Новеллу в поиске в этой теме забейте.Yamataga писал(а): кто может поделиться впечатленями от сортов Долгожданная и Новелла (не дюки)
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Вишни
Евгений
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вишни
"""""""
О,понял.Спасибо.Был такой случай с растительным мусором.Ни один подвой из той посылки из Фатежа от фермера Козлова (вроде) не прижился,как не старался.Зря потрачены были деньги.
Только это классификация подвоев по ГОСТу на два сорта.
У хорошо растущей вишни будут и хорошие черенки,не тоньше черешни.
Черенки для зимне-весенней прививки сортности не имеют.Должны иметь здоровый вид,без сморщивания,болезней, разветвлений,быть НЕ ТОНЬШЕ 6 мм и длинна не менее 30см.Допускается отклонение по диаметру в меньшую сторону при распостранении редких и новых сортов.(по мне так это с получателем надо оговорить заранее)
Инфу нашёл в таблицах:
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53135-2008
Весьма познавательно.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вишни
Один год у меня был удачный по прививкам вишни, он же был первым с этой культурой. Я вырастила сеянцы и следующей весной прививала. Черенки покупные обычно приличной толщины, т.к. маточные деревья в питомниках подвергают специальной обрезке ежегодно. От любителей и свои черенки тонкие. Но и сеянцы были разной толщины, явный недогон осенью пересадила на более просторную грядку, все были однолетки. На самые крупные прививала улучшенной копулировкой черешню и вишню из питомников, а тоненькие "зубочистки" пришлось привить в расщеп диаметр в диаметр такими же черенками. На удивление они всё наверстали и к осени были рослые разветвленные саженцы.
А вот потом с прививками вишни в крону были сплошные проблемы. У меня удаются прививки только на однолетний прирост, а он тонкий и это кончики веток, в общем - не яблоня)))
Галина
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вишни
Мне удавалось получать мощные побеги при пересадке вишен,которым по нескольку лет и с хорошей корневой системой.Ствол при пересадке отпиливал.Из корней шла многочисленная и крепкая поросль.Так у меня бывает при прививке на вишню черешни.Прививка часто неудачна и из корня просто прёт.Вишня у меня простая,папа говорил,что Владимирка.Поросль сохраняет свойства сорта.
Последний раз редактировалось Марш 08.01.2018, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вишни
У меня есть Новелла,привит сук в кроне многосорта.Очень устойчива к коккомикозу,да и манилии сопротивляется.Сильноросла,ягода десертного вкуса,крупная и сочная.ИМХО,одна из лучших,сравниваю с Ассолью,Булатниковской,Молодёжной,Шоколадницей и Надеждой. Справа светлые ягоды черешни Оленька,слева Новелла.2016,когда грибы просто свирепствовали.
Последний раз редактировалось Zener 26.01.2018, 08:29, всего редактировалось 2 раза.
Александр
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Вишни
Zener, не все удается достать в виде черенков. Еще не плохо как подстраховка на случай не удавшейся прививки (материал сохраняется).
На тот еще момент планов перепрививать не было) Искал Ашинскую, неудачно; думал уже удалю дерево, и случайно прочитал про этот сорт.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Вишни
Не знаю в теме этих-ли вишен спрашиваю. Канадскую вишню Кармин Джуел кто-нибудь растил? Только рекламные описания вижу,а продают достаточно давно.
-
Южения
- Дачник
Вишни
У меня Вишня Кармин Джуел третий год растет.В прошлом году уродило десяток плодов. Не могла дождаться, продегустировать. Пробовала на разных стадиях окрашивания плодов.Вкусные плоды, только те, что стали почти черными, но во вкусе присутствовала терпкость. Читала , что полностью плоды у этого сорта будут сладкими, если есть перепады температур, днем жарко, ночью холодно. Косточка внутри очень маленькая. Растет кустом.
-
Южения
- Дачник
Вишни
Свою вишню Кармин Джуел тоже садила небольшим саженцем, сантиметров 20, правда была закрытая корневая и очень хорошо наросли корни в контейнере. Выбрала для нее открытое солнечное место. В первый год выросла до метра, дальше растет только в ширину.
-
Марина71
- Прихозовец100+
Вишни
Здравствуйте! Подскажите, решила купить 3 вишни в мичуринском питомнике http://www.michagro.ru/index.html потом прочитала, что подвой антипка. Вроде для средней полосы не рекомендуют (территориально я в г. Тула), что скажете? или может кто знает проверенные интернет магазины. В наших местных питомниках сплошной пересорт, на участке растут уже 2 неопознанные вишни.
