Страница 41 из 53

Крыжовник

Добавлено: 23.07.2020, 20:49
КитоBOY
После термообработки ягоды приобретают новый вкус, а обычный теряют. Чем там его не компенсируй. Лимоном, мятой. Дело вкуса, но мне нравится естественный напиток, с замороженного сока крыжовника. Он зеленый и освежающий. Малахит в самый раз. Вот это мохито :wink: ИМХО.

Крыжовник

Добавлено: 28.07.2020, 19:26
tep
Тиксия, за что нахваливают данный сорт не пойму, середнячок с сладко кислым вкусом.
IMG_20200728_191856.jpg

Крыжовник

Добавлено: 29.07.2020, 10:49
Осенью
КитоBOY писал(а): 23.07.2020, 20:49 После термообработки ягоды приобретают новый вкус, а обычный теряют. Чем там его не компенсируй. Лимоном, мятой. Дело вкуса, но мне нравится естественный напиток, с замороженного сока крыжовника. Он зеленый и освежающий. Малахит в самый раз. Вот это мохито :wink: ИМХО.
А как вы сок делаете, если не секрет?

Крыжовник

Добавлено: 29.07.2020, 16:54
Виталий О.
tep, наверное не созрел еще. Судя по цвету еще повисеть надо, заодно и сахара наберет. Я искал сорт, шоб как финик из детства, но неболючий. Из троицы тиксия, пакс, ксения первая мне пока больше всех нравится.

Крыжовник

Добавлено: 29.07.2020, 17:01
tep
Виталий О., Он уже сыпется вовсю,пробовал и с куста и с земли,кислятина та ещё,может конечно первое плодоношение,дам ещё шанс ему.

Крыжовник

Добавлено: 29.07.2020, 17:17
Виталий О.
Может действительно первое плодоношение. У меня пакс что-то капризничает в этом году, тоже на первое плодоношение списал.

Крыжовник

Добавлено: 29.07.2020, 17:40
КитоBOY
Осенью, Ягоды крыжовника, измельчаются в блендере. Добавляется немного сахара и замораживаются.
Минус, что при приготовлении напитка, его приходится процеживать. Но вкус богаче, чем просто сок.

Крыжовник

Добавлено: 30.07.2020, 20:30
tep
Уральский Розовый и не думает мельчать, шедевральный сорт!
IMG_20200730_185534.jpg
IMG_20200730_190008.jpg

Крыжовник

Добавлено: 31.07.2020, 10:02
Nekrasov
tep писал(а): 30.07.2020, 20:30 Уральский Розовый и не думает мельчать, шедевральный сорт!
насмотревшись картинок, не удержался, купил сорт! Хотя место под Черносливовый готовил, подвинится... Борис, а какая в целом урожайность куста?

Крыжовник

Добавлено: 31.07.2020, 10:46
tep
Nekrasov писал(а): 31.07.2020, 10:02
tep писал(а): 30.07.2020, 20:30 Уральский Розовый и не думает мельчать, шедевральный сорт!
насмотревшись картинок, не удержался, купил сорт! Хотя место под Черносливовый готовил, подвинится... Борис, а какая в целом урожайность куста?
куст у меня молодой трехлетка первое плодоношение

Крыжовник

Добавлено: 01.08.2020, 00:12
Любознательный
Посмотрел на ваши фотки Уральского розового, посмотрел на свой и опечалился. Мой пока не дозрел, но ягоды средненькие по размеру на вид. Покупал их с доставкой из Беларуси осенью 2018г. вместе с Ксенией, Тиксией и Грандом. Последние три сорта явно крупнее моего Уральского Розового. На 30.07.2020 у меня на юге Ленобласти они еще не поспели.
После сильного дождя Ксения стала лопаться меридианально, причем полопались в заметной доле из пока небольшого урожая. Попробовал лопнувшие - не особо вкусные. Верхушки молодых побегов у Ксении какие-то белесые слегка, как будто какая-то инфекция грибная их придушивает. Тиксия, Гранд и Уральский Розовый имеют здоровые верхушки. Эти 4 сорта у меня посажены вместе на проверку, хорусом их весной пока не обрабатывал.
Вместе с теми крыжовниками купил еще 2 черные смородины, одна из которых дала первые цветы с махровостью. В общем, как-то странно покупать в Беларуси оказалось.
В 2019г. в Ленобласти купил Уральский Изумруд, он уже начал спеть. Ягоды крупные и вкусные.
Из всех моих сортов первым поспела Грушенька, за ней Гроссуляр, Серенада и Сливовый, за ними Уральский Изумруд.
В июне 2020г. досадили Краснославянский и Аристократ, купленные в Тайцах.
tep, можно узнать, где Вы покупали свой Уральский Розовый?

