Сегодня был в теплице, откинул снег от деревьев.
Можно начинать! Весна наступила. Снег с теплицы скатывается сам.
Посадил (пока дома) ДеБарао красный, розовый, черный, Блю Питтс, Уголек, Поцелуй (герани) от Партнера и нонейм желтые черри, понравившиеся в прошлом году.
Я тоже посадила кое-что на ранние. Основная посадка будет в марте. А сейчас только три сорта - Ваше Благородие, 1000 цветов и маленький балконный. И цветы...
Geparda писал(а): ↑26.02.2024, 15:49
Муж лампу обещал подарить мощную на 8 марта
Я собираю гирлянды на твёрдой подложке из лампочек 25-30 Вт, 3000-4500К около 200р/штука. Мне кажется, намного дешевле выходит, чем мощные фито-лампы. Эстетика хромает, но это всего на 1-2 месяца, а потом убирается. Ещё есть кустарные на фито-светодиодах и варианты на светодиодных лентах. Избежать оэдемы не удаётся под любой светодиодной лампой, так что не вижу смысла переплачивать за фито-свет. Он просто не солнечный и даже не близок к нему.
P.S. Попробуйте посеять Пинк Парадайз под фито-лампу, и станет понятно насколько далёк фито-свет от солнечного.
Марина_М, Пинк Парадайз и некоторые другие лучше выращивать без искусственного света. Под лампами появляется оэдема и листья отваливаются. Единственное, что помогает - солнечный свет на лоджии, балконе или в теплице.
Их вроде можно выращивать под ДНаТ, но дачник не станет под такой грелкой выращивать рассаду.
Всем привет! Позднова-то зашел в эту тему. Был выше разговор про Де-Барао, сорт неплохой но есть одно "НО"-почему-то забывают о его рослости, у меня он достигает высоты больше 4-х метров. Ну какая теплица это выдержит?! Поэтому приспособился выращивать его в пристенной тепличке, Крышу у которой снимаю в середине -конце мая, аккурат когда они снизу подпирать ее начинают, да и заморозки уже маловероятны. В дальнейшем веду в два ствола подвязывая под карниз крыши.
АндрейВ писал(а): ↑27.02.2024, 13:00
достигает высоты больше 4-х метров
Когда плети опускаешь на землю это становится незаметно. Де -барао случайно выпал пересортом из запаса семян. Это прошло незаметно. Вкусных сортов много. Де- барао использовали в консервацию целиком.
Alexandr059 писал(а): ↑27.02.2024, 14:06Марш,
Поясните, пожалуйста!
Правильно ли я понял, что вы перегибаете плети через перекладину теплицы и даете им под своим весом спускаться вниз?
Оладушка писал(а): ↑27.02.2024, 15:02
Так стебель по спирали укладывают на землю
По спирали уложить Де Барао трудновато. Стебли толстые. Но у меня и не было никогда 4 метра. Метра 2,5 обычно. В сентябре макушку срезаю. И помню папины Де Барао, его любимые - тоже не достигали четырёх метров. У меня подозрение, что того советского сорта уже не найти. Я его утеряла в погоне за новинками... и теперь всё не то...
Оладушка писал(а): ↑27.02.2024, 15:02
Так стебель по спирали укладывают на землю
Ну не знаю... Стебель жесткий, спираль должна быть диаметром 0,5 метра, не меньше иначе заломается, пришпиливать его придется, а пришпиленный стебель корни пустит, созревание оттянется, а он и так поздний...
Можно, конечно, посадить кустики ДБ не в строчку, а на какой-то площади по кругу (квадрату, прямоугольнику) и тогда закручивать вокруг всех кустов... но это сложно. Это в больших теплицах натягивается проволока на определённой высоте, на них укладываются поперечины, на которые и укладываются плети. Я пробовала подвязывать низ стебля к шпалере, при укладывании Сосулек, чтобы не было касания земли кистями. Но там стебли были тонкие.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 27.02.2024, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Оладушка писал(а): ↑27.02.2024, 14:52
Скорей всего приспускают около основания ствола
Таким образом можно скомпенсировать 50-60 см, но никак не 4 метра.
Андрей, по поводу снижения высоты помидоров (огурцов) я писал не один раз, всё очень просто - меняем точку подвеса на величину. кратную расстоянию между растениями. взаимно переносим эту точку подвеса на 0,5 ...1,0 ...1,5 ...2,0 м между растениями в ряду, на это расстояние уменьшается высота растения. Радиус изгиба можно регулировать, если растение укладывать горизонтально на соответствующей высоте, или 15 см. или 30 см. Увы. не могу найти фото, извини, давно было.
