Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а): А какие препараты на основе Хитозана? Как называются-то? Ато они курсируют среди узкого круга, а нам, "широкому кругу", тоже хочется знать!
И ещё вопрос. Вот те фиолетовые стебли у рассады свидетельствуют о недостатке фосфора, или же они "посинели" от низкой температуры? (бабуля моя была жуткой любительницей помидорок, и всегда мне говорила, что если рассада закаленная низкими температурами, то стебелек д.б. фиолетовым). Может, конечно, это мнение чайника, но я, попав в эту тему в этом году, поняла что я полный ДУБ!!! Вот развенчайте миф!
[/quote] Ольга! Тут правильно сказать, что не сами препараты на основе Хитозана (такие как Нарцисс, Экогель и др.) курсируют среди узкого круга лиц, а реальная инфо об их эффективности. Эти препараты уже широко представлены даже в розничной продаже. Мне попадались много отзывов об эффективности "хитозановских" препаратов против корневых гнилей , причем от людей , которые реально выращивают с/х продукцию гектарами. Вот в чем ценность такой инфо, а где она широко представлена.? Мы же надписям на упаковках препаратов не особо то верим. Насчет фиолетовых стеблей на сеянцах томата.- из меня тут "развенчатель" мифов еще тот. Но мнение такое. Закаливание рассады имеет не только плюс, но и минус. Плюс известен-повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды после высадки на ПМЖ. Минус-в этом случае на 10-14 дн сдвигается срок начала плодоношения томата. Это не мои исследования, а рекомендации семенной фирмы R. Z .В чем же миф? Оказывается ,что правильная процедура закаливания -это действо из двух этапов. Первый этап-закаливание сеянцев после всходов, для чего Т воздуха в течении 5-7 суток поддерживают на уровне+13+15-днем, и +7+9- ночью. Т почвы не должна опускаться ниже +12+14. Вот при таком режиме ни каких фиолетовых стволов не буде., ибо такая Т почвы позволит фосфору плохо бедно усваиваться. Вопрос в другом- как , допустим , в любительских условиях точно выполнить эти параметры по Т воздуха и Т почвы одновременно. В большинстве случаев сеянцы "морозят" до фиолетовых стволов и считают это закалкой. Забывая о том, что неусвоенный в раннем возрасте томатом фосфор-напомнит о себе потом. После первого этапа сеянцы обязательно возвращают в рекомендованные температурные режимы для рассады теплолюбивой культуры, а именно Т воздуха +20+21 -днем(солнце) и +17+19-днем (пасмурно), и ночью +10+12. , И перед высадкой на ПМЖ проводят второй этап закаливания, опуская Т воздуха до +10+12 днем, и +4+5 -ночью в течении 4-5 дней. Вот и смотрите,где мифы, а где реальная закалка. рассады. Лично я точно выполнить такие режимы у себя в квартирных условиях не могу. Поэтому с этой закалкой и не напрягаюсь. Просто перед высадкой своей рассады , в течении 4-5 дней приучаю ее к солнцу и Т воздуха на улице. И ни чего , томатов хватает.
С уважением, Вадим.
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

AI,доброе утро!
Сначала я попалась именно на название,купила,и уже на стадии рассады я увидела что лист совсем не тот...
Думала ,что может одно семечко пересорт,пересадила по очереди все семена,но результат уже мной описан...
У всех был картофельный лист.Фото ,конечно же,я смотрела и если приглядеться,то видно что растение совсем
не компактное!Но помидорная кисть чем то схожа...И я так мечтала заполучить этот сорт ,что даже не хотела обращать
на это внимания...Конечно обманул,но спасибо девочкам с форума ,у меня теперь есть настоящий Поцелуй герани!!!
Я думаю ,что это конечно же маркетинговый ход!Но это уже дело его совести...
Любви и Света!
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

