Облепиха
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Облепиха
Подскажите, пожалуйста, как определить, созрела ли ягода? В прошлом году сигнальные несколько штук даже не попробовали - дрозды сожрали, в этом году опять зверствуют, Невежинская рябина рядом, уже доедают, даже созреть не дают
-
den
- Прихозовец2000+
Облепиху собираем в сентябре и не раньше.
На участке в снт растёт сортовая облепиха, но её не собираем совсем по причине экологической обстановки. Она вся в саже из-за рядом построенной бани соседа.
Облепиху собираем на заброшенных участках другого снт. Выламыванием целых веток. Вырастет ещё, там заросли этой никому ненужной облепихи. Именно, ненужной - ни людям, ни птицам, ещё зимой висит.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Скажите, Августина как по высоте у Вас? Посмотрела на сайте Лисовенко там она без колючек со сдержанным ростом, а как по факту?
Юля
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
На фото сморщенные ягоды присутствуют - не облепиховая муха (если вскрыть ягоду с черной точкой на боку, то там будет маленькая беленькая личинка)? Как данный сорту к ней у Вас устойчив? У меня сорт Подарок саду (довольно крупная) - прошлый год был весь поражен мухой.Ольгуня писал(а): ↑02.08.2024, 11:40 Подскажите, пожалуйста, как определить, созрела ли ягода? В прошлом году сигнальные несколько штук даже не попробовали - дрозды сожрали, в этом году опять зверствуют, Невежинская рябина рядом, уже доедают, даже созреть не дают
IMG_20240802_113612.jpg
IMG_20240802_113616.jpg
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Точки сбоку есть, не вскрывала, но посмотрю. Её тоже едят?
По росту не могу пока сказать, первое плодоношение, кусты молодые.

По росту не могу пока сказать, первое плодоношение, кусты молодые.
-
Димин
- Прихозовец100+
Вкус, это сугубо личное, но , мне очень нравится " ботаническая ароматная " но, это дело вкуса )))Дмитрий Яр писал(а): ↑04.07.2019, 21:39 Я не хочу узнать вкус во всех тонкостях а в общих чертах какой сорт
Я слышу голос овощей... 

-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Коллеги, у нас садовый центр в этом году предлагает облепиху фрисдорфер оранж. Утверждают, что она самоопыляемая. Есть у кого-нибудь достоверная информация по сорту? Нагуглил, что выведена в Германии. У меня есть большие сомнения по поводу самоопыления и зимостойкости.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Хочу в этом году сменить место облепихе - пересадить. Растет у меня 3 года высота 1,7. Подскажите можно ее пересаживать (когда листву скинет) аккуратно, если получится конечно? А вообще какие-то нюансы при пересадке есть именно облепихи касающиеся. У меня это культура новая. Но само деревце еще ни разу не плодило.
Юля
-
Димин
- Прихозовец100+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Мужской совсем мелкий см 35 не больше. В прошлом году было деревце к осени высотой 1 м наверное и рядом торчала ветка этого же растения, просто при посадке я его заглубила. Весной само деревце пропало, а эта ветка выжила, я ее подняла и привязала к опоре, она отросла в этом году до размера 1,7 м. Но место крайне неудачное оказалось в прошлом году было много осадков плюс вода со двора и с крыши дома сливалась вся в то место. В этом году воду с крыши направили в другое русло, но осадков было все равно много месяца 2 шли постоянные дожди. Весной у меня там пропали 2 облепихи (одна вот только наполовину выжила). Еще почва суглинок после осадков длительных ужасно уплотняется, что даже лопата не берет пока не прольешь вновь. Боюсь, что если сценарий с дождями и снегом повторится все там будет гнить. После ливней там скапливалась вода, которая уходила постепенно в течение часа... и тут возникает вопрос "зачем вообще туда посадили да еще уклон сделали в сторону облепихи" отвечаю, что за последние сорок лет была пустыня и проблема с влагой стояла крайне остро... а теперь вот оно как... вот и не знаю как быть, хочу пересадить в огород - он находится выше... что делать и не знаю, а облепиху очень люблю (не знаю понятно ли все описала, по русскому всегда был трояк

Юля
-
Димин
- Прихозовец100+
Выкапывайте вместе с хорошим комом грунта, и не развалив его пересаживать. Облепиха штука живучая.
Я слышу голос овощей... 

