Томаты 2015 - 3

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Re: Томаты 2015 - 3

Сообщение Тад »

Фатима..JPG
У кого есть Фатима? Подарили мне в этом году 3 семки.Семена были привезены из Украины. Заявлено, что крупные плоды, выс. 50 см. Уже выросли кустики около метра и ещё будут расти. Цветки крупные, есть махровые. Мне уже они нравятся, но чувствую, что это пересорт.
Какая Фатима должна быть?
Я - Татьяна
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Фатима у меня низкорослые, где то сейчас 60 см. Дет. Плоды будут крупными.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Фатиму сажала два года, оба раза пересорт, невысокие кусты, розовые плоды, плоскоокруглые, никакие на вкус. На пакете сердцевидные крупные :oop: семена из Украины привезены
Я просто Лена
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

валентина69, так мне это Пендулина понравилась. Катала ее на языке пол-дня. В какой-то момент подумалось, что она не пендУлина, а пендулИна. Очарование пропало. Буду звать ее с ударением на У.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Галина, вот о ней информация с сайта ТП.
Интересна история появления у меня этого сорта... В 2003 году известный шведский селекционер Аке Труедссон по приглашению популярного садоводческого журнала "Приусадебное хозяйство" посетил Россию...Тогда-то он и оставил свои элитные семена для российских садоводов.
Семена сорта Pendulina ( Pendulina Orange, Pendulina Yellow, Pendulina Red) любезно были разосланы коллекционерам для испытаний - так они попали ко мне...
Сорт можно выращивать как в ампельной форме ( образует множество гибких, изящных стеблей, которые легко ниспадают из подвесных кашпо, корзин ), так и в форме куста, фиксируя каждый стебель...
Кустики не высокие, не выше 60 см...красиво смотрятся, когда выращиваешь все три расцветки плодов вместе в одной ёмкости.
Плоды коктейльного типа, округлые, с небольшим "носиком", плотные, приятные на вкус.

Я даже и не задумывалась на какой слог правильно ставить ударение, главное буквы не перепутать :D
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Что у меня выросло на сегодня.

Японка. От Лены.
Изображение

Минусинский из Вятки. От Нины.
Изображение

Черниговское БС. От Ларисы.
Изображение

Мясное сердце. (мои)
Изображение

Итальянские сердечки. (мои)
Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

И еще немного.

Мичуринец с Прихоза.
Изображение

Легенда Тарасенко. От Нины Ю.
Изображение

Малиновка. От Ирины.
Изображение

Король Кинг. От Ангелины.
Изображение

Японка. От Вали.
Изображение

Всем огромное спасибо и хороших урожаев!!!

.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ох, Люда!...Круто! :D И первые кисти хорошо завязались на сортах))) Пусть Чарлик посмотрит... :wink:
С уважением, Ольга.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Давно хочу вырастить крупные перцевидные томаты...Вот на фото (из инета) сорт "Хохлома".
В прошлом году я выращивала этот сорт (семена покупала в специализированном магазине "Семена"). Увы...скорее всего, опять была подделка...даже похожего не выросло.
Кто-нибудь выращивает подобные томаты? Возможно, есть другие сорта или гибриды...Хочу взять себе на заметку.
томаты.jpeg
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Гала28, У меня были похожие помидоры. Красные, мясистые, крупные индеты.Не лёжкие, мягковатые. Вкусные.Я покупала их, как Де-барао крупный. Потом видела в продаже Перцевидные, не покупала, но думаю, что тоже это они. Выращивала я их несколько лет успешно в ОГ. Потом прекратила выращивать из - за массового поражения вершинкой. В то время я не знала,как с ней бороться. Есть семена 11 - го года. Не знаю, взойдут или нет. Могу выслать.Может, кто - нибудь предложит свежее?
Я - Татьяна
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

masleno писал(а):Ох, Люда!...Круто! :D И первые кисти хорошо завязались на сортах))) Пусть Чарлик посмотрит... :wink:
Оль, у меня именно первые и вторые кисти обычно хорошо завязываются, а вот потом бывают пропуски. Я и этому очень рада и довольна. Но это только малая часть огромного списка. Есть вообще просто "никакие", совсем не пошли - растут веником, листья крутят, цветки сбрасывают или , наоборот, жируют.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Томаты 2015 - 3

