Страница 5 из 33

Добавлено: 16.10.2008, 22:21
Светлана
baraban! У меня никогда не получался маринованный чеснок. Поделитесь секретом, пожалуйста.... Маринуете молодой чеснок или.... и самое главное- состав маринада?

Добавлено: 16.10.2008, 22:26
amplex
Светлана, этот чеснок у меня 8 лет уже растёт, мне его дали на овощной опытной станции МСХА, к сожалению, название сорта у меня не сохранилось :ooops:

Добавлено: 16.10.2008, 22:50
baraban
Светлана, у меня маринованный каждый год чеснок получается отличный. И пользуюсь рецептом, почерпнутом из журнала "ПХ" лет этак 15-20 назад. К сожалению на данный момент могу представить только первую часть рецепта. Берете чеснок, "раздеваете" его почти полностью, а можно и на зубки расделить. Но сами зубки не чистить. Сложить в банку (банки) и залить рассолом. на 1 литр водопроводной воды 6 столовых ложек соли. В этом растворе выдержать месяц. Не пугайтесь, если немножко забродит или помутнеет. Через месяц сливаете рассол. Промываете чеснок и заливаете маринадом. А это уже вторая часть рецепта. Ее нужно найти у жены в записях, на память не помню. А сейчас уже поздно. Завтра отпишу.

Добавлено: 17.10.2008, 01:53
julia
Светлана, рецепт маринованного чеснока был напечатан в прошлом году (чеснок Татьяночка) и года три назад (автор из Ярославля). Если найду - отпишу... А я все никак до чеснока не доберусь - яровой все не выкопан. Но в это воскресенье, если дочь поправится или мама подменит, я займусь грядками!!!

Добавлено: 17.10.2008, 06:14
Tamara-
Мама давно сажала какой то чеснок , так он теперь самосевом, по всему саду , но если продёрнуть , за лето может вырости крупный. Где-то в июни мы рвём его пучками и едим молодой, :-)

Добавлено: 17.10.2008, 14:48
baraban
Светлана, продолжаем разговор о маринованном чесноке. Промытый чеснок заливаем маринадом:
1 стакан уксуса столового
2,5 стакана воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара.
Недели через 2-3 чеснок готов.
И того получается - 1месяз в рассоле и 2-3 недели в маринаде.
В этом маринаде чеснок хранится до лета. Храню в прохладном месте (на лоджии), но не даю промерзать. Банку лучше накрыть чем-нибудь светонепроницаемым.

Добавлено: 17.10.2008, 18:38
Светлана
baraban, julia! СПАСИБО!
Стрелки чеснока... кто-нибудь маринует? Не могу понять это вкусно или нет? Все знакомые по разному говорят... а я их в бочку для опрыскивания бросаю...

Добавлено: 17.10.2008, 18:58
тамара
И правильно делаешь. Я тоже. Мне стрелки маринованные не нравятся -жалкое подобие черемши.

Добавлено: 17.10.2008, 23:12
baraban
Тамара, что вы имеете в виду под словом "черемша"? Настоящей квашеной черемши я не ел. А на рыках продают под названием черемша квашеные стрелки чеснока.
У меня сосед по даче в свое время служил на Кавказе. Так он рассказывал, что в сезон они запускали роту солдат с саперными лопатками и те набирали корней черемши мешками. А потом их уже квасили. Говорит, вкус бесподобный. Но я такого не ел. А стрелки черемши пробовал мариновать. Тут основная сложность так ошпарить и потом охладить стрелки, чтобы они по консистенции оказались и не жесткими и не слишком мягкими. С головками чеснока проще и надежнее. Результат из года в год одинаковый.
Соседка с другой стороны дачи стрелки жарит. А также нарезает, замораживает, а зимой опять же жарит.

Добавлено: 17.10.2008, 23:18
masleno
У меня очень муж любит закусывать мар. чесноком . Покупала ( у самой неважно получалось ). Записала рецепт . Спасибо !!!

Добавлено: 17.10.2008, 23:24
baraban
Теперь будет не покупным, а вашим закусывать. В отличие от покупного, во-первых, этот чеснок не воняет бочкой, во-вторых, не такой соленый и вкус сбалансированный, в-третьих, после него не так шибает чесноком для окружающих. Ну, и на рынок бежать не надо.

