Поражение коры на плодовых деревьях
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Отчего это с корой происходит? На черешне. Только обмотала плёнкой трещину, она выше пошла.
.стянула хомутами, дальше что делать? Бальзамом? Плёнкой?
Сегодня смотрю, на казахской алыче ещё хуже, причём кора живая, зелёная.
Тоже стянула, а то как обои кора отошла. Или это все, можно прощаться с деревом?
.стянула хомутами, дальше что делать? Бальзамом? Плёнкой?
Сегодня смотрю, на казахской алыче ещё хуже, причём кора живая, зелёная.
Тоже стянула, а то как обои кора отошла. Или это все, можно прощаться с деревом?
Лариса
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Кузинамама
- Профессионал
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если веточки с листвой на первой фотке принадлежат повреждённому штамбу,то надо бороться.Я три года это делал,морозобоин было три.На скелетных ветках возле штамба за пару лет заросли,на штамбе года три лечил.
Прежде всего острым ножом типа сапожного (им легче) вскройте повреждённую и начавшую отмирать кору,до живого камбия и древесины с удалением коры.Затем натирал щавелем и замазывал жидкой глиной сметанообразной консистенции.Поверх стрейч плёнка,без натяга,но и чтоб воздух не проникал,дабы глина оставалась влажная.У меня рана была на полдиаметра-заросла.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Лариса, смотрите сами. Кора отошла вкруговую?
На какой-нибудь яблоне небольшая трещина заживет, если не по кругу поражение. А косточковые... Даже из небольшой ранки камедь течет и т.д.
У меня начиналось такое неделю назад - теперь представляю, что меня ждет.
На какой-нибудь яблоне небольшая трещина заживет, если не по кругу поражение. А косточковые... Даже из небольшой ранки камедь течет и т.д.
У меня начиналось такое неделю назад - теперь представляю, что меня ждет.
Галина
- Кузинамама
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
Нет, на треть диаметра примерно. Кора, каллюс зелёный, внутри коричневое, на первой фото видно.
Лариса
- Masik
- Прихозовец2000+
В смысле кора что отошла - надеетесь назад прирастет? Если и лечить - то как Zener написал.
- Кузинамама
- Профессионал
-
Kai
- Прихозовец100+
Кузинамама, а что за сорт и сколько дереву лет?
P.S. Это дерево не жилец, где-то на югах, может и возможно. Лучше сделать выводы и посадить новое. IMHO.
P.S. Это дерево не жилец, где-то на югах, может и возможно. Лучше сделать выводы и посадить новое. IMHO.
С уважением, Александр.
- Кузинамама
- Профессионал
Да я сама сомневаюсь. И что затянется после зачистки тоже не верю. Слишком страшная рана. Видимо надо прикидывать покуда придётся пилить.
Алыча так точно скорее обрастёт новым приростом, чем зарастёт.
Алыча так точно скорее обрастёт новым приростом, чем зарастёт.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Это молодая прививка черешни на вишне. Ещё не плодила. И алыча казахская, ей 5 лет примерно.
Лариса
- Masik
- Прихозовец2000+
- Кузинамама
- Профессионал
Спасибо за советы, я попробую зачистить - замазать.
А цвела эта алыча очень красиво. И прирост по всему дереву сейчас хороший.
Так, что в "результатах зимовки плодовых" радоваться цветению не стОит, ещё могут быть сюрпризы.
А цвела эта алыча очень красиво. И прирост по всему дереву сейчас хороший.
Так, что в "результатах зимовки плодовых" радоваться цветению не стОит, ещё могут быть сюрпризы.
Лариса
-
Kai
- Прихозовец100+
Я сам уже несколько лет пытался восстановить одну неизвестную грушу(покупал как Чижовскую) и алычу Злато Скифов и вроде бы все заново отросло и сформировал крону, но после это зимы нужно начинать все заново или посадить новые деревья других сортов, т.к. например, растущие рядом груша Лада и алыча Кубанская комета, без повреждений и цветут вовсю.
С уважением, Александр.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Кузинамама, Лариса , об аналогичных случаях рассказывают коллеги по работе .Повреждены слива , черешня .
-
Zener
- Консультант
Черешня очень споро растёт,1/3 диаметра ерунда,ИМХО хоть и МО.Главное не терять времени.ИМХО эти повреждения связаны с незавершившимися вовремя ростовыми процессами,неподготовкой к зиме штамба и развилок скелетных ветвей.Сам наступил на эти грабли с Оленькой.После ежегодного позднелетнего внесения калиймагнезии этого явления больше нет.Как сказал Анатолий1-надо примерно 50 дней между остановкой прироств/начала лигнификации побегов и прихода зимы.В таком случае зимуют без особых проблем.Вот фото штамба к концу второго сезона,2013 год.В 2015 всё заросло,осталось лишь утолщение. Вверху справа виден кусочек скелетной ветви уже восстановившей кору.Но необходимо обязательно поливами и подкормками в первой половине лета вызвать бурный рост. И будет...
