Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Я просто исходил из того, что бы положть полиэтилен на полиэтилен. Как ведут себя трубы на солнце уже убедился, резиновые шланги разваливаются за год, дюритовые держаться, а подобные этим трубы ( черный полиэтилен) у меня уже 5 лет в эксплуатации на поливе. Так что думаю, что это хоть какой то выход. В принципе, хочется чтобы пленка дожила хотя бы до осени. А на деревянных конструкциях в середине "окна" она еще очень даже. А по местам соприкосновения и прижима рейками к конструкции парников уже рассыпается в середине июля. При чем интересно то, что 2 года назад я накрыл на зиму, т.к. негде было хранить лук. И на следующий год пленка так же дожила до середины июля. Но что бы не было, доживем до осени - увидим вместе. Будет с чего рассуждать.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вот и расставил.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Для Walkman 2 :
Попробовал открыть новую тему, там про твою и мою расстановку рассады.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Эксперимент... воплощенный.

Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Спасибо, что опять затронула эту тему, а то я все не решался.
Эти дни идут дожди и занимался крупноплодными томатами. Долго думал, но пошел по проверенной схеме ограничения количества плодов в нижних кистях. оставлял до 6 штук. Кисти в основном у всех сложные , что никогда не встречал у голландцев. Думаю, что поступаю правильно, т.к. не хочется сразу загрузить куст и надорвать в дальнейшем. Может есть другие пути? Типа получить две большие кисти и все?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович! Приветствую. А что означает "сложная кисть" ? На каком ярусе они формируются (6-9 лист)?
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):......сложная.....ярусе...
В моем понимании кисть без ветвления - простая, а с ветвлениями - сложная....
Изображение
Какой то закономерности я пока не увидел, но сложных кистей гораздо больше. Несколько кустов имеют первую простую, а вторая и уже третья - сложные. Позднее, возможно, что то и проясниться. Но давать завязаться большому количеству плодов на кисти пока выше моего понимания.... Привык уже, однако: три листа -кисть, три листа - кисть.............. и так, пока сам не остановишь.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Может быть, я не очень внимательна, но сравнив оба снимка, я не обнаружила серьезный различий в строении кистей. Просто у левого плодоножки короче и плоды почти без сочленений, а у правого у основания кисти есть намек на букетное формирование завязей (по типу огуречного). Поэтому не думаю, что формировка должна сильно отличаться. Впрочем, можно на верхних ярусах пустить томат в два стебля и усилить питание. Тогда, на мой взгляд, листьев будет достаточно, чтобы выкормить урожай.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Где то давно у Гавриша ( это по моему в старых подшивках ПХ) читал, что в таких случаях дают дополнительные листья за счет 1 - 2 от пасынков. Стебель все таки тоже захочет плодить, а их и так много. В доступных местах попробую несколько кустов пустить вторым стеблем.Посмотрю, что получится, тогда расскажу.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, хоть лопни, но я не понял сути.
1. Усилить питание я не имею желания, т.к. мне жалко моих работников в грядках – червяков. Да, я подкармливаю комплексными удобрениями, но из расчета до 2г/л. В моем понимании это очень щадящие нормы.
2. Любой корень у растения имеет предел возможностей, и зачем нужен второй стебель, если и один работает как печатный станок. Да, бывают и сбои. Так Часть цветков не завязывается, но 3-4 плода на кисти восполняют размером и весом недостающие. Бывает и кисть целиком абортируется – ну это домашняя кустарщина. И замечал, что куст как бы поторапливается после этого восполнить пробел следующей кистью. Сегодня заканчивал ложить стебли на дуги и подобрал пример.

