Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ писал(а):
Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Андрей, о прививании я тоже не раз где-то видел.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Некоторые предлагали уж совсем экзотичные способы. Держать срезанные срезы во рту. :-)

Сан Саныч советовал перед прививкой держать сутки, если не ошибаюсь, черенки в растворе гетероауксина. Но это другое дело. Непосредственно воздействия на срезы в данном случае нет.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Что касается защиты от влаги, то некоторые спецы делают следующее при окулировке: 1. Нарезают глазков (почек) в банку с водой и затем их оттуда достают и вставляют в зарез.
2. Набивают рот (за щеку, как бурундук) глазками, и затем также достают и прививают. При прививке главное срез, не подсушенный камбиальный слой при его совместимости, хотя бы по одной стороне и плотная обвязка.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Так в корневине ИМК кот наплакал, да и в растворе она бесцветная, а остальное тальк. А он выпадает в осадок. Так что это ПВА.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Avrora писал(а):
Дима68 писал(а): Александр Иванович, тему открывать не стал, по моему и здесь вписываемся. Нащелкал крупным планом срезы на разных диаметрах.
В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп и диаметры подобрать в реальности не всегда возможно.
Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Для обмотки применяю обычную п/этиленовую плёнку, нарезанную лентами из б/у упаковок хлеба и др. продуктов. Ни 1-го случая загнивания прививок не было, приживаемость прививок хорошая. Цена обмотки 0 руб.
Георгий, "схлопывается" она в моих руках, а изолента, руки грязные, особенно от китайской.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
Avrora писал(а):
Для обмотки применяю обычную п/этиленовую плёнку, нарезанную лентами из б/у упаковок хлеба и др. продуктов. Ни 1-го случая загнивания прививок не было, приживаемость прививок хорошая. Цена обмотки 0 руб.
Георгий, "схлопывается" она в моих руках, а изолента, руки грязные, особенно от китайской.
Да, Виталий Петрович, по-моему, кому чем удобнее, тот тем и пользуется. Если говорить об изоленте, меня смущает то, что она слишком грубая, из-за этого её прилегание к подвойно-привойной паре может быть не плотным (из-за неровностей коры), но если люди прививают ...
То же можно сказать и о прививочных ножах, считается, что они должны быть обязательно с односторонней заточкой. Думаю, что реально играет роль только острота ножа, угол заточки и качество стали. Прививаю охотничим ножём (другого в своё время не оказалось). Сделал несколько сотен прививок, результатом доволен.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я хотел в прошлом году питерскую п/э пленку «Светлица» применить. Но руки не дошли. :-)
У меня одна теплица ей покрыта. Как мне показалось, она достаточно прочная и тягучая. Как бы, резиновая. При прикосновении слоев друг к другу есть некоторое прилипание.
Никто не пробовал?
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

