Нюра писал(а): ↑25.02.2021, 20:56
ДочьЖени писал(а): ↑24.02.2021, 12:48С годами пришла к выводу, что расстояние между рядами не должно быть меньше 70см
Да, именно. Как-то беседовала с очень стареньким соседом, который еще лошадью все это пахал и окучивал. Сказал, что исстари рядки делали "на сажень три".
Сажень 2,13 м, делим на 3 получаем аккурат 70. Народная мудрость. Родом старик кстати был с Рязанщины.
Ну а лично я уже много лет сажаю в сдвоенные ряды, мне так удобнее.
Ага, ага мудрость это хорошо. Только при 70 см мне не откуда землю брать для окучивания тяпкой. Нагребая гребень одного рядка, обнажаются корни предыдущего. Морока еще та. Так как я окучиваю один раз, то стараюсь гребень сразу высоким сделать для этого нужно 75-80см. А лошадь с окучником я этому дедушке отдал.
Ну а в сдвоенных рядках проветриваемось гораздо хуже. Это мне не дедушка сказал так как он уехал на лошади еще в 75 годе в свою безфитофторную эпоху, а мой собственный опыт.
А насчет бездумного использования опыта умудренных опытом предков есть у меня куча историй вот, например, такая.
Приезжаю я в гости к одной своей знакомой, а там ее мать и отец 65 годов оба сидят и у семенной картошки отрывают с корнем все ростки подчистую.
Ростки сантиметров 5-6 крепенькие такие, а время 7 мая завтра сажать задумали. Спрашиваю зачем мол делаете сие. (Тут наоборот пытаешься их отрастить оптимальными. А они их отрывают. ) Говорят так мама делала и бабка когда в колхозе работали . Я спрашиваю сажали то сеялкой, да отвечают - трактором. Говорю так тогда отрывали, чтоб сеялка не забивалась и пропусков не было из-за этого. А теперь голая картошка у которой самые сильные ростки вы вырвали будет новые 3 недели в земле отращивать, говорят иди ка ты малчЫк отсюдовА мама с бабкой всегда так делали и мы будем делать. Так что мудрость это хорошо. Листочки там на березе с определенную монету и все такое, но если листочки нужного размера уже висят на дереве, а следующие 7-10 дней яндекс рисует +2 ночью, а днем до +7 . То нужно включить хоть на пару секунд голову и отменить посадку пока земля не прогреется. Листочки на дереве останутся просто листочками. А сигнал о посадке в соответствии с погодой даст не листочек, а собственный мозг)
Да в свете сказанного хотелось бы добавить , что я себя ни мудрым ни умным не считаю. Так серединка наполовину- обычный человек.