Страница 5 из 25

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:24
babay133
kollinball писал(а):Сергей, а на что у тебя привито Медовое хрустящее? Интересно, почему такая мякоть получилась.
Я сам давно уже не пробовал ХК, самое лучшее из остатков передал на дегустацию, какая мякоть оказалась я не вкурсе, расскажите. :wink:
У меня этот сорт много на что привит, но конкретное яблоко из прививки на Папировке - созрело рано, перезрело, на других плодах налитая мякоть местами потемнела и стала горькой. Нужны дополнительные обработки растворимыми солями кальция. (Вычитал про недостатки этого сорта из сети)
И ещё интересно было бы посмотреть на фото ХК из магазина от Романа.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:32
Колядин Роман
babay133 писал(а):И ещё интересно было бы посмотреть на фото ХК из магазина от Романа.
Это те, что по 24 р. Наверное всё-таки краснодарские.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:32
babay133
Думаю Харалсон Вам бы больше понравился, но я его не отправил, последнее лежит, вкус очень достойный, намного вкуснее Регента и других подобных сортов, хотя все эти сорта я считаю очень вкусными (особенно сравнивая с некоторыми Орловскими) Я так же уверен, что вкус всех этих вкусных плодов будет колебаться по годам и будет лучше или хуже, тем более что первое плодоношение сильно отличается от последующих по вкусу.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:33
babay133
kollinball писал(а):
babay133 писал(а):И ещё интересно было бы посмотреть на фото ХК из магазина от Романа.
Это те, что по 24 р. Наверное всё-таки краснодарские.
Роман, это точно был не Хоней Крисп, тоже вкусный, но не он.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:37
BECHA
FatMax писал(а): Санданс уже начал портится потихоньку, и поэтому получил в комментариях упоминание об альдегиде.
а были мальчик.. если роды на 5-ом месяце. :eleshock :eleshock
Это не то что может быть даже готово до НГ если снят в конце октября желтым-лимонным (что у нас и произошло в 2х географически разнесенных местах :wink: ).

Посторонняя парфюмерия у плодов разных сортов почти наверное от условий хранения. Да и потом смысл слишком рано снимать плоды когда летом жары не было, а осень тепло-прохладная... в холодильнике хранить плохо, не у каждого есть погреб с принудительной вениляцией контролируемой электронным регулятором температуры как у Андрея. :D

Сергею почти наверное странно наблюдать как Кипсэйк (по понятным причинам ему понравившийся) не заслужил дОльжной оценки. :roll: Харалсона как понимаю не хватило на дегустацию... не донесли. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Прэри Спай п/з, всё такие это "завершающий" сорт для Подмосковья, Сергей правильно сделал что его в этот раз додержал, посыпался уже из-за продолжительного периода с низкими температурами с конца сентября, так ему это даже не грозит. Причем из-за упомянутого похолодания некоторые сорта отреагировали начялом листопада в середине октября который в прошлом году был позже.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:39
BECHA
babay133 писал(а):Думаю Харалсон Вам бы больше понравился, но я его не отправил, .....
.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:45
babay133
Алина писал(а):Голден Делишес имеет такой вкус и аромат, что проснувшись сегодня утром, вспомнила именно его. (Вчера положительных впечатлений было очень много, этот сорт оставил самое яркое).
Голден есть Голден. :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:52
babay133
kollinball писал(а):Вообще, я ожидал большего от новых американских сортов. Ведь описания необыкновенных ароматов и оттенков куса этих сортов часто можно встретить на американских сайтах. Но на деле всё оказалось проще.
Американцам своё добро всегда ближе... :wink:
А если серьёзно, то яблоки действительно вкусные были - особенно когда снимал с ветки, но возможно уже перележали ведь они не для наших мест и хранились на балконе.
А комиссия дала адекватную оценку по привычной им шкале, в сравнении с обычными сортами.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:53
BECHA
FatMax писал(а):Роман, на поверку наши проверенные сорта: Кальвиль Краснокутский и Рубиновое Дуки оказались вкусней североамериканских сортов, исключение Голден, но он и в Африке Голден.
Это у вас настальгия по Антоновке, :wink: Сергей с вами точно не согласится.. Рубиновые Дуки точно из себя не представляет ничего путного в отличие от Зимнего Плесецкого.
У Кальвиля Краснокутского вполне приличные родители, никаких "Антоновка х Папировка" что путный сорт может иметь только в пра-прабабушках. Кальвил Краснокутский в общем рассматривая вкус и товарность в одном классе с Прэри Спай не смотря на несколько разный баланс кислого-сладкого. Харалсон имеет своеобразный выраженный привкус-"изюминку" чем выделяется-отличяется от вышеупомянутых сортов. Говорят у Ханиголда она тоже прослеживается с дополнительной парфюмерией от Голдена. Вообще много сортов производных от Харалсона унаследовали парфюмерно-вкусовую изюминку.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 16:59
BECHA
babay133 писал(а):[
А комиссия дала адекватную оценку по привычной им шкале, в сравнении с обычными сортами.
Вкусовые рецепторы у них заточены Бефорестами, Мелбами, Мантетами, К. Краснокутскими и т.д. под винно-Макинтошевый привкус, ненавязчивый-поедаемый, но нельзя сказать что это вкусовой "фейэрверк" или "тропический взрыв"..

