GIL писал(а):FatMax писал(а):
Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....
В таком вот виде в пучках я их и получил. Клюнул на обилие сортов, считая, что при такой цене (на сайте Романова они есть) черенки должны быть хоть среднего пошиба и заказал...
Вы "клюнули" не на "обилие", а на сорта, которых, возможно, нет в других местах. И заказывали не "средний пошиб", а сорта.
А про умение прививать... Мне, напр., толстые трудно даются

Может, что инструмент не швейцарский.
GIL писал(а):А прислал хвостики толщиной со спичку и длиной 15 см - верхушки, которые, по идее, должны быть отрезаны от нормальных хлыстов и выброшены. Остальные, не представленные на фото, черенки от Романова несколько лучше, но не намного.
Вы купили черенки у человека, а не у безликого заведения или продавца на базаре, кого больше не найдёте. Неужели не чувствуете разницу?
GIL писал(а):И это при цене в три раза выше, чем в Мичуринском саду и в 6 раз выше, чем в фирме "Росток".
Не знаю конкретно про Романова, хотя он старый форумчанин, выдал массу интересной и ценной информации, но... зря Вы у него купили. Выпускается колбаса - дешёвая, но несъедобная. Её кто-то покупает.
GIL писал(а):Что касается возможной пересортицы, то это отдельная тема. Ответ на этот вопрос получим через несколько лет. У всех у нас (уверен) есть печальный опыт. У меня, например, из 16 саженцев, купленных в 2006 году в "Научно-производственном питомнике ВИР" (как выяснилось потом, это частная структура, не имеющая к ВИРу никакого отношения, но расположенная рядом с ВИРом в Павловске - тем и берет), только 5 оказалось тем, что я покупал. Остальное даже близко не стояло.
5/16 - это высокий процент. Повезло. Судя по тексту сообщения, Вы мало пострадали от пересорта. Всё впереди. И как-то низко цените "стоимость" нескольких лет. Мне это непонятно полностью.