Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Breeder
- Дачник
- Интересы: Сад, огород
Картофель 2022
Под Киви гуляет по стране несколько образцов. Их объединяет одно - череписчатая или rasset поверхность коры клубня. В 90 е селекционерами было выпущено в свет ряд таких форм. Диво, Вестник и ряд гибридов, которые успешно до сих пор растят на участках под этим брендом. Бербанк имеет овально- удлиненную форму. Эти же округлую, или округлоовальную. Орбита недостаточно рассет, как я её помню, скорее шелушащаяся поверхность. То киви, что в Лорхе один из вариантов. В селекции такие гибриды попадаются, но у них есть один существенный недостаток - растрескивание. Толстый, ранообразующийся слой мертвой коры не даёт клубню "адекватно " отреагировать на перепады влажности почвы при его росте, в итоге - трещина на поверхности. И как следствие - выбраковка, ну, или в народ.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Сегодня достал свои семена на яровизацию. В этом году не так сильно проросла, как в прошлом. Гнилых не было.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
А кто ни будь, выращивает сорт Сынок, такие легенды ходят.
А цена за клубень аж под 250 рублей.
Хотелось бы услышать о сорте от адекватных картофелеводов.
А цена за клубень аж под 250 рублей.
Хотелось бы услышать о сорте от адекватных картофелеводов.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2022
У нас такая была Муха.Статья от Крючковой :
Там же про Сынка:Сорт со странным названием Муха появился с лёгкой руки Ирины Александровны Макриновой, заведующей лабораторией картофеля и овощей Красноярского НИИСХ. В девяностых годах прошлого века она получила от селекционера КрасГАУ А. М. Мухаметовой образец картофеля, не имеющий названия, который не попал на государственное сортоиспытание из-за толстой грубой кожуры. Однако любителям-картофелеводам он приглянулся удивительно стабильной урожайностью. Кроме того, он не поражался болезнями и вредителями, которым некрасивая кожура оказалась не по зубам. Довольно быстро образец приобрёл популярность, и надо было как-то назвать его. С согласия автора Ирина Александровна нарекла его Мухой, по первым буквам фамилии селекционера.
Самым загадочным для меня остаётся неуловимый Сынок. Поиски его ведутся в России и Белоруссии, насколько мне удалось установить, с 2008 года. Возможно, и раньше. Сорт наделён удивительной урожайностью в различных условиях и непоражаемостью болезнями и вредителями. За это его называли также Богатырём. Высказывались предположения, что сорт создан ленинградскими селекционерами и пока проходит испытания. Либо это тюменский сорт, не доведённый до государственного сортоиспытания. Одно известно точно – во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства о таком сорте ничего не знают. Нашлась, правда, одна публикация в журнале «Моя прекрасная дача» (№ 3, 2016 год), где Валерий Петрович Вербицкий из Москвы, обладатель этого сорта, описывает его признаки и свойства. Однако связаться с ним мне пока не удалось.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Оладушка Но сами вы его не выращивали?
Я про то что легенд много, хотелось бы реальный отзыв.
Когда то давно на ВДНХ мне впарили сорт который жук не ест, так его первый колорад и сожрал.
Так же статью в журнале показывали.
Я про то что легенд много, хотелось бы реальный отзыв.
Когда то давно на ВДНХ мне впарили сорт который жук не ест, так его первый колорад и сожрал.
Так же статью в журнале показывали.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Выращивал Сынок не один год,не плохой сорт,но есть существенный минус,повторно прорастает осенью прямо в грядках.Писал о нём ранее,кому надо ищите,ну а если лень читать ранние темы,мне искать тем более ни к чему.От Сынка в этом году я отказываюсь,не помню семена откладывал или нет.Кстати к Козлову Сынок от меня пришёл.
С уважением Борис
-
БоТаНик
- Дачник
- Интересы: Дача, сад, овощеводство
Картофель 2022
Выращиваю клубни с названием Богатырь. Достались по случаю. Урожайный. Но вредители и болезни его посещают так же как и другие сорта. Вкус не впечатлил.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Breeder
- Дачник
- Интересы: Сад, огород
Картофель 2022
У Кабунина Пенз.Ниисх, теперь работает в Костромском филиале ФИЦ картофеля была серия: Теща, Батя, Бабушка .. шутили, что скоро пойдут Сынок, Внучёк и и.п.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
Аналогично. Недавно звучало, что на сотку достаточно 1 ведра. На фото порядка 70 кг. клубней. Это чуть больше чем на сотку, обычно на сотку у меня уходило порядка 60-65 кг. Площади в деревне еще чуть сократил, но на даче дополнительно увеличил. Суммарно сотка остается. По сортам скучно - Вега, Балтик Роуз, Кеука Голд, Гусар, Каптива. Основные посадки - Вега, Балтик Роуз. Гусар как обычно на даче. Каптива в деревне не пошла, посмотрим как на даче поведет себя.
По Балтик Роуз: Этот ящик в штабеле ящиков был зажат со всех сторон и БР этого хватило для того, чтобы тронуться в рост. Это я не к тому, что у сорта проблемы с лежкостью, а к тому, что период покоя клубней у сорта невелик и в тепле клубни быстро прорастают. Поэтому танцев с проращиванием сорт не требует. При домашнем хранении Балтик Роуз прорастает намного быстрее Веги.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Недавно звучало, что на сотку достаточно 1 ведра.
У меня гряда метров 25, на нее уходит около 70 картошин, это что то около ведра.
Так что, на сотку ведро никак не получится.
У меня гряда метров 25, на нее уходит около 70 картошин, это что то около ведра.
Так что, на сотку ведро никак не получится.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Количество посадочного материала прямо пропорционально величине клубня. По фото видно у Романа, что посадочный материал имеет крупный размер, у нас мельче. Ещё читала, что оптимальное количество картофеля для высадки на 1 сотку – 25-30 кг.
Людмила
- Роман С.
- Модератор
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Я не взвешивала,но по объёму у нас уходит 4 ведра на полсотку.Размер не мелкий,100-150 г
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
В интернете такая информация по семенному картофелю - Сколько должна весить семенная картошка? Сортировка производится по трем группам: Крупные (массой от 80 г). Средние (весом в 50-80 г). Небольшие (массой в 30-50 г). В садовом центре продают семенной картофель в основном мелкой фракции.
Объясните, зачем такой крупный картофель (100-150г) на посадку?
Раньше в книгах писали об оптимальном размере семенного картофеля - с куриное яйцо и чуть более. Сейчас получается - чем крупнее, тем больше урожай с куста?
Объясните, зачем такой крупный картофель (100-150г) на посадку?