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:01
babay133
Про парфюмерию в Харалсоне ничего не скажу, взял вкусом не за парфюмерию, просто качественное яблоко во всём, вид, вкус, мякоть, сочность - очень приятное яблоко, хоть и не медово сладкое. Возможно похоже на Кэрол, только зимнее и чуть оттенок другой.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:05
babay133
Про Память Липунову скажу, что отправляя на дегустацию, съел несколько штук, вкус его уже сильно изменился и стал рыхлеть, был на много вкуснее сразу. ИМХО

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:18
babay133
Удивила более высокая оценка Бургунди по сравнению с Кипсейком. :oop:
Бургунди летний сорт и хранился долго в холодильнике, перед отправкой пробовал - не впечатлил, давно перезрел, передал его на всякий случай, для большего впечатления об "Американцах"
Кипсейк посылал одно маленькое яблочко, которое возможно не передало естественный свой вкус.
Надо дождаться ещё фотографий. :-)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:26
BECHA
babay133 писал(а): Бургунди летний сорт и хранился долго в холодильнике, перед отправкой пробовал - не впечатлил, давно перезрел,
Не перезрел, а перележал, на самом деле по срокам съема он скорее подходит к концу сентября даже если не перегруженный. А рыхлая мякоть из-за недоразвитости яблок из-за перегруза, у груш такое бывает и они не лежат..
Да это не единственный сорт снижающий качество плодов и их лежкость из-за перегруза, одна из причин почему склонность роста яблок пучками нежелателна у сорта.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:28
BECHA
babay133 писал(а): Кипсейк посылал одно маленькое яблочко, ...
оторвал от сердца... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:34
babay133
Да, типа этого, лучше бы сам съел. :-( :lol: :lol: :lol: :lol: :wink: :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 17:39
babay133
Есть вопрос к Фатмаксу.
Александр, понимаю, что это средняя оценка дегустирующих.
Какие сорта получали отдельными дегустаторами наивысшие оценки, каковы эти баллы и сорта?
Так же какие сорта получали минимальные оценки, и какая была наименьшая оценка по сортам и сорта?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 18:49
Андрей Васильев
babay133, да я как то уже писал, чт минимум и максимум по сортам интересен не меньше среднего балла, но был непонят

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:25
vp
Бендер Задунайский писал(а):babay133, да я как то уже писал, чт минимум и максимум по сортам интересен не меньше среднего балла, но был непонят
И чем он интересен? Что понравилось одному и не понравилось другому? Так это всегда так. Гораздо интересный другое? Где пять баллов?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:30
Андрей Васильев
vp, интересно по каким сортам у дегустаторов больше единодушия:)

Офф привез из под житомира ( в Новоград-волынщиком был в четверг) черенки сорта буравица. Попробую под боровском

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:39
Колядин Роман
babay133 писал(а):Удивила более высокая оценка Бургунди по сравнению с Кипсейком.
Кипсейк действительно вкуснее Бургунди.ИХМО У него очень сильное карамельное послевкусие. Достойный сорт. Яблочко было маленькое, мне кажется просто не распробовали.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:42
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):[ черенки сорта буравица. Попробую под боровском
Попробуете что? :roll: Дегустировать? :eleshock Есть будите черенки?? :roll: :roll: :lol: :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:43
Алина
До 5 баллов не дотянули. Но 4.6 было.
2 голоса с такой оценкой у Рубинового Дуки, Кальвиль Краснокутский(у него же 2- оценки по 4,5 балла, по этому и среднняя высокая).
1 голос- у Радогость(у него же 3 голоса с 4,0), Регент, Голден Делишес (у него же 1 голос 4,5).