О, как интересно тут!
Можно тоже высказаться про температурный режим? :ooops: Опыт выращивания у меня небольшой, 4 лета всего, но прохладное содержание рассады ( на лоджии неутепленной у меня) дает не только устойчивость к погодным факторам на ПМЖ, но и сама рассада не вытягивается, крепкая растет, стебли пушистые такие, толстые. Хоть и с фиолетовым отливом, конечно. Споров много на тему эту, полезно или вредно синие ножки иметь, но вот мнение такое у меня сложилось, что не сказывается этот факт на урожайности в худшую сторону ( ттт), совсем.
Как-то читала, что некоторые садоводы, выращивая рассаду в прохладе, ставят емкости с растениями в короба, где снизу горят лампы, штоль :idea: , т.е. подогревают корневую.А "верхи" в прохладе. Пишут, что рассады счатливы :-) Только вот геморройно уж больно, я так не пробовала.
Хочу сказать, что бывает такой дубак на моей лоджии, что мысль о подогреве корней другой раз и проскакивает. В такие холодные ветреные дни я решала проблему так- открывала дверь на лоджию. Но оказалось- не выход, муж ночью простыл :eleshock . думала меня :gun , потом пробовала ставить на лоджию обогреватель в такие дни - пока это лучшее решение.
Может кто еще чего придумает...
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Лолочка писал(а): но прохладное содержание рассады ( на лоджии неутепленной у меня) дает не только устойчивость к погодным факторам на ПМЖ, но и сама рассада не вытягивается, крепкая растет, .
В вопросе "вытягивается-не вытягивается" рассада томата температурные режимы воздуха и почвы это тонкие грани. Допустим +10 +12 ночью , это как жарко, или прохладно. Для томата это уже "нож к горлу", ниже нельзя. Поэтому сдерживать излишний вегетативный рост надо не критической заморозкой рассады ниже +10. Это уже не сдерживание а просто отсутствие всякого развития растения. А рассадный период и предусмотрен в первую очередь для развития корневой, своевременной закладки цветочных кистей и т.д, а не длительное нахождение по программе сдерживания в предсмертном холоде . А уж если сдерживать вегрост, то в первую очередь методом соблюдения баланса освещенности и окружающей температуры воздуха. Практически на 90% отсюда проблема вытягивания рассады,плюс перелив и передоз азота., особенно аммиачного(клетки тянет).
С уважением, Вадим.
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Знаете, у меня так и растут :ooops: ночью в основном от +10 и до +13* , когда апрель - то теплее чуток. Это прохладно для них. И хорошо :-) И корни - отличные жирные вермишельки :-) - это когда пикирую-видно. ( а когда теплеет на улице в апреле- я начинаю открывать окно на ночь!) Ну и кисти замечательно закладываются- это видно позднее :-) А вот когда я поставила рассаду ( по первости) после пикировки по совету Ганечкиной, в комнату , чтоб убрать от прямого света и потеплее чтоб, это был кошмар! Она за один день с оборванными корнями таааак потянулась и побледнела :roll: - больше так не делаю. Сухой воздух в моей квартире, очень жарко у нас, для меня подоконники - только перцам и баклам. А! Еще я проверяла, когда наступает " нож к горлу" у них( томатов) :ooops: Когда я рассады оставила на 6 дней в коробке картонной, сверху пленка, на открытом балконе при ночной Т* +4. Вот тогда они тормознули, это было видно.
Не, каждому своё, это понятно. :-) И спорить - не знаю, надо ли. Просто иногда читаю, как народ просит помощи, что томатики на подоконнике вытягиваются в городских квартирах, очень ведь сухой воздух, и думаю : а может есть у чела лоджия, а он и не в курсе, что там очень хорошо можно рОстить томаты. :-) Вот.
Ну еще напишу чуток. Когда впервые у меня взошли томаты , я в панике не знала куда их ставить для дальнейшей жизни, хотела на подоконник.А дело было 7 февраля, это очень рано. Бросилась с истерикой на форум :-) и одна умная огородница посоветовала: а ты поставь на лоджию, а там +13 было на тот момент!!! Я конечно :roll: , но вспомнила, что мама моя всегда возилась с рассадой на лоджии...это и победило мои сомнения и я поставила, как посоветовала мне та женщина :oops: И чудненько так они выросли , и был урожай. первый мой, да какой!!! Да в самом начале июля, а не в конце августа!! Да, а сорт был Бычье Сердце, совсем не ранний :ooops:
Ну вот, терь фсё.
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Если я не уверена в каких-то методиках или новых препаратах,стараюсь ,,примерить,,их к природным условиям.Испытание кризисными параметрами возможно только в экспериментальных целях на небольшой группе.Все-таки растения генетически ориентированы на определенные условия (темп,влаж.,свет и т.д.) и максимальную отдачу от них надо ждать при соблюдении оптимальных условий. Никогда не обращала внимания,а в прошлом году даже удивил один момент.Включила подсветку позже обычного.И те сеянцы,которые стояли дальше от окна ,т.е.им было уже темно,они ,,уснули,, подняли вверх семядоли ,сомкнули их,и даже при достатке освещения не ,,проснулись,,А сеянцы,которым был постепенно продлен световой день продолжали ,,бодрствовать,,
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Лолочка писал(а):Знаете, у меня так и растут :ooops: ночью в основном от +10 и до +13* ,
Ну так и я о тех же +10+13 и говорю. Но это только ночью, а не круглосуточно. Днем то на солнце, +21 самое то. Однако, Вы после ночных Т воздуха в +12, померьте Т почвы в стаканчиках., и увидите реальную картину усвоения того же фосфора.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вадим Борисович, Вы когда сеете томаты? Если 1 этап закаливания не удается провести ( думаю, как и большинству, живущих в городе), то как боретесь с вытягиванием рассады? .Подсветкой?

