Есть ли секреты у крупноплодных томатов?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Я просто исходил из того, что бы положть полиэтилен на полиэтилен. Как ведут себя трубы на солнце уже убедился, резиновые шланги разваливаются за год, дюритовые держаться, а подобные этим трубы ( черный полиэтилен) у меня уже 5 лет в эксплуатации на поливе. Так что думаю, что это хоть какой то выход. В принципе, хочется чтобы пленка дожила хотя бы до осени. А на деревянных конструкциях в середине "окна" она еще очень даже. А по местам соприкосновения и прижима рейками к конструкции парников уже рассыпается в середине июля. При чем интересно то, что 2 года назад я накрыл на зиму, т.к. негде было хранить лук. И на следующий год пленка так же дожила до середины июля. Но что бы не было, доживем до осени - увидим вместе. Будет с чего рассуждать.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Спасибо, что опять затронула эту тему, а то я все не решался.
Эти дни идут дожди и занимался крупноплодными томатами. Долго думал, но пошел по проверенной схеме ограничения количества плодов в нижних кистях. оставлял до 6 штук. Кисти в основном у всех сложные , что никогда не встречал у голландцев. Думаю, что поступаю правильно, т.к. не хочется сразу загрузить куст и надорвать в дальнейшем. Может есть другие пути? Типа получить две большие кисти и все?
Эти дни идут дожди и занимался крупноплодными томатами. Долго думал, но пошел по проверенной схеме ограничения количества плодов в нижних кистях. оставлял до 6 штук. Кисти в основном у всех сложные , что никогда не встречал у голландцев. Думаю, что поступаю правильно, т.к. не хочется сразу загрузить куст и надорвать в дальнейшем. Может есть другие пути? Типа получить две большие кисти и все?
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
В моем понимании кисть без ветвления - простая, а с ветвлениями - сложная....julia писал(а):......сложная.....ярусе...

Какой то закономерности я пока не увидел, но сложных кистей гораздо больше. Несколько кустов имеют первую простую, а вторая и уже третья - сложные. Позднее, возможно, что то и проясниться. Но давать завязаться большому количеству плодов на кисти пока выше моего понимания.... Привык уже, однако: три листа -кисть, три листа - кисть.............. и так, пока сам не остановишь.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Может быть, я не очень внимательна, но сравнив оба снимка, я не обнаружила серьезный различий в строении кистей. Просто у левого плодоножки короче и плоды почти без сочленений, а у правого у основания кисти есть намек на букетное формирование завязей (по типу огуречного). Поэтому не думаю, что формировка должна сильно отличаться. Впрочем, можно на верхних ярусах пустить томат в два стебля и усилить питание. Тогда, на мой взгляд, листьев будет достаточно, чтобы выкормить урожай.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Где то давно у Гавриша ( это по моему в старых подшивках ПХ) читал, что в таких случаях дают дополнительные листья за счет 1 - 2 от пасынков. Стебель все таки тоже захочет плодить, а их и так много. В доступных местах попробую несколько кустов пустить вторым стеблем.Посмотрю, что получится, тогда расскажу.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Юля, хоть лопни, но я не понял сути.
1. Усилить питание я не имею желания, т.к. мне жалко моих работников в грядках – червяков. Да, я подкармливаю комплексными удобрениями, но из расчета до 2г/л. В моем понимании это очень щадящие нормы.
2. Любой корень у растения имеет предел возможностей, и зачем нужен второй стебель, если и один работает как печатный станок. Да, бывают и сбои. Так Часть цветков не завязывается, но 3-4 плода на кисти восполняют размером и весом недостающие. Бывает и кисть целиком абортируется – ну это домашняя кустарщина. И замечал, что куст как бы поторапливается после этого восполнить пробел следующей кистью. Сегодня заканчивал ложить стебли на дуги и подобрал пример.

Нижние кисти по 4 плода – ну будет по опыту 1,2 – 1,5 кг. И верхняя кисть – 10 плодов ( кисть разветвленная) будет тот же вес с разницей грамм в 100. Что, лучше 4 или 10 при одном весе то?
Все таки мне кажется, что работать с индетами практичнее 1 стеблем и работать с ним постоянно, а не наблюдать за его развитием и время от времени подправлять.
1. Усилить питание я не имею желания, т.к. мне жалко моих работников в грядках – червяков. Да, я подкармливаю комплексными удобрениями, но из расчета до 2г/л. В моем понимании это очень щадящие нормы.
2. Любой корень у растения имеет предел возможностей, и зачем нужен второй стебель, если и один работает как печатный станок. Да, бывают и сбои. Так Часть цветков не завязывается, но 3-4 плода на кисти восполняют размером и весом недостающие. Бывает и кисть целиком абортируется – ну это домашняя кустарщина. И замечал, что куст как бы поторапливается после этого восполнить пробел следующей кистью. Сегодня заканчивал ложить стебли на дуги и подобрал пример.

Нижние кисти по 4 плода – ну будет по опыту 1,2 – 1,5 кг. И верхняя кисть – 10 плодов ( кисть разветвленная) будет тот же вес с разницей грамм в 100. Что, лучше 4 или 10 при одном весе то?
Все таки мне кажется, что работать с индетами практичнее 1 стеблем и работать с ним постоянно, а не наблюдать за его развитием и время от времени подправлять.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Если урожай устраивает, то разумеется, не стоит напрягать растение. Однако производителю всегда хочется повысить продуктивность. Относительно корней - наши опытные читатели неоднократно предлагали такой прием как подсыпка плодородной смеси (грунта) к стеблю для образования дополнительных придаточных корней. Некоторые сооружали для этого короба, пристраивали для этой цели (засыпки грунта) автомобильные покрышки и пластиковые 3-х литровые банки. Сооружали двухуровневую грядку. Разумеется, в такой большой теплице эти безделицы трудно приспособить, но, наверняка, есть варианты решений и для них (теплиц). В конце мая собираюсь опять к "Гавришу". Если не забуду и будет возможность, попробую проконсультироваться у него или В. Короля
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Юля, я придумал, где и как пустить второй стебель. Кое где кустики гигантов уже подходят к шпалере. Так я стебель не буду стравливать на дуги., а выбиру внизу пасынок, дам ему волю, а на первом стебле буду удалять понемногу листья. На одном будут наливаться плоды, а второй будет расти по новой. Правда, я так никогда не делал, но думаю, что это реально.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Я так пытался делать раньше, но с моими условиями и навыками надо чуть выше задирать шпалеру. То есть макушка пришла на верх, а съем плодов снизу еще не закончен. Поэтому приходится класть на дуги, что бы плоды дозревали окончательно. Из доступных мне источников пока понятно то, что в большинстве промышленных сооружений плодам окончательно зреть на кусте не дают. Снимают несколько раньше. Может быть и поэтому в том числе расстояние от шпалеры вниз до места соприкосновения стебля с мульчей поменьше. И думаю, что при промышленной регулировке микроклимата междоузлия покороче. Домашняя кустарщина всегда приводит к издержкам, приходится подбирать какие то выходы. Порой смешные и нестандартные.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Да! Скорее всего, причина именно в более раннем (бланжевыми) съеме томатов. Что касается кустарщины, то были бы деньги, а технологии уже есть. Так, помнится, кому-то были нужны системы капельного полива. Так вот. распределительную гребенку с перекрывающими кранами и муфтами для подсоединения шланга можно купить, например, в фирме "ИПААР" (www. ipaar-poliv.ru) есть аналогичные устройства и в фирме "АИК-агро". лампы, автоматические форточки, светонепроницаемые экраны и т.д.
Можно прикинуть, сколько надо затратить на обустройство теплицы, за какое время окупятся затраты и договориься о бесппоцентном кредите на установку необходимого комплекса. Года три назад я была в Волгограде. познакомилась с фермером. Площадь - 10 га. Выращивает томаты, лук и бахчу. Все на капельном орошении. Договорился с голландцами. Кредит был 670 тыс. руб. срок был 5 лет - отбил за три. На прошлой выставке беседовала с представителями нескольких КФХ при покупке (подписании договоров) сельхозтехники. В моем понимании цены были заоблачные. Надо мной лишь посмеялись, сказав, что смогут отдать деньги за полгода. Принципиально в этом то, что договор идет напрямую (не через банк) и на фиксированную цену, то есть без процентов, правда, в евро. Во всяком случае, фактов, когда мелкий земледелец вкладывает средства в серьезное обрудование, уже достаточно.
