[/quote]
А крышечки с бутылок сняты или дырки проделаны ?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Мне так ка-атся, что надо полную бутыль воды, тогда создается большее разрежение, не позволяющее активно вытекать воде и плотность земли должна быть повышенная, дабы взаимозаменяемость воды и воздуха была замедленней. В рыхлой земле воздух быстро проникнет в бутыль и разрежение уменьшится. Пропитанность земли водой тоже будет играть роль на последующее проникновение. Проведите повторный опыт.-Надежда- писал(а):Я опыт провела дом ...вставила бутылку без пробки в большой горшок с драценой ( земля там была влажная!) и налила 300 гр. воды...её не стало через полтора часа.masleno писал(а):-Надежда- ! Лиза без пробок бутылки вставляет .
Полную бутыль воды - правильно, но применимо лишь в эксперименте, так как трудно будет подливать воду - каждый раз надо вынимать бутылку. Без дна - практичней. Дожидаться, пока почва сама уплотнится, не стоит. Стоит лишь вставить комок глины в горлышко - и вода станет пропитываться постепенно.Zigor писал(а):Мне так ка-атся, что надо полную бутыль воды, тогда создается большее разрежение, не позволяющее активно вытекать воде и плотность земли должна быть повышенная, дабы взаимозаменяемость воды и воздуха была замедленней. В рыхлой земле воздух быстро проникнет в бутыль и разрежение уменьшится. Пропитанность земли водой тоже будет играть роль на последующее проникновение. Проведите повторный опыт.-Надежда- писал(а):Я опыт провела дом ...вставила бутылку без пробки в большой горшок с драценой ( земля там была влажная!) и налила 300 гр. воды...её не стало через полтора часа.masleno писал(а):-Надежда- ! Лиза без пробок бутылки вставляет .
julia, что-то не понял, как это выглядит, например, в моём случае с замульчированной картоном теплицей? В чём именно преимущество? Ещё нюанс - у меня в теплице наклонные грядки, как можно в таком случае уложить бутылки? Вставленные хороши тем, что не смывается почва, а при уложенных будет вода выливаться на поверхность почвы и растекаться, так?julia писал(а):Из писем в редакцию знаю, что многим огородникам нравится система полива из бутылок. Кто-то донышко срезает, кто-то в нем делает отверстия, чтобы урегулировать давление в бутылке и помочь вытекать воде равномерно, кто-то делает дырочку в пробке.
Лично мне этот метод не "улыбнулся". Больше нравится укладывать "лоточки" из бутылок" (срезаю боковину у бутыли) под небольшим наклоном, направляя горлышко к кусту.
А таскать много? Может и вправду домой занести если без обогрева, рисковать рассадой не стоит. У меня на маленькую теплицу как-то не хватило обогревателя, а рассада уже высажена была, я между кустами поставила 5-ти и 2-х литровые бутылки с теплой водой,набросила на рассаду лутрасил и еще дуги поверх установила. На дорожку поставила три ведра с горячей водой ( накрыла крышками, чтобы не парила) . Так мы три ночи пережили без потерь, а температура была -7*С.Марина62 писал(а):masleno, спасибо!Я тож хочу , но страшновато, у на - 4 обешшают, интересно, у меня теплица 60 покрыта, и если под дуги еще, выдержат? Вообще то у меня там под агротексом в теплице стоят, но не высаженные, можно в дом занесть
Достанут, ведь вода на три метра - это не значит, что выше - сплошная сушь, почва всё-таки влажная. Но другой вопрос - растение потратит много сил, чтобы развить такие корни. Так что если можете постоянно обеспечивать растение водой на протяжении лета, то поливайте уже. Но всё же сразу не увлекайтесь, пусть хоть пару корешков растение пустит вглубь - вдруг что случится, поливать станет некому, а ни одного резервного корешка у растения не будет - тогда беда.Марина62 писал(а):Грузовоз,У нас вода в колодце на глубине 3 метра, а летом и того больше, думаешь достанут?
Не заливать просто водой по максимуму. Чуть недоливать. А как и сколько - на глаз, ведь у каждого своя сухость почвы, мои нормы вам не подойдут никак.Марина62 писал(а):И как их воспитывать?