Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Частоту полива определите сами, исходя из оптимальной влажности в зоне корней 70-80%. Если нет прибора, то:Эппл писал(а):Ещё один вопрос, - отливать саженцы, это, как я понимаю, поливать их чаще и большей нормой, чем обычно. А как часто? - Два раза в день, раз в два дня, или как? Ну, хотя бы приблизительно? Имея в виду нынешнюю жару, и то, что почва - тяжелосуглинистый чернозём.
Из глубины посад. ямы( уровень корней ) возьмите в ладонь грунт. Что есть силы сожмите ладонь.
Если выделяется и течёт сок, влажность излишняя.
При норме остаётся влажной ладонь
Чтобы не травмировать корни, грунт можно брать из одного и того же шурфа, но для каждой ямы
Анатолий
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Может, конечно, не в тему, но раз разговор про загубленные саженцы не чем-то, а именно куряком, скажите, пожалуйста, а как вообще эти опилочные термоядерные куриные экскременты использовать?
А то я купила два мешка, они стоят, отравляют воздух в радиусе 50-ти метров и ждут своей участи. 

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Эппл
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Северянка краснощёкая, Память Жегалова , Свердловчанка сопоставимы с Чижовской по зимостойкости, по вкусу получше будут. А ещё лучше - Видная, Велеса, Кокинская, Августовская роса, эти вобще отличного вкуса, первые три ещё и крупные, вам точно понравятся.Ещё поздние - Ника, Февральский Сувенир. Все эти сорта могут страдать в суровые зимы, но они стоят того, что бы их выращивать.Привейте их на высоту 1 метра и выше, там им теплее будет. Ваши челябинские груши как раз подойдут для этого!
И соседи обзавидуются! 

- тамара
- Ушла из жизни
DIM1! А можно поспорить? Не согласна, что Северянка краснощекая и Свердловчанка по вкусу лучше, чем Чижовская. Память Жегалова - да, но она другого срока созревания. Сомневаюсь, что Северянка такой же зимостойкости, как и Чижовская. Видная и Велеса, на мой вкус, хуже Чижовской. Нику и Февральский сувенир только видела, но не пробовала. Вы пишите: привейте их на высоту 1 м и более, там теплее будет. А Вы пробовали. ИМХО, вымерзнут они над уровнем снега. Знаю по опыту с Августовской росой. Все ж Мичуринск это далеко не Оренбург.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
В споре истина рождается!
Ничего против не имею
! Даже наоборот, всем советую, Чижовская - проверенная классика.
На вкус и цвет, конечно ... Но - обычные садоводы, пробуя плоды , допустим Велесы или Кокинской, хотят такие же груши у себя.А если пробовали только Чижовскую, без других, - в восторге и от Чижовской. Мне лично нравится насыщенный вкус, вроде Север.краснощёкой и Ники.
Тамара, ну как вымерзнут? - Челябинск гораздо северней Оренбурга, всё что у нас плодит, и у них будет, только чуть крупнее, чуть вкуснее - лето более солнечное и жаркое. Климат у нас более континентальный, нет таких страшных оттепелей как в средней полосе, по крайней мере пока. И Велеса, и Видная, и Кокинская - все плодят, не плодили только прошлым летом, после Той зимы. А Север. краснощ. и тогда даже плодила нормально, вот Авг.роса - слабо и местами.
А повыше прививаем как раз что бы вывести сорта из самой морозобойной зоны над снегом. Тут всё зависит от толщины снеж.покрова, у нас в среднем это 0,5 метра, реже бывает больше или меньше. Лучше даже не на метр, а повыше, 1,2-1,5.

Ничего против не имею

На вкус и цвет, конечно ... Но - обычные садоводы, пробуя плоды , допустим Велесы или Кокинской, хотят такие же груши у себя.А если пробовали только Чижовскую, без других, - в восторге и от Чижовской. Мне лично нравится насыщенный вкус, вроде Север.краснощёкой и Ники.
Тамара, ну как вымерзнут? - Челябинск гораздо северней Оренбурга, всё что у нас плодит, и у них будет, только чуть крупнее, чуть вкуснее - лето более солнечное и жаркое. Климат у нас более континентальный, нет таких страшных оттепелей как в средней полосе, по крайней мере пока. И Велеса, и Видная, и Кокинская - все плодят, не плодили только прошлым летом, после Той зимы. А Север. краснощ. и тогда даже плодила нормально, вот Авг.роса - слабо и местами.
