Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Что касается защиты от влаги, то некоторые спецы делают следующее при окулировке: 1. Нарезают глазков (почек) в банку с водой и затем их оттуда достают и вставляют в зарез.
2. Набивают рот (за щеку, как бурундук) глазками, и затем также достают и прививают. При прививке главное срез, не подсушенный камбиальный слой при его совместимости, хотя бы по одной стороне и плотная обвязка.
2. Набивают рот (за щеку, как бурундук) глазками, и затем также достают и прививают. При прививке главное срез, не подсушенный камбиальный слой при его совместимости, хотя бы по одной стороне и плотная обвязка.
-
vp
- Прихозовец2000+
Георгий, "схлопывается" она в моих руках, а изолента, руки грязные, особенно от китайской.Avrora писал(а):В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп и диаметры подобрать в реальности не всегда возможно.Дима68 писал(а): Александр Иванович, тему открывать не стал, по моему и здесь вписываемся. Нащелкал крупным планом срезы на разных диаметрах.
Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Для обмотки применяю обычную п/этиленовую плёнку, нарезанную лентами из б/у упаковок хлеба и др. продуктов. Ни 1-го случая загнивания прививок не было, приживаемость прививок хорошая. Цена обмотки 0 руб.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да, Виталий Петрович, по-моему, кому чем удобнее, тот тем и пользуется. Если говорить об изоленте, меня смущает то, что она слишком грубая, из-за этого её прилегание к подвойно-привойной паре может быть не плотным (из-за неровностей коры), но если люди прививают ...vp писал(а):Георгий, "схлопывается" она в моих руках, а изолента, руки грязные, особенно от китайской.Avrora писал(а):
Для обмотки применяю обычную п/этиленовую плёнку, нарезанную лентами из б/у упаковок хлеба и др. продуктов. Ни 1-го случая загнивания прививок не было, приживаемость прививок хорошая. Цена обмотки 0 руб.
То же можно сказать и о прививочных ножах, считается, что они должны быть обязательно с односторонней заточкой. Думаю, что реально играет роль только острота ножа, угол заточки и качество стали. Прививаю охотничим ножём (другого в своё время не оказалось). Сделал несколько сотен прививок, результатом доволен.
- Дима68
- Прихозовец100+
Сергей, уже месяц прошел как выложил этот ролик на форуме. УРА!!! Тест на внимательность и смекалку наконец то пройден! А ведь помнишь, были и другие варианты, без корневина. Уже, честно говоря устал ждать вопросов в этом направлении. Жаль, что правильный вариант угадал только Александр Иванович, но и другие варианты мне тоже понравились. Значит, соображалка у форумчан работает в правильном направлении. Надеюсь, чувством юмора так же никто не обделен.babay133 писал(а): Это Дмитрия Игорь надоумил, рекомендовал срез обмакнуть в раствор стимулятора перед совмещением (пропорцию раствора забыл сообщить, говорил его отец так делал и результат положительный)![]()

Кое кто может и забыл...но я то прекрасно помню, что этим способом привили 5 штук 6(7-96)116, остальные прививались улучшенной копулировкой.babay133 писал(а):Это самое первое видео прививки и Дмитрий решил эксперимент поставить, вообще этот эксперимент был всего на нескольких прививках (к сожалению их забыли пометить и смешали в общую кучу)
Небольшая лохматость и шероховатость конечно есть, но тут надо учитывать, что заводскую заточку я уже "подправил". Всему виной непреодолимая тяга к испытательской деятельностиАлександрР писал(а): На фото не очень видно, но вроде срез не очень гладкий получается. Лохматость небольшая есть? Для приживаемости груши это, конечно, не скажется.

Длина среза да, а вот площадь не совсем. Представьте визуально зигзагообразный срез развернутым, и Вы поймете, что площадь среза очень близка к копулировке.Avrora писал(а): В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп ...
Я когда виноград укореняю развожу 50 пакетиков корневина где то 100-150 мл. воды, до сметанообразной массы, затем наношу кистью на свежие нижние срезы черенков. Всегда наблюдаю стремительное образование каллуса. Для яблони растворил один пакетик корневина 20-ю мг. воды. Если на винограде корневин стимулирует развитие каллуса, то почему не может стимулировать его развитие на яблонях и грушах? Своим экспериментом я и отвечу на этот вопрос.тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Уфф, вроде всем ответил.

