Помогите определить сорт груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Re: Определение сорта груши

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Avrora писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):У меня есть знакомый - выращивает на своем участке грецкие орехи.В Череповецкой области.
Нет такой области - есть Вологодская.
У меня тройка по географии и топографический кретинизм :-)
Когда надо ехать в незнакомые места по карте - сажаю рядом жену с картой,вот она - спец!
Имелось в виду, что живет он недалеко от Череповца.
С уважением, Олег
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Помогите плиз с определением груши.)) Досталась от прежнего хозяина участка. Вырезалась им неоднократно, видимо подмерзала. На вид красивая, но кроме как на компот или варенье нельзя использовать - вяжуще терпкая и кислая. Очень сочная. Перезревает - становится внутри варено-картошечной. Без изменения цвета. Чуть позже темнеет и раскисает.Перезревание начинается от серединки.
Сроки созревания разные :roll: (Ивановская обл.,Гаврилово-Посадский район)
Вот я снимал они на дереве незрелые в 11 сентября 2011 года.
Я могу ошибиться, но похоже Ваш сорт называется Тёма.
В всяком случае плоды вяжуще-терпкие, очень сочные. При перезревании мякоть становится рыхлой. В последствии темнеет и раскисает.....
Вложения
Тёма
Тёма
Тёма
Тёма
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Витал - спасибо, очень похоже.
У меня они бывают и правильной формы и такие как на фото.
Как бы понять , можно ли "бороться" со вкусом её плодов в сторону улучшения?
С уважением, Олег
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Как бы понять , можно ли "бороться" со вкусом её плодов в сторону улучшения?
Ни как с эти нельзя бороться.
Единственные способ это перепривить Тёму другими сортами. Если в этом есть смысл.
Или найти способы переработки плодов, чтоб терпкость не была - недостатком.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Спасибо . Буду искать что нибудь вкусное, помимо того,что уже привил, . Вырастут ,хоть фото смогу продемонстрировать. (2 сорта, оба неизвестные) ,один возможно зря пробовал, а второй точно отличный, пробовал и удивился, никогда до этого таких груш не пробовал.
Хотелось бы все же понять насколько правильно прививать грушу на яблоню дичку. Пока не получится вырастить собственные сеянцы груши дички приходится использовать яблоневые сеянцы. О них птички у нас позаботились в количестве.
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Олег, с бОльшим, успехом(на год-два-три...у меня больше 20 на рябине) для передержки можно прививать на кр.рябину(полно в лесу), аронию, кизильник, боярышник...Сильно меняется вкус.
На яблоне срок будет оч.малый.
Анатолий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Анатолий, рябина вроде не проблема,но не перерастет ли груша ствол рябинового подвоя по толщине? В городе рябины сантиметров по 20 в диаметре,а то и поболее, но это же сортовые.
А арония на участке в изобилии.

Вкус меняется - это точно.У соседа Зорька взрослое дерево из питомника и давно плодоносит, он тренировался прививать взятые с неё черенки на яблоню дичку - привитая на дичке как ни странно вкуснее.
Отвлеклись мы от темы ))) Буду искать подвой, может попробую укоренить ветки от этой имеющейся уже Тёмы. Она растет не вверх. а сначала около метра параллельно земле.Можно нижние побеги прикопать.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Витал - спасибо, очень похоже.
Форма плода и факт повреждения чем-то не сходятся. Обратите знимание н ОТЛИЧИЯ формы плодов.
Про Тёму ваши местные жители никак не могли бы говорить что "вкусная"..

У вас в ЭТОЙ груше семена есть?? Ну так собирайте их и используйте для выращивания подвоя (если мыши едять, то стратифицировать в консервной банке с песком и дырками в прикопе защищённой сеткой сверху).

Если ЭТА груша в ваших местах растёт то дерево и сорт ОЧЕНь НЕРАЗУМНО портить перепрививками, привитой материал обменивается друг с другом вирусами и вы рискуете потерять этот сорт с тем минимумом вирусов который есть у давно посаженного моносортового дерева на сеянцевой (БЕЗВИРУСНОЙ!) корневой системе.
Лучше синица в руках чем журавль в небе.

