Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Карликовых уверены?? Эти без подставки не будут расти... иначе упадут как только будет урожай. На 54-118 полукарликовом точно будут стоять сами.
Для того что бы ответить на вопрос "где приобрести" надо иметь представление "что приобрести" вы бы хотели.. по сортам хотя бы и какие количества. Далее.. о подробностях в личной переписке.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Авдотья! Напишите в личку Аленка, она была в Садко (Тарасовка) неделю назад и много там покупала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Авдотья
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):
Авдотья! Напишите в личку Аленка, она была в Садко (Тарасовка) неделю назад и много там покупала.
Спасибо, Тамара, за наводку. :) И Садко мне по пути.
Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

BECHA писал(а):
Карликовых уверены?? Эти без подставки не будут расти... иначе упадут как только будет урожай. На 54-118 полукарликовом точно будут стоять сами.
Для того что бы ответить на вопрос "где приобрести" надо иметь представление "что приобрести" вы бы хотели.. по сортам хотя бы и какие количества. Далее.. о подробностях в личной переписке.
У меня есть более-менее представление что приобрести - карлики или полукарлики, ввиду того, что участок невелик и сажать большие деревья нет места и к тому же сейчас у нас яблоня дает урожай только через год и получается, что один год мы вообще без яблок, а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
То, что я смогла найти в инете про карлики, это то, что они менее зимостойки, а так, вроде, особых проблем с ними нет. Или я ошибаюсь?
BECHA, а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья! ВЕСНА правильно написал, карлики требуют опор, но в частном маленьком саду - это не проблема. 54-118 - это название полукарликового подвоя, деревья на нем опор не требуют, но они буцдут выше, чем на карликах.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):Авдотья! ВЕСНА правильно написал, карлики требуют опор, но в частном маленьком саду - это не проблема. 54-118 - это название полукарликового подвоя, деревья на нем опор не требуют, но они буцдут выше, чем на карликах.
ой, спасибо! я для себя записала.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Авдотья писал(а):[ а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
То, что я смогла найти в инете про карлики, это то, что они менее зимостойки, а так, вроде, особых проблем с ними нет. Или я ошибаюсь?
а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
Карликовые и полукарликовые деревья требуют тех же формирово и так далее. Про ежегодное плодоношение это привирают-заливают, это зависит от а)сорта б) нагрузки урожаем в) минерального питания. Если сорту со склонностью к ежегодному плодоношению допустить ситуацию когда площадь листовой пластины недостаточна для вытягивания всего урожая, то сорт не только снизит размерные характеристики и качество плодов, но и может сильно замедлить развитие плодовых образований для плодоношения на следующий год. По этой причине обеспечение максимального прироста с формированием адекватной площади листовой пластины как можно раньше в вегетацию - одна из целей (отсюда важно докармливание азотом с РАННЕЙ весны).
Из того что будут предлагать на продажу СПЕЦИАЛьНО посмотрите на этикетку, если упомянанию о сорте подвоя нет, но спросите сыграв под наивную дурочку "ой а на каком подвое?" и СЛУШАЙТЕ что скажут, если конкретики нет то всё очень подозрительно и нежелательно. Из "реальных"-обыденных 62-396 пониже, но он может упасть спокойно, бестолковая якорность. А вот на 54-118 будет точно всё в порядке, в Софрино вроде как не песчаные почвы (на них и дом упадет..). О зимостойкости этих подвоев как и сеянцевых можете не волноваться. Рослость так же от сорта значительно зависит, есть сорта яблок которые естественные полукарлики и даже карлики. С покупками не торопитесь, лучше выясните из независимых источников инфо о сортах, иначе посадите не на плоду на декорацию яблоню.. "ну растет, вон зеленая, а шо толку.... мы молока не видали пока".
Сорт подвоя определяет рослость "вершков", на 54-118 деревья получаются полукарликовые, попадают в категорию 50-90 (не 80?) % рослости от сеянца на обычной европейской яблони. Карлик это Парадизка Будаговского или ПБ или В9 с рослостью 30%, но она совсем падает и должна быть с поливами, является стандартом для тестовых посадок сортов (как и М9, но этот совсем незимостойкий и болявый), ПБ дает одну из наилучших отдач крупных яблок, очень продуктивны деревья на нем.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[Может стоить задуматься над покупкой одного но проверенного сорта яблони, и привить на него со временем понравившиеся сорта, так Вы сильно сэкономите место на своем участке и проблема карликового подвоя отпадет сама собой.
Ага, за то создастся масса других непреодолимых проблем со значительным снижением скороплодности и урожайности, по такому методу только хворост выращивать и снизить адаптивность дерева в целом

