О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оля! А я замачиваю, чтобы зря не сажать, то есть не набивать землей горшок. Сплошная экономия сил :D . Слишком много всего другого, кроме помидоров.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Мне статья понравилась (хоть выращиваю совсем иначе) - интересно читать, авторская речь забавная и любопытная. Как вам про "паразитное освещение"? Приму это к сведению и постараюсь проверить.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

kisa12 писал(а):
ЕЛЕНА64 писал(а):kisa12 ну вы тогда пишите как процесс идет, какие результаты, очень интересно... :wink:
Так это баловство просто, на результаты особо не расчитываю. Посадила их сегодня в стаканчики.
Изображение Изображение Изображение
Один - верхушка куста, второй - кусок ствола из средней части. Пока в воде стоял - полезло 2 пасынка, а по стволу есть намеки на корни. Теперь вот думаю, может кусок с верхним пасынком отрезать и снова укоренить или в 2 ствола пусть растут? А бутоны на верхушке видно на фотке :-)
Я таким образом вырастила рассаду из комнатных помидор и высадила в грунт, нормальные получились помидорчики. Только дома они были высокими (света не хватало, но плодоносили), а в грунте низкорослыми.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Вчера вечером замочил в снеговой воде семена томата по 2-3 штучки 5 сортов. Всего 12 семени.
Сутки простояли в тепле - 25-26 градусов.
Сегодня во дворе под снег поместил. На сутки. Пусть закаляются...
Сажать - когда наклёвываться будут.
Виталий.
ЕЛЕНА64
Прихозовец100+

Сообщение ЕЛЕНА64 »

kisa12 спасибо за статью и фото ваших помидорок,любой эксперимент - новый опыт ! Я тоже так сажаю , как автор этих статей, вот про паразитное освещение не догадывалась, ух я его фольгой замочу! :lol:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девушки, а мне помнится в прошлом году кто-то у нас на форуме писал, что "затеняет" на ночь рассаду томатов от ночного освещения. Актуально там, наверное, где этого освещения много.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Анина писал(а):Девушки, а мне помнится в прошлом году кто-то у нас на форуме писал, что "затеняет" на ночь рассаду томатов от ночного освещения. Актуально там, наверное, где этого освещения много.
Анина! если город-то много. У меня, например, и проезжая дорога рядом с домом светится, и МКАД моргает, и электрички вспыхивают. Наверное, поэтому рассада вырастает голенастой (раньше-то я на свои промахи грешила, а теперь точно знаю-не я виновата! :D )
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Что сажать?

Сообщение дядьвалодь »

Похоже, когда сажать разобрались, а вот что сажать - сомнения остаются. Тут я боюсь давать конкретные советы. Поэтому я скажу что сам буду сажать, а вы тоже сами решайте.

Из новых посажу МАЗАРИНИ и ХУРМУ. По опросу они оказались самыми популярными на форуме, а я их раньше не сажал. Конечно это не ранние сорта. Даже не деты. Тем более будет интересно. Попробую индеты превратить в деты - отсеку над второй кистью главный стебель и переключусь на пару нижних пасынков.

Из прошлогодних посажу гибрид МОЯ ЛЮБОВЬ. Только потому, что в прошлогоднем пакетике осталось два семечка. Не выбрасывать же? Может и не взойдут , срок годности на пределе. Это суперраний гибрид. Поспевает в теплице за 80 дней !! Завязывался хорошо , плоды красивые , урожай неплохой , вкус средний.

