Картофель 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Картофель 2019
А что теперь традиционные старые сорта теперь "не в моде?
Это "Синеглазка " и "Шершавка".
А то мы всё время сажаем только эти два сорта. Единственное что делаем, так это через два года на третий ,сажаем не свою, а обмениваемся с другими из другого района области.
Это "Синеглазка " и "Шершавка".
А то мы всё время сажаем только эти два сорта. Единственное что делаем, так это через два года на третий ,сажаем не свою, а обмениваемся с другими из другого района области.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2019
meq, проблема не в моде, а в том, как бы достать качественный семенной материал. Про Шершавку в первый раз слышу.
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2019
Объясню немного подробнее.
Конечно, многое зависит от объём потребного семенного картофеля.
Мы сажаем "синеглазки "порядка 20-30 кустов, с расчетом употребить его сразу и оставить на посадку или обмен ,на следующий год.
"Шершавка"-это очевидно название местное. У нас он порядка 20 лет.Название своё получил от вида кожуры.
В отношении обмена.
Оба сорта культивируются в частных индивидуальных огородах (у "деревенских") в сельской местности.
Мы поддерживаем уже много лет с одним из таких жителей в деревне под "Большим селом".
Периодически обмениваемся семенным картофелем с ним.
При таком обмене вырождение сортности не происходит.Разные земли.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Увы, но это не так..
"Вырождение" происходит как следствие поражения картофеля вирусами и грибковыми болячками.. Обмениваясь больными клубнями, вы обмениваетесь и патогенами, способствуя их дальнейшему развитию..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2019
Так это и так понятно. Спасибо за предупреждение.
Как и я,так и тот , с кем обмениваемся , исключаем возможность обмена больными клубнями.
Вероятность заполучить больные клубни намного выше при покупке даже в специализированных магазинах.
Только не надо меня уверять, что это не так.Раньше шло подтверждением сертификатом...теперь тем, что продают в "сетках.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2019
К сожалению, на глаз определить зараженность клубня вирусами - практически нереально
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2019
Может быть. Но Ваше замечание, насколько я понимаю,касается не только индивидуального обмена , но и покупаемого в магазина,а так же и оставляемого Вами из своего урожая на посадку.
Так как быть...? Вообще не сажать самому, а покупать готовую в магазинах или на рынках....
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Всяко может быть..Но, покупая семенной материал высоких репродукций вероятность получения чистых от патогенов клубней значительно выше.meq писал(а): ↑28.03.2019, 10:46Может быть. Но Ваше замечание, насколько я понимаю,касается не только индивидуального обмена , но и покупаемого в магазина,а так же и оставляемого Вами из своего урожая на посадку.
Так как быть...? Вообще не сажать самому, а покупать готовую в магазинах или на рынках....
Почему не сажать? Разве об этом речь шла? Я сажаю и свою, и семенную элитных репродукций, и клубни неизвестных репродукций..
И зачастую урожай от N-ой репродукции выше, чем от покупных суперэлитных...
Мой посыл, исключительно на Вашу фразу, о том что при обмене семенным материалом - вырождения не происходит..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2019
Напомню С чего начался мой разговор:
Так где достать (купить ) "семенной материал высоких репродукций " о котором Вы пишите...где???
В отношении моего посыла.
А что , если много лет выращивая из своего посевного материала ,на одном и том же участке(земле) не происходит вырождения..?
Если нет, так тогда зачем я езжу меняться?
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Тогда уж стоит начать с того, что речь шла о семенном материале Синеглазки и некой Шершавки, которая вообще непонятно что за сорт...
Семенной материал высоких репродукций которых, действительно достать невозможно.. т.к таких сортов сейчас не существует..
И никто их воспроизводством не занимается..
В предыдущих картофельных темах форума это неоднократно обсуждалось..
ВНИИКХ, Тимирязевка и пр...
Это просто супер.
Действительно... Зачем??
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2019
Жаль, что я ,хоть и уроженец Москвы, не живу теперь там и не имею возможности ездить в Тимирязевку.
Теперь, хоть и длинно, но всё же:
"Различные трактовки вырождения картофеля
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, о том, что такое вырождение, а именно почему оно происходит. Каждый старается по-своему трактовать, поэтому образовались своеобразные теории, почему происходит уменьшение урожайности картофеля.
Теория старения. Считается, что если одним сортом очень длительное время пользовать, не внося абсолютно никаких новых клубней для посадки, конкретный сорт попросту стареет, из-за чего и не в силах одаривать высокими урожаями.
Рекомендации о том, как избежать вырождения картофеля
На одном и том же месте не рекомендуют постоянно выращивать картофель, поэтому лучше всего ежегодно менять месторасположение. На предыдущий участок можно снова высаживать картофель лишь через 5 лет."
Не я этот "супер " выдумал, так что и следую этим рекомендациям.
А вообще,не могу понять, к чему эта дискуссия?
У меня проверяется это КОНКРЕТНО каждый год...и я доволен этим.
Вы считаете иначе...и хорошо..у каждого человека есть право иметь своё мнение по любому вопросу...
Может на этом и разойдёмся?