Нигде в мире промсады многосортовыми сортами не сажают, даже сорта никогда не испытывают так как результаты таких испытаний мало о чем могут сказать. Так только выбраковывают по бысторой методе гибридные сеяцны выбраковывая по вкусу полное дерьмо, что-то типа очень горчащих и осыпающихся ДО приближения к зрелости плодов. И это делают для значительного укорочения ювенильного периода только в этом случае. Затем после первичного тестирования такое дерево СПИЛИВАЮТ и на этом месте не сажают яблоню года 4-5, материал с таких деревьев идет в печку и никогда для прививки далее не используется из-за опасности перезаражения вирусами и их накопления.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

FatMax19 писал(а):

У меня с прививками как-то не сложилось, не получается пока, да и достойного привоя нет :oop:
Сегодня звонила в Садко, чтобы заказать у них на одном подвое несколько сортов, но они сказали, что вот уже года 2-3 как этим не занимаются.
Так что мне остаются только карлики.
А Вы довольны тем сортом, который приобрели в Садко? Уже плодоносит?
Я тоже много растений купила в Садко и пока нареканий нет, конечно не всё-всё прижилось.
Последний раз редактировалось Авдотья 12.08.2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

BECHA писал(а):
Авдотья писал(а):[ а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
Карликовые и полукарликовые деревья требуют тех же формирово и так далее. Про ежегодное плодоношение это привирают-заливают, это зависит от а)сорта б) нагрузки урожаем в) минерального питания. Если сорту со склонностью к ежегодному плодоношению допустить ситуацию когда площадь листовой пластины недостаточна для вытягивания всего урожая, то сорт не только снизит размерные характеристики и качество плодов, но и может сильно замедлить развитие плодовых образований для плодоношения на следующий год.
Спасибо за подробную консультацию! Очень ценно. Всё это буду иметь ввиду при покупке.
В нашем районе действительно не песок - суглинок, а местами сплошной глинозём.
Я вот выбрала сорта (если, конечно, они есть в продаже): Грушовка московская, Уральское наливное, Кутузовец. Что скажите? Слышали что-нибудь про них?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья! Совсе неправильные сорта Вы выбрали. Грушовка - сразу как картошка будет. Уральское наливное - не нашего поля ягода. Кутузовец - тоже, и зимостойкость у него недостаточная.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Позвольте с Вами не согласиться. В Садко сортов с вкусными яблоками много, а зимостойкость не так важна. у нас с Авдотьей участки рядом. Мой с 67 года, яблони вымерзали только один раз - после зимы 78/79 гг. Почему бы на посадить Жигулевское, Коричное полосатое, Мелбу, Медуницу, Спартан?
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):Авдотья! Совсе неправильные сорта Вы выбрали. Грушовка - сразу как картошка будет. Уральское наливное - не нашего поля ягода. Кутузовец - тоже, и зимостойкость у него недостаточная.
упс... :roll: вот так... вычеркиваю!
Спасибо, что предупредили. Что ж выбрать...
Наверно, сделаю так - приеду в Садко и замучаю до полусмерти консультанта. :-)
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

