Страница 5 из 19

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.03.2023, 08:44
Василий
Анатолий Ц., спасибо за информацию про Берегиню. Пробовал в ноябре, очень понравилось, твердое, сочное и сладкое, хотел деревом на скелете сделать. Но то, что сегодня оно для Вас идеальное, для меня будет мягким, поэтому прививки будет достаточно. Может ещё кто про Дмиану скажет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.03.2023, 09:38
Энди Таккер
Jackyx писал(а): 05.03.2023, 23:22Интересно, какой САТ в месте выведения чешских сортов..
Для культуры Яблоня домашняя важен не столько САТ, сколько длительность теплого сезона. К сожалению, чешские сорта пока не оправдывают надежд, по-прежнему рулят поляки. Теперь главные надежды на новое поколение американских сортов, полученных от Ханикриспа. Продолжаются поиски зимостойкойких вариантов и среди европейских промышленных новинок. Но если кто-то из Московии покажет замечательные результаты на украинских культиварах, то большой респект ему обеспечен...) Еще раз отмечу, что продукция украинских селекционеров у себя на родине большой популярностью не пользуется. Гораздо вероятнее встретить в любительских садах какой-нибудь клон Джонаголда.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.03.2023, 11:08
Jackyx
Василий, Дмиана вкусная, урожайная. Есть ветка в кроне, и на 62-396 были сигналки. Хранить не пробовал, всю в ноябре съел. Мякоть средней плотности.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 01:55
ДимаКо
Дед31 писал(а): 23.04.2022, 09:35
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 14.12.2022, 21:24
В этом году самый насыщенный вкус был у Сокола Ясного, сахар 20,0 Brix, мякоть твёрдая, но вкус приторно-сладкий.
Происхождение сорта Сокол Ясный- свободное опыление сорта Мантет.
Яблоки Мантет- доля сахаров 10,4%
Объясние мне, ни разу не грамотному, пыльцой какого сорта опылился Мантет, что у Соколо Ясного сахаров стало 20 Brix?
Свой саженец Сокола Ясного пришлось выкорчевать и сжечь в прошлом году из-за вироида мозаики. Но яблоки понравились насыщенным сладким вкусом и плотной мякотью, поэтому решил сорт восстановить. Да и с сахаристостью сока 20’ Brix у меня только Бефорест, Бефорест Ред и Сокол Ясный.
Сорт новый, находится на госиспытании с 2018 года,
По данным оригинатора, при температуре -35- 36’ в течение нескольких дней в полевых условиях, подмерзания составили 0 баллов, как и у контрольного сорта Серебрянное Копытце.

Несмотря на запредельные морозы в этом январе в районе СССС, черенок Сокола Ясного мне оригинатор всё же прислал.
2FB3410B-9483-40C6-8303-FC838295BF3A.jpeg
2FB3410B-9483-40C6-8303-FC838295BF3A.jpeg (56.71 КБ) 2006 просмотров
2FB3410B-9483-40C6-8303-FC838295BF3A.jpeg
2FB3410B-9483-40C6-8303-FC838295BF3A.jpeg (56.71 КБ) 2006 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 10:20
Дед31
ДимаКо, а можно застолбить на будущее от Вас черенок Сокола Ясного? Хочется самому попробовать сей сорт. Может на югах и побольше сахаров наберет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 10:24
ДимаКо
Дед31 писал(а): 07.03.2023, 10:20 ДимаКо, а можно застолбить на будущее от Вас черенок Сокола Ясного? Хочется самому попробовать сей сорт. Может на югах и побольше сахаров наберет?
Куда ещё больше? Может вам яблоко прислать попробовать, а потом решите?
И вообще, надо организовать обмен яблоками для пробы на форуме, прежде чем решать прививать сорт в саду. Ну или продажу небольшого количества для дегустации, если не на что менять.
Может модератор подскажет как это сделать не нарушая правила форума. Возможно, в разделе «наш базар, обмен» открыть тему «обмен, продажа урожая». Я готов в Москве в метро передать и почтой отправить.
.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 11:27
Дед31
ДимаКо писал(а): 07.03.2023, 10:24 Может вам яблоко прислать попробовать, а потом решите?