Ханикрисп - 2 голоса по 4,5
У Кипсейка - 2 голоса с баллами 4.5(у него же два голоса 4,0).

Наименьшие Баллы индивидуальной оценки у сорта Дочь Мекинтоша(3,9) и Брянского(3,9).

Говорит это о различном вкусовом восприятии отдельных индивидуумов.
:oop:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:53
babay133
Это и понятно, так в принципе и должно быть.
А всего сколько дегустаторов было?
И понятно, что маленьким уже тёплым кусочком не распробуешь. Я например пробую на сравнение только холодные яблоки, вкус резко отличается от тёплого.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:57
BECHA
kollinball писал(а):
babay133 писал(а):Удивила более высокая оценка Бургунди по сравнению с Кипсейком.
Кипсейк действительно вкуснее Бургунди..
Не подлизывайтесь. Сергей не говорил что ему Бургунди не понравился, у него как раз таки очень приличный чистый яблочный вкус с приятной "парфлюмерией".
Бургунди это Monroe х (Macoun х Антоновка), а
Monroe (Rome Beauty x Jonathan)
Macoun (McIntosh х Jersey Black)
http://dspace.library.cornell.edu/bitst ... LS-047.pdf

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 19:59
babay133
vp писал(а): Так это всегда так. Гораздо интересный другое? Где пять баллов?
Так ведь теперь надо эти оценки и умножить на коэффициент 0,1(1) и получим реальную оценку по 5 бальной шкале. :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:00
babay133
Игорь, это летний сорт и пролежал уже 3 месяца в холодильнике. :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:14
Андрей Васильев
Интересно, у ВЕСНЫ уши волосатые? Ну как у правильного троля :-)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:25
vp
babay133 писал(а):
vp писал(а): Так это всегда так. Гораздо интересный другое? Где пять баллов?
Так ведь теперь надо эти оценки и умножить на коэффициент 0,1(1) и получим реальную оценку по 5 бальной шкале. :wink:
Складывать и умножать нас не учили. Нас учили отнимать и делить. :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:37
BECHA
babay133 писал(а):Игорь, это летний сорт и пролежал уже 3 месяца в холодильнике. :-(
У оригинатора ведь написан срок созревание с Уэлси...для этого и ссылка дана на публикацию оригинатора-Корнелла.
У вас сбор Уэлси где-то 15 сентября, тогда же и Бургунди.
(Обратите внимание на то что сеянец посева 1954-ого года начял плодоносить в 1960-ом году... :wink: )

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:41
babay133
Ну мало ли что у него написано, в моих условиях так получилось. Ты не веришь? :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:50
BECHA
babay133 писал(а):Ну мало ли что у него написано, в моих условиях так получилось. Ты не веришь? :wink:
[ "This dark, early color-
ing will encourage growers to harvest Burgundy long
before it is ripe. But, harvesting immature fruit should be
avoided because it is of poor
quality, even if it is well
colored.
Maturity can be judged by testing the eating quality
and flesh texture. "

Так и написано: "рано не рвать или сам *цензура*!" :wink: :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 20:56
babay133
И правда так написано. :wink: :lol:
На следующий год не буду рвать, нехай истинный вкус покажет, если зимой не вымерзнет. :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 21:09
Колядин Роман
Не пойму как можно было поставить 4.0 Кипсейку. Видимо совсем маленький кусочек попался. У дочки Мекентоша 4.0 балла, так оно почти несъедобное было.
Мне кажется чтобы понять вкус яблока нужно съесть хотя бы парочку. И не за один раз.Некоторое время обдумать.
Ещё, мне кажется, не стоит говорить название сорта дегустаторам, перед дегустацией. Все садоводы, и у каждого уже сложилось мнение о сортах.
Лучше, конечно, чтобы дегустировали люди не имеющие отношения к садоводству.
Я оценок не выставлял и хорошо. Потому что дело это не благодарное.
Но хочу сказать, что Сергей прислал очень красивые и вкусные яблоки. Одно Лобо чего стоит. :D :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 21:15
babay133
Я в списке не заметил Боровинки ананасной, её что не пробовали?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 21:44
Алина
Сергей, было 2 пакета с сортом Шафранное. Яблоки были разные по внешнему виду. В одном пакете 1 яблоко, в др. - 2.
Пробовали только из одного пакета.
2-ой пакет с одним яблоком убрали на хранение до помологии в декабре.