Если нужно срочно привить и прикопав выше места прививки перевести сорт на свои корни то на иргу можно сначала привить, остальное негрушевое смысла не имеет, но если есть порослевая ирга распривить скажем с десяток или более в целях дальнейшей прикопри и получения саженца на с грушевыми корнями. То что у вас есть ТОЧНО подходит для этого, у груши разница между зимостойкостью корневой и древесины меньше (так как она из региона с малым кол-вом снега как и абрикос).

Собственно говоря вы можете набрать СЕЙЧАС семечки из магазинной груши, стратифицировать 60 дней при 0 до +5 С в холодильнике увлажненные семечи и посеять, будет подвой, после прививки на него что надо затем саженец банально заглубить погубже и всё будет в порядке
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Тырмандыр Помидоров, если Ваша груша такая урожайная, скорее всего осталось несколько плодов под деревом, а уж в компосте точно (сужу по своим яблоням в прошлом сезоне), если найдете хоть 1-2 гнилушки, то семена там будут уже прошедшие естественную стратификацию. Останется посеять и ухаживать, сеянец груши вырастает за одно лето.
Галина
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а):Форма плода и факт повреждения чем-то не сходятся. Обратите знимание н ОТЛИЧИЯ формы плодов.
Про Тёму ваши местные жители никак не могли бы говорить что "вкусная"..

У вас в ЭТОЙ груше семена есть?? Ну так собирайте их и используйте для выращивания подвоя (если мыши едять, то стратифицировать в консервной банке с песком и дырками в прикопе защищённой сеткой сверху).

Если ЭТА груша в ваших местах растёт то дерево и сорт ОЧЕНь НЕРАЗУМНО портить перепрививками, привитой материал обменивается друг с другом вирусами и вы рискуете потерять этот сорт с тем минимумом вирусов который есть у давно посаженного моносортового дерева на сеянцевой (БЕЗВИРУСНОЙ!) корневой системе.
Лучше синица в руках чем журавль в небе.
Большое спасибо. Думаю могло быть так, что раньше плодоносила вторая груша рядом, о которой я упоминал, что она ни разу не цвела.У нее листья другие, не как у этой плодоносящей.Может она и была вкусная.
Семена в груше есть, очень много.
Насчет порчи сорта перепрививками - кроме красивого плода портить там нечего, есть то их нельзя,а варить варенье и компот в таких количествах смысла нет - на второй год остается все,даже при небольших заготовках.К тому же Я ПРИВИЛ НА ТО ДЕРЕВО, КОТОРОЕ НЕ ДАЕТ ПЛОДОВ. Рекомендации возьму на заметку))) так как я спец только в электронике,а прививками начал заниматься недавно ,лет 5-6 всего.

Галина, семена врядли сохранились - мыши и птицы съедают все - особенно соседские куры "подметают" )) Иначе бы все это всходило так же как ежегодно массово всходит по всему участку клен. А то что птички "потеряли" с противоположной стороны головы - то уже всхожести не имеет,за исключением калины - эта отлично вырастает.
С уважением, Олег
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Куры - это, конечно, серьезно, у нас не водятся. А соседская груша-дичка заваливает своими грушками всю землю вокруг себя и по весне нахожу гнилушки в траве. Сеянцев, тем не менее, под ней нет. Когда мне надо, собираю в сентябре, отмываю и сею в бороздки, прикрыв п/э пленкой, а потом землей 3-4 см. Как земля оттает, пленку снимаю и вижу семечки с корешком в несколько мм, присыпаю землей. Вот тут могут замокнуть, если весна сырая, медведка может пробежаться и всходы будут редкие, как повезет.
Галина
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Не пробовал груши сеять. Яблочные семечки в горшке дома всходят всегда отлично,но пересаженные в грядку не растут почему-то. Коротышки по 5-7 см в первый год остаются такими и в течении следующего,а потом куда то исчезают, я просто так их сеял, без цели,проверить как американские яблоки всходят.
С уважением, Олег
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Не пробовал груши сеять. Яблочные семечки в горшке дома всходят всегда отлично,но пересаженные в грядку не растут почему-то. Коротышки по 5-7 см в первый год остаются такими и в течении следующего,а потом куда то исчезают, я просто так их сеял, без цели,проверить как американские яблоки всходят.
Здравствуйте, Олег. Вы же из Москвы и видно дички груши Вам срочно нужны....Я Вам дам. Оставьте Ваш телефон.
С уважением, ИИ.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Игорь, большое спасибо. Напишу в личку. :-)
С уважением, Олег
наташа моск.обл.