Сообщение Чарли 83 »

Да у меня в открытом грунте позднеспелые уже тоже первые кисти завязывают.ссылка не работает
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а):Оль, у меня именно первые и вторые кисти обычно хорошо завязываются, а вот потом бывают пропуски.
Люда! Вот и я об этом... Это у нас Саша аж два раза написал, что у сортов в основном первые кисти плохо завязываются... Очень тогда удивилась, и не я одна...)))
С уважением, Ольга.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Люда, замечательные томатики. Вот у меня тоже Японский Трюфель розовый , никак не пойму,первую кисть завязал, а потом как начал крутить листья и верхушку. Просто слов нет, нижние листья все скрутились даже не лодочкой,а ..черт знает что. Подкормила на свой страх и риск, сама намудрила типа комплексного, но азота чуть-чуть ,новые листочки вроде не крутит, но верхушку все равно закручивает. И не вяжет больше , толькоцветет, причем давно уже такая картина. Кто нибудь растил это сорт? Давно хотела его. Несколько сортов у меня с такими листьями и верхушками, но этот Трюфель особенно " буйный", все с краю теплицы, на сквознячке, думала слишком жарко им, но сегодня вот очень комфортно, а всё равно все так же.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а):Есть вообще просто "никакие",
У меня нынче так с рассадой получилось... Сеяла не в феврале, как обычно - и как итог... аж самой смешно. :D Докупала на Авито, у рядом живущей в Питере огородницы. Во как бывает!
А сейчас играюсь в "Угадайку"))) Новая земля в теплице - понятия не имею что в ней!))) Но явно, что не отработанная из теплиц... Там много мусора, камушков, стёклышек и окурков))) При посадке только Калимаг и Фосфор. Азота ни-ни... И ТАК некоторые "гуляют".... Я такого в жизни не наблюдала! И очень всё неравномерно - где-то калием подкармливала, где-то вытяжкой фосфора, где-то магнием... Веселуха!!! А перцам азота не хватало.... Просто чудеса! Только баклажаны в счастье! Всё у них хорошо. Вот уж мне свезло нынче!!!))) :lol:
С уважением, Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Трюфель не сажала. У самой в пленочной теплице есть такие томаты. На все подкормки и под корень, и по листу - никакой реакции. Пришла к выводу, что составляя список надо мне больше думать головой, а не хочуками и лучше синица в руке, как-то надежнее.
И потом, в ОК есть один коллекционер, его , наверное, все знают, он дает много дельных советов и всегда очень вовремя (сейчас забыла его фамилию). Так вот: первое, что он советует - нещадно избавляться от плохой рассады. Браковать не менее 30%. А мы хорошие не сажаем, а какую-то одну растишку, без рук и ног реанимируем.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Aleksan9ra писал(а):Таня! ........Браковать не менее 30%. А мы хорошие не сажаем, а какую-то одну растишку, без рук и ног реанимируем.
Хорошо вам так рассуждать, нашим отличницам. А если они все без рук, без ног? Или почти все? У меня в этот раз вообще не знаю,как все выжили. Но,правда выжили все. Вообще как то сложно моя рассада живет на подоконниках, очухивается всегда в теплице, не в грунте,а еще в стаканчиках. Прям на глазах оживает. На счет ОК, в моей ленте его нет.,не встречался. все же интересно мне почему некоторые томаты так листья и верхушки закручивают? Уж столько на эту тему говорили, но внятного понимания у меня лично,так и нет. Если вечером распрямляются, то еще можно что то объяснить. А вот, если такими и остаются....И такие у меня цвести цветут,но очень плохо завязывают плоды.Кста, больше всего мне Интуиция F1 нра, вяжет кисть за кистью без замечаний. Ну, вообще с гибридами проще.
В общем чувствую не попробую я толком этого трюфеля розового, даже не уверена, что вызреют те, что завязались.Весь он скрюченный какой-то. Уже не знаю, что с ним делать. Хотела еще по листу плантафолом пройтись,просто ради интереса уже. Люда, вличку глянь
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Aleksan9ra писал(а):Таня! Трюфель не сажала. У самой в пленочной теплице есть такие томаты. На все подкормки и под корень, и по листу - никакой реакции. Пришла к выводу, что составляя список надо мне больше думать головой, а не хочуками и лучше синица в руке, как-то надежнее.
И потом, в ОК есть один коллекционер, его , наверное, все знают, он дает много дельных советов и всегда очень вовремя (сейчас забыла его фамилию). Так вот: первое, что он советует - нещадно избавляться от плохой рассады. Браковать не менее 30%. А мы хорошие не сажаем, а какую-то одну растишку, без рук и ног реанимируем.
Люда, как ты права!!! Впрочем, как всегда. :-) Готовлю себя к тому, что буду сажать в будущем (ттт) только проверенные и надежные сорта и гибриды.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Aleksan9ra писал(а):составляя список надо мне (и мне) больше думать головой, а не хочуками
Ой, Людмила, как же вы правы. Тогда надо готовится к посевной с закрытыми глазами, а то как по форумам походишь, так глаза разбегаются - все хочется.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