-
Димин
- Прихозовец100+
Кстати, мужскую ветку можно привить в крону женского растения. Не будет лишнего в саду.
Я слышу голос овощей... 

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
-
Димин
- Прихозовец100+
Главное начать.... Понравится - не остановитесь.... Такое поле для фантазии и экспериментов.... 

Я слышу голос овощей... 

-
den
- Прихозовец2000+
У облепихи почти вся корневая поверхностная и далеко разбегается. Бывает в нескольких метрах появляются отпрыски.
Вроде, она не любит утаптывания вот этих корней. На корнях клубеньки с бактериями, как и у всех Лоховых.
-
Димин
- Прихозовец100+
Ну не знаю, у меня лезет везде. До 15 метров по участку. Вокруг все задернено. Бывает и под яблоней и грушей вылезает
Устал бороться
....
Я слышу голос овощей... 

-
den
- Прихозовец2000+
Ключевое -
Проволочник достал и места для овощных мало.
У нас дерн местами был, потом всё убрали.
Проволочник достал и места для овощных мало.
-
Димин
- Прихозовец100+
Дэн, я скорее * сапожник без сапог* с моей работой, времени на 18 соток не хватает. В лучшем случае 3 сотки под овощами... Да и то..... 

Я слышу голос овощей... 

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Я с лохами дела не имела раньше... насколько поверхностная корневая? я все время прохожусь культиватором ротационным траву срезаю на глубине до 10 см бывает.
Юля
-
den
- Прихозовец2000+
Корневая система облепихи поверхностная и располагается в суглинках на глубине 30–40 см
на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
-
NikS
- Дачник
В процессе поиска информации по облепихе попался сайт https://www.oblepiha22.ru/varieties-lisavenko.html с подробнейшим описанием новейших крупноплодных и старых сортов селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко http://niilisavenko.org/. Может быть, кому-то пригодится. Там приведены и качественные фото плодов.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Воспользовался советом Niks, заглянул на Сайт НИ Лисавенко и заказал саженцы облепихи.
Подскажите как лучше поступить? Получу саженцы через 7-10 дней. Это уже, почти середина ноября.
Посадить сразу? Еще можно копать, обещают небольшой плюс.... Или прикопать, прикрыть хвоей до весны?
Никогда облепиху не сажал...
Юго-восток Подмосковья
Подскажите как лучше поступить? Получу саженцы через 7-10 дней. Это уже, почти середина ноября.
Посадить сразу? Еще можно копать, обещают небольшой плюс.... Или прикопать, прикрыть хвоей до весны?
Никогда облепиху не сажал...