Людмила
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Все от сорта зависит.Lyuda писал(а): ↑10.04.2022, 14:51 В интернете такая информация по семенному картофелю - Сколько должна весить семенная картошка? Сортировка производится по трем группам: Крупные (массой от 80 г). Средние (весом в 50-80 г). Небольшие (массой в 30-50 г). В садовом центре продают семенной картофель в основном мелкой фракции.
Объясните, зачем такой крупный картофель (100-150г) на посадку?Раньше в книгах писали об оптимальном размере семенного картофеля - с куриное яйцо и чуть более. Сейчас получается - чем крупнее, тем больше урожай с куста?
Я каждый год выращиваю картофель Метеор рассадным методом, для раннего потребления, там с семенным ваще беда.

-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
-
БоТаНик
- Дачник
Картофель 2022
У меня Манифест мельче 100 - 150 г не бывает. В этом году решила разрезать семенные клубни на две части. Одну часть уже съели, вторую высажу на поле.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
У моей бабушки в деревне всегда садили картофель. И если при посадке был крупный семенной клубень, его всегда разрезали при посадке.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Считаю,что,как в поговорке - какое семя,такое и племя
Мелочи совсем мало у нас урождается.Обычно меньше ведра.
Мелочь бывает или сорт вырождается или ,как в позапрошлом году - фитофтора.
Рядом с нами поле от деревенских хозяев.Так вот они начали копать картошку,там один горох ,бросили это дело.И ... купили 2 мешка картофеля .Для меня звучит как анекдот - в деревне и покупают картошку для еды.Всё есть - земля,семена, а картошку мелкую не хотят копать
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Для высокой урожайности нужно: правильно подобранный сорт, плодородная почва, соблюдение технологии посадки, грамотный уход, своевременные подкормки, отсутствие болезней и вредителей.
Я думаю, поэтому у Ваших соседей выросла мелкая картошка.
Людмила
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2022
В роликах Дачный агроном (агрономическое образование у них есть) по данному вопросу звучало следующее : в более крупном картофеле накоплено больше питательных веществ засчет этого растения получаются здоровее и крепче, урожайность растет...Но! Крупную картошину надо разрезать, т.к если крупную картошину положить целую она больше жирует так сказать и надеется на большой накопленный запас и откладывает с отращиванием хорошей корневой. И в итоге хорошей корневой нет, а приходит жара, пит. вещ-ва на исходе и растение страдает, становится ослабленным, урожайность падает.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
В интернете и раньше в книгах читала, что при соблюдении всех агрономических приемов даже из мелкой картошки можно получить хороший урожай, а крупную надо резать. В этом году полностью обновила картофель, купила Гала, Коллете в основном мелкая фракция, вот и посмотрю какой будет результат.
Людмила
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2022
Добрейший день, всём!
Ага в деревне не знали про вирусы , которые передаются с ножом каждому
следующему разрезанному клубню. В деревне не отбирали с лучших кустов, а брали мелкую с общей кучи. Ну и 150кг с сотки в деревне тоже нормальный урожай....
П.с.
Для адептов марганцовки, могу сказать для того, чтоб убить вирусы необходимо погружать нож в крепчайший раствор сегодня дивного вещества с экспозицией не менее 5минут между каждым клубнем... Вы точно готовы к такой резке?
Напомню , что картофель крайне восприимчив к вирусам кроме листогрызущих насекомых распространяющих их, картофелю достаточно просто потерется ботвой при сильном ветре друг от друга, чтоб вирусы перешли от больного растения к здоровому.
Последний раз редактировалось Максим 700 12.04.2022, 16:14, всего редактировалось 3 раза.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Людмила, добрый день! Попробую объяснить.Lyuda писал(а): ↑10.04.2022, 14:51 В интернете такая информация по семенному картофелю - Сколько должна весить семенная картошка? Сортировка производится по трем группам: Крупные (массой от 80 г). Средние (весом в 50-80 г). Небольшие (массой в 30-50 г). В садовом центре продают семенной картофель в основном мелкой фракции.
Объясните, зачем такой крупный картофель (100-150г) на посадку?Раньше в книгах писали об оптимальном размере семенного картофеля - с куриное яйцо и чуть более. Сейчас получается - чем крупнее, тем больше урожай с куста?
Если вы купили элиту или первую репродукцию то в общем любой хоть крупный клубень, хоть куриное яйцо даст при соблюдении всех условий отличный урожай, если вы сажаете от своих семян берите от лучших кустов и не мелкие, что позволит получить максимально качественный посадочный материал.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
маришка44 писал(а): ↑11.04.2022, 22:47В роликах Дачный агроном (агрономическое образование у них есть) по данному вопросу звучало следующее : в более крупном картофеле накоплено
больше питательных веществ засчет этого растения получаются здоровее и крепче, урожайность растет...Но! Крупную картошину надо разрезать, т.к если крупную картошину положить целую она больше жирует так сказать и надеется на большой накопленный запас и откладывает с отращиванием хорошей корневой. И в итоге хорошей корневой нет, а приходит жара, пит. вещ-ва на исходе и растение страдает, становится ослабленным, урожайность падает.

Марина ни разу не видел жирующей картошки даже от клубней в 150+грамм, только от переизбытка навоза у соседей видел.
От крупных семенных картошин получал шикарные урожаи в гнёздах. Так, что мой опыт опровергает данное утверждение. (Такое впечатление , что это какая то байка, которую передают из года в год диванные картофелеводы, друг другу)
Жаль, что про передачу вирусов с резкой картошки и дальнейшей полной непригодности урожая для отбора семенной будущего сезона в связи с завирусованостью- вырождением дачный агроном почему то ничего не сказал.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Ага ага, только маленький нюанс - из мелкой картошки свежей репродукции.Lyuda писал(а): ↑12.04.2022, 05:55В интернете и раньше в книгах читала, что при соблюдении всех агрономических приемов даже из мелкой картошки можно получить хороший урожай, а крупную надо резать. В этом году полностью обновила картофель, купила Гала, Коллете в основном мелкая фракция, вот и посмотрю какой будет результат.
Из мелочи 100500 репродукции хорошего урожая получить невозможно. При любом уходе и любых удобрениях и обработках!
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
У меня, например, так сажаю элиту или 1 репродукцию получаю 500-530 сажаю более 2репр получаю 350- 450.
Уход, земля, погода плюс минус одинаковые.
Уход, земля, погода плюс минус одинаковые.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Уважаемые форумчане вижу, что некоторые мои суждения выглядят уж очень категоричными, (заранее прошу прощения) просто всё они основаны на моём собственном опыте. Если вы не согласны или у вас есть какие комментарии, прошу дополняйте.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Максим, я далеко не агроном, но тоже замечала, что от крупных клубней и урожай больше. Два последних года у нас экстремальная погода, поэтому хронический неурожай. Не 150 с сотки, конечно, но не больше 250. Слёзы по сравнению с предыдущими годами. Сажу по привычке не более полутора соток, а климат подводит . В этом году картошечки впритык, и раздавать нечего. На семена отложить крупные, как обычно (100-120г), не получилось. Даже боюсь загадывать, что уродит и хватит ли 

