Rom165 писал(а):Хочу напомнить, что про черешню и ее формирование в том числе у нас имеется лекция академика РАСХН Г.В.Еремина. Тема : "Формировка малогабаритных крон черешни".
Тамара, а будете снова язвить ничё больше писать не буду
Мы ж не такие продвинутые как Rom165....
1. А ссылка на ту же методику только с текстом и картинками есть? (в таком стиле, как до этого выкладывал VP, но только у него веерная обрезка была).
2. И вообще по какой методике мне лучше формировать черешню (фотки выкладывал в этой теме), если у меня 2 саженца, оба не около забора, но близко друг к другу (около 2 м, но один по возможности пересажу).
3. У меня 2 черешни. 1-а сорт Ипуть, другая неизвестно. Какой лучше сорт брать для опыления чтобы не вымерзал. МО, Клин. Климат холоднее, чем в Москве. На участке довольно высоко грунтовые воды, почва закисленная.
тамара писал(а):Маруся! Выходит, что черешня (?) у знакомой корнесобственная, то есть размноженная с помощью зеленого черенкования. Сомневаюсь.
Были "потерпевшие", которым она уже отдавала саженцы, они плодоносили тем же самым, у людей, у которых тоже нет на участке другой черешни. Может это всё-таки вишня, с хрящеватой мякотью? Или "жердель" черешни из косточки?
По- моему я где-то о таких читала... Точно могу сказать только завтра - в комнате, где лежат вырезки спят грозный муж и сопливый ребёнок - будить опасно для здоровья.
Вот! Нашла! Вырезка из газеты " Ваши 6 соток"
Сравнительная таблица сортов вишни
Заря Поволжья: зимост. - 4; урож. - 4; уст. к бол. - 3,5; вкус - 4; разм. - 5,5; окр. - Ж-Р! (что они там имели в виду? не жёлтый-ли с розовым румянцем?)
В другой вырезке Заря Поволжья заявлена как аморель.
Одна только несостыковка - про Зарю Поволжья пишут, что это сорт нового поколения, а обсуждаемое дерево растёт уже ооочень много лет. Ещё до моего появления на свет, когда в районе метро Варшавская не было никакого метро, а были бараки, корневую поросль откопала неугомонная тётенька. С тех пор выросло большое дерево, она клянётся и божится, что никогда не подмерзало. Ч то же это?
Заря Поволжья росла у нас на даче в годы моей юности. Деревце невысокое, с пониклой кроной. Плоды очень крупные, розово-красные, прозрачные. Вкус пресноватый. Зимостойкость низковата, устойчивость к болезням слабая. Давно погибла.
Плоды рано и долго начинают желтеть-розоветь, но они еще не спелые в этот период. Может быть отсюда заблуждение в цвете.
Заря Поволжья есть у меня, ничего в нем желто-розового нету! (я имею в виду в момент спелости). Сорт совершенно не устойчив к коккомикозу и монилиозу, буду вырубать.
Ну, значит,про Зарю, это очередная газетная утка.
А от предложенных саженцев отказываться не буду. Вдруг, это и правда, какой-то очень морозостойкий сорт черешни! Расскажу потом, что вышло.
Мне предложили не Зарю Поволжья, а какой -то неизвестный сорт, который хозяйка позиционировала как черешню. Просто я предположила, что это могла бы быть Заря, в чём я ошиблась. На пятой странице мой пост про это.
Маруся, теперь понятно. У нас тоже ходит между садоводами "Мордовская черешня", корнесобственная. Но это не черешня, а вишня - Аморель розовая, или ее формы.
Ромашка13 писал(а):Маруся, теперь понятно. У нас тоже ходит между садоводами "Мордовская черешня", корнесобственная. Но это не черешня, а вишня - Аморель розовая, или ее формы.
Вкус плохенький, т.к. плодам не дают полностью созреть. Начинает желтеть-розоветь значительно раньше вишни. А по-сему, дети и птички клюют ее нещадно.
Да, зимостойкость хорошая.
Отправлю ещё раз, так как первый раз проигнорировали.
Rom165 писал(а):Хочу напомнить, что про черешню и ее формирование в том числе у нас имеется лекция академика РАСХН Г.В.Еремина. Тема : "Формировка малогабаритных крон черешни".
