можно брать в других местах, тот же уралхим /самовывоз/ 3-3,5тыр/25кг=120-140р/кг
Дорого в маленьких пакетиках, хотя и в 0,5кг упаковках её долго продавали по 50-60р в леруа.
Модераторы: Домовой, Модераторы
можно брать в других местах, тот же уралхим /самовывоз/ 3-3,5тыр/25кг=120-140р/кг
Соседи значит), я в Новом Свержене, если знаете, бываю там наездами, живу в Минске. Вода у меня колодезная, в засуху ее хватает максимум на ягоды и зелень. Плюс земля влагу не держит. Нормальной почве достаточно два- три дождя в месяц, она влагу сберегает, а нашу надо раз в три дня поливать. Плохо растут лук, чеснок, малина, капусты. После родительских дачных суглинков никак не могу к этому привыкнуть.
Получается да. А колодец это конечно картофель не польешь. У меня( в с/т) труба от башни с мая по октябрь и скважина на доме(40 м , 125 мм ). Живу на постоянке.
Брать надо было прозапас. У нас сейчас такая по 3$. МФК и Кал.Селитра в 22 г против 21г рвануло в 2 раза и цены в 23 г те же. Но к.г. на всю жизнь не наберешься. Вот шарю , то в Валдберисе что то подгребу(ту же Фертику картофельную, пакеты по 5 кг дешевле наших на 3$ ) , то у нас что то подешевле.
В дефиците азота не уверен, но в недостатке питания сомнений нет. Явных признаков не наблюдается, но органики в почве мало. Пару тонн навоза бы, но по нашим временам это только мечты. PH пробовал проверить лакмусовой бумагой. Купил красивую упаковку с толстой инструкцией . В этой упаковке оказалось ПЯТЬ полосок для теста. Попробовал на участке, они честно показали что вода в почве грязная и дружно посерели. На этом хим анализы для себя закончил
Ориентир на растительность в определенной степени можно делать, но очень условно. Лакмусовая полоска в плане измерения рН это очень грубо, типа в какой области он находится щелочной-кислой и только, без какой то, даже грубой градации(кисло-слабокисло, нейтральная, слабощелочная.....). Правильный выбор по внесению извести сделать будет трудно. Тем более картофель очень чувствителен когда рН выходит за пределы оптимала для него(5,5-5,8). Даже когда есть необходимость внесения извести и точно определена ее доза, ее сразу всю не вносят , а разбивают на два сезона как минимум. Ну а по питанию, советую Вам в этом сезоне внимательнее отслеживать его недостаток(по основным минеральным элементам) исходя из внешних симптомов на картофеле. Ресурсов для образца сейчас в Инете достаточно.
Узнала в Садовом центре откуда семенной картофель получают, ответили - фирма "Седек", г. Москва.
Имелось ввиду, что не доломитка(или известь, мел..) вредит, а щелочная реакция почвы в результате ее внесения в избыточном(против необходимого) количестве и даже в случае правильной дозы, если она была внесена слишком поздно, практически перед посадкой культуры. По этой причине известь не успевает своевременно прореагировать с почвенными кислотами и оказывает какое время щелочную реакцию на культуру.А для картофеля , отрицательно реагирующего на изменение рН среды в корневой зоне в сторону нейтрально-щелочной рекомендуют последствия от внесения извести т.с. смягчать, разбивая даже правильно расчитанную дозу на два приема внесения. И вообще дозы известкующих материалов не вносят в почву типа от "фонаря". Они в каждом конкретном случае рассчитываются(в г/м кв.) в зависимости от фактической кислотности и механического состава почв. Причем для скорейшего протекания реакции взаимодействия с кислотами известкующий материал должен быть как можно мелкого помола. Вот поэтому Ваш пример с доломиткой из Ебурга показал , что при такой фракции она может образно говоря годами находится в кислом грунте практически не оказывая на него раскисляющего действия. Насчет Вашего утверждения по не выражению на ботве картофеле недостатков питания-мне не понятно что имелось ввиду. Ибо на ботве картофеля (как и других культур) этот недостаток(как и избыток) к.г. четко и ясно выражается, как например в этой ссылке.http://www.kartofel.org/agro/agro.htmden писал(а): ↑21.02.2023, 07:40 Не припомню случаев, чтоб доломитка как-то вредила.