Сокол ясный – является раннелетним, плоды его в условиях Среднего Урала
созревают обычно в середине августа и способны храниться три – четыре
недели в холодильнике.

Это же до лета ждать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 12:06
РоманТ92
ДимаКо писал(а): 07.03.2023, 10:24 И вообще, надо организовать обмен яблоками для пробы на форуме, прежде чем решать прививать сорт в саду. Ну или продажу небольшого количества для дегустации, если не на что менять.
Вот обеими руками "за".

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 12:19
Игорь Кзн
ДимаКо писал(а): 07.03.2023, 01:55 Но яблоки понравились насыщенным сладким вкусом и плотной мякотью
Почему то Дмитрий Тележинский говорит, что мякоть наоборот нежная, не твёрдая, не плотная.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.03.2023, 12:51
ДимаКо
Игорь Кзн писал(а): 07.03.2023, 12:19
ДимаКо писал(а): 07.03.2023, 01:55 Но яблоки понравились насыщенным сладким вкусом и плотной мякотью
Почему то Дмитрий Тележинский говорит, что мякоть наоборот нежная, не твёрдая, не плотная.
Так это нужно спрашивать у Дмитрия Дмитриевича, почему он так говорит, показывает и дегустирует перезревшее яблоко с мякотью, потерявшей плотность и с наливом. Большинство летних сортов теряет плотность при перезревании, хоть Сансе, хоть Сокол Ясный.
Много факторов могли повлиять и на мои плоды: первое плодоношение, подвой 3-17-38, вироид мозаики.
Новые саженцы сделаю на 54-118 и на 83-1-15.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 12.03.2023, 22:37
Alexandr
В этом году приятно удивил сорт Беркутовское. Обычно начинал портиться так, что к новому году приходилось его доедать всем быстрыми темпами ) Наверное, это называется подкожной гнилью. Никакими препаратами не пользовался, в семье против - ибо химия. Этот урожай был снят в конце сентября, примерно к середине октября это были отличные яблоки - сладкие с небольшой кислотой, чрезвычайно сочные ( при обильном поливе ), с некоторым ягодным привкусом. Вкус в это прохладное лето был намного лучше, чем в прошлое - жаркое. Через месяц часть снятых яблок тоже начала портиться, но на этот раз незначительная. Остальные хранились в погребе отлично. Кончились в начале марта, сочность к концу хранения стала ощутимей меньше, плотность мякоти изменилась ненамного. В этом году попутно с виноградом в августе обработал яблоню два раза монофосфатом калия, примерно 50 гр на ведро. Была также корневая подкормка калием.
Улучшение вкуса можно связать только с подкормками. Длительность хранения, возможно, с прохладным летом.
Жигулевское обычно собираем 7-10 сентября зрелыми. После прошлогоднего жаркого лета с трудом долежали до НГ.
В этом году, несмотря на то что в начале сентября многие яблоки были еще зеленоватые, началось обычное для сорта сильное предуборочное опадение. Жаль было терять для хранения в том числе плоды за 200 гр, поэтому собрал все.
После двух десятилетий выращивания сорта ) узнал, что он способен доходить в лежке. На данный момент эти яблоки, практически как спелые, только снятые с ветки. Отходов , можно сказать, нет. До апреля долежат, думаю, точно.
Правда, это знание вряд ли пригодится. В последнее время прохладное лето в Самаре - исключение. Жигулевское обрабатывалось за сезон только от плодожорки.
Люди, выращивающие чешские сорта писали, что желательно употреблять их до НГ. Интересно, почему в украинских роликах Опал и Луну дегустируют в мае, а в марте, видно, что они ножом режутся с трудом.
Вопрос по Редкрафту - можно ли рассматривать его как замену Спартану - чисто сладкое, но более морозостойкое и имунное. Или, насколько я понял из некоторых отзывов здесь, некоторую кислоту сорт имеет ?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.03.2023, 03:04
ДимаКо
Alexandr писал(а): 12.03.2023, 22:37 Вопрос по Редкрафту - можно ли рассматривать его как замену Спартану - чисто сладкое, но более морозостойкое и имунное. Или, насколько я понял из некоторых отзывов здесь, некоторую кислоту сорт имеет ?
Уважаемый коллега, вряд ли Редкрофт более морозостойкий, чем Спартан. По вкусу, оба сорта примерно одного уровня, я оцениваю их в 4,6 балла. У Спартана идеальный баланс сладости и кислоты, выше сахар и приятный винный макинтошевский привкус. За 10 лет дерево не подмерзало. В предках Редкрофта также Макинтош, но привкус присущий большинству его потомкам менее выражен. По сравнению со Спартаном, у него ниже сахаристость и ниже кислотность, выращиваю сорт на скелете.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.03.2023, 08:14
Василий
Alexandr, Луна в феврале этого года была как с дерева, в лежке хорошо добрала сахара. Вкус для меня показался простым. В Европе теплее. У нас этот год тоже был холодным, яблоки всех сортов хранятся лучше, чем обычно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.03.2023, 09:35
Энди Таккер
Василий, а как у вашей Луны в феврале с качеством мякоти?

