Страница 5 из 6

Re: луко-чеснок

Добавлено: 23.03.2013, 19:53
Zigor
Елена3813 писал(а):И я хочу анзур или Суворова...
Писать в личку или на е-mail: elena3813@mail.ru
Ну, давно не загдлядывал, Анзур Суворова могу ближе к осеньи переслать, он посажен на зиму у меня. Напомните.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 26.03.2013, 16:59
ЮВ
Добрый день!
Есть семена лука душистого.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 25.04.2013, 22:35
Климыч
Мышка писал(а):Я в прошлом году приобрела 4 зубчика, Пока еще развожу.
Да цены действительно очень большие Рокамболь ( 250 руб. за зубчик). Пока не пробовала, но лежит хорошо.
Недели три назад купил рокамболь в гипермаркете Окей 239 руб за головку. На витрине была только одна штука.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.06.2013, 10:30
dmsnik
Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.

А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.

По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.06.2013, 13:40
AI
dmsnik писал(а): По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Хотелось бы и статью, и информацию, где приобрести.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.06.2013, 14:54
Климыч
dmsnik писал(а):Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.

А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.

По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Спасибо за уточнение, но ясности больше не стало. Allium ampeloprasum - это (кроме порея) ещё и лук виноградный (др.-греч. ἄμπελος ампелос— виноград) или жемчужный, с луковицами 2 - 4 см в диаметре. А слоновий чеснок это allium scorodoprasum или рокамболь.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 09.06.2013, 09:38
dmsnik
Я опираюсь на западную классификацию. В западной классификации рокамболь - это обиходное название:
1. Песчаного порея (allium scorodoprasum)
2.Разновидность озимого стрелкующегося чеснока завиток на стрелке которого имеет спираль в два оборота и который растет только севернее 6-й климатической зоны.

До революции в России озимый стрелкующийся чеснок назывался рокамболем, а издревле на Руси он назывался змеиным луком.

И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета. Я его единственный раз видел в продаже на майской ярмарке в Стокгольме, одна луковица весом 150 грамм шла по 80 крон.
Ни в описаниях, ни на фотографиях я не вижуфиолетовых луковиц и зубков, а вижу только слоновий чеснок или Лук Суворова.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 09.06.2013, 11:13
dmsnik
Про жемчужный лук (Allium Ampeloprasum) , он же Лук виноградный.

"Прежде принимали жемчужный лук за самостоятельный вид, в настоящее время доказано, что это не что иное, как многолетнее, бесплодное видоизменение порея, который быстро размножается делением, мелкими величиной в орех луковичками....

Кто не имеет жемчужного лука, тот может сам искуственно создать его из порея, отрезав у семенных растений (на 2-й год вегетации) цветочные стебли в раннем возрасте, вследствие этого при основании луковицы появляются мелкие молодые отростки жемчужного лука (луковички-детки)."

Шредер Р.И. "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1877 год.

Там же Шредер пишет и про рокамболь. Цитата не дословная, но он пишет что рокамболь - это тот же чеснок, но дает стрелку с бульбочками в соцветии. Про чеснок он пишет, что в России выращивают в основном два сорта: Французский розовый и Неаполитанский белый. Французский розовый относится к "креолам" (они редко дают стрелку), а Неаполитанский белый - это нестрелкующийся чеснок.
В западной классификации раньше тоже была путаница, но после генетических исследований Слоновий чеснок отнесли к луку виноградному (жемчужному) и латинское назавание его Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum

Re: луко-чеснок

Добавлено: 09.06.2013, 15:07
dmsnik
Открою еще один секрет выращивания Слоновьего чеснока. Выламывание цветоноса не приводит к увеличению урожая и веса головки, но резко увеличивает количество луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии и США цветоносы не выламывают, так-как при промышленной уборке все детки собрать невозможно и они засоряют землю и ухудшают товарный вид головок, так-как образуются не только у донца, но и под покровами луковицы. Поэтому, если вы только его начинаете размножать, то цветоносы можно выламывать для получения дополнительных деток.
Севернее 6 климатической зоны я советую выращивать его, как яровой с посадкой при температуре земли на глубине 10 см +2+3 градуса, потому что он все таки у нас южный гость и по неподтвержденным источникам в США он появился в 1946 году с беженцами из Югославии, а до этого времени о нем очень мало упоминаний.
Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 09.06.2013, 15:14
Климыч
Слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum это вид или сорт порея. На западе его ещё русским чесноком иногда называют.
dmsnik писал(а): И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета.
Рокамболем, стало быть, могут называть и Allium Ampeloprasum, и Аllium Scorodoprasum т. к. название народное, а не научное, то это не ошибка. Но получается, что чаще всего у нас рокамболем называют слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum т.к., как Вы и написали, фиолетовых луковиц на фотках не видать. Теперь разобрался.
Ну, а луки-анзуры путать с рокамболем это уж совсем неправильно.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 09.06.2013, 15:18
Климыч
dmsnik писал(а):Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Уже купил его у нас, как уже писал выше. Действительно, он очень долго не всходил, да и вообще растёт как-то медленно.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 09.06.2013, 22:54
dmsnik
Все правильно, но название Русский чеснок относительно к нему более распространено в Австралии и немного в США (для них что Югославия, что Россия - одно и тоже). Но в тоже время на западе считается, что озимый стрелкующийся чеснок подвида Рокамболь тоже пришел из России, это еще понятно из названия сортов, например Русский гигант, Красный кавказский и т.п.
Откуда у нас эта путаница с 2000-х началась я тоже знаю, но не буду называть фамилий, потому что не понимаю намеренно он это сделал или по ошибке. Уж очень звучное название Рокамболь, для рекламы хорошо и из-за границы никто везти не станет, там его почти нет, а у нас можно продавать посадочный материал по очень хороршей цене. Но, про посадочный материал еще пару строк. Во-первых, официально посылкой его ввезти невозможно из-за наших таможенных правил и во-вторых в зарубежных интернетмагазинах предлагают на посадку очень мелкий калибр 40-45 грамм зубок.
С луками Анзурами меня тоже всегда прикалывала ситуация, когда человек пишет, что я тоже выращиваю "Рокамболь", но по вкусу он плохой (похож на редьку, редиску, картошку и т.п.) и я вывел его у себя на огороде. Но Слоновий чеснок отличается от обычного чеснока только более мягким вкусом и большим содержанием германия (из-за чего он и ценится), но луковый вкус в нем очень слабо выражен.
В кулинарии он используется, в основном, для запекания с последующем выдавливанием зубков на свежий багет. Единственное, что могу сказать, что это очень-очень вкусно. Есть еще и другие рецепты, но и за границей он пока остается экзотикой, потому что среднестатистическому европейцу манго более известно, чем Слоновий чеснок.
Вот мой слоновий чеснок
Изображение

Re: луко-чеснок

Добавлено: 13.06.2013, 10:11
Алексей Зайцев
А в некторых местах Рокамболь продают как Чеснок сибирский и люди верят.
Мне в этом году Рокамболь прислал Русский огород. Голандская селекция. Головки грамм по 30 - я очень удивился такому размеру. Потому что в прессе встречал головки размером грамм по 150. Вкус не понравился.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 13.06.2013, 10:12
Алексей Зайцев
dmsnik писал(а):Вот мой слоновий чеснок
Сколько весит головка чеснока?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 13.06.2013, 10:18
dmsnik
На фотографии один зубок 65 грамм, другой 73. Средний вес головок 250-300 грамм, самая крупная у меня была 470 грамм.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 14.06.2013, 14:01
limon
А как Вы храните этот лук или уж чеснок. Почему спрашиваю, да просто выкапывала его , а он у меня до весны почему-то не дожил. Хотя ведь я покупала его зубками не за маленькие денежки и он был величиной с крупную, но меньше, чем у Вас дольку чеснока. Прислали его весной. А мой к весне сильно повял. Высадила его детки и в прошлом году его забила клубника. В этом году он вылез сам и теперь до осени буду ждать, а как потом его сохранить?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 15.06.2013, 08:50
dmsnik
Храню его при +18-22 С в пластиковых ящиках с отверстиями и главное соблюдать режим влажности 50-70%. При меньшей влажности будет усыхать, при большей могут появиться гнили.

луко-чеснок

Добавлено: 21.07.2013, 22:41
Климыч
Вот, такой сейчас у меня слоновий чеснок:
ссылка не работает
На обычный порей похож.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 09:14
Zigor
Анзур кому нужен?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 10:39
Нюра
Zigor писал(а):Анзур кому нужен?
Я бы взяла. А у тебя семена или дольки?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 11:58
Zigor
Нюра, дольки...

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 14:20
Нюра
Zigor писал(а):Нюра, дольки...
Обалдеть!!!

Ты в столице бываешь? Почта? Оказия?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 14:29
Zigor
Нюра, он мне по вкусу совсем не понравился, так оставил для раннего цветения..., переслать наверно по почте, в конце августа.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 14:46
sokol
Игорь а это Рокамболь или что то другое? Я тоже хочУ :ooops:

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 15:09
Нюра
Zigor писал(а):Нюра, он мне по вкусу совсем не понравился, так оставил для раннего цветения..., переслать наверно по почте, в конце августа.
Так пишут, что он сырой вообще несъедобен. Его или мариновать или печь. Лекарственный он еще.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 22.07.2013, 15:49
Zigor
Нюра, Всё равно противный, наверно как все лекарства :-)
sokol, Люба это другое - Анзур (у меня похоже сорт лук Суворова), сажают под зиму, как озимый чеснок..., мы тут долго обсуждали, после отпуска зашлю посылку, если не передумаешь :-)

Re: луко-чеснок

Добавлено: 18.08.2013, 23:30
Анина
Zigor, Игорь, и я хочу противного лука :oops: если Анзур достанется, с удовольствием посадила у себя.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 19.08.2013, 01:09
ХабИра
Игорь, и я бы не отказалась :oops: ...