Добавлено: 18.10.2008, 10:06
masleno
:D :D :alc

Добавлено: 18.10.2008, 15:14
дядьвалодь
baraban
  • 1.Во первых, хочу ещё раз поблагодарить за информацию о китайском яровом чесноке.(Помните весенний разговор?).Посадил.Поспел несколько позже озимого.Стрелок не было.Перед созреванием полёг, как лук.Головки,естественно, меньше озимого.Весной сообщу, насколько дольше будет храниться.
  • 2. Ваш рецепт маринования я использую давно .Но последние лет пять замаринованный чеснок ещё и стерилизую в баночках по 0,25л. Сохранность несколько лет. Вкус чуть менее жгучий, консистенция чуть мягче.
Изображение

Добавлено: 18.10.2008, 17:53
Чарли 83
Мы сажаем тоже много чеснока в междурядьях клубники (9-10 рядок по 20-25 штук), но не пробовали марниовать просто чеснок. Но сами кушаем чеснок в огуречном рассоле. Вкусно.
Попробуем взять рецепт Барабана на будущий год и сделаем. :D
Но самое интересное, что сейчас чеснок не всходит, ковыряю в земле, а корни уже почти по 10 см.

Добавлено: 18.10.2008, 19:32
baraban
Друзья, это вовсе не мой рецепт. Я его сам взял из журнала "Приусадебное хозяйство" за начало 80-х годов.
Пробовал я делать маринованный чеснок с терм. обработкой. Даже в соке красной смородины. Но на мой вкус, получается слишком мягко.

Добавлено: 18.10.2008, 20:07
masleno
Стерилизация , конечно , более надежно для хранения, но выпивающий любит , чтобы хрустело - и огурцы , и чеснок. Увы!

Добавлено: 18.10.2008, 20:24
дядьвалодь
При термообработке честнок действительно может размягчатся.Поэтому я и использую мелкую тару, длительность стерилизации в которой не более 3 минут. Практически "хрупкость" сохраняется.

Добавлено: 18.10.2008, 20:30
masleno
Понял.Спасибо.

Добавлено: 23.10.2008, 12:21
Михална
julia писал(а):Не пойму, почему на фотко все однозубки показывают для посадки. Луковицы же мелкими будут.
julia! Если вы про моё сообщение,то там не однозубки показаны.На фото слева видно головки чеснока в разломе:там по два зубка , по три, и по четыре.Так что это такие крупные зубки.Потом вырастает хороший крупный чеснок. В прошлом году я показывала фото, в этом году не стала дублировать. :D

Добавлено: 23.10.2008, 12:41
Михална
дядьвалодь писал(а):При термообработке честнок действительно может размягчатся.
Мы делали чеснок без термообработки.Рецепт совпадает с рецептом baraban-а.Единственное отличие: зубчики чистим, не держим в солёной воде месяц,а просто ошпариваем солёным кипятком, и в маринад кладём зёрна чёрного перца,зёрна душистого перца и листики лаврушки.Маринадом заливаем под завязку.Готов через 1,5-2 месяца.Храним в гараже в подвале.Улетает на УРА! :bis

Добавлено: 03.11.2008, 12:59
baraban
Четыре часа назад вернулся из двухнедельной поездки. Ничего не знаю, что тут у нас в Подмосковье делается. Кто недавно был на даче, ответьте, чеснок не пророс при такой теплой погоде?

Добавлено: 03.11.2008, 14:51
дядьвалодь
baraban писал(а):Четыре часа назад вернулся из двухнедельной поездки. Ничего не знаю, что тут у нас в Подмосковье делается. Кто недавно был на даче, ответьте, чеснок не пророс при такой теплой погоде?
Был три дня назад.Не взошёл.Сажал 25 сентября.

Добавлено: 03.11.2008, 15:56
baraban
И я 25-го сентября. Хочется надеяться.

прошу помощи!

Добавлено: 22.11.2008, 20:27
Roz@
Осенью посадила чеснок на грядку, как полагается. Но так получилось, что загоняли на дальний край участка грузовик и он повредил часть грядки с чесноком. Что сейчас делать? Выкопать и посадить снова или оставить как есть?

Добавлено: 22.11.2008, 20:29
тамара
Если пересаживать, то надо срочно ехать (идти) на участок. Того и гляди зима начнется.

чеснок

Добавлено: 22.11.2008, 20:30
Roz@
где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?

Добавлено: 09.12.2008, 17:32
-Надежда-
Я месяц на даче не была.....чеснок не может прорости при такой погоде??? У кого как?

Re: чеснок

Добавлено: 09.12.2008, 17:52
Zigor
Roz@ писал(а):где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?
Этот вопрос уже несколько месяцев висит в воздухе. Оказывается проблема. Я буду свой обновлять полностью из семян которые вырастут летом.

Добавлено: 10.12.2008, 14:55
julia
У меня чеснок еще не проснулся (и хорошо). Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. Если он будет здравствовать, то в феврале будет его продавать на ярмарке, на ВВЦ. Сейчас его можно разыскать в клубе "Благородный земледелец" в Свиблово. Увы, тел. подсказать не могу.