Юго-восток Подмосковья
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
А что с НИИ им.Лисовенко уже отправляют саженцы?Владимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 08:39 Воспользовался советом Niks, заглянул на Сайт НИ Лисавенко и заказал саженцы облепихи.
Никогда облепиху не сажал...![]()
Юго-восток Подмосковья
Если земля не замерзнет и место подготовленное можно в землю, а если нет лучше в прикоп. Саженцы все равно уже наверное спят, какая им разница, делайте как вам удобно.
Юля
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Впервые обратился к ним...Ромашка Ю писал(а): ↑03.11.2024, 12:50А что с НИИ им.Лисовенко уже отправляют саженцы?Владимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 08:39 Воспользовался советом Niks, заглянул на Сайт НИ Лисавенко и заказал саженцы облепихи.
Юго-восток Подмосковья
Если земля не замерзнет и место подготовленное можно в землю, а если нет лучше в прикоп. Саженцы все равно уже наверное спят, какая им разница, делайте как вам удобно.
Дали рекомендации, подсказали, согласовали....
Отправляют. Никаких сложностей с этим.
А как часто сажают облепиху? Сколько места надо на один куст? Мужской отдельно? Или все же стоит потом привить по веточке мужского на женские?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Раньше не отправляли никому и ничего...Владимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 13:13Впервые обратился к ним...Ромашка Ю писал(а): ↑03.11.2024, 12:50А что с НИИ им.Лисовенко уже отправляют саженцы?Владимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 08:39 Воспользовался советом Niks, заглянул на Сайт НИ Лисавенко и заказал саженцы облепихи.
Юго-восток Подмосковья
А как часто сажают облепиху? Сколько места надо на один куст? Мужской отдельно? Или все же стоит потом привить по веточке мужского на женские?
Я не специалист сама только посадила, а точнее пересадила. Мальчик везде пишут, что сажается с наветренной стороны, ну в каждом регионе преобладают разные направления у меня чаще ветра с юга, юго-запада в весенний период. У меня посажены на расстоянии 3 метра Гном и Ажурная. Ну везде пишут и говорят, что их пыльца очень липучая и до 100 метров разносится. В прошлом году у меня мальчика еще не было, а кустик маленький женской облепихи завязал 3 ягоды, значит прилетело от кого то. Про прививки вам специалисты расскажут, конечно прививкой было бы удобнее однозначно.
Юля
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Спасибо!Ромашка Ю писал(а): ↑03.11.2024, 15:05Раньше не отправляли никому и ничего...Владимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 13:13Впервые обратился к ним...
Я не специалист сама только посадила, а точнее пересадила. Мальчик везде пишут, что сажается с наветренной стороны, ну в каждом регионе преобладают разные направления у меня чаще ветра с юга, юго-запада в весенний период. У меня посажены на расстоянии 3 метра Гном и Ажурная. Ну везде пишут и говорят, что их пыльца очень липучая и до 100 метров разносится. В прошлом году у меня мальчика еще не было, а кустик маленький женской облепихи завязал 3 ягоды, значит прилетело от кого то. Про прививки вам специалисты расскажут, конечно прививкой было бы удобнее однозначно.
Обещали прислать, в качестве мальчиков, Алей и Гнома. Роза ветров у нас - запад... С прививками не сложно, но может у облепихи что то особенное..., разберемся.
Требует полива? Обработок? Что то специфичное в уходе?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Полив у нас в этом году на протяжении 2- месяцев был почти без перерываВладимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 15:51Спасибо!Ромашка Ю писал(а): ↑03.11.2024, 15:05Раньше не отправляли никому и ничего...Владимир Л писал(а): ↑03.11.2024, 13:13 Впервые обратился к ним...
Обещали прислать, в качестве мальчиков, Алей и Гнома. Роза ветров у нас - запад... С прививками не сложно, но может у облепихи что то особенное..., разберемся.
Требует полива? Обработок? Что то специфичное в уходе?

Юля
-
den
- Прихозовец2000+
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Добрый день! Нужен совет по Облепихе.
Ранее уже писал - заказал саженцы в НИИ Лисавенко.
Выслали. Ожидаю - 15.11.24
Как быть? Посадить наверное не получится, разве что - 2-3 куста... После 14.11 обещают переход на минус...
С остальными как поступить? Прикопать до весны, укрыть лапником, в конце марта посадить?
Ранее уже писал - заказал саженцы в НИИ Лисавенко.
Выслали. Ожидаю - 15.11.24
Как быть? Посадить наверное не получится, разве что - 2-3 куста... После 14.11 обещают переход на минус...
С остальными как поступить? Прикопать до весны, укрыть лапником, в конце марта посадить?
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Получил из НИИ М.А. Лисавенко Облепиху.
Посоветовали, что взять и прислали. В переписке дружелюбны и внимательны! В большинстве предложили новые сорта.
Алтайская, Анастасия, Аурелия, Афина, Огниво, Этна. И мужские Гном и Алей.
Саженцы в прекрасном состоянии, 2х летки, Корневая мощная! В отличном состоянии!
Погода благоприятствует и вчера посадил первую группу: Алтайску, Анастасию, Афину и Гнома.
Вторую группу прикопал до весны.... Не нашел места...
Посоветовали, что взять и прислали. В переписке дружелюбны и внимательны! В большинстве предложили новые сорта.
Саженцы в прекрасном состоянии, 2х летки, Корневая мощная! В отличном состоянии!
Погода благоприятствует и вчера посадил первую группу: Алтайску, Анастасию, Афину и Гнома.
Вторую группу прикопал до весны.... Не нашел места...

