Страница 135 из 170

Добавлено: 09.12.2009, 00:13
Лена К.
Виталий Петрович, спасибо!
Фото 4 и 9 - это кривизну среза проверяете? Логично...
И про язычки теперь понятно, согласна полностью.

А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно. :-)
Имею в виду это фото
Изображение
Хотя в принципе - здесь уж как кому удобно...

Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?

Добавлено: 09.12.2009, 00:24
Просто кваша
Лен, про кисти я так же подумала...у мужчин они сильнее. А нам проще вести движение всей рукой. Причем у меня это как-то само собой сложилось...даже не помню как и когда.

Добавлено: 09.12.2009, 01:08
boris_y2
Витал писал(а):Мне вот самому интересно, кто как делает этот язычок при копулировке
Я сначала ставлю нож почти перпендикулярно плоскости среза, с легким наклоном от себя, делаю легкий надрез (вершина язычка), потом наклоняю нож почти параллельно плоскости среза и зарезаю язычок. Опасность срыва ножа минимальна, но зато нож может "поехать" слишком глубоко в древесину и язычок получится очень толстым, чтобы этого не было, указательным пальцем левой руки (который находится под срезом, с обратной стороны), слегка нажимаю на черенок. Даже зная об увеличении площади срастания, длинные язычки не зарезаю, лишь бы подвой с привоем не смещались при обвязке.Короткий язычок проще режется.
Лена К. писал(а):Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс.
Я бы тоже сходил. Если время позволит.

Добавлено: 09.12.2009, 22:46
vp
Лена К. писал(а):Виталий Петрович, спасибо!
Фото 4 и 9 - это кривизну среза проверяете? Логично...
И про язычки теперь понятно, согласна полностью.

А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно. :-)
Имею в виду это фото
Изображение
Хотя в принципе - здесь уж как кому удобно...

Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?
По поводу косого среза. Показываю крупно:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Еще раз:Изображение Изображение Изображение
Комент.
1. Рез производится тянущим движением плеча назад;
2. Кисть не отогнута назад, что не оказывает усилия на руку и рука не устает (нет нагрузки);
3. Лезвие ножа расположено к оси черенка под углом 20-25 град, Т.е нож всегда режет, а не давит древесину;
4. Большой палец руки, держащей нож не приближается ни на мм к лезвию ножа (что на входе, что на выходе реза), что исключает получение травмы;
5. Срезы всегда получаются ровными (см. фото. Нет просвета между лезвием ножа и плоскостью среза);
6. Срез делается длинным 5-6 диаметров черенка, особенно на толстых черенках, что позволяет обеспечить хороший контакт м. компонентами.

Добавлено: 10.12.2009, 12:47
Витал
Виталий Петрович, спасибо.
Я обратил внимание, что перед срезом, черенок укорачивается и кончик черенка, при этом упирается в руку, что позволяет сделать более острый угол.
Я делаю, как Лена, режу длинный черенок, пуская его конец поверх руки.
Или это не важно?

Добавлено: 12.12.2009, 21:50
Витал
Все же решил посоветоваться.
Есть 10 летняя яблоня - Китайка золотая ранняя.
Только–только начала плодоносить. Сильно паршивит.
Да так, что яблоки есть невозможно. Пару лет терпел.
Весной перепривил одну ветвь Жигулевским. Хорошо пошло в рост.
Решил, будущей весной перепривить яблоню полностью, осенними и зимними сортами(Этой весной таким образом перепривил Грушовку московскую).

1. Стоит ли, это делать?

2. Правильно ли я понимаю, когда яблоня перепрививаеться полностью, важным фактором является, примерно одновременный съем зрелых плодов у привитых сортов, а не такие, применительно к данному случаю понятия, как зимний или осенний сорт. Часто рекомендуемые в литературе.

Добавлено: 12.12.2009, 22:53
vp
Виталий, все правильно, разброс по срокам созревания м.б. до 3-х недель. Перепривить м. за раз.

Добавлено: 12.12.2009, 23:40
Витал
vp писал(а):Виталий, все правильно, разброс по срокам созревания м.б. до 3-х недель. Перепривить м. за раз.
Виталий Петрович, спасибо, понял.
Не подскажите, ещё один момент.
Как лучше, расщепом, в скелетные ветви первого порядка или копулировкой в ветви второго порядка.
Учитывая то, что яблоня сформировалась с острыми углами отхождения ветвей первого порядка от проводника. Кажется это называется мутовчатой схемой.

Добавлено: 13.12.2009, 00:25
vp
Виталий,лучше за кору или гайфусом, в первый порядок. Черенки бери потолще, быстрее зарастают. Если черенки есть, то по нескольку черенков по 2-3 почки, больше не надо.Если лишних черенов нет, то оставь второй порядок снизу для подсоса, а прививку делай сбоков и сверху. Дай отрасти всем, ненужные летом прищепнешь, вырежешь наслед.год или позже, см. по месту Я вращеп не люблю.

Добавлено: 13.12.2009, 09:18
Витал
Виталий Петрович, понятно.
Я гайфусом пробовал, как Вы показывали. Не получилось.
Тренироваться надо. :drv :D

Добавлено: 13.12.2009, 15:26
vp
Техника выполнения язычка при прививке копулировкой улучшенной.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Держим нож в полуоткрытой руке и ставим его на срез в 1/3 от верхнего конца черенка. Сжимая руку в кулак давим указательным пальцем на нож и прорезаемсрез черенка на 1/3 (2/3 отверхнего конца). Вот и все.
Виталий, я работаю с готовыми черенками, т.е. те, которые вставляю.

Добавлено: 13.12.2009, 16:18
Витал
Виталий Петрович, я про прививку клином.
Изображение
У меня место под клиновидный зарез на подвое не очень получается.
А потом сам клин под этот зарез точно подогнать не могу.


Язычок на копулировке делаю точно так же.
Две руки в контакте, для перестраховки.

Добавлено: 13.12.2009, 20:59
АндрейВ
А почему Вы делаете зарез для язычка, под углом к продольной оси черенка? Или в этом есть некий тайный смысл?

Добавлено: 13.12.2009, 21:27
Витал
Андрей, я тоже только сейчас заметил, увеличив изображение. :-)
Действительно на фото Виталия Петровича зарез получается под углом около 45 градусов.
Предполагаю, что так лучше контролировать нож. :drv

Добавлено: 13.12.2009, 22:53
vp
Под углом легче резать, усилие меньше. Если на подвое зарез сделан также, то все хорошо соединяется.