Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лена К.

#2011

Сообщение Лена К. »

Виталий Петрович, спасибо!
Фото 4 и 9 - это кривизну среза проверяете? Логично...
И про язычки теперь понятно, согласна полностью.

А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно. :-)
Имею в виду это фото
Изображение
Хотя в принципе - здесь уж как кому удобно...

Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#2012

Сообщение Просто кваша »

Лен, про кисти я так же подумала...у мужчин они сильнее. А нам проще вести движение всей рукой. Причем у меня это как-то само собой сложилось...даже не помню как и когда.
Модератор - не человек, а функция
boris_y2
Профи
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

#2013

Сообщение boris_y2 »

Витал писал(а):Мне вот самому интересно, кто как делает этот язычок при копулировке
Я сначала ставлю нож почти перпендикулярно плоскости среза, с легким наклоном от себя, делаю легкий надрез (вершина язычка), потом наклоняю нож почти параллельно плоскости среза и зарезаю язычок. Опасность срыва ножа минимальна, но зато нож может "поехать" слишком глубоко в древесину и язычок получится очень толстым, чтобы этого не было, указательным пальцем левой руки (который находится под срезом, с обратной стороны), слегка нажимаю на черенок. Даже зная об увеличении площади срастания, длинные язычки не зарезаю, лишь бы подвой с привоем не смещались при обвязке.Короткий язычок проще режется.
Лена К. писал(а):Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс.
Я бы тоже сходил. Если время позволит.
С уважением,
Борис.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#2014

Сообщение vp »

Лена К. писал(а):Виталий Петрович, спасибо!
Фото 4 и 9 - это кривизну среза проверяете? Логично...
И про язычки теперь понятно, согласна полностью.

А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно. :-)
Имею в виду это фото
Изображение
Хотя в принципе - здесь уж как кому удобно...

Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?
По поводу косого среза. Показываю крупно:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Еще раз:Изображение Изображение Изображение
Комент.
1. Рез производится тянущим движением плеча назад;
2. Кисть не отогнута назад, что не оказывает усилия на руку и рука не устает (нет нагрузки);
3. Лезвие ножа расположено к оси черенка под углом 20-25 град, Т.е нож всегда режет, а не давит древесину;
4. Большой палец руки, держащей нож не приближается ни на мм к лезвию ножа (что на входе, что на выходе реза), что исключает получение травмы;
5. Срезы всегда получаются ровными (см. фото. Нет просвета между лезвием ножа и плоскостью среза);
6. Срез делается длинным 5-6 диаметров черенка, особенно на толстых черенках, что позволяет обеспечить хороший контакт м. компонентами.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#2015

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, спасибо.
Я обратил внимание, что перед срезом, черенок укорачивается и кончик черенка, при этом упирается в руку, что позволяет сделать более острый угол.
Я делаю, как Лена, режу длинный черенок, пуская его конец поверх руки.
Или это не важно?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#2016

Сообщение Витал »

Все же решил посоветоваться.
Есть 10 летняя яблоня - Китайка золотая ранняя.
Только–только начала плодоносить. Сильно паршивит.
Да так, что яблоки есть невозможно. Пару лет терпел.
Весной перепривил одну ветвь Жигулевским. Хорошо пошло в рост.
Решил, будущей весной перепривить яблоню полностью, осенними и зимними сортами(Этой весной таким образом перепривил Грушовку московскую).

1. Стоит ли, это делать?

2. Правильно ли я понимаю, когда яблоня перепрививаеться полностью, важным фактором является, примерно одновременный съем зрелых плодов у привитых сортов, а не такие, применительно к данному случаю понятия, как зимний или осенний сорт. Часто рекомендуемые в литературе.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#2017

Сообщение vp »

Виталий, все правильно, разброс по срокам созревания м.б. до 3-х недель. Перепривить м. за раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#2018

Сообщение Витал »

vp писал(а):Виталий, все правильно, разброс по срокам созревания м.б. до 3-х недель. Перепривить м. за раз.
Виталий Петрович, спасибо, понял.
Не подскажите, ещё один момент.
Как лучше, расщепом, в скелетные ветви первого порядка или копулировкой в ветви второго порядка.
Учитывая то, что яблоня сформировалась с острыми углами отхождения ветвей первого порядка от проводника. Кажется это называется мутовчатой схемой.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#2019

Сообщение vp »

Виталий,лучше за кору или гайфусом, в первый порядок. Черенки бери потолще, быстрее зарастают. Если черенки есть, то по нескольку черенков по 2-3 почки, больше не надо.Если лишних черенов нет, то оставь второй порядок снизу для подсоса, а прививку делай сбоков и сверху. Дай отрасти всем, ненужные летом прищепнешь, вырежешь наслед.год или позже, см. по месту Я вращеп не люблю.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#2020

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, понятно.
Я гайфусом пробовал, как Вы показывали. Не получилось.
Тренироваться надо. :drv :D
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#2021

Сообщение vp »

Техника выполнения язычка при прививке копулировкой улучшенной.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Держим нож в полуоткрытой руке и ставим его на срез в 1/3 от верхнего конца черенка. Сжимая руку в кулак давим указательным пальцем на нож и прорезаемсрез черенка на 1/3 (2/3 отверхнего конца). Вот и все.
Виталий, я работаю с готовыми черенками, т.е. те, которые вставляю.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#2022

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, я про прививку клином.
Изображение
У меня место под клиновидный зарез на подвое не очень получается.
А потом сам клин под этот зарез точно подогнать не могу.


Язычок на копулировке делаю точно так же.
Две руки в контакте, для перестраховки.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#2023

Сообщение АндрейВ »

А почему Вы делаете зарез для язычка, под углом к продольной оси черенка? Или в этом есть некий тайный смысл?
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.12.2009, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#2024

Сообщение Витал »

Андрей, я тоже только сейчас заметил, увеличив изображение. :-)
Действительно на фото Виталия Петровича зарез получается под углом около 45 градусов.
Предполагаю, что так лучше контролировать нож. :drv
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#2025

Сообщение vp »

Под углом легче резать, усилие меньше. Если на подвое зарез сделан также, то все хорошо соединяется.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»