Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Марина Владимировна, после внимательного прочтения темы лично я перестала верить в то, что у Вас заявленный результат действительно есть. Просто не сходятся концы с концами втом числе и по времени.

ВЕСНА, Вы слишком... впечатлительны :-) , с размахом додумывая за окружающих, что и кто хотел сказать, вот в результате и докатились до абсурда, фантазируя о "происходящем" на моей лужайке. Заодно попутав газон с полем, засеянным кормовыми травами :lol: Ничего не ведая о видовом составе трав, почве и услових увлажнения и освещенности. Плюс даже не подозревая, что газоны на суглинках и глинах с естественным травостоем ( а также и сеяные при предпосевном создании плодородного слоя), неплохо долгие годы обходятся без подкормок, без очевидного результата (ослабления травостоя а не гибели оного, как Вы сгоряча решили). Вот какие у Вас были предпосылки утверждать, что у меня газон сеяный?
И "никакие пыреи и лопухи" не выдерживают регулярной ( путь и не всегда еженедельной) стрижки, от которой тихо загибаются.
Модератор - не человек, а функция
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Просто кваша писал(а):Марина Владимировна, после внимательного прочтения темы лично я перестала верить в то, что у Вас заявленный результат действительно есть. Просто не сходятся концы с концами втом числе и по времени.

ВЕСНА, Вы слишком... впечатлительны :-) , с размахом додумывая за окружающих, что и кто хотел сказать, вот в результате и докатились до абсурда, фантазируя о "происходящем" на моей лужайке. Заодно попутав газон с полем, засеянным кормовыми травами :lol: Ничего не ведая о видовом составе трав, почве и услових увлажнения и освещенности. Плюс даже не подозревая, что газоны на суглинках и глинах с естественным травостоем ( а также и сеяные при предпосевном создании плодородного слоя), неплохо долгие годы обходятся без подкормок, без очевидного результата (ослабления травостоя а не гибели оного, как Вы сгоряча решили). Вот какие у Вас были предпосылки утверждать, что у меня газон сеяный?
И "никакие пыреи и лопухи" не выдерживают регулярной ( путь и не всегда еженедельной) стрижки, от которой тихо загибаются.
Про Ваш газон я ничего не писала. На стр.6 Анина писала про свой участок,засеянный газонной травой. А у меня газон не засевался искусственно,просто в саду я начала косить триммером и постепенно бурьян заменился полевицей, мятликом, и разными низкорослыми травами. Подкашивается он по мере необходимости, когда подходит очередная волна цветения. Примерно 4-5 раз за лето.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

BECHA писал(а):
Вена писал(а):Просто я жила и могу сказать, что степь (нетронутая никем) уже в июне стоит желтая. Ну нет дождей и когда поднимается ветер, то он несет пыль.
.
Поверьте мне, до степей Казахстана что Рязани, что Курску что даже Воронежу очень далеко...
Насколько понимаю пыльные бури стали обычными в Казахстане ПОСЛЕ "поднятой целины", ну это экскурс скорее в исторую, о пустнях речь не шла.
Я и жила в Казахстанской нетронутой степи в г.Караганде, из дома 5 минут и степь необъятная, никогда и ни кем не паханная, ибо на солончаке даже трава растет только по весне. И про нее родимую писала, а в Рязане какая же степь :lol:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина Владимировна, а разве ВЕСНА - это Вы? :roll:
Но раз уж Вы здесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос - на соседних с Вашим участках плодовые деревья есть?
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Марина Владимировна, а разве ВЕСНА - это Вы? :roll:
Но раз уж Вы здесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос - на соседних с Вашим участках плодовые деревья есть?
Есть.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

И почему споры возбудителей болезней не перелетают с них к Вам через забор?
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):И почему споры возбудителей болезней не перелетают с них к Вам через забор?
Что касается винограда, то у соседей его нет( но мой-то болел раньше), а что до остального, то я споры не спрашивала долетают они или нет. Вокруг моего сада ряд кустов фундука 10-тилетнего (но они и раньше были). Просто заметила, что загазоненный сад меньше болеет. У меня даже малина с некоторых пор растет на подкашиваемом пырее. Урожай не уменьшился, а количество побегов поросли снизилось вдвое. (сорта Кичиновские)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение АлександрР »

Протасова Марина Владимир писал(а):... Просто заметила, что загазоненный сад меньше болеет. ...
А вот это уже очень близко к истине. И с этим я соглашусь. :-)
Прихозовец100+