Можно прикинуть, сколько надо затратить на обустройство теплицы, за какое время окупятся затраты и договориься о бесппоцентном кредите на установку необходимого комплекса. Года три назад я была в Волгограде. познакомилась с фермером. Площадь - 10 га. Выращивает томаты, лук и бахчу. Все на капельном орошении. Договорился с голландцами. Кредит был 670 тыс. руб. срок был 5 лет - отбил за три. На прошлой выставке беседовала с представителями нескольких КФХ при покупке (подписании договоров) сельхозтехники. В моем понимании цены были заоблачные. Надо мной лишь посмеялись, сказав, что смогут отдать деньги за полгода. Принципиально в этом то, что договор идет напрямую (не через банк) и на фиксированную цену, то есть без процентов, правда, в евро. Во всяком случае, фактов, когда мелкий земледелец вкладывает средства в серьезное обрудование, уже достаточно.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Спасибо, Юля. Меня это все глубоко затрагивает за живое.
Но у меня пока просто ПРИУСАДЕБНОЕ хозяйство ни или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А над технологиями действительно надо постоянно задумываться. Хотим мы этого или нет, но жизнь диктует свое. ТАк поставил в тепличке с гигантами кап.полив и это сделал первый раз в своей жизни. И понял, насколько я был не разумен, что не сделал этого раньше. И таких примеров не мало.
Но у меня пока просто ПРИУСАДЕБНОЕ хозяйство ни или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А над технологиями действительно надо постоянно задумываться. Хотим мы этого или нет, но жизнь диктует свое. ТАк поставил в тепличке с гигантами кап.полив и это сделал первый раз в своей жизни. И понял, насколько я был не разумен, что не сделал этого раньше. И таких примеров не мало.
-
Walkman2
-
Walkman2
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Да, в общем то дело естественно не в нем. Просто при стабильной влажности ( без перепадов) все равно лопаются. Духота, однако сказалась. И опять же, это единичные экземпляры. Я просто к тому, что гигантские плоды все таки легче вырастить в самой России с умеренным климатом, чем на юге. Вон по радио - за тридцать а у них в Москве тепловые удары начались. Нежные какие однако...
-
Walkman2
-
Walkman2
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Если навыков нет, то лучше не торопиться с ограничением. То есть кисть, на ней несколько плодов, самый маленький из них величиной около грецкого ореха. Тогда надо не спеша осмотреть плоды, выбрать самые слабые, с изъянами и потихоньку отщипнуть. Понятно, что эта операция несколько тяжело переносится психологически - жалко как то. Но, здоровых 3-4 плода, а бывает и 2, порадуют и глаз и душу. И в весе кисти почти не будет проигрыша. И, пожалуй, главное. У куста будет намного больше шансов развиваться дольше и произвести на свет лишнюю кисть, другую, третью......
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Я никогда не выращивал Черномор, конечно лучше бы увидеть кусты, кисти. А так, упрощенно конечно, больше 4 уже много. Но, если кутов несколько и по каким то причинам будет из чего выбирать - кисть не полностью завязалась, какие то плоды есть деформированные или еще что то то стоит попробовать поэкспериментировать. Выращивание крупноплодных томатов, думаю, все таки творческий процесс. У нас всех разные возможности, условия, взгляды и т.д.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Отвечаю Regent на вопрос о ходе эксперимента по выращиванию помидоров в старых вёдрах. Поскольку только что меня произвели (моего согласия не спрашивали) из супердачника в консультанты (смайлик с задранным носом) – язык будет соответствующим, местами почти что отчётно-научным.
Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.
Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)
Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]
[/URL]
Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.
Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.
Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:
Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
-
Вёдра из жести и пластмассы
-
Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
-
Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
-
Муфты для соединения асбоцементных труб
-
Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
-
Ящик-грядка из корпуса холодильника
-
То же из стальной ленты
-
Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
-
Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).
Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.
Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
-
Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
-
Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.
Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
-
Рубероид - 32 град.
-
Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
--
Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно
Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?
Как я буду использовать полученные результаты?
Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.
Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.
Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.
Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.
Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)
Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]

Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.
Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.
Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:
Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
-

Вёдра из жести и пластмассы
-

Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
-

Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
-

Муфты для соединения асбоцементных труб
-

Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
-

Ящик-грядка из корпуса холодильника
-

То же из стальной ленты
-

Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
-

Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).
Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.
Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
-

Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
-

Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.
Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
-

Рубероид - 32 град.
-

Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
--

Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно
Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?
Как я буду использовать полученные результаты?
Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.
Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.
Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.
Последний раз редактировалось AI 27.06.2007, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
AI! Отлично, что Вы проверяете действие разных типов емкостей и материалов на тепловые свойства. однако меня удивил сам подход подогрева почвы.... С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА. Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже. Более того, при температуре выше 25 градусов, резко снижается поглощение воды и, соотвественно, растворенных в ней питательных веществ. Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений
Принцесса! Относительно нормировки томатов. Если хотите очень крупные плоды, то обязательно выщипывайте цветки, оставляя одну первую или вторую завязь в кисти. Кроме того, для рекордного плода (более 1,5 кг) на растении их должно зреть не более 5 штук.
Тома! Сибирские томаты хороши, но у Гавриша есть очевидное преимущество - он специализируется на ТЕПЛИЧНЫХ томатах. А поскольку, к сожалению, сегодня даже в Сибири лето неустойчивое, то приходится выращивать томаты в защищенном грунте.
Кто бы спорил, что помидоры с открытой грядки на порядок вкуснее и полезне, но климат, "батенька"
Ежели выбирать из двух зол меньшее, то я предпочту отечественную защищенку, чем генномодифицированное зарубежное творение....

Принцесса! Относительно нормировки томатов. Если хотите очень крупные плоды, то обязательно выщипывайте цветки, оставляя одну первую или вторую завязь в кисти. Кроме того, для рекордного плода (более 1,5 кг) на растении их должно зреть не более 5 штук.
Тома! Сибирские томаты хороши, но у Гавриша есть очевидное преимущество - он специализируется на ТЕПЛИЧНЫХ томатах. А поскольку, к сожалению, сегодня даже в Сибири лето неустойчивое, то приходится выращивать томаты в защищенном грунте.
Кто бы спорил, что помидоры с открытой грядки на порядок вкуснее и полезне, но климат, "батенька"

Ежели выбирать из двух зол меньшее, то я предпочту отечественную защищенку, чем генномодифицированное зарубежное творение....

Гармония - основа красоты и благополучия
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
1. Прочтите внимательно выделенные жирным шрифтом цитирующие слова в моём сообщении.julia писал(а):1)С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА.
2)Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже.
3) Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений![]()
2. Что такое "должна"? Парник на биотопливе, значит, вне закона?
3. А нафига вообще парники и теплицы? А нафига "ПХ" с завидной регулярностью пишет о том, что растения в металлических бочках и т.п емкостях намного урожайнее, т.к. земля в них лучше прогревается?
4. А почему Ваша тыква совсем маленькая, а у нас с Тамарой большие?
С уважением, А.И.
-
Светланка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 22.06.2007, 11:13
- Репутация: 0
- Интересы: дачница
- Откуда: Сиберия
да, у нас есть местные сорта.тамара писал(а):Светланка! Надо думать Вы из Сибири. У Вас там столько своих сортов и гибридов,а Вы Гавриша выращиваете.
Но... доверия нет.
И еще. Мне НИ ОДИН местный сорт в душу не запал, не подходят они по моим почвенным условиям, не дают то, что позиционируется.
К сожалению, у Светланы Еременко, местной нашей томатоведши тоже качество семян хромать стало

На след. год я все таки отдам предпочтение гибридам и неместного "розлива".
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Для AI - прочитал, это класс! Буду переваривать, но пока хотел бы только вставить два тезиса:
- учиывать температуры все таки больше принято среднесуточные, а не верхний и нижний пики. Хотя настаивать не буду, т.к. и сам не убедился, да и в доступных источниках мнения и взгляды достаточно противоречивы.....
- о ногах и на корточках. Знакомое явление. Меня не тяготит пока ни одна из позиций тела, а вот у жены схожие проблемы.
Где то видел лавочку, где вместо двух боковых ножек - два пустотелых цилиндра, как колесо у катка, размером с эти же ножки. Не проваливается, чуть задницей качнул - следующий куст, опять чуть качнул, снова куст и т.д. Только в сиденье надо сделать отверстие для ладони, что бы брать ее одной рукой. Если очень надо, то поищу в журналах, а так может и сам додумаешься. Но, что то в этом есть .
- учиывать температуры все таки больше принято среднесуточные, а не верхний и нижний пики. Хотя настаивать не буду, т.к. и сам не убедился, да и в доступных источниках мнения и взгляды достаточно противоречивы.....
- о ногах и на корточках. Знакомое явление. Меня не тяготит пока ни одна из позиций тела, а вот у жены схожие проблемы.
Где то видел лавочку, где вместо двух боковых ножек - два пустотелых цилиндра, как колесо у катка, размером с эти же ножки. Не проваливается, чуть задницей качнул - следующий куст, опять чуть качнул, снова куст и т.д. Только в сиденье надо сделать отверстие для ладони, что бы брать ее одной рукой. Если очень надо, то поищу в журналах, а так может и сам додумаешься. Но, что то в этом есть .
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Тома! Не надо удивляться, почему у "ангарских огродников эта фирма в почете".. В Иркутске и Ирк.обл. такое солнце, что все становится сочным и сладким. Это же горы... А без теплиц, поскольку там очень коротоке лето, томаты, перцы и проч. теплолюбивые с длинным вегетационным периодом культуры не вырастить. Так "Гавриш" идеально соотвествует этим условиям. У нас же в Подмосковье солнечное лето - подарок раз в пять лет. Потому и томаты травяные.
AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
Парники и теплицы нам очень нужны, но физиологию растений, что корням долно быть прохладнее, чем надземной массе, вроде никто не отменял. Может, я что-то пропустила
?
AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
Парники и теплицы нам очень нужны, но физиологию растений, что корням долно быть прохладнее, чем надземной массе, вроде никто не отменял. Может, я что-то пропустила

