Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#201

Сообщение Светлана »

baraban! У меня никогда не получался маринованный чеснок. Поделитесь секретом, пожалуйста.... Маринуете молодой чеснок или.... и самое главное- состав маринада?
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#202

Сообщение amplex »

Светлана, этот чеснок у меня 8 лет уже растёт, мне его дали на овощной опытной станции МСХА, к сожалению, название сорта у меня не сохранилось :ooops:
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#203

Сообщение baraban »

Светлана, у меня маринованный каждый год чеснок получается отличный. И пользуюсь рецептом, почерпнутом из журнала "ПХ" лет этак 15-20 назад. К сожалению на данный момент могу представить только первую часть рецепта. Берете чеснок, "раздеваете" его почти полностью, а можно и на зубки расделить. Но сами зубки не чистить. Сложить в банку (банки) и залить рассолом. на 1 литр водопроводной воды 6 столовых ложек соли. В этом растворе выдержать месяц. Не пугайтесь, если немножко забродит или помутнеет. Через месяц сливаете рассол. Промываете чеснок и заливаете маринадом. А это уже вторая часть рецепта. Ее нужно найти у жены в записях, на память не помню. А сейчас уже поздно. Завтра отпишу.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#204

Сообщение julia »

Светлана, рецепт маринованного чеснока был напечатан в прошлом году (чеснок Татьяночка) и года три назад (автор из Ярославля). Если найду - отпишу... А я все никак до чеснока не доберусь - яровой все не выкопан. Но в это воскресенье, если дочь поправится или мама подменит, я займусь грядками!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
Tamara-

#205

Сообщение Tamara- »

Мама давно сажала какой то чеснок , так он теперь самосевом, по всему саду , но если продёрнуть , за лето может вырости крупный. Где-то в июни мы рвём его пучками и едим молодой, :-)
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#206

Сообщение baraban »

Светлана, продолжаем разговор о маринованном чесноке. Промытый чеснок заливаем маринадом:
1 стакан уксуса столового
2,5 стакана воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара.
Недели через 2-3 чеснок готов.
И того получается - 1месяз в рассоле и 2-3 недели в маринаде.
В этом маринаде чеснок хранится до лета. Храню в прохладном месте (на лоджии), но не даю промерзать. Банку лучше накрыть чем-нибудь светонепроницаемым.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#207

Сообщение Светлана »

baraban, julia! СПАСИБО!
Стрелки чеснока... кто-нибудь маринует? Не могу понять это вкусно или нет? Все знакомые по разному говорят... а я их в бочку для опрыскивания бросаю...
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#208

Сообщение тамара »

И правильно делаешь. Я тоже. Мне стрелки маринованные не нравятся -жалкое подобие черемши.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#209

Сообщение baraban »

Тамара, что вы имеете в виду под словом "черемша"? Настоящей квашеной черемши я не ел. А на рыках продают под названием черемша квашеные стрелки чеснока.
У меня сосед по даче в свое время служил на Кавказе. Так он рассказывал, что в сезон они запускали роту солдат с саперными лопатками и те набирали корней черемши мешками. А потом их уже квасили. Говорит, вкус бесподобный. Но я такого не ел. А стрелки черемши пробовал мариновать. Тут основная сложность так ошпарить и потом охладить стрелки, чтобы они по консистенции оказались и не жесткими и не слишком мягкими. С головками чеснока проще и надежнее. Результат из года в год одинаковый.
Соседка с другой стороны дачи стрелки жарит. А также нарезает, замораживает, а зимой опять же жарит.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#210

Сообщение masleno »

У меня очень муж любит закусывать мар. чесноком . Покупала ( у самой неважно получалось ). Записала рецепт . Спасибо !!!
С уважением, Ольга.
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#211

Сообщение baraban »

Теперь будет не покупным, а вашим закусывать. В отличие от покупного, во-первых, этот чеснок не воняет бочкой, во-вторых, не такой соленый и вкус сбалансированный, в-третьих, после него не так шибает чесноком для окружающих. Ну, и на рынок бежать не надо.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#212

Сообщение masleno »

:D :D :alc
С уважением, Ольга.
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#213