АлександрР писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):... Просто заметила, что загазоненный сад меньше болеет. ...
А вот это уже очень близко к истине. И с этим я соглашусь. :-)
Сад садом, но ведь и огородных болезней стало меньше. Особенно это касается фитофторы. Раньше я не знала, как сберечь хоть десяток кустов, и болезнь процветала по всему участку. А теперь её следы только возле соседних участков. Помидоры выращиваю , как и всё без предварительной перекопки, мульчирую скошенной травой. Под зиму стебли не вырываю, а срезаю секатором у поверхности почвы. Корни перегнивают ( а их масса!) и дают питание почве. Годик- два такой обработки и перекопка в страшном сне сниться будет.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина Владимировна, а почему Вас надо выводить на чистую воду? Между не болеет и меньше болеет ( еще остался вопрос насколько) - колоссальная разница. Причем времени для далеко идущих выводов у Вас просто не было. Уменьшение инфекционного фона могло быть просто связано с погодой последних лет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

у нас тоже фитофторы не было последние 4 года, с перекопкой, замечу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а): Вы слишком... впечатлительны :-) , с размахом додумывая за окружающих, что и кто хотел сказать, вот в результате и докатились до абсурда, фантазируя о "происходящем" на моей лужайке. .
Это уже НАМ пришлось догадываться что же Вы хотели сказать своим постом, о каком газоне и на что собственно сетуете...
Никто не утверждал, что имеет понятие о ВАШЕМ газоне и вообще что у Вас на участке происходит. То что там хвойные растут это помню, а что ещё.. вот и приходится гадать-догадываться.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):[
Да и еще 0-обработка предполагает в севообороте сидераты, как с ними быть?
:wall
Нулевая обработка применения сидератов не предполагает. При нулевой обработке возможно использование почвопокровных и смешанный посев с почвопокровной культурой, например озимое + многолетнее бобовое.
Гербициды могут быть использованы, по бОльшей части предпосевной Раундап, но использование пестицидов не обязательно и зависит от культуры которую предполагают сажать.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):вообще что у Вас на участке происходит. То что там хвойные растут это помню, а что ещё.. вот и приходится гадать-догадываться.
А не проще ли - спросить? И результат будет... значительно ближе к тексту :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[]
А не проще ли - спросить? И результат будет... значительно ближе к тексту :lol:
Может спросить и проще, а вот поспекулировать... всё оно ЭФФЕКТНЕЙ
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Это верно :lol:
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Марина Владимировна, а почему Вас надо выводить на чистую воду? Между не болеет и меньше болеет ( еще остался вопрос насколько) - колоссальная разница. Причем времени для далеко идущих выводов у Вас просто не было. Уменьшение инфекционного фона могло быть просто связано с погодой последних лет.
Я не точно выразилась. Меньше - в смысле одни культуры вообще перестали поражаться,а другие в меньшей степени (я говорила о помидорах). Но почему тогда у соседей свирепствовала фитофтора, а у меня только по краям? Что же на соседние участки погода не повлияла? Вообще, я считаю, что у растений есть иммунитет и он напрямую зависит от условий выращивания.
Вообще очень интересная реакция на мои высказывания. Почему-то никто не может допустить даже близко, что неперекопанные ежегодные сидераты рыхлят почву и выполняют роль перекопки только с сохранением структуры.
Прихозовец100+

тамара писал(а):у нас тоже фитофторы не было последние 4 года, с перекопкой, замечу.
А у нас( в наших краях) её не было только 2 года. Раньше я пользовалась медьсодержащими препаратами. А теперь хватает 2-кратной обработки цирконом или фитоспорином. А участки находятся наоткрытом месте, без защиты ветроломных полос и примыкают друг к другу. И в основном на них болеющая картошка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Протасова Марина Владимир писал(а): Вообще очень интересная реакция на мои высказывания. Почему-то никто не может допустить даже близко, что неперекопанные ежегодные сидераты рыхлят почву и выполняют роль перекопки только с сохранением структуры.
А потому что, как много раз Вам писали, у большинства форумчан глина, а на ней это не прокатывает.
Прихозовец100+

