Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 09.01.2018, 12:24
- Репутация: 0
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Копорский чай
Чай копорский - это чудо, особенно для мужчин. Технологий много, но главное, это правильная ферментация. Муж пьет с удовольствием. Говорит, появляется какая то легкость в организме, повышается работоспособность.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Копорский чай
Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Копорский чай
Листья привяли, попробовала скручивать руками- не очень, пропустила через мясорубку. Нормально.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
-
Олька^
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
- Репутация: 0
- Откуда: Новороссийск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Копорский чай
Всем здравствуйте
Очень интересная тема, решила в этом году за готовить собственный чай)) вопрос такой - Иван чай сушите отдельно от других трав? Потом смешивание? В каких пропорциях и что добавляется? Или всё вместе ферментируете, рубите, сушите? Опять же, в каких пропорциях и что добавляется ?

Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки 

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
Удивили. Начало сбора - это конец мая.ольга кнор писал(а): ↑01.07.2018, 00:41 Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))лое писал(а): Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
С уважением, Олег
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Копорский чай
Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Копорский чай
[/quote]
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Я Ольга, можно на ты.
-
Олька^
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
- Репутация: 0
- Откуда: Новороссийск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Копорский чай
Сегодня собрала исходный материал))) подвялила часа 3, чет не фига не скручивается
может мало вялила? Все что на крутила, сложила в эм. кастрюлю, как думаете, получится или разворачивать обратно? 


Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки 

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
Самый полезный чай – раннего сбора (до цветения – нежные листочки и верхушечные почки с нераспустившимися бутончиками цветов), а самый ароматный – позднелетний.Лучший кипрей - с узкими листьями, растущий на открытых солнечных лугах: лист с него хорошо ферментируется, и чай из него получается с цветочным ароматом.ольга кнор писал(а): ↑04.07.2018, 16:59 Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Собирать лист рекомендуется поздним утром, когда уже высохнет роса
Ответил в личкулое писал(а):
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.

С уважением, Олег
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Копорский чай
Искала, где написать, решила, что здесь самое место, если что не так,
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6850 раз
Копорский чай
В этом году пробовал кипрей (ферментированный) с разными добавками.
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
Оля - всегда пожалуйста))
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
С уважением, Олег
- татя
- Ушла из жизни
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерка работающая
- Откуда: Калуга 17мая
- Благодарил (а): 4423 раза
- Поблагодарили: 367 раз
Копорский чай
Тырмандыр Помидоров Олег, малину добавлять надо в чайник при заварке или сделать сразу смесь с кипреем?
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6850 раз
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 874 раза
Копорский чай
Раньше кипрей после ферментации просто сушил - запах компота из сухофруктов, в этом году попробовал посушить на сковороде - чай более темный и плотный, но запах чернохлебных корочек... Сухофрукты лучше
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6850 раз
Копорский чай
Павел дачник, на сковороде есть риск подгорания. Лучше в духовке. У меня газовая, включаю на пару минут и выключаю, через полчаса или больше опять и тд до полного высыхания.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
По пунктам )) :
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.
3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.

3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
С уважением, Олег
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Копорский чай
Я больше всего люблю грушу и черноплодку. (Все, о чем буду писать ниже, ферментирую как копорский чай). Почему-то больше всего нравится именно их оттенок.Андрей Васильев писал(а): ↑18.07.2018, 16:09 Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
А так летом собираю и укладываю в морозилку листья малины, яблони, вишни, алычи и земляники. Ну, и грушу с аронией, конечно. Осенью или ранней зимой, когда спадет ажиотаж заготовок и наступят холода, достаю их, прокручиваю на мясорубке и сушу. Сохнут быстро.
Лучше, конечно, если чай хотя бы месячишко настоится, но и так вкусно. Через полгода вкус будет более богатым.
Все чаи у меня отдельно хранятся. Миксую прямо в чашке.
P.S. Малина нисколько не сложна в ферментировании, если ее морозить. Сразу же практически после разморозки тот самый аромат получается.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 440 раз
Копорский чай
Хорошо в копорский чай добавлять сухую жимолость,голубику ,княженику,мелкоплодную землянику.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Копорский чай
Сегодня сушу ферментированные иван-чай и чай из листьев малины. Аромаааат!!!
Жаль, что последняя партия.

Жаль, что последняя партия.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Копорский чай
О плюсах и минусах копорского чая: https://zen.yandex.ru/media/v_lesah_i_n ... 00ad94f08d
С уважением, А.И.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
AI, Александр Иванович! Замечательная статья! Спасибо, что натолкнули нас на неё!
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.
-
Наталья57
- Прихозовец100+
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
- Репутация: 0
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Копорский чай
Нас угостили двумя видами этого чая. Первый был прокрученным через мясорубку, а второй скрученный руками. Хранится в одинаковых плотно закрытых стеклянных банках. Открыла банку с чаем, сделанным через мясорубку... очень был сильный запах, даже голова разболелвсь ,пить не смогла. В другой банке с чаем,сделанным в ручную ,был хороший аромат,цветочки голубенькие порадовали,пили с удовольствием.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
Хорошо ферментировать лист ежевики.Вкусный чай получается.Андрей Васильев писал(а): ↑23.07.2018, 00:04А лист? Его ведь то же можно ферментированным сделать, но посложнее
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
Всё точно также.Говорят,что по вкусу и цвету трудно отличимо от хороших сортов чая.Это если правильно ферментировать.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Копорский чай
А лист от какой ежевики нужен ? От садовой или лесной ? Или без разницы?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
Я сначала брал лист от садовой,а она оказалась не ежевикой,просто похожа.Стебель не круглый,а многогранный.Забыл её название.Потом стал лист собирать в лесу,но не всегда удаётся правильно ферментировать.Но очень чай напоминает.Бывает и неурожай на лист ежевики.Про ягоды и не говорю.Редко удаётся ягодку ежевики в лесу попробовать.Сохнет. В прошлом году даже крапиву курам не удалось в березняке заготовить.Покрылась вся плесенью.
Не хватает сил и времени сделать чай из ферментированных листьев малины,кипрея и ежевики. Главное,что бы всё получилось правильно.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Копорский чай
Не пора ли начинать кипрей заготавливать?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 440 раз
Копорский чай
У нас зацветает Кипрей.Скоро начнем сбор.Прошлогодний чай стал еще ароматнее.Сегодня открыла банку,а оттуда такой запах!!!
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Копорский чай
Так получилось, что пришлось вырезать несколько вишневых веток. Из листьев вишни можно сделать ферментированный чай? Кто-то делал?
Я Ольга, можно на ты.
-
Марат.
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 13.03.2021, 00:46
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
- Откуда: Самара.
- Благодарил (а): 2075 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Копорский чай
Можно, но лишь до середины месяца Май. Позже нельзя, становится много цианидов. Можно, но не стоит делать, из за цианидов начинает резко колотить сердце. Вообще с косточковыми нужно быть очень осторожными.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 874 раза
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Копорский чай
Маша, у меня на участке еще не зацвел. Но в тени забора. Может, на солнышке уже и цветет? Тоже бы съездила.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 874 раза