FatMax19 писал(а):
Авдотья писал(а):
Спасибо за подробную консультацию! Очень ценно. Всё это буду иметь ввиду при покупке.
В нашем районе действительно не песок - суглинок, а местами сплошной глинозём.
Я вот выбрала сорта (если, конечно, они есть в продаже): Грушовка московская, Уральское наливное, Кутузовец. Что скажите? Слышали что-нибудь про них?
Авдотья, для начала Вам лучше написать какого срока созревания нужны яблони.
Я посмотрел каталог Садко, на мой вкус там вкусных и зимостойких яблонь очень мало.
Я бы замахнулся на китайку Керр если найдете конечно, я у себя планирую семечки ее посадить осенью. Всем хороша яблоня и отвечает Вашим запросам.
Сроки созревания хотелось бы разные, но главное, чтоб на вкус кисло-сладкие и не мягкие.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья! Правильно, мучайте, там работают очень хорошие люди. если один не понравится, идите к другому.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):Авдотья! Правильно, мучайте, там работают очень хорошие люди. если один не понравится, идите к другому.
да-да, там очень знающий дядечка работает, такой уже в возрасте, чувствуется он много знает именно про плодовые, он мне много дельных советов дал.
А для ориентира я записала сорта, которые Вы советуете.
Тамара, а у Вас карлики есть в саду?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья! Нет карликов. Я предпочитаю настоящие яблони. есть одна колонна - китайка золотистая, кстати в этом году на ней очень прилично яблок.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):Авдотья! Нет карликов. Я предпочитаю настоящие яблони. есть одна колонна - китайка золотистая, кстати в этом году на ней очень прилично яблок.
Тамара, а колонкам оплытели-колонки не нужны? А то у меня тоже одна растет - Арбат. Но яблок нет и я полагала, что может от того, что по соседству нет второй колонки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья! Нужны опылители - яблони. :D Цветет Арбат?
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):Авдотья! Нужны опылители - яблони. :D Цветет Арбат?
Яблоня есть, обычная, большая.
а Арбат, по-моему, не цвел.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

возможно подмерзают цветковые почки, возможно Вам продали какой-нибудь неиспытанный гибрид, и он оказался незимостойким.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):. В Садко сортов с вкусными яблоками много, а зимостойкость не так важна. Мой с 67 года, яблони вымерзали только один раз - после зимы 78/79 гг. Почему бы на посадить Жигулевское, Коричное полосатое, Мелбу, Медуницу, Спартан?
У яблони "вымерзание" как таковое процесс растянутый по времени так как подмерзания штамба медленно, но верно НАКАПЛИВАЮТСЯ так как отмерающая древесина штамба не восстанавливается. Тогда зачем сажать сад устарелыми, точнее неактуальными сортами которые заведомо менее адаптивны когда для условий Софрино всё таки из массы сортов можно выбрать что-то на порядок (или на 2 если рассматрувать уст. к парше) более адаптивное и с более приемлимым вкусом?! Ну давайте разберем подвохи каждого сорта по отдельности (что на самом деле очень скучно так как настолько по этим сортам всё очевидно..):
Жигулевское - возможная недостаточная зимостойкость возможно связанная с поздним созреванием древесины.. (перегруз дерева - "пилите Шура, пилите, они золотые" ) и не так чтоб был сорт высокоуст. к парше.
Коричное - парша и... а куда столько яблок которых сегодня густо, а завтра пусто из-за типа плодоношения и нележкости..
Мелба - парша..
Медуница - скороплодность с урожайностью, скорее декоративность сорта
Спартан точно "не про нашу честь" (всё таки при всех достоинствах обеих родителей дажее более зимостойкий из них Макинтош ну никак в МО в "долгоиграющий" сад не прокатывает), полевая зимостойкость неперегруженной Галы несколько ВЫШЕ Спартана... , всё таки Гала и более ранний сорт и древесина созревает лучше и из-за структуры дерева, вкуса и так далее стала очень распространенным сортом, такой тип вкуса в России любят больше нежели Спартан (и не только в России хотя Гала несколько более "паршивистая").

