Пришла пора посева перца, баклажана, сельдерея.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- глафира
- Дачник
- Интересы: вышивание крестиком
Мне кажется и взрослая рассада земляники большой не будет. Когда я этим занималась, помню распикировывала при двух настоящих листочках в яичную скорлупу. Мне понравилось. Земляника спокойно жила в скорлупе до середины июня, могла бы и дольше. И в первый же год давала ягоды. Теперь все проще - можно пикировать в специальные контейнеры с готовыми ячейками.
Что касается прищипывания пера лука... Я прищипнула в прошлом году рассаду лука-порея - и он был хуже, чем во все предыдущие годы... Хотя, может быть, лето такое. Буду садить сразу в отдельные ячейки по три семечки, более слабые отщипну.
Что касается прищипывания пера лука... Я прищипнула в прошлом году рассаду лука-порея - и он был хуже, чем во все предыдущие годы... Хотя, может быть, лето такое. Буду садить сразу в отдельные ячейки по три семечки, более слабые отщипну.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Пусть меня простят -не в тему, у нас готовя парники в конце марта начало апреля (снег может еще и в 20 числах апреля быть, но быстро тает). На дно укладываю солому, свежий навоз, сверху перегной, кипятком с марганцовкай проливаю и как только навоз начинает "гореть" выделяет тепло такое, не страшен кратковременный ночной мороз. В середине апреля сею томаты, в июне первых числах высаживаю без пикеровки сраз в ОГ. У кого нет возможности привезти свежий навоз: на дно укладывают всевозможный растительный хлам, солому . Пересыпают известью не гашоной , все остальное как и в первом случае. Известь выделяет тепло. Парник накрывается рамой из полиэтиленаМарина62 писал(а):Ура! Я молодец!У меня маленький парничек на даче, я их туда пересажу, я так с гвоздиками делала, парничек из рам, туда повтыкала 2х литровых бутылок с водой. К вечеру вода прям горячая и всю ночь отдает тепло. Но я не знаю, в том году в мае сеяла семенами их китайских подушек, к августу ну такие манюханькие были, может от сорта зависит
-
masleno
- Профессионал
Галина А писал(а):Я,тоже выращиваю лук-порей Глобо и Эксибишн,пользуюсь приемами обрезки пера(как у Угаровой),стригу больше 3 раз,вот уже несколько лет результат отличный.Рассаду не пикирую,растет в плошке,потом сразу в грядку.
Разве Глоба и Эксибишн лук-порей ? Вроде , репчатого сорта такие знаю.
С уважением, Ольга.
- тамара
- Ушла из жизни
Это репчатый.masleno писал(а):Галина А писал(а):Я,тоже выращиваю лук-порей Глобо и Эксибишн,пользуюсь приемами обрезки пера(как у Угаровой),стригу больше 3 раз,вот уже несколько лет результат отличный.Рассаду не пикирую,растет в плошке,потом сразу в грядку.
Разве Глоба и Эксибишн лук-порей ? Вроде , репчатого сорта такие знаю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
NORA-
-
Rom165
- Прихозовец1000+
А я как бы с другой планеты. Самый север МО, этой весной ничего не погибло. Были груши, вишни, сливы, вишня войлочная, смородины всякие и жимолости.masleno писал(а):Дина ! Мы тоже остались без косточковых и семечковых в этом году . Но это ерунда по- сравнению с тем , что некоторые форумчане потеряли этой весной в других регионах . Больно и страшно было читать сообщения. Будем надеяться , что такое не повторится .
Яблок не было, но их и не ждали, в наших краях этот год был неяблочный по определению.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
У нас вочти всегда заморозки, один год 18 июня были, поэтому сажаем под пленку всегда, и у меня есть ведра без дна- наследство дедулине успела все выбросить(хозяйка
) штук 60( все возмущалась, зачем старье насобирал, что сумели в машину затолкат, вывезли на мусорку, вечером озвонила, спросить, зачем хлам собирает,узнала, утром едем- нет ведер
) Так что на одну грядку хватает, потом на другую переношу, у нас все сразу нельзя- вдруг мороз. В этом году неделю мороз со снегом -18 у всех уже в теплицах все высажено было 

