Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а): А вот негативные симптомы избытка хлора наблюдаются у растений гораздо чаще.
Алексей, вы меня простите за честность, но это демагогия высосаная из пальца, вы пытаетесь оградиться от рисков не осознавая насколько низка их вероятность и несоизмеряя цену снижения рисков.
Не стоит яблоня того что бы её подпирать 200 мм железной трубой.

Мною были приведены безопасные концентрации ионов хлора для земляники?? Были! Источник не какой-то там агроном, целая группа исследований разных групп ученых. Всё остальное так же мною было разъяснено исползуя модель при которой комплеобразования хлора на твердой фазе почвы не происходит (что даёт оценку концентрации ионов хлора сверху).

Тем не менее:
Алексей П.П. писал(а): Поэтому я считаю, что в качестве универсальной рекомендации по применению калийных удобрений надо говорить о сульфате калия, для него приводить нормы внесения и т.д.
Не могу согласиться с вашим личным мнением поскольку оно не согласуется с моей экпертной оценкой объяснение которой мною было дано ранее.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Dim »

Алексей П.П. писал(а): Теперь необязательная часть сообщения - с аргументацией о степени вреда или безопасности КСl для растений. Кому не интересно, может смело пропустить.
Приведённые ссылки не читал, но также неск. слов из личного опыта.
Ввиду наличия местного месторождения хлорид калия у нас дёшев (в разы против сульфата), и ясен интерес к его использованию.
Степень влияния считаю логичным смотреть по овощам, у которых бОльшая часть корневой (чем у плодовых) находится в зоне раствора внесённого тука.
При осеннем внесении наблюдать нечего, а вот при весеннем нек. овощи теряют тургор, «подвядают» на солнце, слабо растут весь май. В начале июня эффект прекращается. Какие: сильно помидоры, меньше капуста. Картошка, патиссоны не реагируют плохо никак. А вот бураки (свекла столовая, как остальные - не знаю) любят КСl, причём даже высокие дозы весной. Растут все более ровного размера, краснее, сильно вкуснее, сладкие.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а):
Алексей П.П. писал(а): А вот негативные симптомы избытка хлора наблюдаются у растений гораздо чаще.
Алексей, вы меня простите за честность, но это демагогия высосаная из пальца, вы пытаетесь оградиться от рисков не осознавая насколько низка их вероятность и несоизмеряя цену снижения рисков.
Мною были приведены безопасные концентрации ионов хлора для земляники?? Были! Источник не какой-то там агроном, целая группа исследований разных групп ученых. Всё остальное так же мною было разъяснено исползуя модель при которой комплеобразования хлора на твердой фазе почвы не происходит (что даёт оценку концентрации ионов хлора сверху).
Не могу согласиться с вашим личным мнением поскольку оно не согласуется с моей экпертной оценкой объяснение которой мною было дано ранее.
ВЕСНА, Вы меня тоже простите за честность, но для меня экспертная оценка В.Н. Шаламова является гораздо более значимой, чем Ваша. Про цитируемые источники - Вы предпочли "не заметить", что в приведённых мной ссылках это был не только "какой-то там агроном", но и данные многолетних исследований во ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова - и полученные там экспериментальные результаты чётко показывают неблагоприятное влияние хлора, вносимого с удобрениями, на ряд культур. Кстати, Ваши ссылки на многостраничные англоязычные тексты, простите великодушно, одолеть не смог (думаю, не я один) - так что приходится верить Вам на слово. Только одна ремарка - если хлорсодержащие удобрения так беспроблемны в применении, зачем во всём мире производят (с усложнением процесса и удорожанием конечного продукта) бесхлорные калийные удобрения? Ведь добываемыми из природы формами, как Вы справедливо замечали, являются породы на основе КСl - казалось бы, добывай и без лишних телодвижений выпускай один хлорид калия, ан нет...
Засим давайте оставим читателям Форума возможность самим отделить зёрна от плевел. Аргументы приведены, ссылки выложены - и каждый желающий может сделать для себя выводы.
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а): Кстати, Ваши ссылки на многостраничные англоязычные тексты, простите великодушно, одолеть не смог (думаю, не я один) - так что приходится верить Вам на слово.
Вот в этом вся проблема, Вы спросили вопрос и попросили дать подробное объяснение, но Вы это объяснение подкрепленное ссылками и оценочными расчетами не удосужились прочитать.
Алексей П.П. писал(а): Только одна ремарка - если хлорсодержащие удобрения так беспроблемны в применении, зачем во всём мире производят (с усложнением процесса и удорожанием конечного продукта) бесхлорные калийные удобрения?
Начнём с того что ничего "беспроблемным" не бывает, риски всегда присутствуют.
Анализ рисков мною был изложен ранее.
Желательна была бы коструктивная критика изложенного материала, а не отклонение в сторону от него.
Речь была об оценке рисков при исползовании хлорида калия на плодовых культурах (впрочем не повод обраничиваться на них), соответственно мы в дискуссии пытались установить уровень бесопасных концентраций (из литературы) хлорид-иона.
Вы с чем в исложенной мной оценке рисков не согласны, как Вы полагаете в чём мною были допущены ошибки при логических рассуждениях??