Неужели сорта типа Болотовское, Рождественское, Брянское (возможно лучше Брянское Золотистое и т.д.), Коваленковское (или лучше Бел. Сладкое, Вербное, Надзейны, возможно Имант благо зимостойкость на ступень Спартана) или хотя бы Успенское (или что-то из производных Скалы несколько более зимостойкое) саженцами купить такая проблема в Москве??
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Тогда зачем сажать сад устарелыми, точнее неактуальными сортами которые заведомо менее адаптивны когда для условий Софрино всё таки из массы сортов можно выбрать что-то на порядок (или на 2 если рассматрувать уст. к парше) более адаптивное и с более приемлимым вкусом?!
Насчёт адаптивности как раз загнул. :lol:
Другое дело действительно старые сорта, но с их адаптивностью многим новым рядом не стоять.
BECHA писал(а):
Ну давайте разберем подвохи каждого сорта по отдельности (что на самом деле очень скучно так как настолько по этим сортам всё очевидно..):
Жигулевское - возможная недостаточная зимостойкость возможно связанная с поздним созреванием древесины.. (перегруз дерева - "пилите Шура, пилите, они золотые" ) и не так чтоб был сорт высокоуст. к парше.
+ Высокая адаптивность, вкус, размер, урожайность.
- Низкая морозостойкость, мало хранится, немного парша (листьев)
BECHA писал(а):
Коричное - парша и... а куда столько яблок которых сегодня густо, а завтра пусто из-за типа плодоношения и нележкости..
+Эталон адаптивности, эталон морозостойкости, вечность по сравнению с другими, вкус, универсальность использования плодов, урожайность, устойчивость к парше, хранение 2 месяца в холодильнике (для летнего достаточно)..
-Позднее вступление в плодоношение, загущение кроны со временем, периодичность плодоношения.
BECHA писал(а):
Мелба - парша..
+Высокая адаптивность, Эталон летнего вкуса, урожайность и внешний вид, хранение 2 месяца в холодильнике (для летнего достаточно)
-Зимостойкость на пределе для Москвы, иногда поражаются паршой плоды.
BECHA писал(а):
Медуница - скороплодность с урожайностью, скорее декоративность сорта
Частично согласен :wink:
BECHA писал(а):
Спартан точно "не про нашу честь"
+Высокая адаптивность, Эталон позднего вкуса, размер, урожайность.
- Морозостойкость, "не про нашу честь" - Согласен :-(
BECHA писал(а):
Неужели сорта типа Болотовское, Рождественское, Брянское (возможно лучше Брянское Золотистое и т.д.), Коваленковское (или лучше Бел. Сладкое, Вербное, Надзейны, возможно Имант благо зимостойкость на ступень Спартана) или хотя бы Успенское (или что-то из производных Скалы несколько более зимостойкое) саженцами купить такая проблема в Москве??
Эти сорта с подозрительной адаптивностью, надо ещё долго их испытывать, зимостойкость взрослых деревьев для подмосковья под большим вопросом. Другое дело они относительно новые и их стоит завести у себя, но гарантии их живучести никто не даст.
Чтобы что либо рекомендовать, надо быть самому уверенным в этом и не по наслышке (интернет по диагонали, ББС и т.д.)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
+Высокая адаптивность,
- Морозостойкость, "]
Морозостойкость как один из параметров зимостойкости ВКЛЮЧЕН в Адаптивность!!! 8) :roll:
Извините, если вы в ТАКИХ вещах плаваете, то... :roll: :roll:

Если вы не в курсе :roll: ГДЕ Софрино находится рассуждать о том что там может подойти или нет вы тоже не можете, это НЕ Тамбов!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Эти сорта с подозрительной адаптивностью, надо ещё долго их испытывать, зимостойкость взрослых деревьев для подмосковья под большим вопросом. Другое дело они относительно новые и их стоит завести у себя, но гарантии их живучести никто не даст.
[]
Хотите я ещё раз повторюсь??? Дураку любой сорт дай и он его убьет!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Чтобы что либо рекомендовать, надо быть самому уверенным в этом и не по наслышке (интернет по диагонали, ББС и т.д.)
Сергей, давайте отвечать за себя, а?? :wink:
Скажите пожалуйста, а что ВЫ сделали для вклада в садоводство или растениеводство?? :wink: До сих пор вы банальный потребитель и не более. 8)
Или мы чего-то не знаем??
:roll: :roll: :roll:
При всех своих поучающих посах вы - просто дачник 6-ти соточник и не более, у моей тетки и то 12 соток и виноград ПЛОДОНОСИТ в ПОДМОСКОВьЕ.

К стати по суммарному количеству прививок и количеству посаженных деревьев мой отец у которого прививочный нож в руках трясся :lol: ещё 1,5 года назад вас за пояс заткнет. :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Мелба - парша..
[/
+Высокая адаптивность, Эталон летнего вкуса, урожайность и внешний вид, хранение 2 месяца в холодильнике (для летнего достаточно)
-Зимостойкость на пределе для Москвы, иногда поражаются паршой плоды.

]
Вы вообще когда нибудь продолжительное время в Москве жили?? А ближнем Подмосковье?? Сдается мне что нет судя по тому что пишите..
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а): +Высокая адаптивность,
Вы вообще ...?? Сдается мне ...
Правильно,
«… чтоб Активная мульча
Не рыдала сгоряча,
Надо кукурузу…
… утюгом по пузу…»
babay133 писал(а):
BECHA писал(а):
BECHA писал(а):
Жигулевское - "пилите Шура,
babay133 писал(а): + Высокая адаптивность, вкус, размер, урожайность.
-
BECHA писал(а):

+
BECHA писал(а):
( quote]
(интернет по диагонали, ББС и т.д.)[/color]
Правильно. У меня на Новгородчине Жипгулевское уже 35 лет плодоносит и показывает выдающуюся адаптивность.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Правильно. У меня на Новгородчине Жипгулевское уже 35 лет плодоносит и показывает выдающуюся адаптивность.
И вам не показалось это подозрительным?? :wink: Подавляющему большинству форумчан почажется если они взглянут на метеоданные с ближайшей к вам метеостанции за последние 35 лет.
Будьте любезны нескольких листов лежащих на бумаге в клетку, желательно и обратную сторону листа, а так же фото дерева, ствола с отходящими побагами и так что бы цвет коры и тип ветвления и плодоношения был отчетливо виден. Может фото яблок с разных сторон приложить даже сеячас и естественно фото яблок с разных сторон на листе в клетку и желательно среза яблока на пополам.

А то иначе можно вещать об "адаптации" когда это либо не Жигулевское, либо "адаптировалось" по уровень снежного покрова. :wink: :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Сергей, давайте отвечать за себя, а?? :wink:
:oop: Игорь, я вроде за тебя не отвечал, я высказал своё мнение. Или низя? :lol:
BECHA писал(а):
Скажите пожалуйста, а что ВЫ сделали для вклада в садоводство или растениеводство?? :wink: До сих пор вы банальный потребитель и не более. 8)
Или мы чего-то не знаем??
:roll: :roll: :roll:
При всех своих поучающих посах вы - просто дачник 6-ти соточник и не более, у моей тетки и то 12 соток и виноград ПЛОДОНОСИТ в ПОДМОСКОВьЕ.
:wall Игорь, всё ты знаешь! :D
Зачем такие каверзные вопросы задаёшь?
Я же просто дачник 6-ти соточник и не более. :lol:
Зачем мне, что-то делать для садоводства?
Я налогоплательщик, содержу НИИ садоводства. :-)
Пытаюсь заценить их произведения. :D
А что ты для садоводства России, что-то грандиозное сделал?
Если ты про черенки, то не один ты такой, но тебе однозначно спасибо!
И причем тут, какая то тётька с виноградом, ты каким боком к её успеху? Может дистанционно ей управляешь? :oop:
А если у меня дядька министр, это не значит что я такой же одарённый. :lol: :lol: :lol:
BECHA писал(а):
К стати по суммарному количеству прививок и количеству посаженных деревьев мой отец у которого прививочный нож в руках трясся :lol: ещё 1,5 года назад вас за пояс заткнет. :lol:
А отец, зачем в этом посте фигурирует? Ты же за себя отвечать хотел?
Кстати люди, которые успели пообщаться с твоим отцом, рассказали, что он адекватный, грамотный и приличный человек.
Помню, ты его сильно ругал раньше. :roll:
Раз у него всё так хорошо получается, зови его в форум, думаю советы от него реальные будут по сравнению с твоими, и тётку тоже, раз она практик. :D
Игорь, я не хотел тебя ни коим образом обидеть, да вот видно ты разнервировался совсем, раз такие сравнения приводишь.
У нас бы сказали:"Игорю больше не наливать!!!" :lol: :lol: :lol:
А вообще трезвость норма жизни, не жалеешь ты себя, завязывай с разгульным образом!!! :alc :-) :wink: :wink:
Иногда же в тему говоришь, ведь можешь!!! :oops: :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[
мой участок находиться в 200 км севернее Москвы, практически в каждой соседней деревне есть Мелба. Не знаю какой из клонов Мелбы, но каждый год наблюдаю плодоношение .
200 км на север от МКАД находится.... Волга с массой довольно крупных водохранилищ, причем там местами и дренаж холодного воздуха может быть неплохой, особенности топографии, ну "дышите глубже" Конаковская ГРЭС (которую ещё относительно недавно топили мазутом..). А вот вегетационный период покорече нежели в Тамб. обл. вообще как ни крути, то есть более строгие ограничения на яблоки более позднего сбора, таки дереву надо не только плодам вызреть, но и штамбу с остальной древесиной.
А что Мелба?? Да росла он у меня у прабабки посаженная её сыном в 80ых на высоком южном склоне с юга от Волги, а залив Волги был как раз с самого низа, но там и вишни на этом резком склоне росло 5 соток.. вполне адекватные деревья диаметром до.. 12 см, а возможно и более, обычные такие вишневые заросли. Какая-то там ещё синяя слива росла эдак до 6см в длинну, но при вполне здоровых деревьях сливы по какой-то причине было мало, хотя деревья были ну 2м или подобное. Только вот это "северность" и "удаленность от Москвы" может быть совсем не показател (у меня есть родственники в Кингисепе, зима НУ ЯВНО не как в Подмосковье, благо и юг Финского залива и озеро рядом, только "СЫРОВАТО" хотя ну совсем север..).
А значительные поражения паршей могут и дерево угробить..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[, предлагал новые модные сорта посадить типа: Брянского, Болотовского, сорта Коваленко и еще. А что мы можем сказать об них??? Пока лишь одни хвалебные отзывы, но прошло слишком мало времени чтобы делать глубокие выводы о зимостойкости, эластичности того или иного нового сорта, десятки лет должны пройти чтобы понять. а с чем мы имеем дело. Поэтому я консерватор и мне нравиться Суйслепское :-) А вот тему мою про китайку Керр напрасно не продолжили, компактная яблоня с шикарным вкусом плодов, то что доктор прописал.
Модные??? Чё там модного... во всяком случае есть результаты зимовки на Калужском ГСУ, там и сорта упомянаются и степень подмерзаний после зимы 2006 г была упомянута. Потом вы можете поспрашивать питомниководов с участками в верховых ямах, они какие-то из них тоже могут выделить по степени подмерзания однолетнего прироста в 2006 г и/или 2010 г.
Это как раз о Жигулевском, Спартане и других старых сортах уже всё прекрасно извесно - хорошо известно абы шо и абы как, тогда зачем изначально провальные варианты сажать которые либо ни кожи ни рожи либо болявые либо обмерзают по полной. Извините, то это не что иное как покупаться на А/О МММ!
Ну, а что Керр... оно же Долго х Харалсон, от последнего и "замечательный" вкус, только Карр не принципиално билее зимостойко нежели Харалсон (Керр более раннее). Керр доктор прописал?? Ну... 1 дерево скажем на 118ом пошло бы, китайка зимняя тоже нужна и шикарно в пироги идет зимой.