По поводу моих томатов.
Сажаю под временные пленочные укрытия, деты, сорта и немного гибридов, с 15 по 25 мая.
Почва- окультуренная глина. За много лет внесен песок, навоз, опилки, торф. Сама кислая, рН4-5, но осенью вношу доломитку.
Регулярных стандартных подкормок не получается. Но расклад примерно такой. Дней через 10-14 после высадки - азот ( мочевина, зеленое удобрение), через 2 недели по листу - цитовит+ циркон, потом - полив -Р+К, затем - гуматы, и в начале августа - К.
Последний раз редактировалось lucienna 06.02.2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Прошлой весной,после того, как основные томаты были распикированы, остались десятка два хорошеньких, которые посадила в небольшую плошку "на всякий случай". На случай не понадобились, так они и стояли. Чтобы не мешались, я вынесла их в теплицу. Сначала на ночь заносила домой, а потом не стала. Весна была поздняя (помните) и холодная - это был конец марта. Расти они перестали, посинели и я все собиралась от них избавиться. В конце апреля, когда на основной рассаде появились уже цветочные кисти и я решила ее высадить в грунт, эти томатики так и стояли маленькие и синенькие. Тут я все-таки почему-то решила их рассадить по отдельности (они так и росли 20 шт в одной маленькой плошке). Посадила я их в литровые ведерки и они как-то сразу начали веселеть. Числа 10-го мая высадила их на грядку под укрывной, ни на что не надеясь, больше для интереса.
В результате была приятно удивлена. Хочу в этом году продолжить.Самое интересное, что томаты завязались на них почти вместе с основными.
Изображение
Это фото загружено 17 июля.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

ОФФ, но так такая красивая идея. :-)
Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

lucienna писал(а): то как боретесь с вытягиванием рассады? .Подсветкой?