(В мире много чего производят в том числе и надувных баб, но это ещё не повод под веянием стадного инстинкта бежать вприпрыжку совокуплятся с новым гаджетом, надо понимать что реклама - двигатель торговли. )

Вы пробовали оценивать масштабы исползования хлорида калия и других калийных соединений (не смесей с хлоридом калия!) в сельском хозяйстве и оценочно соотности обе величины??
Хотя бы в масштабах одного государства где эта статистика доступна.

Отвечая на Ваш вопрос: масштабы исползования удобрений в разных геоклиматических зонах могут варироваться, в Китае и Индии исползуется удобрений в 10-20 раз больше в пересчете на гектар по сравнению с тем что исползуют в РФ.
Некоторые культуры высокочувствительные к хлорид-иону, как ранее мною исползованое модельное растение земляника, выращивают по интенсивной технологии на более пористых, менее элементоемких почвах, что диктует исползование высоких норм удобрений. Как пример такой зоны - Флорида (или Калифорния) где с/х земля исползуется круглогодично для производства свежих овощей.
Для России такое может быть актуальным только (оставим в стороне пески пригодные только для лесного хосяйства, то же можно сказать о лёгких супесях) в условиях теплицы.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):Вот один конкретный пример по сравнительному влиянию хлор-, сульфат- и карбонат- ионов (вносимых в виде соответствующих калийных удобрений): http://agrohimija24.ru/mineralnye-udobr ... bmena.html и продолжение http://agrohimija24.ru/mineralnye-udobr ... ast-1.html
Как видим, негативное влияние хлора всё же есть.
Вы меня простите, но к экспериментам МАССА методологических нареканий в том числе и к тому как обобщают воедину эксперименты на разных типах почв.
К сожалению мне так и не удалось найти четко описанной экпериментальной части и в работе нет вообще никаких намёков на оценку биопродуктивности, урожайности культур в разных экпериментах.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Сарат »

Подскажите пожалуйста , хочу подкормить однолетние саженцы ( яблоня , груша и т.д) калиймагнезием . В июне было очень сухо , а почти весь июль грозы и дожди .Приросты больше метра и не думают вершковаться .Опасаюсь не вызревания древесины .Уместно ли будет сделать это сейчас ?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед Мороз »

Мне кажется, такое удобрение уместно в любое время в разумных пределах.
:hi: Георгий
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Сарат, А чего опасаться,впереди ещё август.На вызревание древесины в обычную осень достаточно пятьдесят дней с момента остановки прироста.Но калийные сейчас не помешают,в том числе для закладки плодушек.Как советовал Весна-спичечный коробок на метр квадратный приствольного круга.
Александр
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Кэти2 »