Наталья
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Картофель 2022
Извините может за несколько наивный вопрос. В былые времена сажали на одном месте не более трёх лет. А теперь этот порядок соблюдается???
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Стараюсь перемещать, но, увы, получается,что на старое место возвращаю уже через год-два. Из моих 10 соток "облагорожено" чуть больше половины, вот и изворачиваюсь. В этом году планирую завезти на вторую половину участка торф и перегной, так что на 2023 год планы наполеоновские
. А вообще хочу нынче испробовать китайскую систему. Кто бывал в окрестностях Мишаня, видел, что на их полях практически не встретишь сплошных посадок. Всё узкими грядками. Буквально в две строки картофель, потом в одну строку кабачки, потом в две строки кукруза и т.д. Жаль, что граница закрыта, я бы сейчас повнимательнее посмотрела, как у них и что. 

Наталья
-
БоТаНик
- Дачник
Картофель 2022
М-м-м да... Не подумалаМаксим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 13:18Ага в деревне не знали про вирусы , которые передаются с ножом каждому
следующему разрезанному клубню. В деревне не отбирали с лучших кустов, а брали мелкую с общей кучи. Ну и 150кг с сотки в деревне тоже нормальный урожай....
П.с.
Для адептов марганцовки, могу сказать для того, чтоб убить вирусы необходимо погружать нож в крепчайший раствор сегодня дивного вещества с экспозицией не менее 5минут между каждым клубнем... Вы точно готовы к такой резке?
Напомню , что картофель крайне восприимчив к вирусам кроме листогрызущих насекомых распространяющих их, картофелю достаточно просто потерется ботвой при сильном ветре друг от друга, чтоб вирусы перешли от больного растения к здоровому.

-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2022
Почему не сказал? сказалМаксим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 13:32 Жаль, что про передачу вирусов с резкой картошки и дальнейшей полной непригодности урожая для отбора семенной будущего сезона в связи с завирусованостью- вырождением дачный агроном почему то ничего не сказал.

Они рекомендуют тщательно отбирать картофель на семена крупный, от хороших здоровых урожайные кустов. Перед посадкой вновь осматривать и откидывать сомнительные. При каждой резке дезинфицировать нож.
Ну и сказали что даже от завирусованного куста картофеля семена от вирусов свободны

И рекомендовали периодически самостоятельно обновлять - оздоравливать картофель пересевом.
Я посеяла в этом году, правда свои семена не собрала - покупные. Всё эксперементирую