Регулярных стандартных подкормок не получается. Но расклад примерно такой. Дней через 10-14 после высадки - азот ( мочевина, зеленое удобрение), через 2 недели по листу - цитовит+ циркон, потом - полив -Р+К, затем - гуматы, и в начале августа - К.
Людмила! Борюсь как условия позволяют. У меня в квартире рассада сейчас до апрельского вывоза на дачу вот на таких этажерках с подсветкой. (фото) На окна ,ввиду практически отсутствия солнца сейчас и даже в марте, надежд ни каких. Интенсивность света от ламп из расчета 150 вт на 1 кв. м., что соответствует 5тыс. люкс , что для моей Т воздуха в квартире +20+21 будет более менее в балансе. Лишние киловатты накручиваются, да. Но мы уже сейчас еду в основном типа "Овсянка, сэр", да жидкости 40 -градусной уже не столько кушаем. Ну а если, немного рассада к посадке вытянется, то ее высаживаю немного поглубже в лунку, но ствол внизу сразу не присыпаю. А только дней через 10-12, как увижу,что рассада укоренилась малость(прирост новый пошел). Насчет Ваших подкормок- если устраивают, значит столько и надо. Просто в начале бы лучше не настоем , а кальциевой селитрой, да и по листу мало видно у Вас микро, особенно нельзя упускать борные.
IMG_1817.jpg
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Вадим Борисович, спасибо.
А зачем мне селитра кальциевая дополнительно? Вроде, ТТТ, СВГ нет ( да и сливовидных я практически не высаживаю), а Са в доломитке.

Надо мне продумать и систематизировать свои подкормки.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):.
А зачем мне селитра кальциевая дополнительно? Вроде, ТТТ, СВГ нет ( да и сливовидных я практически не высаживаю), а Са в доломитке.
.
Людмила! , ну для начала роста дать вегтолчок растению лучше нитратным азотом,(а в селитре он именно такой) , не так связывается почвой и быстренько в корни попадет. и усвоится, чем тот же аммиачный из бродилки навозной.(травяной). Да и кальций в ней водорастворимый (единственное удобрение). А из доломитки пока он там перейдет в усвояемые формы, это еще и время надо (даже в благоприятных для этого условиях). А корням надо вот сейчас рост, сразу после высадки. Да и насчет фосфора в начальный период не забывайте. Ну хотя бы Плантофолом (с повышенным Р) по листу дайте, особенно в холодные майские дни, корни то еще плохо работают, холодно ведь в почве.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Грант, можно ли поближе снимать? :ooops: Саму рассаду томата в 20-30 -дневном возрасте? Конечно, рановато? Будем ждать.... :oop:
Я Таня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Грант, поняла, спасибо. Са по листу?
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Можно и мне спросить. У меня сейчас в наличии из удобрений (то, что продавалось в наших магазинах):
Суперфосфат
Двойной суперфосфат
Борофоска,
Монофосват кальция
Еще какая-то селитра (не помню)
Сейчас растут (понемногу) помидорки для окна. Я позавчера подкормила чуток р-р куриного помета свежего (перебродил несколько дней)+капелька монофосфата. Теперь мне надо купить кальцивую селитру и попрыскать по листу? Только листиков мало, первый основной только. Так и чем фофсфорным полить, вытяжкой из суперфосфата, да?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Я сама ничем не подкормила ничего, т.к. в грунте всё есть для старта. Через месяц понаблюдаю, чего не хватает. Обычно нормальная рассада, что не увлекалась подкормить. Ну, раз 1-3, но уже взрослую рассаду. Каждый делает, как считает нужным. Не сужу других, если они любят подкормить.
Я Таня.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Татьяна, я и сама раньше только больших подкармливала пару раз, но земля была покупная. А в этом году у меня земля самодельная, поэтому боюсь, что может питания в такой земле будет маловато. Все же буду смотреть на внешний вид растюшек, он о многом говорит.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Валюша, у меня земля своя. То есть перегной + компост + дерновая земля (немного) + зола (заранее на даче готовила осенью). И добавила теперь, здесь, прессованный торф "Фиалка", вермуликт. На глаз все смешала. :-) Это теперь. А раньше было без вермуликата.
Последний раз редактировалось Кэти2 07.02.2013, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Проштудировала. Многое поняла. Остался один вопрос - в случае, если рассада приобретает (или уже приобрела) фиолетовый "налет" чем её реанимировать, вернуть, так сказать, к нормальной полноценной жизни с нормальным усвоением всех элементов питания? Повышение температуры, освещение..а чем из препаратов стимульнуть? Может, это где-то было, но этот момент я упустила, и на данный момент это белое пятно...А я жутко не люблю таких пятен... Подскажите!
Ольга я. Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а): Только листиков мало, первый основной только. Так и чем фофсфорным полить, вытяжкой из суперфосфата, да?
Валентина! По листу сейчас не надо, листья нежные , еще ожог может быть. Куриным раствором сейчас тоже мне лично не нравится. Можно и корни обжечь(черт знает какая там получится концентрация), да и всякую там корневую гниль с ним затащить можно. Вообще , чтобы с этими подкормками рассады без особых заморочек и максимально в пользу, то лучше иметь для этого "джельтментский " набор удобрений . По пакетику кальциевой и калиевой селитры, один -два пакетика Фертики-Люкс. Если последней нет, то Мастер,Кристалон и т.д. Т.е любое водорастворимое минудобрение с микро в хелатной форме. Кормить так(я уже сообщал ранее). В промежутке от полного позеленения семядолей и до 2-го настоящего листа, первый раз раствором кальциевой селитры, потом через 12-14 дн- калиевой селитрой( 1 чайная ложка на 10 л). Потом кормить через каждый новый лист раствором Фертики -Люкс( пару раз в месяц) 20 г на 10 л. и все Дополнительно уже при явных симптомах дефицита какого то минэлемента.Грибных заболеваний в рассадном периоде обычно не бывает. Все внимание на корневые гнили и черную ножку. Чуть что если лист начал привядать-срочно разбираться. Тут онсовное не переливать и поливать только теплой водой. Я дырки в стаканах не колю, поливаю крайне скупо. Если в стаканах дырки есть-норма полива в этом случае чтобы после полива через них вытекло не больше 2-3 капель воды. Если больше -значит перелив.
С уважением, Вадим.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