Что это? это на одной ветке, привитой. Кажется, Медуница, сладкий сорт, и плотный. Ярлык утерян на ветке. Все такие яблоки, а другие яблоки на том дереве - нет. :shock: Вредители? Болезнь?
Вложения
IMG_1860.jpg
IMG_1862.jpg
Я Таня.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Евгения1 »

На одной яблоне появились цветы. Ошибка природы? Пора к осени готовиться и к зиме заодно. :jokingly: А у неё весна!
ссылка не работает

Что делать? Удалить или не трогать?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Евгения1 писал(а):Ошибка природы?
Нет, победа генетики! Сорт закладывает цветочные почки на однолетнем приросте при остановке роста (засуха, слишком высокие температуры, перепад температур, болезнь) и наступлении последующих благоприятных условиях для роста начинает цвести (когда обычные сорта продолжают расти образую вторую волну роста). Т.е. при остановке роста на концах однолетних побегов образуются почки и очень быстро проходят дифференциацию превращаясь в плодовые (особенность сорта). Завяжутся яблоки и дерево будет тратить силы не для подготовке к зиме а на плоды. Лучше удалить.
Кэти2 писал(а):Что это? это на одной ветке, привитой. Кажется, Медуница, сладкий сорт, и плотный. Ярлык утерян на ветке. Все такие яблоки, а другие яблоки на том дереве - нет. :shock: Вредители? Болезнь?
У сорта слишком большие и открытые семенные камеры. Обычно это недостаток, даже брак, но ведь это Медуница! В камеры может попадать вода и они плесневеют или туда кто то лазит :-) подкрепиться соком.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

Евгения1 писал(а): На одной яблоне появились цветы. Ошибка природы? Пора к осени готовиться и к зиме заодно. :jokingly: А у неё весна! Что делать? Удалить или не трогать?
Несколько цветков на некоторых яблонях (каждый год на разных) появляются осенью каждый год. Свою роль здесь играет наше вмешательство в жизнь дерева (обрезка), а также погода. Никаких последствий от этого не бывает.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

yri писал(а):
Нет, победа генетики!
Вирусы. :yes:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Колядин Роман »

babay133 писал(а):
yri писал(а):
Нет, победа генетики!
Вирусы. :yes:
Ещё бы узнать какой конкретно вирус вызывает повторное цветение.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

Колядин Роман писал(а): Ещё бы узнать какой конкретно вирус вызывает повторное цветение.
Вирусоподобное заболевание apple proliferation phytoplasma.
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

Более доступно можно тут посмотреть http://asprus.ru/blog/fitosanitarnyj-vi ... yx-kultur/
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Благодарил (а): 782 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Колядин Роман »

babay133 писал(а):
Колядин Роман писал(а): Ещё бы узнать какой конкретно вирус вызывает повторное цветение.
Вирусоподобное заболевание apple proliferation phytoplasma.
Я то уже спилил цветущие деревья. А ты? ):
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

От вирусов пилой не избавишься, я оставил, но у меня единичные случаи были в том году. В этом не цветут - значит здоровые. :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Евгения1 писал(а): На одной яблоне появились цветы. Ошибка природы? Пора к осени готовиться и к зиме заодно. :jokingly: А у неё весна!
ссылка не работает

Что делать? Удалить или не трогать?
http://tv-rb.ru/novosti/society/in_ufa_ ... cond_time/
48RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1103 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение 48RUS »

babay133 писал(а):От вирусов пилой не избавишься, я оставил, но у меня единичные случаи были в том году. В этом не цветут - значит здоровые. :D

Приветствую.
У меня Пинова тоже зацвела получается ждём год?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение PAVEL_71RUS »