Если рассуждать о "глубоких выводах о зимостойкости", испытания надо делать с минимальной репликацией 5 деревьев каждого сорта. Очевидно что никаких прививок в круну и многососртовых деревьев (дачный бред). На счет "много лет", да не нужно много лет, достаточно 1 критическую и 1 достаточно суровую зиму, а так же случаи резкого похолодания поздней осенью и резкого падения температур в марте после глубокого потепления, если это случается, то и 6-8 лет испытаний могут дать адекватную оценку адаптивного потенциала, после этого штамбы спиливаюстя и адализируются накопленные подмерзания штамба. Ну и естественно метеостанция на испытания посадок. Ну и стандартные сорта сравнения сажают и РАСПРОСТРАНЕННЫХ в местных промсадах (скажем тот же Макинтош и Спартан для "мерзлявости" и так далее).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):
FatMax19 писал(а):[
мой участок находиться в 200 км севернее Москвы, практически в каждой соседней деревне есть Мелба. Не знаю какой из клонов Мелбы, но каждый год наблюдаю плодоношение .
200 км на север от МКАД находится.... Волга с массой довольно крупных водохранилищ, причем там местами и дренаж холодного воздуха может быть неплохой, особенности топографии,..
Как пример места немного севернее и значительно восточнее Твери город Юрьевец на северо-востоке Ивановской обл., который с севера и востока окружен Горьковским водохранилищем и расположен на высоком берегу над широкой поймой Волги, взгляните на топографию тут:
http://m01.mapstor.com/p_getfile.php?m= ... -o38-3.gif
Температурный режим зим 05/06 и 09/10 гг можно тут посмотреть:
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=27347&lang=ru
http://www.wunderground.com/history/sta ... story.html
Минимальная температура там зарегистрированная с 2005 г всего -35 С при в общем достаточно ровных зимах (неплохое место для груш Чижова).
А это от Москвы 450км на восток-северо-восток! (К слову сказать эта часть побережя Горьковского водохранилища до Чкаловска всё очень пригодна для садоводства яблок и груш, для полеводства там почва "не тянет").
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[А отец, зачем в этом посте фигурирует? Ты же за себя отвечать хотел?