тамара писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): Вообще очень интересная реакция на мои высказывания. Почему-то никто не может допустить даже близко, что неперекопанные ежегодные сидераты рыхлят почву и выполняют роль перекопки только с сохранением структуры.
А потому что, как много раз Вам писали, у большинства форумчан глина, а на ней это не прокатывает.
Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась после того, как я отказалась копать и перешла на сидераты? Ведь она была, пусть не на всём участке, а только посередине, в ложбине и на форуме это подтвердила одна из участниц, побывавшая у меня в прошлом.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[, у большинства форумчан глина, а на ней это не прокатывает.
Ну.. если так разобраться глина глине рознь, кто что под этим словом подрузамевает. Да и пористость, точнее то как одна и та же глина пропускает воду зависит от её насыщенности кальцием и магнием.
То что в подмосковье глиной называют это часто тяжелый подзол, чего у Марины практически и быть не может, да и почвообразующие породы там другие.
У нас рядом в Джоржии распространены рыже-красные субтропическо-мусонные глинистые почвы котрые на глубине где-то 40-60 см на полях имеют прослойку которая плохо проводит воду, так вот для его разрыхления в севообороте сажают культуры с мощной и глубокой корневой системой, так вот Джорджия (описание которий есть в Унесенных Ветром..) это крупнейший в Штатах производитель .. ржи. Выращивают озимую рожь после уборки которой в летний период выращивают либо арахис, либо хлопок, либо кукурузу, либо батат. Врод как люцерна тоже мощный разрыхлитель глубоких слоев почв, ей то же пользуются.
К глубокой пахоте обращаются как правило только после известковвания так как это на тяжелых глинах дорогое и малоэффективное удовольствое, под действием летних ливней эта самая вспаханная глина очень быстро затягивается. Так что своевременное известкование и агрономические приемы способствующие разрыхлениюа почвы оказываются более эффективны.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1486 раз

Сообщение Нюра »

Протасова Марина Владимир писал(а):Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась
А и правда, куда?
Налицо нарушение закона сохранения вещества. Старика Ломоносова на свалку истории.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Нюра писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась
А и правда, куда?
Налицо нарушение закона сохранения вещества. Старика Ломоносова на свалку истории.
Диффузировалась и проникла в более глубокие слои чернозёма как боле тяжёлая фракция... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Протасова Марина Владимир писал(а):.
Вообще очень интересная реакция на мои высказывания.
А мне очень интересна Ваша :lol: Вы отчего-то не пожелали заметить, что к примеру я не перекапываю намноооого дольше, чем Вы
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нюра писал(а):
А и правда, куда?
причем за ТРИ года
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
Нюра писал(а):
А и правда, куда?
Диффузировалась и проникла в более глубокие слои чернозёма как боле тяжёлая фракция... :wink:
А чего же она раньше не диффузировалась до того, как я перестала копать? И почему почва вдруг стала чёрной из красной? И перестала пылить и размываться?
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):
Нюра писал(а):
А и правда, куда?
причем за ТРИ года
Я не копаю не три, а пять лет.
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):.
Вообще очень интересная реакция на мои высказывания.
А мне очень интересна Ваша :lol: Вы отчего-то не пожелали заметить, что к примеру я не перекапываю намноооого дольше, чем Вы
Специально перечитала все Ваши выдержки и не нашла нигде упоминания (в цифрах) сколько лет Вы не копаете. Речь шла о мульчировании цветников и неперекапывании газона. А остальные культуры Вы не растите?
А что касается Вашего высказывания насчет несовпадения по времени,то не копаю я с весны 2006 года. Считайте. Все свои наблюдения записываю в с\х дневник, так что ошибка исключена.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да только Ваш участок видели в рыжей глине три года назад. И эта цифра была озвучена.
И читали Вы все же не достаточно внимательно, поскольку речь шла и "неперекапывании" и цветников в том числе :-)
А по продолжительности..ну где как, малина у меня сидит без перекопки под мульчей уже лет 20, ежели не боле...И отчего-то шибко толстого плодородного слоя там не образовалось ( ну см 3 за всё время)
Прихозовец100+

к

Просто кваша писал(а):Да только Ваш участок видели в рыжей глине три года назад. И эта цифра была озвучена.
И читали Вы все же не достаточно внимательно, поскольку речь шла и "неперекапывании" и цветников в том числе :-)
А по продолжительности..ну где как, малина у меня сидит без перекопки под мульчей уже лет 20, ежели не боле...И отчего-то шибко толстого плодородного слоя там не образовалось ( ну см 3 за всё время)
Ко мне многие приезжают и в основном люди не молоденькие, моего возраста. А после 50-ти время бежит быстро,думаешь, что прошло 3-4 года, а пробежало уже 5. За её память я не ручаюсь, а своим записям верю.
Поделитесь, чем малину мульчируете, чем недоверием свою душу разъедать.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

О моей душе не беспокойтесь :lol: Это исключительно моя проблема.
И неверие моё вызвано кстати опытом семнадцатилетнего уже общением с нашими авторами.