- Роман С.
- Модератор
Вишни
Здравствуйте, Марина! Перешел по ссылке, хотел ознакомиться с ассортиментом питомника. И сразу попал на колонновидные груши. Поэтому рекомендую в этом питомнике ничего не брать.
-
Kai
- Прихозовец100+
Вишни
Роман С., в Мичуринске это не нонсенс, в том же Аспрусе, в прошлом году, предлагали Декору колоновидную. Это я к тому, что только по этому признаку питомник записывать в черный список не стоит.
С уважением, Александр.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вишни
А все груши у них от 1.5 до 3.5 метров вырастают и не более)) Мечта!
Нос по ветру, что называется.
Галина
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Вишни
Тогда еще один. "Арбат".
Наряду со «сказочными» подделками ...в рекламных каталогах торгующих компаний встречаются сорта, в том числе российские, давно уже признанные неперспективными (например, сорта яблони Арбат, Медок. Использование этих сортов в рекламе — свидетельство непрофессионализма продавцов и наивно надеяться, что в их ассортименте будет что-то ценное.(Качалкин М.В., 2017г.)
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Вишни
Заходим на сайт, смотрим Контакты, адрес не полный.
Проверяем регистрацию ИП: "город Москва, улица Маршала Голованова"ИП РУБЛЁВ Евгений Валерьевич
ОГРН 313774624600461 ИНН 772365272113
Тамбовская обл., г. Мичуринск
Основной вид деятельности по ОКВЭД
68.31 – Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе
Дополнительный вид деятельности по ОКВЭД
73 пункта, начиная с выращивания зерновых и кончая "Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая"
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Вишни
Если преимуществ в уже развитой корневой нет, то вместо поросли есть 2 саженца на антипке - Новелла и дюк Кормилица.
Первый предпочтительней?
-
Zener
- Консультант
Вишни
С дюками не знаком,Новелла очень понравилась-быстрорастущая,стойкая к грибам и рано вступившая в пору плодоношения.При этом не теряет темпов роста.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
У кОго нибудь растет вишня Уйфехертой фюртош?
В инете информация самая противоречивая - из заслуживающего доверия - http://scbook.nbgnscpro.com/download/13 ... 2-2010.pdf
В инете информация самая противоречивая - из заслуживающего доверия - http://scbook.nbgnscpro.com/download/13 ... 2-2010.pdf
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вишни
У меня растут аж три штуки... Четыре или пять лет назад была посажена первая, взятая из неблагонадежного источника. По описанию должна быть слаборослой, а на деле начала резво догонять вишню Ласуха, растущую рядом. Засомневался, приобрел в другом месте — результат тот же. Сейчас подрастает из Белсада, микроклонированная... Буду сравнивать...
Из описаний, совпадает только что поздняя, ну и не подмерзала ни разу... Пишут, что супер сладкая, но я б не сказал, бывают вишни послаще...
Может климат не подходит, в Крыму её очень хвалят за вкус...
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вишни
Вот нашёл описание Уйфехертой Фюртош из более-менее надежного источника:
Сорт венгерской селекции, созревает во второй декаде июля, вишни темно-бордового окраса, почти черные, плотность средняя, сочные. Вкус приятный, кисло-сладкий, с выраженным вишневым ароматом, содержание сахара 9,9%. Дерево среднерослое, со сдержанным ростом, крона овально-округлая, густая. Плоды массой 5…6 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Характеризуется поздним цветением и среднепоздним созреванием. Частично самоплодный, лучшие урожаи дает при опылении сортами Метеор, Нефрис, Нортстар и др. Сорт урожайный, быстро наращивает продуктивность и на 4 год после посадки дает до 10 кг плодов с дерева. Морозо- и зимостойкость очень высокие. Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспорозу. Плоды почти не растрескиваются от дождей.
Это описание, можно сказать, соответствует тому, что растет у меня...
Сорт венгерской селекции, созревает во второй декаде июля, вишни темно-бордового окраса, почти черные, плотность средняя, сочные. Вкус приятный, кисло-сладкий, с выраженным вишневым ароматом, содержание сахара 9,9%. Дерево среднерослое, со сдержанным ростом, крона овально-округлая, густая. Плоды массой 5…6 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Характеризуется поздним цветением и среднепоздним созреванием. Частично самоплодный, лучшие урожаи дает при опылении сортами Метеор, Нефрис, Нортстар и др. Сорт урожайный, быстро наращивает продуктивность и на 4 год после посадки дает до 10 кг плодов с дерева. Морозо- и зимостойкость очень высокие. Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспорозу. Плоды почти не растрескиваются от дождей.
Это описание, можно сказать, соответствует тому, что растет у меня...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Валерий, здравствуйте.valery77 писал(а): У меня растут аж три штуки... Четыре или пять лет назад была посажена первая, взятая из неблагонадежного источника. По описанию должна быть слаборослой, а на деле начала резво догонять вишню Ласуха, растущую рядом. Засомневался, приобрел в другом месте — результат тот же. Сейчас подрастает из Белсада, микроклонированная... Буду сравнивать...
Из описаний, совпадает только что поздняя, ну и не подмерзала ни разу... Пишут, что супер сладкая, но я б не сказал, бывают вишни послаще...
Может климат не подходит, в Крыму её очень хвалят за вкус...
Я тоже уже посадил. Маааленькую. Моя родом из Тимерязевки.
Мне очень понравились характеристики, приведенные в статье.
А еще на одном сайте прочитал, что фюртош может опылять и опыляться черешнями. Вот я и подумал, раз черешни, может она и дюки тоже сможет?
Еще узнал, что есть у Ольховича - 3 года растет, без подмерзаний, но еще не плодоносила.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
Вишни
Напрасно не стали,сорт самый устойчивый к грибам,размер и вкус ягод на высоте.Кроме неё растут и плодоносят Ассоль,Булатниковская,Молодёжная и Шоколадница.Если хотите сладких вишень,с лёгкой кислинкой и вишнёвым ароматом-Шоколадница в период полной зрелости,когда ягода становится почти чёрного цвета.Не осыпается,но среднеподверженна грибам.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Александр, нет уже все. Если только кто выпадет или не оправдает надежд....Zener писал(а): Напрасно не стали,сорт самый устойчивый к грибам,размер и вкус ягод на высоте.Кроме неё растут и плодоносят Ассоль,Булатниковская,Молодёжная и Шоколадница.Если хотите сладких вишень,с лёгкой кислинкой и вишнёвым ароматом-Шоколадница в период полной зрелости,когда ягода становится почти чёрного цвета.Не осыпается,но среднеподверженна грибам.
По вишням и Дюкам получилось следующее:
Игрицкая и Памяти Сахарова (на одном саженце), Уйфехертой Фюртош. Дюки Кормилица и Чудо вишня.
Шоколадница растет у знакомых - болеет, обрабатывают, но думают уже чем заменить.
Еще рассматривал Радонеж и Причуду - но не нашел саженцев.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Вишни
Я в этом году сделал несколько прививок Новеллы.Странно, что сорт не очень распространен при своей устойчивости к болезням.
Интересно бы сравнить с сортом Радонеж.
Интересно бы сравнить с сортом Радонеж.
Евгений
-
Zener
- Консультант
Вишни
Юрий Турянский, Честно говоря,прочитав отзывы о дюках,задумался-а нужна мне крупная кислятина,когда черешня растёт без особых проблем?
У меня она примерно так и вела себя,пока соседи не спилили вишню высотой метров пять.Она то и была источником заразы.Теперь профилактика купоросом ранней весной и в июле Алирином.и до осени листья целы,не говоря о плодах.
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вишни
У меня вчера зацвели брянские черешни, сегодня — вишни Десертная Морозовой, Ласуха и Уйфехертой фюртош (Игрицкая, Причуда и степные вишни ещё не цветут), Чудо вишня ещё только начинает зацветать...
Так что не вижу проблем с её опылением...
Подмерзаний у У.Ф. не наблюдал, но в первую весну было подпревание корневой шейки — не разровнял поливочную ямку и весной там застоялась вода...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Какие отзывы? Пишут, что дюки намного вкуснее вишни. Сам не пробовал, плодоношения не было пока. Но если не оправдают надежд по вкусу или урожайности, то освободится место для Новеллы.
С опылением Фюртош проблем и не планировалось... С опылением дюков, особенно Чудо вишни проблемы. Каких то проверенных данных по их опылению не нашел. Где то пишут, что лучше их черешни опыляют, где то что вишни.....
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Не ну можно мне на раздумье, т.е. на оценку уже посаженного три годика? Сначала пусть заплодоносит то что посадил, а потом уже буду думать. Оценка будет комплексной - урожайность, вкус, устойчивость к болезням.....
Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
-
Zener
- Консультант
Вишни
У тебя дюки плодоносят и если да,то каковы на вкус?С моей колокольни гибрид вишни/черешни даром не нать,черешень хватает.Есть одна пересортная вишня,оказалась Надеждой-вот в ней черешня явно поучаствовала,
вкусом как вишня.И к грибам неравнодушна,особенно к монилии. ЗЫ.Если надо кислую вишнеподобность-Ипуть подойдёт.Ягода крупная и достаточно водянистая,видом черешня,а вкус...так себе.Может я уже избаловался и вкус испортил?
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Вишни
Есть пара прививок дюков. Попробовать пока не удалось. Но ребенок сказал что очень вкусно. Может в этом году получится.

Вишни в прошлом году практически не было - монилия сожрала все. Дюки пишут более устойчивые.
-
Zener
- Консультант
Вишни
Masik, Ребёнкам в возрасте начальной школы зачастую нравится что покислее-не раз с этм сталкивался,мой в таком возрасте с удовольствием употреблял конфеты "Взлёт"-вырви глаз,живая лимонка.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Вишни
Последние сообщения перенес в тему обсуждения дюков - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4029&start=120. А то ведь вы не уйметесь, а мне картошку ехать сажать.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Вишни
Волкова Светлана писал(а):Один год посвятила вишням - люблю эту культуру. Проштудировала описания всех сортов, выбрала заявленные как устойчивые (их не так много), заказала у А.Романова черенки и перепривила почти все Владимирки. В этом году ожидаю первого цветения белорусских сортов (второй волны замены сортов), где окончательно выяснится эта устойчивость. Все неустойчивые - в костёр без сожаления. Но и на сегодняшний момент уже есть два сорта, которые однозначно высокоустойчивы к коккомикозу: сбрасывают листья только после заморозка. Правда, я открыла для себя одну вещь: устойчивость к коккомикозу не гарантирует устойчивости к монилиозу. В прошлом году эта зараза прошлась по всем плодоносящим вишням, даже этим двум сортам. Поэтому этой весной, пока было холодно, я позволила себе сделать одну обработку Хорусом, чтобы окончательно не запустить болезнь. Но с потеплением буду стараться регулярно применять биофунгицид.
Александр, настоящим открытием для своего сада считаю вишню сорта Тамарис. Выбирая сорта для обновления вишнёвой составляющей сада (взамен болявой Владимирской и кислой Шубинки), ориентировалась не только на устойчивые к болезням, но и с типом плодоношения - на букетных веточках. Более долговечные плодовые веточки требуют меньшего ухода (обрезки), так как перемещение урожая на периферию кроны происходит значительно медленнее классических сортов, плодоносящих почти только на приросте прошлого года. Но такие сорта (как я понимаю, древовидного типа), как правило, относятся к более южным. Тамарис полностью оправдала мои желания: она оказалась и зимостойкой, и самой устойчивой в моём саду к болезням, и вкусной, и удивительно красивой. Таких красивых вишен я никогда и нигде в наших краях не видела. Крона с сильными, направленными вверх ветвями и крупными широкими листьями образует форму шара без какого-либо вмешательства с моей стороны. Потрясающе! Единственное - обрезки не избежать, потому что крона быстро загущается сильными побегами.
Первое полное плодоношение было в 2016 году: крупная, вкусная ягода, облепленные плодами ветки (почти как у черешни). Но, конечно, я опасалась за зимостойкость такой красоты в своих условиях (тем более, что районирована она только по Центрально-чернозёмному региону и Северному Кавказу). "Проверочная" зима 2016/17 гг. показала, что всё в порядке. Частичное подмерзание дерева, конечно, было, и почки тоже замёрзли. Но после такой зимы у меня пострадали абсолютно все вишни (включая Владимирскую), алычи и черешни. А благодаря большой силе роста (при сохранении общей компактности кроны), Тамарис восстановилась быстрее остальных.
Из недостатков - поражаемость монилиозом (болела в прошлом сезоне заодно со всеми остальными вишнями), но в меньшей степени. Коккомикозом не поражается, листья сохраняются до морозов, приобретая красивый красный цвет. Размножила этот сорт по всему саду (удалила почти всю Владимирскую, а на поросль привила Тамарис (и другие сорта): теперь любуюсь красивыми шариками.
Из проверенных сортов сделала вывод по Радонежу: тоже очень хороший сорт, оставляю и размножаю. Устойчив к коккомикозу (с монилиозом хуже). Ягода мельче, но очень нежная и сочная - приятная по вкусу - и с очень маленькой косточкой. Проверяла также Игрицкую - пока не нравится. Заявленная устойчивость к болезням подтвердилась, но урожая никак не увижу. И главное - те редкие ягоды, которые удалось попробовать, какие-то странные: большая кость и минимум мякоти: как бы "кожа", натянутая на эту кость, - даже не получилось понять вкуса. Такое ощущение, что ей у меня чего-то не хватает (тепла что ли). И форма кроны не понравилась - вегетативные почки сильно отклонённые, а побеги сильные: получается, ветви растут сразу сильно вбок, широко разваливаются. В общем, в этом сезоне дала ей последний шанс (несколько молодых деревьев).
Белорусские сорта (Гриот белорусский, Живица, Вянок) буду смотреть в этом году: ожидаю первое, "сигнальное", плодоношение. В принципе, пока радуют (по зимостойкости и устойчивости к коккомикозу, но окончательная проверка будет вместе с первым массовым цветением - по устойчивости к монилиозу, так как только по итогам прошлого сезона я поняла, что это гадость ещё та!).
- Вложения
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Волкова Светлана, я тоже ищу Тамарис как самый бронебойный сорт. По моим наблюдениям к болезням устойчива Ассоль, плюс у нее вкусные ягоды, но не так зимостойка. Морозовка тоже вкусная, но у нее цветковые почки незимостойкие.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Вишни
Ассоль у меня тоже была среди отобранных сортов, заявленных в описании как устойчивые, но я не смогла найти этот сорт - ни в виде саженца, ни черенка. Нашла и посадила только в прошлом году, спасибо за обнадёживающую информацию. Морозовка по описанию оригинатора была так же «хороша», как Тамарис. Но если урожая не будет, теперь у меня есть, чем заменить. Пробую также размножить Тамарис не прививкой, а зелёными черенками (больше как эксперимент, так как вижу, что мнения о целесообразности корнесобственных вишен разделились).
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Волкова Светлана, у Есичева есть обширные данные по сортоиспытании вишни http://sad-moip.msu.ru/?p=627
По сортам, которые у меня есть, наблюдения в основном совпадают.
-
Курносик
- Дачник
- Интересы: сад , розы , виноград
- Занятие: домохозяйка
Вишни
Добрый день , подскажите у какой из сортов вишни Новелла или Радонеж будет повыше зимостойкость ? У меня растут Сания - подмерзает выше уровня снега , но восстанавливается , ранняя ,ежегодно с урожаем и когда переспеет то очень вкусная .Еще растет Норд стар - эта не подмерзает ,тоже урожайная , поздняя и кислющая , только на варенье . Владимирская была , но подмерзала и есть никто ее не хотел , мякоть жидковатая . Недалеко от нас можно купить вишню Шакировскую , но вот как она будет вкусом реальных отзывов не слышала , может тоже у кого растет , как впечатления ?
-
Волкова Светлана
- Дачник
Вишни
Очень интересно, спасибо за ценную ссылку! Я тоже соглашусь с оценками по тем сортам, которые были или есть у меня. Единственное, я не поставила бы Тамарис такую низкую оценку по вкусу - 4,1. Владимирской она, конечно, проигрывает, но не настолько (по крайней мере, в моих условиях). И с оценкой вкуса по Тургеневке тоже не соглашусь. Этот сорт прошёл через мои руки - попал как пересорт, но довольно легко идентифицировался по нескольким узнаваемым признакам, в том числе и по вкусу: в описании у оригинатора стояла необычно низкая оценка - 3,7. На деле так и оказалось: такой невкусной вишни у меня ещё не было (ну разве что Шубинка, которая шла не на еду, а на компоты и варенье). После двух лет плодоношения удалила его именно из-за вкуса и неустойчивости к коккомикозу. А в таблице Есичева указано 4,5. Такая разница может объясняться только какой-то ошибкой. Ну или при выращивании южнее вкус Тургеневки резко улучшается (а у Тамарис ухудшаетсяRFM писал(а): Волкова Светлана, у Есичева есть обширные данные по сортоиспытании вишни http://sad-moip.msu.ru/?p=627

А по устойчивости к болезням всё совпадает. Действительно, лидером назову Игрицкую (все пять деревьев в прошлом, «эпифитотийном» сезоне, когда я впервые познакомилась с массовым монилиозом, остались чистыми). Ещё бы ягоду нормальную увидеть!
Эх, эту бы информацию, да лет 6 назад! А так пришлось выбирать сорта методом тыка. Но процесс продолжается, поэтому и сейчас этим данным, конечно, найдётся применение.