Раз у него всё так хорошо получается, зови его в форум, думаю советы от него реальные будут по сравнению с твоими, и тётку тоже, раз она практик. :D

Игорь, я не хотел тебя ни коим образом обидеть, .
:
Вы знете зачем мой отец фигурирует в посте, где я сейчас проживаю у меня частного дома нет и фермы тоже (и проще мандарины с инжиром вырастить нежели груши, яблокам тут до 500км на север "не светит", о чем могу рассказать, так это о сборе пекана по городу в ноябре-декабре... ).

Отец мой не из разряда "хорошо получается", а в стадии обучения, всё таки в с/х он.. "плавает" (вы знаете, "я про это в институте не кончал, а вдруг не получится" ) ну и к химии имеет отношение .. "может водочки выпить.." (примерно как вы и все остальные люди кому химия не является профессией). Недеюсь он окулировку сейчас более-менее отработает.

Убрано модератором за грубость
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, грубость это очень плохо, да ещё в таком приличном форуме :-(
Всё это от безисходности... :-(
Грубить - своему здоровью вредить... :lol: :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[Один год ... тут лет 10-20 нужно наблюдать чтобы точно понять с чем имеем дело, а то и тридцать.
Ну это зависит от того КАК, КТО и ЗА ЧЕМ наблюдает... бессмысленные наблюдения никому не нужны.
У вас не создается впечатление что по бОльшай части обсуждение на форуме строится на общих фразах, да "результатах" которые вилами по воде писаны?? (Один форумчанен как-то это назвал размазыванием г... по тарелке. Мне основная масса садовой литературы на русском языке напечатанная как раз это и напоминает, всё в общих фразах и ничего конкретного, де скать "поизучали".)

Ваши "жалобы" на "уникальный Тверской климат" мне очень напоминают вечные поправки на "зону неустойчивого земледелия", причем никаких фактических данных подтверждающих эти утверждения так и не даны.
Выше мною было на ФАКТИЧЕСКИХ данных метеостанции показано, что претензии на "уникальность" несостоятельны.
А вот вам пример минимальной температуры в зиму 08/09 г в Бисмарке (рядом Хэйзен по которому сорт яблок назван) в Сев. Дакоте :
ссылка не работает
К стати широта 47 с.ш. или около того, то есть ну совсем не на крайнем севере, а минимальная температура за зиму -42 С.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, если Вы полагаете, что климатические условия определяются исключительно широтой, то Вас ждет в жизни множество сюрпризов :-)
И - правильно ли я поняла, что Вы смешиваете ( сознательно либо нет - другой вопрос) минимальную температуру со среднеминимальной?

Конечно нам всем безусловно интересен богатейший опыт изучения отечественной литературы по садовой тематике (только в контексте сказанного не совсем ясно - научной или популярной).
Но требование избежать лексики. принятой в подворотне, остается в силе. Ссылки на неких форумчан, некогда позволявших себе нечто подобное, аргументом быть не могут.
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я все же хотел заступится за Мельбу.

После плодоношения некоторых относительно новых летних сортов(о которых напишу позже), в этом году пришел к выводу, что альтернативы Мельбе, по вкусу и урожайности, среди сортов созревающих в первой декаде августа - нет. И это несмотря на то, что её вкус несколько варьирует по годам(условиях жаркого августа, когда днем за +30 быстро перезревает) и у меня еще не самый удачный клон.
К тому же с зимостойкостью у Мельбы не все так плохо.
ссылка не работает

С Жигулевским несколько сложнее. Сорт безусловно является ценным, но зимостойкость оставляет желать лучшего. В особенности после перегрузки урожаем.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):И - правильно ли я поняла, .
Нет, не правильно.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Тогда старайтесь предпочитать смысл эмоциям, чтобы не давать дорогу разночтениям.
Модератор - не человек, а функция
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
FatMax19 писал(а):[Может стоить задуматься над покупкой одного но проверенного сорта яблони, и привить на него со временем понравившиеся сорта, так Вы сильно сэкономите место на своем участке и проблема карликового подвоя отпадет сама собой.
Ага, за то создастся масса других непреодолимых проблем со значительным снижением скороплодности и урожайности, по такому методу только хворост выращивать и снизить адаптивность дерева в целом