Сообщение наташа моск.обл. »

Спасибо большое за то, что ответили на мой вопрос. Подскажите, пожалуйста, ещё. Сколько хранятся в холодильнике Русская красавица и Ника? Быстро ли они мучнеют при комнатной температуре? Какие бывают заболевания (парша, болезни коры) у Русской красавицы, Яковлевской и Ники? И ещё большая просьба: опишите вкус(больше сладости или кислоты), терпкость, зернистость у этих сортов. С уважением, Наташа.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Барбарисса писал(а):Тырмандыр Помидоров, если Ваша груша такая урожайная, скорее всего осталось несколько плодов под деревом, а уж в компосте точно (сужу по своим яблоням в прошлом сезоне), если найдете хоть 1-2 гнилушки, то семена там будут уже прошедшие естественную стратификацию. Останется посеять и ухаживать, сеянец груши вырастает за одно лето.
Галина,попробовал я найти по совету под грушей то,что зимой не съели мыши,откопал таки 3 грушки,вынул семена.Взошло одно,но сильное,выращиваю)))

А в конце апреля повезло,проезжая в одно глухое место с озерцом на рыбалку обнаружил в бывшей рядом когда-то деревне,исчезнувшей еще в 70х прошлого века от которой остались остатки садов 2 груши высотой с сосну, а под ними много сеянцев. Выбрал три покрасивее и ростом мне по пояс и посадил у себя на участке, вот теперь есть куда прививать,да и там еще много осталось невыкопанных.
С уважением, Олег
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Поздравляю! Вам повезло. Можно еще взять уже разветвленные и сразу привить вкусные сорта повыше. Только сейчас уже жарко, лучше в сентябре. У нас ведь мало что из груш растет на своем штамбе, разве что Чижовская, поэтому найти готовые сеянцы от местной зимостойкой груши - это экономия нескольких лет в выращивании надежного саженца.
Галина
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Да, я их как увидел - сразу подумал, вот повезло! Еще буду оттуда брать. Там еще заросли терна нереальные.Причем терн этот при созревании очень хорош - прямо как слива.У нас в деревне похожий - но есть нельзя, скулы сведет после первой же ягоды , не разожмешь домкратом :-) Я и терна три кустика выкопал,давно собирался.Просто в Ниву много не загрузишь, хорошо я без семьи катался тот раз.Странно, что я раньше груши эти не видел - я туда часто и давно езжу.Они правда в самых дебрях, наверное я попал в такое подходящее время пока листьев нет...
Насчет сентября - а каким способом в сентябре лучше прививать?
Я осенью и сажать не люблю, кажется весной все лучше приживается.
С уважением, Олег
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

В сентябре хорошо пересаживать. Я уже 3 года в сентябре сеянцы груш и яблонь пересаживаю и терн порослевый откапывала. Последние годы осень длинная, очень хорошо все приживается к весенней прививке. Деревца еще с зелеными листьями, а погода уже такая, что они пересадки не замечают.
В августе прививала окулировкой в приклад грушу на 2-х летний сеянец на высоте ~70 см. Перезимовала хорошо, ей уже 2 года.
Галина
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Барбарисса писал(а): В августе прививала окулировкой в приклад грушу на 2-х летний сеянец на высоте ~70 см. Перезимовала хорошо, ей уже 2 года.
Похоже мне это все осенью и предстоит, ибо прививки все этой зимы не перенесли. Осталось всего 2 ветки, остальное замерзло.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Определение сорта груши

