Поездка на дачу - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Поездка на дачу - 2
Этот год все мои прошлые наблюдения за садом перепутал.
28 мая.Только что зацвел одуванчик. Отцвела груша, зацвела черёмуха.
28 мая.Только что зацвел одуванчик. Отцвела груша, зацвела черёмуха.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Лена, одуванчик уже давно цветет. Недели две это точно. Просто он в этом году как-то долго цветет.
У нас цветут вишни. несколько дней назад зацвели яблони. Крыжовник начал наливаться. Тюльпаны и простые нарцысы тоже долго цветут в этом году. Махровые нарцысы отцветают быстро. Сирень еще вся в тугих бутонах. Всекакое-то тугодумное. (Кроме сорняков).
Ирина
- fisherka
- Прихозовец5000+
Поездка на дачу - 2
Лена, у тебя перепутал, а у меня вообще разрыв шаблона в этом году.

На первой твоей фотографии - моя дача в этом году.

- Zaryanka
- Модератор
Поездка на дачу - 2
Когда-то давно. На тимирязевских курсах. Мы перед преподавателем Т.Д.Никиточкиной ныли насчёт одуванчика, а она..:" Всё потому, что его готовить не умеете". Татьяна Дмитриевна за участок свой ходила, по всяким холмам - собирала, корни жарила и пила вместо кофе. Потому, что - инулин. А это - и холестерин, и кальций - в кости, и восстановление после антибиотиков, и...
С уважением, Елена.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- fisherka
- Прихозовец5000+
Поездка на дачу - 2
У меня уже новый враг появился, страшнее одуванчиков - вчера мошка началась. И это я еще на комаров жаловалась, наивная...теперь они на пару работают.
Сегодня уже одета была, как космонавт, так они даже под перчатки набиваются и грызут. Насекомые тоже в этом году какие-то аномальные. На рыбалках на старицах так страшно не кусали, а тут на даче... Мне уже на людях показываться нельзя в таком виде, в зеркало смотреть страшно.
Эти два дня мы больше, чем по три часа на даче не выдерживаем, сбегаем.

-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Поездка на дачу - 2
fisherka, И что, нет старой, доброй, советской ДЭТЫ? Женщины, с ней тогда, свободно с декольте ходили.
А мошка появлялась позже. В конце июля, наверное в районе Надым – Н. Уренгой. Комар кожу пробивает и сосет. А мошка кожу выгрызает, смотришь, у товарища на лице капля крови появилась, а он ничего не чувствует.
Иногда в безветрие, дышать было невозможно, но на ДЭТУ никто не садился, если вовремя. Еще сетки Павловского были.
А мошка появлялась позже. В конце июля, наверное в районе Надым – Н. Уренгой. Комар кожу пробивает и сосет. А мошка кожу выгрызает, смотришь, у товарища на лице капля крови появилась, а он ничего не чувствует.
Иногда в безветрие, дышать было невозможно, но на ДЭТУ никто не садился, если вовремя. Еще сетки Павловского были.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Поездка на дачу - 2
Ну в ЯНАО, понятно, что позже. В Тюмени, обычно, в июне появляется, но в этом году аномально тёплый май, и всё гораздо раньше началось - и цветение, и комары с мошкой. От тюменской мошки ни одно средство не помогает. Я даже по детским воспоминаниям помню, что от советской Дэты толку не было. Именно от мошки...от комаров ещё куда ни шло, и то ненадолго. В последнее время у нас тут средства появились местного производства - хвалят их очень, но никак купить не получается, а всё, что в магазинах продается не действует на мошку. Мы уже все перепробовали. Странно, что сейчас в городе почти нет мошки и комаров, обычно и дома спасения нет.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2

Опять беда с яблоками будет. Пока беда с лепестками. Все усыпано, как снегом. На ногах натаскано везде. На плитках-скользко. Такого безумия лет 10 не было.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Zaryanka
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
Поездка на дачу - 2
Галина, а как с косточковыми и грушами? Посмотрим, конечно, но, кажется, у нас в саду и у соседей из-за низких температур во время их цветения мало плодиков завязалось.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Поездка на дачу - 2
И у нас аналогично. Совсем-совсем мало. И на чёрной смороде тоже почти нет ягод... Ну, и ладно