А повыше прививаем как раз что бы вывести сорта из самой морозобойной зоны над снегом. Тут всё зависит от толщины снеж.покрова, у нас в среднем это 0,5 метра, реже бывает больше или меньше. Лучше даже не на метр, а повыше, 1,2-1,5.
- тамара
- Ушла из жизни
DIM1 ! Может я невнятно написала, но я имела в виду, что будут подмерзать Ника, Февральский сувенир и Августовская роса. Мне больше чем Чижовская нравится вкус у Петровской. Знаете такую? С самого начала она называлась Петлюра. Это из той же "семьи", что Велеса, Видная, Верная, Детская.
- Flegonta
- Профи
DIM1, я вкус своей Чижовской ( а может, не Чижовской
) сравниваю, в первую очередь, со вкусом европейских и южных груш. Потому как других вкусных не пробовала
Моя Чижовская ( а может, не Чижовская) ничуть им не уступает, разве что размером поменьше
А охарактеризовать ее вкус я могу так - тает во рту
Тамара, насчет вымерзания, соглашусь с DIM1, жаркое лето свое дело делает. Мы с Саратовом и Воронежем практически на одной широте, даже Самара севернее. Сколько в Самару ездили летом, там всегда прохладнее. Да что там говорить, южнее нас на 100 км уже полупустыня. Вы в МО часто пробовали действительно сладкий виноград ? А у нас Алешенькин приторно сладкий.
DIM1, меня интересуют только летние и осенние сорта груш. С хранением не хочу заморачиваться. Мои, которые челябинские, летнего срока созревания. Полная ерунда. Красивые, немелкие, но пока зеленые, они жесткие, как пожелтели - уже гнилые. В прошлом году одна из этих груш цвела второй раз в июне или июле - не помню. Так вот, несколько плодов созрели в сентябре - вот их вкус мне понравился ! Теперь я склонна думать, что северные груши у нас слишком стремительно созревают, гораздо раньше, чем нужно, и не успевают набрать свой вкус.

Тамара, насчет вымерзания, соглашусь с DIM1, жаркое лето свое дело делает. Мы с Саратовом и Воронежем практически на одной широте, даже Самара севернее. Сколько в Самару ездили летом, там всегда прохладнее. Да что там говорить, южнее нас на 100 км уже полупустыня. Вы в МО часто пробовали действительно сладкий виноград ? А у нас Алешенькин приторно сладкий.
DIM1, меня интересуют только летние и осенние сорта груш. С хранением не хочу заморачиваться. Мои, которые челябинские, летнего срока созревания. Полная ерунда. Красивые, немелкие, но пока зеленые, они жесткие, как пожелтели - уже гнилые. В прошлом году одна из этих груш цвела второй раз в июне или июле - не помню. Так вот, несколько плодов созрели в сентябре - вот их вкус мне понравился ! Теперь я склонна думать, что северные груши у нас слишком стремительно созревают, гораздо раньше, чем нужно, и не успевают набрать свой вкус.
- DIM1
- Профи
Конечно будут - в суровые зимы, они и подмёрзли тогда. Но и Чижовская тоже. Факт в том, что непришлось выпиливать /вырезать ветки , т.е не смертельно, а зима то у нас покруче была, чем в Подмосковье. Можно сказать, что все эти сорта выдержали промораживание в 40 градусов, часть из них ещё и плодила после этого. А в это лето, т.е. через год - плодят все они. Февр. сувенир не видел, врать не буду.
Кстати, Авг.роса оказалась более зимостойкой, чем мы о ней думали. Менее чем Чижовская, но более зимост., чем Велеса и компания. Что самое интересное - позамерзали Котовские Марта и Апрелька! Петровскую не видел, но раз из той же семьи, наверняка вкусная.
Кстати, Авг.роса оказалась более зимостойкой, чем мы о ней думали. Менее чем Чижовская, но более зимост., чем Велеса и компания. Что самое интересное - позамерзали Котовские Марта и Апрелька! Петровскую не видел, но раз из той же семьи, наверняка вкусная.
- DIM1
- Профи
А сколько у вас толщина снега в среднем? У нас как раз около 50 см., хотя конечно где как, но в садах вокруг города так. У меня 3-х летка маньчж.абрикоса растёт и не выпревает, но если снежный год будет - придётся утаптывать снег вокруг.
