Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Галинка
Прихозовец100+
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 09.01.2018, 12:24
Репутация: 0
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 134 раза

Копорский чай

#201

Сообщение Галинка »

Чай копорский - это чудо, особенно для мужчин. Технологий много, но главное, это правильная ферментация. Муж пьет с удовольствием. Говорит, появляется какая то легкость в организме, повышается работоспособность.
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 231 раз

Копорский чай

#202

Сообщение ольга кнор »

Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Копорский чай

#203

Сообщение лое »

Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
Я Ольга, можно на ты.
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 231 раз

Копорский чай

#204

Сообщение ольга кнор »

Листья привяли, попробовала скручивать руками- не очень, пропустила через мясорубку. Нормально.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
Олька^
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
Репутация: 0
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Копорский чай

#205

Сообщение Олька^ »

Всем здравствуйте :give_rose: Очень интересная тема, решила в этом году за готовить собственный чай)) вопрос такой - Иван чай сушите отдельно от других трав? Потом смешивание? В каких пропорциях и что добавляется? Или всё вместе ферментируете, рубите, сушите? Опять же, в каких пропорциях и что добавляется ?
Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки :rofl:
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Копорский чай

#206

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

ольга кнор писал(а): 01.07.2018, 00:41 Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
Удивили. Начало сбора - это конец мая.
лое писал(а): Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
С уважением, Олег
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 231 раз

Копорский чай

#207

Сообщение ольга кнор »

Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Копорский чай

#208

Сообщение лое »

[/quote]
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Я Ольга, можно на ты.
Олька^
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
Репутация: 0
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Копорский чай

#209

Сообщение Олька^ »

Сегодня собрала исходный материал))) подвялила часа 3, чет не фига не скручивается :unknown: может мало вялила? Все что на крутила, сложила в эм. кастрюлю, как думаете, получится или разворачивать обратно? :rofl:
Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки :rofl:
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Копорский чай

#210

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

ольга кнор писал(а): 04.07.2018, 16:59 Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Самый полезный чай – раннего сбора (до цветения – нежные листочки и верхушечные почки с нераспустившимися бутончиками цветов), а самый ароматный – позднелетний.Лучший кипрей - с узкими листьями, растущий на открытых солнечных лугах: лист с него хорошо ферментируется, и чай из него получается с цветочным ароматом.
Собирать лист рекомендуется поздним утром, когда уже высохнет роса
лое писал(а):
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Ответил в личку :write:
С уважением, Олег
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Копорский чай

#211

Сообщение лое »

Тырмандыр Помидоров, спасибо
Я Ольга, можно на ты.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#212

Сообщение ninyureva »

Искала, где написать, решила, что здесь самое место, если что не так,
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
С уважением, Нина.

Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Копорский чай

#213

Сообщение Андрей Васильев »

В этом году пробовал кипрей (ферментированный) с разными добавками.
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.

Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Копорский чай

#214

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Оля - всегда пожалуйста))

Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
С уважением, Олег
татя
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
Репутация: 0
Занятие: пенсионерка работающая
Откуда: Калуга 17мая
Благодарил (а): 4423 раза
Поблагодарили: 367 раз

Копорский чай

#215

Сообщение татя »

Тырмандыр Помидоров Олег, малину добавлять надо в чайник при заварке или сделать сразу смесь с кипреем?
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Копорский чай

#216

Сообщение Андрей Васильев »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 20.07.2018, 18:41 это сушеная ягода малины )
А лист? Его ведь то же можно ферментированным сделать, но посложнее
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 874 раза

Копорский чай

#217

Сообщение Павел дачник »

Раньше кипрей после ферментации просто сушил - запах компота из сухофруктов, в этом году попробовал посушить на сковороде - чай более темный и плотный, но запах чернохлебных корочек... Сухофрукты лучше
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Копорский чай

#218

Сообщение Андрей Васильев »

Павел дачник, на сковороде есть риск подгорания. Лучше в духовке. У меня газовая, включаю на пару минут и выключаю, через полчаса или больше опять и тд до полного высыхания.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Копорский чай

#219

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

По пунктам )) :
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить. :hi:
3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
С уважением, Олег
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Копорский чай

#220

Сообщение Iriska »

Андрей Васильев писал(а): 18.07.2018, 16:09 Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
Я больше всего люблю грушу и черноплодку. (Все, о чем буду писать ниже, ферментирую как копорский чай). Почему-то больше всего нравится именно их оттенок.
А так летом собираю и укладываю в морозилку листья малины, яблони, вишни, алычи и земляники. Ну, и грушу с аронией, конечно. Осенью или ранней зимой, когда спадет ажиотаж заготовок и наступят холода, достаю их, прокручиваю на мясорубке и сушу. Сохнут быстро.
Лучше, конечно, если чай хотя бы месячишко настоится, но и так вкусно. Через полгода вкус будет более богатым.
Все чаи у меня отдельно хранятся. Миксую прямо в чашке.

