Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты 2021
Как же удобно в соусниках на вермикулите проращивать.
Корешки не ломаются, вынимаешь корешки с налипшим вермикулитом и в стаканчик с торфом, засыпаешь сверху.
Намного все упростилось и убыстрилось. Сколько лет я выковыривала -вырезала из дисков ватных корешки(((
Корешки не ломаются, вынимаешь корешки с налипшим вермикулитом и в стаканчик с торфом, засыпаешь сверху.
Намного все упростилось и убыстрилось. Сколько лет я выковыривала -вырезала из дисков ватных корешки(((
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Да,да,да! Я тоже уже два года проращиваю в соусниках, очень мне нравится)) Спасибо форумчанам

я - Света
- Агата
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Да и мне очень понравилось, а то вечно ножницами корешки вырезала. И спасибо Ларисе за совет лишнюю воду убирать ватным диском! Все получилось!
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Уважаемые томатоводы,помогите, пожалуйста, листики у рассады побелели. Рядом стоят хорошие кустики. Думала, это ожог от опрыскивания, но больше не опрыскивала, а появились ещё такие же. Всех отсадила сейчас. В интернете нашла только одну картинку, но без описания.
я - Света
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
На мой взгляд - мутант. Но я не спец. И с таким никогда не встречалась. Может кто еще подскажет. Еслине откликнется никто, то я бы выбросила. На ожоги не похоже.
Ирина
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Коротко опишите-в каком субстрате выращиваете(его рН и содержание минсолей), температура воздуха в помещении, чем подсвечиваете. Какие подкормки делали под корень и чем по листу обрабатывали(чем и дозы). Где стоит рассада -на окне, комнате. Открывалась ли форточка для проветривания холодным воздухом. Что за сорт(гибрид), откуда семена(покупные, свои). Согласно источников можно предположить бесхлорофильную мутацию(об этом уже была речь на ветке), или острый дефицит цинка. На фото Ваша рассада или картинка с Инета?
С уважением, Вадим.
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Грант, Вадим, землю покупала, "Гера" с сапропелем, готовила с Цирконом, вермикулитом, кокосом, Добавила Ому-рост( по рецепту В.Ю. Ляджиной).Рассада стоит на окне в доме, конечно температура около 20 градусов. Форточку не открывала, пострадавшие сорта( не гибриды) разные от разных коллекционеров. В этом году впервые подсвечиваю)) Лампа - подарок, почитали инструкцию и повесили
ничего про неё не знаю
Фотография моя. Вот как-то так 
Вадим, подскажите, пожалуйста, эти-то изолировала, а как с остальными быть?
Вот только во второй пакет грунта, из которого досыпала в стаканчики, добавила ещё совсем немного перлита.

