Но п/к подвои вроде размер не увеличивают?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
А как же 62-396,пулукарлик по нынешней шкале,размер чуток раздувает.
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
Регулярно, или при первом плодоношении? При первом и сильнорослый увеличивает.
-
Zener
- Консультант
-
valery77
- Прихозовец1000+
Регулярно, но не все сорта, зато некоторые прилично "раздувает". Тот же Хани Крисп, у меня был на 62-396, потом перешел на свои корни и размер в полтора раза уменьшился + периодичность появилась...
С уважением, Валерий Борисович.
-
AgroBel
- Прихозовец100+
Сорт достойный и по напрасну забытый многими. Сроки лежки и кондиции плода при этом лучшие, ящик сгниет а он лежит. Ранее даже хранили под снегом в соломе в буртах, без проблем. Но вкус для тех кто любит с кислинкой, при хранении становится более сладким. Выход сока очень большой. На клонах пробовали и растут от 62-396 до 106—13 окрашивается лучше бок, размер больше - хотя сорт изначально под семенной сделан. Созревает на клоне до двух недель раньше. Плоды более ровные по форме, на семенном кособокие это особенность синапов. В саду от деда осталось деревьев 10 , садил с Коваленко еще, до сих пор все растет и плодоносит отлично, вал плодов.Осень писал(а): ↑14.01.2020, 12:41Пока особой разницы в размерах не заметил
Бел. синап на вегетативном (Урал-5) подвое
Белорусский синап-19-3.JPG
На семенном
Белорусский синап-19-5.JPG
Вот как характеризуют размер авторы сорта Сюбаровы: "Плоды однотипные, овальной формы, высота 76 мм, диаметр 62 см. Средний вес 120 г."
IMG_1687.JPG
По Урожайности даст фору многим сортам.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Продегустировал в течение 2-х недель 4 сорта бел. Селекции: Память. Сикоры, Бел. синап, Заславское, Вербное. Память Сикоры: самое вкусное из этой 4-ки и самое непрезентабельное. Подвявшее, неказистое, мелкое. При этом очень вкусное, уже рыхловатое, но сладкое, с изюминкой. При должном хранении, для себя, очень достойное. Буду опять у себя сорт восстанавливать, несмотря на существенные недостатки в виде периодичности, недостаточной зимостойкости. Бел. Синап. Сладкое яблоко, нет изюминки как у П.С и чуть менее сладкое, но вкусное яблоко, второй год пробую и второй год приятно удивлен. Вербное. Мякоть самая крепкая и сочная, лучшие кондиции, возможно просто лучше хранилось. Вкус с какой то небольшой горчинкой, скорее приятной, но слишком кисловатое, вернее недобор сахара, не мое однозначно, хотя внешний вид очень даже товарный. Заславское. Самое красивое и товарное из этой четверки. Мякоть в хороших кондициях. Пробовал в декабре, подкупил внешний вид, думал не дошло, по вкусу- полная кислятина, даже для меня. Попробовал сейчас- такая же кислятина. Сколько раз пробовал, столько раз ставил на нем крест, в этот раз, наверно, окончательно.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Белорусское сладкое. Саженец -подарок Романа Кoлядина.Подвой культурный 56-118.В ушедшем сезоне впервые заплодил на третий год жизни.Яблочки не все были крупными.Недоразвитые-мелкие удалил.Может сказалась нехватка воды.На хранение убирать не стали - съели после небольшого дозаривания.Сороки на ветках стали расклёвывать.За три года не выше полутора метров.
Спасибо,Роман!Яблоки всем понравились!
Спасибо,Роман!Яблоки всем понравились!
Последний раз редактировалось Марш 16.02.2020, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подписываюсь под каждым словом. С учётом того, что с Бел. синапом знаком в общем несильно, но впечатление аналогичное.
Пару замечаний из географии/условий. Память Сикоры у меня в подвале с земляным полом практически не вянет по весну включительно, если не съели. Сорт лучше большинства других устойчив к весенним заморозкам.
А Заславское в этом периоде было уже не кислятиной, а НИКАКИМ. ) Давно убрал - не помню, кого первого, его или Вербнае.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, По поводу Памяти Сикоры и Бел. синапа, о вкусе и внешнем виде которых рассказывал Василий, .
Хочу добавить пару слов. Яблоки это из моего сада. Хранились в очень не подходящих условиях. Зимы нету
, везде тепло. Влажность тоже не подходящая. Поэтому и внешний вид уже на троечку. Пам. Сикоры - имеющая более мелкозернистую мякоть, сдалась первым
Бел. синап - погрубее мякоть, ещё держится.
Конечно это не правильно, но Пам. Сикоры пробовал сразу после съёма
. Сочное, кто любит яблоки с хорошей кислинкой, думаю
были бы рады такому вкусу. Нет такого - чтобы челюсти сводило. В лёжке становится сладким.
Хочу добавить пару слов. Яблоки это из моего сада. Хранились в очень не подходящих условиях. Зимы нету