Подскажите какое из азотных удо лучше использовать для яблонь и груш по "последнему снегу" - калийная селитра , аммиачная селитра или карбамид. И сколько сыпать (в ложках , спич.коробках и т.п.) для 5-6 летних деревьев.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Роман С. »

PAVEL_71RUS писал(а): какое из азотных удо лучше использовать для яблонь и груш по "последнему снегу" - калийная селитра , аммиачная селитра или карбамид
В калийной селитре азот в нитратной форме, он легко вымывается в нижележащие горизонты. Кроме того удобрение дорогое и процент азота невысокий. В аммиачной селитре азот в нитратной и аммиачной формах, вымывается меньше. В карбамиде азот в амидной форме, поэтому он лучше всего задерживается в почве, но при условии заделки в нее хотя бы на 2-3 см. В противном случае значительные потери аммиака. При поверхностном внесении карбамида эффективность на 15-20% ниже, чем у аммиачной селитры (Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. - Агрохимия (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) - М., Колос, 2002, стр. 217). Так что по снегу лучше аммиачную селитру, тем более у нее отличная растворимость, да и цена самая низкая.
Последний раз редактировалось Роман С. 13.03.2017, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zaryanka »

Роман С. писал(а):
PAVEL_71RUS писал(а): какое из азотных удо лучше использовать для яблонь и груш по "последнему снегу" - калийная селитра , аммиачная селитра или карбамид
В калийной селитре азот в нитратной форме, он легко вымывается в нижележащие горизонты. Кроме того удобрение дорогое и процент азота невысокий. В аммиачной селитре азот в нитратной и аммиачной формах, вымывается меньше. В карбамиде азот в амидной форме, поэтому он лучше всего задерживается в почве, но при условии заделки в нее хотя бы на 2-3 см. В противном случае значительные потери аммиака. При поверхностном внесении карбамида эффективность на 15-20% ниже, чем у аммиачной селитры (Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. - Агрохимия (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) - М., Колос, 2002, стр. 217). Так что по снегу лучше аммиачную селитру, тем более у нее отличная растворимость, да и цена самая низкая.
Если по книге Безугловой(автор "Нового справочника по удобрениям..."), то, вообще, ПО снегу - нельзя. Аммиачная селитра на воздухе отсыревает, слёживается. Очень гигроскопична, поэтому ПО снегу - непригодна. Мочевина, "сбраживается", превращается в соль, которая на воздухе разлагается, и часть азота теряется в виде газа-аммиака.
У Безугловой ранней весной(т.е. при переувлажнении почвы) при заделке(неглубокой) в почву рекомендуется всё-таки мочевина, т.к. по сравнению с аммиачной селитрой, азот мочевины лучше закрепляется почвой и не вымывается.
С уважением, Елена.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Iriska »

У меня вопрос глупый, но все же спрошу...
Имею яблоню-четырехлетку Усладу. В первый год водяная крыса здорово повредила ей корни. И она практически не дала прироста. Во второй год более-менее ожила и дала нормальный прирост. В третий год дала неплохой прирост и зацвела, но яблоки не сформировались. В этом году не смотря на морозы зимой и ужасную весну с заморозками цвела очень обильно. Я думала, что много завязей не будет. В прошлом же году их не было вообще. Но как ни странно завязей много. Даже через чур.
Вот я и думаю, может оборвать часть? Муж говорит, что яблоня сама лишние скинет. Но пока не скидывает...
Как мне поступить? :oops:
Я - Ирина. Со мной на ты.
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Iriska писал(а):У меня вопрос глупый, но все же спрошу...
Существует т.н. июньское опадение завязи. Когда завязи достигнут примерно размера с грецкий орех. Тогда некоторое количество завязи опадет само. После этого прореживаете сами-оставляете из нескольких самый крупный и самый яркоокрашенный плод. Кроме того есть правила - из грозди оставляете одну завязь и расстояние между ними на ветке не менее 10 см. Не бойтесь переусердствовать-чем меньше яблок остается - тем лучше и для дерева и для самих яблок, они будут крупнее и вкуснее. После прореживания обработайте каким нибудь препаратом кальция, напр. кальциевая селитра 20 гр. на 10 литров, можно добавить борной кислоты туда же 5 г. на 10л. Конфликта препаратов лично я не заметил, хотя в химии не силен, но осадка или реакции не было.
fkbr
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение fkbr »