И наконец - КАРОТИНКА. Это среднеранний сорт , но в прошлом году поспел практически одновременно с МОЕЙ ЛЮБОВЬЮ. Нам с супругой понравился. Ярко желтый, витаминов полно , а они весной очень нужны. Вытянутые плодики приятно резать. Если поперёк , как огурцы, - получаются красивые кружочки. Если чуть наискосок ,как колбасу, - элипсы. :lol: :D

По опросу в категорию любимых попал сорт ПЕТРУША ОГОРОДНИК. Я его тоже купил. Оказалось, что он практически или близнец КАРОТИНКИ, или его ближайший родственник. Буду сажать , но не под ранний урожай , а под основной, т.е через месяц, для ОГ.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Не знаю, как того способа (затенить ночью), но думаю, что он хорош. Но… я сама выращивала обычно между рамами окна рассаду, там прохладно, что рассада не вытягивалась. Ночью светло, т.к. в 50метрах напротив ресторан Обломов, что всегда у него ярко горит свет наружный. Холод в первую очередь играет роль-вот мое ИМХО. Поэтому не представляю, как буду растить рассаду теперь :oop: . Я на новом месте жительства, окна иные. Вот думаю. Наверное, в холодильник на ночь несколько дней… :idea: Благо, в холодильник часто полупусто. И сама рассада в маленьких горшках на первое время, и также их немного, в одной общей плошке. Пока это мысль. Света у окна днем у нас предостаточно. Специальной подсветки не имею. :oop:
Мой срок-15 февраля обычно индеты сажаю. Вот деты - немного буду, с вами. Один индет на окне растет с осени. :-) Пора размножить их... :bird
Я Таня.
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Re: Что сажать?

Сообщение Эри Боева »

дядьвалодь писал(а):МАЗАРИНИ и ХУРМУ. По опросу они оказались самыми популярными на форуме...Конечно это не ранние сорта...
ДядьВалодь, я второй год отмечаю, что Мазарини опережает по сроку плодоношения ВСЕ остальные томаты, включая (прошлым летом) Берберану, Мондиаль и иже с ними... Хотя и не ранний и не дет
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

У меня тоже этим летом Мазарини был самым первым, а рядом сидела суперранняя Катя зеленая.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Esme писал(а):Мне статья понравилась (хоть выращиваю совсем иначе) - интересно читать, авторская речь забавная и любопытная. Как вам про "паразитное освещение"? Приму это к сведению и постараюсь проверить.
У меня этого "паразитного освещения" ОГОГО, надо думать, как сводить к минимуму.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Интересно, а в прохладное лето у Мазарини какие сроки? Похоже нынче жаркого лета не обещают.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Я, к сожалению, сказать не могу, выращивала его только первый год.
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Да,точно,вспомнила и у меня Мазарини был самым первым.
Садила в 2009 году. Понравились . Хотела в этом тоже посадить, но что-то набралось опять новинок и я его отложила на будущий год.
evelin

Сообщение evelin »

Людмила-М писал(а):У меня тоже этим летом Мазарини был самым первым, а рядом сидела суперранняя Катя зеленая.
Моя Катя F1 тоже не спешила краснеть.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня первыми были Бони М (от Биотехники), а Катя 1 уже позже.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

lucienna писал(а):У меня первыми были Бони М (от Биотехники), а Катя 1 уже позже.
Еще бы ,Бони-м,он и в Африке Бони-М.Самый ранний. :-)
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Тоже загорелась идеей получить ранние томатики. Всегда выращивала только индеты, чтоб получше использовать теплицу, поэтому семян детов оказалось только два: Калинка-Малинка, сорт , рост 25см, плоды 80-90гр., и Бэлла Роса F1 плоды 250-300гр. Кто-нибудь сажал эти томаты? Можно конечно еще пойти купить, но может для певого опыта хватит и этих?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

И я загорелась вашим азартом вырастить сверхранние. Но у меня в моей " обувной коробочке " почти одни индеты и высокорослые сорта. Подобрала из ранних детов , покупаемых для мамы - Московский ультраскороспелый, Тяжеловес Сибири, Лакомка (Аэлита), F1 Катя и F1 Бэлла Роса Посадила по одной семянке 6февраля , сегодня утром уже взошел Тяжеловес Сибири. Никакие из этих сортов ранее не сажала, люблю высокорослые. Эти планирую для ведер.

