Страница 41 из 41

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 11.09.2012, 19:38
va-spb
Грибы они моют супер-тщательно, если остались грибы на второй год - выкидывают. Такое поверье есть у тамошних казаков. Про ботулизм мы узнали когда мы вместе служили в Хабаровске, тогда умерло несколько человек от рыбных консервов, целый год потом по ТВ и радио обучали население предупреждению болезни.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 11.09.2012, 19:52
tab301
Zigor писал(а):И маринованные я закрываю обычными пластиковыми крышками, даже не всасывающимися и хранится при комнатной температуре, тоже бутулизма боюсь.
Про бутулизм слышала, что он развивается в герметично закрытой емкости, поэтому грибы много лет тоже закрываю пластиковыми крышками.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 11.09.2012, 21:48
Зося
Zigor писал(а):Зося
А в маринад для грибов, сахарный песок не кладёте?
Нет, не кладем. Только соль и уксусную кислоту.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 12.09.2012, 11:37
Zigor
Зося Попробуйте баночку с сахаром сделать. Кислосладковатый вкус оригинален. Только придётся увеличить чуть уксуса, т.к. сахар съедает кислоту. Я по вкусу сыплю и лью...

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 12.09.2012, 12:20
Кэти2
Переписала сообщение из одного форума... :oops: Простят меня. Ведь и здесь мы тоже собираем грибы. Кому-то везет... А мы горсть, чему рады очень.
http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/102/ хвалят вроде. Вот мне бы такие грибы. :oop:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 15.09.2012, 22:48
ЛЕНИК
Я тож ботулиэма боюсь,поэтому баночки открываю и кипячу грибочки,остужаю и спаакойно ем.На вкус не влияет,а бактерии погибают,если они есть,конечно

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 15.09.2012, 23:01
Маруся
И очень правильно! Потому как ботулотоксин (а убивает он, не бактерии) полностью разрушается при нагревании до 100 градусов в течении 30 минут.
Надо только следить за температурным режимом.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 18.09.2012, 10:57
иринка-Сахалинка
Галочка-Esme, сделала баночку помидор по твоему рецепту, залила холодной водой со стопарем соли, а когда можно пробовать.?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 20.09.2012, 18:49
Esme
Ириша, не помню, что за рецепт. В прошлом году квасила помидоры в кастрюле, может и так... Вообще-то я стопкой соль-сахар не меряю за неимением оной. Но помидоры просаливаются дольше. чем огурцы, мне кажется, не менее 10 дней, а то и месяц (в зависимости от объема засолки и температуры в помещении).

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 21.09.2012, 15:37
иринка-Сахалинка
София писал(а):Собираюсь заквасить помидоры, но в банках. Получаются длительного хранения (до мая можно открывать)



ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ (КВАШЕННЫЕ) в 3-х литровых банках.



На трех литровую банку делается рассол: холодная вода, 1 стопка соли. Специи - кто что любит. У меня это листья вишен и укроп обязательно, листья черной смородины, чеснок, прец горький и горошком, хрен.(эти могут отсутствовать). Если б только для меня была заготовка положила б базилик.



Сложить помидоры и специи, залить холодной водой с солью. Посыпать сверху горчичным порошком. Закрыть капроновой крышкой (или как они там правильно называются). Все. Готово.

Секрет длительного хранения в следующем. Крышки нужно брать "для термообработки". На них эта фраза написана. Обдать кипятком их и закрыть ими банки. Они хорошо держут.

Помидоры получаются "с газом" как квас. И быстро все делается.

Ленивый народ так делает огурцы и кабачки. Кстати заквашеный огурец намного вкуснее в салатах и рассольниках.
Голова моя садовая, ведь это София писала рецепт! Галочка, прости,а я к тебе пристала :ooops: :ooops: :ooops:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 21.09.2012, 22:59
Esme
Ничего страшного. Все думаю, где наша Леночка-София, больше года на форуме не появляется...