- тамара
- Ушла из жизни
Мы с тобой с одной планеты, у нас только актинидию побило.Rom165 писал(а):А я как бы с другой планеты. Самый север МО, этой весной ничего не погибло. Были груши, вишни, сливы, вишня войлочная, смородины всякие и жимолости.masleno писал(а):Дина ! Мы тоже остались без косточковых и семечковых в этом году . Но это ерунда по- сравнению с тем , что некоторые форумчане потеряли этой весной в других регионах . Больно и страшно было читать сообщения. Будем надеяться , что такое не повторится .
Яблок не было, но их и не ждали, в наших краях этот год был неяблочный по определению.
- МОКОШЬ
- Профи
А у нас верная примета: зацвел урюк-абрикос - жди либо заморозков, либо ливня...или и то, и другое....один год помню только, когда весна их пощадила... на дачах в горах урюк вообще никто не собирал, он сыпался на дороги, машины превращали в месиво... жаааалкооо........ 

Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

-
Лес
- Прихозовец2000+
Высаживая сеянку репчатого лука мы тоже не рвем перо. Но выращивая рассаду репчатого лука через чернушку, рекомендуют до высадки в грунт подрезать перо, вроде как для увеличения самой головки до пересадки, даже наверно не столь головки, скок утолщения
По поводу заморозков, старики у нас говорят, процвела черемуха можно все высаживать. Не зря наш край сравнивают, лето с Крымом, а зиму с Колымой. Сейчас средняя температура -20 (-30 ночью) летом +35 (+25) , но это конкрктно для г.Лесозаводска. В мае уже временами до +25.
По поводу заморозков, старики у нас говорят, процвела черемуха можно все высаживать. Не зря наш край сравнивают, лето с Крымом, а зиму с Колымой. Сейчас средняя температура -20 (-30 ночью) летом +35 (+25) , но это конкрктно для г.Лесозаводска. В мае уже временами до +25.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Лет пять можно было, не уходя далеко, но сейчас когда тайга идет под вывоз в Китай, Японию. Мы с мужем 20 лет подряд ездили каждую осень в тайгу и отдыхали и собирали. Последний раз были на своем излюбленном месте в 2002г , все изрыто большегрузной техникой трракторами. Кедр , где собирали шишки, срублен, лианы погублены. С тех пор ни ногой, нет сил все это видеть.
- тамара
- Ушла из жизни
Аналогичная ситуация, хотя у нас и не тайга, а обычный среднерусский смешанный лес.После того как несколько гектаров вырубили, тоже ни ногой. Муж ходит, землянику собирает там и малину, а я хожу в другую сторону, где не тронуто пока. У нас рубили не на вывоз, конечно, это так называемые рубки ухода, насажали там сосенок, но когда они еще вырастут.Лес писал(а):Лет пять можно было, не уходя далеко, но сейчас когда тайга идет под вывоз в Китай, Японию. Мы с мужем 20 лет подряд ездили каждую осень в тайгу и отдыхали и собирали. Последний раз были на своем излюбленном месте в 2002г , все изрыто большегрузной техникой трракторами. Кедр , где собирали шишки, срублен, лианы погублены. С тех пор ни ногой, нет сил все это видеть.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Радостная весть! Спасибо! Но душа не выдержала - перец уже как три дня взошел, а баклажаны вчера посеяла, пока в квартире тепло, скоро начнут экономить.Чарли 83 писал(а):С сегодняшнего дня у кого продолжительность светового дня уже выше 9.15 можно приступить к посеву этих культур. Для Москвы и более северных районов-подождать еще 2 недели.
-
Аленка
- Профессионал
Это легко сказать - подождите, а силОФ ждать уже нет. Держимся из последних сил.julia писал(а):Ну, зачем же так торопиться. А ежели опять, как в прошлом году, до середины июня будет темно и холодно? Не забывайте, что электричество дорожает, и рассада выйдет "в копеечку"!!! Лучше подождать до второй декады февраля - меньше выпадет растений.