Листовой опад ( толстым слоем с ежегодным подновлением) и древесная щепа( последнее сюда достается нечасто, но ззимельченные ветки и всякие полуперепревшие древесные остатки случаются)
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):О моей душе не беспокойтесь :lol: Это исключительно моя проблема.
И неверие моё вызвано кстати опытом семнадцатилетнего уже общением с нашими авторами.

Листовой опад ( толстым слоем с ежегодным подновлением) и древесная щепа( последнее сюда достается нечасто, но ззимельченные ветки и всякие полуперепревшие древесные остатки случаются)
А я предпочитаю людям доверять. Недоверие иногда обижает. Но не в этом случае. Я Вас хорошо понимаю.
А что касается древесных остатков, то ими (опилом и стружкой иногда) я мульчирую дорожки, чтобы не росли сорняки. Древесина перепревает очень медленно и для своего преобразования в перегной требует внесения азота дополнительно. Вы не упомянули поливаете свою древесную мульчу азотными удобрениями или нет. Это я к тому. Листовой опад тоже, кажется (не уверена), подкисляет почву немного. А при наличии кислоты процессы образования перегноя должны тормозится. Или я не права? Поправьте, если так.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нет, опад не должен подкислять почву ( не на период перепревания заделанных остатков, а на перспективу), азотные я вношу под кусты (так как под этой же мульчей и там же сидит смородина и ( до прошлого года) крыжовник. Толщина слоя мульчи ( именно ее, а не образовавшегося перегноя) не увеличивается. при том, что я подсыпаю новую, перепревает себе потихоньку. А известковать мне не нужно в силу внешних обстоятельств ( просто соседство нескольких цементных комбинатов взяло этот труд на себя).
Голую землю не держу, за исключением рокариев и части цветнка перед домом (что тоже идеологически неверно, но уж так исторически сложилось).

Я не ставлю себе задачи быстрого перепревания мульчи, напротив, мне нужно, чтобы она держалась поодольше, но к сожалению год (лист)-два(щепа) - и приходится подсыпать свежую. Травяная сечка гадонного происхиз газонокосилки вообще улетает очень быстро.

А деревяхи кидаю и закапываю в большой степени затем, чтобы держали влагу. И для объёма. Поскольку цветники закладываю с полной заменой грунта.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

На одном из украинских форумов в ветке о мульче неожиданно для себя встретил негативные отзывы от применения "некопания". Основные: свежескошенная трава угнетает рассаду и вызывает гниение (и даже привяливание\подсушивание не помогает); под травяной\соломенной мульчей обнаруживается много слизней и прочих вредителей. Только о хвойных иголках по землянике отзывы положительные. Мне кажется, что люди привыкли часто и много поливать голую землю и замульчировав продолжают в таких же обьемах.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А точно "другие вредители". а не просто "разная живность"?
От слизней и улиток хорошо помогает метальдегид. Есть мульча, нет мульчи - эти друзья находят себе местечно где бы им перекантоваться ночами и размножиться. Их количесво определяется наличием кормовой базы. А вообще, согласна с Вами в том плане, что стопроцентно универсальных приемов не бывает. Всегда надо учитывать конкретные условия. И культуры.
И следует помнить, что кроме слизней, под органической мульчей хорошо себя чувствуют
-дождевые черви ( плюс)
-кроты и мышевидные грызуны (жирный минус).
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Нет, опад не должен подкислять почву ( не на период перепревания заделанных остатков, а на перспективу), азотные я вношу под кусты (так как под этой же мульчей и там же сидит смородина и ( до прошлого года) крыжовник. Толщина слоя мульчи ( именно ее, а не образовавшегося перегноя) не увеличивается. при том, что я подсыпаю новую, перепревает себе потихоньку. А известковать мне не нужно в силу внешних обстоятельств ( просто соседство нескольких цементных комбинатов взяло этот труд на себя).
Голую землю не держу, за исключением рокариев и части цветнка перед домом (что тоже идеологически неверно, но уж так исторически сложилось).

