Страница 5 из 15
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 16:16
Алексей Куликов
Условия нашей зоны - континентальный климат, снежный покров с конца ноября до 10-20 апреля. Начинаем обрабатывать почву в конце апреля-начале мая.
Первый сев рассады начинаю 1 апреля, ранняя рассада растет около 30 дней, летняя 25 дней. Использую кассеты для рассады с размером ячейки 3,2*3,2, так называемые плантек 144 ячейки. Высадку ранней рассады начинаю как созреет почва, обычно 1-10 мая. В течении роста рассады СТРОГО необходимо поддерживать температуру не ниже 12 гр ночью и 18 гр днем, иначе пекинка пойдет в стрелку. На образование стрелки очень сильно влияет сорт. Пекинку ни в коем случае нельзя закаливать перед высадкой. В течении роста рассады провожу 2-3 подкормки комплексным удобрением. Перед высадкой проливаю Актарой против капустной мухи и блошки.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 17:11
Ким
Алексей, спасибо!
То есть, правильно ли я поняла, что сразу после схода снега? Если будет ниже 12* ночью, а 18* днем, все равно в стрелку? Как она относится к возвратным заморозкам? А укрывать?
Ой, забыла спросить, ранние - это когда или через солько собирать?
Пытаюсь подогнать под свой климат...
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 17:20
Алексей Куликов
Сход снега у нас с полей (среднемноголетнее значение 10 апреля). Первые посадки всегда риск появления цвета. Температура дана условна, т.к. разные сорта реагируют по-разному. Здесь главное не столько температура, сколько продолжительность низких температур, чем дольше держится низкая температура, тем больше вероятности появления цвета. К тому же цвет в пекинке тоже может быть разным, может полностью вылезти цветонос до образования кочана, а может этот цветонос размером с горошину быть у созревшего растения.
Правило тут одно - не подвергать рассаду и в пострассадный период (2 недели) продолжительными температурами ниже 10-12 гр. Возвратные заморозки переносить вполне может до -5. Укрывать можно с целью уменьшения вегетационного периода и защиты от вредителей.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 17:38
Алексей Куликов
Ранние созревают в среднем через 50 дней после высадки рассады
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 19:10
Aleksan9ra
Алексей Куликов, Из того, что вы сеете, порекомендуйте самый ранний и удачный для Подмосковья. Расскажите какой готовите грунт для кассет, на какую глубину сеяте и кассеты заполняете грунтом насколько? Какая заправка грядки? Сколько раз подкармливаете и чем? При обработки актарой перед посадкой, потом уже никакие насекомые не беспокоят? Если в мае стоит очень жаркая и сухая погода как поливаете? Я читала, чтобы не было стрелки, достаточно первые три недели рассадного периода держать ночную температуру не менее +15. Значит этого не достаточно?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 21:21
Алексей Куликов
Столько вопросов разом, попробуем ответить.
Из ранних гибридов Маноко лучший. Субстрат специальный Росторфинвест Агро Балт.Состоит из торфа, очищен, калиброван, заправлен удобрениями. Продается в Москве, 250 литров мешок около 600 руб. Мне мешка хватает на 60 кассет по 144 ячейки.
Сухой субстрат заполняю кассету заподлицо, затем проливаю, субстрат слегка оседает, маркером делаю отверстия 0,8 см, затем присыпаем агровермикулитом. Подкормки начинаю через 2-3 недели Акварином, затем кальциевой селитрой.
Действия Актары хватает на 2-3 недели. В мае полив не нужен, т.к. весеннего запаса влаги вполне хватает. Поливать начинаю с июня, полив дождеванием.
По моему опыту недостаточно выдержать 3 недели. В прошлом году из-за заморозков и низких температур после высадки у меня в стрелку ушло четверть гектара.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 22.01.2013, 23:56
Aleksan9ra
Алексей! Спасибо! Очень все понятно и обстоятельно. Тем более именно Маноко и приготовила на весенний посев. Еще подскажите какое лучше расстояние выдерживать в рядке и между рядками? Два года капуста не получалась, уходила в стрелку, думаю, в этом году с Вашей помощью получится.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 23.01.2013, 04:28
Ким
Тоже хочу попробовать, но сроки у меня др будут... Не знаю получится ли... Прошлый год весны не было, снег и сразу жара, заявленных желаемых температур