С уважением, Альбина.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Альбина, Московский ультраскороспелый хвалила моя знакомая. Если учесть, что от нее первой несколько лет назад я услышала о том, что Петруша-огородник хорош, то, думаю, ее мнение чего-то стОит.
Последний раз редактировалось Esme 10.02.2011, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

:-)
Последний раз редактировалось Львёнок 19.03.2011, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Нина.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство

Сообщение Альбина Ш. »

Наверное этот Московский ультраскороспелый старый сорт, но мне уж вкус не так важен , да и ранние все не очень мясисты, просто сам процесс интересен - никогда так рано не сажала и в ведрах не пробовала, что получится.

С уважением, Альбина.
Karamba
Прихозовец1000+

Re: Что сажать?

Сообщение Karamba »

дядьвалодь писал(а):..Из новых посажу МАЗАРИНИ и ХУРМУ. По опросу они оказались самыми популярными на форуме, а я их раньше не сажал. Конечно это не ранние сорта. Даже не деты. ...
Хурма - детерминантный, среднего срока созревания(115-125 дн)
дьдьволодь - просто ты опечатался.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

я обычно начинаю посевную после 25 марта и она продолжается до 15апреля, примерно.(это для пасленовых ). Первые спелые плоды собираю к середине июня - Барнаульский консервный, Ранний83, Датский экспорт.. В прошлом году Мазарини дал первые зрелые плоды к концу июня- это в открытом грунте, последние зрелые с него были в 20 числах сентября , НО В ОСНОВНОМ я собираю плоды зелеными , чтобы увеличить общую урожайность
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

сергейАВ писал(а):я обычно начинаю посевную после 25 марта и она продолжается до 15апреля, примерно.(это для пасленовых ). Первые спелые плоды собираю к середине июня - Барнаульский консервный, Ранний83, Датский экспорт.. В прошлом году Мазарини дал первые зрелые плоды к концу июня- это в открытом грунте, последние зрелые с него были в 20 числах сентября , НО В ОСНОВНОМ я собираю плоды зелеными , чтобы увеличить общую урожайность
Какая то не состыковочка по срокам,может я ,что то недопонимаю?Срок посадки 25 марта.Всходы+5 дней.Тогда спелым помидоркам в середине июня получается всего 75 дней?Мазарини в открытом грунте дал зрелые плоды на 90 день от посадки :roll:
Если считать,что это ветка Дяди Володи,а он предлагает всем
сажать 15 февраля в 2 литровые пакеты и под лампы,а в грунт сажать 70 дневную рассаду,то я вообще запутался.
:fly
Да,и зачем они зеленые нужны?Ну понимаю когда в молочной спелости,а зеленые :eleshock .В тюмени,что борьба за больший урожай? :-)
Последний раз редактировалось dimaline 11.02.2011, 15:04, всего редактировалось 2 раза.
Д.Бонд
Новичок
Занятие: домохозяйка

Сообщение Д.Бонд »

Дядьволодь,а лампочка должна быть люминесцентной энергосберегающей или просто энергосберегающей, а то в Леруа сегодня спросила у продавцов,они глаза выкатили. И где покупали.
С уважением, Галина.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Бонд - есть отдельная ветка по лампам, но если кратко - то любая, так называемого дневного света подойдет, и энергосберегающая тоже.
А я вот купила "Полбиг" - тоже попробую эту технологию
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Dimaline, ну что я могу поделать с ними, с этими помидорами :-) если они не всегда меня слушаются :-) не могу же я им сказать -мол не нужны мне зрелые плоды в июне , давайте мне их в августе :-) в прошлом году я впервые ростил Мазарини , семенами поделилась Эри Боева ... Сеял после 25 марта, к моменту высадки на некоторых растениях было по 2 кисти и даже по 3... Если я чего я и забыл , то есть записи ... И еще- первые семена с Мазарини я собрал 5июля , а последние 27 сентября , что тоже отмечено в записи ... В общем я не виноват
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

В теме Томаты 2010. Часть 2. - в моем сообщении от 12 июля 2010года есть фото с Мазарини , видно что на растении высотой более 1,5 метров есть несколько кистей , с которых уже выборочно сняты плоды ...естественно фото сделано ДО 12 июля , также кроме этого куста у меня росли еще несколько растений этого сорта, но фото я не делал, так как у меня нет фотоаппарата, а телефонной камерой менее 2Мп снимать морока ... Вот как то так
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Сергей АВ,