Вадим, подскажите, пожалуйста, эти-то изолировала, а как с остальными быть?
Вот только во второй пакет грунта, из которого досыпала в стаканчики, добавила ещё совсем немного перлита.
я - Света
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Света! Если Вы не готовы в домашних условиях контролировать(измерять) наличие в самодельном рассадном субстрате питательных веществ(по каждому макроэлементу а также и МЭ), общее содержание солей(ЕС), его кислотную реакцию(рН), то такие "самоделы" лучше не готовьте. Ибо это предсказуемо приведет к перекосу по питанию рассады. В данном случае под подозрением обеспеченность рассады цинком . Он мог возникнуть по ряду причин(высокие дозы азота, фосфора,обильное извескование и ....). Рассада овощных культур требует определенного уровня содержания макро и микроэлементов в субстрате. Что там сложилось в итоге в вашей смеси можно только(не имея анализа) предполагать. Допустим имеет место щелочная реакция (от всех этих добавок) вот и затруднилось усвоение цинка. Измерьте рН выжимки из этого субстрата. А рассада с такими симптомами явно не инфекционного характера, т.е. для других не заразна. В зависимости от значения измеренного рН можно будет принять те или иные меры. Насчет бесхлорофильной мутации можно (коротко) прочитать у А.К Ахатова "Мир томата глазами фитопатолога.Floret писал(а): ↑26.03.2021, 08:26 землю покупала, "Гера" с сапропелем, готовила с Цирконом, вермикулитом, кокосом, Добавила Ому-рост( по рецепту В.Ю. Ляджиной).
где про бесхлорную мутацию почитать, в интернете не нашла. Эти-то изолировала, а как с остальными быть?
С уважением, Вадим.
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Грант,Вадим, спасибо, что успокоили насчёт "не инфекционного характера", в понедельник на работе сделаю рН, отпишусь.
я - Света
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Света! Я таким вариантом не пользовался, поэтому поясните что к чему. Справа на фото это что , полоска лакмусовая? Вы ее опускали в вытяжку из субстрата, а воду для вытяжки какую использовали(дистиллированную или другую). И какое значение рН(цвет) Вы зафиксировали в итоге на полоске?
С уважением, Вадим.
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Вадим, делала по инструкции, вытяжка с дистиллированной водой1:1, в серединке широкая полоска, она должна показать результат. Видимо у меня получилось: 5,4 Близкая к нейтральной
я - Света
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Понятно. Ну 5,4 это достаточно далеко от нейтральной(рН7), но для томата реакция рассадного субстрата в 5,5-6,5 вполне приемлима. В данном случае, это слабокислая реакция и она должна способствовать хорошему усвоению макро и микро элементов из питательного раствора субстрата( в том числе конечно и цинка). Сейчас (на основании только значения рН) лично мне трудно что то предположить по поводу белых пятен. Наверное надо дать время для роста и посмотреть динамику развития рассады , в том числе и дальнейшее развитие этих пятен на листьях. Может что то дополнительно появится в симптомах.
С уважением, Вадим.
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Вот ведь что получается! Эта пятнистость случилась только с двумя сортами, они у меня обозначены номерами 14 и 26. Только сейчас проверила все остальные, заглянула, наконец, в список. 14-Дин Бред Гейтс, приобрела в прошлом году. А 26- Dean's Brad Gates - в этом. У разных коллекционеро. И даже из разных городов. Не может ли быть, что это один и тот же сорт? ( у меня с английским никак)))
я - Света
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Грант, Вадим, Ирина,спасибо большое, что откликнулись! И простите, что навела панику!!! Сейчас связалась с коллекционером, оказывается,всё в порядке, у этого сорта "очень красивый вариегатный лист". А я четыре штуки выбросила, эх....
я - Света
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Света! Ну да, так и есть. Его описание лежит каталоге сортов на томатно-помидороном ф-ме.(Гном Бред Гейтс). Вам бы туда заранее глянуть и все было бы ОК. Удачи.
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томаты 2021
интересный томат.
Светлана,Вы семена свои собираете? я бы осенью приобрела у Вас.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Томаты 2021
Зоя приветствую, всем здравствуйте!
Удобно наверное если какие то редкие или очень дорогие семена
Покупал в этом году Корнабель и Голден Раш 3 семечка 150р.
А если простые семена, то можно же не возится с соусниками , а сразу в землю. Гораздо легче да и прорастает все хорошо.
Читаю про разные пакетные грунты, которые многие используют и часто недовольны ими пытаются их улучшать подмешивая разные добавки .
У меня отец много лет пользуется только одним грунтом если, кто не хочет испытывать магазинные грунты- берите на вооружение.
У нас много ольхи, как вы все наверняка знаете ольховый перегной опада имеет близкую к нейтральной ph
Он ну и я конечно берем этот перегной под ольховыми деревьями берем летом в самую жару он легкий и сыпучий как пух .
И добавляем на 20 литров субстрата 2 столовые ложки золы с горкой. Тщательно перемешиваем. Все грунт готов.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Томаты 2021
Что значит берем? Каким образом-срезаете дерн, соскребаете опавшую листву или как?Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 08:34 Он ну и я конечно берем 20 лит. ведро перегноя под ольховыми деревьями берем летом в самую жару он легкий и сыпучий как пух .
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
У нас,в Восточной Сибири ольха не растёт.
Знаю,что есть какая-то примета по цветению ольхи и берёзы.Кто раньше,так и лето определяется
А пошто Вы так томаты повытягивали?
Последний раз редактировалось Оладушка 06.04.2021, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Мне тоже очень интересно, как запастись СВОИМ грунтом. У меня в этом году сплошные проблемы
Заранее прошу прощения, может опять что-то для всех понятное, а я....
Но ведь уж много лет выращиваю помидоры, да вообще на земле давно. Что-то в этом году не везёт)) Вот такая ситуация у меня. Интернет подсказывает - перебор азота. Ничего нового, по сравнению с прошлыми годами не делала. Что подскажете? Грешу на грунт. Буду тоже сама заготавливать. Научите))