Ну вдруг в этом сложится

Re: Пекинская капуста
Добавлено: 23.01.2013, 10:19
Aleksan9ra
Полин! Если рассаду в течении месяца выращивать при правильной температуре в теплице, а как жара сразу на грядку, то должно получится. Главное подгадать и обмануть погоду.
Я еще хочу и китайскую попробовать - Пак Чой. Пока ее агротехнику не знаю. Может Алексей подскажет.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 23.01.2013, 14:26
Бусяша
Алексей, вопросик такой, Вы рассаду в теплице выращиваете ?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 23.01.2013, 19:27
Алексей Куликов
Чем больше расстояние между растениями, тем больше выходят кочаны, естественно у каждого сорта есть свой предел. Для получения средних кочанов 1-1,5 кг сажаем 5-6 растений на кв м. при хорошей агротехнике. Чем более равномерно распределены растения по площади (схема 40 на 40, 45 на 45 и т.д.), тем более красивые и аккуратные получаются кочаны, при хим обработках также опрыскивается максимально количество листьев. Китайскую капусту не растил.
Про пекинку не забывайте, что она накапливает много тяжелых металлов в местности со сложной экологической обстановкой.
Ранняя рассада растет в теплице, поздняя на улице под укрывным материалом. Выращивать на улице начинаю, как температура становится ощутимо теплее, особенно ночами.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 24.01.2013, 08:02
Ким
Ни одного из перечисленных сортов/гибридов у нас не нашла

А те, что есть все среднепоздние.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 24.01.2013, 08:51
Бусяша
Полина- Ким, планирую в выходные побывать на ВДНХ, я куплю и пришлю что-нибудь раннее.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 24.01.2013, 13:02
Ким
Ой, Бусяшь, вот нежданная радость! Спасибо !

Про те гибриды, что Алексей писал, наши продавцы даже не слышали.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 25.01.2013, 10:23
Aleksan9ra
Алексей! Спасибо Вам за содержательные советы, теперь уж точно без пекинки не останемся.
А кроме пекинской капусты Вы еще что-нибудь выращиваете?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 27.01.2013, 22:38
Алексей Куликов
Морковь, свекла, лук порей, зелень
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.01.2013, 05:30
ninyureva
Алексей Куликов, вот нашла такой грунт
http://www.rostorfinvest.ru/graph/kipi_agrobalt.jpg, какой надо?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.01.2013, 09:35
Aleksan9ra
Алексей Куликов, Вот про зелень тоже очень интересно. Сорта, особенности выращивания. Например про салат, если выращиваете или почему петрушка так плохо всходит?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.01.2013, 18:58
Алексей Куликов
Справа - торф неизвесткованый
В середине - торф нейтрализованный доломиткой
Слева - субстрат, заправленный удобрениями, калиброван, нейтрализован доломиткой - такой и беру.
Aleksan9ra писал(а):или почему петрушка так плохо всходит?
Всходит плохо или долго всходит, для проверки всхожести есть старый и проверенный способ, ложим семена на тарелку, подкладываем салфетку, подливаем периодически воду, чтобы семена не затопить, но чтобы были постоянно влажные, ставим в тепло, ждем, считаем всхожесть.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.01.2013, 20:43
ninyureva
Алексей Куликов, Спасибо, все ясно.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 14.02.2013, 13:20
Ким
Бусяша писал(а):Полина- Ким, планирую в выходные побывать на ВДНХ, я куплю и пришлю что-нибудь раннее.
Бусяшенька, спасибо огромное!! Получила подарочек!
Вот сегодня опять заезжала в семена - только среднепоздняя. И вот и думаю - они чего вааще дураки, к нам везут позднюю

Re: Пекинская капуста
Добавлено: 11.04.2013, 12:12
Oussov
Алексей Куликов писал(а):Столько вопросов разом, попробуем ответить..
Воодушевился Вашими постами и тоже решил посадить капусту пекинскую. Приобрёл сорт "F1 ЧА-ЧА", на пакете написано, что это экстраранний гибрид устойчивый к стеблеванию, но пока не знаю, что получится? Капустную рассаду выращиваем в парнике, который сооружаю сразу после схода снега и оттаивания земли. В нынешнем году, это возможно только в начале мая. Или, нужно рассаду садить на подоконнике?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 11.04.2013, 14:19
Бусяша
Перечитайте Андрея Куликова, он дал совет как выращивать рассаду пекинской, её не нужны такие низкие температуры как белокачанной, от них она идёт в стрелку. Я дома посеяла, правда у меня ножка до семядолей где-то см 1,5, но зато лопухастенькая уже. Думаю на майские высадить под лутрасил, и под ним выращивать, что-бы не пожрали.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.04.2013, 07:53
валентина69
Здравствуйте, все! Что-то я эту тему и не читала, случайно наткнулась. Интересно даже. Тоже хочу в этом году посадить пекинку.
Бусяша, я еще не сеяла (честно даже семена не купила), мне лучше сейчас дома посеять или уже в парник на улице сеять, а?
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.04.2013, 08:57
Бусяша
Валентина69, на предыдущей странице почитайте. Там человек, с нами поделился своей практикой. Если сейчас сеять, то лучше посеять дома в кассеты. Не любит она когда ей корни дербанят, а из кассеты пересадил и всё. Но хотя лично для меня не проблема вырастить, а проблема убереть от всяких грызущих товарищей. Химию применять не хочу, а без неё у меня одни кружева вырастаю