валентина69 писал(а):надо готовится к посевной с закрытыми глазами
Это точно. Всё возвращается на круги своя...)))
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Девочки,если помните ,у меня томаты сварились в теплице. Те,у которых макушки были живы,отошли .Все выглядят нормально,но конечно тормознулись сильно.сейчас цветут все ,даже перебинтованные калеки и укорененные верхушки. Александр Иванович показывал здесь свой томат с черной ножкой, у меня было похожее,но думаю у меня от жары и влажности на уровне почвы ствол подгнил. Макушку укоренилась,сейчас цветет.
Но все томаты,кроме Конуса,раздвоились,некоторые вообще в четыре ствола пошли. Сначала подумала ,что все завершковались ,но нет,точка роста есть. Что делать? Оставить все или все таки часть удалить?
Если удалять,то надо ли чем-то обработать место среза? Они ж все с палец толщиной . И еще вопрос, это произошло от того что сварились? Или от перекоса в питании? Могу еще подумать на Базакот,который добавляла в лунки.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Людмила-М, Люда, у меня тоже некоторые сразу раздвоились, тоже два одинаковые толстые ствола. Я решила не резать, потому что у меня в этом году только деты. Но кто-то раньше писал, что однозначно надо :drv Я срезы обрабатываю водным р-ром йода.
С уважением, Татьяна.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

ШАНЕЛЬ, Таня,а ты его разбавляешь или прям из пузырька?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня сорта плохо завязали и первую и вторую кисть. По 1-2шт и все. А вот дальше вяжут, но не наливаются. На гибридах уже пятая кисть цветет и завязи на всех висят и не растут ну никак! Был момент, когда каждый вечер, на ночь, закручивали макушки, а утром распрямлялись. Все по-туркестански как-то. Сейчас стоят солдатиками, листья все зеленые, я уже и лишние листья убрала, и крупные уполовинила, холодно им, что ли, не пойму никак. Теплицу не закрываю, вершинка была на трех, кальциевой селитрой по листу прошла. Ждем налива. На ранних племяш уже срывает, а эти в ступоре стоят. Я думаю, что в моем случае сыграло роль то, что был легкий рассадный грунт, что при высадке играет роль-из мягкого да в землю! Ну и возраст рассады, сажала переросшими, уже желтели и синюшные полоски были. Стресс в детстве наложил отпечаток
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Людмила-М писал(а):ШАНЕЛЬ, Таня,а ты его разбавляешь или прям из пузырька?
Я думаю разбавить, если по листу 5/литр, то и тут так же. Сжечь можно
Ольга я. Изображение
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

раздвоение верхушки..JPG
Людмила-М писал(а):Но все томаты,кроме Конуса,раздвоились
Для моих каждый год это обыденное дело. И я их пускаю в два стебля.
Я - Татьяна
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