-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Да без проблем...
Но, вроде форумы для этого и созданы.. обсуждать, дискуссировать..получать новые знания..
ps.. вот у меня друг в деревне считает, что причина плохих урожаев в переопылении картофеля...
Спорить, доказывать - бесполезно.. Это его мнение.. Ну и ладно... пусть сажает клубни с нитевидными ростками и считает, что всему виной - "переопыление"..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2019
Не спорю, согласен на все 100%.
Будем считать , что в обмене мнениями с Вами , я обогатился новыми знаниями.
Благодарю Вас за это!
-
pogoda
- Прихозовец100+
- Бульбаш
- Прихозовец100+
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Внесу и свои 15 копеек
Есть у меня знакомый, ему за 60, при этом огородник заядлый, особенно увлечён картофелем (причём садит только один сорт - Адретту) и томатами. Я недавно, имея трёхлетний стаж "серьёзного" картофелевода, возгордившись урожаями, предложила ему семенной картофель элиту и супер-элиту, в том числе и Адретту. Так он отказался наотрез, сказал, что ни на что не поменяет свою, ведёт которую больше 20 лет бессменно. Я спросила, не ВЫРОЖДАЕТСЯ ли она у него. Он долго смеялся, а потом показал погреб... Клубни там на 5 с плюсом, загляденье!!!! Кончилось всё тем, что не я ему, а он мне в этом году даст семян. Я решила обязательно сравнить урожай от его картошечки и от приобретённой в этом году в Тимирязевке супер-супер элиты. Да, план такой: во-первых, сравниваю урожай от резаных и целых клубней; во-вторых сопоставляю Адретту старой и новой "формации".

Наталья
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Наташа, а ты у него выпытала, как ему удается столько лет выращивать, не "вырождая" сорт?

Виталий.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Виталий, он о вырождении и слышать не хочет. Считает, что хорошая вещь в замене не нуждается.
Я-то тоже агроном не из великих, третий год бегаю по всем ближайшим НИИ, скупаю семфонд, борюсь с вырождением, но когда видишь факты, пусть и парадоксальные
Есть у меня подозрение, что у него дело не столько в качестве семян, сколько в качестве земли.
Будем проверять. Арбузные семена запаковала ( с опозданием в два года
) на днях отправлю.