Но ведь уж много лет выращиваю помидоры, да вообще на земле давно. Что-то в этом году не везёт)) Вот такая ситуация у меня. Интернет подсказывает - перебор азота. Ничего нового, по сравнению с прошлыми годами не делала. Что подскажете? Грешу на грунт. Буду тоже сама заготавливать. Научите))
я - Света
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Пошуршала в интернете.На одном садоводческом форуме определили это как грунт с остатками гербицидов.Ссылку в личном сообщении могу дать
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2021
Света, думаю, если бы чего-то не хватало в почве, то это сказалось бы с самого начала и таких красивых первых листьев Вы не увидели бы. Склонна думать, что это связано с поливом. Или вода не понравилась помидоркам или Вы что-то добавили не то... Вот потому я сажаю в компост и ничем больше не удобряю до высадки в грунт. И воду отстаиваю обязательно. Стоят бутылки с водой минимум хотя бы пару суток, чтобы хлор улетучился.
Компост делаю по самой найпростейшей схеме - просто складирую в одном месте все пищевые отходы, выполотую траву без семян (если с семенами - то бросаю под кусты или малину), яблоки испорченные, бывает и скошенной травой укрываю, чтобы не росли сорняки. У меня минимум три кучи, лежат, я их не перелопачиваю, как советуют, но сажаю на них тыкву и патиссоны, а то и картошка из очисток там вырастает сама... На третий год компост готов. Он, может, готов и раньше был бы, но бросаю туда и ветки от малины, подсолнуха, гнилушки (укладываю по краю, чтобы не строить короб). Бывает, что они не догнивают - тогда перебрасываю их на новую кучу. Грунт для рассады просеиваю через строительное сито (просеивают песок) Фото не айс... зато наглядно.
Видны новые ветки гортензии и плоды Белого налива... Иногда втыкаю вертикальные колья...
Компост делаю по самой найпростейшей схеме - просто складирую в одном месте все пищевые отходы, выполотую траву без семян (если с семенами - то бросаю под кусты или малину), яблоки испорченные, бывает и скошенной травой укрываю, чтобы не росли сорняки. У меня минимум три кучи, лежат, я их не перелопачиваю, как советуют, но сажаю на них тыкву и патиссоны, а то и картошка из очисток там вырастает сама... На третий год компост готов. Он, может, готов и раньше был бы, но бросаю туда и ветки от малины, подсолнуха, гнилушки (укладываю по краю, чтобы не строить короб). Бывает, что они не догнивают - тогда перебрасываю их на новую кучу. Грунт для рассады просеиваю через строительное сито (просеивают песок) Фото не айс... зато наглядно.
Видны новые ветки гортензии и плоды Белого налива... Иногда втыкаю вертикальные колья...
С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Таня, вот тоже думаю, что такое случилось? Грунт одной фирмы, только сначала сделала по рецепту( как обычно, пролила Цирконом, закутала пакетом, выдержала двое суток, как рекомендовано , как делала и в прошлые годы). А когда пересаживала из маленьких стаканчиков, муж купил тот же грунт, но в более мелкой упаковке и ничего с ним не делала, решила, что уже и так сойдёт. Может, гуматом полила много? так и раньше поливала...Если залила, перестала поливать, ничего не изменилось. И несколько сортов посеяла уже во вторую землю, она ещё мелкая, а начала закручиваться.
А компост красивый

А компост красивый

я - Света
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Света, похоже, что при изготовлении грунты были сбои
. Раз другая фасовка, возможно, другая партия... а там, как говорят, человеческий фактор... Может, пересадить и прищипнуть верхушку и всё будет ОК! Я бы не оставила в этом грунте. А грунт проверить (жалко же выбрасывать) на цветах, что не жалко, типа бархатцев...

С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
ДочьЖени, Татьяна, спасибо за поддержку, так и попробую, пересажу в свою огородную землю. Может ещё Эпинчиком опрыснуть?
я - Света
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
сейчас вспомнила, что давала соседке то, что некуда было пересаживать, прекрасно растёт! не курчавится. Значит, точно, земля.
я - Света
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2021
Мой совет- любую землю, хоть свою, хоть покупную обязательно подвергать либо промораживанию, либо пропариванию. После этого полить рабочим раствором фитоспорина и только через пять суток , начать использовать грунт. Проверено жизнью.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Говорят, что кротовые холмики хорошо использовать для рассады. Сама не пробовала, но знаю, что они имеют комковатую структуру, что хорошо.
У подруги растут помидорки в земле с кротовых холмиков, что в лесу нашли. Вроде, не жалуются, выглядят хорошо.
С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
meq, Вот как раз с первой партией я так и поступила, проморозила, полила фитоспорин. А следующую поленилась.
я - Света
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2021
Обязательно