Я прививал разные груши на аронию - всё повыпадали за 4 года, после той зимы только Свердловчанка осталась, но так и ни разу не плодила. Но это не показатель конечно, арония у меня в затенёном месте.
Я прививал разные груши на аронию - всё повыпадали за 4 года, после той зимы только Свердловчанка осталась, но так и ни разу не плодила. Но это не показатель конечно, арония у меня в затенёном месте.
-
Татьяна Ш.
Планировка сада с нуля
Здравствуйте. Я начинающий дачник. Подскажите, с чего начать в планировании сада. Участок по Каширскому шоссе, пустой, планируется постройка дома. Тип земли - тяжелый субглинок, на возвышенности. Посоветуйте, где найти информацию о том, как спланировать сад, какие посадить деревья (как плодовые, так и декоративные). Главное - чтобы быстро разросся и не требовал сложного ухода. Хочется, чтобы были яблони и елки. А также кустарник. Когда начинать посадку деревьев. Вопросов много. С чего лучше начинать и где найти надежный источник информации? Может, посоветуете какую-то литературу?
Заранее большое спасибо!
Заранее большое спасибо!
- Просто кваша
- Профессионал
Посадку деревьев лучше начинать после строительства дома. Пока присматривайтесь, что вокруг растет. И елки требуют сущетвенно меньше ухода, чем яблони:)
Совет - начинать с обустройства инфраструктуры. Сад - вторичен по времени появления, когда вы поймете поотчетливее, как Вы по участку будете двигаться и как его использовать. А также соседи пока построятся ( будете знать от чего закрываться).
Совет - начинать с обустройства инфраструктуры. Сад - вторичен по времени появления, когда вы поймете поотчетливее, как Вы по участку будете двигаться и как его использовать. А также соседи пока построятся ( будете знать от чего закрываться).
Модератор - не человек, а функция
- Сергей, Света и Ко
- Дачник
- Интересы: многосторонние
- Занятие: ландшафтный дизайн
Планировка сада с нуля
Не тяните с посадкой деревьев и кустарников - до того счастливого времени, когда они станут большими и красивыми пройдёт много лет. Так что чем быстрее, тем лучше. Обыкновенные ёлки - 10/15 метровые деревья с диаметром кроны до 6 и более метров, дающие сплошную тень - учтите это. Набросайте простенький планчик на тетрадном листе в клеточку... Начните с изображения дома и хозпостроек - масштаб лучше 1метр=2клетки. Далее обдумайте зонирование. 1) Парадная зона (перед домом со стороны входа) - газон, цветники, горная сосна, можжевельник казацкий, ель колючая голубая (дерево огромное), розарий, пергола с клематисом или плетистой розой, фонтан - выбор огромный... 2) Зона отдыха - беседка, площадка с мангалом для шашлыка, садовый камин, скамейка у садового прудика и т.д. 3) Детская/спортивная площадка 4) Хоззона - сарай для сельхозинвентаря и техники, площадка для складирования песка, гравия, навоза, компоста - в дальнем углу от дома. 5) Сад - лучше к северному забору, чтобы не затенял участок, да и деревьям около него теплее 6) Огород - не обязательно из привычных длинных гряд, можно из небольших квадратных, обнесённых брёвнами и т.п. Зоны не должны быть прямоугольными, не должны иметь чёткие границы - они скорее виртуальны и могут перетекать одна в другую.Татьяна Ш. писал(а): ↑04.08.2007, 19:52 Здравствуйте. Я начинающий дачник. Подскажите, с чего начать в планировании сада. Участок по Каширскому шоссе, пустой, планируется постройка дома. Тип земли - тяжелый субглинок, на возвышенности. Посоветуйте, где найти информацию о том, как спланировать сад, какие посадить деревья (как плодовые, так и декоративные). Главное - чтобы быстро разросся и не требовал сложного ухода. Хочется, чтобы были яблони и елки. А также кустарник. Когда начинать посадку деревьев. Вопросов много. С чего лучше начинать и где найти надежный источник информации? Может, посоветуете какую-то литературу?