С уважением Татьяна
- fisherka
- Прихозовец5000+
Поездка на дачу - 2
Не то слово, какая аномальная... Жара стоит, как в Африке. Сегодня поехали в 8 утра - помидоры нужно было подвязать и пропасынковать в теплице. Откладывать уже нельзя, а кроме меня это никто не сможет сделать. Думали, что утром будет нормально... угу - тепловой удар меня хватил в этой теплице. Не доделала половину второй грядки, муж,чуть ли, не на себе меня утащил. Любимый Ред Грейс цветёт вовсю, половина уже отцветает. Где это видано, чтобы пионы у нас в начале июня цвели? Даже не смогла его сфотографировать, так плохо было. Завтра, наверное, уже отцветет... да хоть бы отлежаться до завтра.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Поездка на дачу - 2
От мошки пользуемся любым кремом\гелем от комаров.Раньше был Комарекс,теперь Комарофф,Тайга и т.п.Пока не намажемся,в огород не выходим.Иначе сожрут с потрохами.Только после намазывания нельзя умываться, в зависимости от ср-ва часа 2-4 .Если в глаза попадёт,будет сильное слезотечение.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Вроде с косточковыми как всегда. Вишня почернеет и все сбросит, а слива завалит плодами. В принципе нам ничего и не надо. Растут, как украшение, как вертикали, без которых невозможно и вдруг надо будет). У меня золотая слива до сих пор в морозилке лежит.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
У нас было такое всегда, пока не стали раскислять почву. Сыплю известь и весной и осенью. И при посадке в посадочную яму сыпала много доломитки. В том году и черешня была, только дрозды съели - плохо укрыли, они, гады, под спанбонд залезали. А вишни немного капризнее. Но тоже дали несколько ягод приличных. Буду им доломитку сыпать. Хотя заметила, что от извести толку больше.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
ДочьЖени, это монилиоз, доломитка не поможет. Поражена вся вишня. В деревне. Есть заброшенные сады. Там никто не обрабатывает. Махнули рукой. Плодоносит вишня под сосной. Нам хватает.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Поездка на дачу - 2
Жара. Июнь. Завязей груши, становится все меньше и меньше. Как и сливы. Кабардинка правда, держится, не роняет. Персиков залеплено, хоть бери и обрывай. Ветки обвисли, подпорки нужны. Неизвестный сорт садовой клубники, прошлогодней посадки, мощно стартанул. Зефира, Русича пока нет.
Две черешни зажглись. На 10 дней позже чем в прошлом году. Готовимся к обороне.
Две черешни зажглись. На 10 дней позже чем в прошлом году. Готовимся к обороне.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
КитоBOY, спасибо за намёк с сеткой. А то подруга подарила сетку 4 Х 4, хотела её на клубнику пристроить. Думаю, на черешню будет лучше. А для клубники лучше куплю спанбонд. И ещё сетку для красной смороды прикуплю. Что-то наши дрозды слишком прожорливые - начинают клевать её даже слегка окрасившуюся. Потом начинают созревать зерновые и они улетают в поля. А до этого - дрозды БИЧ САДОВ...
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Купили как-то мягкую сетку на клубнику. В ней птицы путаются. Надоело вытаскивать. Тот еще квест. Клубнику спандбондом закрываю.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Я тоже в основном спанбондом укрываю. Но под ним жарко, под сеткой ягодкам лучше. Но птицы путаются, да. Ничего, скоро улетят на поля с зерновыми. Скорей бы уже!!! А то открывать и закрывать грядки надоело уже.
.
Вон на фото вдалеке голубеется - это москитная сетка. Она узкая, только на одну граночку. Если укрывать грядки на два рядка, то птицы элементарно под неё залазят. Укрываю всем, что под руку попадётся. Тюль тоже хороша, дышит.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Я на машинке сшивала 2 полотнища,пристрачивая полоску ткани для надёжности.Получилась такая хорошая,2-х метровая,как раз на дуги
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Оладушка, спасибо за идею. Понравилась. А то муж купил целый рулон этой сетки для обвязки яблонь зимой. Вот пока до яблонь дело дойдёт, применяю на клубнике 