При выращивании рассады /огурец, перец, томат/ доломитовой муки можно насыпать 1/10 объёма и ничего плохого не происходит. Местная доломитовая мука из Ёбурга похожа на речной песок по степени помола.
У картошки на ботве не выражены недостатки питания. Они часто выражаются уже при хранении урожая - железистая пятнистость, потемнение мякоти клубней,
На промывных грунтах "оптимальный вариант 100 г/м2 известковых материалов ежегодно".
Нет в этом вопросе оптимально-не оптимально. Процедура одна, измерил рН (причем солевой вытяжки) г грунта и получил значение ,допустим 5,4. Задача стоит довести(на планируемой к выращиванию культуре) до 5,5. С учетом фактического грунта, допустим песчанного, вносим(по рекомендациям) в этом случае на кв. метр 100 гр. извести. Если грунт легкосуглинистый-250 гр, тяжелосуглинистый-400 гр. Причем, если в качестве известкующего материала планируется использование доломитовой муки,в которой карбоната кальция меньше чем в извести, надо это учитывать.
Насчет 2 кг на сотку, это конечно ни о чем в плане раскисления. Доломитовая мука в отличии от извести содержит меньший процент карбоната кальция . И в случае когда почва очень кислая и надо быстро снизить ее кислотность, выбор за известью. В иных случаях доломитовая мука предпочтительнее, за счет содержания в ней дополнительно к карбонату кальция еще и карбоната магния.Вятич писал(а): ↑21.02.2023, 16:30 Рекомендации на внесение от 20 кг на сотку до 60кг. 2 кг видимо гомеопатическая доза, для уже и так хорошей почвы))) Раньше попадались упоминания , что доломитка , в отличии от извести, работает лишь при повышенной кислотности, в нейтральной почве реакции не дает. Правда или нет?
Он (в видео) некоторые вещи как бы говорит от себя(про известкование почвы, удобрения под картофель). В конце концов есть рекомендации по этим вопросам того же НИИ Лорха. Но он там как бы боится это озвучить.ИМХО
Да так то похвастать не чем. Из новичков неплохо зарекомендовали себя Уника, Аризона, Шарвари Пирошка. Старички, года три-четыре, на моем огороде, эйл оф джура, метеор тоже вроде неплохо. Хотя все это относительно. Новинок по штук 2-5 бывает сажаю. Основной урожай приносят более менее проверенные сорта мною на моем участке. Хотя в прошлом году позапрошлогодние удачливые новички у меня такие как Сесиль, Шери разочеровали. Шери болезная очень, Сесиль выросла меньше среднего размера. Киранда тоже огорчила. Много, вроде, но мелочь. Повелитель просторов второй год радует. Галактика подхватила пятнистость железнистую, а может чего то там другое. Да и мало ее было. В том году первый раз сажал, порадовала. Из новых Кроне, Беттину, по три вроде штучки посадил. Беттину в корне всю разорвало, фиг знает как это называется, как роза выглядит. У меня раннее было с некоторыми сортами такое. Скорее всего зависит от земли, ухода, сорта картофеля. Попробую еще разок посадить клубня два). Василек, Голубой дунай сажал как и предпологал, последний год. Вроде все покупал года три-четыре назад супер пупер элиту, но василек хоть чем то радовал, правда с паршой ой-ой. Дунай не радовал. Да и по вкусу Василек хороший, голубой дунай мне не понравился. Я могу писать много, еще свой блокнот не достал). Написал, чего вспомнил. Сибирские условия здесь точно ни при чем). Про пальчиковые писал уже, не идут они у меня. Из красномясых all red, клюква самые постоянные более менее в урожае, с нормальной интенсивной окраской. Зое, адрониак ред более насыщенный цвет, вернее ближе к свекольному, но не успевают, видимо у меня вырасти. Амароса тоже не пошла. Из фиолетовых вроде радует Пурпурный мажестик уже не первый год. Пробую чего то в помощники ему найти, но как то так, не очень получается)... Да мне и его хватит. Из пятнистых Маскарад, Апачи не очень... Года три-четыре вроде назад очень даже ничего было. Голубой колокольчик, покупал под несколькими названиями....Улыбка, Блю Белле (голубой колокольчик), самородок...Каждый год радует, но в больших клубнях пустоты, и шишковатая поверхность (не знаю как назвать это).