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Спасибо что отписались, скажите у них минималка есть? Какой транспортной доставляли или почтой России? С виду замечательные саженцы.Владимир Л писал(а): ↑17.11.2024, 11:44 Получил из НИИ М.А. Лисавенко Облепиху.
Вторую группу прикопал до весны.... Не нашел места...![]()
Юля
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Про минималку сказать не могу.... Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.Ромашка Ю писал(а): ↑17.11.2024, 12:38Спасибо что отписались, скажите у них минималка есть? Какой транспортной доставляли или почтой России? С виду замечательные саженцы.Владимир Л писал(а): ↑17.11.2024, 11:44 Получил из НИИ М.А. Лисавенко Облепиху.
Вторую группу прикопал до весны.... Не нашел места...![]()
-
Сергей Чупраков В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Год назад они мне предложили по 500-550₽, заказал в др месте...Владимир Л писал(а): ↑17.11.2024, 13:48 Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
-
NikS
- Дачник
И мне прислали розничный заказ, 10 шт. Саженцы - двухлетки, 1-й сорт по 250 руб. Такие же крупные, как на фото Владимира выше. Отправка только ТК ПЭК, что-то около 1200 руб. за доставку. Самое главное, это новые крупноплодные сорта, которых не смог найти в других источниках.
По агротехнике здесь: https://www.oblepiha22.ru/main-agrotechnology.html
А здесь возможно скачать книги: https://www.oblepiha22.ru/articles-misc.html
Скалий Л.П. Облепиха: Пособие для садоводов-любителей. – М.: Изд-во «Ниола-Пресс», 2007. – 240 с. ... Чрезвычайно качественная литература по облепихе. Рискнем ее здесь разместить, пока авторы не предъявили претензий. Это не абсолютно идентичная копия книги... часть фотографий вырезана за ненадобностью. В частности, фото сортов лучше посмотреть на нашем сайте, чем в посредственном качестве в книге. А в целом обзор по облепихе, представленный в книге, на очень высоком уровне.
Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.): монография / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС. Барнаул, 2006. 249 с. ... Монография самого известного в мире селекционера по облепихе - Пантелеевой Елизаветы Ивановны. Это, опять же, не полная копия книги, а предпечатный вариант, который, однако, по содержанию на 99% идентичен книге. Информация, как говорится, из первых рук, и ее здесь очень много.
По агротехнике здесь: https://www.oblepiha22.ru/main-agrotechnology.html
А здесь возможно скачать книги: https://www.oblepiha22.ru/articles-misc.html
Скалий Л.П. Облепиха: Пособие для садоводов-любителей. – М.: Изд-во «Ниола-Пресс», 2007. – 240 с. ... Чрезвычайно качественная литература по облепихе. Рискнем ее здесь разместить, пока авторы не предъявили претензий. Это не абсолютно идентичная копия книги... часть фотографий вырезана за ненадобностью. В частности, фото сортов лучше посмотреть на нашем сайте, чем в посредственном качестве в книге. А в целом обзор по облепихе, представленный в книге, на очень высоком уровне.
Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.): монография / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС. Барнаул, 2006. 249 с. ... Монография самого известного в мире селекционера по облепихе - Пантелеевой Елизаветы Ивановны. Это, опять же, не полная копия книги, а предпечатный вариант, который, однако, по содержанию на 99% идентичен книге. Информация, как говорится, из первых рук, и ее здесь очень много.
-
Lex_SkiT
- Новичок
- Интересы: Плодовые саморосы