-
Максим 700
- Прихозовец100+
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Ой я тоже не агроном, но благодаря форуму и литературе, что то начинаю понимать. Хоть немногоновичок-любитель писал(а): ↑12.04.2022, 14:16 Максим, я далеко не агроном, но тоже замечала, что от крупных клубней и урожай больше. Два последних года у нас экстремальная погода, поэтому хронический неурожай. Не 150 с сотки, конечно, но не больше 250. Слёзы по сравнению с предыдущими годами. Сажу по привычке не более полутора соток, а климат подводит . В этом году картошечки впритык, и раздавать нечего. На семена отложить крупные, как обычно (100-120г), не получилось. Даже боюсь загадывать, что уродит и хватит ли![]()
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Просто мы почему то часто говорим про вырождение и не задумываемся над его причинами. Я пока не посадил элиту и первую репродукцию и не понял, что есть такое понятие как потенциал сорта, вообще не думал о том, что можно получать отличные урожаи.БоТаНик писал(а): ↑12.04.2022, 15:54М-м-м да... Не подумалаМаксим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 13:18Ага в деревне не знали про вирусы , которые передаются с ножом каждому
П.с.
Напомню , что картофель крайне восприимчив к вирусам кроме листогрызущих насекомых распространяющих их, картофелю достаточно просто потерется ботвой при сильном ветре друг от друга, чтоб вирусы перешли от больного растения к здоровому.. Бес попутал... теперь не склеишь
![]()
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Определить наличие завирусованности глазом по клубню невозможно....маришка44 писал(а): ↑12.04.2022, 16:39Почему не сказал? сказалМаксим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 13:32 Жаль, что про передачу вирусов с резкой картошки и дальнейшей полной непригодности урожая для отбора семенной будущего сезона в связи с завирусованостью- вырождением дачный агроном почему то ничего не сказал.
Они рекомендуют тщательно отбирать картофель на семена крупный, от хороших здоровых урожайные кустов. Перед посадкой вновь осматривать и откидывать сомнительные. При каждой резке дезинфицировать нож.
Ну и сказали что даже от завирусованного куста картофеля семена от вирусов свободны
И рекомендовали периодически самостоятельно обновлять - оздоравливать картофель пересевом.
Я посеяла в этом году, правда свои семена не собрала - покупные. Всё эксперементирую![]()
Достаточно одного клубня, чтобы заразить вообще всю картошку и сбросить потенциальную урожайность с 500 до 200кг/ сотка...
Про дезинфекцию я писал. Что это больше действие напоминающее проформу.
Да насчёт семян, это как я понимаю ботанические из зелёных "помидорков"?
Так они переопыляются настолько рандомно, что потомство от них не выдерживает никакой критики.
Потерянное время.
Как вы можете наблюдать на этом форуме опытные картофелеводы, стремятся при первой возможности обновить семенной фонд, так как знают важность качественного посадочного материала! И что это вложение средств точно себя оправдывает. И это именно клубни никто ботаническими семенами не обновляет!
Последний раз редактировалось Максим 700 12.04.2022, 18:41, всего редактировалось 5 раз.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Максим 700, спасибо что делитесь своим опытом выращивания, обдумываю Ваши сообщения насчет резки крупного семенного картофеля. Однако агрономы советы дают тоже исходя из своего опыта на с/х полях. Вот есть такая информация: Урожай картофеля не зависит от того, какими клубнями Вы посадили. Урожай зависит от того, с какого куста этот клубень (мелкий или крупный). Показатель урожайности — это родители, сами кусты. Поэтому мы, агрономы, советуем, осенью выборочно выкопать самые мощные, высокоурожайные кусты, отобрать из этих клубней самые лучшие: правильной формы, с поверхностными глазками, клубни размером от грецкого ореха до куриного яйца и заложить на семена.
Источник: https://7dach.ru/
Людмила