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Я могу ошибиться, но похоже .....
[Виталий, вот 2 груши, одна азиатского типа, другая европейского, какая из них более на Дальневосточницу, Хоруп и ОХФ33 похожа по твоему?
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Да, я их как увидел - сразу подумал, вот повезло! Еще буду оттуда брать. Там еще заросли терна нереальные.Причем терн этот при созревании очень хорош - прямо как слива.У нас в деревне похожий - но есть нельзя, скулы сведет после первой же ягоды , не разожмешь домкратом :-) Я и терна три кустика выкопал,давно собирался.Просто в Ниву много не загрузишь, хорошо я без семьи катался тот раз.Странно, что я раньше груши эти не видел - я туда часто и давно езжу.Они правда в самых дебрях, наверное я попал в такое подходящее время пока листьев нет...
Насчет сентября - а каким способом в сентябре лучше прививать?
Я осенью и сажать не люблю, кажется весной все лучше приживается.
А летом привить глазки прям на месте(раз безлюдное место),а по весне выкопать?
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Александр, а в чем тут преимущество будет? Что сразу обрезать удавшиеся прививки и в машине место будет сэкономлено? :-) Место безлюдное, но там кабанов очень много,иной раз залезешь в эти дебри , а там все перерыто,все корни наверх вывернуты.
Еще кстати вопрос интересный,некоторые прививают копулировкой с язычком, а в питомниках как я заметил делают окулировку. Что выбрать для себя?
С уважением, Олег
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Так Вы год выкружите,если в этом сезоне окулировки сделаете (я в прошлом году дичку заокулировал в июне,а глазки возьми и пробудись,на пару сантиметров отросли и останвились).Зато в этом году как рванули-см. 50 уже есть.Копулировки раньше плодоносят,а с глазками процесс прививки в разы быстрее происходит,кол-во за единицу времени.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Александр, так я пересадил 3 деревца себе, так что в этом году и сделаю прививки. А там потом еще возьму если что. А насчет количества за единицу времени,так это мне как то не актуально. У меня же не питомник.Когда освою вторую часть участка,боюсь не скоро,вот может тогда....Да и вообще дедушка Ленин учил - лучше меньше,но лучше :-)
С уважением, Олег
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Так Вы если в этом сезоне привьёте глазки,то они 100% приживутся в ЭТОМ году,а пересадите осенью,либо весной на следующий год,желательно с комом,меньше болеть будут.А обрезать дички по-любому,а тут сортовые глазки в рост пойдут.Короче,рука-владыка.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Ну с комом , понятно, всегда стараюсь максимально возможный ком сохранить. А насчет привить там на месте в глухомани - надо попробовать.Ничего не теряю))) Эти, в апреле пересаженные вроде и не болеют на вид.
С уважением, Олег
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Ну с комом , понятно, всегда стараюсь максимально возможный ком сохранить. А насчет привить там на месте в глухомани - надо попробовать.Ничего не теряю))) Эти, в апреле пересаженные вроде и не болеют на вид.
Удачной охоты!
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Определение сорта груши

Оживлю немного тему)))\
У ПТУ недалеко от нашего автосервиса есть 2 дерева - яблоня сорта "ниочём" и груша.Груша очень вкусная и сочная,желтая и красивая.Осталось понять - кто она "по матери" )))
Итак фото:
ссылка не работает
Сейчас плоды 5 см примерно.Когда созреют - в 2 раза больше станут, само дерево огромное трёхствольное.
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Олег, о сорте можно сказать, что происходит из семян от плодика Тимирязевской селекции. Чистая листва(без болячек), симпатичные плоды. Обязательно перенесите на свой подвой, т.к. в промышленном районе много глотает свинца и др.дряни.
Дождитесь созревания. Срок оч.информативен.
Анатолий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Анатолий, в эту зиму у меня погибли все привитые черенки взятые с этой груши,а 2 года они перезимовали отлично.Эта зима много чего попортила в саду....
Весной я опять привил ее и в тот выходной еще сделал 5 окулировок,посмотрим что выйдет,больно уж она мне нравится.да и груши люблю с детства - под окном на даче росла Любимица Клаппа, когда выросла - можно было уже сказать,что хатка ютилась под крылом этой груши ))))
Никак не найду свою любимую Бессемянку, три точки намеченные на взятие черенков в этом году разом были уничтожены....причем в разных районах мск...реконструкция блин.....