Бел. синап - погрубее мякоть, ещё держится.
Конечно это не правильно, но Пам. Сикоры пробовал сразу после съёма

были бы рады такому вкусу. Нет такого - чтобы челюсти сводило. В лёжке становится сладким.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот оно всё дерево и есть!Чуть не вошёл незначительный годовалый прирост.
Эта красота главная приманка.Всё живое просто ломится попробовать яблочка,от насекомых до птиц (диких - домашних) и человека.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Из белорусских сортов Зорка (наряду с Дыяментом) имеет на Прихозе самое высокое реноме в плане вкуса. Не сомневаюсь в примерном поведении Зорки в родной Беларуси, но в Московской области на ум скорее приходит аналогия со статусом в соцсетях «всё сложно». Начало моей истории с Зоркой приведено тут viewtopic.php?p=682948#p682948. На данный момент в моём саду было четыре плодоношения Зорки (прививка в кроне). В 2016 и 2017 её вкус меня совсем не устроил, что сходилось с моими предварительным мнением, что вряд ли Зорка наберёт в Московской области кондиции, хотя бы приближенные к своим максимальным. Это были яблоки съедобные, но абсолютно без каких-либо восторгов – пресновато-сладкий, ненасыщенный, «плоский» вкус, и мякоть совсем не моя – мало того, что неплотная, так ещё и структура «анти-скалывающаяся», с вязкостью или какой-то мыльностью.
Решил дать сорту «последний шанс» - и тут случилось жаркое лето 2018 года, когда большинство сортов яблони порадовали хорошим вкусом. И – о чудо – наконец попробовал в своём саду «настоящую» Зорку. Во вкусе откуда-то появилась кислота, перекрываемая хорошими сахарами, что делало вкус насыщенным и глубоким. И даже ощутил те самые ягодные нотки в привкусе, о которых доводилось читать в отзывах коллег из более благоприятных мест. В том году на Прихозе отписалось несколько подмосковных садоводов с восторгами о заплодившей у них Зорке, и лейтмотив сообщений был такой – нас, мол, стращали тут, что Зорка у нас будет никакая, а она на самом деле вкуснющая. Читал их и пессимистически думал – подождите, ребятки, следующего «обычного» (а не жаркого) лета, и я посмотрю, где будут ваши восторги.
И вот год 2019-й – холодный июль (антирекорд за 30 последних лет метеонаблюдений) и наполовину август. Хуже сезона в плане набора вкуса семечковыми в моём саду пока не наблюдал. В начале ноября с внутренней обречённостью взял попробовать яблоко Зорки и… поставил ему 4,6. А затем в середине ноября – 4,7. Яблоки были даже лучше, чем в 2018 году – и вкус яркий и гармоничный, и мякоть более интересной структуры и плотности. Лучше в моём саду в этом году был только Граф Эззо, остальные сорта в ноябре уступали этой парочке значительно. Правда, на максимуме Зорка продержалась недолго, уже в декабре стала «сдуваться», но в этом году у всех сортов проблемы с лёжкостью.
Итого из 4 плодоношений два года Зорка была весьма невыразительной, а два – очень хорошей или даже отличной. Причём без прямой взаимосвязи между вкусом и САТ сезона. Почва под деревом одна и та же, в агротехнике резких скачков не делаю – значит, дело всё-таки во влиянии сезонных условий, но каких конкретно и в каких взаимосвязях, остаётся только гадать – не только общий САТ, но и динамика температур по сезону, влагообеспеченность, количество солнечных часов…? Не знаю, чего ожидать от вкуса Зорки в следующих сезонах, но сорт у меня в саду остаётся. В прививке, ибо ко всему прочему зимостойкость её для МО тоже слабовата (зимой 2016/2017 Зорку достаточно сильно прихватило, у того же Иманта подмерзания были поменьше).
No brain? No pain!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ой, пропустил )
Но истина дороже

