Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Светлана, у меня маринованный каждый год чеснок получается отличный. И пользуюсь рецептом, почерпнутом из журнала "ПХ" лет этак 15-20 назад. К сожалению на данный момент могу представить только первую часть рецепта. Берете чеснок, "раздеваете" его почти полностью, а можно и на зубки расделить. Но сами зубки не чистить. Сложить в банку (банки) и залить рассолом. на 1 литр водопроводной воды 6 столовых ложек соли. В этом растворе выдержать месяц. Не пугайтесь, если немножко забродит или помутнеет. Через месяц сливаете рассол. Промываете чеснок и заливаете маринадом. А это уже вторая часть рецепта. Ее нужно найти у жены в записях, на память не помню. А сейчас уже поздно. Завтра отпишу.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Светлана, рецепт маринованного чеснока был напечатан в прошлом году (чеснок Татьяночка) и года три назад (автор из Ярославля). Если найду - отпишу... А я все никак до чеснока не доберусь - яровой все не выкопан. Но в это воскресенье, если дочь поправится или мама подменит, я займусь грядками!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Tamara-
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Светлана, продолжаем разговор о маринованном чесноке. Промытый чеснок заливаем маринадом:
1 стакан уксуса столового
2,5 стакана воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара.
Недели через 2-3 чеснок готов.
И того получается - 1месяз в рассоле и 2-3 недели в маринаде.
В этом маринаде чеснок хранится до лета. Храню в прохладном месте (на лоджии), но не даю промерзать. Банку лучше накрыть чем-нибудь светонепроницаемым.
1 стакан уксуса столового
2,5 стакана воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара.
Недели через 2-3 чеснок готов.
И того получается - 1месяз в рассоле и 2-3 недели в маринаде.
В этом маринаде чеснок хранится до лета. Храню в прохладном месте (на лоджии), но не даю промерзать. Банку лучше накрыть чем-нибудь светонепроницаемым.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Тамара, что вы имеете в виду под словом "черемша"? Настоящей квашеной черемши я не ел. А на рыках продают под названием черемша квашеные стрелки чеснока.
У меня сосед по даче в свое время служил на Кавказе. Так он рассказывал, что в сезон они запускали роту солдат с саперными лопатками и те набирали корней черемши мешками. А потом их уже квасили. Говорит, вкус бесподобный. Но я такого не ел. А стрелки черемши пробовал мариновать. Тут основная сложность так ошпарить и потом охладить стрелки, чтобы они по консистенции оказались и не жесткими и не слишком мягкими. С головками чеснока проще и надежнее. Результат из года в год одинаковый.
Соседка с другой стороны дачи стрелки жарит. А также нарезает, замораживает, а зимой опять же жарит.
У меня сосед по даче в свое время служил на Кавказе. Так он рассказывал, что в сезон они запускали роту солдат с саперными лопатками и те набирали корней черемши мешками. А потом их уже квасили. Говорит, вкус бесподобный. Но я такого не ел. А стрелки черемши пробовал мариновать. Тут основная сложность так ошпарить и потом охладить стрелки, чтобы они по консистенции оказались и не жесткими и не слишком мягкими. С головками чеснока проще и надежнее. Результат из года в год одинаковый.
Соседка с другой стороны дачи стрелки жарит. А также нарезает, замораживает, а зимой опять же жарит.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
baraban

- 1.Во первых, хочу ещё раз поблагодарить за информацию о китайском яровом чесноке.(Помните весенний разговор?).Посадил.Поспел несколько позже озимого.Стрелок не было.Перед созреванием полёг, как лук.Головки,естественно, меньше озимого.Весной сообщу, насколько дольше будет храниться.
- 2. Ваш рецепт маринования я использую давно .Но последние лет пять замаринованный чеснок ещё и стерилизую в баночках по 0,25л. Сохранность несколько лет. Вкус чуть менее жгучий, консистенция чуть мягче.

-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11183
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 2093 раза
Мы сажаем тоже много чеснока в междурядьях клубники (9-10 рядок по 20-25 штук), но не пробовали марниовать просто чеснок. Но сами кушаем чеснок в огуречном рассоле. Вкусно.
Попробуем взять рецепт Барабана на будущий год и сделаем.
Но самое интересное, что сейчас чеснок не всходит, ковыряю в земле, а корни уже почти по 10 см.
Попробуем взять рецепт Барабана на будущий год и сделаем.

Но самое интересное, что сейчас чеснок не всходит, ковыряю в земле, а корни уже почти по 10 см.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
julia! Если вы про моё сообщение,то там не однозубки показаны.На фото слева видно головки чеснока в разломе:там по два зубка , по три, и по четыре.Так что это такие крупные зубки.Потом вырастает хороший крупный чеснок. В прошлом году я показывала фото, в этом году не стала дублировать.julia писал(а):Не пойму, почему на фотко все однозубки показывают для посадки. Луковицы же мелкими будут.

- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
Мы делали чеснок без термообработки.Рецепт совпадает с рецептом baraban-а.Единственное отличие: зубчики чистим, не держим в солёной воде месяц,а просто ошпариваем солёным кипятком, и в маринад кладём зёрна чёрного перца,зёрна душистого перца и листики лаврушки.Маринадом заливаем под завязку.Готов через 1,5-2 месяца.Храним в гараже в подвале.Улетает на УРА!дядьвалодь писал(а):При термообработке честнок действительно может размягчатся.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
-
Roz@
прошу помощи!
Осенью посадила чеснок на грядку, как полагается. Но так получилось, что загоняли на дальний край участка грузовик и он повредил часть грядки с чесноком. Что сейчас делать? Выкопать и посадить снова или оставить как есть?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: чеснок
Этот вопрос уже несколько месяцев висит в воздухе. Оказывается проблема. Я буду свой обновлять полностью из семян которые вырастут летом.Roz@ писал(а):где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
У меня чеснок еще не проснулся (и хорошо). Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. Если он будет здравствовать, то в феврале будет его продавать на ярмарке, на ВВЦ. Сейчас его можно разыскать в клубе "Благородный земледелец" в Свиблово. Увы, тел. подсказать не могу.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
ДА-А-А. От меня почти за углом. На трамвае можно доехать.julia писал(а): Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. "Благородный земледелец" в Свиблово. .
- Светлана
- Профи
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская губерния
- Благодарил (а): 771 раз
- Поблагодарили: 529 раз
В Семко покупала чеснок в прошлом году. Он не идет в сравнение с чесноком, который из года в год собираю по знакомым. Мой лучше - крупнее(намного), на вкус приятнее, более ароматный, хранится лучше.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Светлана
- Профи
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская губерния
- Благодарил (а): 771 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Протравливаю марганцовкой. Пробовала Максимом...а сейчас боюсь, не хочу протравливать то, что идет в пищу.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Борис Анненков
"Раздевать" зубок не стоит. А вот если при посадке ориентировать зубок ребром на север или на уг, то головка нальётся крупнее. Проверено практикой.julia писал(а):Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой. .
-
Борис Анненков
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Я прочитала о способе выращивания чеснока на газете. Там на подготовленную грядку раскладывают 5 слоев мокрой газеты, потом ножом делают разрезы и в них сажают чеснок, хвалили, к сожелению ссылку сразу не скопировала, а теперь искать лень. Кто нибудь знаком с таким способом?( я все ищу способы чтоб меньше поливать) 