Будем проверять. Арбузные семена запаковала ( с опозданием в два года

Наталья
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2019
Про Адретту.
Сорт немецкий.А это качество.У них качество в крови во всём.
Адретта в моей семье росла лет тридцать,мож и больше,но постепенно всё- таки обмельчала.Мама пробовала обновить через семена из "помидорок",но ничего не получилось.
Обновил сорт только у нашей Натальи.В первый год была хорошая картошка из её семян.Прошлый год всё было плохо из-за погоды.Надежда теперь на этот год.
Наталья,а откуда картофель Адретта у соседа?Тоже из вашего института?
Сорт немецкий.А это качество.У них качество в крови во всём.
Адретта в моей семье росла лет тридцать,мож и больше,но постепенно всё- таки обмельчала.Мама пробовала обновить через семена из "помидорок",но ничего не получилось.
Обновил сорт только у нашей Натальи.В первый год была хорошая картошка из её семян.Прошлый год всё было плохо из-за погоды.Надежда теперь на этот год.
Наталья,а откуда картофель Адретта у соседа?Тоже из вашего института?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2019
Вот интересно, официально Адретту они обновляют? Хотя в наше время правды даже у них можно не узнать. В нашем НПЦ ее официально обновляли (сам покупал), но кажется уже сезонов 7-8 это запрещено делать у нас с иностранными сортами(как это все знакомо).новичок-любитель писал(а): ↑29.03.2019, 09:35 от приобретённой в этом году в Тимирязевке супер-супер элиты.
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Картофель 2019
У меня есть книжка Росагропромиздата 1989 года по картофелю, там есть глава "Поддержание продуктивности сорта".
Могу сканы выложить, если интересно...Существует нисколько видов сортоулучшающего отбора: клубневой, покустно-гнездовой, клоновый, негативный, а также микроклональное размножение
- nimoff_1
- Прихозовец100+
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Картофель 2019
Добрый день!
Для защиты картофеля от колорадского жука я использую для предпосадочной обработки клубней препарат Актара
( покупаю только сухой порошок в пакетиках по 4 гр. развожу на 10 л воды). Срок ожидания 60 дн.,( как и у препарата Престиж). Поэтому если вы хотите копать ранний картофель, то не ранее 60 дней от посадки.
Актара эффективна и против проволочника.
Внимание: производитель препарата фирма Сингента зарегистрировала вышеуказанный регламент для сельхоз производителей. Для ЛПХ только обработка по вегетирующим растениям. Решение применять Актару для предпосадочной обработки клубней семенного картофеля остается на Ваше усмотрение.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2019
Андрей, а от ризоктониоза будешь добавлять что-нибудь в баковую смесь? Я думал-думал, да в итоге приобрел Эместо-Квантум, решил не связываться с самостоятельным приготовлением.
Всего 3 сорта в этом году? Скромненько. Я свою в эти выходные достану. Вега, Венди, Инара, Балтик Роуз, Джелли, Гусар - все лежат хорошо. Но в деревне буду сажать первые 4 сорта, Гусар посажу порядка 40-50 кустов на даче, а с Джелли расстаюсь (отбирал про запас, на всякий случай). Но если будет возможность найти элиту/суперэлиту Джелли - воспользуюсь всенепременно.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2019
Роман С., я обычно всегда сажал три сорта, два основных, один на пробу. Это в прошлом году у меня получилось шесть сортов, и то, на Балтик Роуз
и Кормилицу я не рассчитывал. Зато в этом году у меня будет полноценное испытание трех новых для меня сортов.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2019
Оладушка, даже не беря в расчет другие характеристики, немцы оказались банально вкуснее, женщины очень просили больше их сажать. Кормилица тоже хороша была на вкус, но она недобрала три недели вегетации,буду в этом году полноценно проверять. У меня был раньше сорт Каратоп, тоже от Норики, вкусный, но по урожайности не очень был. В общем будем в этом году смотреть на Балтик Роуз, Инару и Кормилицу. Отказался от Ресурса и Рябинушки.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
-
Стася
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Импалу оставлю, вкус не проверяла, отдельно не варила, но все сорта с желтой мякотью не мылкие, значит нормально.Марш писал(а): ↑27.03.2019, 18:17Спасибо за информацию. А вкус не улучшился? Разваривается,или плотная,рассыпчатая,чуть подробнее,пожалуйста,ведь вкусы разнятся. Некоторым нравится только белая мякоть при варке и жёлтую бракуют насовсем.Стася писал(а): ↑27.03.2019, 11:22 В том году тоже перепутала, купила Импалу, магазин возит всегда с ВАЛМИКСа, я даже не о чем и не подумала и в
блокнот на телефоне не заглянула, хорошо, что только 1 кг. взяла на пробу, дома только поняла, что не то взяла,
Импалу лет 5 назад сажала, она у меня не пошла, ни урожая ни вкуса, но в том году закопала без энтузиазма, а она дала урожай хороший.
В этом году продегустирую отдельно и отпишусь
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2019
Выращивал в свое время. Картошка очень вкусная, можно сказать эталон вкуса. Но... средняя устойчивость к фитофторозу. А я хочу подобрать сорта и вкусные и устойчивые, по крайне мере чтобы устойчивость к альтернариозу/фитофторозу была выше средней. В прошлом году было 20 кустов Галы, так она выступила очагом заболевания альтернариозом и в считанные недели болезнь распространилась на весь участок. Поэтому Гала тоже отправляется в утиль. В этом году вновь буду смотреть и придирчиво отбирать лучших.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Картофель 2019
На моём участке Каратоп, тоже не урожайный и болячки на нём быстрее всех появлялись, вкус неплохой, отказалась. 3 сезона выращивала, для объективности.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2019
Нас тоже Каратоп не вдохновил.2 раза пробовали выращивать,результат одинаковый - никакой
Я смотрю, что многие перешли на среднеспелый картофель.Понятно,что он вкуснее, но ранней картошечки никому не хочется?
Тем более и от фитофторы уходит
Тут ,купленная в супермаркете,оказалась Галой.Вкусная,цвет мякоти тёмно-жёлтый.
А у нас она не показывает себя,видимо из-за недостатка влаги
Я смотрю, что многие перешли на среднеспелый картофель.Понятно,что он вкуснее, но ранней картошечки никому не хочется?

