО, идеально.
Может меня поправят, но мой скромный опыт с отгибаниями именно такой.
SecondWind, Оксана, у опытных садоводов, как Решетилов, примерно тоже самое. Отгибаешь - растут медленно и волчки выстреливают. Лучше подобрать скелет соответствующий и не мучиться. Я например плохо представляю как гнуть метловидные кроны типа Коричного в 6-ти летнем возрасте, например, да и зачем. Не надо бояться отлома из-за обломного урожая, до него ещё дожить надо. И прореживание завязей и цветоед в помощь.
Кэп писал(а): ↑05.06.2020, 02:50SecondWind, Я например плохо представляю как гнуть метловидные кроны типа Коричного в 6-ти летнем возрасте, например, да и зачем. Не надо бояться отлома из-за обломного урожая, до него ещё дожить надо. И прореживание завязей и цветоед в помощь.
Как задать 2-3 основным ярусам скелетных ветвей нужный угол я представляю. И Оксана права, вовсе не обязательно он должен быть именно 90 градусов. Хотя по моему опыту нет никаких проблем в росте, если отогнуть на 90 градусов именно в месте отхождения от ствола первые 10 см, а дальше пускай побег уходит под углом вверх (естественно вменяемым углом). Важно задать именно угол отхождения ветви от ствола, а не уложить всю ветвь в горизонтальное положение, тогда действительно и расти будет хуже и волчки пойдут. Но вот как пронормировать урожай на взрослом дереве я признаться не представляю. Наверное на карлике можно, но на сеянце... И вот когда дерево будет под обломным урожаем, дунет ветер и его просто разломает будет очень обидно потраченных на него 6-10 лет. Такие разломанные деревья я часто видел у неопытных садоводов. Не надо гнуть шестилетние ветви, нужно неодревесневшим побегам первого года жизни нужное направление задавать. По времени это займет несколько секунд на ветку, такие побеги очень пластичны и буквально за неделю - две формируются как надо.