yri писал(а):
Iriska писал(а):У меня вопрос глупый, но все же спрошу...
После прореживания обработайте каким нибудь препаратом кальция, напр. кальциевая селитра 20 гр. на 10 литров, можно добавить борной кислоты туда же 5 г. на 10л. Конфликта препаратов лично я не заметил, хотя в химии не силен, но осадка или реакции не было.
Не корневая подкормка? По листу?
Iriska
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Iriska »

Юрий, спасибо за ответ! :-)
yri писал(а): Существует т.н. июньское опадение завязи.
В этом году его не наблюдаю. Ни на одной яблони. :unknown:
Штрейфлинг, бедный весь в завязях. Дерево уже большое. Если на четырехлетках я смогу сама завязи удалить, то с Штрейфлингом не получится.
Завтра уже июль. А яблочки все цепко держатся. Многие уже переросли грецкий орех.
И что парадоксально есть единичные цветки. Почти в июле! Никогда такого не наблюдала раньше.
Думала в этом году после сильных морозов останемся без яблок, но похоже их будет много, но мелких. Идут дожди постоянные. И, кажется, именно они способствуют тому, что нет опаданий завязи.
Но, опять же парадоксально, парши пока не наблюдаю. Хотя льет почти каждый день. :unknown:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

Iriska писал(а): Юрий, спасибо за ответ! :-)
yri писал(а): Существует т.н. июньское опадение завязи.
В этом году его не наблюдаю. Ни на одной яблони. :unknown:
Штрейфлинг, бедный весь в завязях. Дерево уже большое. Если на четырехлетках я смогу сама завязи удалить, то с Штрейфлингом не получится.
Завтра уже июль. А яблочки все цепко держатся. Многие уже переросли грецкий орех.
И что парадоксально есть единичные цветки. Почти в июле! Никогда такого не наблюдала раньше.
Думала в этом году после сильных морозов останемся без яблок, но похоже их будет много, но мелких. Идут дожди постоянные. И, кажется, именно они способствуют тому, что нет опаданий завязи.
Но, опять же парадоксально, парши пока не наблюдаю. Хотя льет почти каждый день. :unknown:
Наступит жара и лишние яблочки дерево сбросит само,у нас пока не наступила жаркая погода было то же самое,сейчас лишняя завязь опадает.
С уважением Борис
Iriska
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Iriska »

tep писал(а): Наступит жара и лишние яблочки дерево сбросит само,у нас пока не наступила жаркая погода было то же самое,сейчас лишняя завязь опадает.
Похоже, что опадание завязи у нас будет только в следующем году. Может быть будет...
:jokingly:
По прогнозам дожди и холод...
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение valery77 »

Цитата от yri:
yri писал(а): 23.10.2017, 12:13 ...Когда листья посреди лета меняют цвет это проблема корней...
...Я отливал Максимом и яблони и груши, работает отлично и сейчас кстати самое время. Старайтесь пролить корневую шейку и берноты (если есть у земли). Вторая обработка весной...
Юрий, будьте добры, подскажите концентрацию раствора.
С уважением, Валерий Борисович.
Роман С.
Модератор

Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение Роман С. »

Решил создать новую тему. Мне кажется необходимость такая давно назрела. Потому как обсуждение сортов, отдельные темы по белорусским, североамериканским сортам - это все правильно, но есть вопросы агротехники общие для культуры яблони. Сейчас это все разрознено, раскидано по темам. При случае и вопрос не знаешь где задать, разве что в Вопросах профессионалам. По груше подобная тема есть, была она довольно неплохая (пока в ней писал Алексей ПП :-) ) В общем, предлагаю попробовать. Тем более яблоня хорошо завязалась и если деревья завязь не скинут, то первый вопрос который необходимо будет обсудить - это нормировка завязи.
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Re: Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение Василий »

