Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение irisovi duh »

Фатыма писал(а):
Елена В А писал(а):Да уж, да уж. Мне это знакомо, ранее проходили не раз, но не с гексой. Жалко. А были надежды! Люба, я воспользуюсь вашим фото, для предъявления претензий. Посмотрим что ответят.
Елена, прихвати и моё фото для претензий. Агротекс мульчирующий пропускает свет, сорняки чувствуют себя комфортно под тканью, растут как на дрожжах, поднимая ткань, и по этой причине пришлось использовать дополнительные скобы для удержания ткани на грядках. На фото видно, как сорняк приподнимает ткань, если не дополнительные скобы, то кустики земляники оказались бы под тканью
Возможно сорняки поднимающие нетканку - это плюс ! Ягода лежит повыше от земли , нетканка на ветерке быстрее сохнет после дождя :bird
Как урожай ? Довольны или не очень ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

о-ля-ля писал(а):К сожалению, наша вода такая жесткая, что пьем мы только покупную воду.Значит,у нас быстро забъется :oops:
Клубника вообще не любит жесткую воду засоляющую почву , так что чем меньше такой воды льется на грядку - тем лучше , а капельный полив как раз сокращает общее количество воды используемое для полива . Сама лента стоит копейки и ее можно менять каждый сезон . У меня тоже артезианская вода и не только с огромным количеством солей, но и желтая от железа. Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

о-ля-ля писал(а):Под нетканкой не прорастают семена сорняков..
Ещё как прорастают, но долго не живут. Возьмите верхний слой огородной земли богатый семенами сорняков.Насыпьте эту землю в ящик и отнесите ящик с землей в темный еловый лес. Семена взойдут , но долго не протянут, так же как и под укрывным материалом.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

irisovi duh писал(а): Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.
Помогает?
Чтобы железо оседало хлопьями не в капелной ленте,а чуть раньше, рекомендуют увеличивать контакт железа, находящегося в воде с кислородом воздуха. Делать что-то типа водопадов, ручьёв, прудиков -и уже от туда забирать воду на капельный полив. Ещё можно ставить циркуляционный насос рядом с ёмкостью, откуда идёь подача воды в капельные линии
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Ну в лесу, может быть, но под нетканку я заглядывала , и никаких подохших проростков там не было!
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

о-ля-ля писал(а):Ну в лесу, может быть, но под нетканку я заглядывала , и никаких подохших проростков там не было!
Почти все они погибают в фазе "белой ниточки".Поэтому и не заметно всё происходит
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

irisovi duh писал(а):
о-ля-ля писал(а):К сожалению, наша вода такая жесткая, что пьем мы только покупную воду.Значит,у нас быстро забъется :oops:
Клубника вообще не любит жесткую воду засоляющую почву , так что чем меньше такой воды льется на грядку - тем лучше , а капельный полив как раз сокращает общее количество воды используемое для полива . Сама лента стоит копейки и ее можно менять каждый сезон . У меня тоже артезианская вода и не только с огромным количеством солей, но и желтая от железа. Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.
Совершенно верно. При постоянном поливе жесткой водой накапливаются соли кальция, которые препятствуют усвоению некоторых микроэлементов в растениях. Возникают проблемы, которые мы воспринимаем за болячки, а дальше пляски с бубном. Рекомендую ознакомиться подробнее со статьей про Пекацид . Ну хотя бы в чисто познавательных целях.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Вопрос писал(а):Другое дело , когда материал начинает рваться в первый сезон, при заявленных 4-ёх процентах УФ стабилизатора.
Меня именно этот факт больше всего и огорчает, он рвется!
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

