То же самое....
У меня правда и Бефорест такой же...
Модераторы: Домовой, Модераторы
Не знаю. Меня этот сорт ставіт в тупик. Да уже обсуждалось не раз - непонятно, что ему надо.
Вот в кроне Honey Crisp. Прививка в кроне. Плодоносит регулярно.
Есть в другом месте на 118, но там проблемы с подвоем. Фузариоз. Когда посадил 3-х летку, то цвела и были плоды.
Пять лет дереву,ни роста ни плодов,метла метлой.Виталий О. писал(а): ↑14.10.2019, 16:31 А на сеянцевых корнях отдельным деревом он вообще у кого нибудь нормально плодоносит?
Так, каждый год жду.... В кроне ветром выломало ветку Ханикрисп. Собрал два ящика яблок. Перегруз и в других местах сада. А вот отдельными деревьями - фиг.... Пустота. Если не считать нескольких. Они конечно крупные получились, но что толку.Виталий О. писал(а): ↑14.10.2019, 16:31 Прям пугаете вы меня. А на сеянцевых корнях отдельным деревом он вообще у кого нибудь нормально плодоносит?
Попробуйте. Хотя ситуация для меня непонятная. У меня деревья уже давно выше морозобойной зоны. Раньше грешил на подмерзание плодовых почек. Но после последней мягкой зимы, уже не знаю на что думать.
tep, смотрите. (к примеру) если это с-ц Брусничного, Мелбы, Гр. московской, Пепин шафранный, Анис, ...,то саженцы на нем вступят в плодоношение раньше, чем на Антоновке об., Коричном полосатом, Штрейфлинге, ..., и тем более Шаропае. Если это с-ц Гр. московской, то он добавляет привитому сорту 0,1-0,2 балла по вкусу. С-ц Пепин шафранного растет в питомнике интенсивней, чем с-ц Антоновки об., но последний долговечней. Т.е. это изначально растения с определенными св-ми, которые они проецируют на привитой сорт. Один из моих знакомых продавал ХК на 118 подвое в возрасте 3-4 года с плодами. Покупая саженец Вы можете уже и вкусить плод. И последнее, вот здесь #943 (в этой теме, стр. 63) и далее все написано, а о подвое к Ромаову А.И. Т.е. не более, чем любой другой сорт.
Растет... Подмерзаний пока не наблюдал... Посажено весной 2017-го, подвой — 62-396.
Александр, а что он у Вас такой худой, на черноземе-то?.. Мой на год моложе, но выглядит более упитанным...
Мало на чернозёме,так ещё и капля всё лето.Разве что с карликовым подвоем так себя проявляет.И в нескольких метрах две 10тилетние сосёнки...Вот на них то грешу,но рубить ни ни.
Да жалко их,сам же сжалился в своё время и оставил.Перые годы формировал,держал в пределах 2-3 метров.А потом рукой махнул...
Dim Точно такая же ситуация с этим сортом сложилась и у меня.
США веры нет.
А почему на АРМ-18?
Попросил прислать фотографии. Вот фото от 17.10.2019. Часть урожая сняли уже.
Здравствуйте. Может, кому- нибудь будет полезно...Вчера был у Тарасова С.И. (в Оршансом районе). Вспомнив о проблемах с плодоношением Ханей Криспа у многих форумчан, спросил его о используемых им подвоев для данного сорта. Он ответил, что из клоновых подвоев, он использует 54-118 и М26, а из семенных - Дусен. Считает сорт (Ханей Крисп) скороплодным. По его словам, на клоновых подвоях сорт начинает плодоносить на 3-4год, на семенном - 4-5год...
Cosmic Crisp® brand WA 38
Происхождение
"WA 38" происходит от помеси "Enterprise" и "Honeycrisp" (рис. 1) сделано в 1997 году в Вашингтонском государственном университете (WSU) Tree Fruit Research and Extension Center, Wenatchee. Семена были проращены и выращены в теплице в 1998 году. Рассаду перевели в питомник в мае 1998 года, где она росла до сентября. 1999 год, когда она была почкована на подвое м. 9. Полученное дерево высаживали в Фазе 1 сеянцевый оценочный сад CV12 на участке WSU Columbia View orchard (ряд 16B, позиция 75) в апреле. 2001. Плод с этого оригинального почкованного дерева был оценен в 2002 и 2003 годах. Исходя из качества плодов, в октябре была отобрана и доведена до этапа 2 Оценка ‘WA 38’. 2003. Почки были взяты с рассадного дерева и размножены на корневище M. 9 в сентябре. 2004. Пять деревьев были посажены на каждом из трех участков Фазы 2 в центре Вашингтона в апреле. 2006. Дополнительные деревья были отпочкованы в 2006 году на подвои M. 9 для более масштабных посадок Фазы 3 в 2008 году на четырех коммерческих фруктовых площадках в Центральном Вашингтоне. ‘WA 38 ' был проверен на вирусы и сертифицированный материал был почкован на вирусно-индексированный подвой MM. 106 для производства сертифицированного материала для размножения.
Ещё в том сообщении поразила информация, что будут раскорчёваны сады из устаревших сортов, а на их месте весной будет высажено миллион (или 2) саженцев Космос Крисп. Вот что значит - развитой КАПИТАЛИЗМ.Анатолий Ц. писал(а): ↑03.12.2019, 18:15 Совершенно случайно по одному из центральных каналов увидел сюжет о новейшем американском сорте - Космический хруст, называется!
Яблоки очень красивые, светловишнёвые, хрустят очень сильно целый год. Такой срок хранения заявлен создателями.
У меня вроде бы из трех. От Сергея тоже...