Страница 5 из 15
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 15:39
Бобер
Ким писал(а):Хорошо) Я в дальнейшем не обиралась с него семян брать, луковицы нарежу. Спасибо.
Тогда понятно,15 семян не 200...рассадой лучше.Под присмотром будут.В феврале для ХМАО сеять шалот на рассаду - рано. Конец марта,начало апреля самое время.

Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 17:57
галина васильевна
Теперь я не поняла.
У меня, к примеру, пакетик семян шалота Деликатес от РО.
Рассчитываю получить посадочный материал для дальнейшего потребления. Что ждать от них? Неужели может вырасти что угодно?
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:01
Анина
галина васильевна писал(а):Теперь я не поняла.
У меня, к примеру, пакетик семян шалота Деликатес от РО.
Рассчитываю получить посадочный материал для дальнейшего потребления. Что ждать от них? Неужели может вырасти что угодно?
Если луковицы будут семенным материалом, то не будет расщепления. А вот если семена возьмете, то и расщепление (т.к. гибрид) и переопыление добавится, если другие луки будут цвести и пчелка прилетит))
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:04
галина васильевна
Поняла. Буду спокойно растить.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:05
Ким
галина васильевна, для дальнейшего потребления и размножения лука все будет как с обычным шалотом. А если простимулировать у выращенных из семян луковиц цветение и получить семена - тогда, как я поняла, возможно расщепление признаков и из этих семян могут вырасти неоднородне луки. Которые Вы, в свою очередь, понравившиеся, можете размножить вегетативно (луковицами).
Галина, уже растили шалот из семян? Ко всем пристаю

Расскажите)) Когда сеять собираетесь?
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:09
галина васильевна
Не, стимулировать не буду, да и не умею. Мне б получить материал для дальнейших посадок. У наших бабушек продается только семейный круглой формы.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:12
Ким
галина васильевна, у меня два сорта, оба вытянутые, если все нормально будет и никто не пропадет, напишите в личку летом, я вам на развод пришлю. Я ими очень довольна, но я только распробовала шалот, так что мне пока все нравится))
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:13
Анина
А этот не мелковат, который Камелот, Полин? А то я семенами растила шалот. Выдержала 3 сезона)) и то, в последний раз практически выкинула его. Шалот был "Дружная семейка", и правда - дружная, в каждом гнезде 8-10 луковок, но все мелкие, 20-30 г. Это ужОс просто, как его чистить? замачивала предварительно в холодной воде, и все равно морока.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:26
Ким
Анина, Нин, Камелот не растила, вообще первый раз шалот семенами купила, сильно рассчитываю на то, что гибрид. Но вот те два сорта, которые мне Римчиик на развод дала, они крупные, половина как спичечный коробок, другая половина как два спичечных коробка (если рядом плашмя положить), по крайней мере я именно таких размеров луковицы предпочитаю. Один белый и менее вытянутый, другой красный, худой, но длинный.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 18:27
Анина
Я что то погуглила, и не нашла размер этого Камелота.
Зы: я седня тожа бакл шарапова там заказала))
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 19:29
Бобер
Считается,что возраст рассады до перевалки или пересадки шалота в ОГ не должен превышать 40 суток. Репчатого - 60. Можно посчитать забег рассады учитывая всхожесть семян-отнять примерно 50 суток.Для моего региона 18 мая последний срок,минус 50 суток.Посев будет конец марта-апрель.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.01.2016, 22:22
Aleksan9ra
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 02.02.2016, 19:43
Ириша
В этом году одна луковица Аристократического дала стрелку. Я ее укрыла марлей, потом собрала семена. Хочу в этом году посеять. Интересно посмотреть, что выйдет. Если я правильно поняла, то должен быть тот же Аристократический, но маленького размера. А во если и с него собрать семена, то не известно, что получится. Правильно? Скажите, пожалуйста, чеснок рекомендуют обновлять, сея семена. А с луком получается так делать нельзя? Что-то я туплю...
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 02.02.2016, 19:48
ninyureva
Ну почему же нельзя, просто надо во время изолировать семенные камеры , чтобы не было переопыления и сажайте на здоровье.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 02.02.2016, 20:54
Ириша
Нина, я запуталась. Погода так на меня, наверное, влияет.
Бобер писал(а): Второе - выход шалота из семян дает чаще всего пестрые популяции, поэтому вы уже становитесь как бы селекционером, нужен в дальнейшем отбор.
Я так поняла, что лучше этого не делать, чтобы не напортачить с дальнейшим отбором.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 02.02.2016, 21:09
ninyureva
У меня однажды так получилось, но это было связано с тем, что рядом сидели другие луки, которые цвели в это же время, произошло переопыление. На следующий год я вовремя изолировала семенные головки и получила семена, из которых вырос абсолютно такой же лук, с какого брала семена.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 02.02.2016, 21:25
Ириша
Спасибо, Нин. Я просто думала, что это может быть связано не только с переопылением, а особенность шалота такая. Теперь поняла.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 02.02.2016, 23:07
Мистраль
Ириша писал(а):В этом году одна луковица Аристократического дала стрелку. Я ее укрыла марлей, потом собрала семена.
Если Аристократический - это сорт и не было переопыления с другими луками, то он повторится из семян. Если он гибрид (F1), то будет расщепление в семенном потомстве.
Чеснок не дает семян. На стрелках у него - бульбочки, вегетативные детки. Они повторяют родителя.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 03.02.2016, 01:37
Ириша
Мистраль, конечно бульбочки! Это же не семена. Что-то я про это даже не подумала.
Re: Лук-шалот 2015
Добавлено: 27.03.2016, 17:20
a-i-barnaul
Дружно всходит шалот Деликатес, процентов 60 взошло, а это только первые два дня.
Не первый год в продаже. Чего ожидать, стоит ли возиться?
Лук-шалот 2015
Добавлено: 18.04.2016, 22:44
Галсту
Уважаемые форумчане! На сайте ГНУ СибНИИРС: в меню " Наши достижения" в разделе " Полные тексты трудов сотрудников ГНУ СибНИИРС доступные для скачивания" размещена замечательная научно-практическая брошюра : Е Г Гринберг, В Г Сузан " ЛУК ШАЛОТ". Качайте, читайте, изучайте. Не пожалеете. Большое спасибо авторам этого удивительного научно-полезного издания и спасибо институту за предоставленную щедрость!
Лук-шалот 2015
Добавлено: 19.04.2016, 10:30
Ким
На сайте ГНУ СибНИИРС
А ссылку можете дать? У меня куча сайтов вываливается и нигде нет "наших достижений"...
Лук-шалот 2015
Добавлено: 19.04.2016, 10:40
lucienna
Ким, Полин, вот.
http://icg.nsc.ru/sibniirs/texts/
Тут ссылку уже давно давали. У меня скачана., но ПДФ читать неудобно. в таком виде
Вот тут коротенько про сорта
http://sadisibiri.ru/luk-schalot-agro.html
Лук-шалот 2015
Добавлено: 19.04.2016, 10:50
Ким
Галсту, мои извинения, не сразу собразила, что еще нет возможности ссылки давать...
lucienna, спасибо! А я наоборот педеэфку люблю, почему не нравится? Открыла в iBooke.. Я с планшета.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 19.04.2016, 10:56
lucienna
Открыла в iBooke..
Полин, я не знаю.ХТО это?
Лук-шалот 2015
Добавлено: 19.04.2016, 11:09
Ким
Лук-шалот 2015
Добавлено: 19.04.2016, 11:16
lucienna
Полин, спасибо.
"Работает только на устройствах корпорации Apple."
Яблоко, оно не для бедных....

Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.04.2016, 13:50
Ким
Лук-шалот красный Царский никто не растил? Купила 10 луковок на развод...

Лук-шалот 2015
Добавлено: 26.04.2016, 16:05
Бобер
Галсту писал(а):Уважаемые форумчане! На сайте ГНУ СибНИИРС: в меню " Наши достижения" в разделе " Полные тексты трудов сотрудников ГНУ СибНИИРС доступные для скачивания" размещена замечательная научно-практическая брошюра : Е Г Гринберг, В Г Сузан " ЛУК ШАЛОТ". Качайте, читайте, изучайте. Не пожалеете. Большое спасибо авторам этого удивительного научно-полезного издания и спасибо институту за предоставленную щедрость!
На днях выйдет новая книга о шалоте,продолжение в 1000 экземпляров.Купить ее можно будет лично у В. Г. Сузан
Лук-шалот 2015
Добавлено: 01.05.2016, 16:51
Бобер
Получил вот такие издания от В.Г.Сузан. ссылка не работает
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 13:38
Ким
У меня лук-шалот, посаженный под зиму не вылазит... Раскопала - сидят крепко, только одну нашла гнилую. Из тех, что сидят - одну выдернула - есть свежие белые корни, но их мало... А должен очень рано вылести... Чеснок уже растет вовсю... А еще часть луковиц просто не нашла