babay133 писал(а): Это Дмитрия Игорь надоумил, рекомендовал срез обмакнуть в раствор стимулятора перед совмещением (пропорцию раствора забыл сообщить, говорил его отец так делал и результат положительный) :wink:
Сергей, уже месяц прошел как выложил этот ролик на форуме. УРА!!! Тест на внимательность и смекалку наконец то пройден! А ведь помнишь, были и другие варианты, без корневина. Уже, честно говоря устал ждать вопросов в этом направлении. Жаль, что правильный вариант угадал только Александр Иванович, но и другие варианты мне тоже понравились. Значит, соображалка у форумчан работает в правильном направлении. Надеюсь, чувством юмора так же никто не обделен. :D Пррриколисты, блин...
babay133 писал(а):Это самое первое видео прививки и Дмитрий решил эксперимент поставить, вообще этот эксперимент был всего на нескольких прививках (к сожалению их забыли пометить и смешали в общую кучу) :oop:
Кое кто может и забыл...но я то прекрасно помню, что этим способом привили 5 штук 6(7-96)116, остальные прививались улучшенной копулировкой.
АлександрР писал(а): На фото не очень видно, но вроде срез не очень гладкий получается. Лохматость небольшая есть? Для приживаемости груши это, конечно, не скажется.
Небольшая лохматость и шероховатость конечно есть, но тут надо учитывать, что заводскую заточку я уже "подправил". Всему виной непреодолимая тяга к испытательской деятельности :oops: . Дело в том, что как только получил машинку в прошлом году, сразу, срочно метнулся на дачу для проверки её работоспособности. Теперь то уж точно знаю, что черенки диаметром 1,6 см лезвию по зубам, но с некоторыми последствиями... В общем лезвие в одном месте подзагнулось, и его пришлось очень аккуратно править надфилем. Естественно, заводского качества не достиг. Возможно, шероховатость как раз от не правильной заточки ножа.
Avrora писал(а): В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп ...
Длина среза да, а вот площадь не совсем. Представьте визуально зигзагообразный срез развернутым, и Вы поймете, что площадь среза очень близка к копулировке.
тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Я когда виноград укореняю развожу 50 пакетиков корневина где то 100-150 мл. воды, до сметанообразной массы, затем наношу кистью на свежие нижние срезы черенков. Всегда наблюдаю стремительное образование каллуса. Для яблони растворил один пакетик корневина 20-ю мг. воды. Если на винограде корневин стимулирует развитие каллуса, то почему не может стимулировать его развитие на яблонях и грушах? Своим экспериментом я и отвечу на этот вопрос.
Уфф, вроде всем ответил. :bud
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

АндрейВ писал(а):
Я просто оговорился. Нужно было написать: приживаются в разы лучше, а я написал укореняются. Прошу меня извинить за опечатку.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Бывает... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Изображение
Дмитрий, года три назад мы обсуждали подобный инструмент. Конструкция была несколько иная, как мне кажется немного проще, но с тремя вариантами насадок.
Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. Заточить их до остроты прививочного ножа вряд ли получится. А острота срезов считается очень важным моментом.
Насколько я помню, кто-то давал ссылку на израильский сайт, где делали прививку винограда подобными устройствами. Только эти насадки были промышленные. А подвои и привои винограда откалиброванные.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
.
Не надо путать ювелирную работу по вытягиванию-разведению ценного материала и производственный поток САЖЕНЦЕВ.
На саженцы вообще нетехнологично никакие мусорные привои и подвои использовать. Вообще прививочного материала должно быть всегда в достатке.
На счет совпадения диаметров всё относительно просто, выбирают высоту прививки там где диаметр подвоя чуть больше привоя, а лишнюю часть подвоя стандартно закапывают при посадке.
Извините Александр Иванович, но единичные произведения искусства на Чижовской никому на фиг не нужны, такие вещи Мичуринск производит окулировкой В ПОТОКЕ и у Вас с ними конкурировать не получится если на наладить технологичность и ОТЛИЧНЫЙ от них сортимент.
А Виртоуозы России на самом обычном материала оценены не будут, да и зачем это надо производить то же как и все и ещё разбрасываясь по единичным заказам?? Вот со вставочными грушевыми подвоями так и получается: без рекламы маленький спрос, а с рекламой будет продавать нечего так как маточники не заложены.. Гораздо логичнее если использовать эту технологию, то сразу ставить на поток производсво, а если не ставить на поток то гораздо муторнее с этим заморачиваться. Да и покупателя запутывать. А спрашивается зачем если это продажи не улучшает?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. .
Ножи ведь сменные и продаются относительно недорого...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. .
Ножи ведь сменные и продаются относительно недорого...
Игорь, тогда другое дело.... :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Я всегда думал, что последний лучше.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а): Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Тонкие черенки конечно не получится ей прививать. Самое лучшее наверное сантиметровые по толщине, и чтоб были не сильно сухие (древисина мягче), зелёные одревесневшие наверное больше нож щадить будут. Небольшая лохматость думаю вообще на срастание камбия не скажется, тем более, что её почти и не видно, а особо подбирать толщину тоже думаю не стоит. Разница толщины подвоя и привоя даже в 3-5мм заплывёт как миленькая, по одному краю просто выравнивать и заматывать покрепче и герметичнее.
Дешевые саженцы лучше клепать окулировкой. :D
Тут ещё есть минус, на рынке потом замучаешся каждому место прививки показывать, сейчас все умные (типа чем кривее, тем "привитее") :lol:
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Александр Иванович, Вы совершенно правы, в обоих случаях. Машинка нормально работает с диаметрами от 3 мм до 8-9 мм. С тонюсинькеми привоями ловить нечего, да и подвои такие "умудриться" надо вырастить. Если у Вас получается сделать срез для копулировки с одного раза, то на фиг Вам машинка не нужна. А вот если с двух - трех, тогда совсем другое дело. У меня вот под нужным углом срез ножом получается с 3-4 раз, поэтому использование машинки предпочтительнее.
И про неквалифицированную раб. силу Вы конечно правы, а если произвести разделение труда - один режет, другой обматывает, то еще лучше будет. А мне уже некоторое время не дает покоя такая мысль... Нанять в Мичуринске пару прививальщиков и весь объем прививок сделать за один заход. Это касается и летних и зимних прививок. Цена вопроса в прошлом году была в районе 3, 5 рублей за точку.
Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):
Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)
А для чего там тальк вообще?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дима68 писал(а):
Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.
Дмитрий, понял. Я подумал, что есть какие-то принципиальные предпочтения. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):
Просто кваша писал(а):
Андрей, я так понял, что для опудривания. :-)
http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=5
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):
Просто кваша писал(а):
Корневин 5гдействующего в-ва (ИМК)/1кг веса(наполнителя (тальк) или воды), т.е. 1/200 по весу. Продается по 3 (15мГ ИМК) или 10г (50мГ ИМК). И как тогда продавать без наполнителя?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Действительно сложно.
В таблетке Гетероауксина 100 мг и они достаточно крошечные. :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Александр, я не уточнил, что в моих условиях редко получается совпадение диаметров подвоя и привоя, поэтому чаще всего приходится делать прививку в расщеп, а хороший клин из очень тонкого черенка в ручную сделать трудно.
Дешевая рабоча сила наклепает кучу, вопрос только чего.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