У меня ультра ранние взошли - 7 штук. Грунт покупной для помидоров "Томат". Ну такие заморыши на темно-фиолетовых ножках, ни один самостоятельно шапочку не сбросил, разгибаются с трудом, очень хиленькие. Фирмы все разные, а слабость всходов одинаковая. Сорта - Взрыв, Алмаз Якутии и Невский юбилейный. Сегодня посажу уже проклюнувшиеся - Санька Челнок, Пиноккио и Ранеточка. От четырех сортов 10 семянок проросли.
Судя по уже взошедшим, быстро расти и развиваться они не будут. Неужели все "ультра" такие тормознутые? Или потом резко рванут? Пока не обнадеживают.
Наталья
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а):Я сама ничем не подкормила ничего, т.к. в грунте всё есть для старта. Через месяц понаблюдаю, чего не хватает. Обычно нормальная рассада, что не увлекалась подкормить. Ну, раз 1-3, но уже взрослую рассаду. Каждый делает, как считает нужным. Не сужу других, если они любят подкормить.
Таня! да, рассадный грунт производитель насыщает удобрением. Вот только каким и сколько. В основном идут для этой цели гранулированные (дешевые) минудобрения. А молодому корешку без еще достаточных корневых выделений, как тот кальций, фосфор усваивать на первых порах. Да и вообще грунты на основе торфов имеют приличную буферность, удобрения из них надо еще постараться "вытянуть". А органику рассадного грунта сеянцы тоже еще не готовы усваивать. да и вообще ,то что продается по своей заправке пригодны в первую очередь для "жизни" в них достаточно взрослых растений , но не как уж двух-трех недельных сеянцев. Когда почитаешь на чем напитывают рассадные грунты в профтеплицах- сразу видно насколько тут нужен серьезный подход. И без водорастворимых макро тут на первых порах трудно обойтись. Вы правы -каждый решает как и чем кормить свою рассаду. Но ошибки дорого обходятся. В прошлом году моя беспечность в проверке рассадного грунта лишила меня раннего урожая томатов. Сроки высадки проходили , а рассада стояла колом, и пришлось высаживать с тремя листиками. Хотя посев был 10 февраля..
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а):Проштудировала. Многое поняла. Остался один вопрос - в случае, если рассада приобретает (или уже приобрела) фиолетовый "налет" чем её реанимировать, вернуть, так сказать, к нормальной полноценной жизни с нормальным усвоением всех элементов питания? Повышение температуры, освещение..а чем из препаратов стимульнуть? Может, это где-то было, но этот момент я упустила, и на данный момент это белое пятно...А я жутко не люблю таких пятен... Подскажите!
"фиолет" уберется сам собой, если Т почвы привести к +15 .Но это при условии .что в грунте есть фосфор и грунт не сильно кислый и не щелочной. Измерение рН сделайте , хоть лаксполоской.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Вадим Борисович! Поняла, куриным волшебным настоем поливать не буду, только цветочки. Завтра обязательно полечу и накуплю удобрения, чьи фамилии вы назвали (если, конечно, они у нас будут).
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Вчера видел грунт "Для томатов и перцев". Честно написано, что кислотность "5 - 6.5".
А если достанется 5. Да еще удобрениями закислится?
С уважением, Владимир. Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