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я не понимаю, как они так делают, потому что картофель обрабатываю различными препаратами, которые прямо скажу не хотел бы чтобы попадали на плоды и листья кабачков, огурцов или кукурузы.новичок-любитель писал(а): ↑12.04.2022, 15:25 Стараюсь перемещать, но, увы, получается,что на старое место возвращаю уже через год-два. Из моих 10 соток "облагорожено" чуть больше половины, вот и изворачиваюсь. В этом году планирую завезти на вторую половину участка торф и перегной, так что на 2023 год планы наполеоновские. А вообще хочу нынче испробовать китайскую систему. Кто бывал в окрестностях Мишаня, видел, что на их полях практически не встретишь сплошных посадок. Всё узкими грядками. Буквально в две строки картофель, потом в одну строку кабачки, потом в две строки кукруза и т.д. Жаль, что граница закрыта, я бы сейчас повнимательнее посмотрела, как у них и что.
![]()
А каждый раз закрывать растения плёнкой морока ещё та.
Последний раз редактировалось Максим 700 13.04.2022, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
.
То что с самых лучших кустов - согласен
То что важен куст, а не размер согласен, но с оговорками все-таки это нормальный хотя бы 60гр клубень и это очень свежая репродукция.
Но то, что грецкий орех даст такой же урожай как 80гр полноценный клубень, мой опыт опровергает.
Предлагаю порассуждать, почему он мелкий!
Варианты, которые приходят в голову сразу:
Не хватило питательных веществ.
Не хватило воды.
Не хватило времени, так как завязался второй волной и не успел набрать необходимых кондиций.
Какой вывод?
Грецкий орех, не является полноценным клубнем.
(Звучит конечно как лекция в сумашедшем доме))) лектор утверждает, что грецкий орех не является картофельным клубнем бугага))))
Ой Людмила мне не сложно, я вообще болтушка.Lyuda писал(а): ↑12.04.2022, 17:37 Максим 700, спасибо что делитесь своим опытом выращивания, обдумываю Ваши сообщения насчет резки крупного семенного картофеля. Однако агрономы советы дают тоже исходя из своего опыта на с/х полях. Вот есть такая информация: Урожай картофеля не зависит от того, какими клубнями Вы посадили. Урожай зависит от того, с какого куста этот клубень (мелкий или крупный). Показатель урожайности — это родители, сами кусты. Поэтому мы, агрономы, советуем, осенью выборочно выкопать самые мощные, высокоурожайные кусты, отобрать из этих клубней самые лучшие: правильной формы, с поверхностными глазками, клубни размером от грецкого ореха до куриного яйца и заложить на семена.
То что с самых лучших кустов - согласен
То что важен куст, а не размер согласен, но с оговорками все-таки это нормальный хотя бы 60гр клубень и это очень свежая репродукция.
Но то, что грецкий орех даст такой же урожай как 80гр полноценный клубень, мой опыт опровергает.
Предлагаю порассуждать, почему он мелкий!
Варианты, которые приходят в голову сразу:
Не хватило питательных веществ.
Не хватило воды.
Не хватило времени, так как завязался второй волной и не успел набрать необходимых кондиций.
Какой вывод?
Грецкий орех, не является полноценным клубнем.
(Звучит конечно как лекция в сумашедшем доме))) лектор утверждает, что грецкий орех не является картофельным клубнем бугага))))
Последний раз редактировалось Максим 700 12.04.2022, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Максим 700, какой Вы молодец всегда на позитиве и с юмором комментируете.
Согласна грецкий орех - маловато, но для высокой репродукции возможно. У меня куплена Гала 1ой репродукции. Ещё жду посылку элиты сорта - Королева Анна, Венди, Венета, Инара, Балтик Роуз. По поводу посадки резанными крупными клубнями тоже интересный факт: При посадке резанными клубнями урожай может оказаться меньше, чем посадили целыми клубнями среднего и мелкого размера. Сколько в клубне заложено глазков ПРИ РОЖДЕНИИ, столько и будет и в маленьком, и в средней величины, и в самом крупном клубне. Посадили маленький клубень с 8 глазками, получили 6-8 стеблей. Теперь большой клубень тоже с 8 глазками разделили пополам и посадили. В каждой делёнке уже всего 4 глазка. Где урожай будет выше? Ответ однозначен: у мощного куста. Источник: https://7dach.ru