Пакета с названием Боровинка Ананасная не было.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 21:50
babay133
Я наверное ошибся торопясь, 1 яблоко должно было быть Боровинка ананасная. :oop: :wall :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 22:04
Алина
babay133 писал(а):Я наверное ошибся торопясь, 1 яблоко должно было быть Боровинка ананасная. :oop: :wall :-(
Оно полежит до декабря в подвале? Или надо, по возможности, раньше опробовать?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.11.2013, 22:10
babay133
Вам виднее, смотрите по месту, вроде ещё свежо выглядело.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 09:19
FatMax
Роман, к расчету идет оценка только членов помологической комиссии, остальные результаты, если что вне конкурса :wink:

Я уже писал не раз - наша цель популяризация сортов, новых и старых. Суперобъективность не наш метод - слишком мало дегустационного материала, и к сожалению не самого высшего качества. Результаты нашей работы уже видны - на последней комиссии было много гостей, т.е не членов общества, народ очень живо обсуждал результаты дегустации, интересовался где можно достать черенки.

За последние 3 месяца мы продегустировали много новых сортов - большинство из них высоких вкусовых качеств и с интересными оттенками вкуса, по каким то причинам не все сорта себя раскрыли в этом году, хотя например сорт Ханиголд и Топаз, заняли первое место на одной помологии. В следующем году надеюсь будет больше материала качественных плодов и мы сможем подтвердить высокие оценки зарубежных селекционеров или опровергнуть их, время покажет.
Спасибо всем за комментарии!

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 09:33
Андрей Васильев
FatMax, идея теперь понятна.
Но все же рассмотрите вариант когда сорт и владелец называются после дегустации его

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 09:49
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):FatMax, идея теперь понятна.
Но все же рассмотрите вариант когда сорт и владелец называются после дегустации его
Андрей, мы не институт, цель общества - популяризация сортов среди широких масс населения.
Для справки мы неоднократно предлагали различным инт-там помощь в испытаниях и опытах, нам вежливо отказывали каждый раз, ответ был один и тот же - Вы любители.
Лучше быть обществом испытателей природы, а не казаться научным учреждением. :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 09:55
АндрейВ
FatMax писал(а):Результаты комиссии от 06 ноября
Сорта яблок:
1. Памяти Ляпунова (Тамбовская обл.) – 4,31 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом, нет виннокислого привкуса);
2. Памяти Ляпунова (Московская обл.) - 4,23 (Больше сахара по сравнению с предыдущим экспонатом);
3. Брянское золотистое (Тамбовская обл.) – 4,14 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);
4. Шафранное(Тамбовская обл.) – 4,22 ( во вкусе чувствуется больше кислоты, шафрановый привкус);
5. Санданс (Тамбовская обл.) – 4,32 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);
6. Либерти (Тамбовская обл.) – 4,26 (Гармоничный вкус с ярким виннокислым привкусом , яблочный альдегид);
7. Рубиновое Дуки (Тамбовская обл.) – 4,46 (Освежающий кисло-сладкий вкус , чуть яблочного альдегида);
8. Регент (Тамбовская обл.) – 4,37 (Десертный, сахар гармоничный, виннокислый);
9. Радогость (Тамбовская обл.) – 4,28 (Гармоничный сахара больше чем кислоты, чуть шафрановый);
10. Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый);
11. Бургунди (Тамбовская обл.) - 4,23
12. Кипсейк (Тамбовская обл.) - 4,22 (почти десертного вкуса нет виннокислого привкуса);
13. Кальвиль Краснокутский (Тамбовская обл.) - 4,48 (десертный вкус, чуть больше кислоты);
14. Кальвиль Краснокутский (Московская обл.) – 4,34 (чуть больше сахара чуть шафрана);
15. Голден Делишес (Тамбовская обл.) – 4,42 (без виннокислого вкуса но с лимонадом)
16. Ханикрисп (Тамбовская обл.) - 4,41 (чуть недозрел, вкус гармоничный);
17. Ханикрисп (Магазин) – 4,47 (Гармоничный вкус больше сахара);

