Строительство садовых дорожек
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Николай , вот именно эту технологию я и применял. Совпадает даже в деталях.( Обрезки арматуры. Длина полметра.)Прижимал ленту ,правда не кирпичами, а струбцинками. Нужно было выставлять ленты не только в плане , но и по высоте. Ленты , толщиной 5 мм , нарезал на циркулярке из сороковки длиной 3 метра. Сейчас думаю , что Манины колышки удобнее. Ленты к ним можно крепить саморезами.Ивановна писал(а):(Муж) Дядьвалодь, вы меня озадачили, как-то и в голову не пришло, что изгибы должны быть плавными.... Что ж интересно у вас за криволинейная технология?
---------------------------------
Людей с руками уважаю.
Опалубку устанавливал на всю длину дорожки , а затем разделял её на отдельные захватки поперечными планками , иногда чуть наискосок.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Семёновна, мне кажется, что андулин для опалубки, а тем более для бордюра, мало подходит. Он мягок , податлив. А нам нужно, чтоб стенка опалубки была упругой и сопротивлялась изгибу. Только в этом случае границы дорожки будут плавными , как по лекалу.Семеновна писал(а):Дядьвалодь! У нас назрела тоже стройка года -дорожки.В связи с этим вопрос. Можно ли использовать как бордюр, он же опалубка - обрезки крыши из андулина,закрепив на время заливки колышками? И еще,как бы облагородить канавку для слива воды дождевой?
Если речь идёт о воде на дорожках , то её никогда не будет, если придерживаться следующих правил.
- 1. Поверхность дорожки должна быть выше окружающего грунта минимум на 2-3 см.
- 2. Бордюр ( если он есть) должен быть "заподлицо" с поверхностью дорожки. Он не должен мешать стоку воды , мытью и подметанию дорожки. Пользованию тачкой и газонокосилкой. Подумайте, нужен-ли он вам.
- 3. Поверхность дорожки должна быть ровной на всей длине ( не обязательно горизонтальной). Не должно быть седловин , где - бы скапливалась вода.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Виноградарство
-
Roma_N
Этот приём можно усовершенствовать, если в раствор цемента добавить пигмент ( но не краситель), или купить цветной цемент. Таким образом можно получить не два, а несколько оттенков.
-------------------------------------------------------------------------------------
Добрый вечер!
Почему нельзя добавлять краситель?
-------------------------------------------------------------------------------------
Добрый вечер!
Почему нельзя добавлять краситель?
-
alla4ka
- Прихозовец100+
Дядьвалодь! Вы большая умница! Люблю мужиков с руками, а уж если ещё и с головой!... Судя по всему вы ещё и добрый, так спокойно и терпеливо всем отвечали, спасибо вам. Дорожки у вас действительно красивые, и я обязательно попробую начать их делать этим летом. Мне необходимо ещё провести в несколько мест. Поклон вашей недоверчивой жене.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
ElenaTeNeT
Купили большой участок.С осени сижу в интернете изучаю по возможности все про дачу ,сад,огород,цветник. Есть желание творить,а бютжет желает лучшего.Если буду тратить деньги на цемент для дорожек,незачто будет покупать растения.Может вам пригодится совет.Я за зиму нарезала с пластиковых бутылок донышки,типа детских пасочек.С двухлитровых бутылок по 3 штуки вроде нормальная ширина будет для дорожки.Их можно заполнить и выложить дорожку.Затрат минимум ,но всетаки это дорожка.Буду рада если кому совет пригодиться.Жду советов от вас как творить с минимум затрат.Желание огромное ,а средств нужно еще больше.С уважением ElenaTeNeT.
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
У меня для всех хорошая новость, сегодня по пути на дачу, видела вывиску в строительном магазине – цемент стал стоить 190 руб. (марка цемента не была указана), в прошлом году летом у нас я покупала за 320 – 360 руб. Ну как вам новость? Дорожки будем строить?
А сегодня 25.03. уже снизился до 150 руб, интересно в других регионах по какой цене?
А сегодня 25.03. уже снизился до 150 руб, интересно в других регионах по какой цене?
Наталия Геннадьевна
-
yri
- Профи
Я по работе мотаюсь в г. Фокино. Это промышленный центр. Здесь карьероразработки, кирпич, трубы, цемент и т.д. Так вот мешок ПортландЦемента Euro М500 с завода (с трубы насыпают в мешок и заклеивают) стоит 160 р. Будет еще дешеветь!Ивановна писал(а):Муж 2 дня назад купил евро 500 цемент по 270 рублей.
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
Дамы и господа, простите, конечно, за резкость, но такую прекрасную тему не надо сводить только к ценам на цемент, лучше давайте хвастаться результатом. Когда я оставила сообщение о том, что цемент подешевел, я хотела сподвигнуть Вас на строительство садовых дорожек, а не на перечисление цен.
Наталия Геннадьевна
- Милена
- Прихозовец100+
дядьвалодь, внимательно изучили Вашу технологию изготовления дорожек, очень понравилось!дядьвалодь писал(а):
... Когда мы соединим всю цепочку ,получим готовую дорожку шириной 50 см с толщиной покрытия 5 см.