Alexandr059 писал(а): ↑27.02.2024, 14:06Марш,
Поясните, пожалуйста!
Правильно ли я понял, что вы перегибаете плети через перекладину теплицы и даете им под своим весом спускаться вниз?
Скорей всего приспускают около основания ствола
Всё верно. Несколько раз в сезон переподвызываю длинные плети, приспуская вниз.
Или ещё одна манипуляция.
Шнур подвязочный имеет на конце затянутую петлю. За эту петлю шнуры меняю с соседними стволами помидор. Даже через один, если выросло много. Получается лиана наклоняется и сама под своим весом ложится на землю. Бывает и корни пускает. Но теперь я переувлажнения почвы боюсь. Надо только делать с оглядкой, чтобы нижние томаты земли не касались. черви дырявят. Подкладываю пластик, как прокладку. Как только нижние томаты срываю, то опускаю плеть ещё.
Сейчас достраиваю теплицу под 2,5 метра. Будет удобнее. До этого все около 2-х метров были.
АндрейВ писал(а): ↑27.02.2024, 16:54
Александр Иванович, к стыду своему, я ничего не понял...
Отвязываем шпагат наверху и укладываем растение на землю вдоль грядки. Через 1 - 2 -3 растения (0,5 - 1,0 - 1,5 м) поднимаем верхушку растения и подвязываем к верхней проволоке шпалеры. То же самое делаем с растением, над которым находится выбранная для первого точка подвязки.
Ну, не могу я найти фото и сообщение с ним. Это было так давно... Лет десять назад, не меньше.
Поменяй точки подвеса двух растений на одной грядке, посаженных в метре - полутора метрах друг от друга.
Теперь понял, но мне так не нравится. При таком подвесе стволы обязательно где-то будут пересекаться загущая соседние кусты, со всеми вытекающими последствиями.
den писал(а): ↑26.02.2024, 19:40Марина_М, Пинк Парадайз и некоторые другие лучше выращивать без искусственного света. Под лампами появляется оэдема и листья отваливаются. Единственное, что помогает - солнечный свет на лоджии, балконе или в теплице.
Их вроде можно выращивать под ДНаТ, но дачник не станет под такой грелкой выращивать рассаду.
Ден, а какие другие тоже реагируют на свет от ламп?
В этом году испытываю Фенду, Пинк импрешнл, ТН 740...эти реагируют, не знаете??
Luba52 писал(а): ↑27.02.2024, 23:11
а какие другие тоже реагируют на свет от ламп?
Эти не знаю, оэдеме обычно подвержены розовые гибриды, из сортовых - некоторые гномы. Оэдему видно с первого настоящего листа в виде волдырей, через неделю другую такой лист засыхает или отваливается. Сейчас понабегут - не нужно переливать!!! Моё мнение - это физиологическое нарушение. Тёплый грунт создаёт давление в корневой, Прохладный воздух и холодный лист - способствуют закрытию устьиц листа и снижению транспирации. Почему? Экономия на "дальнем красном". Зачем светодиодам согревать листву? Это дорого. Дальний красный начали ставить совсем недавно в фито-лампы.
Ещё оэдема - это болезнь пластиковых окон, отсутствие микро-сквозняков, высокая влажность воздуха.
Тут Пинк Парадайз под ДНаТ с вентилятором без оэдемы
Тут уже с оэдемой. "Растения выращивались в доме"
Пинк Парадайз на балконе у меня, давнешняя фото.
Холодно ему, зато с листиками.
Luba52 писал(а): ↑28.02.2024, 07:27
Про красный свет не поняла, есть новое поколение ламп, при котором вероятность оэдемы меньше?
Я эти лампы видел на обзорах. Часть светодиодов как бы не светят, они светят в ИК-диапазоне, как на пультах техники. Дальний красный выполняет регуляторные функции, и лампостроители решили, что они не нужны. Первые фито- были просто сине-красными /красный - фотосинтез, синий - давит вытягивание, создаёт ложный сигнал избыточности света/.
Оладушка,
Такие сложные времязатратные манипуляции. Мне проще отказаться от выращивания томатов. Спирально укладывать, приспуская, или направлять диагонально - одно и тоже.
В идеале нужна теплица 3-4м высотой.
А в суровой действительности я просто прижимаю проволокой томаты к поликарбонату (теплица полукруглая).
Когда томаты дорастают до центральной перекладины, начинают свободно свисать. Проволокой оттягиваю их немного от прохода. Но это уже осенью. Фактически перед ликвидацией посадок.