-
Alllekkksandr
Я просто оговорился. Нужно было написать: приживаются в разы лучше, а я написал укореняются. Прошу меня извинить за опечатку.АндрейВ писал(а):Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
- Витал
- Прихозовец5000+

Дмитрий, года три назад мы обсуждали подобный инструмент. Конструкция была несколько иная, как мне кажется немного проще, но с тремя вариантами насадок.
Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. Заточить их до остроты прививочного ножа вряд ли получится. А острота срезов считается очень важным моментом.
Насколько я помню, кто-то давал ссылку на израильский сайт, где делали прививку винограда подобными устройствами. Только эти насадки были промышленные. А подвои и привои винограда откалиброванные.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не надо путать ювелирную работу по вытягиванию-разведению ценного материала и производственный поток САЖЕНЦЕВ.АлександрР писал(а):Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
.
На саженцы вообще нетехнологично никакие мусорные привои и подвои использовать. Вообще прививочного материала должно быть всегда в достатке.
На счет совпадения диаметров всё относительно просто, выбирают высоту прививки там где диаметр подвоя чуть больше привоя, а лишнюю часть подвоя стандартно закапывают при посадке.
Извините Александр Иванович, но единичные произведения искусства на Чижовской никому на фиг не нужны, такие вещи Мичуринск производит окулировкой В ПОТОКЕ и у Вас с ними конкурировать не получится если на наладить технологичность и ОТЛИЧНЫЙ от них сортимент.
А Виртоуозы России на самом обычном материала оценены не будут, да и зачем это надо производить то же как и все и ещё разбрасываясь по единичным заказам?? Вот со вставочными грушевыми подвоями так и получается: без рекламы маленький спрос, а с рекламой будет продавать нечего так как маточники не заложены.. Гораздо логичнее если использовать эту технологию, то сразу ставить на поток производсво, а если не ставить на поток то гораздо муторнее с этим заморачиваться. Да и покупателя запутывать. А спрашивается зачем если это продажи не улучшает?
- Просто кваша
- Профессионал
Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Модератор - не человек, а функция
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Тонкие черенки конечно не получится ей прививать. Самое лучшее наверное сантиметровые по толщине, и чтоб были не сильно сухие (древисина мягче), зелёные одревесневшие наверное больше нож щадить будут. Небольшая лохматость думаю вообще на срастание камбия не скажется, тем более, что её почти и не видно, а особо подбирать толщину тоже думаю не стоит. Разница толщины подвоя и привоя даже в 3-5мм заплывёт как миленькая, по одному краю просто выравнивать и заматывать покрепче и герметичнее.АлександрР писал(а): Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Дешевые саженцы лучше клепать окулировкой.

Тут ещё есть минус, на рынке потом замучаешся каждому место прививки показывать, сейчас все умные (типа чем кривее, тем "привитее")

- Дима68
- Прихозовец100+
Александр Иванович, Вы совершенно правы, в обоих случаях. Машинка нормально работает с диаметрами от 3 мм до 8-9 мм. С тонюсинькеми привоями ловить нечего, да и подвои такие "умудриться" надо вырастить. Если у Вас получается сделать срез для копулировки с одного раза, то на фиг Вам машинка не нужна. А вот если с двух - трех, тогда совсем другое дело. У меня вот под нужным углом срез ножом получается с 3-4 раз, поэтому использование машинки предпочтительнее.АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинкиЯ думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
И про неквалифицированную раб. силу Вы конечно правы, а если произвести разделение труда - один режет, другой обматывает, то еще лучше будет. А мне уже некоторое время не дает покоя такая мысль... Нанять в Мичуринске пару прививальщиков и весь объем прививок сделать за один заход. Это касается и летних и зимних прививок. Цена вопроса в прошлом году была в районе 3, 5 рублей за точку.
Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Я всегда думал, что последний лучше.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А для чего там тальк вообще?Просто кваша писал(а):Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, понял. Я подумал, что есть какие-то принципиальные предпочтения.Дима68 писал(а):Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Я всегда думал, что последний лучше.

- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, я так понял, что для опудривания.АндрейВ писал(а):А для чего там тальк вообще?Просто кваша писал(а):Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.