Александр
-
GreenOak
- Дачник
Первоначально Вы все правильно сделали. Зачищать НЕ НАДО. После того как стянули кору, замажьте (зашпаклюйте) щель глиной. За лето под корой, там где остался здоровый камбий, образуется коровый валик, мертвая кора подсохнет. Осенью же снимите стяжки и аккуратно обрежьте сухую кору. Оголившуюся древесину промажьте льняной олифой или садовым варом. Весной начинайте стандартные процедуры по заращиванию повреждения.
- Нюра
- Профессиональный любитель
У меня есть большая красивая книга от королевского общества садоводов Великобритании, так вот они категорически против всяких зачисток "до живого". Аргументация такая - дерево уже создало барьер, оно отгородило себя от больной своей части и тут являетесь вы со своими зловещими инструментами и все это отрезаете. Дереву приходится начинать все с самого начала.И что затянется после зачистки тоже не верю.
Вам помочь или не мешать?
-
Zener
- Консультант
А в этой книге упоминается обработка раны с последующим нанесением защитного слоя глины?Или подразумевается сама,сама,сама?Нюра писал(а): У меня есть большая красивая книга от королевского общества садоводов Великобритании, так вот они категорически против всяких зачисток "до живого". Аргументация такая - дерево уже создало барьер, оно отгородило себя от больной своей части и тут являетесь вы со своими зловещими инструментами и все это отрезаете. Дереву приходится начинать все с самого начала.
С черешней способ "стянул и зарастёт" не прокатит,она камедью истечёт и грибов на раз схватит.И мёртвая кора не даст нарастать каллюсу,ему места просто нет физически.Влажная глина позволяет ему расширятся и затягивать рану.При этом защищает от грибов.
Александр
-
Irus
- Прихозовец1000+
Аналогичная история произошла у меня несколько лет назад с вишней Муза. К сожалению, никакие "пляски с бубном" не помогли.
-
Zener
- Консультант
Ещё раз повторю-черешня создание сильнорослое,в первые годы 1,5 и больше метра прироста за сезон для неё-дело обычное.За счёт этого и затягивает раны.Вишня на это просто не способна,от слова "совсем".
ЗЫ.Зарастание коровых ран лучше всего происходит на черешне.даже яблоня с грушей отстают.Абрикос пробовал лечить после морозобоины-спилил в итоге,туго зарастает.
Александр
- Кузинамама
- Профессионал
Zener, освежила сейчас место разрыва, кора (луб?) зелёная, на фото видно место, где я срезала.
Я правильно вас поняла, что вот эта зелёная кора только мешает заживлению и Ее нужно срезать до того места, где кора крепко держится?
Я правильно вас поняла, что вот эта зелёная кора только мешает заживлению и Ее нужно срезать до того места, где кора крепко держится?
Лариса
-
Zener
- Консультант
Кузинамама,Мёртвые участки не прирастают,а лишь становятся прибежищем болезней и вредителей. Я бы продолжил расчистку,по начатой траектории,но без фанатизма и спортивной злости.
До живого,затем дезинфекция и герметизация.Хомуты удалил бы за ненадобностью.Я постараюсь сфотать на выходных результат лечения своей.У вас вообще насморк (в смысле случай не тяжелый)К осени зарастёт.Новый каллюс заполняет пробелы погибших участков,как пена монтажная,постепенно.
До живого,затем дезинфекция и герметизация.Хомуты удалил бы за ненадобностью.Я постараюсь сфотать на выходных результат лечения своей.У вас вообще насморк (в смысле случай не тяжелый)К осени зарастёт.Новый каллюс заполняет пробелы погибших участков,как пена монтажная,постепенно.
Александр
-
GreenOak
- Дачник
Я еще раз рекомендую ничего не срезать. Старая кора не прирастет, но она предохранит каллюс от неблагоприятных условий. Под старой корой ничего не заведется, т.к. Вы замажите все щели глиной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Последние два совета противоположные, так что я рискую сдвинуть баланс мнений и не факт что в правильную сторону.
В общем на сливе как то образовалась похожая фигня, ничего не стал делать, дерево не сильно перспективное было, да и как то не досуг было. В итоге, оставшая кора как и положено засохла, а коровый валик стал образовываться в месте, где кора не была мертвой и не отсавала от древесины.