Сообщение дядьвалодь »

baraban
  • 1.Во первых, хочу ещё раз поблагодарить за информацию о китайском яровом чесноке.(Помните весенний разговор?).Посадил.Поспел несколько позже озимого.Стрелок не было.Перед созреванием полёг, как лук.Головки,естественно, меньше озимого.Весной сообщу, насколько дольше будет храниться.
  • 2. Ваш рецепт маринования я использую давно .Но последние лет пять замаринованный чеснок ещё и стерилизую в баночках по 0,25л. Сохранность несколько лет. Вкус чуть менее жгучий, консистенция чуть мягче.
Изображение
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#214

Сообщение Чарли 83 »

Мы сажаем тоже много чеснока в междурядьях клубники (9-10 рядок по 20-25 штук), но не пробовали марниовать просто чеснок. Но сами кушаем чеснок в огуречном рассоле. Вкусно.
Попробуем взять рецепт Барабана на будущий год и сделаем. :D
Но самое интересное, что сейчас чеснок не всходит, ковыряю в земле, а корни уже почти по 10 см.
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#215

Сообщение baraban »

Друзья, это вовсе не мой рецепт. Я его сам взял из журнала "Приусадебное хозяйство" за начало 80-х годов.
Пробовал я делать маринованный чеснок с терм. обработкой. Даже в соке красной смородины. Но на мой вкус, получается слишком мягко.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#216

Сообщение masleno »

Стерилизация , конечно , более надежно для хранения, но выпивающий любит , чтобы хрустело - и огурцы , и чеснок. Увы!
С уважением, Ольга.
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#217

Сообщение дядьвалодь »

При термообработке честнок действительно может размягчатся.Поэтому я и использую мелкую тару, длительность стерилизации в которой не более 3 минут. Практически "хрупкость" сохраняется.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#218

Сообщение masleno »

Понял.Спасибо.
С уважением, Ольга.
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

#219

Сообщение Михална »

julia писал(а):Не пойму, почему на фотко все однозубки показывают для посадки. Луковицы же мелкими будут.
julia! Если вы про моё сообщение,то там не однозубки показаны.На фото слева видно головки чеснока в разломе:там по два зубка , по три, и по четыре.Так что это такие крупные зубки.Потом вырастает хороший крупный чеснок. В прошлом году я показывала фото, в этом году не стала дублировать. :D
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

#220

Сообщение Михална »

дядьвалодь писал(а):При термообработке честнок действительно может размягчатся.
Мы делали чеснок без термообработки.Рецепт совпадает с рецептом baraban-а.Единственное отличие: зубчики чистим, не держим в солёной воде месяц,а просто ошпариваем солёным кипятком, и в маринад кладём зёрна чёрного перца,зёрна душистого перца и листики лаврушки.Маринадом заливаем под завязку.Готов через 1,5-2 месяца.Храним в гараже в подвале.Улетает на УРА! :bis
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#221

Сообщение baraban »

Четыре часа назад вернулся из двухнедельной поездки. Ничего не знаю, что тут у нас в Подмосковье делается. Кто недавно был на даче, ответьте, чеснок не пророс при такой теплой погоде?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#222

Сообщение дядьвалодь »

baraban писал(а):Четыре часа назад вернулся из двухнедельной поездки. Ничего не знаю, что тут у нас в Подмосковье делается. Кто недавно был на даче, ответьте, чеснок не пророс при такой теплой погоде?
Был три дня назад.Не взошёл.Сажал 25 сентября.
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#223

Сообщение baraban »

И я 25-го сентября. Хочется надеяться.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Roz@

прошу помощи!

#224

Сообщение Roz@ »

Осенью посадила чеснок на грядку, как полагается. Но так получилось, что загоняли на дальний край участка грузовик и он повредил часть грядки с чесноком. Что сейчас делать? Выкопать и посадить снова или оставить как есть?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#225

Сообщение тамара »

Если пересаживать, то надо срочно ехать (идти) на участок. Того и гляди зима начнется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Roz@

чеснок

#226

Сообщение Roz@ »

где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

#227

Сообщение -Надежда- »

Я месяц на даче не была.....чеснок не может прорости при такой погоде??? У кого как?
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: чеснок

#228

Сообщение Zigor »

Roz@ писал(а):где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?
Этот вопрос уже несколько месяцев висит в воздухе. Оказывается проблема. Я буду свой обновлять полностью из семян которые вырастут летом.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#229

Сообщение julia »

У меня чеснок еще не проснулся (и хорошо). Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. Если он будет здравствовать, то в феврале будет его продавать на ярмарке, на ВВЦ. Сейчас его можно разыскать в клубе "Благородный земледелец" в Свиблово. Увы, тел. подсказать не могу.
Гармония - основа красоты и благополучия
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#230