"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Если она вылита была монолитно (за один раз) то сломает по любому. Делать можно хоть футбольное поле по технологии ДядьВолодь, но участки одновременной заливки не должны превышать определенных (максимальных) значений указанных еще в начале темы (50х60-80см вроде нормально). В Вашем случае нужно как бы две паралельные дорожки отлить шириной по 45см. впритирку к друг другу. И еще, я бы швы рисунка делал на всю глубину дорожки (5см) дабы снизить напряжения в бетоне. Можно армировать дорожку арматурой или иным металлом (уголки, проволока стальная и прочий хлам). Укладываете не на землю, а на камушек арматурину и заливаете, иногда так получается, (для того, что бы арматура была в середине заливки).Милена писал(а):дядьвалодь, внимательно изучили Вашу технологию изготовления дорожек, очень понравилось!дядьвалодь писал(а):
... Когда мы соединим всю цепочку ,получим готовую дорожку шириной 50 см с толщиной покрытия 5 см.![]()
![]()
Грунтовые воды у нас очень близко, старых дорожек из бетона шириной 55 см. хватило всего на 5 лет. Вы где-то упоминали, что если весной дорожки вспучит, то места разломов видно не будет. Но у Вас ширина дорожки 50 см., а нам надо 90 см. центральную дорожку. Можно такую? Или всё-таки поуже сделать. Посоветуйте.
Примерно так у нас разломались и раскрошились все дорожки
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Милена
- Прихозовец100+
Поздно что- то менять. Не дождавшись ответа, сделали как сумели. Результатом пока очень довольна. Посмотрим, как переживёт дорожка зиму. Обязательно будем делать продолжение. Все, кто приходят, удивляются, как мы смогли такие огромные квадраты из магазина привезти и уложить
. Узнав, что сделали сами, тут же приглашают к себе у них сделать

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Милена , извините меня пожалуйста. Дело в том , что меня летом в Москве практически не было. Жил на даче. Там интернета нет.
А Вы со своей семьёй просто большие молодцы. Сами определили причину первой неудачи и сделали правильные выводы. Андрей и Надежда тоже абсолютно точно подметили возможные причины разломов. К ним я могу добавить только следующее.
Судя по фотографии , мне показалось, что ваши старые дорожки были отлиты из бетона низкого качества ( плохой цемент и наполнитель, мало цемента, наличие глины или наоборот крупных включений , плохо перемешан и проч.). Этот фактор я поставил бы на первое место в ряду причин разрушений не только наших , садовых дорожек , но и всех дорог России.
А вообще , приятно смотреть на вашу новую дорожку. Она индивидуальна и неповторима. Сравните Манину дорожку , свою и мою. Вроде технология одна , а дорожки разные.А когда Вы попробуете придать чуть -чуть разные оттенки плиткам , эффект будет поразительный. Когда мои соседи увидели мою новую дорожку ( сейчас она конечно постарела) они с удивлением поинтересовались , где я раздобыл столько мрамора.
Милена , у Вас впереди ещё КРИВОЛИНЕЙНЫЕ дорожки.
А Вы со своей семьёй просто большие молодцы. Сами определили причину первой неудачи и сделали правильные выводы. Андрей и Надежда тоже абсолютно точно подметили возможные причины разломов. К ним я могу добавить только следующее.
Судя по фотографии , мне показалось, что ваши старые дорожки были отлиты из бетона низкого качества ( плохой цемент и наполнитель, мало цемента, наличие глины или наоборот крупных включений , плохо перемешан и проч.). Этот фактор я поставил бы на первое место в ряду причин разрушений не только наших , садовых дорожек , но и всех дорог России.
А вообще , приятно смотреть на вашу новую дорожку. Она индивидуальна и неповторима. Сравните Манину дорожку , свою и мою. Вроде технология одна , а дорожки разные.А когда Вы попробуете придать чуть -чуть разные оттенки плиткам , эффект будет поразительный. Когда мои соседи увидели мою новую дорожку ( сейчас она конечно постарела) они с удивлением поинтересовались , где я раздобыл столько мрамора.
Милена , у Вас впереди ещё КРИВОЛИНЕЙНЫЕ дорожки.