У Вас для Тюмени получаются очень ранние помидоры.
Вам категорически нельзя учавствовать в ранних дяди Володи,а то у ВАС помидорки будут к 1 мая. :-) (шутка)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Сергей АВ,
Я честно не получал спелые плоды,даже от заявленных на этикетках 75-85 дней.Может конечно у меня климат не тот.
Обычно 100-110 дней до красного помидора.
:bee
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

dimaline писал(а):Сергей АВ,

Вам категорически нельзя учавствовать в ранних дяди Володи,а то у ВАС помидорки будут к 1 мая. :-) (шутка)
я не понимаю ,что тут такого -я в прошлые годы когда выращивал ,например Бычье сердце , то тож получал первые спелые плоды в июне , а ведь этот сорт считается поздним ... Я ж не для спору или для чего то еще это говорю , факт есть факт ... А врать мне нет необходимости -это ж не реклама и я ничего не продаю ,а то что помидоры начинают зреть рано ,так это -они видимо сами так хотят , я стимулирую их только гуминовыми -Росток , Энерген , но об этом я еще в прошлом году неоднократно писал ... Что я могу еще сказать :-)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Я так понимаю Ветка упала?Попробуем поднять.Наверное всех морозы напугали.Зря,хотя ранниии раньше надо было сажать.теперь уж ждать,нормальную посадку. :oop:
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

dimaline писал(а):Я так понимаю Ветка упала?Попробуем поднять.Наверное всех морозы напугали.Зря,хотя ранниии раньше надо было сажать.теперь уж ждать,нормальную посадку. :oop:
так мы все отмашку ждем! семена, грунт, стаканчики-все наготове!
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

дядьвалодь писал(а):... Мой опыт показывает, что при использовании двухлитровых ёмкостей томаты в стадии рассады можно держать 70 дней. Отсчитайте от 1 мая в обратную сторону эти 70 дней плюс 5 дней ( время прорастания) и вы получите время посева 15 февраля. Всходы, или петельки, будут 20 февраля...
Ксюха писал(а): так мы все отмашку ждем! семена, грунт, стаканчики-все наготове!
Я так поняла, что это и была отмашка :ban
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

так 15 завтра :wink:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Ксюха писал(а):так 15 завтра :wink:
Вот завтра и начнем отчитываться, у кого какие успехи, кто чего посадил или только собирается, может у кого уже и семядольки выскочили . :wink: Я лично завтра только замачивать буду, чтобы лишнего не сеять, а то потом, если взойдет выбросить жалко.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: ну куда же вы... а я всё жду солнечных ванн :oop: мне за Вами не угнаться...
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

сергейАВ писал(а):
dimaline писал(а):Сергей АВ,

я не понимаю ,что тут такого -я в прошлые годы когда выращивал ,например Бычье сердце , то тож получал первые спелые плоды в июне , а ведь этот сорт считается поздним ... Я ж не для спору или для чего то еще это говорю , факт есть факт ... А врать мне нет необходимости -это ж не реклама и я ничего не продаю ,а то что помидоры начинают зреть рано ,так это -они видимо сами так хотят , я стимулирую их только гуминовыми -Росток , Энерген , но об этом я еще в прошлом году неоднократно писал ... Что я могу еще сказать :-)
В Тюмени солнца летом всяко больше, чем в Питере, а если еще и гуматиком, то можно и в Питере попытаться получить в июне.
Я когда рассаду гуматом поливала, то и помидоры, и перцы, и баклажаны посаженные приблизительно одновременно высаживала в грунт уже с завязями. Помню соседская девчушка у мамы спрашивала: "Почему у тетеньки перец уже плодоносит?" :D
Ивета
Прихозовец100+

Сообщение Ивета »

так много разных гуматов,а какой более эффективней?
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

С сегодняшнего дня открываем сезон ранних помидор. Желаю всем успеха !