Дорожки не делайте с прямыми углами - лучше с плавными изгибами. Сначала распланируйте "скелет" посадок - крупные (в будущем) декоративные и плодовые деревья, мелочёвку позже. Диаметр кроны: сосна, клён, ель, липа, кедр, дуб, яблоня - 5/6м., рябина,груша - 4/5м., слива, фундук - 4м., черноплодка, калина, облепиха, ирга, вишня - 3м., смородина, крыжовник, голубика садовая - 1,5/2м. Не забудьте про освещение - фонарики у дорожек и т.п., лучше провод проложить в земле до посадок.
Всего не расскажешь, но процесс планирования своего любимого участка очень приятен. Удачи всем новым садоводам!

Растение-тоже человек.
-
cold814
Саженцы в sadograd
Кто нибудь покупал саженцы в этом месте?
http://www.sadograd.ru/index.html
Живу на юго-востоке МО(Рязанское направление) - ломаю голову, куда за саженцами яблони податься.
Глупо, по-моему, в Москву ехать(в Тимирязевку, ВСТИСП). Может в Мичуринск в НУ Всероссийский научно-исследовательский инстиут садоводства им.И.В.Мичурина.Или поближе какой приличный питомник есть?
Посоветуйте пожалуйста.
http://www.sadograd.ru/index.html
Живу на юго-востоке МО(Рязанское направление) - ломаю голову, куда за саженцами яблони податься.
Глупо, по-моему, в Москву ехать(в Тимирязевку, ВСТИСП). Может в Мичуринск в НУ Всероссийский научно-исследовательский инстиут садоводства им.И.В.Мичурина.Или поближе какой приличный питомник есть?
Посоветуйте пожалуйста.
-
cold814
-
cold814
- тамара
- Ушла из жизни
Если Вы в Мичуринск хотите ехать, то не быстрее ли до Калуги добраться? В эту пятницу в спортивном комплексе будет выставка-продажа посадочного материала. Там будет торговать Калужский госсортучасток. За их посадчный материал я ручаюсь. Вот их прайсик.
Прайс на осень 2007 г
Калужский государственный сортоиспытательный участок.
249217 Калужская обл., Бабынинский р-н, д. Муромцево, телефон в Калуге 500-316
Растения с открытой корневой системой.
Культура Стоимость за шт., руб. Сорта
Яблоня 1 лет.
2 лет.
100-150
200
Летние: Раннее алое, Орловим, Белый налив, Медуница, Мантет
Осенние: Орловский пионер, Коричное полосатое
Зимние: Имрус, Синап орловский, Орловская заря, Зарянка, Антоновка.
Груша 1 лет.
2 лет. 150
200 Летние: Видная, Лада, Чижовская
Осенние: Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Москвичка, Верная, Велеса, Память Жегалова
Зимние: Белорусская поздняя
Вишня 200 Быстринка, Владимирская, Малиновка, Молодежная и др.
Черешня 200 Брянская розовая, Фатеж, Ревна и др.
Слива 150 Стартовая, Смолинка, Скороплодная, Утро
Алыча 150-200 Кубанская комета, Мара, Найдена, Путешественница
Облепиха 3 лет. 70 Москвичка
Жимолость 2-лет.
70
Камчадалка, Нимфа, Берель, Томичка, Ника, Фиалка, Бакчарская и др.
Фундук 150-100 Первенец и гибриды сортов Московского Рубина, Академика Яблокова, Первенца
Смородина красн. и черн. 70 Чёрная: Нара, Селеченская-2, Севчанка, Зелёная дымка и др.
Красная: Ненаглядная, Ранняя сладкая Голландская розовая и др.
Крыжовник 80 Челябинский, № 136, Грушенька, Родник, Очарование, Северный капитан
Айва японская 50-70
Бузина черная 100
Жасмин 100 Эльбрус, Алебастр
Спирея 80 Спирея: Маленькая принцесса, Бумальда, Дугласа, серая, Ван Гута
барбарис 80 Тунберга золотистый и краснолистный
Ива 80 Шаровидная, коленчатая, плакучая,
Каприфоль 80 Жёлтая (Катрин), бордовая (Морго), оранжевая Билларда
Форзиция 80
Лапчатка кустарниковая 80 Желтая, оранжевая
Смородина золотистая 80
Древогубец 80
Пузыреплодник краснолистный 100
Кизильник 80 Распростёртый, блестящий
Актинидия 80 Коломикта женская и мужская,
Аргута женская и мужская
Калина плодовая
Калина декоративная 80 Красная гроздь
Бульдонеж
Мискантус, почвопокровные (седумы, барвинок) 50
Виноград 120-150 Буйтур (неукрывной), Изумруд, Московский устойчивый и др.