По сохранности плодов в этом сезоне у меня противоположное мнение. На мой взгляд, главная причина в нарушении нормальной циркуляции атмосферы, из-за чего в наших краях сентябрь и октябрь фактически поменялись погодой. Второй год подряд сентябрь выдавался очень холодным с большим количеством осадков. А длительные накаты тепла в середине и второй половине октября лишь мешали нормальному хранению урожая в сараях. Интересно, чего ждать в этот раз? Говорят, что в одну воронку снаряд два раза не попадает, но простые наблюдения говорят об обратном...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 13.03.2023, 11:38
Василий
Энди Таккер, Как с дерева, это значит очень плотное и сочное, намека не было на рыхловатость.
Внешний вид отличный. Периодически пробовал, было кисловатое, но потом с конца января вдруг стало сладким. Не так много было яблок, чтоб посмотреть как будет лежать дольше. На сегодня в погребе 1,5 градуса.
Хуже всех сохранилось Память Сикоры. Я и раньше за ним замечал, что может вянуть. В ящике нижние плоды очень хорошо сохранились, верхние сморщившиеся. Надо в пакеты упаковывать. Само яблоко ещё с приличной кислинкой. Ощущение, что не добрало вкуса. В погребе влажность 97 проц, периодически снег на пол закидывал.
Аскольда тоже из плотных яблок, стало хорошего вкуса, сильно ушла кислота, но вкус тоже из простых, очень сильно по вкусу отличаются яблоки с освещенной части и из тени.
Имант только начинает быть для меня очень вкусным. Есть яблоки с излишней жмыховатостью, а есть очень хорошо поедаемые, первый год так. В этом году яблоки были с трёх разных подвоев, возможно сказалось, надо будет в разные ящики сложить.
Белана плотное и сладкое и очень хорошо лежит, вкус тоже простой, яблоко многим нравится.
Энтерпрайз так и не стал для меня вкусным. Да некислый, но не такой плотный, как хотелось, не зацепил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.03.2023, 20:01
Василий
Память Липунова. Снаружи никаких намеков на конец сроков хранения. На срезе видно, что срок подходит к концу. Ничего во вкусе не изменилось. Нежная мякоть для меня, вкус такой же невыразительный, пустой и травянистый. Белана на фоне Памяти Липунова выглядит почти шедевром. Хотя если объективно, то больше чем 4,4 Белану не оценил бы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 11:55
РоманТ92
РоманТ92 писал(а): 05.03.2023, 11:38 почему-то, даже месяц лежания на столе в пакете на тёплой кухне ни с Симиренко, ни с Голденом (согласно этикеткам) не исправил ситуацию.
Итак, в местный "Магнит" таки завезли спелые образцы Ренета Симиренко. Действительно, вкус крайне примечательный. Не знаю, откуда что взялось, но местами чувствовался привкус то ли шоколада, то ли корицы, то ли ещё какой сладкой пряности. Определённо, одно из лучших яблок, что я пробовал.
В связи с этим вопрос - знает ли кто-нибудь более зимостойкие сорта с "симиренкоподобным" вкусом?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 14:13
sese62
РоманТ92 писал(а): 19.03.2023, 11:55 более зимостойкие сорта с "симиренкоподобным" вкусом?
Калужанка