Нигде в мире промсады многосортовыми сортами не сажают, даже сорта никогда не испытывают так как результаты таких испытаний мало о чем могут сказать. Так только выбраковывают по бысторой методе гибридные сеяцны выбраковывая по вкусу полное дерьмо, что-то типа очень горчащих и осыпающихся ДО приближения к зрелости плодов. И это делают для значительного укорочения ювенильного периода только в этом случае. Затем после первичного тестирования такое дерево СПИЛИВАЮТ и на этом месте не сажают яблоню года 4-5, материал с таких деревьев идет в печку и никогда для прививки далее не используется из-за опасности перезаражения вирусами и их накопления.
Вынужден в кои века согласиться с Весной. Но хочу его полет приземлить в район дачного участка.
Прививкой овладеть конечно же нужно. Но злоупотреблять дачнику-ПОТРЕБИТЕЛЮ многосортовыми деревьями я бы не рекомендовал. Оптимальный вариант - посадил несколько полюбившихся сортов (по вкусу или срокам созревания) и кушай себе на здоровье.
А прививками дозволено злоупотреблять:
-страстным коллекционерам
-вечным испытателям
-хвастунишкам чудо-яблонькой перед соседями, гостями, друзьями.
Участвовать в дебатах о достоинствах того или иного сорта мне что-то не хочется. Все равно никто никого особо не слушает и рано или поздно все заканчивается плевками друг в друга.
А своими вкусовыми пристрастиями пойду поделюсь в энциклопедиях
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Типа тема про подвои?

Вопрос, кто имеет опыт выращивания на подвое Урал-5.
Растет (скелет хочу из него сделать) от Романова. Очень неплохо выглядит, мощный стволик, ветви под хорошим углом расходятся.
Да и растет довольно быстро (полил раза три за лето, а дождей небыло месяца полтора)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дык наверно, лучше Романова никто и не скажет... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

У него недавно вроде, я думал может у кого подольше и есть мнение....
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Уральские клоновые подвои мало распространены по европейской части России. Информации мало. У меня эти подвои будут первый раз зимовать выше снега. Даже приблизительную зимостойкость древесины не знаю. Но надеюсь, что зимостойкость будет выше мичуринских. :ooops:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сфотографировал вчера деревца трёх летки на карликовых подвоях, может кому интересно посмотреть. :wink:
Прививал зимней прививкой три года назад, толщина подвоя и привоя была одинаковая. (некоторые прививал специально на высоте 10 см, для "увеличения" карликовости )
Фотографии подписаны.
ссылка не работает

Для сравнения
ссылка не работает
Однолетка Хонейкрисп из окулировки на 54-118
ссылка не работает
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133 писал(а):Сфотографировал вчера деревца трёх летки на карликовых подвоях, может кому интересно посмотреть. :wink:
Прививал зимней прививкой три года назад, толщина подвоя и привоя была одинаковая. (некоторые прививал специально на высоте 10 см, для "увеличения" карликовости )
Фотографии подписаны.
Для сравнения
Однолетка Хонейкрисп из окулировки на 54-118
Сергей, а не маловаты яблоньки для трёхлеток? На третий год яблони на карликах уже должны давать полноценный урожай, если их правильно формировать. В интенсивных садах деревья на карликах прежде всего стараются вытянуть, подрастить до 3 - 3.5 метров, и для этого не дают расти веткам вширь, и не дают цвести и плодить прошлогоднему приросту. А у тебя похоже яблоньки находятся в свободном полёте. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, в свободном полёте. Это ж эксперимент. :-)
У меня нет капельки, полив 3 раза в неделю, (прошлое лето было сухим) разные сорта ведут себя по разному (подвойные комбинации разные, Кэрол 2 метра нарос). Интенсивность роста зависит и от высоты прививки. Мне надо дождаться первого плодоношения (одна комбинация уже плодила), все плодовые обрастания на горизонтальных ветвях, на следующий год должно быть много цветов. Наблюдаю дальше. :-)
P.S. В Мичуринске заложеный сад на них весь выкорчевали - не для нас. :-(
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Так в Мичуринске выкорчевали сад на мичуринских карликах ?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ЛОА писал(а):Так в Мичуринске выкорчевали сад на мичуринских карликах ?
Заложенный интенсивный небольшой сад, в основном на Польских карликах.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»