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
ДочьЖени, Единственно,что я заметила в прошлом году,под сеткой был трипс на цветках позднего сорта(правда на ягоде и урожае это никак не сказалось).А вот враги трипса - муравьи сквозь сетку не могли проникнуть,ползали поверх.Пришлось менять на крупноячеистую.
Но если под укрытием растения одного срока созревания,то в стадии зелёной или созревающей ягоды можно и применить
Но если под укрытием растения одного срока созревания,то в стадии зелёной или созревающей ягоды можно и применить
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Так муравьи и наши враги. Они клубничку любят, выедают внутри ягодки. Столько конкурентов у нас на сладкую ягодку. И муравьи, и лягушки, и птицы, и слизни... Я этой весной прикупила 6 сортов клубники, оставила только сигналки. Не укрывать же пару ягод сеткой... надела на кисть Красного Берега коробочку... так туда слизень влез и полакомился раньше меня

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Наши муравьи,наверное,хищники.Редко бывает, что лакомятся очень спелой-спелой ягодой,которая соприкасается с землёй.А обычно "насыпают" холмики вокруг кустов земляники.
А со слизнями в этом сезоне точно будет проблема,поскольку пока лето дождливое.Тут недавно на редисе обнаружила маленького,но уже такого нахального слизня.Раньше и не подозревала,кто оставляет белые отметины на корнеплоде
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
мы еще и не начинали закрывать. Зелена висит. Да и жара, надеюсь кончится. Сырость, кстати, хуже. Преют и плесневеют.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Галя, не, думаю,что жара скоро закончится, чуть спадёт, но будет ещё долго, если верить интернету. Зато сегодня, когда ехала домой, обратила внимание, что начинает желтеть озимая рожь (наверное, она), скоро созреет. Птицы улетят на поля. Их уже меньше стало. Но мы, напуганные прошлым годом, когда от дроздов не было отбоя, поукрывали и грядки и деревья
. И теперь боимся, что клубника будет гнить, т.к. дожди идут почти каждый день. Да и роса по утрам бывает. А сегодня и туман был... В том году вокруг полЯ были засеяны горохом, вот птицам можно было полакомиться только на дачах.

С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
Пионы в этом году вспыхнули и отцвели. Некоторые дня три порадовали. А потом солнце спалило. По цвету блеклые какие-то. В прошлом году ярче были. И крупнее

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Поездка на дачу - 2
А у нас так хорошо расцвели, клопов не было, никто не вредил, и как градом махануло всё, аж стебли перебивало, толком и не полюбовались.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Поездка на дачу - 2
Нет - ромашковая эпидемия. Они массово повылезали даже там где их раньше не было и в грядках тоже.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
После недели ливней сегодня жара, поползла обследовать свои владения - лучше и не смотрела бы. В борозду не наступишь - кисель, помидоры и капуста уши повесили, особенно ранняя - скорей всего усе помрет, а жалко то как и ничего не сделаешь 

Я - Люба можно на ты.
- Zaryanka
- Модератор
- Нюра
- Профессиональный любитель
Поездка на дачу - 2
Zaryanka, рецепты хорошие, только ромашки аптечной в московской области не осталось говорят совсем, уж слишком активно ее собирали. Сейчас вся ромашка что в аптеках продается сеянная специально, дикой почти нигде нет.

Я регулярно рассматриваю встреченные в поле ромашки, таких вот с полостями не встречала.Характерной особенностью видов этого рода является наличие пустой полости в цветоложе, которой нет у других похожих растений. По этой полости истинные ромашки можно отличить от любых других растений, соцветия которых сходны с ними внешне.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
У нас вообще капуста у многих стала без серединок (завершковалась), листья привяливались часто, пекинка (семена голландские и в том году из этого же пакета была хорошая) в цвет пошла, хотя была посажена рано. Цветная шла красивая, а потом, будто её сглазили, стала пропадать и чахнуть... Не капустный год. Зато клубничный!!! Малина - КРАСАВА! Червей на ней нет. Совсем нет, ни одного ещё не встретила.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Поездка на дачу - 2
В последний раз состоялась моя поездка на дачу. И я не удержался и дополз до своих любимых мест.С ними столько связано- и рыбалка и грибы и клюква и...душевный отдых.
А дача? Так она почти по-старому. Близиться окончание этого садово-огородного сезона, всё отцветает ...
Новое-построена беседка "для чая"
около бани

Вот и всё...
Обещают похолодание и дожди аж до Покрова.
P.S.
Что то опять начал "капризничать " форум. Последнее фото не хотел грузить, пришлось использовать редактор, а три фото "самостоятельно " уменьшил до десятка кб. и нельзя увеличивать.
Странно то, что все фото сделаны на одном и том же телефоне в одно и тоже время.
А дача? Так она почти по-старому. Близиться окончание этого садово-огородного сезона, всё отцветает ...
Новое-построена беседка "для чая"

Вот и всё...