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 15:16
Энди Таккер
РоманТ92, ещё Орловский партизан посмотрите.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 18:26
Виталий О.
Энди Таккер, вообще не такой же

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 19:42
Энди Таккер
Виталий О., ну вам не угодить..) Нотки РС в ОП я отмечал ещё в ноябре: viewtopic.php?p=891008#p891008

Что же вы так долго молчали, ведь читали же ту заметку?..) У РС есть ещё несколько названий, на Украине его часто называют Ренет Млиевский. Насколько мне известно, сам Симиренко его не выводил, а взял его из сада своего отца. В оригинале вроде как является старинным английским сортом Green wood. Отсюда происходит ещё одно местечковое название сорта - Зелена вода...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 20:06
Виталий О.
Энди Таккер, так у меня он только в этом году заплодоносил. Вкуса РС в нём не заметил. Скорее уж в памяти липунову в моих условиях.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 20:37
yri
Василий писал(а): 18.03.2023, 20:01Нежная мякоть для меня, вкус такой же невыразительный, пустой и травянистый. Белана на фоне Памяти Липунова выглядит почти шедевром.
Коллега, вы выбрали неудачное яблоко! Как не удивительно но именно с темной сердцевиной яблоки невкусныее. Что это? У меня было два варианта 1 повреждение низкими температурами перед съемом, 2 сорт требовательный к почвам и теплу. Скорее всего второе. Ну так что вы хотите от сортов РФ? Их выводили не в рыночной экономике и не в условиях рынка. Кстати не стоит идеализировать и белорусские сорта. Такая же проблема. При выращивании на клонах с правильной обрезкой половина урожая "варится" на дереве, остальное можно на рынок. Это не Пинова, и не Гала и т.д. Пинова то будет стабильной от Италии до севера подмосковья, без потемнения сердцевины и перезревания.
По поводу П.Л. эти яблоки я взял сегодня из подвала (мешок для селекции) если есть желание могу дать на дегустацию. Повторюсь всем кому давал на дегустацию только хвалебные отзывы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 20:39
семен314
РоманТ92 писал(а): 19.03.2023, 11:55 знает ли кто-нибудь более зимостойкие сорта с "симиренкоподобным" вкусом?
РоманТ92, я при случае все время беру по па ру яблок в магазине, на базаре, когда не очень, когда отличный вкус. И тоже начал смотреть подобные с большей морозостойкостью, в результате попала на глаза такая фраза, "РС вкус настолько уникальный, что аналогов ему просто нет"Но в саду есть саженец на второй год пошел.Есть производные,П.Сикоры, П.Липунова.П.Сикоры в прошлом году пробовал сигналку, понравился.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 21:43
РоманТ92
семен314 писал(а): 19.03.2023, 20:39 Но в саду есть саженец на второй год пошел.
Боюсь, наши местные зимние условия всё же существенно жёстче подмосковных.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 19.03.2023, 21:56
семен314
РоманТ92 писал(а): 19.03.2023, 21:43 Боюсь, наши местные зимние условия всё же существенно жёстче подмосковных.
РоманТ92 Думаю и в Подмосковье, если успеет дать сигналки до очередной холодной зимы, не наберет заявленного вкуса.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 20.03.2023, 08:57
Василий
yri, честно говоря, думал , что сердцевина потемневшая, это сигнал окончания сроков хранения. Были яблоки и без темной сердцевины, вкус такой же. Да нет претензий ни к кому, сорт не выводился для нашей местности.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 20.03.2023, 11:14
Энди Таккер
sese62 писал(а): 19.03.2023, 14:13Калужанка
Крайне скупые отзывы об этом сорте. Что, действительно более зимостойкий чем РС и может набирать хороший вкус в условиях средней полосы?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 20.03.2023, 11:58
sese62
Энди Таккер писал(а): 20.03.2023, 11:14 действительно более зимостойкий
Вкус похож на ренет семеренко.У меня плодоносит два года в прививках.Подмерзаний не наблюдал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 20.03.2023, 12:15
Энди Таккер
А как относится к парше и другим хворям? В какие сроки снимаете, сколько хранится, уровень вкуса?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 20.03.2023, 12:31
sese62
Энди Таккер писал(а): 20.03.2023, 12:15 сколько хранится
Дольше декабря не хранил так как съели.Паршу на нем не наблюдал, но дерево обрабатывалось.Снимал конец сентября-октябрь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 21.03.2023, 20:19
yri
Пинова из подвала. Несколько раз перенесла замораживание до -10. :-) , затем была помещена в подвал. Это второй сорт или даже отходы, оставил для селекции два мешка. Не подвявшая, вкус отличный. Долго думал что посадить на освободившееся место (убрал несколько рядов из сада) но альтернативы так и не нашел. Сорт знаковый, т.е. держит определенную планку которую другим сортам не достать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 30.03.2023, 21:07