Мне очень понравился такой способ выращивания помидор, как у Андрея Виноградова. Андрей, может, это ваши фото?
20210518_144739.jpg (226.21 КБ) 1192 просмотра
20210518_144739.jpg (226.21 КБ) 1192 просмотра
IMG_1398.JPG (269.2 КБ) 1193 просмотра
IMG_1398.JPG (269.2 КБ) 1193 просмотра
IMG_1403.JPG (302.06 КБ) 1193 просмотра
IMG_1403.JPG (302.06 КБ) 1193 просмотра
А по поводу перемещения стеблей томатов дальше от корня по прямой вдоль линии посадки - использую этот метод тоже. Но верёвка, по которой подкручиваю стебель, наматывается на металлический крючок вот такой формы
Вот как то так...
Удобно снимать, удлинять, передвигать в любую сторону. Стоит только снять крючок со шпалеры и отмотать немного верёвки и вновь повесить ...
С Де барао в этом году провожу эксперимент по укорочению. Посею 01.03, а через месяц обрежу макушку и переукореню. Говорят, томат запоминает предыдущую историю, и вяжет потом от земли, т.е. после нужного по счету листа, но с учётом родительского растения. Теплица у меня 2.80, поэтому к осени просто обрежу макушку и завершкую. Пускать хочу в 4 ствола.
Luba52 писал(а): ↑28.02.2024, 07:27
проблема не в переливе, ну или не только в нем.
Я пробовал поливать по 20 мл воды в день, не помогает. Пробовал поднимать ЕС (солёность грунта - в основном Калием), тоже но очень. В условиях квартиры не стоит сеять "рано". На улице пасмурно, темно, мокрый снег, в квартире жарко, подсвечивать низя - лист отвалится, на балконе холодно +5. Вроде, весна, а нормально вырастить рассаду сложно. А эти рекомендации - ночью сделайте +16, а днём +21 .. как?
Последний раз редактировалось den 28.02.2024, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Luba52, я в этот год посадил рано. Попробую Атлетом их поливать и прыскать раз в неделю.
Укорененная макушка начинает плодоносить раньше и мельче, силу набирает на обычной высоте.
den писал(а): ↑28.02.2024, 13:13
На улице пасмурно, темно, мокрый снег, в квартире жарко, подсвечивать низя - лист отвалится, на балконе холодно +5. Вроде, весна, а нормально вырастить рассаду сложно. А эти рекомендации - ночью сделайте +16, а днём +21 .. как?
Денис, ваши помидорки отлично выглядят на балконе! А до балкона, небось, и подсвечивали в квартире? Неужели этот Пинк Парадайз такой неправильный? Ну и высаживайте его в марте. Тогда без подсветки можно обойтись, а на ранние черрики какие, другие ранние...Я никогда не сталкивалась с отлетанием листьев... даже как-то и не верится... Простите.
ДочьЖени писал(а): ↑28.02.2024, 17:42
А до балкона, небось, и подсвечивали в квартире?
Да, подсвечивал в квартире. Пинк Парадайз сидел в стаканчиках 0,2. Стряхивал весь грунт и высаживал с заглублением, так, что из 0,5л ёмкости торчала только макушка, а на стволике уже не было листьев. Листва на фото наросла уже на балконе.
В редких случаях волдыри появляются не на листве, и на стволике. Тогда нужно укоренять макушку в воде и высаживать заново, чтоб спасти растение. Кажется, это было с сортом Золотые купола. Оэдема выкосила этот сорт после неудачного проветривания. Начал искать информацию по болячке, и выяснилось, что проблема до сих пор не решена.
den писал(а): ↑28.02.2024, 19:06
Начал искать информацию по болячке, и выяснилось, что проблема до сих пор не решена.
Вообще оэдема это чистая физиология. Да, есть сорта- гибриды более восприимчивые к ней - П.Парадайз (да и тот же П .Маргари, хоть и меньше.) Вы уверены, что на рассаде в вашем случае не было перелива и ОВВ с Т воздуха были в оптимале, чтобы поддерживать достаточный уровень транспирации. А уровень освещенности согласовывался с Т день. В этом тоже есть свои предпосылки для оэдемы.
борисыч писал(а): ↑28.02.2024, 21:23
Вы уверены, что на рассаде в вашем случае не было перелива и ОВВ с Т воздуха были в оптимале, чтобы поддерживать достаточный уровень транспирации. А уровень освещенности согласовывался с Т день. В этом тоже есть свои предпосылки для оэдемы.