Тут ,купленная в супермаркете,оказалась Галой.Вкусная,цвет мякоти тёмно-жёлтый.
А у нас она не показывает себя,видимо из-за недостатка влаги

- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Картофель 2019
Из ранних у меня - Алёна, вкус не выдающийся, но вполне приличный для ранней...Сегодня заходила в Живой сад, там несколько сортов картофеля продавали, в т.ч - Тулеевский, Кемеровчанин и тд...Почитала про них отзывы, ничего особо вкусного не нашла.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2019
У меня нормальный. И по вкусу и по урожайности.
Но иностранные сорта нравятся больше
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Стася
- Прихозовец100+
Картофель 2019
[
в этом году попадается, раньше дуплистой картошки не было, может год, а может особенность сорта.
У нас привезли в магазины картофель из ВАЛМИКС: Инара, Коломбо, Эстрелла, Кристель, Мерлот, никто не сажал?
В раздумье, весь картофель тип варки В, люблю тот что разваривается
Тулеевский у меня 2 года был, урожайный, крупный и вкус не плохой, как-то прочитала про него, что дуплистый если крупный,
в этом году попадается, раньше дуплистой картошки не было, может год, а может особенность сорта.
У нас привезли в магазины картофель из ВАЛМИКС: Инара, Коломбо, Эстрелла, Кристель, Мерлот, никто не сажал?
В раздумье, весь картофель тип варки В, люблю тот что разваривается
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2019
Недостаток. Я от него из-за этого отказался. И фермер у которого я семена брал отказался.
Алексей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2019
Раз Тулеевский склонен к дуплистости,значит на влагу реагирует.Вот поэтому он у нас и не получается.С этим напряжёнка.Сухо
Вот также, как Бородянский розовый.В дождливый год склонен к растрескиванию клубня.
Вот также, как Бородянский розовый.В дождливый год склонен к растрескиванию клубня.
-
андрей70
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Роман, Эместо-Квантум продается только в 5 литровых канистрах, в Москве продает сайт Удобрения у Натальи, по 125 грамм, но это в 2 раза больше, чем мне надо, и по цене Престиж выходит дешевле. Посмотрел другие протравители, Престиж на мой взгляд эффективней
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2019
Я брал у Натальи 60 мл. за 500 р. Нормы расхода препарата 30-35 мл/1 л. воды на 100 кг клубней. Т.е. мне моего хватит на два года. Престижа на то же количество картофеля потребуется 70-100 мл. По цене вижу примерный паритет. В плюс Престижа то, что у него выше норма расхода и есть заводская фасовка - литровый флакон, т.е. его проще купить (найти желающих на 5л. канистру Эместо Квантума сложновато). А вот по заявляемой эффективности не соглашусь.
Что пишет про препараты Bayer (держу перед глазами их печатный каталог):
Престиж - защищает от ризоктониоза и обыкновенной парши в течение вегетационного периода
Эместо Квантум - все формы проявления ризоктониоза, также дополнительное действие против серебристой и обыкновенной парши, фомоза, альтернариоза и резиновой гнили картофеля.
Понятно, что все это нужно проверять на практике, но на бумаге Эместо Квантум выглядит интереснее. Кроме того, чередование препаратов с целью недопущения выработки резистентности никто не отменял.
P.S. Самое эффективное - искать единомышленников и брать препарат в заводской фасовке. Кто-то один разливает на всех, стоимость доставки раскидываете на всех. Срок годности препарата известен, можно затариться сразу на несколько сезонов.
Официальный представитель Bayer в Рязанской области ООО "Агролига": +7 (915) 610-01-54, http://www.agroliga.ru
Что пишет про препараты Bayer (держу перед глазами их печатный каталог):
Престиж - защищает от ризоктониоза и обыкновенной парши в течение вегетационного периода
Эместо Квантум - все формы проявления ризоктониоза, также дополнительное действие против серебристой и обыкновенной парши, фомоза, альтернариоза и резиновой гнили картофеля.
Понятно, что все это нужно проверять на практике, но на бумаге Эместо Квантум выглядит интереснее. Кроме того, чередование препаратов с целью недопущения выработки резистентности никто не отменял.
P.S. Самое эффективное - искать единомышленников и брать препарат в заводской фасовке. Кто-то один разливает на всех, стоимость доставки раскидываете на всех. Срок годности препарата известен, можно затариться сразу на несколько сезонов.
Официальный представитель Bayer в Рязанской области ООО "Агролига": +7 (915) 610-01-54, http://www.agroliga.ru
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Картофель 2019
Роман добрый день!
От ризоктониоза я обрабатываю семенные клубни препаратом Максим осенью. Высаживаю в землю прогретую до 10 градусов.Из всех 15 сортов которые я выращивал в 2018г. Склероции ризоктонии я обнаружил ( при осенней копке) только на сорте Винета и немного на сорте Гала.Семенные клубни я проращиваю до зеленых листочков.( затра выложу фото) Ну и конечно еще раз переборка и отбраковка перед посадкой.
-
андрей70
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Я не против кооперации для совместных закупок, три недели в каждом месяце живу и работаю в ближнем Подмосковье, в деревне бываю максимум 10 дней. Так что если что то приобрести в Москве,то мне далеко ехать не надо. Особенно интересуюсь современными препаратами от фитофторы.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2019
Так от ризоктониоза есть хорошее средство (и ,главное,дешёвое
)и протравливать не надо - это не сажать в холодную землю