Изображение
Нижние кисти по 4 плода – ну будет по опыту 1,2 – 1,5 кг. И верхняя кисть – 10 плодов ( кисть разветвленная) будет тот же вес с разницей грамм в 100. Что, лучше 4 или 10 при одном весе то?
Все таки мне кажется, что работать с индетами практичнее 1 стеблем и работать с ним постоянно, а не наблюдать за его развитием и время от времени подправлять.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Если урожай устраивает, то разумеется, не стоит напрягать растение. Однако производителю всегда хочется повысить продуктивность. Относительно корней - наши опытные читатели неоднократно предлагали такой прием как подсыпка плодородной смеси (грунта) к стеблю для образования дополнительных придаточных корней. Некоторые сооружали для этого короба, пристраивали для этой цели (засыпки грунта) автомобильные покрышки и пластиковые 3-х литровые банки. Сооружали двухуровневую грядку. Разумеется, в такой большой теплице эти безделицы трудно приспособить, но, наверняка, есть варианты решений и для них (теплиц). В конце мая собираюсь опять к "Гавришу". Если не забуду и будет возможность, попробую проконсультироваться у него или В. Короля
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, я придумал, где и как пустить второй стебель. Кое где кустики гигантов уже подходят к шпалере. Так я стебель не буду стравливать на дуги., а выбиру внизу пасынок, дам ему волю, а на первом стебле буду удалять понемногу листья. На одном будут наливаться плоды, а второй будет расти по новой. Правда, я так никогда не делал, но думаю, что это реально.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! А Вы не пробовали приспускать стебель. так обычно делают в теплицах с продленным оборотом? Оголенную часть (после съема плодов и удаления листьев), укладывают на почву и мульчирут, а верх стебля продолжает расти вверх и плодоносить.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я так пытался делать раньше, но с моими условиями и навыками надо чуть выше задирать шпалеру. То есть макушка пришла на верх, а съем плодов снизу еще не закончен. Поэтому приходится класть на дуги, что бы плоды дозревали окончательно. Из доступных мне источников пока понятно то, что в большинстве промышленных сооружений плодам окончательно зреть на кусте не дают. Снимают несколько раньше. Может быть и поэтому в том числе расстояние от шпалеры вниз до места соприкосновения стебля с мульчей поменьше. И думаю, что при промышленной регулировке микроклимата междоузлия покороче. Домашняя кустарщина всегда приводит к издержкам, приходится подбирать какие то выходы. Порой смешные и нестандартные.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да! Скорее всего, причина именно в более раннем (бланжевыми) съеме томатов. Что касается кустарщины, то были бы деньги, а технологии уже есть. Так, помнится, кому-то были нужны системы капельного полива. Так вот. распределительную гребенку с перекрывающими кранами и муфтами для подсоединения шланга можно купить, например, в фирме "ИПААР" (www. ipaar-poliv.ru) есть аналогичные устройства и в фирме "АИК-агро". лампы, автоматические форточки, светонепроницаемые экраны и т.д.
Можно прикинуть, сколько надо затратить на обустройство теплицы, за какое время окупятся затраты и договориься о бесппоцентном кредите на установку необходимого комплекса. Года три назад я была в Волгограде. познакомилась с фермером. Площадь - 10 га. Выращивает томаты, лук и бахчу. Все на капельном орошении. Договорился с голландцами. Кредит был 670 тыс. руб. срок был 5 лет - отбил за три. На прошлой выставке беседовала с представителями нескольких КФХ при покупке (подписании договоров) сельхозтехники. В моем понимании цены были заоблачные. Надо мной лишь посмеялись, сказав, что смогут отдать деньги за полгода. Принципиально в этом то, что договор идет напрямую (не через банк) и на фиксированную цену, то есть без процентов, правда, в евро. Во всяком случае, фактов, когда мелкий земледелец вкладывает средства в серьезное обрудование, уже достаточно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Спасибо, Юля. Меня это все глубоко затрагивает за живое.
Но у меня пока просто ПРИУСАДЕБНОЕ хозяйство ни или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А над технологиями действительно надо постоянно задумываться. Хотим мы этого или нет, но жизнь диктует свое. ТАк поставил в тепличке с гигантами кап.полив и это сделал первый раз в своей жизни. И понял, насколько я был не разумен, что не сделал этого раньше. И таких примеров не мало.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я стараюсь применять только новые технологии. :D Посмотрел сайты. Цены как голодные пираньи. Но с другой стороны это радует. Левша блоху подковал. А нам же не с блохами возиться... :D
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Сегодня сорвал несколько плодов Бычьего сердца. Все лопнули и это при капельном поливе. Плоды не крупные, грам по 200. Но ничего, пойдет- не продаст, так сами будем давится...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а): Все лопнули и это при капельном поливе. .
Я понял, что дело не чем, а как. Надо подбирать методику полива. Может еще что.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, в общем то дело естественно не в нем. Просто при стабильной влажности ( без перепадов) все равно лопаются. Духота, однако сказалась. И опять же, это единичные экземпляры. Я просто к тому, что гигантские плоды все таки легче вырастить в самой России с умеренным климатом, чем на юге. Вон по радио - за тридцать а у них в Москве тепловые удары начались. Нежные какие однако...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я непомню какая суточная потребность томата в воде. Но ее рекомендуют разбить на несколько поливов в течении дня начиная с утра и заканчивая до вечера. Причем в пасмурную погоду полив должен быть сокращен и т.п.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Лопнутые Бычье сердце продались сразу и без скидок на трещины. Бренд он и в Африке бренд....
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Сколько с куста Бычьего сердца в среднем получается помидор?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Гораздо меньше. чем с голландцев. Но при одном условии, когда ты их выращиваешь, а не наблюдаешь за их ростом по выходным на даче...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я на даче каждый день. Утром и вечером. Сейчас наконец-то доделал автоматику и при том небольшом обьеме, который выращиваю мне там особо делать нечего. Но сейчас подготавливаю место для выращивания комнатных растений и работы снова прибавится пока не налажу конвейер.
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Подскажите пожалуйста надо ли на кистях крупноплодных томатов ограничивать количество завязей и как???Или если в них заложена крупность ,то пусть сколько завязывают столько и оставить???
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Если навыков нет, то лучше не торопиться с ограничением. То есть кисть, на ней несколько плодов, самый маленький из них величиной около грецкого ореха. Тогда надо не спеша осмотреть плоды, выбрать самые слабые, с изъянами и потихоньку отщипнуть. Понятно, что эта операция несколько тяжело переносится психологически - жалко как то. Но, здоровых 3-4 плода, а бывает и 2, порадуют и глаз и душу. И в весе кисти почти не будет проигрыша. И, пожалуй, главное. У куста будет намного больше шансов развиваться дольше и произвести на свет лишнюю кисть, другую, третью......
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Вадимович! Ответьте тогда по определенному сорту - например у сорта Черномор надо ограничивать число завязей?Очень уж мне нравится выращивать крупные томаты.Мой рекорд в прошлом году был ровно 1 кг одна томатина.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Принцесса! А сколько плодов было на кисти и на растении?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я никогда не выращивал Черномор, конечно лучше бы увидеть кусты, кисти. А так, упрощенно конечно, больше 4 уже много. Но, если кутов несколько и по каким то причинам будет из чего выбирать - кисть не полностью завязалась, какие то плоды есть деформированные или еще что то то стоит попробовать поэкспериментировать. Выращивание крупноплодных томатов, думаю, все таки творческий процесс. У нас всех разные возможности, условия, взгляды и т.д.
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

тамара писал(а):Принцесса! А сколько плодов было на кисти и на растении?
Это был Русский Размер.На нем оставила 6 кистей,самые крупные по 1 кг,остальные 800гр и по полкило.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

А мне Русский размер достался розовоплодный все 5 кустов и плоды грамм по 200-250. Во как бывает.....
Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

Вадимович писал(а):А мне Русский размер достался розовоплодный все 5 кустов и плоды грамм по 200-250. Во как бывает.....
в прошлом году тоже так "попала", огорчилась и больше не захотелось экспериментов.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Вот и думай лишний раз. что лучше свое родное, но почти....., или не родное, но.......
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светланка! Надо думать Вы из Сибири. У Вас там столько своих сортов и гибридов,а Вы Гавриша выращиваете. :roll:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Отвечаю Regent на вопрос о ходе эксперимента по выращиванию помидоров в старых вёдрах. Поскольку только что меня произвели (моего согласия не спрашивали) из супердачника в консультанты (смайлик с задранным носом) – язык будет соответствующим, местами почти что отчётно-научным.

Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.

Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)

Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]Изображение[/URL]
Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.

Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.

Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:

Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
- Изображение
Вёдра из жести и пластмассы
- Изображение
Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
- Изображение
Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
- Изображение
Муфты для соединения асбоцементных труб
- Изображение
Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
- Изображение
Ящик-грядка из корпуса холодильника
- Изображение
То же из стальной ленты
- Изображение
Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
- Изображение

Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).

Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.

Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
- Изображение
Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
- Изображение
Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.

Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
- Изображение
Рубероид - 32 град.
- Изображение
Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
-- Изображение

Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно

Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?

Как я буду использовать полученные результаты?

Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.

Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.

Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.
Последний раз редактировалось AI 27.06.2007, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

AI! Отлично, что Вы проверяете действие разных типов емкостей и материалов на тепловые свойства. однако меня удивил сам подход подогрева почвы.... С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА. Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже. Более того, при температуре выше 25 градусов, резко снижается поглощение воды и, соотвественно, растворенных в ней питательных веществ. Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений :twisted:
Принцесса! Относительно нормировки томатов. Если хотите очень крупные плоды, то обязательно выщипывайте цветки, оставляя одну первую или вторую завязь в кисти. Кроме того, для рекордного плода (более 1,5 кг) на растении их должно зреть не более 5 штук.
Тома! Сибирские томаты хороши, но у Гавриша есть очевидное преимущество - он специализируется на ТЕПЛИЧНЫХ томатах. А поскольку, к сожалению, сегодня даже в Сибири лето неустойчивое, то приходится выращивать томаты в защищенном грунте.
Кто бы спорил, что помидоры с открытой грядки на порядок вкуснее и полезне, но климат, "батенька" :lol:
Ежели выбирать из двух зол меньшее, то я предпочту отечественную защищенку, чем генномодифицированное зарубежное творение.... :twisted:
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

julia писал(а):1)С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА.
2)Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже.
3) Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений :twisted:
1. Прочтите внимательно выделенные жирным шрифтом цитирующие слова в моём сообщении.

2. Что такое "должна"? Парник на биотопливе, значит, вне закона?

3. А нафига вообще парники и теплицы? А нафига "ПХ" с завидной регулярностью пишет о том, что растения в металлических бочках и т.п емкостях намного урожайнее, т.к. земля в них лучше прогревается?

4. А почему Ваша тыква совсем маленькая, а у нас с Тамарой большие?
С уважением, А.И.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ничего себе дебаты :shock:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Ты меня не убедишь: нет вкусных томатов у Гавриша, хоть тресни. Все трава - травой. И я до сих пор удивляюсь, почему у ангарских огродников эта фирма в почете.
Светланка
Прихозовец100+

Сообщение Светланка »

тамара писал(а):Светланка! Надо думать Вы из Сибири. У Вас там столько своих сортов и гибридов,а Вы Гавриша выращиваете. :roll:
да, у нас есть местные сорта.
Но... доверия нет.
И еще. Мне НИ ОДИН местный сорт в душу не запал, не подходят они по моим почвенным условиям, не дают то, что позиционируется.
К сожалению, у Светланы Еременко, местной нашей томатоведши тоже качество семян хромать стало :(
На след. год я все таки отдам предпочтение гибридам и неместного "розлива".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светланка! Если не секрет,конечно, из какого Вы города? Сиберия - она же необъятная.
Светланка
Прихозовец100+

Сообщение Светланка »

тамара писал(а):Светланка! Если не секрет,конечно, из какого Вы города? Сиберия - она же необъятная.
Красноярск.
Какой уж тут секрет :)
Дачничаю я немного - всего 5 лет.
нынче новаый участок, все по новому, словно впервой.
Да еще и рассада почти вся - не своя.
Ужасно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Здорово (что в Красноярске), я сейчас Вам в личку напишу, чтобы не засорять "эфир".
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Для AI - прочитал, это класс! Буду переваривать, но пока хотел бы только вставить два тезиса:
- учиывать температуры все таки больше принято среднесуточные, а не верхний и нижний пики. Хотя настаивать не буду, т.к. и сам не убедился, да и в доступных источниках мнения и взгляды достаточно противоречивы.....
- о ногах и на корточках. Знакомое явление. Меня не тяготит пока ни одна из позиций тела, а вот у жены схожие проблемы.
Где то видел лавочку, где вместо двух боковых ножек - два пустотелых цилиндра, как колесо у катка, размером с эти же ножки. Не проваливается, чуть задницей качнул - следующий куст, опять чуть качнул, снова куст и т.д. Только в сиденье надо сделать отверстие для ладони, что бы брать ее одной рукой. Если очень надо, то поищу в журналах, а так может и сам додумаешься. Но, что то в этом есть .
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Тома! Не надо удивляться, почему у "ангарских огродников эта фирма в почете".. В Иркутске и Ирк.обл. такое солнце, что все становится сочным и сладким. Это же горы... А без теплиц, поскольку там очень коротоке лето, томаты, перцы и проч. теплолюбивые с длинным вегетационным периодом культуры не вырастить. Так "Гавриш" идеально соотвествует этим условиям. У нас же в Подмосковье солнечное лето - подарок раз в пять лет. Потому и томаты травяные.
AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
Парники и теплицы нам очень нужны, но физиологию растений, что корням долно быть прохладнее, чем надземной массе, вроде никто не отменял. Может, я что-то пропустила :lol: ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Хочешь я тебе скину подробную инфу про иркутский климат? Я же Татьянину книгу редактировала, у меня все енто есть. Нормально, если в прошлом году у них земляника еще была в конце августа?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да, но именно в августе у них начинается пекло и все - томаты, баклажаны, перцы, даже лук-порей растет , как на дрожжжжах. У них и розы цветут, только их на зиму выкапывают и хранят в подполе. Так что с томатами нет ничего необычного.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