. Не хотела сажать, но Алексей так хорошо рассказал и показал, что посеяла, уже 4 лист лезет.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.04.2013, 09:23
валентина69
Бусяша, понятно. Я обрадовалась, что Алексей мой земляк. Буду у него учиться.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.04.2013, 12:06
ninyureva
Бусяша писал(а):... а проблема убереть от всяких грызущих товарищей. Химию применять не хочу, а без неё у меня одни кружева вырастаю

. Не хотела сажать, но Алексей так хорошо рассказал и показал, что посеяла, уже 4 лист лезет.
Хорошо накрыть москитной сеткой, никакие грызущие будут не страшны.
Пекинская капуста
Добавлено: 11.07.2013, 21:31
ninyureva
Ну вот и здесь отмечусь, срезала почти последний кочан пекинской капусты и .... забыла его на даче
ссылка не работает
килограмма 1,5- 2 будет .
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 08:23
Zigor
У-у, я только начал срезать

Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 08:36
валентина69
Здравствуйте, все! У меня неудачная пекинка в этом году. Зацвела часть и еще часть с килой. Повыдергала и отдала цыплятам.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 11:42
ninyureva
Сажала два сорта, и оба уродились, посадила 13 корней, больше столько сажать не буду , три штуки достаточно.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 11:54
Кузинамама
А пекинку вроде сейчас сеять можно, я рассадой в таз сеяла редко и прикрывала, сокращала световой день, чтоб не стрелковалась потом, после уборки чеснока в освободившуюся грядку высаживала. Шикарная капуста была, но от гусениц - да надо что-то делать, накрывать чем-то, выели некоторые кочаны изнутри.....курам соседским на радость.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 13:20
Ким
И у меня едят, не сильно, но понадкусывали, посмотрю, что останется...
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 13:32
ninyureva
У меня только верхние листья были в дырках от улиток, я их до сегодняшнего лета и не видела у себя на участке, а в этом году какое то нашествие,а так сами кочаны были очень плотные и во внутрь они не пролезли, проверяла каждый листик, когда резала на салат .
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 12.07.2013, 18:09
Ким
Симметрично.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 14.07.2013, 12:10
Esme
А я вообще только в среду посеяла (на грядку, освободившуюся от чеснока) - сорта Saladeer и Wong Bok, семена дочка из отпуска привезла.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 26.11.2013, 18:21
Семеновна
Купила семена пекинской капусты Маноко, написано,что не подвержена цветушности. Мы -любители пекинки,много салатов с нею делаем. Своя капуста гораздо вкуснее покупной. Не убираем долго, до самых заморозков, а потом вырываем с корнем и в ящик с влажным песком,храним в подвале .
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 26.11.2013, 23:16
Бобер
Семеновна писал(а):Купила семена пекинской капусты Маноко, написано,что не подвержена цветушности. Мы -любители пекинки,много салатов с нею делаем. Своя капуста гораздо вкуснее покупной. Не убираем долго, до самых заморозков, а потом вырываем с корнем и в ящик с влажным песком,храним в подвале .
Отличный сорт. Советую еще найти Таранко F-1. В Раменском должна быть.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 27.11.2013, 13:49
Бусяша
Да, я меня тоже началась семенная по-чесуха. Я купила ТаранкоF1 . Этот гибрид толерантен к киле. На моём торфе это стало актуально.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.11.2013, 07:40
Бобер
DSCN0788.JPG
Бусяша писал(а):Да, я меня тоже началась семенная по-чесуха. Я купила ТаранкоF1 . Этот гибрид толерантен к киле. На моём торфе это стало актуально.
Хорошее дело, я вот второй год наверное останусь без Таранко. Раньше выписывал во "Флос" В инете не встречал пока. Редкий гибрид. Маноко в паре с Транко - великолепны.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.11.2013, 08:08
Грант
Бобер писал(а):
Хорошее дело, я вот второй год наверное останусь без Таранко. Раньше выписывал во "Флос" В инете не встречал пока. Редкий гибрид. Маноко в паре с Транко - великолепны.
В Престиж-Семена на ВВЦ (Москва) они имелись.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.11.2013, 09:27
Бусяша
Бобёр, семена Таранко есть на hupta.ru. Я думаю, что за такую рекламу меня ругать не будут, этим магазином здесь многие пользуются. Это добросовестный продавец! А то на ВВЦ Вам долго ехать придётся

Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.11.2013, 09:51
Бобер
Грант писал(а):Бобер писал(а):
Хорошее дело, я вот второй год наверное останусь без Таранко. Раньше выписывал во "Флос" В инете не встречал пока. Редкий гибрид. Маноко в паре с Транко - великолепны.
В Престиж-Семена на ВВЦ (Москва) они имелись.
Спасибо Грант,

два-три пакета семян и четверо суток туды сюды.