-
Tamara-
-
Лес
- Прихозовец2000+
Юля, у нас уже заметно день увеличелся, особенно вечером заметно, до 18 светло, да и утром в 8-30 светло. А лето у нас крайне редко бывает плохим. Во Владивостоке в мае - июне сырость промозглая, туманы ветра, а у нас в мае сразу из зимних сапог да в босоножки.julia писал(а):Ну, зачем же так торопиться. А ежели опять, как в прошлом году, до середины июня будет темно и холодно? Не забывайте, что электричество дорожает, и рассада выйдет "в копеечку"!!! Лучше подождать до второй декады февраля - меньше выпадет растений.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Правильно, вырастает и плодоносит, но для каждого все одно должно пройти определенное время для плодоношения. Если сорт или гибрид входит в стадию цветения через 100 или 130 дней, то можно вычеслить, когда я буду кушать, тем более что сажу в открытый грунт,Tamara- писал(а):Тоже так рано не сею , перцы в конце февраля , чтоб цветущие были , и баклажаны тоже. Баклажаны всё равно долго в тепле стоят . Всё выростает и хорошо плодоносит.
- ОксанаВ
- Дачник
Я тоже хочу уже посадить перец но у меня проблема. На подоконнике растет хризантема и на ней тля что я только не делала не могу от нее избавиться а мне сказали что как только перец взойдет то тля и на нем будет.Лес писал(а):Радостная весть! Спасибо! Но душа не выдержала - перец уже как три дня взошел, а баклажаны вчера посеяла, пока в квартире тепло, скоро начнут экономить.Чарли 83 писал(а):С сегодняшнего дня у кого продолжительность светового дня уже выше 9.15 можно приступить к посеву этих культур. Для Москвы и более северных районов-подождать еще 2 недели.

-
Лес
- Прихозовец2000+
Тлю на хризантемах помогает удалить "Командор", 1мл на 2л воды, одного опрыскивания хватает, чтобы на долго о ней (тле)забыть.ОксанаВ писал(а):Я тоже хочу уже посадить перец но у меня проблема. На подоконнике растет хризантема и на ней тля что я только не делала не могу от нее избавиться а мне сказали что как только перец взойдет то тля и на нем будет.Лес писал(а):Радостная весть! Спасибо! Но душа не выдержала - перец уже как три дня взошел, а баклажаны вчера посеяла, пока в квартире тепло, скоро начнут экономить.Чарли 83 писал(а):С сегодняшнего дня у кого продолжительность светового дня уже выше 9.15 можно приступить к посеву этих культур. Для Москвы и более северных районов-подождать еще 2 недели.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Вот-вот! Подстава - это, а не примета!Лес писал(а): По поводу заморозков, старики у нас говорят, процвела черемуха можно все высаживать.

ОксанаВ! А я от тли на хризантеме Фитовермом (он, вроде, безопаснее) избавляюсь. Только концентрацию покрепче и вторая обработка через две недели.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Просто кваша
- Профессионал
Да не - это как раз нормальный подход, привязаться к фенофазам. Только конечно для каждой местности должны быть свои наблюдения.
Помнится сто лет назад была переводная с немецкого статья в Науке и жизни. Какие огородные работы когда делать в зависимости от того что расцветает, ну так мимо было...
Помнится сто лет назад была переводная с немецкого статья в Науке и жизни. Какие огородные работы когда делать в зависимости от того что расцветает, ну так мимо было...
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Я тоже фотку черемухи искала, чтобы показать, но мне за Тамарой не угнаться - у неё ОПЫТ, а у меня ноут без мыши. Ох, уж мне эта сенсорная панель!
В-общем, не нашла фотку, но цвела черемуха у нас с 10 мая.
А Троица была 15 июня. Но Троица - это святое! И в прямом и в переносном смысле.

А Троица была 15 июня. Но Троица - это святое! И в прямом и в переносном смысле.

Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
У нас черемуха в самом конце мая цвела, а на троицу мы как раз картошку сажали, морковку сеяли, свеклу и т.д. Безвыходное положение- до этого времени земля сырая была, а после, в следующие выходные вроде уже совсем поздно. Урожай хороший был. Правда картошка с ростками уже была и обработана всякими препаратами.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Так новый он и мужнин. Муж сразу только "чемоданчик" прикупил, а мыши подходящей в том магазине не было. Привез он его домой и на рыбалку уехал! А мне в магазин некогда, я же в Инете и днем и ночью!тамара писал(а):Ален! А что все деньги на сёмушки истратила? На мышь не хватает? Я тоже с ноутом, но от сенсора сразу отказалась

Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.