Ну то есть вообще. Думаю, если бы сгнили, то тут в земле и должны быть?..
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 14:39
a-i-barnaul
Шалот, купленный на рынке у трёх лиц, и высаженный две недели назад, весь сгнил.
Делал по рекомендациям. Перед посадкой подрезал пятку, очистил догола, прогрел в горячей воде с марганцовкой(раствор слабый, точно), до 50С, чередуя горячую холодную по 20 мин. Самые крупные разрезал пополам. Сгнили все и резаные и не резаные. До "процедур" выглядел великолепно.
Вот мои первые грабли.
Чернушка шалота, посеянная под дуги, всходит, распрямляет петельки.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 14:41
a-i-barnaul
Ким писал(а): ...Думаю, если бы сгнили, то тут в земле и должны быть?..
Сгнить может быстро и бесследно.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 14:46
Ким
Да ладно... Говорю ж, одну гнилую нашла, сидела рядом как живая... У меня недоубранный лук с прошлого сезона всегда остается, но никогда к весне бесследно не исчезает...
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 17:28
Анина
Ким Полин, скорее всего глубоко сидит и грунт холодный очень. Можно раскопать чуток или размыть из лейки, либо ждать.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 17:54
Ким
a-i-barnaul, странно, я в прошлом году тоже резала, только в воде не грела и вообще не держала. Средние так втыкнула, крупные пополам, срез в золу (но это перестраховалась, пишут можно этого не делать). Не сгнила не одна. Но я высаживала очень не глубоко. Что а массовая гибель такая? Может
Бобер объяснит?

Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 17:55
Ким
Анина, я их все повредить боюсь, пойду с веником на раскопки

Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 17:59
ninyureva
a-i-barnaul писал(а): Шалот, купленный на рынке у трёх лиц, и высаженный две недели назад, весь сгнил.
Делал по рекомендациям. Перед посадкой подрезал пятку, очистил догола, прогрел в горячей воде с марганцовкой(раствор слабый, точно), до 50С, чередуя горячую холодную по 20 мин. Самые крупные разрезал пополам. Сгнили все и резаные и не резаные. До "процедур" выглядел великолепно.
Вот мои первые грабли.
Чернушка шалота, посеянная под дуги, всходит, распрямляет петельки.
Мне кажется,что Вы его сварили, если бы в шелухе прогревали- это одно, а то голый да в горячую воду. Вода должна быть 45-50° а потом на минуту в холодную.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 18:14
a-i-barnaul
Ясно что косяк где-то. Где? Температуру мерил ртутным градусником советской эпохи, произ-во Zagreb, не более 50С. И делал тремя партиями. Сгнили все, 100%.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 18:26
va-spb
Про шалот из библиотеки Прихоза
https://yadi.sk/d/8zH40WNQ3TPDA
Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 21:06
Iriska
va-spb, Владимир, спасибо за книгу. Очень содержательная.
Вот не зря я интуитивно не обрезала у шалота верхнюю часть луковицы при посадке. Оказывается это задерживает наращивание корневой.

Лук-шалот 2015
Добавлено: 06.05.2016, 21:18
Мышка
a-i-barnaul писал(а): ясно что косяк где-то. где? температуру мерил ртутным градусником советской эпохи, произ-во zagreb, не более 50с. и делал тремя партиями. сгнили все, 100%.
40 градусов критическая температура для семейного лука, однозначно сварили. В комнатной температуре выдерживайте не более 8 часов, далее добавляете марганец и выдерживаете в нем не более 30 минут. Сливаете и накрываете крышкой, за оставшиеся часы суток в такой емкости луковицы выпустят корни. Я не практикую обрезку донца лука, на урожай не жалуюсь. Выращиваю исключительно многозачатковый лук и шалот.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 07.05.2016, 08:51
Бобер
a-i-barnaul писал(а): Ясно что косяк где-то. Где? Температуру мерил ртутным градусником советской эпохи, произ-во Zagreb, не более 50С. И делал тремя партиями. Сгнили все, 100%.
Хто ж тебя знает,чего ты там еще наколдовал?Невероятно,что лук пропал,а если и пропал-туда ему и дорога,хороший внешний вид еще не означает,что луковицы здоровы. Гниль все равно должна была в почве остаться на месте луковки.Насчет температур-52 градуса не крайняя для лука температура но пограничная,трипс мрет точно,при заливке в сосуд с луком она понижается на 3-4 градуса,лук на себя отбирает температуру.За 20 минут, не в термосе,понижается до 37 с килограмма прогреваемого.Как то раз бабулька соседка лук шалот ошпарила кипятком,обиделась на него из-за трипса-хорошо он его высосал за месяцы хранения,почистила полностью,посадила,лук вырос на удивление всем соседям отличный. Может градусник ртутный не того?Аквариумный и детский спиртовой куда точнее.Отработанные годами разные и проверенные технологии никак не могут повредить.Купленный лук, ты писал, были повреждены сильно трипсом.Кроме всего,прогревание лука в горячей воде уничтожает некоторые заболевания лука после его хранения.Такой лук меньше стрелкуется при ранней его посадке,а больные луковицы
плывут, размягчаются практически сразу.То, что ты изначально очистил и подрезал-это неправильно.Изначально надо было "проварить" трижды попеременно с охлаждением и затем уже очистить.Даже,если снять нехорошую верхнюю сочную чешую-лук после таких процедур растет отличным.Конечно,если целыми плантациями сажать,никто чистить и подрезать не будет.Но вот что интересно по прошлогодним посадкам,есть области, где лук шалот "умер" тоннами во время хранения от гнилей ,а его посылали как посадочный материал по всей стране.Есть места,где шалот благополучно скончался от фузариоза,в том числе Новосибирская область.Все это последствия прошлогодней погоды.Можно не греть и не раздевать и не подрезать-это дело сугубо личное,а можно поработать с препаратами Монсанто и Сингента и потом посадить.Тут уж дело вкуса.