Добавлено: 10.12.2008, 22:00
Zigor
julia писал(а): Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. "Благородный земледелец" в Свиблово. .
ДА-А-А. От меня почти за углом. На трамвае можно доехать.

Добавлено: 10.12.2008, 22:10
masleno
Zigor , вместе поедем. Встретимся на остановке !

Добавлено: 11.12.2008, 04:55
fisherka
julia, заинтриговали. Что такое Тюменская АГА?

Добавлено: 11.12.2008, 08:57
тамара
Аграрная государственная академия. Надо полагать.

Добавлено: 11.12.2008, 09:05
Светлана
В Семко покупала чеснок в прошлом году. Он не идет в сравнение с чесноком, который из года в год собираю по знакомым. Мой лучше - крупнее(намного), на вкус приятнее, более ароматный, хранится лучше.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.

Добавлено: 11.12.2008, 09:26
-Надежда-
Светлана писал(а):.....
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Светлана, а как протравливаете? Я большую часть мариную....а то что остается, со временем на зубчиках появляются пятна.
И где его лучше хранить?

Добавлено: 11.12.2008, 09:34
Светлана
Протравливаю марганцовкой. Пробовала Максимом...а сейчас боюсь, не хочу протравливать то, что идет в пищу.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.

Добавлено: 11.12.2008, 09:39
fisherka
тамара писал(а):Аграрная государственная академия. Надо полагать.
Вроде бы раньше называлась сельскохозяйственной, опять переименовали видимо.

Добавлено: 11.12.2008, 10:15
-Надежда-
Светлана писал(а):Протравливаю марганцовкой......
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Мы тоже его не едим, а маринованный идет на ура!
Если нужен будет рецепт -напишу.Спасибо .

Добавлено: 11.12.2008, 13:02
julia
Тома верно расшифровала АГА. Раньше , действительно, этот ВУЗ назывался сельхозинститутом. Но сейчас всех переименовывают... Хотя суть от смены вывесок часто не меняется..
Впрочем, мне Тюменская ГСХА нравится - умеют сочетать науку и бизнес.

Добавлено: 11.12.2008, 13:10
julia
Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.

Добавлено: 11.12.2008, 13:11
julia
Zigor! А не сообщите адресок магазина?

Добавлено: 11.12.2008, 13:36
Zigor
julia
Извините. Это я посетовал, что от Питера до Пензы или Екатеринбурга на трамвае за угол. Как только рельсы проложат. Сейчас за флуд меня поругают. Пардон, пардон.

Добавлено: 12.12.2008, 12:52
julia
Знаю что есть в Пскове хороший чеснок. Если случаем окажитесь в этих местах - попытайтесь раздобыть. Мне луковицу презентовала Людмила Викторовна Лобицкая (преподает в педагогическом университет и руководит клубом садоводов)

Добавлено: 12.12.2008, 14:00
-Надежда-
julia писал(а):Знаю что есть в Пскове хороший чеснок. Если случаем окажитесь в этих местах - попытайтесь раздобыть. Мне луковицу презентовала Людмила Викторовна Лобицкая (преподает в педагогическом университет и руководит клубом садоводов)
А в Саранске есть такие хорошие места?

Добавлено: 12.12.2008, 14:43
julia
В Саранске хорошая морковь! К сожалению, о чесноке в Мордовии мне мало что известно...

Добавлено: 17.01.2009, 20:27
Борис Анненков
julia писал(а):Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой. .
"Раздевать" зубок не стоит. А вот если при посадке ориентировать зубок ребром на север или на уг, то головка нальётся крупнее. Проверено практикой.

Добавлено: 17.01.2009, 20:29
тамара
Причем здесь крупнее? Разговор шел о загнивании чеснока, потому зубки и "раздевают" и выбирают без каких-либо пятнышек.

Добавлено: 18.01.2009, 00:11
Борис Анненков
тамара писал(а):Причем здесь крупнее? Разговор шел о загнивании чеснока, потому зубки и "раздевают" и выбирают без каких-либо пятнышек.
Ну просто потому, что речь шла и о посадке чеснока.

Добавлено: 18.01.2009, 02:27
julia
Борис Аннеков! Вы правы. И об этом в "ПХ" подробно писал Анисимов из Томска. Да и другие огородники это подметили.

Добавлено: 16.03.2009, 06:40
Марина62
Я прочитала о способе выращивания чеснока на газете. Там на подготовленную грядку раскладывают 5 слоев мокрой газеты, потом ножом делают разрезы и в них сажают чеснок, хвалили, к сожелению ссылку сразу не скопировала, а теперь искать лень. Кто нибудь знаком с таким способом?( я все ищу способы чтоб меньше поливать) :oop: