Неа, не скажу. Ибо сам не знаю. Много где чего заказывал и могу сказать что в ИМ больше никогда не закажу. Но как жизнь свою на рельсы поставлю, начну сначала с подвоев, а потом с черенков от форумчан. В лотерею наигрался, спасибо. Что касается персиков растёт 5 кустов, вторая полноценная зимовка. Под сухим укрытием. Плодоношения не было. Но уже есть сомнения в сортности т.к. подвой не совпадает с заявленным.
Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александт
- Дачник
Персик
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Когда наигрался в лотерею, выставляют участок на авито.
Почитайте темы на форуме, пересорта везде хватает. К этому надо относиться спокойно, с этим надо мириться. Или менять место проживания.
Вон выше написано,что выращивать с укрытием можно любой персик.
-
Александт
- Дачник
Персик
Не любой. Не пытайтесь оспорить мои слова. Я понимаю о чем пишу. И чушь про авито при себе оставьте. Уральское лето короткое, черёмуха цветет обычно на мой др 17 мая и погода ухудшается на пару недель. Первые заморозки могут и на последнюю декаду августа придти. Итого: дней без заморозка ну порядка 80-85. И это от периода цветения. Другими словами все что позже red haven в моих условиях не имеет смысла. А сорт ред хевен во всем мире считается средне-ранний. Так есть разница выращивать ранний персик на Урале или поздний? Перезимует и тот и другой. Плоды только будут у одного вкусные у другого совсем не съедобные.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Про любой писал не я.
Зачем мне про уральскую погоду рассказывать?
Я ее и сам знаю не по наслышке.
Про ред хевен читал, что средне-поздний, поспевает во второй декаде августа, т.е. не факт, что поспеет, но шанс есть при хорошем лете.
У нас нет сибирского антициклона, поэтому осень может наступить 30июня. Или 8 августа будет заморозок.
Кстати, а что не так с крымскими питомниками? Разве не логично на продажу выращивать персик там, где тепло?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Персик
Согласен. Стратегия хорошая, хоть и не новая, но на последнем этапе стала давать сбои...

Если найдётся желающий продать черенки почтой, буду рад (можно в личку).
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Zener, Гринсборо всё же чуть менее морозостоек, в сравнении с Кросби (если не укрывной способ выращивания рассматривать). Хотя и у нас далеко не Воронеж зимой. Правда минимум этой зимы всего -31,7 , но здесь подобные зимы считаются мягкими. Но и зима ещё не кончилась.
PS Подумал и всё же затея с неукрывными персами не стоит того , ведь в Омске -40 может жахнуть запросто и смысла ориентироваться на такие зимы как нынешняя или позапрошлая (-27 минимум) нет никакго. В итоге за пару-тройку лет может и отрастёт, а потом отморозится всё.
PS Подумал и всё же затея с неукрывными персами не стоит того , ведь в Омске -40 может жахнуть запросто и смысла ориентироваться на такие зимы как нынешняя или позапрошлая (-27 минимум) нет никакго. В итоге за пару-тройку лет может и отрастёт, а потом отморозится всё.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 16.02.2023, 21:31, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Потому что все сорта с несложным одно-двухслойным укрытием зимуют примерно одинаково: Прибалтийские, Крымские и даже Калифорнийские - разницы никакой не замечено.Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2023, 14:11Ну как же нет, когда есть.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.02.2023, 12:14 Гринсборо (созревают в 20-х числах июля).
Про морозостойкость смысла рассуждать пока нет.
Вот вы написали про Гринсборо. В продаже найти можно. Закажу. Главное, чтоб вызреть смог
А этому Гринсборо от цветения до полного созревания 70-75 дней надо всего-то, он поди и в Сургуте с запасом успеет. В Омске успевают сорта до 120-130 дней примерно, вполне персиковая погода до второй декады сентября обычно, в прошлом году тихая солнечная по-летнему тёплая погода была вплоть до 25 сентября, причём совсем без осадков. Но бывают сентябри и не ахти - именно по этой причине более 3-4 среднепоздних сортов держать тут смысла мало.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2023, 17:24Про любой писал не я.
Зачем мне про уральскую погоду рассказывать?
Я ее и сам знаю не по наслышке.
Про ред хевен читал, что средне-поздний, поспевает во второй декаде августа, т.е. не факт, что поспеет, но шанс есть при хорошем лете.
У нас нет сибирского антициклона, поэтому осень может наступить 30июня. Или 8 августа будет заморозок.
Кстати, а что не так с крымскими питомниками? Разве не логично на продажу выращивать персик там, где тепло?
RedHeaven и не средне-ранний и не средне-поздний, а средний , эталонный сорт, к которому принято "привязывать" сроки созревания всех остальных сортов персика (обозначается в описании конкретного сорта как Rh+х либо Rh-х, где х - это на сколько дней раньше или позже он в среднем созревает. Это очень удобно на самом деле, потому как зная срок созревания каких-то посаженных ранее можно легко понять когда созреет тот или иной сорт.
В Крыму саженцев персиковых полно и стоят копейки (в среднем 200-300 р даже в розницу), но все они привиты на один и тот же подвой горький миндаль - он единственный подходящий для известковых тамошних почв. А миндаль этот на Урале не жилец - крякнут корни в первую же зиму.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 16.02.2023, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да какие же огромные, ведь выше 2,0...2,2 м нет у меня ни одного. И всё же в кустовой форме не более 1/4 от всех посаженных, остальные - в штамбовой. Про укрытие было ранее, весной сделаю фото подробные.Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2023, 14:31 Дмитрий (Омск),
А как ложите и укрываете такие огромные прямостоячие толстенные кусты?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Без укрытия я уже пробовал, больше желания нет. Теперь правильность и доступность укрытия - самое главное. В этом году мороз у меня на саду без снега был -25, а минимум, что было -39. У вас эта зима теплее.
Раннеспелость важна, т.к. имеющийся персик очень уж поздний и поспел к концу октября.
Если я добуду раннеспелый плодоносящий на улице сорт, то имеющийся уберу.
А какие сорта еще известны достоверно зимостойкие и ранние?
Кстати, этот гринсборо самоплодный?
Без укрытия я уже пробовал, больше желания нет. Теперь правильность и доступность укрытия - самое главное. В этом году мороз у меня на саду без снега был -25, а минимум, что было -39. У вас эта зима теплее.
Раннеспелость важна, т.к. имеющийся персик очень уж поздний и поспел к концу октября.
Если я добуду раннеспелый плодоносящий на улице сорт, то имеющийся уберу.
А какие сорта еще известны достоверно зимостойкие и ранние?
Кстати, этот гринсборо самоплодный?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
А цветут они обычно в какие сроки у вас ? Ну это слишком уж поздний - начиная с конца сентября-начала октября в северных широтах о сахаронакоплении речи быть не может, днём иногда не выше +10 и заморозки запросто.
Персики все самоплодны, по крайней мере частично, но при перекрестном опылении плодов может завязаться больше (иногда это скорее плохо, чем хорошо).
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
И даже в теплице за почти полгода вегетации он не успел вызреть на ветвях? Такое только персики из Ферганской долины родом "умеют". На территории России такому может быть хватило лета только в Дагестане или черноморском побережье.
А что за сорт был вообще? Или это сеянец из плодов с рынка?
А что за сорт был вообще? Или это сеянец из плодов с рынка?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
УльяшкаДВ,
Пригибаю полностью, потом болотная трава с заливного луга осока, которая не гниет, потом укрывной материал.
Пригибаю полностью, потом болотная трава с заливного луга осока, которая не гниет, потом укрывной материал.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
УльяшкаДВ,
Обычный простой "лутрасил" в два слоя.
Персик некрупный, собран в пучок, пригнут
почти в линию длиной метра 2, занимает площадь также метра 2 квадратных.
Сверху это присыпано слоем снега после его выпадения. Судя по всему, -25 выдерживает без снега.
Теплица поликарбонатная
Обычный простой "лутрасил" в два слоя.
Персик некрупный, собран в пучок, пригнут
почти в линию длиной метра 2, занимает площадь также метра 2 квадратных.
Сверху это присыпано слоем снега после его выпадения. Судя по всему, -25 выдерживает без снега.
Теплица поликарбонатная
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Alexandr059,
А в феврале в теплице как он сохраняется? Знаю что в Омске у кого теплицы есть, в солнечную погоду в конце зимы до +20...+25 внутри днём, а за ночь температура обваливается почти до уличных значений. Снег внутри испаряется за пару дней. Проблема усугубляется ещё и тем что корни в промерзлом грунте.
Наверное, можно постоянно снега добавлять, но это надо быть рядом или ездить несколько раз.
А в феврале в теплице как он сохраняется? Знаю что в Омске у кого теплицы есть, в солнечную погоду в конце зимы до +20...+25 внутри днём, а за ночь температура обваливается почти до уличных значений. Снег внутри испаряется за пару дней. Проблема усугубляется ещё и тем что корни в промерзлом грунте.
Наверное, можно постоянно снега добавлять, но это надо быть рядом или ездить несколько раз.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Это именно та проблема, что меня всегда беспокоит.
В начале марта я досыпаю снега и открываю теплицу.
Снег какое то время держится, потом стаивает, дальше держу открытой до апреля, потом, потом, когда снег стаивает на улице, земля прогревается, теплицу закрываю, ставлю обогреватель с контроллером. Так начинается лето.
Спасают два момента:
- чрезвычайно малое количество солнечных дней в марте=глухозимье,
- персик растет в "коробе", т.е. большинство корней сосредоточены на глубине до 25см, а на эту глубину грунт достаточно прогревается.
Странно другое. Как выживает крупный абрикос - это загадка. Он явно глубоко закопался корнями.
Один абрикос я так потерял, с тех пор принимаю меры против перегрева весной.
И это всё меня не устраивает. Хотелось бы это беспокойное хозяйство из теплицы убрать
Это именно та проблема, что меня всегда беспокоит.
В начале марта я досыпаю снега и открываю теплицу.
Снег какое то время держится, потом стаивает, дальше держу открытой до апреля, потом, потом, когда снег стаивает на улице, земля прогревается, теплицу закрываю, ставлю обогреватель с контроллером. Так начинается лето.
Спасают два момента:
- чрезвычайно малое количество солнечных дней в марте=глухозимье,
- персик растет в "коробе", т.е. большинство корней сосредоточены на глубине до 25см, а на эту глубину грунт достаточно прогревается.
Странно другое. Как выживает крупный абрикос - это загадка. Он явно глубоко закопался корнями.
Один абрикос я так потерял, с тех пор принимаю меры против перегрева весной.
И это всё меня не устраивает. Хотелось бы это беспокойное хозяйство из теплицы убрать
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Персик
Так в теплице не только в марте, но и всю зиму днем жарко, а ночью, как на улице.
У вас это уже не первая зимовка персика в теплице? Я так вас расспрашиваю, т.к тоже хочу персик в теплицу.
У вас это уже не первая зимовка персика в теплице? Я так вас расспрашиваю, т.к тоже хочу персик в теплицу.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
УльяшкаДВ,
4я зима.
Зимой нормально. У нас солнце редкий гость.
Я снег обычно чищу в снег. Большой слой убираю, новый слой не сильно напрягает теплицу, но не пускает солнечные лучи.
Не ходил больше месяца в сад, думал снег во время оттепелей стаял. Сходил. Снег лежит весь целый. Совсем немного досыпал и ушел.
В марте у нас снежно, вьюжно и холодно. Солнца больше в феврале, чем марте. Это спасает.
Двери у меня закрыты в теплицу с сентября по март, в начале марта открываю и до апреля. В апреле включаю обогреватель, вентиляцию и начинаю сезон.
В этом году сделал газовый с рекуперацией, чтоб сыро не было. До этого был электро 2*2квт. Всё на контроллерах. Ну кроме газа. Это меня немного напрягает, ну да ладно.
Если будете это делать, то сто раз подумайте.
Снизу обязательно положить толстую фанеру и/или шифер, под него тэны, чтоб была возможность греть землю весной, чтоб начать сезон раньше.
Я бы еще и пеноплекс положил, но сам не ложил, не подумал, а теперь поздно.
вместе с персиком теплица обрастет цветами и другой экзотикой, поэтому рекомендую тянуть туда кабель, покупать качественный обогреватель с керамическим тэном 3-4квт на 18кв.м теплицу. С заморозками справлялись.
Почему с керамическим? Позволяет коммутировать контроллером без катастрофического перегрева тэнов.
Также рекомендую вытяжную вентиляцию на контроллере обязательно с электроклапаном.
Это даст возможность сохранять урожай томатов весной и осенью и из за них не открывать теплицу, поддерживая температурный режим очень точно.
Да и персику влажность не нужна.
У меня только вытяжка. Приток идет через щели.
Но делать это всё затратно.
Персик сразу пригибайте! Новые ветки наклоняйте обязательно.
Запаситесь осокой с заливного луга, самым толстым белым лутрасилом.
И садите его сразу с уклоном в сторону, куда его рост планируете
4я зима.
Зимой нормально. У нас солнце редкий гость.
Я снег обычно чищу в снег. Большой слой убираю, новый слой не сильно напрягает теплицу, но не пускает солнечные лучи.
Не ходил больше месяца в сад, думал снег во время оттепелей стаял. Сходил. Снег лежит весь целый. Совсем немного досыпал и ушел.
В марте у нас снежно, вьюжно и холодно. Солнца больше в феврале, чем марте. Это спасает.
Двери у меня закрыты в теплицу с сентября по март, в начале марта открываю и до апреля. В апреле включаю обогреватель, вентиляцию и начинаю сезон.
В этом году сделал газовый с рекуперацией, чтоб сыро не было. До этого был электро 2*2квт. Всё на контроллерах. Ну кроме газа. Это меня немного напрягает, ну да ладно.
Если будете это делать, то сто раз подумайте.
Снизу обязательно положить толстую фанеру и/или шифер, под него тэны, чтоб была возможность греть землю весной, чтоб начать сезон раньше.
Я бы еще и пеноплекс положил, но сам не ложил, не подумал, а теперь поздно.
вместе с персиком теплица обрастет цветами и другой экзотикой, поэтому рекомендую тянуть туда кабель, покупать качественный обогреватель с керамическим тэном 3-4квт на 18кв.м теплицу. С заморозками справлялись.
Почему с керамическим? Позволяет коммутировать контроллером без катастрофического перегрева тэнов.
Также рекомендую вытяжную вентиляцию на контроллере обязательно с электроклапаном.
Это даст возможность сохранять урожай томатов весной и осенью и из за них не открывать теплицу, поддерживая температурный режим очень точно.
Да и персику влажность не нужна.
У меня только вытяжка. Приток идет через щели.
Но делать это всё затратно.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Всю зиму жарко потому что Владивосток (43 параллель) и солнце там в январе светит примерно как в Перми (58 градус СШ) в марте, разница около 2 месяцев. Ещё и дальневосточные зимы очень солнечные на периферии антициклона.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 17.02.2023, 17:17, всего редактировалось 3 раза.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Раньше тоже сажал наклонно, рядами, но теперь несколько лет так не делаю, потому как есть варианты поинтереснее.Alexandr059 писал(а): ↑17.02.2023, 14:14
Лучше всё же штамбовая форма - все плоды под солнцем, нижние ветки на высоте до полуметра лучше вообще убрать - под тяжестью плодов они до земли прогнутся, всё это в пыли да грязи.
Если даже потребуется укрыть, то уложить плашмя деревце за счёт гибкости и кручения корней, а не за счёт сгибания веток.
Осока, трава, солома и прочее с современным обилием всевозможным укрывных материалов - лишние затраты времени, её же нарвать где-то надо, принести, потом убирать весной и куда-то девать: cжигать, закапывать или хранить. Зачем ? Самый лучший теплоизолятор - воздух, достаточно укрыть в два слоя, желательно верхний непродуваемый ветром (например, дорнит по дугам + плотная плёнка сверху). Если дорнита нет, подойдёт строительный войлок либо агротекс (только лучше чёрный). Отличные результаты со вспененным полиэтиленом 10-20 мм толщиной, тогда вообще второй слой никакой не нужен. Но вспененный полиэтилен не так долговечен как тот же дорнит.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Когда персик у меня померз, перед прошлой зимой я с большим количеством мата в свой адрес и в адрес персика пригнул за счет корней, часть которых оторвалась.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑17.02.2023, 17:12
Лучше всё же штамбовая форма - все плоды под солнцем, нижние ветки на высоте до полуметра лучше вообще убрать - под тяжестью плодов они до земли прогнутся, всё это в пыли да грязи.