Роза плетистая 100 Фламентанс, Нью Доун, розовая мелкоцветковая
Клематис 100
Шиповник 80 Тихон
Снежноягодник 80
Прайс на осень 2007 г
Калужский государственный сортоиспытательный участок.
249217 Калужская обл., Бабынинский р-н, д. Муромцево, телефон в Калуге 500-316
Растения с открытой корневой системой.
Культура Стоимость за шт., руб. Сорта
Яблоня 1 лет.
2 лет.
100-150
200
Летние: Раннее алое, Орловим, Белый налив, Медуница, Мантет
Осенние: Орловский пионер, Коричное полосатое
Зимние: Имрус, Синап орловский, Орловская заря, Зарянка, Антоновка.
Груша 1 лет.
2 лет. 150
200 Летние: Видная, Лада, Чижовская
Осенние: Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Москвичка, Верная, Велеса, Память Жегалова
Зимние: Белорусская поздняя
Вишня 200 Быстринка, Владимирская, Малиновка, Молодежная и др.
Черешня 200 Брянская розовая, Фатеж, Ревна и др.
Слива 150 Стартовая, Смолинка, Скороплодная, Утро
Алыча 150-200 Кубанская комета, Мара, Найдена, Путешественница
Облепиха 3 лет. 70 Москвичка
Жимолость 2-лет.
70
Камчадалка, Нимфа, Берель, Томичка, Ника, Фиалка, Бакчарская и др.
Фундук 150-100 Первенец и гибриды сортов Московского Рубина, Академика Яблокова, Первенца
Смородина красн. и черн. 70 Чёрная: Нара, Селеченская-2, Севчанка, Зелёная дымка и др.
Красная: Ненаглядная, Ранняя сладкая Голландская розовая и др.
Крыжовник 80 Челябинский, № 136, Грушенька, Родник, Очарование, Северный капитан
Айва японская 50-70
Бузина черная 100
Жасмин 100 Эльбрус, Алебастр
Спирея 80 Спирея: Маленькая принцесса, Бумальда, Дугласа, серая, Ван Гута
барбарис 80 Тунберга золотистый и краснолистный
Ива 80 Шаровидная, коленчатая, плакучая,
Каприфоль 80 Жёлтая (Катрин), бордовая (Морго), оранжевая Билларда
Форзиция 80
Лапчатка кустарниковая 80 Желтая, оранжевая
Смородина золотистая 80
Древогубец 80
Пузыреплодник краснолистный 100
Кизильник 80 Распростёртый, блестящий
Актинидия 80 Коломикта женская и мужская,
Аргута женская и мужская
Калина плодовая
Калина декоративная 80 Красная гроздь
Бульдонеж
Мискантус, почвопокровные (седумы, барвинок) 50
Виноград 120-150 Буйтур (неукрывной), Изумруд, Московский устойчивый и др.
Роза плетистая 100 Фламентанс, Нью Доун, розовая мелкоцветковая
Клематис 100
Шиповник 80 Тихон
Снежноягодник 80
- тамара
- Ушла из жизни
В Туле есть - "Фитогенетка" http://www.fitogenetika.ru/
- Просто кваша
- Профессионал
-
cold814
- тамара
- Ушла из жизни
cold814 ! В середине октября на ВВЦ будет выставка "Золотая осень" и в ее рамках "Дача, сад, огород", где будут торговать саженцами. Безусловно понаедет полно "юга", но нормальные питомники тоже приедут. Помню в прошлом году хороший посадчный привезли из Вологды, Ярославля, Ржева.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Юль
- Дачник
- Интересы: Флора и фауна.
- Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка
Сад с нуля.
Предыстория такова- мы переезжаем "в село", но пока не знаем в какое. Собираюсь посадить сад, поэтому хотелось бы знать, на что смотреть в предлагаемых участках?
Интересуют вишни, желательно сладкие и холодоустойчивые сорта. Яблони, со сладкими плодами. Антоновка, например, она сладкая?
Груши.
С сортами я не знакома, поэтому, пожалуйста, поделитесь информацией. В интернете вроде ищу, но пока сам фрукт не попробуещь, кто его знает, какой он.