Кстати вопрос - почему Вы написали "из семечки" ? Я думаю это остатки деревни,там на этом месте после сноса деревни сады еще долго плодоносили и при строительстве не все уничтожили,недалеко от моего дома еще есть разные деревья - остатки тех лет.Тут кстати рядом и питомник плодовый был,но там почему-то на старых больших яблонях растет какая-то мелочь,меньше китайки.
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Тырмандыр Помидоров писал(а):...Кстати вопрос - почему Вы написали "из семечки" ? Я думаю это остатки деревни,там на этом месте после сноса деревни сады еще долго плодоносили...
Олег,
почему против "деревни", но в пользу "плюнутой семечки" одним из проходящих дачников?
В давности в деревнях были только Тонковетка/Бессемянка(или их сеянцы). Все они д.б. паршивыми. Здесь чистая листва и плоды И довольно крупные..
Думаю, с участием уссурийской крови. Т.е. из плодика не оч.давней тимирязевской селекции.
Но Вам виднее.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Кстати вопрос - почему Вы написали "из семечки" ? .
Не заморачивайтесь на этот счет, "съедобность" груши выращеной из семечка выражается в %-ах, ну дай бог если 3% всех сеянцев будут иметь вполне адекватного вкуса плоды у груши, вот вам и вероятность туда-сюда.
Это ведь не важно, плоды вы пробовали, вас устраивают, любой сорт так или иначе "плюнутый".
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Анатолий, я не спорю, но из 3 деревьев Бессемянки в мск,которые я хотел использовать на черенки - ни одно не было паршивым-груши идеально чистые.Да и на даче в Красногорске Бессемянка никогда не паршивела в отличие от Тонковетки,ну это вообще чисто декоративная КМК груша , высотой с сосну и плоды малосъедобные,зато красивые. А ту ,что на фото буду прививать " до победного " . На даче в этом году привил на дичку яблони.Пошла в рост. Посмотрим как дальше будет. У нас вот на рынок привозят очень вкусную грушу Лесная Красавица.Саженцев в продаже я не видел. Что за сорт,откуда..невзрачные достаточно грушки,а оказались просто отличные.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Анатолий, я не спорю, но из 3 деревьев Бессемянки в мск,которые я хотел использовать на черенки - ни одно не было паршивым-груши идеально чистые.Да и на даче в Красногорске Бессемянка никогда не паршивела в отличие от Тонковетки,ну это вообще чисто декоративная КМК груша , высотой с сосну и плоды малосъедобные,зато красивые.
Так ведь с грушами у вас больше опыта чем у Анатолия, не в курсе он что Бессемянка устойчива к парше.. за то с умным видом рассуждает основываясь на своих личных догмах.
Уст. к парше груш европейских хватает, тот же Бартлет.
Тырмандыр Помидоров писал(а):У нас вот на рынок привозят очень вкусную грушу Лесная Красавица.Саженцев в продаже я не видел. Что за сорт,откуда..невзрачные достаточно грушки,а оказались просто отличные.
Чудеса, Лесная Красавица стала вдруг вкусной.. она же хуже Фаворитки Клаппа или Диво, вообще малоинтересный-примитивный сорт и у вас всё равно расти не будет.
Вам наверное в кроне можно Румяную Кедрина пробовать.. и ещё самарский сорт Ранняя, вот она дело...ну и Красулю деревом, явно лучше любых московских замесов на Лесной Красавице, возможно в кроне ещё Память Яковлева. Ну и Москвичку всё таки Виталий Петрович хвалил.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

BECHA писал(а):Так ведь с грушами у вас больше опыта чем у Анатолия, не в курсе он что Бессемянка устойчива к парше.. за то с умным видом рассуждает основываясь на своих личных догмах.
Анатолий прав, груша Бессемянка совершенно неустойчива к парше, из-за чего давным-давно снята с размножения.
На старой даче у нас было дерево Бессемянки. Пока сад был молодой, то давала вкусные грушки. А потом поперла парша каждый сезон. От парши кожица плодов трескается, туда садится монилиоз, и весь урожай сгнивал прямо на дереве до созревания.
Бессемянку пришлось полностью перепривить другими сортами. Порезвился я с прививочным ножичком на этом дереве. :D
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а): Уст. к парше груш европейских хватает, тот же Бартлет. Чудеса, Лесная Красавица стала вдруг вкусной.. она же хуже Фаворитки Клаппа или Диво, вообще малоинтересный-примитивный сорт и у вас всё равно расти не будет.
Вам наверное в кроне можно Румяную Кедрина пробовать.. и ещё самарский сорт Ранняя, вот она дело...ну и Красулю деревом, явно лучше любых московских замесов на Лесной Красавице, возможно в кроне ещё Память Яковлева. Ну и Москвичку всё таки Виталий Петрович хвалил.
Возможно под этим названием продают нечто иное ? Ведь к примеру в случае с сортовым картофелем это далеко не редкость - называют один сорт другим и купившие узнают об этом бывает и через пару лет)))