P.S.
Что то опять начал "капризничать " форум. Последнее фото не хотел грузить, пришлось использовать редактор, а три фото "самостоятельно " уменьшил до десятка кб. и нельзя увеличивать.
Странно то, что все фото сделаны на одном и том же телефоне в одно и тоже время.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Поездка на дачу - 2
И ничего не до Покрова, только что по радио обещали еще бабье лето и причем очень скоро. Прорвемся!
Вам помочь или не мешать?
-
meq
- Растениевод надомник
Поездка на дачу - 2
Тык это по ТВ обещают для Москвы и округи. У нас я беру информацию с нашего метеобюро и там пишут " что с четверга начнётся резкое похолодание и дожди." А на Покров (откуда и название) уже и первый снег покрывает землю.
- Zaryanka
- Модератор
Поездка на дачу - 2
А что за лиана мощная такая? Дом покрыла? Это же не пятилисточковый виноград, этот уже фиолетовый сейчас.
С уважением, Елена.
-
meq
- Растениевод надомник
Поездка на дачу - 2
Лена,добрый день!
Этой леане уже около 50 лет.Мы её посадили в честь рождения Ани (дочери) Вообще то , мы называем это диким виноградом.Краснеть листья начинают намного позднее,что нибудь к началу октября.
Мучений он доставляет много. Каждый год осенью сбрасываем его на землю и там часть его стрижём. Совсем удалить его нельзя- во первых это бесполезное дело .За лето отрастает вновь, а во вторых -дочь категорически против против уничтожения её "ровесника"

Зимой он выглядит вот так
Фото 2-х годичной давности. Вся лиана опущена на землю, оставлена лишь одна ветвь.
- Zaryanka
- Модератор
Поездка на дачу - 2
Поняла с виноградом. И как это вы с ним справляетесь...
Очень хорошо, что прошлись, повидались с родными местами. Это кажется, что только мы в этом нуждаемся, на самом деле "им" мы еще больше нужны. Перед кем еще озеру, опушке, дереву, тропинке демонстрировать свою природную потребность Вас удивлять? Вот смотрите, озерная вода отбрасывает лучи солнца и золотит деревья на берегу. А отражение в воде - не зеркальное - нету никакого золотого блеска. Цвета отраженных деревьев - зеленые, натуральные. Ну, не чудит озерцО? Специально для Вас.
Очень хорошо, что прошлись, повидались с родными местами. Это кажется, что только мы в этом нуждаемся, на самом деле "им" мы еще больше нужны. Перед кем еще озеру, опушке, дереву, тропинке демонстрировать свою природную потребность Вас удивлять? Вот смотрите, озерная вода отбрасывает лучи солнца и золотит деревья на берегу. А отражение в воде - не зеркальное - нету никакого золотого блеска. Цвета отраженных деревьев - зеленые, натуральные. Ну, не чудит озерцО? Специально для Вас.
С уважением, Елена.
-
meq
- Растениевод надомник
Поездка на дачу - 2
Лена СПАСИБО!
Вот только смог добраться до озерка. А так хотелось побродить по любимым гребным местам...но сил уже мало. Возраст и болячки всё чаще напоминают о себе.
А с виноградом теперь уже не я мучаюсь. Сад для меня тоже уже далёкое прошлое. В этом году был от силы раз пять.А так радость только огород на окне.И то хорошо.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Поездка на дачу - 2
meq, что за формулировочка!

Спасибо за фотографии, очень хорошие.!
P.S. Хоть и не в тему - а где вечерний джаз? Если не пишем, это не значит, что не слушаем.

Ирина
- Zaryanka
- Модератор