Сколько места нужно одному дереву? Когда их высаживать?
Интересуют вишни, желательно сладкие и холодоустойчивые сорта. Яблони, со сладкими плодами. Антоновка, например, она сладкая?
Груши.
С сортами я не знакома, поэтому, пожалуйста, поделитесь информацией. В интернете вроде ищу, но пока сам фрукт не попробуещь, кто его знает, какой он.
Сколько места нужно одному дереву? Когда их высаживать?
Всё что ни делается, всё к лучшему!
-
Эппл
SOS!!! ПОМОГИТЕ СПАСТИ САЖЕНЦЫ SOS!!!
Поскольку зима и есть время, осмелюсь напомнить о своей проблеме с посадкой сада и рассказать, чем дело кончилось.Эппл писал(а): ↑24.05.2007, 16:05 Нынешней весною я расширял сад, посадив более двадцать саженцев. Но, вместо перегноя, в посадочные ямы в том же количестве ( пополам с чернозёмом) внёс помёт с птицефабрики т.е. - с опилками. Внёс сознательно (стоял над кучей помёта и думал, что никогда с ним не работал и не знаю - сколько в нём азота, что надо бы снести в лабораторию для анализа, а потом подумал, чего-там напрягаться, -тут в основном опилки, и азота не намного больше, чем в перегное), так что винить некого, - сам виноват.
Саженцы выпустили по десятку листьев, посидели, посидели и стали загибаться. У них стали засыхать листья, ветки, а пара саженцев уже засохли полностью. Малина, которую таким же макаром я посадил осенью, засохла вся. Обидно, что я не сразу сообразил в чём дело, списывая отсутствие роста и развития на то, что, испуганный позапрошлой зимой, закатал саженцы в прикопку с головою на метр, и вот они мол никак не могут очапаться.
Стали мы с женой саженцы отливать. Раз в два дня проливали их четырьмя-пятью вёдрами воды. Больше силы не позволяли, поскольку носили вручную. В итоге из восьми яблонь погибли две: - Мельба и Дочь Антоновки. Все три груши и три же абрикоса выжили. Из семи черешен выжила одна - Ипуть, из девяти вишен выжили три: - Молодёжная, Россошанская Чёрная и Десертная Морозовой. Причём, вишни выжили условно, засохнуть не засохли, но и прироста не дали. Дали новые листики и достояли с ними до листопада. Что с ними будет по весне, неизвестно. Но более глубокий анализ случившегося, и полученные дополнительные сведения со стороны, дали мне основания усомнится в причине гибели саженцев. Первое: - я ведь привёз саженци из Россоши не только для себя, но и для многочисленных друзей и сослуживцев. И вот гибель саженцев была отмечена практически у всех. Причём, у всех гибли в основном, именно вишни и черешни. А ведь эти люди помёт не вносили. Значит не только в помёте было дело. А потом два опытных садовода, независимо друг от друга, узнав, где я брал саженцы, сказали: - "...Россошь? Так что же ты хотел! У них выживаемость никогда и не была больше, чем 50%!.." Действительно, у них в хранилище саженцы стоят с голыми корнями и сплошь в зелёных листьях. Пол цементный, и время от времени корни просто поливают из шланга водой. А ведь общеизвестно, что после выкопки, листья тут же начинают вытягивать влагу из корней и штамба. А сколько стоЯт у них выкопанные саженцы? День-два, или неделю-другую? Кто знает. Вот и вышло, что я взял уже полусухие саженцы, а по весне ещё и помётом их придавил. И что делать, не знаю! Такого сортимента, как у них, нигде поблизости я не нашёл. А там есть именно то, что я хочу иметь в саду. А как поиметь качественный материал? Может весною лучше проехать? Путь-то не близкий - более 300 км. Особо не наездишься. Этой осень съездить не удалось по разным причинам. Тамара, как Вы думаете, удобно ли будет обратиться за помошью к Сычёву, телефон которого Вы мне дали, правда по другому поводу, и позвонить которому я пока так и не насмелился?
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Re: Сад с нуля.