Да, Памяти Сикоры не так роботизирована, как Пинова или Весяліна. Но и не так периодична, как Антоновка, например. На мой взгляд, периодичность выражена не сильно, чтобы ставить сорту упрёком.
После зимы 2017 года ПС не пострадала ни в какой степени, чтобы это можно было заметить. Разве что не цвела. А много сортов сильно пострадали, мой "любимый" подвой погубил деревья на себе там, где торчал над грунтом (без снега на ветру после оттепели). Условия 17 и локальные рекорды тут неоднократно сообщал.
Таким образом, полагаю ПС абсолютно зимостойкой для условий Беларуси.
Василий,

-
Василий
- Прихозовец1000+
Лет 10-15 назад П.С у меня подмерзала, правда сад был в неудачном месте, в результате дерево погибло. В нашей области неоднократно слышал о подмерзании этого сорта.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Лучше горькая правда... Да уж. Значит у меня сорта из Беларуси тем более не жильцы на ПМЖ, хотя в прошедшем сезоне именно они в основном принесли урожай: Алеся, Сябрына, Весялина, несмотря на уход в зиму с зелёной листвой. Имант ещё не плодил . Что ещё есть сравнительно вкусного и высокозимостойкого?
Видимо ставку больше придется делать на исаевские и свердловские сорта.
Видимо ставку больше придется делать на исаевские и свердловские сорта.

Последний раз редактировалось Кэп 17.02.2020, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Кэп, само собой редко, но бывают зимы, когда даже антоновка замерзает. Но нельзя же только на них ориентироваться. Тот же Виталий Брыкин выращивает и беларусов и орловские - брянские сорта в кроне. Не думаю, что у вас зимы холоднее.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Виталий О., другой у Виталия Федоровича климат, другой. Мало того что на двести километров южнее, так ещё и резко континентальный, меньше температурных качелей и дождей зимой, САТ больше, и не болото.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Кэп, в вашем случае нужно подобрать нормальный подвой и скелет. В его случае ничего из вышеназванного от мороза в -40 не спасет.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Ничего это не значит, что вы написали. Я про П.Сикоры написал и неудачном месте. Вот когда попробуете у себя и они вымерзнут, то тогда можно сделать вывод, что не идут все сорта нашей селекции.Кэп писал(а): ↑17.02.2020, 11:49 Лучше горькая правда... Да уж. Значит у меня сорта из Беларуси тем более не жильцы на ПМЖ, хотя в прошедшем сезоне именно они в основном принесли урожай: Алеся, Сябрына, Весялина, несмотря на уход в зиму с зелёной листвой. Имант ещё не плодил . Что ещё есть сравнительно вкусного и высокозимостойкого?
Видимо ставку больше придется делать на исаевские и свердловские сорта.![]()
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Согласна с Василием,Кэп надо пробовать сажать разные сорта. У меня посажены и белорусские сорта, и свердловские, орловские, сорта западной селекции яблони и груши. И очень морозостойкие ( с учетом на суровую зиму, даже грушу Красулю посадила) и со средней морозостойкостью . У коллеги на работе (Рыбновский район Ряз.области) 8 год растет Флорина, хорошо все с ней, яблочки каждый год. Ну, а если вдруг , суровая зима и половина плодовых вымерзнет,я это понимаю.Василий писал(а): ↑17.02.2020, 14:51Ничего это не значит, что вы написали. Я про П.Сикоры написал и неудачном месте. Вот когда попробуете у себя и они вымерзнут, то тогда можно сделать вывод, что не идут все сорта нашей селекции.Кэп писал(а): ↑17.02.2020, 11:49 Лучше горькая правда... Да уж. Значит у меня сорта из Беларуси тем более не жильцы на ПМЖ, хотя в прошедшем сезоне именно они в основном принесли урожай: Алеся, Сябрына, Весялина, несмотря на уход в зиму с зелёной листвой. Имант ещё не плодил . Что ещё есть сравнительно вкусного и высокозимостойкого?
Видимо ставку больше придется делать на исаевские и свердловские сорта.![]()
- Кэп
- Прихозовец1000+
Любовь Сергеевна, Рыбновский район Ряз.области на 250 км южнее меня, сами понимаете, для меня это как Сочи
Флорину пробовал магазинную, не понравилось, вкус пустоват по сравнению с собственной Сябрыней.