Җәй
Синап орловский из подвала. Хранились в открытом виде при 0 гр. Вкус очень хороший, ставлю 44 балла на данный момент.
В прошлом году до июня сохранились, но вкуса уже не было. В середине мая вкус был на 40, в апреле 43. Хранились так же в подвале.
IMG_20230316_180821.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 30.03.2023, 22:11
Виталий О.
Җәй, а у меня с ним что-то не складывается. Есть несколько прививок в кроне, но плодожорка сжирает почти весь урожай. Что у неё за тяга такая к этому сорту не понимаю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.03.2023, 01:00
Җәй
Виталий О., не знаю, у меня были единичные поражения у Синапа орл. Никогда ничем не обрабатывал от неё. Но вообще в этом году она сильно порезвилась и в наших краях.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.03.2023, 05:52
Виталий О.
Җәй, так вот в том то и дело, что на одном и том же много сорте одни сорта ест, а другие почти нет. Например зимние радогость или лодель интересуют её мало.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.03.2023, 08:12
Анатолий Ц.
Виталий О. писал(а): 31.03.2023, 05:52 Җәй, так вот в том то и дело, что на одном и том же много сорте одни сорта ест, а другие почти нет. Например зимние радогость или лодель интересуют её мало.
Виталий, просматривается способ защиты многих сортов от плодожорки - по ветке Синапа в крону!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.03.2023, 09:11
Виталий О.
Анатолий Ц., так ведь наоборот приманит. Пусть лучше у соседей на участке остаётся.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 31.03.2023, 14:00
Җәй
Виталий О. писал(а): 31.03.2023, 05:52 Җәй, так вот в том то и дело, что на одном и том же много сорте одни сорта ест, а другие почти нет. Например зимние радогость или лодель интересуют её мало.
Вообще-то да, тоже сейчас вспоминаю, меньше всего поразился Ханискрип. Синап орл. больше чем единичные, процентов наверно 10.
Тогда наверно надо чем-то защищаться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.04.2023, 07:12
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): 28.01.2023, 22:33
У Романа и Кандиль Орловский до мая лежит, только что-то другие про это ничего не говорят...)
Энди Таккер,Виктор! Приведу свои статистические данные по хранению плодов этого сорта в погребе за последние 15-ть лет. Из этих 15-ти случаев хранения, при двух случаях - плоды хранились до апреля. Правда они при этом были сорваны не совсем достигнув полной срывной зрелости и их дозаривание проходили в процессе хранения. Но, потребительский вкус в последующем при дегустации плодов был несколько ниже, чем при хранении их- сорванных при полной зрелости. А в остальных 13-ти случаях плоды хранились в промежутке от 1-го до 15-го января.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.04.2023, 08:15
Вова Капран
RSP-NVs писал(а): 01.04.2023, 07:12
Энди Таккер писал(а): 28.01.2023, 22:33 У Романа и Кандиль Орловский до мая лежит, только что-то другие про это ничего не говорят...)
Из этих 15-ти случаев хранения, при двух случаях - плоды хранились до апреля. Правда они при этом были сорваны не совсем достигнув полной срывной зрелости и их дозаривание проходили в процессе хранения. Но, потребительский вкус в последующем при дегустации плодов был несколько ниже, чем при хранении их- сорванных при полной зрелости. А в остальных 13-ти случаях плоды хранились в промежутке от 1-го до 15-го января.
Zener писал(а): 23.03.2023, 12:39
Вова Капран писал(а): 23.03.2023, 12:30 Теперь бы разобраться со вкусом. Получить качественное вызревание смогут, только в южных регионах
А что помешает плодам дойти в процессе хранения?
Сергей Петрович, правильно понимаю, что ранний съём, когда плоды не достигли съёмной (технической) зрелости увеличивает срок хранения, но ухудшается вкус (вернее не сможем получить возможные вкусовые свойства плода) и не получается улучшить вкус в процессе хранения, при раннем съёме?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.04.2023, 09:31
RSP-NVs
Вова Капран писал(а): 01.04.2023, 08:15
Сергей Петрович, правильно понимаю, что ранний съём, когда плоды не достигли съёмной (технической) зрелости увеличивает срок хранения, но ухудшается вкус (вернее не сможем получить возможные вкусовые свойства плода) и не получается улучшить вкус в процессе хранения, при раннем съёме?
Вова Капран,Владимир! Да, Вы все правильно поняли по этому сорту.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.04.2023, 21:21
Анатолий Ц.
"Макинтош: сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году."