У меня рекорды ставит только Берберана, уже пятая кисть цветет. Батяня тоже радует. Остальное пока так на троечку, горох. Завязь есть, но особо в росте на прибавляет. Хотя может я и зря паникую, в этом году посадила в теплицу на две недели позже.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Людмила-М писал(а):Но все томаты,кроме Конуса,раздвоились,некоторые вообще в четыре ствола пошли. Сначала подумала ,что все завершковались ,но нет,точка роста есть. Что делать? Оставить все или все таки часть удалить?
Я по совету Тани-Fisherki на тех, что на четыре разделились, только два оставила, срезала по диагонали, не потянут четыре, мне так кажется. И так по двое в лунке как Лариса-Кузинамама сажает сидят, кстати, мне очень понравился такой способ. Совершенно не тесно, пока во всяком случае))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Ким, Полина,это как по диагонали ? По диагонали четырехугольника?
Сегодня походила,посмотрела и ничего не отрезала. Завтра с утра пойду сразу с фармайодом и на свежую голову порежу всех до двух стволов . Так трудно выбрать,кого отрезать :ooops:
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Да, по диагонали четырехугольника. Все стволы были такие сильные и многообещающие, но потом, когда я это увидела на др сортах, там уже сожалений больше не было. Согласитесь, это не нормально, когда растения в 4 ствола пытаются реализоваться.

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Полина, так вот я и спрашивала от чего такая ненлрмальность? Результат стресса температурного или заправка почвы? Раньше не применяла Базакот,но и не сваривались так никогда
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Из-за холода склонялись к генеративному росту.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Резать нужно идти с холодной головой, а жалеть то, чему расти. Выбирайте лучшие, посильнее, я в таких случаях иногда даже кисть с листом оставляю, когда ну очень жалко. Думаю, что в этом случае жалость-ну очень плохое чувство.
Маша, а чем простимулировать для налива плодов? У меня ж тоже по три-четыре кисти гороха висит, и всё никак
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Кэти2 писал(а):Из-за холода склонялись к генеративному росту.
Таня, это у всех растений такое может быть от холода или только томаты так? Не в тему, но у меня такое в этом году на некоторых цветах, не могу понять, почему веники на палочках? Пролистала про питание, вроде как такую пучковость дает недостаток меди.
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Ольгуня, у меня каждый год на трех сортах розы. В этом теперь на двух. Сразу еще как заметила, прищипку делала. Причину не нашла... или что-то с подкормкой осенью?
А остальные??? У кого? Перец - нормально. Есть такие, которые не хотят ввысь расти.
Томат...каждый по-своему. Есть двоится, то троится... К черту. Есть такой нормальный, только с пасынком наверху. Ведь сама рассада вся была разная...
Я Таня.
Варлена
Дачник
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Варлена »

У меня тоже по 4 ствола и не могу отрезать, цветут обливенно, все четыре, жалко :oop:
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
В теплице все же первым поспевает Кумато (!). Даже обогнал Берберану. Я пасынки с Бербераны укоренила и посадила на рассаду. Теперь буду стараться ее сохранить на следующий год.
Вложения
Усыпанный со всех сторон Грот, снять можно только частями.
Усыпанный со всех сторон Грот, снять можно только частями.
Tomatoberry
Tomatoberry
Флешен
Флешен
Берберана
Берберана
Кумато
Кумато
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Интуиция F1
Интуиция F1
Оранжевый гигант.
Оранжевый гигант.
Гигант лимонный.
Гигант лимонный.
Исполин
Исполин
Все помидоры в открытом грунте.В этом году задерживаются, или мне просто не терпится скорее увидеть результаты своих трудов. Спасибо всем девочкам, кто прислал семена!
Последний раз редактировалось Тад 23.06.2015, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Я - Татьяна
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Людмила-М писал(а):Таня,а ты его разбавляешь или прям из пузырька?
Людмила, Ольгуня ответила за меня, такая же концентрация как для обработки по листу.
С уважением, Татьяна.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