Любимица Клаппа - все детство я ее ел ))))в громадных количествах.Но мне кажется она быстро теряет товарный вид.
Памяти Яковлева видел. Купил саженец.Растет уже 6-й год,ни разу еще не цвела.Но на даче место фиговенькое - бывшее почти что болото и у кого один торф на участке,у кого глина,на нашем (тещином) участке была самая классная лесная земля,но когда лесной техникой пни и коряги корчевали - сдвинули на соседний участок весь плодородный слой и осталась там одна фигня вместо земли,к тому же участки в яме.На соседних - в другом СНТ все растет и лето там начинается раньше,у нас почки распускаются,а у них уже все в цветах и листья есть.
АлександрР писал(а): Анатолий прав, груша Бессемянка совершенно неустойчива к парше, из-за чего давным-давно снята с размножения.
На старой даче у нас было дерево Бессемянки. Пока сад был молодой, то давала вкусные грушки. А потом поперла парша каждый сезон. От парши кожица плодов трескается, туда садится монилиоз, и весь урожай сгнивал прямо на дереве до созревания.
Бессемянку пришлось полностью перепривить другими сортами. Порезвился я с прививочным ножичком на этом дереве. :D
Это я читал не раз в последнее время.И никак не пойму отчего возникло такое мнение.Может это районное? Ну не видел я паршивую Бессемянку.Казалось бы в мск в отвратительных условиях,у дороги в загазованном районе ей вообще плохо живется,зимой соль и реагенты...ан нет.Что-то тут не так.
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Олег, ещё учтите, что "у дороги" -- это , прежде всего нехорошо для наших кишок, а для деревьев, может быть и ничего. Многие яды для нас(свинец) м.б. нехороши и для парши. И для всяких лишайников...
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):Олег, ещё учтите, что "у дороги" -- это , прежде всего нехорошо для наших кишок, а для деревьев, может быть и ничего. Многие яды для нас(свинец) м.б. нехороши и для парши. И для всяких лишайников...
И вновь соглашусь с Анатолием.
Условия города губительны для всех грибных болезней.
Много раз удивлялся, что за городом вишня стоит голая без листьев, а в городе коккомикозом вообще не поражается.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я тоже всегда удивляюсь габаритами, урожайности и «здоровью» городской вишни.
Как будто растут они где-нибудь в Ставропольском крае.
Но думал, что большое значение имеет микроклимат города.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

toliam1 писал(а):Олег, ещё учтите, что "у дороги" -- это , прежде всего нехорошо для наших кишок, а для деревьев, может быть и ничего. Многие яды для нас(свинец) м.б. нехороши и для парши. И для всяких лишайников...
Ну ...городские плоды есть не обязательно :wink: А вот черенки с этих деревьев брать надо. Я не успел к сожалению на даче размножить один сорт яблони,их было 2 дерева и они в один год неожиданно замерзли в возрасте наверное лет 25 -28. И никто не знает ,что за сорт был. Яблоки были очень хороши, как по вкусу так и по виду . С Бессемянкой такая же история,в том году не успел,а в этом их не стало. Вообще старые, незаслуженно забытые (ИМХО) сорта хотелось бы сохранить. У деда были мичуринские яблони, сейчас спрашиваешь - а никто и не знает таких....А на месте бывшей дачи...куриный "полигон" :wall
АлександрР писал(а): Условия города губительны для всех грибных болезней.
Много раз удивлялся, что за городом вишня стоит голая без листьев, а в городе коккомикозом вообще не поражается.
Как ни странно,а грибы растут во всю. Например во дворе трутовик серно-желтый радует ежегодно громадными плодовыми телами.))) Про шампиньоны на газоне вообще молчу....
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