Крыжовник

Добавлено: 01.08.2020, 07:31
tep
Любознательный, Уральский Розовый мне подарил наш форумчанин,мой земляк.

Крыжовник

Добавлено: 02.08.2020, 18:19
Виталий О.
А меня уральский изумруд в этом году расстроил. Первое плодоношение, довольно обильное. А сладости почти нет, ягоды крупные, красивые, зеленые, но кислые.

Крыжовник

Добавлено: 09.08.2020, 18:13
tep
Пришла пора поздней Фридонии
IMG_20200809_180844.jpg

Крыжовник

Добавлено: 09.08.2020, 21:19
Mckleins
Для любителей крыжовника небольшое сравнение-дегустация некоторых сортов по вкусу и внешнему виду в НПЦ «Агропищепром» в июле этого года.

В первом приближении, на мой взгляд, вполне можно использовать для выбора сортов.

Может кому-нибудь будет полезно :hi:

Крыжовник

Добавлено: 09.08.2020, 21:24
Mckleins
tep, здравствуйте!
tep писал(а): 09.08.2020, 18:13 Пришла пора поздней Фридонии
А как на вкус? Брешут или правда "вкус запоминающийся" в сравнении с остальными Вашими сортами?

Крыжовник

Добавлено: 09.08.2020, 21:41
tep
Десертный вкус,не сказать чтобы АХ,нет ни каких оттенков,но ценность что поздний и есть один минус,может поражаться сферотекой,шипов правда практически нет.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 09:12
Любознательный
Продолжаю расстраиваться от сорта Ксения и вообще от закупки саженцев из Белоруссии на основе роликов в ютьюбе.
После крепких ливней в Ленобласти сначала ягоды Ксении начали трескаться, не набрав вкуса. Через неделю после ливней на вершинках побегов появились начальные признаки сферотеки.Купился я на ролики в ютьюбе, где Ксению прям расхваливают. Понятно, что на будущее весной дам хорус, но вот спецом хотел устойчивых сортов прикупить, а взял рекламного кота в мешке.
Гранд устойчив к грибным болезням. Ягоды не лопнули, цвет набрал, а вкус так себе.
Тиксии было пока мало. В болезнях не замечена. Вкус , вроде, и ничего себе.
Уральский розовый у меня дал некрупные ягоды на уровне размера Салюта, но явно мельче Тиксии, Ксении и Гранда. Не болеет, не лопается.
В общем, из посадок 2018-2019 в моих крыжовниках лучше по вкусу оказались Гроссуляр из-за привкуса приятного (не болеет, шипов мало), Уральский изумруд (вкус, размер, устойчивость), Грушенька (самая первая начала спеть, нет шипов, вкус вполне себе), Салют (не болеет, в состоянии спелости вкус прям хороший). и все эти сорта я купил в питомниках в Питере и Ленобласти.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 21:33
PAVEL_71RUS
Сезон крыжовника заканчивается , в воскресенье дособирали ещё около 2кг , сегодня варили варенье(не первый раз). Заморозили, поставили вино ну и конечно много съели свежим. На некоторых кустах ягоды ещё остаются. Теперь можно подвести некоторые итоги.
Мой любимец Краснославянский. В этом году вкус почему-то похуже прошлогоднего , но всё равно лучший в коллекции. Не болел , урожайность хорошая , часть ещё на кусте висит. Почти весь употребили свежим.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 21:38
PAVEL_71RUS
Русский. За годы выращивания сильно измельчал , осенью сильно обрежу. Вкус хороший , между столовым и десертным , в этом году лучше прошлогоднего , но при наличии более вкусных сортов свежим употребляется мало. Не болел , урожайный , но собирать утомительно. Часть осыпалась , часть пошла в заморозку и на варенье.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 21:44
PAVEL_71RUS
Родник. Очень урожайный сорт , кг 10 с куста легко. Особо не мельчает , вкус ближе к десертному. Не болеет , не сильно колючий , собирается легко , сыпется при перезревании. Часть поели , часть в заморозку и варенье , немного ушло на вино.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 21:49
PAVEL_71RUS
Янтарный. Куст молодой , урожайность пока небольшая. Размер выше среднего , не болел , шиповатый примерно на 3 балла из 5. Очень вкусный , ставлю на третье место в коллекции после Краснославянского и Неслуховского. Весь съели с куста.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 21:56
PAVEL_71RUS
Черносливовый. Пока самый долговисящий сорт , в воскресенье собирали не варенье именно его , и ещё осталось , в тени куста есть и совсем незрелые. Очень урожайный , не колючий , не болеет , при полном созревании вкусный , поедается и свежим , но в основном ушел на варенье. Много осыпалось , но у меня почти все сорта в итоге потеряли много урожая из-за осыпания. Сказывается и переизбыток кустов , и нехватка времени на сбор.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 22:04
PAVEL_71RUS
Черномор. Второй год очень низкая урожайность(и это повод задуматься). Возможно именно ему что-то в моих условиях не нравится. Также много ягод были как-бы подвяленные(видно на фото). В этом году такое на многих кустах , лидеры антирейтинга - Северный капитан , Черномор , Ласковый , Русский. Куст сильнорослый , не колючий , вкус столовый , сладкий , но без "изюминки". Осенью сильно обрежу.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 22:12
PAVEL_71RUS
Ассорти из Ласкового , Северного капитана , Черносливового и Янтарного. Сев. капитан , очень сильнорослый , не болеет ничем , но при этом очень мелкий , по вкусу худший на участке . Оказалось , что его у меня 2 куста , опознали один из молодых нонеймов(покупался как Берилл :rofl: ). Осенью
второй куст отдам соседу. Весь ушел в заморозку и на вино .