P.S. Малина нисколько не сложна в ферментировании, если ее морозить. Сразу же практически после разморозки тот самый аромат получается.
Я - Ирина. Со мной на ты.
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Копорский чай

#221

Сообщение БойТон »

Хорошо в копорский чай добавлять сухую жимолость,голубику ,княженику,мелкоплодную землянику.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
mak200
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 28.06.2018, 18:54
Репутация: 0
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 66 раз

Копорский чай

#222

Сообщение mak200 »


Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Копорский чай

#223

Сообщение Iriska »

Сегодня сушу ферментированные иван-чай и чай из листьев малины. Аромаааат!!! :so_happy:
Жаль, что последняя партия.
Я - Ирина. Со мной на ты.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Копорский чай

#224

Сообщение AI »

О плюсах и минусах копорского чая: https://zen.yandex.ru/media/v_lesah_i_n ... 00ad94f08d
С уважением, А.И.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#225

Сообщение Тина09 »

AI, Александр Иванович! Замечательная статья! Спасибо, что натолкнули нас на неё!
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#226

Сообщение Тина09 »

Iriska, Совет просто обалденный! Непременно буду делать! :appl
Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 48 раз

Копорский чай

#227

Сообщение Наталья57 »

Нас угостили двумя видами этого чая. Первый был прокрученным через мясорубку, а второй скрученный руками. Хранится в одинаковых плотно закрытых стеклянных банках. Открыла банку с чаем, сделанным через мясорубку... очень был сильный запах, даже голова разболелвсь ,пить не смогла. В другой банке с чаем,сделанным в ручную ,был хороший аромат,цветочки голубенькие порадовали,пили с удовольствием.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#228

Сообщение Марш »

Андрей Васильев писал(а): 23.07.2018, 00:04
Тырмандыр Помидоров писал(а): 20.07.2018, 18:41 это сушеная ягода малины )
А лист? Его ведь то же можно ферментированным сделать, но посложнее
Хорошо ферментировать лист ежевики.Вкусный чай получается.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Копорский чай

#229

Сообщение КрыжИр »

Марш писал(а): 19.03.2019, 21:06 Хорошо ферментировать лист ежевики
Так же как и Иван-чай?
Ирина
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#230

Сообщение Марш »

КрыжИр писал(а): 20.03.2019, 23:38
Марш писал(а): 19.03.2019, 21:06 Хорошо ферментировать лист ежевики
Так же как и Иван-чай?
Всё точно также.Говорят,что по вкусу и цвету трудно отличимо от хороших сортов чая.Это если правильно ферментировать.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Копорский чай

#231

Сообщение Бусяша »

А лист от какой ежевики нужен ? От садовой или лесной ? Или без разницы?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#232

Сообщение Марш »

Бусяша писал(а): 21.03.2019, 13:14 А лист от какой ежевики нужен ? От садовой или лесной ? Или без разницы?
Я сначала брал лист от садовой,а она оказалась не ежевикой,просто похожа.Стебель не круглый,а многогранный.Забыл её название.Потом стал лист собирать в лесу,но не всегда удаётся правильно ферментировать.Но очень чай напоминает.Бывает и неурожай на лист ежевики.Про ягоды и не говорю.Редко удаётся ягодку ежевики в лесу попробовать.Сохнет. В прошлом году даже крапиву курам не удалось в березняке заготовить.Покрылась вся плесенью.
Не хватает сил и времени сделать чай из ферментированных листьев малины,кипрея и ежевики. Главное,что бы всё получилось правильно.
elenaan
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.03.2019, 19:06
Репутация: 0
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз

Копорский чай

#233

Сообщение elenaan »

Из листьев смородины получается замечательный ферментированный чай
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Копорский чай

#234

Сообщение Бусяша »

Не пора ли начинать кипрей заготавливать?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Копорский чай

#235

Сообщение БойТон »

У нас зацветает Кипрей.Скоро начнем сбор.Прошлогодний чай стал еще ароматнее.Сегодня открыла банку,а оттуда такой запах!!!
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6213 раз
Поблагодарили: 2315 раз

Копорский чай

#236

Сообщение Masik »

Марш писал(а): 21.03.2019, 15:19 Стебель не круглый,а многогранный.Забыл её название.
Агавам.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Копорский чай

#237

Сообщение Ким »

elenaan писал(а): 21.03.2019, 17:28 Из листьев смородины получается замечательный ферментированный чай
Расскажите поподробней, пожалуйста :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Копорский чай

#238

Сообщение лое »

Так получилось, что пришлось вырезать несколько вишневых веток. Из листьев вишни можно сделать ферментированный чай? Кто-то делал?
Я Ольга, можно на ты.
Марат.
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 13.03.2021, 00:46
Репутация: 0
Интересы: Садоводство, рыбалка.
Откуда: Самара.
Благодарил (а): 2075 раз
Поблагодарили: 65 раз

Копорский чай

#239

Сообщение Марат. »

лое писал(а): 20.06.2021, 09:48 Так получилось, что пришлось вырезать несколько вишневых веток. Из листьев вишни можно сделать ферментированный чай? Кто-то делал?
Можно, но лишь до середины месяца Май. Позже нельзя, становится много цианидов. Можно, но не стоит делать, из за цианидов начинает резко колотить сердце. Вообще с косточковыми нужно быть очень осторожными.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 874 раза

Копорский чай

#240

Сообщение Павел дачник »

У нас до середины мая и делать еще не из чего, только листочки разворачиваются.
Вот 11 мая фото
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Копорский чай

#241

Сообщение Анина »

Бусяша писал(а): 27.05.2019, 13:54 Не пора ли начинать кипрей заготавливать?
Маша, у меня на участке еще не зацвел. Но в тени забора. Может, на солнышке уже и цветет? Тоже бы съездила.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 874 раза

Копорский чай

#242

Сообщение Павел дачник »

У нас тоже еще не зацвел.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»