с грибами др."карусель". Как ни странно, они оч.любят тяж.металлы, даже их собирают(м.б. и усваивают). После Чернобыля были в ходу карты с "пятнами", где грибникам не рекомендовалось собирать грибы. Т.к. они были насыщены радиоактивным цезием. Но это высшие грибы.
А низшие(парша, грибные болезни...) не любят тяж.металлы. Потому, признаком экологичности местности считается наличие на стволе лишайников. М.б. и парша (и далее список грибн. болезней) тоже говорят об экологичности местности? М.б. пересмотреть к ним(болезням) наше отношение?
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Тырмандыр Помидоров писал(а):...Вообще старые, незаслуженно забытые (ИМХО) сорта хотелось бы сохранить. У деда были мичуринские яблони, сейчас спрашиваешь - а никто и не знает таких....
Я бы с Вами согласился, если бы старые сорта сохраняли свои характеристики с годами.
К сожалению, сорта тоже стареют, и теряют свою актуальность.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

АлександрР писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):...Вообще старые, незаслуженно забытые (ИМХО) сорта хотелось бы сохранить. У деда были мичуринские яблони, сейчас спрашиваешь - а никто и не знает таких....
Я бы с Вами согласился, если бы старые сорта сохраняли свои характеристики с годами.
К сожалению, сорта тоже стареют, и теряют свою актуальность.[/quote]

А как насчет Бельфлёр Китайки )))
Просто хочется погрызть того,что ел в 7 лет к примеру. Тот же "Подарок детям" - а где он? Золотую китайку и то нашел с трудом....
С уважением, Олег
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Тырмандыр Помидоров писал(а):А как насчет Бельфлёр Китайки )))
Для моего климата Бельфлер-китайка - полный отстой!
Зимостойкости - нет, устойчивости к болезням - нет, скороплодности - нет, урожайности - нет, излишне сильнорослое.
Да - крупное, да - вкусное.
Но недостатков больше. И зачем оно нужно? :roll:
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Ну мне лично достаточно 2 параметров - крупное и вкусное.В саду при наличии всего 5 яблонь уходит в компост большая часть урожая - переработать нереально.Продавать некуда и некому.Вино - единственный выход.Лучше пусть будет немного яблок,но вкусных.:-)
С уважением, Олег
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

АлександрР писал(а):
Зимостойкости - нет, устойчивости к болезням - нет, скороплодности - нет, урожайности - нет, излишне сильнорослое.
Родитель этого сорта Бельфлёр жёлтый почти не паршивеет без обработок в сравн. влажном климате, урожаен, у нас не мёрзнет, обладает изумительным вкусом. Похоже, разные старые сорта ведут себя в динамике по времени по-разному.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):[
Любимица Клаппа - все детство я ее ел ))))в громадных количествах.Но мне кажется она быстро теряет товарный вид.
Памяти Яковлева видел. Купил саженец.Растет уже 6-й год,ни разу еще не цвела.Но на даче место фиговенькое - бывшее почти что болото и у кого один торф на участке,у кого глина,на нашем (тещином) участке была самая классная лесная земля,но когда лесной техникой пни и коряги корчевали - сдвинули на соседний участок весь плодородный слой и осталась там одна фигня вместо земли,к тому же участки в яме.На соседних - в другом СНТ все растет и лето там начинается раньше,у нас почки распускаются,а у них уже все в цветах и листья есть..
Не понял, вопрос в чем? В удобрениях? Ну и?
Ну сами посудите что значит "плодородный" если растения "едят" только растворимые минвещества. Отсюда "пляшем"... :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):
повеселили.. :D :lol: :lol: :lol:
таки оговаривайте свою климатическую зону (несадовая *опа :cry: ) что ли, а то народ ну недопонимает :lol: .. особенно тот кто одеялами всё укрывает :lol: .. или тот который постоянно привирает если не врёт.. :roll: :roll: :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а): А низшие(парша, грибные болезни...) не любят тяж.металлы. Потому, признаком экологичности местности считается наличие на стволе лишайников.

М.б. и парша (и далее список грибн. болезней) тоже говорят об экологичности местности? М.б. пересмотреть к ним(болезням) наше отношение?
Лишайники это грибы?? Ну вы дали стране угля...

Ну это всё таки чушь, грибная инфекция как и бактериальная (отличие в составе мембраны клеток, наличии стирола у грибов) всё таки быстро мутирует и у них вырабатывается устойчивость.

В одном озере на востоке Орегона в местности с высоким содержанием фосфатов нашли бактерию у которой в нуклеотиде место атома азота замещено было фосфором.. это как раз таки и есть чудо, а усточивость парши к каким-то фунгицидам (кроме медным) не есть что-то уж совсем необычное.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»