va-spb писал(а):Вчера видел грунт "Для томатов и перцев". Честно написано, что кислотность "5 - 6.5".
Володя! Вообще то ниже 5,5 выпускать для томата , перца не имели права. А тут уже сразу туфту написали. Значит не представляют что это такое. Это все равно что на водке наклеить -35 градусов, или -45 градусов. А насчет удобрений -можно не переживать, их там максимум 3 гранулы., этим не закислишь. особо. Но рн надо проверить хоть чем..
С уважением, Вадим.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

va-spb писал(а):чера видел грунт "Для томатов и перцев". Честно написано, что кислотность "5 - 6.5".

Мы с Олей-Маслено пользуемся обычно этим грунтом как основой под посадки всего. Пока довольны. Я еще пользуюсь просто Садовой землей. Подудобрить под определенную культуру можно уже по своему вкусу. Года два назад неожиданно обожглась на Огуречном грунте - пропали после пикировки в него цветы, это было до огурцов, отделалась малой кровью.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Звезда севера писал(а): Мы с Олей-Маслено пользуемся обычно этим грунтом как основой под посадки всего. Пока довольны. Я еще пользуюсь просто Садовой землей.
Верочка! Я в прошлом году сеяла всё в другой грунт, тоже нашенский, Колпинский. Мне он даже больше понравился. И добавляла немного другой Садовой земли + ессно, песок. В этом году опять купила, промораживаю на лоджии.

В процессе роста рассаду не подкармливаю. Только на лоджии, в конце апреля слабым р-ром Монофосфата калия.
С уважением, Ольга.
СкорпиоН
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение СкорпиоН »

Оля-masleno! Нужна ваша помощь! Помню вы в прошлом году эксперементировали с помидорами: семена перед посевом закалывали. А потом рассаду тоже в холод? :oop: Людмила.
Людмила.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

И про закаливание рассады, которое мне пришлось провести из-за посадки в ОГ. Та рассада, которая у меня росла в "тепличных" условиях, просто бы не перенесла условия произрастания в ОГ . Тут 2-х мнений быть не может.
А мои "кудесники" и развивались нормально, и не болели, и нормальный урожай завязали. Это был мой первый опыт ОГ. Буду продолжать - есть у кого поучиться на нашем форуме! Всем спасибо!
Эти фото прошлой весной показывала, в процессе роста рассады, которая ночевала в хол-ке, стояла на холодной лоджии.
ссылка не работает

Люда! Я рассаду на ночь в хол-ик ставила, пока влезала))) Потом отправила на холодную лоджию.... Правда, было иногда жутко холодно ночами - я их домой забирала.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ОФФ
Оля-masleno! Как не хватает тебя! :D
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Танюша! :-) У меня тут лазарет... Лично у меня был грипп. :-(
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Не пусти, Олюшка, в себя всяких болячков. Ну, весна на носу. И посев.... :371: На даче муж был. Говорил, что очень рыхлый снег, что он должен быстро таять.
Я Таня.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Оля ,надо было закаляться вместе с томатиками :-) не болей!
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Анна ВВВ писал(а):Оля ,надо было закаляться вместе с томатиками :-) не болей!
В холодильник! В крайнем случае-на лоджию!
Я просто Лена
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

:D :lol:
С уважением, Ольга.
Виктор Михайлович
Дачник
Интересы: дача
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Виктор Михайлович »

Посадил 8 дней назад Бэлла Роса F1 и ни один не взошёл. :-(
Сажал сразу в землю на глубину 1,5-2 см.
Что я сделал не так?