1) Я уже писал, что поливал по 20 мл / в день / растение - горшок сухой, не помогает. И многие это отмечают, кто сталкивался с оэдемой.
2) Болячка появилась при установке пластиковых окон. Устройств климата в квартире нет, кроме форточки и батареи отопления.
3) Оэдема не встречается на рассаде в теплице и на остеклённом балконе. При любой влажности, освещённости и температуре, хоть с отоплением и без отопления.
4) Среди розовых гибридов я не видел исключений, страдают все в разной степени. При этом красные гибриды и перцы рядышком стоят абсолютно здоровые в тех же условиях.
den писал(а): ↑29.02.2024, 03:31
2) Болячка появилась при установке пластиковых окон. Устройств климата в квартире нет, кроме форточки и батареи отопления.
3) Оэдема не встречается на рассаде в теплице и на остеклённом балконе.
Значит значительно изменились параметры влияющие на преждевременное закрытие устьиц на листьях. Типа ОВВ, содержание СО2, изменение спектра света в плане недостатка УФ излучения. Или избыточное накопление углеводов в устьицах , приводящее к их преждевременному закрытию исходя из биологических особенностей сорта-гибрида не предназначенного к выращиванию в светокультуре. В итоге корни воду гонят, а транспирация недостаточная.
А что, от оэдемы рассада может погибнуть? Ну да, выглядят молодые томаты угнетенно, но она полностью проходит при высадке рассады в грунт (у меня), может не так страшен черт как его малюют?
АндрейВ писал(а): ↑29.02.2024, 13:19
А что, от оэдемы рассада может погибнуть?
Легко!!! Если оэдема на стволике. Появляется перетяжка и макушка засыхает от обезвоживания.
Для тех, кто не видел оэдему
Я уже писал, однажды, оэдема выкосила штук 15 сеянцев одного сорта. На улице была плюсовая температура, открыли форточку. Через некоторое время они скрючились и за неделю засохли.
АндрейВ писал(а): ↑29.02.2024, 15:55
Я на видео так и не увидел оэдему... Автор говорил лишь о ожогах от фитолампы...
Ну, да ... когда люди впервые сталкиваются с этой болячкой, то приписывают ей названия и возможные причины - от ожогов корневой до ожогов от фитолампы. А что нужно увидеть? Волдырики на нижней стороне листа, лист сворачивается в трубочку или изгибается под неестественным углом. Затем он засыхает и отваливается.
АндрейВ писал(а): ↑29.02.2024, 15:55
Я на видео так и не увидел оэдему... Автор говорил лишь о ожогах от фитолампы...
Автор не показала крупным планом нижнюю сторону листа, стебель. Похоже она сама не представляет симптомы оэдемы. А они примерно такие , как на фото ниже. Разговоры про ожог(якобы) от фитолампы не имеет ни каких обоснований-почему, от чего он случился . Нет параметров этой лампы ни мощности, ни по интенсивности освещения, ни расстояний до растения.
У меня не так, сначала на листе (с внешней стороны) пузырики, потом пузырики светлеют и ограничиваются по контуру белесым кружочком, потом лист сворачивается и засыхает... Недели через две покажу вам свою оэдэму.
АндрейВ писал(а): ↑29.02.2024, 17:42
У меня не так, сначала на листе (с внешней стороны) пузырики, потом пузырики светлеют и ограничиваются по контуру белесым кружочком, потом лист сворачивается и засыхает... Недели через две покажу вам свою оэдэму.
Может и так. Но по своему опыту убедился-перелив( у меня например вопрос полива рассады по принципу -на грани подвядания) высокая ОВВ в помещении(в этом случае лист воду не испаряет) , плюс сорт-гибрид предрасположенный и оэдема не исключена. В некоторых случаях в качестве причин -недостаток УФ излучения в освещении. А сейчас повальное увлечение узкоспекторным LED подсветкой. У меня банальные люмки- и оэдему сто лет не видел.
борисыч писал(а): ↑29.02.2024, 17:53
У меня банальные люмки- и оэдему сто лет не видел.
У меня тоже люмки: две люмки чисто белые и две фитолюмки, всего их четыре, по 36 Вт, длиной 1,2 метра, в сумме, при полной темноте за окном, выдают 2000 люкс на расстоянии 0,5 метров от рассады.
Под своим комбинированным освещением - фитолампы плюс белые с цветовой температурой 6500°K за много лет оэдему видел один лишь раз на одном! растении перца и то на подоконнике у стекла, холодно там было и влажно.