Я не ставлю себе задачи быстрого перепревания мульчи, напротив, мне нужно, чтобы она держалась поодольше, но к сожалению год (лист)-два(щепа) - и приходится подсыпать свежую. Травяная сечка гадонного происхиз газонокосилки вообще улетает очень быстро.

А деревяхи кидаю и закапываю в большой степени затем, чтобы держали влагу. И для объёма. Поскольку цветники закладываю с полной заменой грунта.
Если я ошибаюсь- поправьте меня, но я себе проблему представляю так: щепа(если её больше, чем листа),- мульча светлая, т.е. не дающая достаточного прогрева почве, плюс - на вашей широте и так не слишком жарко, а мульча постоянная. Процессы перегнивания идут при пониженных температурах медленнее, а значит и перегной образуется медленнее. Тем более,что стружка при перегнивании сама тянет азот на себя.
Я одно время практиковала создание компоста прямо под кустами в саду. Органические остатки (кухонные) сыпала под кусты и деревья и присыпала их соломой и травой. Результат хороший был. Это было до газона.
Прихозовец100+

Михаил М писал(а):На одном из украинских форумов в ветке о мульче неожиданно для себя встретил негативные отзывы от применения "некопания". Основные: свежескошенная трава угнетает рассаду и вызывает гниение (и даже привяливание\подсушивание не помогает); под травяной\соломенной мульчей обнаруживается много слизней и прочих вредителей. Только о хвойных иголках по землянике отзывы положительные. Мне кажется, что люди привыкли часто и много поливать голую землю и замульчировав продолжают в таких же обьемах.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Вы не уточнили какие свежескошенная трава угнетает культуры.Я, например, постоянно мульчирую помидоры, капусту, но гниения не было ни разу. Возможно речь шла о мульчировании по перекопанной почве, да ещё и поливе без меры. В перекопанной почве нет свободного хода воды по вертикали,т.к. разрушена структура почвы, её вертикальные дрены. В таких условиях должен быть полный застой. Может быть поэтому и происходит гниение. Но это лишь мои выводы.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Михаил М писал(а):На одном из украинских форумов ...встретил ...свежескошенная трава угнетает рассаду и вызывает гниение ...
Да, то видать больную рассаду с рынка пытались водой отлить. Понятное дело, гнить начала.
А хоть с мульчей или без нее это уже без разницы...
Последний раз редактировалось София 10.02.2011, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