irisovi duh писал(а): Возможно сорняки поднимающие нетканку - это плюс ! Ягода лежит повыше от земли , нетканка на ветерке быстрее сохнет после дождя :bird.
Этого плюса не заметила, летом осадков было мало :-) . Агротекс №60 приобретала как мульчирующий материал, защиту от сорняков. А в итоге - пришлось встать на коленки, руку проталкивать под мульчирующий материал и полоть, довольно неудобная операция, к тому же сорняки отбирают питание, которое заложила для земляники, и усы земляники стремятся залезть под ткань и обосноваться там. Общая картина с Агротексом не понравилась - затратное удовольствие получилось по труду, и по деньгам :-(
irisovi duh писал(а):Как урожай ? Довольны или не очень ?
Об урожае говорить рано, посадки молодые.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Еще раз перечитала форум .Появились новые вопросы.Irisovi duh пишет , что на просмотренных ею фото пленка лежит в междурядьях тоже.Ну и куда же девается то огромное количество воды,которое вылилось на подмосковье этим летом? Ну скатывается она с грядки, течет в междурядье.Впитаться ей некуда, испариться она при такой погоде не успеет.Мне на моем участке по колено набралось бы.Может в Израиле дождей нет?Не согласна с подсчетами Владимира.Я бы заложила еще внесение песка для глинистых тяжелых почв ,на кислых езе известкование потребуется, навоза или торфа еще бы хорошо добавить.Обратила внимание на сообщение Юной Фермерши,о том что на одном из семинаров говорили, что земля,пробывшая под пленкой 3 года считается мертвой.Согласна,что плодородие почв может снизитьсяИ последующие культуры это на себе испытают.Ведь пленка не даст не воды земле,ни кислорода.А ведь именно от кислородного голодания страдают корни растений на тяжелых суглинках подмосковья.В почве живут всякие полезные микроорганизмы,котороые создают гумус.делают питание лоя корней.А им нужен кислород!В отсутствии кислорода происходят вредные для почвы процессы закисания и гниения и живут совсем другие организмы.Видимо,метод с пленкой больше подходит для метода Митлайдера.Вместо почвы субстрат с точно отмеренной дозой калия фосфора ит дНо для меня это не подходит.Не хочу я почву свою выбрасывать и заменять на субстрат.Так что поразмыслить надо и пробовать на опытном кусочке :dolf
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Отрицательные опыты с нетканкой , думаю связаны, с тем что использовался фальсификат или от недобросовестных производителей, которые в погоне за прибылью съэкономили на уф стабилизаторах и плотности.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

я бы не стала так категорично говорить - не удачный опыт! я считаю, что очень даже удачный для меня. Просто надо ставить вопрос - чего мы хотели от агротекса... ягода чистая, трава росла, но не мешала, один раз за сезон (осенью) можно и прополоть! усы не прирастали, а поэтому легко удалялись... Но а то что у нас не умеют производить качественный продукт, это на совести производителя. В целом я осталась довольна!
Людмила
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вопрос писал(а):
irisovi duh писал(а): Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.
Помогает?
Чтобы железо оседало хлопьями не в капелной ленте,а чуть раньше, рекомендуют увеличивать контакт железа, находящегося в воде с кислородом воздуха. Делать что-то типа водопадов, ручьёв, прудиков -и уже от туда забирать воду на капельный полив. Ещё можно ставить циркуляционный насос рядом с ёмкостью, откуда идёь подача воды в капельные линии
Да с железом вообще все очень сложно. То которое растворенное - это вроде бы двухвалентное полезное железо , а когда окисляется на воздухе получается трехвалентное которое растениями не усваивается . Японские ирисы я поливала хелатом железа от хлороза на листьях - помогло . Про клубнику прямо пишут что хлорозит она от нехватки минеральных удобрений - или их мало или они находятся в плохо усваиваемой форме . Плохо усваиваются минеральные удобрения при щелочной реакции почвы , а в кислой почве они должны (по идее) хорошо усваиваться . Во всяком случае те же японские ирисы я поливала в этом году лимонной кислотой вместо хелата железа - тоже помогло. Но клубника все же любит не кислую почву а слабо кислую или нейтральную.
Если залезть глубоко в дебри почвоведения то надо изучать буферные свойства почвы - гумус который связывает вредные соли и делает доступными полезные для растений соли. Все это очень сложно.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии

Сообщение Bладимир »