В корневине действующее вещество индолилмаслянная кислота, а гетероауксин - индолилуксусная вроде бы. Проверьте по упаковкам ИМК и ИУК соответственно. Что касается гетероауксина, то таблетки должны быть свежими, то есть светло коричневыми иначе им капец.

По результативности гетероауксин заметно лучше (по мнению большого количества народа)

Что касается количества, то при большой концетрации укореняется все даже хуже чем без этих кислот, так что переборщить тут можно. Лучше действовать по принципу меньше и лучше. Очень быстро на свету и в тепле все разлагается .
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Дима68 писал(а):
yri писал(а): Кстати на ролике наглядно видно как неудобно пользоваться лентой на бабине при обмотке тонких прививок. А вот для прививки пеньков как раз хороша изолента и чем толще тем лучше. :-)
yri, а давайте будем более снисходительными :ooops: Ролик то из разряда "дилетанты развлекаются"... откуда там взяться изяществу исполнения??? Про изящество... Приходилось консультироваться у Влада Чивилёва по способам прививки. Так вот, сразу, как только человек взял в руки нож, "всплыла" ассоциация с пианистом - виртуозом, настолько изящными были движения. Теперь и ролики о прививках в инете смотреть неинтересно, ибо подавляющее большинство (ИМХО) из разряда "дилетанты развлекаются". К чему это всё? А к тому, что любой прививальщик старается оптимизировать свой труд, найти более подходящие материалы для работы. Спасибо за предложенную альтернативу, а можете и видео выложить? Для наглядности?
И по существу... Стрейч - пленкой очень удобно работать при окулировках, если требуется оставить открытым глазок - она ну очень эластична; на разрыв, шириной 1,7 см держит 1, 5 кг; легко, в отличии от изоленты герметизирует прививаемые компоненты на винограде при весенних прививках; прилично ведет себя при проведении прививок такого типа: Изображение; очень легко снимается
Вот и получается, что по сумме положительных моментов альтернативу ей подобрать очень и очень непросто.
Это стрейч-пленка, или скотч?- пищевая стрейч обычно в широких рулонах продается, на ролике узкий рулон, как у изоленты. На фото прививка понравилось, чуствуется что удобно будет и герметиченость тоже.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.

Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.

Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).

А в некоторых случаях, я так понял, что рафией.

Возможно, это защищает место прививки от попадания ультрафиолетовых лучей?
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

Витал писал(а):Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Поправлю - обычной ножовкой.
Витал писал(а):Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Виталий, а что все таки важнее? Количество сделанных оборотов или качество срастания прививаемых компонентов? Если второе, то нужно делать контрольные прививки, а затем сравнивать. У меня, к слову, такие прививки есть.
Витал писал(а):Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.
Так специализированное по идее и должно быть лучше приспособленного. Плюс дело привычки...
Витал писал(а):Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.
Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).
Возможно, это защищает место прививки от попадания ультрафиолетовых лучей?
Окулировал прошлым, весьма богатым на солнце летом абрикосы и груши. Обматывал естественно стрейч пленкой. Все прививки прижились. Чем удобно работать с рулончика - так это тем, что легко контролировать степень натяжения пленки, а вот отдельными полосками у меня почему то так не получается.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, так спора нет. :-)
Во многом это дело привычки.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Описание в кратце тут: http://www.allaboutapples.com/varieties/var_b1.htm
http://www.appleman.ca/korchard/barcade.htm
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
"Beautiful Arcade (No. 453)
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."

У кого какие версии того ЧТО это может быть за сорт???
С моей точки зрения он интерсная альтернатива клоновым полукарликовым подвоям.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Привычка- вторая натура, как говорят. Для окулировки, как мне кажется, пищевая пленка может подойти, и для некоторых других видов прививок. Я попробую этой весной.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Описание в кратце тут: http://www.allaboutapples.com/varieties/var_b1.htm
http://www.appleman.ca/korchard/barcade.htm
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
"Beautiful Arcade (No. 453)
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."

У кого какие версии того ЧТО это может быть за сорт???
С моей точки зрения он интерсная альтернатива клоновым полукарликовым подвоям.
Игорь, я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, на фото, на мой взгляд, не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).