валентина69 писал(а):Я пасынки с Бербераны укоренила и посадила на рассаду. Теперь буду стараться ее сохранить на следующий год
Мы всегда найдем выход). Раз нельзя семена собрать с F1, мы размножим вегетативно! )))
Хотел сохранить семена с турецких помидор с рынка, а нет там семян(((
С уважением, Владимир. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Людмила, 5 мл на 10 литров!!!!! Неправильно написала!!!
Володя, у нас в таких помидорах тоже семян нет, ковыряла и розовые, и с носиком.
В прошлом году сажала семена из коктейльного, тугодум был, поздний, но плодовитый и сладкий.
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Тад, Таня! Там, где написано Колокольчик - это не он. Колокольчик - это сливки с округлым концом. Посмотри, может что напутала. У меня тоже растет. Но в сравнении с прошлым годом, похуже. Сначала завершковался, потом пошел от пасынка и много цветов сбросил.
Сегодня вторник, обрезала очередную партию листьев. Обрезаю один раз в неделю по вторникам. Так удобно, не перепутаешь.
Сливок и длинных целый ряд насажала. Многовато. На некоторых началась вершинка, хоть и селитрой опрыскивала.
По совету Михаила с ТП. опрыснула Кальция хлоридом. 1амп. 5мл. на 1л. воды. У меня была ампула 10мл. расбавила на 2л. воды. Заодно убрала листья и увеличила полив. Сейчас ТТТ все чисто. Но опрыскивать надо 3 раза через 3 дня, чтобы наверняка.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

А у меня одни листья еще видны. Помидорки за ними прячутся. :-(
Усиленно ищу место под помидорную теплицу.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Aleksan9ra писал(а):Кальция хлоридом
Людмила, я так хлора боюсь, а это для растений не опасно?
Вы пасынки огурцов нарвали?
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

va-spb писал(а): Хотел сохранить семена с турецких помидор с рынка, а нет там семян(((
Думаю, может они обработаны? Купила в этом году Партенокарпин , но почитав отзывы не стала применять - пишут, что рельно повышают завязываемость, но большинство томатов без семян. А я для обновления семян как раз сеяла...

Изображение
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Я, наверно, действительно снимки перепутала.
1. Колокольчик..JPG
Aleksan9ra писал(а): Там, где написано Колокольчик - это не он.
Люда, а это он?
А хлорид кальция - это хлористый кальций, горячие уколы?
Я - Татьяна
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Я в этом году посеяла Президент F1, Афродиту F1, Иришку F1, Бобкат F1. И рядом для сравнения по 3 - 4 шт. высадила от них гибриды F2,т. е. семена брала с гибридов F1.Пока заметила, что F2 обгоняют F1, кусты помощнее и помидоры завязываются раньше. Это что? Совпадение?
Президент F2
Президент F2
Афродита F2
Афродита F2
va-spb писал(а): нельзя семена собрать с F1
Теперь знаю точно, эти помидоры в дальнейшем буду выращивать со своих семян.
Я - Татьяна
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Люди, напоминаю :oops: :oops: Если есть желание - ждем хоть одну красную кисть, красивые фото, фото плода отдельно для Нашего каталога семян :-)

Изображение
Валентинка
Дачник
Интересы: Садоводство, цветоводство,овощеводство и многое др.....
Занятие: На пенсии, занимаюсь домом
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Валентинка »

va-spb писал(а):
кадриль писал(а):И про краснеть. Этот скорее вопрос к мои северным собратьям. Никогда не давала созревать томатам на кусту. Можно это делать?
2010, С-Пб, Новгородская обл, рядом masleno и Zigor дачничают.
В открытом грунте, две разные грядки, сначала под пленкой, потом без пленки. На второй фотке красные в момент съемки уже сняты.
Изображение Изображение
А это в теплице
Изображение
Спелый с куста вкуснее) Хотя созревание других задерживает, так говорят. НО если они и так растут нормально, то лучше спелыми с куста.
А вот на югах фитофтора все скосила, теперь приспосабливаемся к местным условиям, пока нет такого буйства томатов как на фотках в Новгородской области((((

Дразнитесь ? нам Сибирякам, красные томаты как быку - соответствующая тряпка..... :cry: у нас только нижний ряд налились и те зелёные ещё....а так хочется уже полакомиться красненькими. И верно вы говорите, с куста, и только с куста....Шикарные овощи :D Да, благодатные Ваши края :D
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

валентина69 писал(а):
Aleksan9ra писал(а):Кальция хлоридом
Людмила, я так хлора боюсь, а это для растений не опасно?
Вы пасынки огурцов нарвали?
ВАлюш, тогда конечно. Пасынки еще не подготовила. Завтра с утра займусь.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»