Просто кваша писал(а):А точно "другие вредители". а не просто "разная живность"?
От слизней и улиток хорошо помогает метальдегид. Есть мульча, нет мульчи - эти друзья находят себе местечно где бы им перекантоваться ночами и размножиться. Их количесво определяется наличием кормовой базы. А вообще, согласна с Вами в том плане, что стопроцентно универсальных приемов не бывает. Всегда надо учитывать конкретные условия. И культуры.
И следует помнить, что кроме слизней, под органической мульчей хорошо себя чувствуют
-дождевые черви ( плюс)
-кроты и мышевидные грызуны (жирный минус).
"Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить. "
"Как же не там? Ботва картофеля в два раза выше той, которой не хватило компоста, Джунгли. И сыро- после полива самотеком по рядкам.Растения перекормлены. Фитофтора просто обязана быда там появиться, и появилась. Компост делала из растит остатков+навоз в весовом отношении 1:3, перелопачивался в теплом ноябре, проливался ЭМкой,был укрыт на зиму. Травой мульчировала помидоры слоем 10_15 см, сплошь, более тонкий слой влагу не держит. Посадки помидор не загущены.Компост послойно с травой внесла и под часть чеснока-да, такой пирог влагу держит отлично- но разницы в росте растений не заметила. "
И другого автора: "Если агроволкно удерживает влагу почвы, то я думаю, что слизни туда побегут, тем более черное. Их таким способом собирают. Кладут рубероид, доску, и прочии материалы, а через пару дней собирают урожай. У меня еще под всякими накрытиями муравьи собираются, а под всякой травой, так чего там только нет. Я вот под клубнику кладу иголку, пока ничего не находила. И клубника выдержала жару, а другая грядка без мульчи сгорела. Клубнику мульчируйте обязательно, только выберите материал оптимальный."
За кротов и мышей тоже упоминания. Я видел видеоролик Александрова - он срезает ножницами и сразу кладет к помидорам траву. Ничего не вялит и не сушит. И говорится в ролике, что вырастил самый крупный помидор в России.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Протасова Марина Владимир писал(а): Возможно речь шла о мульчировании по перекопанной почве, да ещё и поливе без меры. В перекопанной почве нет свободного хода воды по вертикали,т.к. разрушена структура почвы, её вертикальные дрены. В таких условиях должен быть полный застой. Может быть поэтому и происходит гниение. Но это лишь мои выводы.
Марина Владимировна! Ну что Вы в самом деле. Да, если глину перекопать и не разрыхлить, не добавить песка, перегноя и пр., то застой воды будет, Но просто под перекопку никто не сажает.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Михаил М писал(а):И другого автора: "Если агроволкно удерживает влагу почвы, то я думаю, что слизни туда побегут, тем более черное. Их таким способом собирают. Кладут рубероид, доску, и прочии материалы, а через пару дней собирают урожай. У меня еще под всякими накрытиями муравьи собираются, а под всякой травой, так чего там только нет.
А вот это пустые опасения. Черная нетканка хорошо прогревается днем, и слизни ее как укрытие не используют.А ежели попрутся туда сдуру, то сварятся в первый же солнечный день. Только они не прутся туда отчего-то ( ни разу не приходилось наблюдать заблудившихся трупов)...Другое дело, когда ипользуется материал ( предмет) с низкой теплопроводностью, слизнякам нудна влажность и пррохлада, хотя бы относительная.
Муравьи, да - вот они любят мульчу из черной нетканки.
А вот нащот "чего только нет" - а почему это вдруг сразу плохо? :wink: Наоборот ИМХО должно напрягать как раз, если в саду мертвая пустыня...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Протасова Марина Владимир писал(а):
Если я ошибаюсь- поправьте меня, но я себе проблему представляю так: щепа(если её больше, чем листа),- мульча светлая, т.е. не дающая достаточного прогрева почве, плюс - на вашей широте и так не слишком жарко, а мульча постоянная. Процессы перегнивания идут при пониженных температурах медленнее, а значит и перегной образуется медленнее. Тем более,что стружка при перегнивании сама тянет азот на себя.
Я одно время практиковала создание компоста прямо под кустами в саду. Органические остатки (кухонные) сыпала под кусты и деревья и присыпала их соломой и травой. Результат хороший был. Это было до газона.[/quote]

Ошибаетесь, поскольку "проблему" представляете с точностью до наоборот. Мне нужно, чтобы мульча именно перепревала медленнее. А она собака делает это с завидной скоростью. Подновлять щепу через год, либо слишком накладно либо трудоемко, Сгребать лист с двух немаленьких участков ( моего и соседского) тоже времени требует. Но лист приходится подсыпать ежегодно. Плюс древесина в силу более высокой плотности ( а значит большего количества органического вещества) должна давать и больше перегноя на выходе, нежели сильнейшим образом уседающие рыхлые или содержащие много воды субстанции (кухонные остатки).
И кстати, щепа очень быстро темнеет, переставая быть по крайней мере светлой.
И не надо забывать, что земля под мульчей медленнее прогревается, но и медленнее остывает.

И - откуда вдруг взялась стружка? :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[
А вот это пустые опасения. Черная нетканка хорошо прогревается днем, ..
Нет, это не так, сама нетканка греется, а почва под ней нет, сравнивали с черной пленкой...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Протасова Марина Владимир писал(а):[
Если я ошибаюсь- поправьте меня, но я себе проблему представляю так: щепа(если её больше, чем листа),- мульча светлая, т.е. не дающая достаточного прогрева почве, плюс - на вашей широте и так не слишком жарко, .
А зачем для малины особо земле прогреваться??? Они же из прохладного климата, это НЕ виноград. И вообще ПОД кронами солнечной энергии мало, в основном почва прогревается воздушными массами..
К стати Вам раннего цветения ягодников на фиг не нужно, заморозком может цвет прихлопнуть..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):
Просто кваша писал(а):[
А вот это пустые опасения. Черная нетканка хорошо прогревается днем, ..
Нет, это не так, сама нетканка греется, а почва под ней нет, сравнивали с черной пленкой...
Вообще-то оно самое и написано. Да и слизню всё равно, варИться с одной стороны или со всех :wink:
Прихозовец100+