Re: луко-чеснок

Добавлено: 26.08.2013, 15:11
Zigor
О! Кидайте адреса в личку.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 26.08.2013, 15:47
sokol
Ждем :-)

Re: луко-чеснок

Добавлено: 26.08.2013, 16:01
Zigor
Так как народу поболе стало, а взял на рассылку мало и, чтоб на почту не бегать, на следующей недельке начну...
Люба, письмо твоё с адресом в деревне, забыл взять, потерпишь?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 26.08.2013, 16:07
sokol
Игорь, конечно потерплю.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 29.08.2013, 08:18
Esme
Немножко OFF. Думаю, нашим хабаровчанам (и всем другим, у кого сейчас наводнение) чуть позже посылки с письмами посылать надо будет (я Любоньке семян помидорных уже припасла), а то в связи с наводнением почта что угодно натворить может.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 29.08.2013, 09:24
Zigor
Я вот тоже размышляю над этим, правда посылка почти месяц будет ползти..., как раз октябрь :-)

Re: луко-чеснок

Добавлено: 29.08.2013, 12:57
sokol
Не, как не странно почта работает отлично-из Мичуринска писмецо пулей долетело с 15 по 28 это прогреСС :lol: :lol: :lol:

Re: луко-чеснок

Добавлено: 20.09.2013, 05:53
ХабИра
Игорь, спасибо! :bis Получили сегодня бандероль :D .... мама дАрАХая... лук реально - огромный :D ! Ух!
На следующий год отчитаюсь, сделаю фото лука во всех ракурсах!

Re: луко-чеснок

Добавлено: 20.09.2013, 08:01
Zigor
ХабИра писал(а): Ух!
Да я чё, я ни чё :-)

Re: луко-чеснок

Добавлено: 14.07.2014, 16:04
ХабИра
Игорь, спасибо за лук! Вот такой красавец вырос у нас на даче , соседи на экскурсию приходили, удивлялись, ахали-охали, трогали огромные листья :D .

Изображение Изображение

А какие были луковицы..так бы и съела их )))...Судя по ним - это лук-анзур гигантский?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 14.07.2014, 16:31
Zigor
ХабИра писал(а):Судя по ним - это лук-анзур гигантский?
:-) Они по соцветию различаются, я много шерстил фоток и подозреваю, что это анзур Суворова

Re: луко-чеснок

Добавлено: 07.10.2014, 13:13
Восьмая Марта
Нынче будет первый опыт по выращиванию Рокамболя. Сажаю 10 однозубок под зиму. Волнуюсь.

Re: луко-чеснок

Добавлено: 07.10.2014, 14:13
Людмила-М
Zigor, Игорь, как у вас тут интересно :-) Объясните мне, это все-таки лук или чеснок? Мы его считали за ташкентский чеснок и режем по весне его листья в салат. Они немного пахнут чесноком. Луковица огромная, но не как лук, а как чеснок, дольками. Так что, можно и головки употреблять? Где почитать. Стала искать ничего толком не нашла :oops:

Re: луко-чеснок

Добавлено: 07.10.2014, 14:17
Марина 56
присоединилась к вопросу...излишки в Оренбург кидайте,люблю эксперименты)))

Re: луко-чеснок

Добавлено: 07.10.2014, 15:59
Zigor
Людмила-М писал(а):Так что, можно и головки употреблять? Где почитать. Стала искать ничего толком не нашла
вот малая толика... :-)
http://www.agencynau.tj/arhivn/st67.pdf
http://www.goodsmatrix.ru/articles/2991.html
http://smoldacha.ru/luk_anzur_agrotehnika.html

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 08:56
Людмила-М
Zigor, Игорь, спасибо большое! А Вы не пробовали его мариновать? У меня этот лук сидит во многих местах участка и как раз в этом году с одного места хотела его убрать. Я так поняла, что можно и сейчас его рассадить, правильно? При выкопке обязательно несколько головок будут лишними, вот и хочется попробовать замариновать. Еще раз спасибо!

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 13:17
Zigor
Людмила-М писал(а):пробовали его мариновать?
Не, нам всёж вкус не понравился и в печёном виде и в салате... :-(

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 13:37
Людмила-М
Zigor, Игорь, а в салат тоже луковицы использовали? Или это вкус листьев не понравился?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 13:58
маман
Людмила-М писал(а): А Вы не пробовали его мариновать?
Я рокамболь вообще сажаю только для добавления в маринованные огурцы-помидоры. Он крупный, его легко и быстро чистить :D (в отличии от чесночка). А по вкусу различий с чесноком не вижу. Дети так вообще его первым из банок выедают)))

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 14:02
маман
Как-то получилось, что одна крупная головка рокамболя осталась зимовать вне грядки, просто валялась. Так она весной лежала целенькая, прозеленённая. И что? Так и проросла головка, корешками уцепилась, углубилась и выросла! Всё бы так росло и плодоносило :D

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 14:45
Людмила-М
маман, Анастасия, по вкусу различий нет у маринованного? И я что запуталась совсем :oops: рокамболь и лук Анзур - это же разные вещи?

Re: луко-чеснок

Добавлено: 08.10.2014, 16:14
Zigor
Людмила-М писал(а):салат тоже луковицы использовали
именно луковицы, а вот соседка балдела грызя сырьём :-)
Рокамболь и Анзур - разные вещи...