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 22.09.2012, 18:22
Галина Мишанькина
И Ксюха где-то затерялась

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 22.09.2012, 19:11
va-spb
Пирожки с начинкой из ???
Тесто дрожжевое, раскатываем, кладём порезанный ???, сверху чайную ложку сахарного песка, защипываем, обжариваем в масле. Можно в духовке. Можно большой закрытый.
Тонкость - сахар кладём непосредственно перед закрытием пирогов, чтобы не появилась лишняя жидкость.
На вкус мне напомнило начинку из фруктовой карамели - кисло-сладкая вкуснятина.
Я ел впервые, мне понравилось.
Кто угадает про ??? может забирать все пирожки :wink: :-)

Изображение Изображение Изображение
(???=Щ.....)

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 22.09.2012, 19:29
анна174
Мы тоже на неделе пекли со щавелем, действительно много сока, если вытекает, то пахнет жареной карамелью.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 22.09.2012, 19:41
consolida
Я в такую начинку добавляю немножко самодельного картофельного крахмала. На вкус не влияет, а сок не вытекает.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.09.2012, 21:27
татя
А я не догадалась добавить крахмала, спасибо за подсказку.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 25.09.2012, 11:03
Тина09
va-spb писал(а):
Володь, а щавелёк как для начинки обработать, пару слов... :ooops:
Я смотрю у тебя прям "живые" листики.
Соседка надысь угостила щавелем, а суп делать не хочется. Пирожки в самый раз!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 25.09.2012, 11:37
limon
Тиночка, я щавель режу, посыпаю сахаром, перемешиваю, но не тискаю, чтоб сырым не стал и в пирожки.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 25.09.2012, 11:51
Тина09
limon писал(а): .
Спасибо, Людмила! :-) А соль совсем не надо?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 25.09.2012, 14:49
va-spb
Щавель прямо с грядки. Мама была в гостях. Порезала, положила на тесто, насыпала сахар, защипала, на сковородку. Но, говорит, можно и в духовке, можно и закрытый. Сахар не перемешивала со щавелем. Тесто дрожжевое, воды 3/4, молока 1/4, соль, без масла.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 01.10.2012, 12:42
Esme
Галина Мишанькина писал(а):И Ксюха где-то затерялась
Жива-здорова (только что ей звонила, хорошо, когда телефон есть), всем передает привет. Только сынок заболел воспалением легких, сейчас лечатся. А так все нормально.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 01.10.2012, 13:25
иринка-Сахалинка
Попробовали помидоры, которые солила по рецепту Софии.Соленющие заразы те, что красные. Но не выбрасывать же :-) Разрезала на половинки, залила сладким тузлуком, стояли сутки. Муж слопал за 2 присеста :D Заквасила ешче :oops:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 01.10.2012, 14:57
Людмила-М
:lol: Иринка, стопарик оказался большим!
Я вчера тоже засолила, собрала последних малышей, парник освободила. Положила соли 2ст.л на 1 литр воды и десертную сахара. Жду теперь, когда можно будет пробовать :wink: со стопариком.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 00:20
иринка-Сахалинка
Люд, зато после сиропа вкуснющие стали!!!! Мой сказал, что надо так солить, ничего им не будет, а захотел под настроение, да под холодненькую, отмочил и :D :D

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 10:27
Людмила-М
Ирин, повезло твоему мужу!!!
Я вот откопала у себя безымянный рецепт, хочу попробовать.
Помидоры с морковью
2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая 1 кг тертой морковью с стручковым красным перцем,острым перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета по 50 г соли и сахара на 1л воды.
Может кто-то так делал? Отзовитесь. Я так понимаю, что это не заготовка для хранения в квартире, а после заквашивания отправляется на холод?! И морковкой наверное надо забивать все свободное место в слоях помидор. Тогда и заливки надо мало.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 12:08
иринка-Сахалинка
А я вчера делала ,,баклажаны как грибочки,, Все ничего, запах интересный такой, пахнет как приготовленный папоротник, вот только уксуса для меня много, а так вкусненько.
Изображение

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 13:33
Людмила-М
:oops: А как пахнет приготовленный папортник?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 15:19
иринка-Сахалинка
Как баклажаны :wink: :D

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 15:47
Людмила-М
:lol:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 02.10.2012, 19:42
Aleksan9ra
ОВОЩНОЕ АССОРТИ
5 кг. бел. капусты
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. перца слад.
350 гр. сахара
4 ст.лож. соли
0,5 л. 9% уксуса
0,5 л. раст. масла
Морковь на терке, остальное нарезать, как душе угодно. Овощи сложить вместе, посыпать солью, сахаром, сдобрить уксусом и маслом. Осторожно перемешать. Разложить в 3-х л. банки. Утромбовать. Через три дня закрыть капроновыми крышками и поставить в погреб.
Я делала объем меньше, через три дня закрывать не стали, съели, как салат.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 03.10.2012, 18:35
анна174
Людмила спасибо большое! Храниться такой салат как? До нового года или больше?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 03.10.2012, 19:49
Aleksan9ra
Анна! Мы долго не хранили. А почему ты считаешь, что квасить в банки еще рано? Мне кажется нормально.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 18.10.2012, 22:27
fisherka
Специально для тех, кто также как я, не знает куда деть урожай перцев, сообщаю - я, все-таки, попробовала их завялить. Муж был против, думал, что гадость получится, хотя очень любит вяленые помидоры. Но я рискнула от безысходности -терять-то нечего, иначе пропадут. В общем, вялила также, как помидоры, с чесноком и итальянскими травами. Сразу попробовала, показалось не очень... Залила в банке маслом, поставила в холодильник. Следующим вечером, муж эту баночку приговорил полностью :lol: , со словами, что он даже не знает, что вкуснее, помидоры или перцы. Мне тоже понравились, только солить побольше нужно, а то очень сладко получается. Один большой пакет перцев уже переработала, правда впрок не получается заготовить - так вкусно, что сразу съедается. :D

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 19.12.2012, 16:40
Аленка
Для тех, кто любит острое. :wink: Несколько лет назад нашла этот рецепт в книге, приготовила... теперь мои домочадцы требуют только ее...
Аджику грузинскую. Не знаю имеет ли она какое отношение к Грузии или нет, но рецепт найден именно с таким именем
перец острый 480 г (не удивляйтесь, просто в рецепте все в процентах, при переводе на граммы получается так, но я и 500 г кладу - полет нормальный!)
чеснок 170 г (чищенного)
зелень кориандра - 30 г
зелень укропа -30 г
зелень петрушки - 10 г
Приправа хмели-сунели - 30г
соль 200г (по рецепту, но это ООООчень много, достаточно 70-80 г)
уксус 9% -20 мл
томат-паста - 30 г
Все измельчить в блендере, довести до кипения и варить 5-10 мин. Разложить по банкам, можно закатать, но я под обычные винтовые крышки закрываю и в холодильник.
Аджика получается очень острая, но нам именно такая "по душе". :-)

А понедельник купила перец и зелень, но приготовить только сегодня смогла. Кстати впервые мне попался тааакой перец, от которого руки дерет вот уже целый час. Всегда скептически относилась к советам чистить острый перец в перчатках... а зря. :oops:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 21.01.2013, 23:21
Анна ВВВ
Может кому пригодится.Сок томатный выпариваю для лечо и кетчупа путем трехкратной короткой варки( как варенье) в эмалированном тазу.Мне кажется быстрее получается и не надо долго стоять над плитой.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 22.01.2013, 10:26
va-spb
А у меня сестра сливает то, что отстоялось. До варки или после. Не помню.
Но могу спросить.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 22.01.2013, 21:28
Анна ВВВ
va-spb писал(а):А у меня сестра сливает то, что отстоялось. До варки или после. Не помню.
Но могу спросить.
Володя,спроси пожалуйста, и куда она использует жидкую фракцию интересно.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.01.2013, 17:27
Анна ВВВ
Вспомнила про огурцы.Если вздуваются крышки,протыкаю шилом ,через некоторое время выходит газ,крышки втягиваются, и залепляю пластилином.Получаются хорошие огурцы и хранятся дальше замечательно.Мама хранила в холодном погребе,а я в теплом подполе.

Домашние заготовки

Добавлено: 23.01.2013, 21:00
Львёнок
Аленка, я в этом году сделала почти такую же аджику и использовала ее как начинку для помидор, закатала в банки с рассолом. Делала первый раз, очень вкусно.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 28.01.2013, 10:07
саша2010