Удивлен, что так поздно создана одна из самых нужных тем. Сам рою кучу страниц в поисках нужной информации. Кто подскажет такой ответ на следующий вопрос: при нормировании есть совет оставлять центральную завязь, а есть, что именно центральную надо обрывать. Сам выбираю лучшую по размеру и красоте, не смотрю вообще где она в центре или сбоку. Не оставляю больше 1, некоторые советуют и 2 оставлять. Если есть наблюдения поделитесь.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): 27.05.2018, 23:20 при нормировании есть совет оставлять центральную завязь, а есть, что именно центральную надо обрывать. Сам выбираю лучшую по размеру и красоте, не смотрю вообще где она в центре или сбоку. Не оставляю больше 1, некоторые советуют и 2 оставлять.
Пользуюсь только интуицией и здравым смыслом... :-) Тоже считаю, что положение завязи в букете непринципиально. Важнее "правильное" расстояние между плодами на ветке. Если ветка достаточно толстая, нет риска ее облома, то можно и по 2-3 плода оставлять на тех кольчатках, что ближе к ЦП. У саженцах на клоновых подвоях, особенно в первые годы жизни, ЦП желательно вообще избавлять от плодов чтобы обеспечить хороший рост лидера.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Большая засуха у нас. Температура в районе 30гр. Нет ли опасности в такое время проводить обработку кальциевой селитрой по листу и завязям? Сам не рискнул и сделал корневую подкормку чувствительных к горькой ямчатости сортов.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

По нормировке завязи. Пролистал всю имеющуюся у меня литературу по плодоводству. В старой советской литературе отечественных авторов тема рассмотрена вскользь. Существует два способа нормировки: механический и химический. Химический предпочтительнее и приводится список препаратов (ДНОК, АНУ, КАНУ, севин, этрел). Хоть что-то по механической нормировке нашел в книге Суолз Дж. - Промышленное выращивание яблок. - М., Колос, 1977

111.jpg
112.jpg

И еще чуть-чуть информации в книге Жданович Б.Д., Жданович Л.И. - Справочное пособие по садоводству - 1997

49.jpg

Полностью книги можно скачать тут:

Суолз Дж. - Промышленное выращивание яблок - 1977 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=765045#p765045
Жданович Б.Д., Жданович Л.И. - Справочное пособие по садоводству - 1997 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=765116#p765116

Плюсом из интернета:

"Прореживание завязей проводят по окончании июньского естественного сброса завязи, когда плоды достигают величины лесного ореха. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на прореживание цветков.
По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев. На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода." - http://sotki.ru/sad_ogorod/article/norm ... erzhi-3487

"Ручное прореживание (нормирование) — прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий.

Но его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей. Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая — сразу после цветения, вторая — июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.

Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, чтобы осыпались неопавшие, но погибшие завязи, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После чего, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.

Можно на каждые 10–15 см ветки оставлять 1–2 завязи таких крупноплодных сортов, как Бельфлер-Китайка или Айдаред Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20–40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые — меньше." - http://dacha.interopttorg.ru/sad/18.htm

Удаление завязи является стрессом для дерева поэтому рекомендуется после проведения данной операции произвести обработку препаратами-антистрессантами, наподобие Эпин, Циркон, Силк, Новосил, Мегафол, Радифарм и т.д.

В выходные постараюсь сделать фото своих яблонь. Особенно в контексте нормирования интересует Лобо, потому как сорт подвержен плодовой гнили и нормировка как раз кстати будет. Пока для себя сделал вывод, что если 2 завязи в соцветии, то буду оставлять одну, если четыре, то пару. Где-то на форуме было, что между яблоками на ветви должно быть расстояние равное длине секатора, т.е. порядка 20 см. И обработка Мегафолом по листу для снятия стресса. Таков мой план.