Егор (Лето) презентовал черенок. А вдруг и правда этот черенок "родом" из 18 века?
Привил в хорошем месте...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.04.2023, 23:20
ДимаКо
Анатолий Ц. писал(а): 01.04.2023, 21:21 "Макинтош: сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году."

Егор (Лето) презентовал черенок. А вдруг и правда этот черенок "родом" из 18 века?
Привил в хорошем месте...
Точнее, Макинтош-осенний сорт. В МО созревает 20 сентября, у вас- примерно 10-го сентября. Хранится до 3-х месяцев. За этот замечательный вкус можно простить восприимчивость к парше и склонность к периодичности.
Лучшие вкусовые качества набирает в 4 и 5 зонах usda.
Джон Макинтош обнаружил дерево по разным источникам, в начале 19 века (или конце 18-го) и долго пытался его воспроизвести семенами. Но такой же вкус у сеянцев не получался. В 1835 году Джона научил прививать один из его сезонных рабочих, с этого момента сорт стал распространяться по Северной Америке. Особенно после суровых зим, когда промпосадки некоторых сортов вымерзали.
На северо-востоке США и Канаде его используют как реперный сорт для отсчета даты созревания других сортов.
Канадцы и многие американцы считают Макинтош самым культовым североамериканским яблоком. Именем этого яблока названа линейка компьютеров Apple.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 04.04.2023, 23:49
Лето
5BEF0A9D-1EF1-4F67-A833-45061FC3066E.jpeg
Хранение в холодильнике.
ФЛОРИНА- держится лучше других, как только с дерева.
229DF14E-64ED-478C-B0B0-7A29122BD1BE.jpeg
Р.СИМИРЕНКО- покупал на рынке в декабре, По сравнению с февралем кислота не уменьшилась. Мякоть стала менее плотной, яблоко сочное.
НЕИЗВЕСТНЫЙ - 5 месяцев держался отлично, в конце марта стал портиться.
Мякоть плотная, средней сочности. Вкус сладкий простой.
ПИНОВА -немного подвяли, но на сегодня - самые вкусные. Мякоть плотная, средней сочности. Насыщенный сладкий вкус.
ЗОРКА- немного потеряла сочность и плотность мякоти. В хранении вкус не изменился. Из-за позднего цветения сорту не хватило времени набрать отличный вкус.
ГРИНСЛИВЗ- через 5 месяцев хранения плоды стали портиться. Вкус очень хороший, сладкий, насыщенный, но мякоть приближается к состоянию вареной картошки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.04.2023, 06:59
Zener
Лето, У меня мелкая Пинова не слишком вкусная.А плоды 250+ очень хороши.В обычном гараже неплохо пролежали до февраля и кончились.Чемпион по лежкости-Лигол.Остатки прекрасно лежат по сей день.ХК морщится,но вкус,сочность и хруст не теряет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.04.2023, 23:51
скобарь
Zener писал(а): 05.04.2023, 06:59 Лето, У меня мелкая Пинова не слишком вкусная.А плоды 250+ очень хороши.В обычном гараже неплохо пролежали до февраля и кончились.Чемпион по лежкости-Лигол.Остатки прекрасно лежат по сей день.ХК морщится,но вкус,сочность и хруст не теряет.