Я как то в Седек заказал Синеглазку и какой то синебеломясый сорт...не важно какой. Пришла синеглазка и вместо синего желтый полностью.... Спорил с ними, спорил, по синему, ну все ж вроде понятно. 100 рублей вернули, типа ну вы же получили картофель, а синий он или желтый ну чего поделаешь. Женщина, которая со мной по данной проблеме общалась, сказала, на почте подменили, скорее всего.. Майами, вроде, синий, название, или Мулат, Метис. Хотя, как понимаю, оно одно и тоже.) Просто, информация, может кому пригодится.Lyuda писал(а): ↑21.02.2023, 10:52Узнала в Садовом центре откуда семенной картофель получают, ответили - фирма "Седек", г. Москва.
Вкуснее Адретты мы ничего не ели. Может у вас не она, или стала другая. Отварную Адретту можно есть сразу без масла и приправ. Она вкусна и ароматна, как с маслом. Придраться не к чему. Форма у неё округлая. Удлинённой не припомню, если только уродство какое проскочит. Мои родители её выращивали с давних времён. Мама привезла из Минеральных вод с лечения три картофелины и развела. Она лет 30 не вырождалась. Позднее, сколько я не пытался семена её купить, всё было не то. Так уж не повезло.
Так у меня Адретта тоже почти круглая, но я не настаиваю, что это "старая", не обновленная, скорее всего другая. По описанию она требовательна к влаге, а с этим у меня были большие проблемы, поэтому много уродливой и слабый урожай.Марш писал(а): ↑03.03.2023, 20:52Вкуснее Адретты мы ничего не ели. Может у вас не она, или стала другая. Отварную Адретту можно есть сразу без масла и приправ. Она вкусна и ароматна, как с маслом. Придраться не к чему. Форма у неё округлая. Удлинённой не припомню, если только уродство какое проскочит. Мои родители её выращивали с давних времён. Мама привезла из Минеральных вод с лечения три картофелины и развела. Она лет 30 не вырождалась. Позднее, сколько я не пытался семена её купить, всё было не то. Так уж не повезло.
Теперь, значит, надо Рубин попробовать, если семена встретятся.
Это я поделился воспоминаниями, а не забраковал вашу Адретту.
Это ее т.с. родимое пятно-очень чувствительна к резкой перемене влажности почвы. Я ее брал(давно конечно) у родственников в Воронежской обл. Она там на черноземе была абсолютно гладкая, без внешних трещин, округленной формы. На моей супеси- трещины на поверхности, разнобой по форме. Потом нашел в каком то описании (в инете) что это особенность этого сорта. Поэтому очень внимательно с тех пор читаю все особенности выбираемого на посадку сорта. Причем в первую очередь у оригинатора сорта.
Мне из фиолетовых самый вкусный и самый синий Северное сияние. Насыщенность цвета для синих после варки- это важно, иначе теряется смысл. Еще на высоте Вителот и Дикий синий, но их сложно найти.
Вы про Vitelotte? Французский трюфель? Такой как на фото? А то с этими синими, красненькими, рябыми названия бывают разные. Тоже Северное сияние (оригинатор кажется институт Лорха) вроде в агрокоренево как Фиолетовый значится. Также как Сюрприз ранее у них продовался под названием Салатный.
Да, Северное сияние - оригинатор НИИКХ им Лорха.
Да, про него, фото 2021 и 2023года.sva1970 писал(а): ↑04.03.2023, 05:00Вы про Vitelotte? Французский трюфель? Такой как на фото? А то с этими синими, красненькими, рябыми названия бывают разные. Тоже Северное сияние (оригинатор кажется институт Лорха) вроде в агрокоренево как Фиолетовый значится. Также как Сюрприз ранее у них продовался под названием Салатный.Image 1.jpg
Нет, он как раз синий с белыми вкраплениями по всему клубню, потому и Сияние, как на фото viewtopic.php?p=900337#p900337
Значит Фиолетовому что-то не нравится, кстати он засуху плохо переносит.