Очень хотелось бы Юрия из Трубчевска услышать по данному вопросу. Теория теорией, но без практики она ничто.
Изображение
ТОМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

Василий писал(а): 30.05.2018, 22:06 Большая засуха у нас. Температура в районе 30гр. Нет ли опасности в такое время проводить обработку кальциевой селитрой по листу и завязям? Сам не рискнул и сделал корневую подкормку чувствительных к горькой ямчатости сортов.
Если боитесь нанести вред растению снизте в 2 раза концентрацию раствора и проведите две обработки через 3-5 дней одна после другой. Обработки надо проводить вечером либо рано утром.
Вместо кальциевой селитры лучше применять специализированные препараты типа Кальцифола, они содержат другие необходимые дереву микроэлементы и аминокислоты, а также обладают более выраженным фунгицидным действием.
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение YURRO1 »

Так выглядит мой верхний сад
1111.jpg
Злополучный Алдас, родственник кипариса, мать его
111.jpg
Китайка Керр, сестра его )))
11111.jpg

Позвольте поделиться с форумчанами своей (Смоленской) методикой выращивания саженцев яблони (в частном приусадебном саду)

1. Посадочная яма выстилается сеткой ЦПВС, диаметр ямы - с колесо авто - r13-15
2. Покрышки режут прямо на дисках в пункте приема металла. Потому что разбортировать дорого, а диск достать хочется. Отдают с радостью и зовут приехать еще. Можно и самому гарью подышать.
3. Яма заполняется качественным перегноем, давно перепревшим навозом, без всяких добавок и Боже упаси, удобрений.
4. Растяжки для особо упоротых растений режу из провода аввг 2х4 что-ли (не помню точно сечение)
С одного метра провода получается 4 метра многоразового подвязко-растяжечного материала.
5. Если у вас низина - сетку в яме можно выстилать по внутреннему диаметру покрышки - тогда кроты 100% пророют ходы прямо под резиной, а это дополнительный дренаж (теоретически, сам не пользуюсь)
6. Еще из плюсов применения покрышек - не скосишь случайно (в трансе) триммером саженец.
7. Из минусов - надо следить, чтобы не было в приствольном круге сорняков, иначе берноты и воздушные корни образуются очень быстро.
Вроде бы всё.
tep
Прихозовец5000+

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

IMG_20180607_200722.jpg
Уважаемые,что не хватает моей 3 летке Белорускому Сладкому,подвой 62 396,приросты минимальные второй год,крутит лист и вершкуется?
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Борис, стальная труба-опора не будет как-то влиять? Зимой эта труба будет способствовать большЕму промерзанию почвы.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Анатолий Ц. писал(а): 07.06.2018, 23:54 Борис, стальная труба-опора не будет как-то влиять? Зимой эта труба будет способствовать большЕму промерзанию почвы.
Листья начало крутить буквально с неделю,до этого всё было нормально.
С уважением Борис
yri
Профи

Сообщение yri »

tep писал(а): 07.06.2018, 21:49что не хватает моей 3 летке Белорускому Сладкому,подвой 62 396,приросты минимальные второй год,крутит лист и вершкуется?
Знакомая картина! Это не вершкуется. Это недостаток калия.
Белорусское Сладкое один из сортов который реагирует на свежие почвы. Т.е. на почвы на которых до него ничего не выращивалось.
tep, сделайте прямо сейчас
1. Зеленую формировку. Подсказать не могу т.к. на фото плохо видно. Для Б.С. идеально веретено. Выламываете всё что растет внутрь, конкуренты и ненужное. Концы побегов обрежьте (стимулирование).
2. Под корень калемагнезию в растворе (только качественную), сейчас. Осенью сульфат калия под перекопку.
3. По листу каждые 5 дней Акварин 5 или Здравень Аква для плодовых, сейчас. Есть много подобных препаратов но я конкретно использовал Здравень Аква и мне помогло в саду.
Другой момент этот сорт впрочем как и все белорусы очень реагирует на засуху, в т.ч. и на воздушную. Полив обязателен.
И через месяц свое дерево не узнаете. Правда есть ньюанс. Эти операции для этого сорта на слаборослом подвое надо делать каждый год. Сорт капризный но стоит что бы с ним повозиться. :-) Удачи!
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