Гексу при всем желании нельзя назвать фальсификантом. Склады и представительства чуть ли не во всех городах - миллионниках, собственное производство и раскройные станки. Про других не знаю- не пользовался.
Чешский материал , вероятно , качественнее. Но и цена выше.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Именно агротекс выпускает несколько предприятий в России , хотя товарная марка скорее всего принадлежит Гексе . Когда я себе искал , то столкнулся с большим выбором . Но разница была в количестве метров в рулоне и в каком городе производство , все продавцы утверждали что Гекса . Агротекс Гекса производит только в Твери и в рулоне чёрного мульчирующего материала не больше не меньше ----200 метров .
Сам его использую первый год ----оценить не успел . Но если сравнить его с другими материалами , то слишком заметной разницы по плотности не увидел . Более плотный материал у Гексы --- это агротекс-гео с плотностью 90 и 120 г/ м . В этом году начали производить двухцветный мульчирующий материал .с плотностью 80---- думаю для нас стараются .Посмотреть можете здесь http://agrotex.gexa.ru/products/agrotek ... -materiali
Представительства ТД Гекса можно посмотреть здесь http://gexa.ru/kontakty/
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

д.д.Анатолий писал(а):Более плотный материал у Гексы --- это агротекс-гео с плотностью 90 и 120 г/ м . В этом году начали производить двухцветный мульчирующий материал
Чем плотнее, тем дороже. А двух сторонний вообще дорогой. Для дачных посадок, еще можно как-то принять, но на большие площади выйдет накладно.
Нам в этом году предложили протестировать черно-белый, я сказала что для нас то не актуально, у нас нет той температуры при которой необходим белый верх, и к тому же дорого для больших площадей, нас устраивает черный. Дура, надо было промолчать и взять, а потом свои думки говорить. А , ну раз так, тогда можно мы вам розово-белый и красно-желтый для укрытия на испытание дадим. Давайте, говорю испытаем))). Короче укрыли мы посадки первогодки. Разницы между саженцами которые укрыли этими обоими материалами не нашла, хотя у них назначение разные. Но вот разница между укрытыми и вовсе не укрытыми, осенью была заметна, те что были укрытые ушли зимовать, зеленые и более жирненькие, вот теперь урожай еще летом сравним на них. А материал бело-розовый выгорел, но не пополз, красно-желтый остался без изменений.
Вложения
P1050476а.jpg
P1050475а.jpg
fialka-altai
Дачник

Сообщение fialka-altai »

У меня аналогичная ситуация, раньше 7,и 3 лет назад покупала укрывной м-л всё хорошо, сорняки под ним не росли, этим летом покупала разной ширины в разных местах весь очень плохого качества, на ощупь проверить не вариант если даже 50м покупаешь сложен вдвое, когда стелить начала ужас, если год пролежит хорошо. Думала подделка хотела напрямую с Гексы заказать, теперь думаю? Ну как так по всей России одни проблемы, Елена В А, и д.д.Анатолий, если вы напрямую у Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
Наталья
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

fialka-altai писал(а): Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
Нет такого у меня не было.
DEva
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение DEva »

Под нетканкой только бледный угнетенный вьюнок был замечен, других сорняков не было. Под помидорами мульчировала почву скошенной травой, вьюнок прорастал сквозь слой мульчи и покрывал ее собой.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Елена В А писал(а):Чем плотнее, тем дороже. А двух сторонний вообще дорогой. Для дачных посадок, еще можно как-то принять, но на большие площади выйдет накладно.
Нам в этом году предложили протестировать черно-белый, я сказала что для нас то не актуально, у нас нет той температуры при которой необходим белый верх, и к тому же дорого для больших площадей, нас устраивает черный.
На рынке всё-таки есть конкуренция между производителями УМ . И чтобы не потерять своего покупателя , производитель жертвует качеством материала чтобы сохранить ( не повысить ) цену . Эту самую историю можно увидеть и на сотовом поликарбонате . Всё становится тоньше с малым сроком службы .
А то ,что Гекса предложила более дорогие варианты на выбор с лучшим ( как я думаю ) качеством ----- молодцы . Теперь по двухцветному мульчирующему материалу ---- я бы не советовал использовать в тех регионах , где в осенне-зимний период происходит промерзание грунта даже на не большую глубину . Весной . когда начинает оттаивать открытый грунт , на грядках накрытых чёрным мульчирующим материалом грунт с неделю не спешит оттаивать . А если сверху двухцветного материала белый цвет----- часть солнечных лучей будет отсвечиваться и в результате для грядки весна не скоро придёт . Корневая система не работает в замороженном состоянии , а положительные температуры с сухим ветерком " добивают " вегетативную часть растения , то есть сушит . Я так думаююююю .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

fialka-altai писал(а):Ну как так по всей России одни проблемы, Елена В А, и д.д.Анатолий, если вы напрямую у Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
Я брал у представителей Гексы в Новосибирске . Чёрное по чёрному стелишь ---- чтобы просвечивала я не заметил . Когда сквозь материал смотришь на свет --- просвечивает
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