Если даже потребуется укрыть, то уложить плашмя деревце за счёт гибкости и кручения корней, а не за счёт сгибания веток.
Осока, трава, солома и прочее с современным обилием всевозможным укрывных материалов - лишние затраты времени, её же нарвать где-то надо, принести, потом убирать весной и куда-то девать: cжигать, закапывать или хранить.
А как пригнуть то, что у вас на фото, я не представляю, поэтому очень жду ваших фото!
Наверное у вас снег выпадает огромным слоем, что прикрывает 2м дерево? У нас приблизительно до 1м, чаще 60-80см.
Осока ничего не стоит. Многоразовая, не гниет.
Но таскать ее напряжно. Она дефицитна.
Я ее использую, т.к под ней растение не сгнивает, не сыреет и не померзает.
Перечисленные вами материалы я слышу впервые. У нас доступен изолон, его не продует.
Как быть с тем, что укрывное не дышит?
Я то переживаю именно за это
Огромное Спасибо! Нашел я черный дорнит. Это геотекстиль. Потом куплю рулон.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
В Омске-то и снег? 20-30 см всю зиму в лучшем случае, первая половина зимы как правило вообще бесснежная. В этом году насыпало более-менее под Новый год только, в начале декабря около под тридцать мороза почти без снега было. Максимум снежный покров на моей памяти около 50 см.Alexandr059 писал(а): ↑17.02.2023, 18:20 Наверное у вас снег выпадает огромным слоем
Как быть с тем, что укрывное не дышит?
Укрытие по дугам общей высотой примерно метр - так у знакомой бабульки сеянцы персика Бубновского 30-ю зиму только под одним слоем полиэтиленовой пленки. Никаких осок, соломы или иных утеплителей. 29 зимовок без повреждений и урожай вёдрами, причем она укрывает в середине октября (пока тепло и автобусы ходят) , а снимает только в начале апреля. Важно только ни в коем случае не обматывать ветки ничем мокнущим, ну и чтоб сами ветви не касались стенок укрытия.
- Роман С.
- Модератор
Персик
Дмитрий, а можете фото выложить своих персиков в укрытом состоянии? Высотой 2 м, шириной тоже порядка 2 м. наверное, да укрытие по дугам - не могу представить. Если где-то уже выкладывали, просьба ткнуть где именно это было, ибо не помню такого. Честно говоря, хочется попробовать персик вырастить, но по укрытию не совсем понятно. Выращивать в стланцевой форме или в канализационных тройниках не хочется. Спасибо!Дмитрий (Омск) писал(а): ↑17.02.2023, 17:12 Самый лучший теплоизолятор - воздух, достаточно укрыть в два слоя, желательно верхний непродуваемый ветром (например, дорнит по дугам + плотная плёнка сверху). Если дорнита нет, подойдёт строительный войлок либо агротекс (только лучше чёрный). Отличные результаты со вспененным полиэтиленом 10-20 мм толщиной, тогда вообще второй слой никакой не нужен. Но вспененный полиэтилен не так долговечен как тот же дорнит.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Косточек бы этого персика.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑17.02.2023, 18:34
Укрытие по дугам общей высотой примерно метр - так у знакомой бабульки сеянцы персика Бубновского 30-ю зиму только под одним слоем полиэтиленовой пленки. Никаких осок, соломы или иных утеплителей. 29 зимовок без повреждений и урожай вёдрами, причем она укрывает в середине октября
Как пригнуть ваши огромные кусты до метра, не поломав, я так себе и не представлю.
500го дорнита в один слой хватит?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Это дерево в процессе вегетации с апреля по ноябрь такого роста, на зиму укладывается плашмя (за счёт кручения корней). Укрытие самое большое примерно 1,2 м высотой, 3 м шириной и 8 м длиной (2 ряда из 14 деревьев сразу укрыто одним полотном ). Фото завтра получится сделать, наверное.
В тройники не самое удачное решение - совсем неудобно запихивать, да на самом деле тройники совсем не нужны.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да не кусты это совсем, потому что ствол ведь один - вот на примере одного и того же деревца 3 и 4-й год жизни, наглядно: Нижние ветви примерно до 0,5 м высоты убраны в ноябре, в этом году всё плодоношение будет выше в кроне. Осенью оно было около 1,80м и это не самое высокое, просто для примера без листьев на первом фото хорошо различим ствол. Выше 2,20...2,30 оставлять ветви нет смысла, как раз в этом году дорасти должно до "взрослой" высоты, в последующие годы только обрезка отплодоносивших ветвей.Alexandr059 писал(а): ↑17.02.2023, 19:04
Как пригнуть ваши огромные кусты до метра, не поломав, я так себе и не представлю.
500го дорнита в один слой хватит?
И ни разу не ломалось ничего именно в процессе укрытия. Однажды отломилось несколько веток под тяжестью снега, сошедшего с крыши рядом стоящего строения, но там дуги хлипкие были проволочные. С тех пор только стеклопластиковую арматуру использую 12...14 мм и толще - её сломать непросто.
А толку? В прошлом году на стратификацию их заложено было около 400 - взошло в итоге только 3. Очень ненадёжный способ размножения, больше 15% не всходило ни разу, у всех ранних персиков ядро не сформировано толком. Могу черенков попросить с 30-ти летних нарезать, но есть сорта гораздо более интересные и по вкусу и по размеру плодов.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Это ваше деревце размера как у меня примерно, только моё широкое.
Кстати, интересно, а на что они привиты у вас, что корни гибкие?
А когда размер ствола 100мм, то как это пргнуть гибкостью корней?
Я просто в детстве пробовал пригибать березы, но особого успеха не достиг. Или ей пофиг или ломалась
Это ваше деревце размера как у меня примерно, только моё широкое.
Кстати, интересно, а на что они привиты у вас, что корни гибкие?
А когда размер ствола 100мм, то как это пргнуть гибкостью корней?
Я просто в детстве пробовал пригибать березы, но особого успеха не достиг. Или ей пофиг или ломалась
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Именно это - на абрикосовом подвое. Но из десятка саженцев выбрать для такого способа посадки пригодных можно только 2-3, очень важно чтоб не было стержневого корня, а несколько (лучше не меньше 4 шт) равноразвитых боковых корней и при посадке их нужно направить в разные стороны. Получится что за счёт кручения корней в одной плоскости будет некая степень свободы, почти как на шарнире. Вполне возможно что при диаметре ствола в 100 мм и возникнут проблемы, но пока проблем никаких. Это по сути продолжение "тройникового" способа, но теперь уже без использования самого тройника. Пока единственный недостаток такого способа посадки - дереву нужна надежная опора в летний период.
Чуть больше процент пригодных для такой посадки саженцев на гибридных подвоях с участием вишни песчаной (бессеи). По островам Иртыша на песчаных наносах иногда попадаются эти дикие вишни, так у них из корней можно узлы вязать, очень гибкие даже многолетние толстые.
На самом деле всё давным-давно придумано, находилась информация что подобным образом выращивали в Канаде европейские сорта яблок в 18-19 вв, до тех пор пока своих морозостойких сортов они там не вывели. Но там с посадкой не церемонились, а просто ежегодно подрубали лишние корни и укладывали полностью дерево на грунт, затем укрывали снегом.
Ещё интересно что точно так же на севере Омской области (Муромцевский район, -40 там бывает ежегодно) выращивали Алматинский Апорт в первой половине 20 в - об этом рассказывали старожилы из тамошних мест. Но они тоже нещадно рубили корни.
Чуть больше процент пригодных для такой посадки саженцев на гибридных подвоях с участием вишни песчаной (бессеи). По островам Иртыша на песчаных наносах иногда попадаются эти дикие вишни, так у них из корней можно узлы вязать, очень гибкие даже многолетние толстые.
На самом деле всё давным-давно придумано, находилась информация что подобным образом выращивали в Канаде европейские сорта яблок в 18-19 вв, до тех пор пока своих морозостойких сортов они там не вывели. Но там с посадкой не церемонились, а просто ежегодно подрубали лишние корни и укладывали полностью дерево на грунт, затем укрывали снегом.