Людмила
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вчера приобрёл метаризин в садовом центре Флос на м Авиамоторная. Свежий от 22.01.22 именно такой марки не брал, брал другой и был он по 250руб за пакетик плюс доставка а здесь 56р взял 4 пакета буду вносить при перекопке. Вдруг кому нужно имейте ввиду.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
У нас рядочки сдвигаются ежегодно.Поскольку траншеи располагаются через 70 см друг от друга,то в следующем году картошка садится как бы в междурядья.Рядки по весне хорошо видны,потому что поле не вспахивается.Случайно залезть в прошлогодний рядок не получится,там солома не совсем перепревшая.А в междурядье просто земля
Не знаю,считается ли так?
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Мне кается, не считается
, хотя придумано здорово. Я, конечно, могу ошибаться.

Наталья
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
А по моему это хорошо, кто то годами картошку по картошке сажает.новичок-любитель писал(а): ↑13.04.2022, 08:40 Мне кается, не считается, хотя придумано здорово. Я, конечно, могу ошибаться.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Купила в начале апреля семена картофеля Коллете элита. Помыла, качество материала оказалось не очень, удивлена что элита такого качества. Часть отбраковала с гнилыми пятнами, остальные положила на проращивание. Может чем-то обработать в дальнейшем при посадке?
Людмила