-
Марш
- Прихозовец2000+
Покажу Зорку в профильной теме.Плоды от Ольховича. Пробовал на Новый год и в начале февраля.Вкус очень хороший.Лучше был только Викор.Он помельче ,но сочнее. Сорт Граф Эззо (все плоды от Ольховича) на вкус были значительно бледнее.Мнение всей семьи.Может Г,Эззо должно ещё полежать...
Пробовали ещё Лиголину,Редкрафт.Памяти Липунова,Алва.
У Зорки второе место на наш взгляд.Из десятка зимних сортов -это хорошо.
Здесь все остальные фото:
viewtopic.php?f=30&t=7637
viewtopic.php?f=30&t=7560&start=1290

Пробовали ещё Лиголину,Редкрафт.Памяти Липунова,Алва.
У Зорки второе место на наш взгляд.Из десятка зимних сортов -это хорошо.
Здесь все остальные фото:
viewtopic.php?f=30&t=7637
viewtopic.php?f=30&t=7560&start=1290

-
Осень
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Наконец-то дошли руки вскрыть ящики с Алесей
на 17 февраля ни одного испорченного яблока при более близком рассмотрении И "Имантистам" (пишу с заглавной буквы в знак уважения, а не иронии, как показалось некоторым): плоды не испортились, но стали увядать, скорее всего, - недостаток влажности. Во вкусе кислоты практически не ощущается, но целлюлозы много
на 17 февраля ни одного испорченного яблока при более близком рассмотрении И "Имантистам" (пишу с заглавной буквы в знак уважения, а не иронии, как показалось некоторым): плоды не испортились, но стали увядать, скорее всего, - недостаток влажности. Во вкусе кислоты практически не ощущается, но целлюлозы много
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Осень, Александр Викторович, как ярый Иманист
, не могу пройти мимо.
Сегодня доел последнее яблочко этого сорта, с осени „ хранившееся„ на лоджии.
Случайно обнаружил.
Фото конечно так себе, не думал что пригодится. И внешне не очень возможно похоже, но вот такое у меня оно на ПБ4 получилось. Не дружит пока без должного ухода с этим подвоем.
И следов увядания я не вижу, было сочное, как всегда
За всю зиму, температура на лоджии, лишь несколько раз понижалась меньше 10 градусов тепла. Зимы то нету в этом году 

Сегодня доел последнее яблочко этого сорта, с осени „ хранившееся„ на лоджии.
Случайно обнаружил.
Фото конечно так себе, не думал что пригодится. И внешне не очень возможно похоже, но вот такое у меня оно на ПБ4 получилось. Не дружит пока без должного ухода с этим подвоем.
И следов увядания я не вижу, было сочное, как всегда

-
Осень
- Прихозовец2000+
Позанудствую. А не надо делать скоропалительные выводы по первым плодоношениям.Алексей П.П. писал(а): ↑16.02.2020, 22:30 Итого из 4 плодоношений два года Зорка была весьма невыразительной, а два – очень хорошей или даже отличной. Причём без прямой взаимосвязи между вкусом и САТ сезона...
Если говорить о прошлом сезоне, так по мне он был яблочно-удачным.
Раскрылись такие сорта, навскидку, как Балтика, Поливитаминное, Ленинградское, Лавриково, Суворовец, Брат Победы, Ватутин, Лайзанское зимнее, Нежное, Ароматное, Родниковая, Московское красное, Розовое, Тийна, целый ряд гибридов. Много сортов было на своем уровне. Даже впервые было плодоношение на Черном дереве.
Ох, не буду гневить... самого!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Александр Викторович, со всем уваженіем. Не могу представить себе условий хранения, которые бы привели Имант к увяданию в феврале (!).
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
В обычном холодильнике. У меня до нового года они начали морщиться. Правда это первое плодоношение дерева на моем участке. Мы их и сразу скушали, при всем этом мякоть была плотная, необычно.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Холодильник - это сушилка, исключением частично являются модели с инверторным компрессором.
А если "Frost free" - то это Суперсушилка. Да, в таком получилось бы.
Лёжа в обыкновенном подвале, Имант именно в феврале только приобретает идеальное потребительское качество.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Понятное дело, и погреб есть, но вот пользоваться им, к сожалению,крайне проблематично в последнее время. Ну как бы я в качестве примера.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Именно вопрос к условиям хранения. Есть сорта более требовательные к условиям, есть - менее. К примеру, такой сорт как Память Сикоры требователен к высокой влажности и постоянной температуре, в противном случае плоды увядают.
Теперь к нынешнему сезону. Все плоды хранятся в одинаковых условиях с осени и до настоящего времени в этом щитовом домике, домик не отапливается. Иногда подогреваю масляным радиатором. Продублирую картинку Такая же картинка и на втором этаже, где, правда, плоды частично упакованы и ждут в предстоящие выходные вскрытия (где-то с полтонны).
Так вот, раньше всех и в большей степени подвергся увяданию сорт Лимонное крупноплодное.
И далее по степени:
Роскошное
Лобо
Бефорест
И в меньшей - Имант.
Основная или главная причина - перепады температур.
К примеру, тот же Бефорест, находящийся в спец.холодильнике, на сегодняшний день как новенький.
-
Zener
- Консультант
Осень, Ай молодец!И груши зимние в хозяйстве завелись 

Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Окна завешены? Тоже так свои урожаи храню, но объемы несравнимые. У меня впечатление, что в сарайчике да под лавками, поближе к земле лучше бы хранились, но морозы еще никто не отменял.
С уважением, Вера
-
Dim
- Прихозовец2000+
И всё же что-то не так. Показанные Вами условия близки, на мой взгляд, к идеальным. Не погреб, конечно, но всё же.
У меня в прошлые годы Имант, как хорошо поедаемый, лежал весной по-простому на веранде, чтобы не лазить в подвал. Там днём на солнце +20 и выше, ночью соотв. весенней погоде, но плюсы всё равно. И без увяданий. Считаю сорт наоборот устойчивым к неблагоприятным условиям хранения...
В истекшем сезоне плодов Иманта было - можно сосчитать, сфотать нечего. На сегодня не осталось вообще яблок

Не знаю, сдаюсь. Может, весной фото листьев/цветков сравнить?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Зорка и Имант - хороши, но... Зорка очень сладкая - диабетики её боятся есть; Имант очень твёрдый - не каждому по зубам.
А вот Дыямент мы упоминаем реже. Плодит каждый год. Яблоки "золотые", консистенция и вкус прекрасные, в хранении не вянут и не набираются запахами подвала.
Фото из архива.
А вот Дыямент мы упоминаем реже. Плодит каждый год. Яблоки "золотые", консистенция и вкус прекрасные, в хранении не вянут и не набираются запахами подвала.
Фото из архива.
-
Могилёвец
- Дачник
- Интересы: сад и огород
Погода уже как мартовская. Прививки белорусскими черенками на улице уже делать надо, или лучше еще ждать?
-
Kai
- Прихозовец100+
Семечковые можно не торопиться, а вот с косточковыми-вопрос, но лучше обождать.
С уважением, Александр.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Могилёвец, у Вас наверное теплее. Я севернее, но снега нет, земля полностью оттаяла, солнечно, в тени +9! Не утерпел, позавчера сделал несколько пробных прививок на сеянцы в грядках (окулировка и копулировка). В этот же день, для сравнения сделал полтора десятка классических зимних прививок разных сортов яблонь с последующей стратификацией. Ранние прививки в грунт пробовал в 2015г. 3-4 марта, результат -100% и они в основном обгоняли, привитые месяцем позже. В случае, неудачной ранней прививки, у Вас остается несколько повторных попыток
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В прошлом году одним из самых вкусных сортов был Дыямент. Быстро яблоки закончились. Хоть и собирался проверить их на лёжкость.
Некоторые яблоки загнивали в хранении. Думаю, его можно сохранить до апреля, но яблоки должны быть без повреждений.
Дыямент самый иммунный сорт(, с генами Va,Vf и Pl - иммунитет к мучнистой росе. Весялина отлично лежит, практически не портится и вкус сохраняется. Мякоть у неё сочная, нежная. Хорошее яблоко. В плане хранения лучше Рождественского. Вербное лежит пока не хуже Алеси. Внешний вид уступает Алесе, а вот вкус, по-моему, лучше. Мякоть в меру плотная кисло-сладкая,сочная.
Некоторые яблоки загнивали в хранении. Думаю, его можно сохранить до апреля, но яблоки должны быть без повреждений.
Дыямент самый иммунный сорт(, с генами Va,Vf и Pl - иммунитет к мучнистой росе. Весялина отлично лежит, практически не портится и вкус сохраняется. Мякоть у неё сочная, нежная. Хорошее яблоко. В плане хранения лучше Рождественского. Вербное лежит пока не хуже Алеси. Внешний вид уступает Алесе, а вот вкус, по-моему, лучше. Мякоть в меру плотная кисло-сладкая,сочная.
C уважением, Роман.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Груш уже нет.Марш писал(а): Это фото с осени.Хочется свежих посмотреть.Как там груши...
Свежих? Ничего там нового нет. Что-то раздал, что-то испортилось, что-то портится, но не особо убавляется.
Хотел в праздники провести ревизию, но, честно признаваясь, на 23-е так набанкетился....