Тамара, а будете снова язвить ничё больше писать не буду
Мы ж не такие продвинутые как Rom165....
1. А ссылка на ту же методику только с текстом и картинками есть? (в таком стиле, как до этого выкладывал VP, но только у него веерная обрезка была).
2. И вообще по какой методике мне лучше формировать черешню (фотки выкладывал в этой теме), если у меня 2 саженца, оба не около забора, но близко друг к другу (около 2 м, но один по возможности пересажу).
3. У меня 2 черешни. 1-а сорт Ипуть, другая неизвестно. Какой лучше сорт брать для опыления чтобы не вымерзал. МО, Клин. Климат холоднее, чем в Москве. На участке довольно высоко грунтовые воды, почва закисленная.
На участке 2 черешни. Одна была довольно сильно завалена снегом, сейчас ездили на дачу. Снег сошёл и уже позеленели и вот вот распустятся почки. Что за прикол? Это при том что другая черешня давно уже оголилась и ничего такого нет. Ну я прикрыл немного лапником, но к земле не прижимал. Вот боюсь не побьют ли морозы.
Ромашка13 писал(а):Маруся, теперь понятно. У нас тоже ходит между садоводами "Мордовская черешня", корнесобственная. Но это не черешня, а вишня - Аморель розовая, или ее формы.
Аморель розовая , она высокорослая? Если - да, то тогда действительно похоже... Обьясняется и опыление вишнями и отсутствие различий с вишнёвыми листьями.
А как у неё с устойчивостью к болезням? Посадить советуете?
Аморель розова высокорослая, дерево большое. Лист крупный, но вишневого строения. Устойчивость к болезням - выше среднего.
Практически каждый год с урожаем, есть самоплодность. Ягода самая ранняя из вишен. Пусть растет.
На участке 2 черешни. Одна была довольно сильно завалена снегом, сейчас ездили на дачу. Снег сошёл и уже позеленели и вот вот распустятся почки. Что за прикол? Это при том что другая черешня давно уже оголилась и ничего такого нет. Ну я прикрыл немного лапником, но к земле не прижимал. Вот боюсь не побьют ли морозы.
Укрытая снегом черешня была в более теплых условиях. Вот и надула почки. Это нормально. Морозы не побьют. Не такие они будут сильные и не так сильно в рост пошла черешня.
Tamara- писал(а):Чтож мне к Фатёжу купить, какой опылитель.
Тамара, а что в Самаре большой выбор по сортам черешни?
Сажайте побольше сортов. Если приживутся, то точно не пожалеете. Подойдут мичуринские, брянские, саратовские сорта. Да и самарские есть.
Да черешня есть .Любят Черемашную .Купить можно любую.Своя есть типа как Ваша.Был сад в Богатом , года три как нету.Работники теперь сами свою продукцию продают.Яблони, груши, виноград , вишни , сливы, алычу и вот у них есть черешня , без названия .Спрашиваю может это вишня , нет говорят черешня.Но и саженцы крупнее , чем вишня.Знакомая говорит видела по весне у них все в цвету , деревья метров 4..Наверное если они опять приедут напрошусь в гости.Может это дюки они получили.Спасибо за совет.
Знаю, что в НПО "Жигулевские сады" с черешней работал Минин Анатолий. Он присылал свои номера на испытание. К сожалению, испытать по-полной не получилось - привил на даче, которую забросили.
Но это были именно черешни.
Чермашную не предлагал, т.к. размер и вкус слабоваты, но зимостойкость подходящи.
Александр Иванович! А про Золотухинскую что-нибудь знаете?
Кваша ! по описанию интересный сорт, в родителях Ленинградская красная и Золотая лошицкая.
Может на Дрогану желтую замахнешься?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
У нас и темной черешней проблем хватает, а с чисто желтой еще больше. Либо мелковата и не очень вкусна, либо зимостойкость ...
Из чисто желтых мне понравилась по качеству плодов Мелитопольская желтая. В прививках в кроне идет, но после катастрофических зим ...
Тамара, Золотухинская не попадалась.
Купили и посадили Ленинградскую черную, и черевишню Шоколадница.
Будут ли они опыляться, или пока не поздно подсадить им еще что нибудь?
На ярмарке сказали подойдет.
Шоколадница самоплодна, но подойдет ли она как опылитель.