- Милена
- Прихозовец100+
дядьвалодь, Спасибо Вам большое за дорожки!
Каждый день хожу как по "проспекту"
, и вспоминаю Вас добрым словом. Сами мы никогда бы не додумались, а покупать готовую плитку дорого. Криволинейные будем осваивать на следующий год. Ещё раз, огромная Вам благодарность!

- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
С очень давних пор в мастерской валялись остатки паркета. Выбросить или сжечь жалко. А что с ними делать не знал. Не застилать же им садовый участок .
Стоп! А почему - бы и нет? И вот за пару дней смастерил для пробы складную дорожку для цветника. Жене понравилась. Красить пока не стал. В конце сезона промыл из шланга , просушил, сложил и убрал под навес. Весной покрашу половой эмалью походящего цвета.

Стоп! А почему - бы и нет? И вот за пару дней смастерил для пробы складную дорожку для цветника. Жене понравилась. Красить пока не стал. В конце сезона промыл из шланга , просушил, сложил и убрал под навес. Весной покрашу половой эмалью походящего цвета.

- Милена
- Прихозовец100+
Геннадьевна, спасибо большое. А полоски мы делали из реек, очень похожих на дядьвалодин паркет, только чуть потоньше. Они в строительных магазинах продаются, мы их нарезали разной длины.Геннадьевна писал(а):Милена, чудесные дорожки.![]()
Я в этом году так и не решилась сделать у себя новые дорожки, всё не могу придумать, чем делать полосочки на бетоне. А чем делали их вы?
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Свою дорожку не красил специально, чтобы посмотреть , как она простоит сезон .Конечно были дожди , как же без них. В конце сезона дощечки потемнели и приобрели цвет старой дубовой бочки (последнее фото). Красить наверное надо. Не думаю что это недостаток , скорее наоборот. Для ландшафтного дизайнера это ещё одно сильное выразительное средство.
Паркетины для такой дорожки не единственный, и даже не лучший вариант. Обрезки вагонки и обычной доски лучше. Планочки будут покрупней и дорожка получится более рельефной.
Кроме цвета красоту дорожке придают и её плавные изгибы. Значит планочки должны быть не прямоугольные , а трапециевидные. Как их рассчитать , разметить и изготовить, я готов рассказать.
Паркетины для такой дорожки не единственный, и даже не лучший вариант. Обрезки вагонки и обычной доски лучше. Планочки будут покрупней и дорожка получится более рельефной.
Кроме цвета красоту дорожке придают и её плавные изгибы. Значит планочки должны быть не прямоугольные , а трапециевидные. Как их рассчитать , разметить и изготовить, я готов рассказать.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Вариант первый. У нас имеются, например, деревянные заготовки шириной А = 80 мм и длиной L == 300 мм. Дорожка должна обогнуть прудик или дерево по внутреннему радиусу R = 1000 мм. Нужно определить, какой размер должен иметь узкий конец планки. Определяем его по следующей формуле:Катунь писал(а):Так и рассказывайте!
b = А R : ( L + R ) = 80 x 1000 : ( 300 + 1000 ) = 62 мм. Итак , один конец планки будет иметь размер В = А = 80 мм , другой b = 62 мм.Заготавливаем шаблон, переносим его контуры на заготовки и срезаем излишки.
Вариант второй. А = 150 мм , L = 350 мм , R = 1500 мм. Здесь лучше заготовку разрезать вдоль на две половинки , но не параллельно боковым сторонам , а наискосок , чтобы обе половинки на концах имели нужные нам размеры. Их определяем по следующим формулам :
b = A R : ( L + 2R ) = 150 x 1500 : ( 350 + 2 x 1500 ) = 67мм
B = A -- b = 150 -- 67 = 83 мм .
Эти размеры нужно скорректировать с учётом ширины распила. Все планки торцуем под один размер. У концов на рёбрах делаем запилы или пропилы по всей ширине на глубину 1/4 толщины планки с обоих сторон. Они нужны для фиксации лески при сборке дорожки .

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
В этом году я с удивлением обратил внимание на то , что у меня на даче нет главной, центральной дорожки. Дорожки , которая идёт от калитки до крыльца. У всех есть , а у меня нет. Именно у всех , а не у большинства. Из трёхсот участков в нашем товариществе только на двух - трёх заброшенных и неосвоенных участках нет дорожки. Как же так получилось ?
Когда начали осваивать участок наверное такая дорожка имелась в виду. Со временем. