Добавлено: 05.03.2010, 19:01
Девушки! У меня их всего 6 штучек. Надо Юлю трясти. Это она из Волгограда привезла. Небось уже все смолотила 

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Тады мне не надобно.тамара писал(а):Девушки! У меня их всего 6 штучек. Надо Юлю трясти. Это она из Волгограда привезла. Небось уже все смолотила
тамара писал(а):lira ! Восемь лет назад у нас в журнале было интервью со С.Г.Ваничевой, которая продолжала работы А.С.Яблокова и Р.Ф.Кудашевой. Теперь Светлана Георгиевна на пенсии, но даже тогда у нее не было помощников. Вот такая грустная история. В то время там размножали фундук с помощью этиоляции, то есть затемняли черной пленкой или трубочками ту часть растущего побега, с которого брали черенок. Его срезали ниже закрытого места, когда он был полуодревесневший. Перед высадкой в теплицу с искусственным туманом черенки опускали в раствор индолилмасляной кислоты. Этиоляция способствует появлению зачатков корней. Используют ли эту технологию сейчас или просто сеют орехи, не знаю.[/quote
Марина. Зеленое черенкование фундуков в домашних условиях вполне возможно, если правильно устроить череночник. А нижний срез черенка лучше заменить отломом с пяткой и опудрить корневином.
bulat писал(а):На участке растут 9 5-летних кустов фундука (сорта "Московский рубин" и "Первенец"). В последний выходной обнаружил на кустах сережки. Кто нибудь сталкивался с позднелетним цветением фундука или лещины? И чем это может грозить - скорее всего, отсутствием цветения на будущий год?
Вообще, этот год какой-то аномальный. На днях по местному телевидению показывали, как в пригороде Уфы - с. Миловка - в конце августа расцвели яблони. Свои фундуки последние 3 года не поливал. Нынче из-за засухи у них начали желтеть листья. И, начиная с конца июня, начал еженедельно обильно (3-4 ведра) поливать их. Быть может, этим спровоцировал цветение?
Осваиваться мне очень сложно с моим глюченым интернетом, подключенным через модем сотовый, но я стараюсь. Вот первая интересная вещь: в минувшем году девятилетний куст-сеянец южного фундука зацвёл, но серёжки лезли из почек, как женские цветки! Кто знает, что это за явление? Фото есть,но пока не могу представить.Анатолий Ц. писал(а):Марина Владимировна! Осваивайтесь, ждем интересных фото.
Пожалуйста, поподробнее опишите! Очень интересно! Особенно устройство череночника.Протасова Марина Владимир писал(а):Укоренением фундука занимаюсь уже с 2002 года.
А что касаемо самого череночника, то у меня есть дополнительная мера, чтобы оградить черенки от пересыхания, если я долго не подхожу к черенкам. Это внутренний слой спана, спущенный в воду и прикрытие в первую неделю белой тканью поверх пленки. Можно даже в 2-3 слоя. А если "жаба не душит",то зеркало воды можно побольше оставить,испарение будет больше.
Всё до смешного просто. Основа - ящик без дна или лучше выложить по периметру кирпичи. Высота 40 см, ширина около 1 м, длина произвольная. Дно такого короба отсыпаю сначала песком, а потом выстилаю плёнкой всю внутреннюю часть. Лучше сразу расположить плёнку так, чтобы она начиналась (с нахлёстом) на одной длинной стороне, шла по дну, а потом прикрывала верх череночника. Чтобы плёнка хорошо держалась и не провисала я кладу вдоль 2-3 бруса или трубы и плёнку перекидываю через них. На дно, выстланное плёнкой, кладу кирпичи так, чтобы на них поставить сетку или пластиковые ящики. Воду наливаю до такого уровня, чтобы сетка или ящики были сухие. Черенки в стаканчиках с грунтом ставятся на сетку или в ящики. Изредка опрыскиваю их. Прикрываю от солнца, особенно в первую неделю- полторы.Маруся писал(а):Пожалуйста, поподробнее опишите! Очень интересно! Особенно устройство череночника.Протасова Марина Владимир писал(а):Укоренением фундука занимаюсь уже с 2002 года.
А что касаемо самого череночника, то у меня есть дополнительная мера, чтобы оградить черенки от пересыхания, если я долго не подхожу к черенкам. Это внутренний слой спана, спущенный в воду и прикрытие в первую неделю белой тканью поверх пленки. Можно даже в 2-3 слоя. А если "жаба не душит",то зеркало воды можно побольше оставить,испарение будет больше.
Да, хватает, если черенкование проведено в правильные сроки. Чуть-чуть попозже - и результат такой же, как у Вас. А насчёт отводков я думаю, что это самый наилучший вариант размножения фундука. Почему "выход невелик"? С одной ветки на 20 почек получается в среднем 10-15 шт саженцев с корнями. Правда, среди них есть посильнее и послабее, но ведь дорастить можно!Якимов писал(а):Интересно, хватает -ли летнегоо периода для получения саженца из черенка. С отводками просто, но выход невелик. У нас при черенковании обычно за лето каллус, но корней нет.
Доброго времени, Анатолий Юльевич! Думаю, что прививка фундука - это выход для очень дотошных садоводов.За ними же потом следить постоянно надо будет, чтобы не изросли подвоем. А чуть проморгаешь - и придетсяАнатолий Ц. писал(а):Пробовал размножать фундуки прививкой. Приживаемость слабовата, но зато саженцы растут, как на дрожжах.
Всё так, и саженцы достаточно развитые и корневая хорошая. Но только это не метод массового размножения. Культура востребована. При правильном подходе к удовлетворению информационного спроса, горизонты рынка чистосортных саженцев могут быть весьма велики. Сегодня даже на юге большая часть производственных посадок закладывается полуфундуком (сеянцами). Большинство садоводов выращивают гибридные фундуки(сеянцы). Это видно по прессе. С чистосортными растениями знакомы немногие. Прививка фундука на лещину делается не оттого, что это правильно и здорово, а именно из-за дефицита саженцев.Протасова Марина Владимир писал(а):Да, хватает, если черенкование проведено в правильные сроки. Чуть-чуть попозже - и результат такой же, как у Вас. А насчёт отводков я думаю, что это самый наилучший вариант размножения фундука. Почему "выход невелик"? С одной ветки на 20 почек получается в среднем 10-15 шт саженцев с корнями. Правда, среди них есть посильнее и послабее, но ведь дорастить можно!Якимов писал(а):Интересно, хватает -ли летнегоо периода для получения саженца из черенка. С отводками просто, но выход невелик. У нас при черенковании обычно за лето каллус, но корней нет.
Я и не спорю, что прививка фундуков - мера вынужденная. Но использовать для дальнейшего отводкования привитые фундуки - это варварство по меньшей мере! Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.Якимов писал(а):Всё так, и саженцы достаточно развитые и корневая хорошая. Но только это не метод массового размножения. Культура востребована. При правильном подходе к удовлетворению информационного спроса, горизонты рынка чистосортных саженцев могут быть весьма велики. Сегодня даже на юге большая часть производственных посадок закладывается полуфундуком (сеянцами). Большинство садоводов выращивают гибридные фундуки(сеянцы). Это видно по прессе. С чистосортными растениями знакомы немногие. Прививка фундука на лещину делается не оттого, что это правильно и здорово, а именно из-за дефицита саженцев.Протасова Марина Владимир писал(а):Да, хватает, если черенкование проведено в правильные сроки. Чуть-чуть попозже - и результат такой же, как у Вас. А насчёт отводков я думаю, что это самый наилучший вариант размножения фундука. Почему "выход невелик"? С одной ветки на 20 почек получается в среднем 10-15 шт саженцев с корнями. Правда, среди них есть посильнее и послабее, но ведь дорастить можно!Якимов писал(а):Интересно, хватает -ли летнегоо периода для получения саженца из черенка. С отводками просто, но выход невелик. У нас при черенковании обычно за лето каллус, но корней нет.
Привитое растение можно выращивать в один ствол. Можно использовать привитую часть для получения отводков(при условии, что прививка достаточно высоко и не выломится при пригибании). Но безусловно привитое растение неудобно для культивирования, потому что сама биология куста заставляет выгонять его многочисленную прикорневую поросль, ведь в естественных условиях лещина может иметь до 200 побегов в кусте.
Все так, если сам прививаешь, формируешь, ну и наслаждаешься урожаем.Протасова Марина Владимир писал(а):... Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
То есть, вы берёте неодревесневший, зелёный побег, разрезаете его на части по три почки (или больше?), сажаете в стаканчики с лёгкой землёй, предварительно обработав, и оставляете в череночнике. Всё правильно? А зимуют саженцы где? Уже на постоянном месте, или в школке, под укрытием?Протасова Марина Владимир писал(а): Я ориентируюсь на степень развития пазушной почки. Она должна только начинать закладываться. Это её состояние совпадает с 10-20 июня (даты меняются каждый год в зависимости от погоды и развития растений). Если я хочу продлить сроки черенкования фундука, то ищу для этого соответствующей степени развития побеги. А если у побега уже полностью сформировалась пазушная почка и он полуодревеснел, то укоренение практически невозможно (в моем способе).
К этому времени молодые побеги достигают длины примерно 20-30 см и резать такой черенок на части не получится, т.к. пригодна только нижняя часть побега. Я отдираю(с пяткой) молодой побег от ветки, срезаю лишнюю часть пятки(ту часть, которая без древесинки) и отрезаю верхушку. Будущий черенок должен быть сантиметров 10-15(2-3 почки - в грунт, 2-3 почки над грунтом). У верхних почек надо срезать по половине листа, а нижние листья убрать совсем. Но порядок всех действий такой: 1).Срезать с куста нужные ветки.Маруся писал(а):То есть, вы берёте неодревесневший, зелёный побег, разрезаете его на части по три почки (или больше?), сажаете в стаканчики с лёгкой землёй, предварительно обработав, и оставляете в череночнике. Всё правильно? А зимуют саженцы где? Уже на постоянном месте, или в школке, под укрытием?Протасова Марина Владимир писал(а): Я ориентируюсь на степень развития пазушной почки. Она должна только начинать закладываться. Это её состояние совпадает с 10-20 июня (даты меняются каждый год в зависимости от погоды и развития растений). Если я хочу продлить сроки черенкования фундука, то ищу для этого соответствующей степени развития побеги. А если у побега уже полностью сформировалась пазушная почка и он полуодревеснел, то укоренение практически невозможно (в моем способе).
Тоже верно. Я ведь сама не прививала фундук - нет необходимости, 11 сортов на участке есть, мне хватит.Тогда дальше развиваем мысль: сначала привить, потом, не отделяя от матки высоко окучить, предварительно обработав пораненную прививку корневином, а потом просто срезать её с новыми собственными корнями и пересадить. Так не пробовали?АлександрР писал(а):Все так, если сам прививаешь, формируешь, ну и наслаждаешься урожаем.Протасова Марина Владимир писал(а):... Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
А если сажается привитой саженец фундука, то разумнее сразу заглубить и перевести на собственные корни. Деревом фундук не желает расти, дикая поросль задолбает!
Забыла добавить: подвоем можно пользоваться очень долго.Протасова Марина Владимир писал(а):Тоже верно. Я ведь сама не прививала фундук - нет необходимости, 11 сортов на участке есть, мне хватит.Тогда дальше развиваем мысль: сначала привить, потом, не отделяя от матки высоко окучить, предварительно обработав пораненную прививку корневином, а потом просто срезать её с новыми собственными корнями и пересадить. Так не пробовали?АлександрР писал(а):Все так, если сам прививаешь, формируешь, ну и наслаждаешься урожаем.Протасова Марина Владимир писал(а):... Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
А если сажается привитой саженец фундука, то разумнее сразу заглубить и перевести на собственные корни. Деревом фундук не желает расти, дикая поросль задолбает!
Умоляю, продолжайте свои большие тирады, я же всё записываю!Протасова Марина Владимир писал(а): Прошу прощения,что получилось такая большая тирада, но в "фундучном" вопросе столько важнейших мелочей, что порой за голову хватаешься!
Мне кажется, что при использовании этого приёма и пересадка может быть лишней. Подвой, когда появляются благоприятные условия всегда стремиться перейти на собственные корни. Это бывает на любой культуре. Видимо именно с этим явлением связана рекомендация не заглублять у плодовых корневую шейку.Протасова Марина Владимир писал(а):Тоже верно. Я ведь сама не прививала фундук - нет необходимости, 11 сортов на участке есть, мне хватит.Тогда дальше развиваем мысль: сначала привить, потом, не отделяя от матки высоко окучить, предварительно обработав пораненную прививку корневином, а потом просто срезать её с новыми собственными корнями и пересадить. Так не пробовали?АлександрР писал(а):Все так, если сам прививаешь, формируешь, ну и наслаждаешься урожаем.Протасова Марина Владимир писал(а):... Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
А если сажается привитой саженец фундука, то разумнее сразу заглубить и перевести на собственные корни. Деревом фундук не желает расти, дикая поросль задолбает!
Я так понимаю, что лещина краснолистная ( а скорее всего и Тамбовский ранний) - это сеянцы. Потому что краснолистных сортов очень много, у меня только 7. Кстати, если Тамбовский или какой-нибудь другой фундук ( не гибрид даже) выращен из семян, то это не значит, что он сортовой, т.к. растение- то ветроопыляемое.amplex писал(а):в ОЗЧ на Пасечной осенью сортовых фундуков не купить, они все расходятся весной по заказам...
в свободную продажу попадают разве что лещина краснолистная и фундук Тамбовский ранний
Нет-нет, мы говорим о том и стремимся к тому, чтобы максимально избавить куст фундука от поросли. Дичка даёт поросли в разы больше, чем культура. И дикая поросль нам не нужна, а культурная - это наращивание куста( в разумных пределах). Если окучить, то поросль всё равно будет ( даже если только первое время).И потом: ведь я подразумевала дальнейшее использование подвоя для дополнительных саженцев.Якимов писал(а):Мне кажется, что при использовании этого приёма и пересадка может быть лишней. Подвой, когда появляются благоприятные условия всегда стремиться перейти на собственные корни. Это бывает на любой культуре. Видимо именно с этим явлением связана рекомендация не заглублять у плодовых корневую шейку.Протасова Марина Владимир писал(а):Тоже верно. Я ведь сама не прививала фундук - нет необходимости, 11 сортов на участке есть, мне хватит.Тогда дальше развиваем мысль: сначала привить, потом, не отделяя от матки высоко окучить, предварительно обработав пораненную прививку корневином, а потом просто срезать её с новыми собственными корнями и пересадить. Так не пробовали?АлександрР писал(а): Все так, если сам прививаешь, формируешь, ну и наслаждаешься урожаем.
А если сажается привитой саженец фундука, то разумнее сразу заглубить и перевести на собственные корни. Деревом фундук не желает расти, дикая поросль задолбает!