Re: Пекинская капуста
Добавлено: 28.11.2013, 11:16
Грант
Бобер писал(а):
Спасибо Грант,

два-три пакета семян и четверо суток туды сюды. :
Ну во первых есть заказ через Инет., можно(и нужно) оказией воспользоваться. Но самое главное , это -"хозяин-барин". Если еще есть терпение выращивать "что-то непонятное, из непонятного источника", то можно и не суетиться "туда-сюда". Кстати. на всякий случай. если брать у них в рознице(пав.№8), то надо брать сразу 10 пакетиков(с мелкой расфасовкой) или что-то одно. или что-то по одному, но в итоге минимум 10. Т.е. надо заранее продумать весь заказ по всей овощной группе,тогда будет дешевле. Прайс -листы у них выложены в Инете. Лично мне (с оказией) еще в октябре закупили что я хотел. Пользуюсь этим вариантом уже несколько лет Пока семена не подводили.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 29.11.2013, 06:07
Бобер
Грант писал(а):Бобер писал(а):
Спасибо Грант,

два-три пакета семян и четверо суток туды сюды. :
Ну во первых есть заказ через Инет., можно(и нужно) оказией воспользоваться. Но самое главное , это -"хозяин-барин". Если еще есть терпение выращивать "что-то непонятное, из непонятного источника", то можно и не суетиться "туда-сюда". Кстати. на всякий случай. если брать у них в рознице(пав.№8), то надо брать сразу 10 пакетиков(с мелкой расфасовкой) или что-то одно. или что-то по одному, но в итоге минимум 10. Т.е. надо заранее продумать весь заказ по всей овощной группе,тогда будет дешевле. Прайс -листы у них выложены в Инете. Лично мне (с оказией) еще в октябре закупили что я хотел. Пользуюсь этим вариантом уже несколько лет Пока семена не подводили.
Спасибо за информацию, надо просить Москвичей знакомых, так еще проще "оказия".
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 29.11.2013, 15:45
Бобер
ninyureva писал(а):Сажала два сорта, и оба уродились, посадила 13 корней, больше столько сажать не буду , три штуки достаточно.
Почему?Не по нраву вкус пришелся?

Re: Пекинская капуста
Добавлено: 29.11.2013, 15:51
ninyureva
Бобер, Вкус хороший, вкусная, но мне много, столько не съедаем, а выбрасывать жалко.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 29.11.2013, 16:05
Бобер
DSCN1986.JPG
ninyureva писал(а):Бобер, Вкус хороший, вкусная, но мне много, столько не съедаем, а выбрасывать жалко.
А ЧИМЧИ или КИМЧИ по корейски пробовали? Хранить в холодильнике в овощном ящике можно в пищевой пленке до 4 месяцев.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 29.11.2013, 16:06
Галина Мишанькина
А вы расскажите, мне тоже 12 штук было много.
Re: Пекинская капуста
Добавлено: 29.11.2013, 16:18
Бобер
Галина Мишанькина писал(а):А вы расскажите, мне тоже 12 штук было много.
Выращивать люблю и умею, хранить урожай подольше учусь, но готовить нет, не моя стихия. Погуглите в интернете,там много рецептов из пекинки.Так же и щи борщи, салаты - нормально.Вот у жены спер
Чимчи
Для тех, кто не знает, чимчи - это острая корейская капуста. Ее делают из пекинской капусты, но можно из обычной. Вкусно, полезно и даже диетично!
А пока я приготовила корейскую приправу, которую можно использовать для промазывания листов капусты при приготовлении чимчи, а можно есть так. Например, с рисом без никто.
Итак, для приправы надо:
5 кг красного болгарского перца
от 0,5 до 1 кг чеснока
от 0,5 до 1 кг красного жгучего перца
от 0,5 до 1 кг соли.
Последние три ингредиента на Ваш вкус. Все овощи почистить(семена жгучего перца можно не удалять) и перекрутить через мясорубку. Круто посолить. Соль выполняет роль консерванта и приправу можно спокойно хранить без холодильника целый год.
Рецепт кимчи
Разрезать кочан вдоль на 4 части, промыть холодной водой, удалить все поврежденные листики и залить холодной кипяченой водой. На 1 л воды - 2 ст. л. крупной соли.
На капусту положить гнет и оставить кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
Затем капусту достать из рассола, очень хорошо промыть под водой, дать ей стечь, слегка отжать руками и промазать между листьями приправой канкучи.
Канкучи. На 1 вилок капусты взять 1 красный сладкий перец, 1 жгучий красный перец, 3 зубчика чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить соль.
Блюдо подавать охлажденным.
