Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Копорский чай
Чай копорский - это чудо, особенно для мужчин. Технологий много, но главное, это правильная ферментация. Муж пьет с удовольствием. Говорит, появляется какая то легкость в организме, повышается работоспособность.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Копорский чай
Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Копорский чай
Листья привяли, попробовала скручивать руками- не очень, пропустила через мясорубку. Нормально.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
-
Олька^
- Дачник
Копорский чай
Всем здравствуйте
Очень интересная тема, решила в этом году за готовить собственный чай)) вопрос такой - Иван чай сушите отдельно от других трав? Потом смешивание? В каких пропорциях и что добавляется? Или всё вместе ферментируете, рубите, сушите? Опять же, в каких пропорциях и что добавляется ?

Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки 

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Копорский чай
Удивили. Начало сбора - это конец мая.ольга кнор писал(а): ↑01.07.2018, 00:41 Тоже хочу сделать копорский чай)).
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))лое писал(а): Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
С уважением, Олег
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Копорский чай
Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
- лое
- Прихозовец100+
Копорский чай
[/quote]
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Я Ольга, можно на ты.
-
Олька^
- Дачник
Копорский чай
Сегодня собрала исходный материал))) подвялила часа 3, чет не фига не скручивается
может мало вялила? Все что на крутила, сложила в эм. кастрюлю, как думаете, получится или разворачивать обратно? 

Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки 

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Копорский чай
Самый полезный чай – раннего сбора (до цветения – нежные листочки и верхушечные почки с нераспустившимися бутончиками цветов), а самый ароматный – позднелетний.Лучший кипрей - с узкими листьями, растущий на открытых солнечных лугах: лист с него хорошо ферментируется, и чай из него получается с цветочным ароматом.ольга кнор писал(а): ↑04.07.2018, 16:59 Тырмандыр Помидоров,
Собирать лист рекомендуется поздним утром, когда уже высохнет роса
Ответил в личкулое писал(а):

С уважением, Олег
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Копорский чай
Искала, где написать, решила, что здесь самое место, если что не так,
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Копорский чай
В этом году пробовал кипрей (ферментированный) с разными добавками.
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Копорский чай
Оля - всегда пожалуйста))
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
С уважением, Олег
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Копорский чай
Тырмандыр Помидоров Олег, малину добавлять надо в чайник при заварке или сделать сразу смесь с кипреем?
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Копорский чай
Раньше кипрей после ферментации просто сушил - запах компота из сухофруктов, в этом году попробовал посушить на сковороде - чай более темный и плотный, но запах чернохлебных корочек... Сухофрукты лучше
- Андрей Васильев
- Профессионал
Копорский чай
Павел дачник, на сковороде есть риск подгорания. Лучше в духовке. У меня газовая, включаю на пару минут и выключаю, через полчаса или больше опять и тд до полного высыхания.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Копорский чай
По пунктам )) :
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.
3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.

3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
С уважением, Олег
- Iriska
- Прихозовец100+
Копорский чай
Я больше всего люблю грушу и черноплодку. (Все, о чем буду писать ниже, ферментирую как копорский чай). Почему-то больше всего нравится именно их оттенок.Андрей Васильев писал(а): ↑18.07.2018, 16:09 Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
А так летом собираю и укладываю в морозилку листья малины, яблони, вишни, алычи и земляники. Ну, и грушу с аронией, конечно. Осенью или ранней зимой, когда спадет ажиотаж заготовок и наступят холода, достаю их, прокручиваю на мясорубке и сушу. Сохнут быстро.
Лучше, конечно, если чай хотя бы месячишко настоится, но и так вкусно. Через полгода вкус будет более богатым.
Все чаи у меня отдельно хранятся. Миксую прямо в чашке.
P.S. Малина нисколько не сложна в ферментировании, если ее морозить. Сразу же практически после разморозки тот самый аромат получается.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Копорский чай
Хорошо в копорский чай добавлять сухую жимолость,голубику ,княженику,мелкоплодную землянику.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Iriska
- Прихозовец100+
Копорский чай
Сегодня сушу ферментированные иван-чай и чай из листьев малины. Аромаааат!!!
Жаль, что последняя партия.

Жаль, что последняя партия.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Копорский чай
О плюсах и минусах копорского чая: https://zen.yandex.ru/media/v_lesah_i_n ... 00ad94f08d
С уважением, А.И.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Копорский чай
AI, Александр Иванович! Замечательная статья! Спасибо, что натолкнули нас на неё!
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.
-
Наталья57
- Прихозовец100+
Копорский чай
Нас угостили двумя видами этого чая. Первый был прокрученным через мясорубку, а второй скрученный руками. Хранится в одинаковых плотно закрытых стеклянных банках. Открыла банку с чаем, сделанным через мясорубку... очень был сильный запах, даже голова разболелвсь ,пить не смогла. В другой банке с чаем,сделанным в ручную ,был хороший аромат,цветочки голубенькие порадовали,пили с удовольствием.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Копорский чай
Хорошо ферментировать лист ежевики.Вкусный чай получается.Андрей Васильев писал(а): ↑23.07.2018, 00:04А лист? Его ведь то же можно ферментированным сделать, но посложнее
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Копорский чай
Всё точно также.Говорят,что по вкусу и цвету трудно отличимо от хороших сортов чая.Это если правильно ферментировать.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Копорский чай
А лист от какой ежевики нужен ? От садовой или лесной ? Или без разницы?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Копорский чай
Я сначала брал лист от садовой,а она оказалась не ежевикой,просто похожа.Стебель не круглый,а многогранный.Забыл её название.Потом стал лист собирать в лесу,но не всегда удаётся правильно ферментировать.Но очень чай напоминает.Бывает и неурожай на лист ежевики.Про ягоды и не говорю.Редко удаётся ягодку ежевики в лесу попробовать.Сохнет. В прошлом году даже крапиву курам не удалось в березняке заготовить.Покрылась вся плесенью.
Не хватает сил и времени сделать чай из ферментированных листьев малины,кипрея и ежевики. Главное,что бы всё получилось правильно.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Копорский чай
Не пора ли начинать кипрей заготавливать?
-----------------------------------------------------
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Копорский чай
У нас зацветает Кипрей.Скоро начнем сбор.Прошлогодний чай стал еще ароматнее.Сегодня открыла банку,а оттуда такой запах!!!
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- лое
- Прихозовец100+
Копорский чай
Так получилось, что пришлось вырезать несколько вишневых веток. Из листьев вишни можно сделать ферментированный чай? Кто-то делал?
Я Ольга, можно на ты.
-
Марат.
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
Копорский чай
Можно, но лишь до середины месяца Май. Позже нельзя, становится много цианидов. Можно, но не стоит делать, из за цианидов начинает резко колотить сердце. Вообще с косточковыми нужно быть очень осторожными.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Анина
- Профессионал
Копорский чай
Маша, у меня на участке еще не зацвел. Но в тени забора. Может, на солнышке уже и цветет? Тоже бы съездила.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+