На яблоне Мельба, который год борюсь с похожей штукой. Срезаю отставшую кору до здорового - лак бальзам и результат тот же, в месте примыкания здоровой коры образуется коровый валик, но тут ситуация под контролем, ничего не мокнет под корой и проветривается, никаких грибов. И когда на Подарке СПб в выходные увидел такую трещину, срезал в обе стороны кору до здоровой ткани. В итоге получился голый на половину диаметра штамб, который замазал Этиссо.
В общем на сливе как то образовалась похожая фигня, ничего не стал делать, дерево не сильно перспективное было, да и как то не досуг было. В итоге, оставшая кора как и положено засохла, а коровый валик стал образовываться в месте, где кора не была мертвой и не отсавала от древесины.
На яблоне Мельба, который год борюсь с похожей штукой. Срезаю отставшую кору до здорового - лак бальзам и результат тот же, в месте примыкания здоровой коры образуется коровый валик, но тут ситуация под контролем, ничего не мокнет под корой и проветривается, никаких грибов. И когда на Подарке СПб в выходные увидел такую трещину, срезал в обе стороны кору до здоровой ткани. В итоге получился голый на половину диаметра штамб, который замазал Этиссо.
- Кузинамама
- Профессионал
Всем спасибо за участие, что делать, я уже для себя решила,
покажу результат через год. Если она вообще выживет. В трёх метрах от этой, другая такая же прививка просто погибает, даже без трещин. Сначала листья распустила, сегодня они повисли тряпками.
Нормально перезимовали без повреждений, в прошлом году посаженые молодые черешенки высотой 2.5 м, но они прикрыты с севера строением. И абрикосы дальневосточные из косточек, тоже вполне здорово выглядят.

Нормально перезимовали без повреждений, в прошлом году посаженые молодые черешенки высотой 2.5 м, но они прикрыты с севера строением. И абрикосы дальневосточные из косточек, тоже вполне здорово выглядят.
Лариса
-
Svetlana55
- Новичок
Вопросы профессионалам!
У меня молодая яблоня 3 года сорт Мельба на карликовом подвое. В этом году зацвела я цветы убрала. И яблоня стала засыхать. Две засохшие ветки срезала остальные еще не до конца засохли жду. А снизу идут молодая поросль. Что это такое и что делать? Я яблоню опрыскивала мочевиной, байкалом.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Самое простое кольцевое повреждение коры. Приглядитесь внимательно к нижней части штамба.
При таком повреждении появляются листья и цветы, но через некоторое время все, что выше повреждения погибает.
-
Svetlana55
- Новичок
Вопросы профессионалам!
Вы правы кора поврежденна по кольцу сан.15-20.Кора имеет другую окраску. А что делать в таком случае?
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Срезать до живой древесины. Если привой живой, проснутся спящие почки и будет возможность вырастить новый штамб.
-
Svetlana55
- Новичок
-
Svetlana55
- Новичок
Вопросы профессионалам!
Витал а подскажите ,пожалуйста, в чем причина. У меня еще две молодые яблони чтоб избежать в будущем)
-
Svetlana55
- Новичок
Вопросы профессионалам!
В начале апреля я белила ствол этой яблони, другие были ,маленькие трогать не стала. Может быть из-за этого?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Как и в городах: для порядку и красоты.Убираются остатки листьев ,травы по участку и деревья белятся.Замечаю,что многие так делают автоматически.Весенняя уборка.Эффективность побелки не в счёт.
-
Svetlana55
- Новичок
Вопросы профессионалам!
Олег вы правы про побелку весной исправлюсь. Опыта работы с деревьми ноль. Теперь стала больше читать и анализировать. На участке много старых
Яблонь, вишен стволы ктр. покрыты лишайником. ВЕСНОЙ очищала стволы заодно и побелила.
Яблонь, вишен стволы ктр. покрыты лишайником. ВЕСНОЙ очищала стволы заодно и побелила.
-
Мара
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Друзья, помогите советом. Муж косил траву и задел леской яблоню. Внизу, почти у земли кору порвало почти до древесины. Как мне залечить рану? Глиняной болтушкой + бинт или садовым варом + бинт? Заранее благодарна за помощь
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Если рана рваная, острым ножом срежьте "махры", то что будет топыриться и сохнуть. Гладкие чистые срезы зарастут быстро, можно нанести тонкий слой вара садового.
Галина
-
Мара
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Дело в том, что рана довольно приличного размера. Если срезать кору , то останется большой участок голой древесиныБарбарисса писал(а): Если рана рваная, острым ножом срежьте "махры", то что будет топыриться и сохнуть. Гладкие чистые срезы зарастут быстро, можно нанести тонкий слой вара садового.