То что под материалом растут сорняки ----не страшно . Большенство их уже в конце лета пропадут ( взошедшие из семян ) , их задавит своей тенью разрастающаяся вегетативная часть земляники ( листва ) и уже на второй год она обычно не беспокоит . Другое дело многолетние сорняки ( одуванчик , осот , крапива , вьюнок и ....... )----если их периодически удалять , то их корневая будет слабеть и тоже можно вывести за 2 года . Сам лично стараюсь за год до посадки земляники вывести многолетние сорняки при помощи раундапа или урагана .
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Лес. я то как раз за нетканку.Я о том что, те кто недоволен нетканкой . просто имели дело с недобросовестным производителем.
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

д.д.Анатолий писал(а):
fialka-altai писал(а):Ну как так по всей России одни проблемы, Елена В А, и д.д.Анатолий, если вы напрямую у Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
Я брал у представителей Гексы в Новосибирске . Чёрное по чёрному стелишь ---- чтобы просвечивала я не заметил . Когда сквозь материал смотришь на свет --- просвечивает
Я брала в Уфе,тоже в представительстве Гексы.Материал плотностью 60,кое-где просвечивал(участками),марка 90 плотнее,но на свет тоже просвечивает.В итоге пришли к Агротекс-гео 120.Но достался нам не очень дорого,потому как ездили к ним несколько раз и говорили,что материал ваш х.......Так же предложили протестировать двуцветные .Представитель даже сам хотел приехать и помочь постелить.Рулоны шириной 3,20 и 1,60м.Брали 1,60,очень удобно у нас получилось,и гряды укрыты и дорожки.Сверху присыпали опилки.Чистота!
Я Маргарита
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

ашинка писал(а):В итоге пришли к Агротекс-гео 120
Сколько он у вас уже служит?
Изображение
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

Роман С. писал(а):
ашинка писал(а):В итоге пришли к Агротекс-гео 120
Сколько он у вас уже служит?
С конца сентября :-) :-) :-)
Я Маргарита
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Собиралась засыпать по морозцу опилками,а теперь вот вычитала,что не стОит этого делать. Чем укрыть землянику на зиму? Морозы у нас ОЧЕНЬ крепкие...
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

укрываю белым спанбодом или агротексом плотным, у нас зимы тоже не хилые, помогает пережить зиму....уже несколько зим пользуюсь, весной просушила, сложила, а осенью опять накрыла...
Людмила
Изображение
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

а можно прям по снегу укрывать? у меня несколько высоких грядок есть, хотела укрыть, но уже выпал снег в подмосковье.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Desert Wolf писал(а):а можно прям по снегу укрывать? у меня несколько высоких грядок есть, хотела укрыть, но уже выпал снег в подмосковье.
А зачем? Снег -это лучшее укрытие. Другое дело нестабильная ситуация со снегом в начале зимы. Сегодня снег есть, завтра он растает, а послезавтра ударит мороз.
Лина Михайловна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Лина Михайловна »

Такой нестабильной погоды как у нас нынче я даже и не припомню Обычно уже снегу пол.метра .А сегодня +4, весь снег растаял. Никогда не укрывала землянику раньше, а теперь, видимо придется.
Лина Михайловна
Прихозовец100+

:-( .
Последний раз редактировалось Лина Михайловна 05.12.2013, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Марина, если только на зиму можно и опилками, а весной убрать.Можно торфом окучить,можно сухими листьями дубовыми,можно лапником.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Снег в подмосковье,наверное еще растает.Тогда можно и накрыть.По снегу, я думаю, можно лапником ,хворостом,листьямиЯ как-то забыла несколько усов в миске с водойОни попали под заморозкиВмиске слой льда былА усы выжили! Я их ткнула в землю.Это был конец ноября.Прижились!!!!!С тех пор я сажаю усы и поздней осенью тоже.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Про кислую почву.Мин элементы в глине в нерастворимой форме.При рн ниже 5 алюм. и при рн ниже 3 железо марганецначинают накапливаться в почве и при высокой концентрации вызывают отравление раст..Чтобы на глине им было хорощо рн должна быть выше 5.5Поэтому известкование очень эффективно,особенно доломиткой.Улучшается рыхлость и улучшается питание.Всю золу нужно сыпать на грядки.Но без угольков, т.к. они то как раз съедают азот
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Про кислую почву.Мин элементы в глине в нерастворимой форме.При рн ниже 5 алюм. и при рн ниже 3 железо марганецначинают накапливаться в почве и при высокой концентрации вызывают отравление раст..Чтобы на глине им было хорощо рн должна быть выше 5.5Поэтому известкование очень эффективно,особенно доломиткой.Улучшается рыхлость и улучшается питание.Всю золу нужно сыпать на грядки.Но без угольков, т.к. они то как раз съедают азот
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

