Привет всем!
Я больше не пыталась дозвонится до Мешкова.
У моей хорошей знакомой была в гостях и к ней приехали родители и разговорились мы, и выяснили , что у них имеються в саду такие сорта , как:голубое веретено, татьяна и загогулинка, заказывали они у Мешкова по их словам четыре года назад.
И подарили мне каждого сорта , по веточке с корнями, радости нет предела.Я так давно о ней мечтала, что теперь нарадоваться не могу.
А те что купила на рынке,тоже в рост пошли!
Вотак мне повезло!
Юль! А сколько градусов было? Ей до минус 7 по барабану.
За неимением места пришлось два саженца посадить в одну яму. Пересаживала из прикопа уже цветущие. По-моему, даже не почувствовали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Он первые годы тяжело рос. В этой части сада земля !!!! Реликтовая глина Теперь все кусты и деревья ( там растут декоративные всякие ) пошли хорошо в рост . Он тоже вырос , похорошел . Но все цветут , а он не хочет. Я сфотографировала . Долгими зимними вечерами будет о чем поговорить
Есть рядом вторая . Младшенькая . Но я не про плоды . Не цветет.У меня вот Айва японская только цветет в одиночестве, не плодоносит . Мне и не надо пока . Прикопала ветку .
Тамара, помните, мы с Вами о сорте моей жимолости разговаривали? Наконец-то я взвесила ягоды. Восемь штук потянули 12 граммов. Дело в том. что я жимолости не видела до того, как моя начала плодоносить. А тут приехал родственник и стал восхищаться тем, какая она у меня крупная.
Flegonta писал(а):Тамара, помните, мы с Вами о сорте моей жимолости разговаривали? Наконец-то я взвесила ягоды. Восемь штук потянули 12 граммов. Дело в том. что я жимолости не видела до того, как моя начала плодоносить. А тут приехал родственник и стал восхищаться тем, какая она у меня крупная.
Вот смешно. У меня они несколько лет назад "птицы-синицы" жимолость "раскушали" и снимали с нами наперегонки. Потом поблизости два или три года гнездились ушастые совы, которые успешно служили пугалом. За это время мелкое птичье поголовье сменилось - и теперь опять не знают, что жимолость съедобна Пока не знают...
Просто кваша писал(а):Вот смешно. У меня они несколько лет назад "птицы-синицы" жимолость "раскушали" и снимали с нами наперегонки. Потом поблизости два или три года гнездились ушастые совы, которые успешно служили пугалом. За это время мелкое птичье поголовье сменилось - и теперь опять не знают, что жимолость съедобна Пока не знают...
5 кустиков, сажала черенками, близко друг от друга, не думала, что такие вырастут, все переплелись и получился один огромный куст, растет за парником и за грушей, понравилась ей полутень, земля всегда влажная.
Дык, горечи нет, есть горчинка, которая придает пикантный вкус.
В эти выходные ездила на дачу, и поскольку, моя жимость еще макая, то пошла поогородничать к соседке (бартер у нас: я ей воды закачиваю в бочки, а она мне лакомится дает жимолостью и крыжовником).
Так вот среди сладких и кисло-сладких попался и кустик с горчинкой. Хорош однако!
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
А у меня алтайская и еще какой-то сорт. Алтайская очень рано поспела, где-то в начале июня, вторая на неделю позже. Обе горчат, хотя воды в избытке из-за погоды было. Что интересно алтайская штамбом растет, очень красиво.
Лиза! Раньше жимолость ни болезни, ни вредители не поражали. Времена изменились. С мучнистой ростой какие проблемы? Урожай уже собран.Обработайте чем-нибудь медьсодержащим. Листья обрывать нежелательно, потому что жимолость плодоносит на нынешних приростах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
У меня три куста жимолости. Сортов не знаю, т.к. выращивала из черенков с понравившихся кустов. (Черенкуется отлично!) Один куст "старенький", ему около 12-13 лет. Ягоды у него горчат немного, причем даже на одном кусте вкус у ягод отличается. Возможно, от того, что они созревают не одновременно. И ягоды быстро осыпаются. У другого куста вкус ягод напоминает чернику, он мне больше всех нравится. А у третьего куста ягоды кисловато-сладкие. На них ягода держится подольше. В этом году жимолость порадовала нас "богатым" урожаем: собрали 2 кг с лишним ! Раньше хватало, только "поклевать" в куста.
знакомые дали саженц жимолости - сорт Сеянец Капели.
нигде не могу найти информацию по этому сорту, если у кого-то он есть то, расскажите, пожалуйста, стоит ли заводить этот сорт?
тамара, здравствуйте!:-)
нет, это именно название сорта "Сеянец Капели". дала знакомая, сказала, что это новый сорт, у неё ещё не плодоносил, но она уже черенки укоренить успела. если бы у меня было много места, я бы с удовольствием посадил на испытание, но так как его катастрофически мало, то растить "горечь" и терять на это несколько лет очень нехочется
ещё у меня в "зеленом парнике" укоренились черенки жимолости " Память З.И. Лучник". мне их дали в июне совершенно высохшими, но я их выходил и укоренил вот так
этот сорт тоже - "тёмная лошадка" для меня одна надежда на Вас, Тамара Вы же крупный знаток жимолости
А у меня проблема, заказывать Бакчарские сорта или остаться со своими. Дело в том, что имею многое из последнего поколения сортов Плехановой, кроме того из ее старых растет Морена и Нимфа. Но Бакчарские так хвалят в литературе в последнее время, что трудно удержаться. Хотелось бы узнать мнение Тамары по поводу сортов Бакчарский великан,Сильгинка и Сибирячка. Сорта Плехановой отличные, особенно Славянка и Сувенир,но может бывает и лучше, или от добра добра не ищут?
Спасибо,Тамара, разрешили мои сомнения. Я получила последнее поколение сортов от аспирантки М.Н.Плехановой, которая так и не защитилась в связи с этим печальным событием. Присоединяюсь, светлая ей память.
Тамара, Вы говорите про молодого человека, кот.работает на Павловской станции? Я об этом ничего не знаю, т.к. аспирантка бывшая живет и работает с г.Оханске Пермский край. Это бывший питомник "Ягодное", кот. полностью развалился.У нее сейчас частный питомник, а диссертацию готовила по жимолости под рук.Плехановой. Вот у нее есть все Плехановское и очень многое из Шершней. Я несколько лет тому назад тащилась в этот Оханск больше 300 км по бездорожью, но нисколько не жалею, т.к привезенное стоит того. Не было только тогда у нее Лебедушки, но говорят, что она очень похожа на Нимфу. Может Вы пробовали этот сорт?Стоит ли его заводить если есть Нимфа? Участок то не резиновый