BECHA писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):[
Если я ошибаюсь- поправьте меня, но я себе проблему представляю так: щепа(если её больше, чем листа),- мульча светлая, т.е. не дающая достаточного прогрева почве, плюс - на вашей широте и так не слишком жарко, .
А зачем для малины особо земле прогреваться??? Они же из прохладного климата, это НЕ виноград. И вообще ПОД кронами солнечной энергии мало, в основном почва прогревается воздушными массами..
К стати Вам раннего цветения ягодников на фиг не нужно, заморозком может цвет прихлопнуть..
Речь шла вообще-то о том, почему под мульчёй образуется мало перегноя,хотя она сама постоянно возобновляется и уходит. Мне кажется, что здесь всё дело в микроорганизмах. На разных широтах они должны быть разные (температура влияет), а соответственно и количество плодородного слоя разное.Кто более образован в микробиологии подтвердите или опровергните.
Но ещё раз скажу: смысл сидератов без перекопки в том, что они обогащают органикой более толстый слой почвы(оставляя дрены с остатками корней после себя), при этом не нарушая, а улучшая структуру почвы. Оставшиеся корни являются как бы клеем, скрепляющим почвенные комочки. И их очень трудно размыть водой или распылить ветром. После перекопки эти качества теряются. Поэтому какая бы ни была почва, но при отсутствии структуры она не работает в полную силу, размывается, покрывается солями и выветривается.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Протасова Марина Владимир писал(а): смысл сидератов без перекопки в том, что они обогащают органикой более толстый слой почвы(оставляя дрены с остатками корней после себя), при этом не нарушая, а улучшая структуру почвы. Оставшиеся корни являются как бы клеем, скрепляющим почвенные комочки. И их очень трудно размыть водой или распылить ветром. После перекопки эти качества теряются. Поэтому какая бы ни была почва, но при отсутствии структуры она не работает в полную силу, размывается, покрывается солями и выветривается.
Ну а дальше что? В стерню предлагаете сажать, или воспользоваться безотвальной вспашкой или еще чего?
Андрей Виноградов.
Изображение
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): смысл сидератов без перекопки в том, что они обогащают органикой более толстый слой почвы(оставляя дрены с остатками корней после себя), при этом не нарушая, а улучшая структуру почвы. Оставшиеся корни являются как бы клеем, скрепляющим почвенные комочки. И их очень трудно размыть водой или распылить ветром. После перекопки эти качества теряются. Поэтому какая бы ни была почва, но при отсутствии структуры она не работает в полную силу, размывается, покрывается солями и выветривается.
Ну а дальше что? В стерню предлагаете сажать, или воспользоваться безотвальной вспашкой или еще чего?
Во-первых, если речь идёт о полях с зерновыми (в стерню сажать), то опыты с минимальной поверхностной обработкой провалятся, если лущильники (или дисковые бороны) пускать не следом за комбайном, а по прошествии какого-то времени. уборку и лущение стерни надо проводить след в след, чтобы не сохла оголённая почва. Если у нас речь идёт об огородном земледелии, то роль лущения послеуборочных остатков хорошо выполняет плоскорез или тяпка( но не глубоко в этом случае). Перемешанные с верхним слоем почвы органические остатки будут мульчёй. Сидераты я сею как раз в такую мульчу. Сидераты вырастают до начала зимы, прикрывают почву собой и так уходят в зиму. Весной граблями бороню верхний слой почвы. Впечатление такое, что прибитая за зиму грядка после граблей начинает дышать и грядка делается мягкой. Это не значит, что земля на всю глубину сыпучая, как пух. Когда она такая( а у соседей она такая и есть), то начинает очень быстро сохнуть. И не дай Бог проворонить время боронования перекопанного нашего чернозёма- он становится,как цемент и весь покрывается трещинами в палец толщиной.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понятно... На наших тяжелых суглинках такая технология не прокатит...
Андрей Виноградов.
Изображение
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):Понятно... На наших тяжелых суглинках такая технология не прокатит...
Андрей, первый год без перекопки дался мне с большим трудом(ударение на первом слоге), чем последующие. Так я перед посадкой картошки, например, вилами для навоза делала проколы по площади всей грядки по всему участку. В первый год это требовалось, т. к. не было ещё достаточно естественных дрен.Но теперь даже после схода паводка( если он бывает) мне это делать не приходится. Ежегодно корней перепревает столько, что земля сделалась, как парниковая. А пять лет назад была рыжая от глины.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»