о-ля-ля, хороший опыт с поздней посадкой усов.
Мне так хотелось пересадить в этом году в октябре землянику, но не рискнула.
Теперь возьму на заметку.
У Вас где дача? Можете проставить регион в профиле, чтобы понятнее было?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Дача подСерпуховым.Но почему-то осенние заморозки у нас сильнее чем, на западе.Я не знаю,как проставить регинон.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

о-ля-ля писал(а):Я не знаю,как проставить регинон.
Заходите в личный раздел, потом в профиль, там личные данные в них есть графа ОТКУДА. Вот там и вписываете и жмете отправить. Все.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Марина 56 писал(а):Собиралась засыпать по морозцу опилками,а теперь вот вычитала,что не стОит этого делать. Чем укрыть землянику на зиму? Морозы у нас ОЧЕНЬ крепкие...
Здрав-те! Как аргументировали?
Предполагаю боятся, что опилки преть начнут. Если укрыть с первыми морозами и убрать с первой оттепелью, то все будет благополучно.
Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

Я делаю так. Осенью убираю старую летнюю мульчу (солому) Её сжигаю и золу добавляю вместе со свежей соломой. Кладу хороший слой для утепления. Весной опять сгребаю зимнюю мульчу и сжигаю. После чистки грядки укладываю свежую порцию соломы вместе с золой.
Я - Света.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Ивета писал(а):Я делаю так. Осенью убираю старую летнюю мульчу (солому) Её сжигаю и золу добавляю вместе со свежей соломой. Кладу хороший слой для утепления. Весной опять сгребаю зимнюю мульчу и сжигаю. После чистки грядки укладываю свежую порцию соломы вместе с золой.
А мыши не донимают зимой ?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Я тоже так делала ,когда клубники было высажено 2 грядочки -но в следующем году думаю так не получится (площади под посадки увеличила ).А в мае ,если состоится СП-2014 нужно будет высадить еще одну партию рассады .У нас весны практически нет -нужно все успеть сделать за короткий период времени .Подготовить грядки ,высадить ,подкормить ,обработать примерно за неделю.Это просто аврал ,учитывая при этом что нужно высадить и другие культуры .Поэтому осеннюю солому высушу -если она мокрая ,затем сложу в копну ,сверху накрою пленкой .А когда ягода зацветет -накрою приготовленной соломой .А если времени вдоволь -то конечно лучше зимнюю солому сжечь и приготовить новую.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

БойТон писал(а):.Поэтому осеннюю солому высушу -если она мокрая ,затем сложу в копну ,сверху накрою пленкой .А когда ягода зацветет -накрою приготовленной соломой
А для чего? в кач-ве мульчи?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Да ,в качестве мульчи .Так же в качестве мульчи приготовила пленку и волокно .Затем сравню ,что лучше в моих условиях .Недавно на каком -то земляничном сайте нашла фото комбинированной мульчи :межлу рядами солома ,а по краю грядки пленка .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Лина Михайловна
Прихозовец100+

На пленку землянику садят и укрывают соломой на юге, чтобы не перегревалась почва,
Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

irisovi duh мыши не донимают. Во всяком случаи я не замечала норок в клубнике. У меня бочки с осени забиваются травой. Вот в них точно мышки заводятся. А так у нас котяра их вылавливает хорошо, контролирует численность.
Я - Света.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

У меня основная проблемма зимой - мыши . Участок весь к весне изрыт мышиными норами - кроты отдыхают :lol: . Под любым укрытием от дождя мышки делают гнезда и размножаются....Коты и совы не в силах переловить эту армию .
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»