-
GreenOak
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Срезать ничего не надо (еще успеете). Обработайте рану гетероауксином (корневином) на кончике ножа препарата на стакан воды или оберните рану листом щавеля. Лист предварительно помять в руке (ни в коем случае не натирайте рану). После этого рану оберните пищевой пленкой.Мара писал(а):Дело в том, что рана довольно приличного размера. Если срезать кору , то останется большой участок голой древесиныБарбарисса писал(а): Если рана рваная, острым ножом срежьте "махры", то что будет топыриться и сохнуть. Гладкие чистые срезы зарастут быстро, можно нанести тонкий слой вара садового.
-
Zener
- Консультант
-
Женько
- Дачник
что делать с этими вредителями и болезнями???
Добрый вечер!!! Может кто не будь сможет помочь по этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=725141#p725141 что бы не плодить сообщения! Спасибо)
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
что делать с этими вредителями и болезнями???
Наверное, поздно уже...Женько писал(а): Добрый вечер!!! Может кто не будь сможет помочь по этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=725141#p725141 что бы не плодить сообщения! Спасибо)
Можно, конечно, и так оставить места морозных и солнечно-морозных повреждений в надежде, что каллюс( если камбий где-то остался) образует наплыв, а мёртвая кора сама отделится, а камбий под наплывом образует новую древесину и т.д. А если не успеет? Споры грибов заразят раненую древесину и начнётся загнивание. Нужно создавать, по-моему, непроницаемость для воздуха, воды, спор. Срезать лохмотья по краям повреждения, чтобы каллюсный наплыв образовался и покрыть "рану" садовым варом с гетероауксином или толстым слоем глины(Курдюмов, кажется, шерсть добавляет, чтобы не растрескивалась). Мы краской мажем. Или повязку накладываю из растёртого в кашицу конского щавеля (так какие-то аминокислоты есть, которые стимулируют рост клеток. О! Сейчас догадалась... можно же "Стимулом" салфетку пропитать и тоже - как повязка. В нём же тоже - аминокислоты.) А,вообще то, надо было саженцы на зиму глиной обмазывать.
С уважением, Елена.
- Кузинамама
- Профессионал
Решила не дожидаться год, а показать промежуточный результат.
Резать ничего не стала, оставила, как есть, с хомутами. Замазала бальзамом.
Если погиб камбий, разве может дерево так неплохо выглядеть? Может кору на черешне порвало по какой-то другой причине? Черешня привита мною на какую-то порослевую вишню, может антипку, эта поросль у меня в этом месте повсюду, от давно спиленной погибшей вишни. Прививка высокая, на высоте сантиметров 70. Может от несовместимости с подвоем так черешню корежит, порвало кору чуть выше прививки.
Начало разговора тут
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=720314#p720314
Вот ещё фото разрыва крупнее
Резать ничего не стала, оставила, как есть, с хомутами. Замазала бальзамом.
Если погиб камбий, разве может дерево так неплохо выглядеть? Может кору на черешне порвало по какой-то другой причине? Черешня привита мною на какую-то порослевую вишню, может антипку, эта поросль у меня в этом месте повсюду, от давно спиленной погибшей вишни. Прививка высокая, на высоте сантиметров 70. Может от несовместимости с подвоем так черешню корежит, порвало кору чуть выше прививки.
Начало разговора тут
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=720314#p720314
Вот ещё фото разрыва крупнее
Лариса
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня ствол черешни Фатеж рвануло прошлогодней весной, когда я обрезала довольно толстую самую нижнюю смотрящую вниз ветку, бесперспективную и без плодовых почек. Разрыв по стволу развернуло около 25 см длиной. Замазала коровьим навозом и замотала лентой-серпянкой. А потом почитала в сети про обрезку с защитным звеном - веточку на первое время надо было от ветки оставить.
Ну ладно, трещина, надеюсь, заживет. У моей черешни Фатеж другая проблема - активный рост и надежда на плодоношение перемещаются после наших чуднЫх зим на концы веток, плодовые и ростовые почки на середине веток подмерзают и засыхают. Видимо, надо искать суперзимостойкие и мирящиеся с низким САТ черешни. Вот сейчас сажаю под них сеянцы своей пересортной черешни, предполагаю Малыш.
С уважением, Вера
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Ой, Муза... Мы у себя посадили Музу в надежде, что этот сорт - стойкий к монилиальному ожогу. Так? Нет?Irus писал(а):...Аналогичная история произошла у меня несколько лет назад с вишней Муза. К сожалению, никакие "пляски с бубном" не помогли.
С уважением, Елена.