Я б советовал обращать внимание на площадь, прежде всего. Чтоб участок был большой! И не низко чтоб (соседство с рекой или озером - нежелательно - раннеосенние и поздневесенние заморозки будут Ваши). Но чтоб вода была - по крайней мере, возможность выкопать колодец. Овраг - тоже не помеха, но он мне, увы, не достася...Юль писал(а):Предыстория такова- мы переезжаем "в село", но пока не знаем в какое. Собираюсь посадить сад, поэтому хотелось бы знать, на что смотреть в предлагаемых участках?
Юль писал(а):Интересуют вишни, желательно сладкие и холодоустойчивые сорта. Яблони, со сладкими плодами. Антоновка, например, она сладкая?
Груши.
С сортами я не знакома, поэтому, пожалуйста, поделитесь информацией. В интернете вроде ищу, но пока сам фрукт не попробуещь, кто его знает, какой он
Этот форум внимательно читали? Перечитайте - очень много инфы по сему вопросу. За Антоновку скажу - кисло-сладкие, прекрасны как для еды в любом виде, так и для использования при засоле капусты. Очень много разновидностей, как и в всего прочего "агроантиквариата". Не уступает супер-мупер-современным. А повысить холодоустойчивость Вы можете, прививая приглянувшиеся, даже из более южных мест, сорта на сеянцы местных дичек.
от 3х3 до 6х6. У меня в саду в Магнитогорске встречаются разные по размеру кроны деревья...Юль писал(а):Сколько места нужно одному дереву? Когда их высаживать?
Озёрное-Магнитогорск.
-
Лена К.
Я бы смотрела на место и почву. Чтоб было не болото и не сухая гора - обязательно узнать уровень грунтовых вод. Косвенно это можно оценить по деревьям, растущим вокруг - если есть дубы, липы, орешник, дикие яблони-груши и прочие широколиственные деревья, то и яблони с грушами будут хорошо расти. Если вокруг ничего, кроме березы и сосны - вряд ли это место благоприятно для сада.
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
У нас климат конечно мягче чем в Питере.
Собственного опыта садоводства в Эстонии практически нет.
Литературы мало и та на эстонском языке, в этом году познакомился с одним эстонским садоводам от него в основном информация, правда бываю у него очень редко, живет он 60 км от меня. Надо будет с рынков начать ознакомление с ассортиментом.
Мне бы тоже было бы интересно на форуме почитать о эстонском садоводстве.
Что рекомендуют для Эстонии:
Летние
Маке-быстро-плодный,довольно крупные плоды,зимостойкий,средне устойчивый к болезням.
Марципан-поздно начинает плодоносить,яблоки сладкие только для потребления свежими,высоко зимостойкие,средне устойчивы к болезням.
Белый налив...
ОСЕННИЕ
Антоновка
Кая -вкусные плоды
Голубок Крамера-десертный сорт
Криста-плоды красивые,крупные вкусные,долго хранятся
Мелба
Голубок Пярнуский-десертный сорт
Зимние
Алеся
Антей
Фореле
Имрус
Катре
Пыльтсама Талиыун-белорусы об этом сорте хорошо откликались
Талвенаудинг
Телллиссааре-вкус только удовлетворительный, все остальные показатели хорошие.
Ветеран
Синап орловский- редко приобретает хороший вкус в наших условиях.
Собственного опыта садоводства в Эстонии практически нет.
Литературы мало и та на эстонском языке, в этом году познакомился с одним эстонским садоводам от него в основном информация, правда бываю у него очень редко, живет он 60 км от меня. Надо будет с рынков начать ознакомление с ассортиментом.
Мне бы тоже было бы интересно на форуме почитать о эстонском садоводстве.
Что рекомендуют для Эстонии:
Летние
Маке-быстро-плодный,довольно крупные плоды,зимостойкий,средне устойчивый к болезням.
Марципан-поздно начинает плодоносить,яблоки сладкие только для потребления свежими,высоко зимостойкие,средне устойчивы к болезням.
Белый налив...
ОСЕННИЕ
Антоновка
Кая -вкусные плоды
Голубок Крамера-десертный сорт
Криста-плоды красивые,крупные вкусные,долго хранятся
Мелба
Голубок Пярнуский-десертный сорт
Зимние
Алеся
Антей
Фореле
Имрус
Катре
Пыльтсама Талиыун-белорусы об этом сорте хорошо откликались
Талвенаудинг
Телллиссааре-вкус только удовлетворительный, все остальные показатели хорошие.
Ветеран
Синап орловский- редко приобретает хороший вкус в наших условиях.