Сообщение Zigor »

julia писал(а): Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. "Благородный земледелец" в Свиблово. .
ДА-А-А. От меня почти за углом. На трамвае можно доехать.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#231

Сообщение masleno »

Zigor , вместе поедем. Встретимся на остановке !
С уважением, Ольга.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#232

Сообщение fisherka »

julia, заинтриговали. Что такое Тюменская АГА?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#233

Сообщение тамара »

Аграрная государственная академия. Надо полагать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#234

Сообщение Светлана »

В Семко покупала чеснок в прошлом году. Он не идет в сравнение с чесноком, который из года в год собираю по знакомым. Мой лучше - крупнее(намного), на вкус приятнее, более ароматный, хранится лучше.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

#235

Сообщение -Надежда- »

Светлана писал(а):.....
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Светлана, а как протравливаете? Я большую часть мариную....а то что остается, со временем на зубчиках появляются пятна.
И где его лучше хранить?
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#236

Сообщение Светлана »

Протравливаю марганцовкой. Пробовала Максимом...а сейчас боюсь, не хочу протравливать то, что идет в пищу.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#237

Сообщение fisherka »

тамара писал(а):Аграрная государственная академия. Надо полагать.
Вроде бы раньше называлась сельскохозяйственной, опять переименовали видимо.
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

#238

Сообщение -Надежда- »

Светлана писал(а):Протравливаю марганцовкой......
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Мы тоже его не едим, а маринованный идет на ура!
Если нужен будет рецепт -напишу.Спасибо .
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#239

Сообщение julia »

Тома верно расшифровала АГА. Раньше , действительно, этот ВУЗ назывался сельхозинститутом. Но сейчас всех переименовывают... Хотя суть от смены вывесок часто не меняется..
Впрочем, мне Тюменская ГСХА нравится - умеют сочетать науку и бизнес.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#240

Сообщение julia »

Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#241

Сообщение julia »

Zigor! А не сообщите адресок магазина?
Гармония - основа красоты и благополучия
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#242

Сообщение Zigor »

julia
Извините. Это я посетовал, что от Питера до Пензы или Екатеринбурга на трамвае за угол. Как только рельсы проложат. Сейчас за флуд меня поругают. Пардон, пардон.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#243

Сообщение julia »

Знаю что есть в Пскове хороший чеснок. Если случаем окажитесь в этих местах - попытайтесь раздобыть. Мне луковицу презентовала Людмила Викторовна Лобицкая (преподает в педагогическом университет и руководит клубом садоводов)
Гармония - основа красоты и благополучия
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

#244

Сообщение -Надежда- »

julia писал(а):Знаю что есть в Пскове хороший чеснок. Если случаем окажитесь в этих местах - попытайтесь раздобыть. Мне луковицу презентовала Людмила Викторовна Лобицкая (преподает в педагогическом университет и руководит клубом садоводов)
А в Саранске есть такие хорошие места?
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#245

Сообщение julia »

В Саранске хорошая морковь! К сожалению, о чесноке в Мордовии мне мало что известно...
Гармония - основа красоты и благополучия
Борис Анненков

#246

Сообщение Борис Анненков »

julia писал(а):Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой. .
"Раздевать" зубок не стоит. А вот если при посадке ориентировать зубок ребром на север или на уг, то головка нальётся крупнее. Проверено практикой.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#247

Сообщение тамара »

Причем здесь крупнее? Разговор шел о загнивании чеснока, потому зубки и "раздевают" и выбирают без каких-либо пятнышек.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Борис Анненков

#248

Сообщение Борис Анненков »

тамара писал(а):Причем здесь крупнее? Разговор шел о загнивании чеснока, потому зубки и "раздевают" и выбирают без каких-либо пятнышек.
Ну просто потому, что речь шла и о посадке чеснока.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#249

Сообщение julia »

Борис Аннеков! Вы правы. И об этом в "ПХ" подробно писал Анисимов из Томска. Да и другие огородники это подметили.
Гармония - основа красоты и благополучия
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#250

Сообщение Марина62 »

Я прочитала о способе выращивания чеснока на газете. Там на подготовленную грядку раскладывают 5 слоев мокрой газеты, потом ножом делают разрезы и в них сажают чеснок, хвалили, к сожелению ссылку сразу не скопировала, а теперь искать лень. Кто нибудь знаком с таким способом?( я все ищу способы чтоб меньше поливать) :oop:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»