YURRO1 писал(а): 07.06.2018, 19:55
Позвольте поделиться с форумчанами своей (Смоленской) методикой выращивания саженцев яблони .........
Вычитал в Инэте и сделал так. Покрышку разрезал вдоль, надел на саженец и в кольцевое корытце налил воды. Это должно было обеспечить защиту от муравьев. Но они не стали форсировать преграду, а просто поселились под покрышкой. Эффект получился обратный .Пришлось убирать.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Юрий спасибо!
С уважением Борис
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение limit »

yri писал(а): 08.06.2018, 06:20 Сорт капризный но стоит что бы с ним повозиться.
Э... А при прививке в крону этого сорта, надеюсь, такие танцы с бубнами не нужны?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 07.06.2018, 23:54 Борис, стальная труба-опора не будет как-то влиять? Зимой эта труба будет способствовать большЕму промерзанию почвы.
Анатолий, уже писал об этом осенью. Считаю такие страхи сильно преувеличенными. Теплопроводность почвы очень мала, даже во влажном состоянии. "Мостик холода" если и возникнет, то очень локальный, на всю корневую систему он повлиять не сможет. Наиболее чувствительные к холоду всасывающие корешки находятся на периферии. Я уже давно использую обрезки старых водопроводных труб в качестве опоры и какого-либо негативного влияния с их стороны не заметил. Для сравнения, деревянные столбики (даже из хвойных пород), сгнивают в почве за один-два года. А пропитывать их отработкой или антисептиками еще более глупое занятие, т.к. все они содержат соли тяжелых металлов, например, очень токсичного хрома.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

IMG_20180524_174955.jpg
IMG_20180524_174915.jpg
IMG_20180524_174915.jpg
Моя давнишняя знакомая, но садовод с нулевым стажем, зачем то посчитала нужным отогнуть довольно толстые ветви штрифеля.
В качестве руководства к действию выбрала книжку Курдюмова. Чтобы не возвести напраслину на известного автора, я несколько раз уточнил. Кроме Курдюмова она по садоводству вообще ничего не читала. Результат можете видеть.
Вложения
IMG_20180524_174841.jpg
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Я делал правильно, это машинка так сработала.
Надо сказать, что однажды я тоже сделал такое, но на более тонкой ветви. Там обошлось без криминала, но это единственный случай, т.к . метод очень грубый, а результат незначительный.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Уточняю, первое фото - штрифель, остальные мантет
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Бонифаций писал(а): 08.06.2018, 15:57 Результат можете видеть.
Дмитрий, какова мораль? Курдюмов - шарлатан или соседка начудила? К Курдюмову можно по-разному относиться, но по формировке и обрезке сада я у него не видел чего-то сильно отличающегося от традиционных приемов. Отгибание ветвей для формирования удобных углов отхождения при помощи подпила отгибаемой ветви (на ваших фото ведь попытка подпилить ветвь) у него в книгах есть, но это не значит что можно отогнуть почти вертикальную ветвь. А снятое кольцо коры зачем? Это была попытка ускорить начало плодоношения путем снятия кольца коры и вставки его на место, развернутого на 180 градусов? Так ветка и так должна была плодоносящей быть. Короче, я не понял, что вы хотели сказать.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Извините,а кто такой Курдюмов ?
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»