А вот описание в какой-то степени подходит под Аркад сахарный.
http://www.applesite.ru/apple27/
Последний раз редактировалось Витал 20.02.2011, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, во вском случае для Аркадов характерна вытянутая редкая крона. Низкорослой я бы ей не назвал.
В свое время я столкнулся с просто огромным деревом Аркада сахарного в Уфе.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Игорь, во вском случае для Аркадов характерна вытянутая редкая крона. Низкорослой я бы ей не назвал.
В свое время я столкнулся с просто огромным деревом Аркада сахарного в Уфе.
Если это не Аркад, то какой из старорусских полукарликовых сортов Вы знаете??
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=195196#195196
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Любопытно посмотреть в какую сторону идет селекция подвоев устойчивых к мышам/зайцам идет:
"CSHS Poster 2.5 New hardy rootstocks from the AAFC Quebec apple breeding program
Shahrokh Khanizadeh* and Yvon Groleau, Agriculture and Agri-Food Canada, Research Station, 430 Blvd. Gouin, St-Jean-sur-Richelieu, QC, J3B 3E6, Canada
Thirty hardy wooly aphid disease resistant rootstocks were selected from a 800 rootstocks seedling obtained from Malus robusta R-5 x M.26, Malus robusta R-5 x Budagovsky 57490 and an open-pollinated Ottawa 3. A trial was conducted in Frelishburg, Quebec, a sub-station of Agriculture and Agri-Food Canada to evaluate these selections using 'Spartan' as scion. Seven of these rootstocks were found to be very hardy, disease and pest resistant and efficient under Quebec environmental conditions, and are being tested further.
Keywords: Malus domestica, scab resistance, columnar, fruit breeding Juice and Cider"
Malus robusta R-5 это своеобразная "китайка", но из более холодных зон слышал нарекания о зимостойкости её древесины, то есть не является она совсем "бронебойной".
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.
Чулановка полукарлик??? Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?? Вообще её интересно со Степановскими подвоями скрестить, ну и с 396ым.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
Чулановка полукарлик??? Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?? Вообще её интересно со Степановскими подвоями скрестить, ну и с 396ым.
Если не ошибаюсь, в свое время Серегин занимался экспериментами с Чулановкой.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а): Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?
Геннадий Федорович использует, наверно может рассказать...
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
BECHA писал(а): Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?
Геннадий Федорович нас в другой теме продолжает пугать "тяжелой химией" :bur ... , а казалось бы врач, :au значет нас должен в перую очередь яцеглисом в навозе пугать... :lol:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, это у Вас образное мышление разыгралось или развлекаетесь опять?
С каких это пор тля, пусть хоть и мохнатая, превратилась в зайцев?
А может вообще Вы не человек, а программа-переводчик. Поскоку переводы Ваши выходят какие-то...кривые...
Не Гоблин Вы ВЕСНА, нет не Гоблин..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):С каких это пор тля, пусть хоть и мохнатая, превратилась в зайцев?..
Ну и скажите пожалуйста какое отношение имеет мохнатая тля к повреждению ПОДВОЕВ в плодоносящем саду??
С мохнатой тлей как-то Ваша "точность" не сходится..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А меня не колбасит :-) я просто взяла и прочла приведенную Вами цитату, Строить предположения насчет того, где и как и кто и по какому умыслу повредил подвой -занятие увлекательное, но малоэффетивное. И зачем сразу зайцы, это наконец, скушно. Пусть будут какиенибудькоатли для разнообразия.
Но поскольку у меня нет Вашего воображения, то я и читаю только то, что написано, не привнося отсебятины.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
АндрейВ писал(а):
Геннадий Федорович нас в другой теме продолжает пугать "тяжелой химией" :bur ... , а казалось бы врач, :au значет нас должен в перую очередь яцеглисом в навозе пугать... :lol:
Серегин занимался Чулановкой и перебрал очень многое, что было в 80 гг.из клоновых подвоев. Для северо-запада он выделил Быстрецовское. Я ему верю, потому что у него число экспериментов громадное.
Но в Черноземной полосе уверен, Степановские подвои лучше.
А Чулановка пусть растет в малых садах. Видно в промышленных садах у нее проявятся серьезные недостатки.
- поросли у меня мало, единичная совсем рядом со стволом. Несовместимости с десятками сортов привитых в крону – не замечал. Срок плодоношения прививок на ней ускоряется хуже, и карликовость хуже, чем у Быстрецовского. Пожалуй зимостойкость лучше. НО!! У меня единичные прививки. Большой статистики нет.
- глистов из навоза не надо боятся. На фруктах и овощах «без химии, без Польских яблок, которые 40 раз опрыскивают за сезон» - иммунитет у меня и внуков такой, что глисты у нас не приживаются. Я никогда в саду не одеваю перчатки. Землю унавоженную перебираю руками, вдыхаю аромат спелой весенней земли не только носом. Но и всей кожей.
Это тоже стимулирует и иммунитет и настроение и все другие желания.
:bird :bee :child
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Геннадий Фёдорович, а как же тогда наставление медиков: " В конце дачного сезона, особенно детям, обязательно выпить Декарис" ?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Но поскольку у меня нет Вашего воображения, то я и читаю только то, что написано, не привнося отсебятины.
Так как на счет мохнатой тли?? Это полет фантазии ВАШЕГО перевода.. :D
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»