А через что, через кого делали заказ? Зайдя в их телеграмм канал, увидел там вопрос от товарища "Какая минимальная сума розничного заказа" и ответ питомника : 30 000. ... Непонятно...Владимир Л писал(а): ↑17.11.2024, 13:48 Про минималку сказать не могу.... Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
на их сайте есть эл. почта.Lex_SkiT писал(а): ↑23.12.2024, 17:28А через что, через кого делали заказ? Зайдя в их телеграмм канал, увидел там вопрос от товарища "Какая минимальная сума розничного заказа" и ответ питомника : 30 000. ... Непонятно...Владимир Л писал(а): ↑17.11.2024, 13:48 Про минималку сказать не могу.... Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
-
NikS
- Дачник
Тоже через электронную почту в отдел реализации института http://niilisavenko.org/index.htm. Это официальный путь. Но, наверное, возможно обратиться и напрямую к автору сайта https://www.oblepiha22.ru. Он селекционер новых сортов облепихи и сотрудник НИИСС им. Лисавенко.
-
Spaun1983
- Дачник
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Строитель
Здравствуйте я им писал в Институт Лисавенко они не отправляют почтой сказали только по месту
-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Всем добра. Нужен совет опытных. Три облепихи получила уже поздно , снег лежал. Хранила в холодной комнате. Но увы, температура поднимается от солнышка чпрез окно и они начали просыпаться. Земля еще промерзлая, как камень. А они уже листики пустили. Что делать?. Держать до тепла уже в пакетах , или как только оттает сразу в сад?
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Я не спец ы облепихе. Но сейчас в Подмосковье (Раменское)- земля мерзлая, лопату не воткнуть. Но на молодых облепихах почки набухли... И вот тронутся в рост...Подворье писал(а): ↑19.03.2025, 21:54 Всем добра. Нужен совет опытных. Три облепихи получила уже поздно , снег лежал. Хранила в холодной комнате. Но увы, температура поднимается от солнышка чпрез окно и они начали просыпаться. Земля еще промерзлая, как камень. А они уже листики пустили. Что делать?. Держать до тепла уже в пакетах , или как только оттает сразу в сад?
А еще у меня 4 саженца в прикопе.... Жду когда земля позволит их вынуть (мерзлая - сплошной лед)
Поэтому - надо подождать теплой земли и пересаживать.
-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Оттаять то кусок земли можно под пленкой. Только три ночи сейчас минусовые пройдут( мину 8 минус 9 обещают) потом наверное нужно будет сажать , иначе в рост пойдвт, а корни не едят еще,Владимир Л писал(а): ↑20.03.2025, 21:00Я не спец ы облепихе. Но сейчас в Подмосковье (Раменское)- земля мерзлая, лопату не воткнуть. Но на молодых облепихах почки набухли... И вот тронутся в рост...Подворье писал(а): ↑19.03.2025, 21:54 Всем добра. Нужен совет опытных. Три облепихи получила уже поздно , снег лежал. Хранила в холодной комнате. Но увы, температура поднимается от солнышка чпрез окно и они начали просыпаться. Земля еще промерзлая, как камень. А они уже листики пустили. Что делать?. Держать до тепла уже в пакетах , или как только оттает сразу в сад?
А еще у меня 4 саженца в прикопе.... Жду когда земля позволит их вынуть (мерзлая - сплошной лед)
Поэтому - надо подождать теплой земли и пересаживать.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Добрый день! Кошки сломали маленький саженец облепихи, теперь думаю что не просто так, что означает коричневая сердцевина, при этом побеги выглядят вполне симпотично и что мне теперь с ним делать?
Юля