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 22:23
PAVEL_71RUS
Уральский розовый. В моих условиях неоднозначный сорт. К урожайности , размеру ягод и устойчивости вопросов нет. Есть к форме куста и особенно к вкусу. Куст очень неудобный для ухода , сильно разложистый , без подпорок и ограждений выращивать тяжело. Ну и вкус ничего особенного , не то что бы плохой , нет , выше среднего точно , сладкий. Но уступает многим имеющимся сортам. Дегустационная оценка в 5 баллов мне кажется завышенной минимум на 0,5(как впрочем у многих сортов Ильина), не тянется к нему рука. Часть поели , часть осыпалась.

Крыжовник

Добавлено: 12.08.2020, 22:28
PAVEL_71RUS
Это только часть сортов , многие выкладывал ранее , неопознанные нонеймы стараюсь не фотографировать. В общем и в целом сезон крыжовника удался , несмотря на гнилое начало лета и заморозки в мае. Алыча и слива например почти без плодов , яблоки все в парше , а урожай этой культуры не съесть , не переработать полностью не смогли.

Крыжовник

Добавлено: 13.08.2020, 06:52
tep
PAVEL_71RUS писал(а): 12.08.2020, 21:49 Янтарный. Куст молодой , урожайность пока небольшая. Размер выше среднего , не болел , шиповатый примерно на 3 балла из 5. Очень вкусный , ставлю на третье место в коллекции после Краснославянского и Неслуховского. Весь съели с куста.
Что то не похож на Янтарный.

Крыжовник

Добавлено: 13.08.2020, 09:13
Осенью
tep писал(а): 13.08.2020, 06:52Что то не похож на Янтарный.
Может Уральский изумруд? По вкусу если предположить.
А вообще спасибо, PAVEL_71RUS, очень информативно.

Крыжовник

Добавлено: 13.08.2020, 09:23
Любознательный
PAVEL_71RUS писал(а): 12.08.2020, 22:23 Уральский розовый. В моих условиях неоднозначный сорт. К урожайности , размеру ягод и устойчивости вопросов нет. Есть к форме куста и особенно к вкусу. Куст очень неудобный для ухода , сильно разложистый , без подпорок и ограждений выращивать тяжело. Ну и вкус ничего особенного , не то что бы плохой , нет , выше среднего точно , сладкий. Но уступает многим имеющимся сортам. Дегустационная оценка в 5 баллов мне кажется завышенной минимум на 0,5(как впрочем у многих сортов Ильина), не тянется к нему рука. Часть поели , часть осыпалась.
Вот у меня как раз похожий Уральский розовый. Куст раскидывается во все стороны, ягоды похожи на фотки Павла по цвету и размеру. Вкус неплохой, не замечен в болезнях.

Прошу поддержать посты Павла сообщениями с фотками про свои рейтинги топ и антитоп сортов крыжовника. Это помогает набрать адекватную информацию о сортах для себя.