Что ж теперь будем набираться сил к 8-му марта

Именно - перепады температур и колебания уровня влажности, что приводит к ускоренному испарению. В погребе это происходит в меньшей степени.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Осень, Александр Викторович, а что за сорт в синем ящике слева на переднем плане? Такие симпатичные красные.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Кэп, мне кажется это Алеся.
Ну придёт Александр Викторович, поправит меня если ошибаюсь
Ну придёт Александр Викторович, поправит меня если ошибаюсь

-
Осень
- Прихозовец2000+
Алеся. Правее Дочь Мекинтоша, левее уже испортились Золотой шар и Ренет минский
-
AgroBel
- Прихозовец100+
Вы уверены что на фото В ящике сорт Имант?Осень писал(а): ↑18.02.2020, 11:06 Наконец-то дошли руки вскрыть ящики с Алесей
на 17 февраля ни одного испорченного яблока
IMG_5684.JPG
при более близком рассмотрении
IMG_5686.JPG
И "Имантистам" (пишу с заглавной буквы в знак уважения, а не иронии, как показалось некоторым): плоды не испортились, но стали увядать, скорее всего, - недостаток влажности. Во вкусе кислоты практически не ощущается, но целлюлозы много
IMG_5687.JPG
-
Осень
- Прихозовец2000+
Как в том, что у меня две руки и две ноги.
А вот это в год его наибольшей урожайности
viewtopic.php?t=7314&start=1965Осень писал(а): Имант, господа, у меня очень давно, когда вы о нем еще и не слышали.
А вот это в год его наибольшей урожайности
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, это про состояние? А вкус как? С чем можно сравнить. Я единственное яблоко съел примерно месяц назад. Ожидал большего. Понятно что по одному судить о вкусе глупо. Возможно еще поспешил.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Masik, Максим, что касается вкуса конкретно этого яблока на сегодняшний день, то ничего сказать не могу
. Не пробовал. Осенью при съёме на хранение, угостил парой плодов соседа. У того неплохой сад и сортов всяких в достатке. И я по мере возможности делюсь с ним новыми. Так вот он и принёс мне показать это яблоко. Говорит случайно нашёл в коробке. Одно съел, второе мне принёс показать. И саженец попросил. Это показатель думаю. При нём и выкопал однолетку, правда забирать он не стал
Когда уеду мол, тогда и заберёт. Типа как украл. Так же в представлении деревенских, всегда лучше растёт.
Хранится в подвале хорошо. Главное чтобы влажность высокая. Может и не дотягивает по вкусу до ТОПов всяких. Но сорт мне нравится. По совокупности так сказать.

Когда уеду мол, тогда и заберёт. Типа как украл. Так же в представлении деревенских, всегда лучше растёт.
Хранится в подвале хорошо. Главное чтобы влажность высокая. Может и не дотягивает по вкусу до ТОПов всяких. Но сорт мне нравится. По совокупности так сказать.
- Северянин
- Прихозовец1000+
В прошлом году снял 4 яблока Алеси (черенки от Александра/Осень), Первое яблоко пробовал после Нового года, второе 4 апреля. Вкус хороший, понравилось. Два яблока оставил ещё полежать во фруктовом отделе холодильника. Сегодня осматривал сад(снегу ещё выше колена), на Алесе много цветочных почек. Осторожный оптимизм к этому сорту.
Мой северный сад