Ещё интересно что точно так же на севере Омской области (Муромцевский район, -40 там бывает ежегодно) выращивали Алматинский Апорт в первой половине 20 в - об этом рассказывали старожилы из тамошних мест. Но они тоже нещадно рубили корни.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 17.02.2023, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Alexandr059,
И получить 100 мм персиковый ствол - это лет так 12-15 возраст в нашем климате. Даже если на 10 лет того способа хватит - уже отлично, потом посажу взамен другое, делов-то.
Вы хоть раз выкорчевывали косточковые какие-нибудь старые, например вишню или абрикос? там бывает что корень какой-нибудь не обрубленный в земле останется с руку толщиной , так его чуть ли не на 180 градусов вокруг своей оси поворачиваешь, а он даже не трещит. Живые корни вообще гораздо более гибкие в сравнении с надземной частью.Alexandr059 писал(а): ↑17.02.2023, 19:53 А когда размер ствола 100мм, то как это пргнуть гибкостью корней?
И получить 100 мм персиковый ствол - это лет так 12-15 возраст в нашем климате. Даже если на 10 лет того способа хватит - уже отлично, потом посажу взамен другое, делов-то.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Огромное спасибо! Теперь всё полностью понятно.
Однако, прививаю я очень плохо. Удачно у меня получилось один раз привить яблоню.
Бессеи у меня есть (осенью точно были). Значит буду экспериментировать с ними.
Корни тернослива крутил. Да...развлечение то еще.
А геотекстиль толщиной 500 надо в один слой или 2?
Буду пробовать.
А ведь так можно и черешню ложить. Только не заплодоносит она 2х метровая
Огромное спасибо! Теперь всё полностью понятно.
Однако, прививаю я очень плохо. Удачно у меня получилось один раз привить яблоню.
Бессеи у меня есть (осенью точно были). Значит буду экспериментировать с ними.
Корни тернослива крутил. Да...развлечение то еще.
А геотекстиль толщиной 500 надо в один слой или 2?
Буду пробовать.
А ведь так можно и черешню ложить. Только не заплодоносит она 2х метровая
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
С 2011 и по 2022 рос Ветеран,место посадки выбрал неудачное-юг и запад,зимой сквозняк.Формировка получилась случайно с очень низким штамбом,четыре скелетные ветви .В последние годы оставил две-укрывать удобно именно пару.От штамба до плодовой древесины около метра,диаметр 5-6 см.Пришпиливал к земле крюками из арматуры,прокладки обязательны,иначе на суках оставались незаживающие раны.Сверху проволока сталистая 5 мм дугами,втыкал с противоположных сторон,4-5 штук с пересечением в центре.Осенью древесина персика гибкая,легко придать нужное положение.Поверху кусок спанбонда 60,с боков заматывал рейки и фиксировал белыми кирпичами ,на рейку пару,одним кирпичом сразу два конца соседних реек прижимал.В такой палатке/вигмане всегда сухо,подмерзаний с 2014 ни разу не было,каждый год обломное плодоношение.Холодный,местами морозный май доконал Ветерана,буду корчевать.Диаметр штамба 18 см.
Александр
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
Персик
Alexandr059, Я не знаю про теплицу и посадку в ней плодовых.А +10 в январе при солнечном дне и -10 ночью видел.Если не организовать вентиляцию-пропадут.Но это у нас,в Ваших условиях может быть иначе.Удачно перезимовал перс в картонной коробке от стиралки,упаковка от холодоса еще лучше,поверху полеэтиленовый мешок от влаги и сделана небольшая форточка для вентиляции.В мороз закрывали.Внутрь клал в приствольный круг с защитой штамба сосновые ветки от мышей,иначе обглодают кору.
Александр
-
Zener
- Консультант
Персик
А использование пленочных прозрачных мешков в качестве укрытия привело к выпреванию всех плодовых почек,отказался от этой затеи.В солнечный морозный день образовывался мощный конденсат на пленке.Но укрытые в пленочные антистатичные мешки серебристого цвета молодые деревца отлично перезимовали-отражали свет и не дали нагреться воздуху под укрытием.
Александр
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Zener,
По выращиванию в теплице я особых проблем не вижу. Самое главное вовремя подстраховать цветущий персик по весенним отзимьям. Остальное - мелочи.
Зимой снег не тает обычно.