Да так же как и после белой, желтой, разницы не заметил). Вкус нормальный. В некоторых блюдах смотрится очень даже ничего, имхо. Добавляю в зимний, в окрошку на кефире, салат типа камди-ча. Пюре фиолетовое тоже нормально смотрится). Как кому. Мне вот гороховый суп с ней не понравился). Вернее цвет. Это же не основной урожай, так, для души)
Мне тоже отталкивает внешний вид такого картофеля. Но говорят что полезный для диетического питания.ДочьЖени писал(а): ↑04.03.2023, 12:01 Ребята, я вот хотела спросить, а вам нравится после фиолетовой картошки мыть посуду? Мне после фиолетовой капусты совсем не понравилось. Теперь и на картоху такого цвета не нравится смотреть. Может, я не права? Там вкус обалденный? Из фиолетового нравится только базилик.
На сайте Cartelite такой же, как у меня. Я считала, что сплошная белая окраска как раз и напоминает северное сияние на черно-синем фоне. Я брала его из двух источников и окрас был одинаковый. Белая часть может варьировать, но она всегда есть и напоминает сливочный крем. На вкус он тоже обладает очень нежной сливочной консистенцией, которая сохраняется после остывания.lucienna писал(а): ↑04.03.2023, 11:42Нет, он как раз синий с белыми вкраплениями по всему клубню, потому и Сияние, как на фото viewtopic.php?p=900337#p900337Значит Фиолетовому что-то не нравится, кстати он засуху плохо переносит.
Собственно Фиолетовый уже вчерашний день. Сейчас лучше сорта выведены.
Меня это совсем не напрягает, варю в мундире и краска не так выходит, как при варке чищенной.ДочьЖени писал(а): ↑04.03.2023, 12:01 Ребята, я вот хотела спросить, а вам нравится после фиолетовой картошки мыть посуду? Мне после фиолетовой капусты совсем не понравилось. Теперь и на картоху такого цвета не нравится смотреть. Может, я не права? Там вкус обалденный? Из фиолетового нравится только базилик.
Интересная мысль! Понравилась. Буду думать (как та мартышка из мультика)
Да, похоже, тем более, что прошлогодние условия были действительно экстремальными по жаре, в борозде при прополке спекались ноги. Но про Родриго пишут, что "Сорт также обладает высокой устойчивостью к засухе и высоким температурам, поэтому его с хорошим успехом можно культивировать в самых южных уголках страны", что видимо не всегда работаетОладушка писал(а): ↑04.03.2023, 15:58Может это и есть т.н. железистая пятнистость
https://belbulba.by/zhelezistaya-pyatnistost/
Рубин красивый, мякоть....Шкура на фото аж какой то с синева кажется. Родриго когда то сажал, вообще не похож на ваш. Был продолговатый, ваш круглый. Вкус был хороший, но в корне было немного, правда крупных. Пятнистость у меня подхватила галактика. При чем рядом с ней был повелитель просторов, вроде оба от Пикассо производные, но повелитель не подхватил этой болячки.
Сайт какой-то немного задумчивый, адреса не нашла, только почта.
Вот по этому мне его и не рекомендовали заводить,правильно сделал.новичок-любитель писал(а): ↑06.03.2023, 16:09 До пятнистости, правда, не дожил: благополучно сгнил при первом же тайфуне
Родриго у меня вроде нормальный, настоящий, просто в наших засушливых условиях многие сорта ведут себя иначе, чем в нормальных, маскируются что-ли) Читала, что грунт влияет даже на форму клубней, круглые вытягиваются, а овальные округляются. В следующий свой приезд в деревню сфоткаю весь Родриго в ящиках, там точно есть овальные.новичок-любитель писал(а): ↑06.03.2023, 16:09 Инна Л., я тоже не узнаю вашего Родриго в гриме, у меня он был красношкурый, типа Розары, с ярко-жёлтой мякотью, форму имел сарделькой. Именно толстенькой ровненькой сарделькой правильной формы с хорошо закруглёнными концами. До пятнистости, правда, не дожил: благополучно сгнил при первом же тайфуне, коих у нас множество
![]()
![]()
. Видно, не климатит ему в Приморье, а, может, просто не судьба была
![]()