Лук-шалот 2015
Добавлено: 08.05.2016, 19:59
Тира
Мой шалот начал всходить вчера, сегодня полностью все посадки выскочили. Шалот из закупки прошлого года совместно с Маман. Брала килограмм, сколько выросло не взвешивала, сохранила весь на посадку, получилось много. Посадила 24 апреля, не замачивала, не грела и не раздевала.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 08.05.2016, 21:14
ninyureva
Я свой лук сначала подержала в горячей воде, потом на минуту в холодную, очистила полностью от шкурки, подрезала пятку, потому что она ну очень жесткая, и положила в пакет, на следующий день он был уже с корешками. Когда сажала, некоторые луковицы порезала пополам, потому что ну очень крупные.А так как луковицы вытянутые, то пришлось ямку делать глубокую, иначе плечи были бы наружи. Сегодня разрыхлила корку и сразу же показались зеленые кончики. Сажала 30 апреля.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 08.05.2016, 21:25
Нюра
a-i-barnaul писал(а): Шалот, купленный на рынке у трёх лиц, и высаженный две недели назад, весь сгнил.
Делал по рекомендациям. Перед посадкой подрезал пятку, очистил догола, прогрел в горячей воде с марганцовкой(раствор слабый, точно), до 50С, чередуя горячую холодную по 20 мин. Самые крупные разрезал пополам. Сгнили все и резаные и не резаные. До "процедур" выглядел великолепно.
Прекрасный пример как неумеренной любовью и заботой можно замучить до смерти.
Наша деревня этот шалот растит веками и никто его не греет, наголо не чистит и так смертельно не залюбливает. Самые заботливые замачивают на пару часов, остальные сажают как есть. Лук у нас всегда отличный.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 08.05.2016, 22:13
Анина
И я такая же "заботливая"))) замочила на пару часов и 11 апреля высадила в грядку, сейчас уже "лохматый" стоит.
Лук-шалот 2015
Добавлено: 10.05.2016, 16:27
a-i-barnaul
Бобер писал(а): a-i-barnaul писал(а): Ясно что косяк где-то. Где? Температуру мерил ртутным градусником советской эпохи, произ-во Zagreb, не более 50С. И делал тремя партиями. Сгнили все, 100%.
Хто ж тебя знает,чего ты там еще наколдовал?.......Насчет температур-52 градуса не крайняя для лука температура но пограничная,трипс мрет точно,при заливке в сосуд с луком она понижается на 3-4 градуса,лук на себя отбирает температуру.За 20 минут, не в термосе,понижается до 37 с килограмма прогреваемого......
Нда. Я 20 минут поддерживал 50 градусов. Сварил, однако.

Лук-шалот 2015
Добавлено: 10.05.2016, 23:36
Бобер
a-i-barnaul писал(а):Нда. Сварил, однако.

Вот из-за этого -СВАРИЛ ОДНАКО,придется попробовать тоже "варить голыми 20 минут где нибудь в инкубаторе или сушильном шкафу:lol: " в следующем году,хотя можно потренироваться,купить в магазине репчатый.Интересно,как можно без термоса все время держать 50 градусов,подливал кипятка?А какая температура почвы была при посадке,не рановато ли посадил?
Лук-шалот 2015
Добавлено: 11.05.2016, 14:26
a-i-barnaul
Бобер писал(а): a-i-barnaul писал(а):Нда. Сварил, однако.

Вот из-за этого -СВАРИЛ ОДНАКО,придется попробовать тоже "варить голыми 20 минут где нибудь в инкубаторе или сушильном шкафу:lol: " в следующем году,хотя можно потренироваться,купить в магазине репчатый.Интересно,как можно без термоса все время держать 50 градусов,подливал кипятка?А какая температура почвы была при посадке,не рановато ли посадил?
Из крана помаленьку добавлял, контролировал термометром. В кране 60гр.
Темп. почвы - тюльпаны вылезли, и прошлогодний потерянный репка зеленел вовсю.
Ладно бы часть залечил, а то ведь всех, и мелких и крупных.