http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=5
-
vp
- Прихозовец2000+
Корневин 5гдействующего в-ва (ИМК)/1кг веса(наполнителя (тальк) или воды), т.е. 1/200 по весу. Продается по 3 (15мГ ИМК) или 10г (50мГ ИМК). И как тогда продавать без наполнителя?АндрейВ писал(а):А для чего там тальк вообще?Просто кваша писал(а):Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Александр, я не уточнил, что в моих условиях редко получается совпадение диаметров подвоя и привоя, поэтому чаще всего приходится делать прививку в расщеп, а хороший клин из очень тонкого черенка в ручную сделать трудно.АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинкиЯ думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Дешевая рабоча сила наклепает кучу, вопрос только чего.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В корневине действующее вещество индолилмаслянная кислота, а гетероауксин - индолилуксусная вроде бы. Проверьте по упаковкам ИМК и ИУК соответственно. Что касается гетероауксина, то таблетки должны быть свежими, то есть светло коричневыми иначе им капец.
По результативности гетероауксин заметно лучше (по мнению большого количества народа)
Что касается количества, то при большой концетрации укореняется все даже хуже чем без этих кислот, так что переборщить тут можно. Лучше действовать по принципу меньше и лучше. Очень быстро на свету и в тепле все разлагается .
По результативности гетероауксин заметно лучше (по мнению большого количества народа)
Что касается количества, то при большой концетрации укореняется все даже хуже чем без этих кислот, так что переборщить тут можно. Лучше действовать по принципу меньше и лучше. Очень быстро на свету и в тепле все разлагается .
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Это стрейч-пленка, или скотч?- пищевая стрейч обычно в широких рулонах продается, на ролике узкий рулон, как у изоленты. На фото прививка понравилось, чуствуется что удобно будет и герметиченость тоже.Дима68 писал(а):yri, а давайте будем более снисходительнымиyri писал(а): Кстати на ролике наглядно видно как неудобно пользоваться лентой на бабине при обмотке тонких прививок. А вот для прививки пеньков как раз хороша изолента и чем толще тем лучше.Ролик то из разряда "дилетанты развлекаются"... откуда там взяться изяществу исполнения??? Про изящество... Приходилось консультироваться у Влада Чивилёва по способам прививки. Так вот, сразу, как только человек взял в руки нож, "всплыла" ассоциация с пианистом - виртуозом, настолько изящными были движения. Теперь и ролики о прививках в инете смотреть неинтересно, ибо подавляющее большинство (ИМХО) из разряда "дилетанты развлекаются". К чему это всё? А к тому, что любой прививальщик старается оптимизировать свой труд, найти более подходящие материалы для работы. Спасибо за предложенную альтернативу, а можете и видео выложить? Для наглядности?
И по существу... Стрейч - пленкой очень удобно работать при окулировках, если требуется оставить открытым глазок - она ну очень эластична; на разрыв, шириной 1,7 см держит 1, 5 кг; легко, в отличии от изоленты герметизирует прививаемые компоненты на винограде при весенних прививках; прилично ведет себя при проведении прививок такого типа:; очень легко снимается
Вот и получается, что по сумме положительных моментов альтернативу ей подобрать очень и очень непросто.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.
Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.
Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).
А в некоторых случаях, я так понял, что рафией.
Возможно, это защищает место прививки от попадания ультрафиолетовых лучей?
Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.
Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.
Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).
А в некоторых случаях, я так понял, что рафией.
- Дима68
- Прихозовец100+
Поправлю - обычной ножовкой.Витал писал(а):Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Виталий, а что все таки важнее? Количество сделанных оборотов или качество срастания прививаемых компонентов? Если второе, то нужно делать контрольные прививки, а затем сравнивать. У меня, к слову, такие прививки есть.Витал писал(а):Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Так специализированное по идее и должно быть лучше приспособленного. Плюс дело привычки...Витал писал(а):Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.
Окулировал прошлым, весьма богатым на солнце летом абрикосы и груши. Обматывал естественно стрейч пленкой. Все прививки прижились. Чем удобно работать с рулончика - так это тем, что легко контролировать степень натяжения пленки, а вот отдельными полосками у меня почему то так не получается.Витал писал(а):Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Описание в кратце тут: http://www.allaboutapples.com/varieties/var_b1.htm
http://www.appleman.ca/korchard/barcade.htm
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
"Beautiful Arcade (No. 453)
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."
У кого какие версии того ЧТО это может быть за сорт???
С моей точки зрения он интерсная альтернатива клоновым полукарликовым подвоям.
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.BECHA писал(а):Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Origin, Russia.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, на фото, на мой взгляд, не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
А вот описание в какой-то степени подходит под Аркад сахарный.
http://www.applesite.ru/apple27/
Последний раз редактировалось Витал 20.02.2011, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
- Витал
- Прихозовец5000+
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.BECHA писал(а):Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=195196#195196
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Любопытно посмотреть в какую сторону идет селекция подвоев устойчивых к мышам/зайцам идет:
"CSHS Poster 2.5 New hardy rootstocks from the AAFC Quebec apple breeding program
Shahrokh Khanizadeh* and Yvon Groleau, Agriculture and Agri-Food Canada, Research Station, 430 Blvd. Gouin, St-Jean-sur-Richelieu, QC, J3B 3E6, Canada
Thirty hardy wooly aphid disease resistant rootstocks were selected from a 800 rootstocks seedling obtained from Malus robusta R-5 x M.26, Malus robusta R-5 x Budagovsky 57490 and an open-pollinated Ottawa 3. A trial was conducted in Frelishburg, Quebec, a sub-station of Agriculture and Agri-Food Canada to evaluate these selections using 'Spartan' as scion. Seven of these rootstocks were found to be very hardy, disease and pest resistant and efficient under Quebec environmental conditions, and are being tested further.
Keywords: Malus domestica, scab resistance, columnar, fruit breeding Juice and Cider"
Malus robusta R-5 это своеобразная "китайка", но из более холодных зон слышал нарекания о зимостойкости её древесины, то есть не является она совсем "бронебойной".
"CSHS Poster 2.5 New hardy rootstocks from the AAFC Quebec apple breeding program
Shahrokh Khanizadeh* and Yvon Groleau, Agriculture and Agri-Food Canada, Research Station, 430 Blvd. Gouin, St-Jean-sur-Richelieu, QC, J3B 3E6, Canada
Thirty hardy wooly aphid disease resistant rootstocks were selected from a 800 rootstocks seedling obtained from Malus robusta R-5 x M.26, Malus robusta R-5 x Budagovsky 57490 and an open-pollinated Ottawa 3. A trial was conducted in Frelishburg, Quebec, a sub-station of Agriculture and Agri-Food Canada to evaluate these selections using 'Spartan' as scion. Seven of these rootstocks were found to be very hardy, disease and pest resistant and efficient under Quebec environmental conditions, and are being tested further.
Keywords: Malus domestica, scab resistance, columnar, fruit breeding Juice and Cider"
Malus robusta R-5 это своеобразная "китайка", но из более холодных зон слышал нарекания о зимостойкости её древесины, то есть не является она совсем "бронебойной".
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чулановка полукарлик??? Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?? Вообще её интересно со Степановскими подвоями скрестить, ну и с 396ым.Витал писал(а):[
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если не ошибаюсь, в свое время Серегин занимался экспериментами с Чулановкой.BECHA писал(а):Чулановка полукарлик??? Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?? Вообще её интересно со Степановскими подвоями скрестить, ну и с 396ым.Витал писал(а):[
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Геннадий Федорович нас в другой теме продолжает пугать "тяжелой химией"АндрейВ писал(а):Геннадий Федорович использует, наверно может рассказать...BECHA писал(а): Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?