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Сырая земля? Поковыряйте заостренной спичкой аккуратно... :oop: Хоть бы намека на корешок бы найти.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Виктор Михайлович, правильно Таня посоветовала - осторожно поискать семена надо. Их могло затянуть поглубже - у меня такие истории раньше приключались. Теперь сею на глубину 1 см - они сами чуть ниже опускаются, т.к. землю сильно не утрамбовываю под семенами.
С уважением, Ольга.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Для томата пишут - на глубину 3 толщины (не длины) семечка. И я, не имеющий агротехнического образования и опыта, это слушаю? Я сам себе агроном!
Сажу примерно на 1 см, может в этом году попробую по науке.
С уважением, Владимир. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Теперь я сказать могу - три дня мотала семена в тряпочке "рулончиком" в холодильник и обратно, потом посадила в таблетки. На десятый день взошли. А я уж и ждать перестала, думала, убила...2 см конечно глубоко...А ковырять надо аккуратно, наверняка уже проклюнулись
Ольга я. Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Я всегда сажала по науке 3 толщины семечки ~ 0,5 см. Шапки снимают не охотно...так и стоишь возле них или с пульверизатором или с пипеткой или .... В этом году буду сажать поглубже, на 1 см. надеюсь таких шаманских плясок не будет, а еще хочу попросить мужа сделать маркер, но не простой.... от черенка отрезать кругляшек к нему приделать ручку с одной стороны, а с другой штырек в 1 см. Буду набивать стаканчики (100гр) с одновременным нанесением дырочки :D
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Виктор Михайлович
Дачник

Спасибо за советы.
Благо у меня остался ещё один пакетик Бэлла Роса F1.
Вчера высадил снова.
На глубину примерно 0,7-1 см.
Теперь вот переживаю.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Виктор Михайлович писал(а):Посадил 8 дней назад Бэлла Роса F1 и ни один не взошёл. :-(
Сажал сразу в землю на глубину 1,5-2 см.
Что я сделал не так?
температура при проращивании какая??? найдите место потеплее... +25-+28
Людмила
Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ольгуня писал(а):На десятый день взошли.
Оль! Долго-то как.... У меня быстро выскочили в прошлом году. Я замачивала в Цирконе перед процедурой закаливания.
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Зося писал(а):Я всегда сажала по науке 3 толщины семечки ~ 0,5 см. Шапки снимают не охотно...так и стоишь возле них или с пульверизатором или с пипеткой или .... В этом году буду сажать поглубже, на 1 см. надеюсь :D
Если на 0,5 см и почву после посева не уплотнили , то "шапка" очень часто на верху. Лично я всегда на 1-1,5 см в глубину и нет проблем .
С уважением, Вадим.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Я позавчера высадила пророщенные томаты, десять штук. Проращивала в ватных дисках и очень удивилась, что довольно таки плотный диск для нежного корешка не преграда. Все проросли насквозь. Пока вытаскивала, повредила корешок у половины растений, но не весь, а самый кончик. Посадила. Жду всходов. Сегодня в пяти стаканах вылезли помидорки, а в пяти еще нет. Вот и думаю, не те ли это пострадавшие? Может сразу по семечке туда подсадить? Или должны вылезти?
Наталья
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Виктор Михайлович! Держите первый посев в тепле и они у вас еще взойдут. У меня были случаи, что всходили и через 20 дней ( гибриды).
Виктор Михайлович
Дачник

анна174 писал(а):Виктор Михайлович! Держите первый посев в тепле и они у вас еще взойдут. У меня были случаи, что всходили и через 20 дней ( гибриды).
Всё так и делаю.
Жду всходы с нетерпением.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»