Крыжовник

Добавлено: 15.08.2020, 12:51
Осенью
Что с крыжовниками в этом году? Желтеют и облетают у всех. Септориоз? Чем опрыскать?
IMG_20200815_124851_612.jpg

Крыжовник

Добавлено: 15.08.2020, 13:55
Роман С.
Да, это септориоз. Если есть, то обработайте Фальконом. Или любым медьсодержащим препаратом. Можно ничем не обрабатывать, в моей практике это не сказывается на зимовке. Но у вас условия похуже, лучше обработать.

Крыжовник

Добавлено: 11.09.2020, 21:02
tatyana21v
Здравствуйте! Я новенькая у Вас.
Хочу узнать у кого растёт крыжовник Тиксия как он по вкусу и устойчивостью к болезням и к Мучнистой росе. Какой вкус у ягоды? Сладкий или кисло-сладкий -насколько присутствует кислота. Стоит ли этот сорт сажать?

Крыжовник

Добавлено: 11.09.2020, 22:46
Павел дачник
tatyana21v писал(а): 11.09.2020, 21:02 Здравствуйте! Я новенькая у Вас.
Хочу узнать у кого растёт крыжовник Тиксия как он по вкусу и устойчивостью к болезням и к Мучнистой росе. Какой вкус у ягоды? Сладкий или кисло-сладкий -насколько присутствует кислота. Стоит ли этот сорт сажать?
viewtopic.php?p=839899#p839899
это недавно, наверняка еще есть.

Крыжовник

Добавлено: 12.09.2020, 06:34
Виталий О.
Из своих впечатлений по тиксии: мучнистой росой не поражается без обработок, урожайная, плоды крупные, вкус кисловат (хотя может первое плодоношение, посмотрим как в другие годы будет). Уральский изумруд в этом году был еще кислее, где там 5 за вкус я не понял, буду смотреть на него на следующий год, не исправится - переедет за забор.
Из крупных и устойчивых к мучнистой росе порадовали вкусом: галатея, пакс и ксения. Но по остальным параметрам тиксия их явно превзошла.

Крыжовник

Добавлено: 12.09.2020, 09:34
Осенью
Да, вкус вещь изменчивая. У меня в этом году любимый старый крыжовник был так себе, смородина Селеченская-2 я вообще не поняла, что это было (что-то пресно-водянистое, если это она вообще), жимолость ниже средней, зато голубика, малина и ежевика супер. Как с такой изменчивостью баллы вкуса вычисляют - не знаю...

Крыжовник

Добавлено: 12.09.2020, 10:54
Сергей T
У меня из вкусных которые висели до начала сентября это Изабелла, вкус сладкий, в этом году с сильным виноградный привкусом.
Некрасовский -вкус насыщенный, много сахара, много кислоты. Вкус резко кисло-сладкий с преобладанием сахара, набирает свой вкус в августе и висит до сентября вкусный.
Дети выбирают Изабеллу, мне эти сорта нравятся одинаково.
Не болеют, до сих пор стоят с хорошо сохранившейся листвой.
Некрасовский
Некрасовский
Изабелла
Изабелла

Крыжовник

Добавлено: 12.09.2020, 18:13
tatyana21v
от Виталий О. » 12.09.2020, 06:34

Из своих впечатлений по тиксии: мучнистой росой не поражается без обработок, урожайная, плоды крупные, вкус кисловат (хотя может первое плодоношение, посмотрим как в другие годы будет). Уральский изумруд в этом году был еще кислее, где там 5 за вкус я не понял, буду смотреть на него на следующий год, не исправится - переедет за забор.
Из крупных и устойчивых к мучнистой росе порадовали вкусом: галатея, пакс и ксения. Но по остальным параметрам тиксия их явно превзошла.
Добрый день!
Благодарю всех откликнувшихся и высказавшие своё мнение.

Крыжовник

Добавлено: 12.09.2020, 20:40
Павел дачник
Сергей T писал(а): 12.09.2020, 10:54 У меня из вкусных которые висели до начала сентября это Изабелла, вкус сладкий, в этом году с сильным виноградный привкусом.
Сергей, а "виноградный привкус" Изабеллы похож на вкус Черного Негуса?

Крыжовник

Добавлено: 12.09.2020, 22:27
Сергей T
Павел дачник писал(а): 12.09.2020, 20:40
Сергей T писал(а): 12.09.2020, 10:54 У меня из вкусных которые висели до начала сентября это Изабелла, вкус сладкий, в этом году с сильным виноградный привкусом.
Сергей, а "виноградный привкус" Изабеллы похож на вкус Черного Негуса?
Павел, нет другой вкус.

Крыжовник

Добавлено: 13.09.2020, 20:49
Павел дачник
Сергей T писал(а): 12.09.2020, 22:27 Павел, нет другой вкус.
Жалко, хочу вкус Черного негуса, но не колючий куст с крупной ягодой. :oops:

Крыжовник

Добавлено: 14.09.2020, 14:05
Любознательный
Павел дачник:
Попробуйте Грушеньку. Колючек нет, в полной спелости вкус отдает немного Негусом по моим ощущениям.

Крыжовник

Добавлено: 14.10.2020, 09:26
Zener
Павел дачник, В другой теме Вы упоминали про черенки крыжовника,поделюсь прошлогодним опытом.В ноябре получил с десяток черенков,привил на укоренённые чёрносмородиновые,стратифицировал и отправил в подвал.После Нового года размотал одну пару-на крыжовнике каллус,смородина чёрная.И так на всех.Перерезал,один черенок крыжовника оставил без подвоя.Субстрат-перепревшие опилки с грунтом,рыхлый,периодически увлажнял.В сухом остатке остался живым один черенок,который к марту успешно укоренился и стоял в стакане с грунтом на подоконнике до мая.Затем высадил в ОГ.Сейчас небольшой кустик с парой побегов.Более ранние зимние опыты по окоренению черенков крыжовника в комнате заканчивались полным фиаско.В подвале температура держалась от 14 до 12 гр. выше 0.

Крыжовник

Добавлено: 14.10.2020, 21:59
Павел дачник
Любознательный писал(а): 14.09.2020, 14:05 Попробуйте Грушеньку. Колючек нет, в полной спелости вкус отдает немного Негусом по моим ощущениям.
Странно отвечал ведь, а поста нет. повторюсь.
Грушенька есть. Вкус не тот, особенно в компоте разница.

Крыжовник

Добавлено: 17.10.2020, 13:35
hoyo
PAVEL_71RUS писал(а): 12.08.2020, 22:12 Ассорти из Ласкового , Северного капитана , Черносливового и Янтарного. Сев. капитан , очень сильнорослый , не болеет ничем , но при этом очень мелкий , по вкусу худший на участке .
Подскажите, я правильно понял, что Северный капитан на фотке в правом верхнем углу? У него кусты с колючками же? Просто я долго не мог определить свой сорт крыжовника, теперь определил похоже.

Крыжовник

Добавлено: 17.10.2020, 20:30
PAVEL_71RUS
hoyo,
Да , в правом верхнем. Куст очень сильнорослый , если разогнуть ветки будут под 2 метра. Колючки есть , но мало , в основном в нижней части , сказал бы что куст неколючий.

Крыжовник

Добавлено: 01.11.2020, 00:22
Кэти2
Как вам крыжовник Белорусский Сахарный? Бы какого то сладкого крыжовника... :write:

Крыжовник

Добавлено: 05.11.2020, 13:08
Gooseberry
первый год видела ягоди, сорт незнаю, большие ягоди

Крыжовник

Добавлено: 01.12.2020, 21:31
PAVEL_71RUS
Выпил за ужином немного собственного вина из крыжовника урожая 2020.
Сбор и переработка 28 июля , основная скрипка сорт Юбилейный(процентов 60). Второй по массе - Северный капитан , он же основной краситель , с этой целью и добавлялся. Остальные процентов 10 - сборная солянка из Родника , Черномора и других сортов. На брожение после отжатия мезги поставил 2 августа , бродило в закрытом уличном сарае до второй декады сентября , затем снятие с осадка и на тихое брожение в дом до середины октября. Осветлилось , ещё раз снял с осадка и с этого времени можно было пить.
Получилось довольно приятное розовое (кларет) вино без претензий на шедевр , сахар и спирт померить нечем , на мой вкус что-то полусухое , довольно хмельное. Тесть будучи категорическим противником сухих вин , это вино одобрил , тёще и жене то-же понравилось. Пить лучше чуть охлажденным. Осталось ещё пара литров , но как мне кажется вкус понемногу ухудшается , лучше употреблять до НГ.

Крыжовник

Добавлено: 01.12.2020, 21:46
tep
PAVEL_71RUS, Есть у нас на форуме винодел из Удмуртии,но что то давно не видно его,он мне то же хвалился вином из крыжовника,может заглянет на форум расскажет.