- Просто кваша
- Профессионал
ВЕСНА, это у Вас образное мышление разыгралось или развлекаетесь опять?
С каких это пор тля, пусть хоть и мохнатая, превратилась в зайцев?
А может вообще Вы не человек, а программа-переводчик. Поскоку переводы Ваши выходят какие-то...кривые...
Не Гоблин Вы ВЕСНА, нет не Гоблин..
С каких это пор тля, пусть хоть и мохнатая, превратилась в зайцев?
А может вообще Вы не человек, а программа-переводчик. Поскоку переводы Ваши выходят какие-то...кривые...
Не Гоблин Вы ВЕСНА, нет не Гоблин..
- Просто кваша
- Профессионал
А меня не колбасит
я просто взяла и прочла приведенную Вами цитату, Строить предположения насчет того, где и как и кто и по какому умыслу повредил подвой -занятие увлекательное, но малоэффетивное. И зачем сразу зайцы, это наконец, скушно. Пусть будут какиенибудькоатли для разнообразия.
Но поскольку у меня нет Вашего воображения, то я и читаю только то, что написано, не привнося отсебятины.

Но поскольку у меня нет Вашего воображения, то я и читаю только то, что написано, не привнося отсебятины.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Серегин занимался Чулановкой и перебрал очень многое, что было в 80 гг.из клоновых подвоев. Для северо-запада он выделил Быстрецовское. Я ему верю, потому что у него число экспериментов громадное.BECHA писал(а):Геннадий Федорович нас в другой теме продолжает пугать "тяжелой химией"АндрейВ писал(а):Геннадий Федорович использует, наверно может рассказать...BECHA писал(а): Интересно, а почему её саму как подвой не используют, из-за поросли?... , а казалось бы врач,
значет нас должен в перую очередь яцеглисом в навозе пугать...
Но в Черноземной полосе уверен, Степановские подвои лучше.
А Чулановка пусть растет в малых садах. Видно в промышленных садах у нее проявятся серьезные недостатки.
- поросли у меня мало, единичная совсем рядом со стволом. Несовместимости с десятками сортов привитых в крону – не замечал. Срок плодоношения прививок на ней ускоряется хуже, и карликовость хуже, чем у Быстрецовского. Пожалуй зимостойкость лучше. НО!! У меня единичные прививки. Большой статистики нет.
- глистов из навоза не надо боятся. На фруктах и овощах «без химии, без Польских яблок, которые 40 раз опрыскивают за сезон» - иммунитет у меня и внуков такой, что глисты у нас не приживаются. Я никогда в саду не одеваю перчатки. Землю унавоженную перебираю руками, вдыхаю аромат спелой весенней земли не только носом. Но и всей кожей.
Это тоже стимулирует и иммунитет и настроение и все другие желания.