julia писал(а):AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
У меня в помидорной теплице грядки, однако, не тёплые, а высокие, более того, волею судеб, они ещё и теплоизолирующие, т.к. борта изготовлены из попавшихся под руку металлических дверей от вентустановок, а у них внутри минвата.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Вадимович, спасибо за положительную оценку!
Хотя это и любительский «тык», но должны же мы представлять, к созданию каких условий для растений нужно стремиться и чего избегать. Я тоже пока перевариваю и собираю все сведения в кучку и у меня вырисовывается вот что.
Существует некий температурный интервал (1), в котором растения растут и развиваются наилучшим образом. К нему снизу и сверху! примыкают интервалы, в которых они растут несколько хуже(2-) и (2+). Далее и вниз и вверх - интервалы температур (3-) и (3+), при которых нарушаются какие-то из функций (стерилизация пыльцы помидоров при температуре около 30 град., например), но кратковременное пребывание растения в них не ведёт к его гибели и при возвращении в предыдущий интервал функции восстанавливаются (вспомним кратковременные похолодания и даже заморозки). А вот длительное нахождение на границах этого последнего интервала и за ними приводит к гибели растения. Если значения интервалов температур ниже оптимального для роста и развития растений более или менее известны и приводятся в популярной дитературе, то про температурные интервалы выше оптимального говорят редко, я долго не мог отыскать верхний температурный предел, но вот что мне попалось сегодня в Интернете:
«Нежаростойкие — мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40—47 "С, затененных мест — около 40—42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38—42 °С. Из сельско¬хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).
Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни¬жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син¬тезом жаростойких белков-ферментов.»
Даю ссылку на источник, интересную, думаю, для жителя Астраханской области: http://www.shpora.shpargalki.ru/ref/stat1/stat432.htm
Таким образом верхний температурный предел – это 40-47 градусов. При нагреве металлических стенок до 30 – 40 град. до этой температуры нагревается только небольшой пристенный слой, а далее температура почвы как раз оптимальная. При вечернем и ночном понижении температуры вновь работают корни, находившиеся в зоне перегрева, в целом же корнеобитаемый объём при его нагреве через боковые поверхности большее время находится в оптимальном температурном интервале, чем в условиях только одной свободной поверхности. Равным образом можно говорить и о повышении средней температуры до оптимальной.

Штрих к выбору материала. Когда, прочтя в «ПХ» первый раз о высоких грядках, я сделал такую со стенками из АЦП, то удивлялся, почему же морковь, растущая у самого борта не развивается лучше, чем в середине грядки, как было обещано в статье. Теперь понимаю, теплопроводность АЦП – низкая. Вот при стеклянных стенках эффект, наверняка был бы. Применение Вами для выращивания рассады прозрачных цилиндров из плёнки тоже ведь с оптимально с точки зрения прогрева почвы как по причине её прозрачности, так и из-за формы, ось равноудалена от поверхности цилиндра и тепло приходит со всех сторон одинаково. В ящиках всё не так хорошо.
С уважением, А.И.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»