-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Оладушка, нашла про Иммуноцитофит, он нейтрализует действие гербицидов. Сегодня буду пробовать))
я - Света
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Андрей В))) привет!АндрейВ писал(а): ↑06.04.2021, 08:43Что значит берем? Каким образом-срезаете дерн, соскребаете опавшую листву или как?Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 08:34 Он ну и я конечно берем 20 лит. ведро перегноя под ольховыми деревьями берем летом в самую жару он легкий и сыпучий как пух .
Удаляем верхние не разложившийся слой листьев под кроной. Далее берём лопату снимаем сверху сантиметров 15 хорошего сыпучего перегноя корни конечно мешают, но не сильно так как их не очень много они крупные. В так как нужно мне не камаз а пара мешков то все действо занимает минут 20.
Если честно то меня удивляет, что вы спрашиваете про то как накопать землю под деревьями.
И ищете какой-то тайный смысл в слове берём его там нет, просто берём грунт и кладем в мешок.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Оладушка, добрый день от вашего всевидящего Ока не скрыться не спрятаться )))поставил проращивать на холодильник , как в самое теплое место в доме и немножечко забыл.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Максим! Ну а "белыми лопатами" зачем сеянцы от света закрыл. Его там и так крохи . Понимаю, для пунктуального человека учет-отчет это святое. Но не такой же ценой. Написал бы(маркером) номера на рассадной емкости, а в тетрадке каждому сорту(гибриду) свой номер и присвоил.Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 15:19 поставил проращивать на холодильник , как в самое теплое место в доме и немножечко забыл.
С уважением, Вадим.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Вадим, приветствую!Грант писал(а): ↑06.04.2021, 15:30Максим! Ну а "белыми лопатами" зачем сеянцы от света закрыл. Его там и так крохи . Понимаю, для пунктуального человека учет-отчет это святое. Но не такой же ценой. Написал бы(маркером) номера на рассадной емкости, а в тетрадке каждому сорту(гибриду) свой номер и присвоил.Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 15:19 поставил проращивать на холодильник , как в самое теплое место в доме и немножечко забыл.
Абсолютно правильно заметил.
спасибо исправлюсь)
Последний раз редактировалось Максим 700 06.04.2021, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Нет это обычный склероз.
В фазе 2х настоящих листьев перевалю в горшки по 0,9л и заглублю почти по семядольные листочки.
Последний раз редактировалось Максим 700 06.04.2021, 15:58, всего редактировалось 2 раза.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Ребята кто то выращивал такие гибриды как Голден Раш и Золотая тёща, Стеша , Адьютант ?
Поделитесь впечатлениями пожалуйста.
Поделитесь впечатлениями пожалуйста.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Томаты 2021
В наших лесах под ольхой перегноя нет... То есть он есть конечно, теоретически, но после удаления листвы идет серый подзол и назвать его перегноем язык не поворачивается... Для выращивания рассады он подходит мало, и его надо разбавлять нейтральным торфом, песком, перегноем, вермикулитом и т.д. Ну это как суп из топора готовить...Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 15:18 Если честно то меня удивляет, что вы спрашиваете про то как накопать землю под деревьями.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Томаты 2021
У меня взошел мутант 
Сначала вылезло 3 семядольных, удивило, первый раз в жизни такое увидела, а потом вылезли настоящие листочки и их тоже 3. Из семян седек, сорт - китайский ранний

Сначала вылезло 3 семядольных, удивило, первый раз в жизни такое увидела, а потом вылезли настоящие листочки и их тоже 3. Из семян седек, сорт - китайский ранний
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2021
По моему опыту такие сеянцы равновероятно могут развиваться как по нормальному пути, так и по ненормальному - раза три у меня из них вырастали "пальмы" - рост прекращался на высоте 50 - 60 см, на одном уровне вырастала метёлка листьев, плодов нет, только веер листьев. Если рассады мало, можно посмотреть, если много - удалить. От сорта не зависит.
С уважением, А.И.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Томаты 2021
маришка44, я тоже такое впервые вижу!!! Посмотреть, конечно, хотелось бы, что из этого "мутанта" получится
А мои 4 штучки этого сорта такие ровненькие (т.т.т) как на подбор, первый раз посеяла этот сорт.

А мои 4 штучки этого сорта такие ровненькие (т.т.т) как на подбор, первый раз посеяла этот сорт.
Галина
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 15:44Грант писал(а): ↑06.04.2021, 15:30Вадим еще раз спасибо , что заметил.Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 15:19 поставил проращивать на холодильник , как в самое теплое место в доме и немножечко забыл.
Исправлюсь.