Лена К. писал(а):Виталий Петрович, спасибо!
Фото 4 и 9 - это кривизну среза проверяете? Логично...
И про язычки теперь понятно, согласна полностью.
А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно.

Имею в виду это фото

Хотя в принципе - здесь уж как кому удобно...
Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?
По поводу косого среза. Показываю крупно:

Еще раз:

Комент.
1. Рез производится тянущим движением плеча назад;
2. Кисть не отогнута назад, что не оказывает усилия на руку и рука не устает (нет нагрузки);
3. Лезвие ножа расположено к оси черенка под углом 20-25 град, Т.е нож всегда режет, а не давит древесину;
4. Большой палец руки, держащей нож не приближается ни на мм к лезвию ножа (что на входе, что на выходе реза), что исключает получение травмы;
5. Срезы всегда получаются ровными (см. фото. Нет просвета между лезвием ножа и плоскостью среза);
6. Срез делается длинным 5-6 диаметров черенка, особенно на толстых черенках, что позволяет обеспечить хороший контакт м. компонентами.