Запомните начальную страницу. № 17
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

У нас на юге Тюменской области есть Росток, его из торфа делают; еще пробовал Энерген ,его вроде из бурого угля делают :-) Росток стоит около 40руб за 0,5л , а Энерген около 50 за 40 мл . РН у Ростка вроде ок 10, у Энергена не знаю . Несколько лет пользовался Ростком , в прошлый год первый раз опробовал Энерген -трудно сказать какой эффективнее
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

сергейАВ писал(а):У нас на юге Тюменской области есть Росток, его из торфа делают; еще пробовал Энерген ,его вроде из бурого угля делают :-) Росток стоит около 40руб за 0,5л , а Энерген около 50 за 40 мл . РН у Ростка вроде ок 10, у Энергена не знаю . Несколько лет пользовался Ростком , в прошлый год первый раз опробовал Энерген -трудно сказать какой эффективнее
Извините,за ОFF(если не так модератор удалит).Гуматы все получают от пропарки торфа в автоклавах.Первым продукцию дал Бокситогорский Химики- Механический Завод по моему в 80 годах.Раньше не знали,что делать с этими гуминовыми кислотами,потом выпустили Идиал.
Вещь хорошая ,я то же пользуюсь,но к раннему урожаю вряд ли может иметь отношение.Он не является стимулятором.

А вот энерген,эпин и то му подобное(может и в сочетании с гуматами) плюс аномальная жара 2010 г. наверное могли
так стимульнуть растения.
Я не пользуюсь принципиально стимуляторами на то ,что идет в пищу,но кто то может и поробует,тем более ветка о ранних помидорах.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Хостинг фото
ИзображениеИзображениеИзображение

Пакеты с рассадой следует сгруппировать вместе по 4 штуки, чтобы образовался своеобразный четырёхместный минипарничок. Внутрь его опускаем энергосберегающую лампочку. Благодаря фольгированным стенкам свет от лампочки будет использоваться с максимальной эффективностью. В таком минипарничке рассада будет находиться около месяца до тех пор, пока листья не заслонят светоотражающие стенки и надобность в них пропадёт. Всё это время мы должны поддерживать длительность светового дня , равной 12 часам. Температура днём 18 - 24 градуса , ночью на 5 градусов ниже.

Если вам не удасться состыковать пакеты так, как показано на фотографиях, придётся отогнуть стенки пакетов несколько иначе. Это не сложно.
ДАЧНИЦА ЗОЯ
Прихозовец100+

Сообщение ДАЧНИЦА ЗОЯ »

дядьвалодь
А Вы свои помидорки когда посеяли?
На фото они уже большенькие.
С уважением Зоя.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

дядьвалодь писал(а):Температура днём 18 - 24 градуса , ночью на 5 градусов ниже...
Как это Вы делаете? Думаю, что актуально для многих. :-)
Я Таня.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кэти2 писал(а):
дядьвалодь писал(а):Температура днём 18 - 24 градуса , ночью на 5 градусов ниже...
Как это Вы делаете? Думаю, что актуально для многих. :-)
Еше как актуальна температура в самом парничке,без проветривания и с двумя лампами.
Идея с отражателями для висячих энергосберегаек пять баллов :appl :appl :appl
Просто и со вкусом.Беру на вооружение. :-)
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Зоя, те, которые я сегодня показал, посеяны 5 февраля. Взошли 10 - го, сегодня им 5 дней. Но это первый заход. Вчера посадил следующий.

Таня, у меня широкий подоконник. Ближе к раме - холодней. Дальше от окна - теплее. Можно на несколько миллиметров приоткрыть окно , можно открыть форточку. Градусник всё время на виду. Со временем по мере возможности буду вытаскивать всё сооружение на балкон.
Последний раз редактировалось дядьвалодь 15.02.2011, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Да нет, лампочка в парничке только одна. Вторая приготовлена для с следующего парничка . Для регулировки температуры лампочку поднимаю и опускаю. Кроме того, сами пакеты можно ставить пошире и между ними появляются вентиляционные щели.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»