Александр, у меня Пинова в этом сезоне, редко за 150, но тоже заметно сочнее и вкуснее мелкой. В очередной раз убеждаюсь, что нормировать ее нужно еще жестче. Отлично лежит Хани крисп, Лигол похуже а морщится тот, который лежал в нижних ящиках.
IMG_20230401_112107_resized_20230405_112358601.jpg
В целом, в процессе убыванию урожая при хранении, сорта выглядели так
В январе-
IMG_20230115_160538_resized_20230405_102650437-01.jpg
В марте-
IMG_20230315_170043_resized_20230405_100844986 -01.jpg
Первого апреля-
IMG_20230401_114112_resized_20230405_100558773-01.jpg
Более чем за 15 лет, впервые до апреля долежали "орловцы"-Зарянка, Орлик, Болотовское и Кандиль орловский, на удивление вкус вполне съедобный. Хранил в обычном гараже

Александр

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.04.2023, 11:37
Zener
скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Александр, у меня Пинова в этом сезоне, редко за 150, но тоже заметно сочнее и вкуснее мелкой. В очередной раз убеждаюсь, что нормировать ее нужно еще жестче.
Ей надо мощные корни.У меня привита в крону Жигулевского на семенном подвое,даже на что Жигулевское мощное,но Пинова умудрилась перегнать подвойный сорт в диаметре,причем существенно!Ну и прирост соответствующий.Но при этом нормировка не требуется,она тянет даже так.
20221001_152247Пинова.jpg
Фото 1.10.23,за неделю после этой даты существенно добавили в весе и размерах,собрал 10тилитровое пластиковое ведро с одного сука.
20221016_182414.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.04.2023, 14:44
КрыжИр
скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Хранил в обычном гараже
А как хранили, в чем? Ящики, мешки, пакеты? Гараж не отапливается?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 08.04.2023, 00:09
скобарь
Zener писал(а): 06.04.2023, 11:37
скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Александр, у меня Пинова в этом сезоне, редко за 150, но тоже заметно сочнее и вкуснее мелкой. В очередной раз убеждаюсь, что нормировать ее нужно еще жестче.
Ей надо мощные корни.У меня привита в крону Жигулевского на семенном подвое,даже на что Жигулевское мощное,но Пинова умудрилась перегнать подвойный сорт в диаметре,причем существенно!Ну и прирост соответствующий.Но при этом нормировка не требуется,она тянет даже так.
Zener Александр, спасибо за совет. На каких еще подвоях пробовали растить Пинову? Сорт не совсем для моей зоны, но нравятся его вкусовые качества, скороплодность, регулярное обильное плодоношение поэтому пробую на разных подвоях и в кронах яблонь на разных вставках. У меня, на всех прививках в крону Пинова (даже в среднем ярусе) давит другие сорта и в т.ч. скелетообразователь. Сейчас пробую выращивать ее отдельным деревом

Александр