18. Праире Спай (Тамбовская обл.) – 4,38 (Гармоничный вкус чуть дюшес);

19. Имант (Московская обл.) – 4,33 (гармоничный виннокислый вкус, мякоть твердая);

20. Дочь Мекинтоша (Московская обл.) – 4,02 (пресноватое сочное послевкусие с горечью)
21. Антоновка десертная (Московская обл.) – 4,08 (вкус кисло-сладкий);
22. Ровесник Гагарина (Московская обл.) – 4,29 (Гармоничный);
23. Весялина (Московская обл.) – 4,13 (пресный);
24. Вита (Московская обл.) -4,14 (вкус кисло-сладкий, сочное);
25. Брянское (Московская обл.) – 4,13 (гармоничный, переспело);
26. Керр (Московская обл.) – 4,33 (кисло-сладкий вкус с легким дубящим характерным для французских вин привкусом);
27. Самородок (Московская обл.) – 4,20 (кисло-сладкий).
Нахожу очень странным, что Рубиновое Дуки, заняло в этом списке одно из первых мест (третье место)...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 10:00
BECHA
FatMax писал(а):[q
Для справки мы неоднократно предлагали различным инт-там помощь в испытаниях и опытах, нам вежливо отказывали каждый раз, ответ был один и тот же - Вы любители.
:
Судя по результатам, они тем более... 8)

Не понимаю, если вы такой хороший организатор, то что мешает кому-то в МОИПе провести скрещивания, раздать семена скажем по 10-20 штук на члена МОИПа из ответственных или раздать сеянцы-однолетки по 10 штук и провести испытания гибридов....
Доноров вкуса у вас хватает, да и зимы мягкие, доноры зимостойкости для самых незимостойких какой нибудь Керр, для остальных что-то типа Десертное Петрова или Ренета Кичунова или вообще Болотовского да Кандиля Орловского. (скажем к неосыпающимся Бургунди, Шемроку, Ридженту..)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 10:24
BECHA
АндрейВ писал(а):[
Нахожу очень странным, что Рубиновое Дуки, заняло в этом списке одно из первых мест (третье место)...
Что по вашему выделяется по потенциалу вкуса в лучшую сторону из общей массы, а так же более "поедаемо"??

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 10:41
FatMax
Игорь, любительская селекция в обществе идет, ее результаты можно попробывать на той же самой комиссии, она направлена на все виды культур.
Семечки новых американских сортов после помологии собраны и переданы для проведения испытаний, об их результатах сообщим всенепременно.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 10:44
FatMax
Андрей, сорт Рубиновое Дуки получил высокие оценки у всех членов комиссии несмотря на не идеальное состояние.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 11:13
АндрейВ
BECHA писал(а):
АндрейВ писал(а):[
Нахожу очень странным, что Рубиновое Дуки, заняло в этом списке одно из первых мест (третье место)...
Что по вашему выделяется по потенциалу вкуса в лучшую сторону из общей массы, а так же более "поедаемо"??
К сожалению я не был на этой помологии, но РД я пробовал раньше и не раз...
FatMax писал(а):Андрей, сорт Рубиновое Дуки получил высокие оценки у всех членов комиссии несмотря на не идеальное состояние.
Это-то мне и показалось странным...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 11:23
vp
АндрейВ писал(а):Это-то мне и показалось странным...
Случайные выбросы могут быть. Дали же на одной из предыдущих комиссий "Куйбышевское 4,4".

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 11:24
BECHA
АндрейВ писал(а):[
К сожалению я не был на этой помологии, но РД я пробовал раньше и не раз...
..
С РД всё ясно, это Апорт х Джонотан и высококачественных сортов являющихся Ф1 производными от Апорта просто не замечено (хотя их получено с десятка полтора, Апорт как донор зимостойкости и размера, один из лучших пожалуй Норсвест Грининг выведенный в Висконсине из Голден Рассерт который сам по себе набирает 18% сахара и имеет медово-ореховый привкус).

У вас в этом году плодоносило несколько, если не ряд сортов, что-то ведь вызвало живой интерес, то хотя бы ваших вкусовых рецепторов. Да и потом Ровестник Гагарина и К. Краснокутский тоже у вас почти наверное есть, не могли бы и их потребительские качества в деталях критично прокомментировать.