В теплую зиму как то раз 5раз возобновлял снежный покров, пока не додумался дверь открыть, а там и весна.
Укрытие травой, белым укрывным и снегом осенью держит тепло земли, а зимой и весной держит холод земли.
Вот заказал персик для улицы. И что теперь его опять в теплицу толкать?
И тут назревает вопрос: а что если снегом вообще не накрывать?
Таскать его достаточно лень
По выращиванию в теплице я особых проблем не вижу. Самое главное вовремя подстраховать цветущий персик по весенним отзимьям. Остальное - мелочи.
Зимой снег не тает обычно.
В теплую зиму как то раз 5раз возобновлял снежный покров, пока не додумался дверь открыть, а там и весна.
Укрытие травой, белым укрывным и снегом осенью держит тепло земли, а зимой и весной держит холод земли.
Вот заказал персик для улицы. И что теперь его опять в теплицу толкать?
И тут назревает вопрос: а что если снегом вообще не накрывать?
Таскать его достаточно лень
-
Zener
- Консультант
Персик
Alexandr059, Если в теплице обеспечить зимой стабильную температуру-конечно хороший вариант.Весной же можно обогревать-использую обычный тепловентилятор и темостат для вкл/выкл.В селе Давыдовка видел многометровые теплицы с печным отоплением.Дешево и сердито.
Что касается перспектив дальнейшего выращивания в теплице-есть ли смысл?Персы быстро растут,побеги метр + не редкость.По мне проще укрыть на улице,чем занимать теплицу.
Что касается перспектив дальнейшего выращивания в теплице-есть ли смысл?Персы быстро растут,побеги метр + не редкость.По мне проще укрыть на улице,чем занимать теплицу.
Александр
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
АлексВ,
Да, но там буквально штык лопаты грунт вынуть надо с той стороны рядом со стволиком, в которую нужно деревце уложить.
Да, но там буквально штык лопаты грунт вынуть надо с той стороны рядом со стволиком, в которую нужно деревце уложить.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Поискал я дорнит уф стойкий толщиной 500 черный. Фиг. Он импортный был.
Не увидел прежде ваше сообщение по черенкам. Спасибо! Только я рукожоп. Не получается у меня прививать нормально. На улице смог привить яблоньку только.
Но куда именно привить - есть пара сеянцев.
Поискал я дорнит уф стойкий толщиной 500 черный. Фиг. Он импортный был.
Не увидел прежде ваше сообщение по черенкам. Спасибо! Только я рукожоп. Не получается у меня прививать нормально. На улице смог привить яблоньку только.
Но куда именно привить - есть пара сеянцев.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Мы брали несколько лет назад на двоих рулон, омского производства, насколько помню 500 г/м. Применяется в дорожном строительстве
В Перми наверняка тоже есть https://dorpir.ru/produktsiya/dornit
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
В перми есть 500й белый (называют серым) шириной 2м.
Обзвонил неск.фирм по всей стране. Наличие такое же.
Завтра позвоню в фирму, что в ссылке.
Спасибо! Может повезет купить.
Мне ширина 2м как "здрасте". Ни одну грядку не укрыть толком. Расход материала будет большой
В перми есть 500й белый (называют серым) шириной 2м.
Обзвонил неск.фирм по всей стране. Наличие такое же.
Завтра позвоню в фирму, что в ссылке.
Спасибо! Может повезет купить.
Мне ширина 2м как "здрасте". Ни одну грядку не укрыть толком. Расход материала будет большой
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Не пропускающий свет (темный) всё же лучше для зимних укрытий и 2м вполне достаточно для укрытия посаженных в один ряд. Но если посадки сдвоенными рядами, то лучше 3м шириной.
Ничем не хуже строительный войлок, но он обычно дороже.
Ничем не хуже строительный войлок, но он обычно дороже.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
В наличии конечно нет, позвонил. Заказ от 1500кв.м.
А там, где нашел, 213р за кв.м.
В итоге купил дорнит 500, 2метра шириной 50м.
Буду думать как теперь его приспособить
В наличии конечно нет, позвонил. Заказ от 1500кв.м.
А там, где нашел, 213р за кв.м.
В итоге купил дорнит 500, 2метра шириной 50м.
Буду думать как теперь его приспособить