Гармония - основа красоты и благополучия
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
У меня в помидорной теплице грядки, однако, не тёплые, а высокие, более того, волею судеб, они ещё и теплоизолирующие, т.к. борта изготовлены из попавшихся под руку металлических дверей от вентустановок, а у них внутри минвата.julia писал(а):AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Вадимович, спасибо за положительную оценку!
Хотя это и любительский «тык», но должны же мы представлять, к созданию каких условий для растений нужно стремиться и чего избегать. Я тоже пока перевариваю и собираю все сведения в кучку и у меня вырисовывается вот что.
Существует некий температурный интервал (1), в котором растения растут и развиваются наилучшим образом. К нему снизу и сверху! примыкают интервалы, в которых они растут несколько хуже(2-) и (2+). Далее и вниз и вверх - интервалы температур (3-) и (3+), при которых нарушаются какие-то из функций (стерилизация пыльцы помидоров при температуре около 30 град., например), но кратковременное пребывание растения в них не ведёт к его гибели и при возвращении в предыдущий интервал функции восстанавливаются (вспомним кратковременные похолодания и даже заморозки). А вот длительное нахождение на границах этого последнего интервала и за ними приводит к гибели растения. Если значения интервалов температур ниже оптимального для роста и развития растений более или менее известны и приводятся в популярной дитературе, то про температурные интервалы выше оптимального говорят редко, я долго не мог отыскать верхний температурный предел, но вот что мне попалось сегодня в Интернете:
«Нежаростойкие — мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40—47 "С, затененных мест — около 40—42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38—42 °С. Из сельско¬хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).
Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни¬жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син¬тезом жаростойких белков-ферментов.»
Даю ссылку на источник, интересную, думаю, для жителя Астраханской области: http://www.shpora.shpargalki.ru/ref/stat1/stat432.htm
Таким образом верхний температурный предел – это 40-47 градусов. При нагреве металлических стенок до 30 – 40 град. до этой температуры нагревается только небольшой пристенный слой, а далее температура почвы как раз оптимальная. При вечернем и ночном понижении температуры вновь работают корни, находившиеся в зоне перегрева, в целом же корнеобитаемый объём при его нагреве через боковые поверхности большее время находится в оптимальном температурном интервале, чем в условиях только одной свободной поверхности. Равным образом можно говорить и о повышении средней температуры до оптимальной.
Штрих к выбору материала. Когда, прочтя в «ПХ» первый раз о высоких грядках, я сделал такую со стенками из АЦП, то удивлялся, почему же морковь, растущая у самого борта не развивается лучше, чем в середине грядки, как было обещано в статье. Теперь понимаю, теплопроводность АЦП – низкая. Вот при стеклянных стенках эффект, наверняка был бы. Применение Вами для выращивания рассады прозрачных цилиндров из плёнки тоже ведь с оптимально с точки зрения прогрева почвы как по причине её прозрачности, так и из-за формы, ось равноудалена от поверхности цилиндра и тепло приходит со всех сторон одинаково. В ящиках всё не так хорошо.
Хотя это и любительский «тык», но должны же мы представлять, к созданию каких условий для растений нужно стремиться и чего избегать. Я тоже пока перевариваю и собираю все сведения в кучку и у меня вырисовывается вот что.
Существует некий температурный интервал (1), в котором растения растут и развиваются наилучшим образом. К нему снизу и сверху! примыкают интервалы, в которых они растут несколько хуже(2-) и (2+). Далее и вниз и вверх - интервалы температур (3-) и (3+), при которых нарушаются какие-то из функций (стерилизация пыльцы помидоров при температуре около 30 град., например), но кратковременное пребывание растения в них не ведёт к его гибели и при возвращении в предыдущий интервал функции восстанавливаются (вспомним кратковременные похолодания и даже заморозки). А вот длительное нахождение на границах этого последнего интервала и за ними приводит к гибели растения. Если значения интервалов температур ниже оптимального для роста и развития растений более или менее известны и приводятся в популярной дитературе, то про температурные интервалы выше оптимального говорят редко, я долго не мог отыскать верхний температурный предел, но вот что мне попалось сегодня в Интернете:
«Нежаростойкие — мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40—47 "С, затененных мест — около 40—42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38—42 °С. Из сельско¬хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).
Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни¬жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син¬тезом жаростойких белков-ферментов.»
Даю ссылку на источник, интересную, думаю, для жителя Астраханской области: http://www.shpora.shpargalki.ru/ref/stat1/stat432.htm
Таким образом верхний температурный предел – это 40-47 градусов. При нагреве металлических стенок до 30 – 40 град. до этой температуры нагревается только небольшой пристенный слой, а далее температура почвы как раз оптимальная. При вечернем и ночном понижении температуры вновь работают корни, находившиеся в зоне перегрева, в целом же корнеобитаемый объём при его нагреве через боковые поверхности большее время находится в оптимальном температурном интервале, чем в условиях только одной свободной поверхности. Равным образом можно говорить и о повышении средней температуры до оптимальной.
Штрих к выбору материала. Когда, прочтя в «ПХ» первый раз о высоких грядках, я сделал такую со стенками из АЦП, то удивлялся, почему же морковь, растущая у самого борта не развивается лучше, чем в середине грядки, как было обещано в статье. Теперь понимаю, теплопроводность АЦП – низкая. Вот при стеклянных стенках эффект, наверняка был бы. Применение Вами для выращивания рассады прозрачных цилиндров из плёнки тоже ведь с оптимально с точки зрения прогрева почвы как по причине её прозрачности, так и из-за формы, ось равноудалена от поверхности цилиндра и тепло приходит со всех сторон одинаково. В ящиках всё не так хорошо.
С уважением, А.И.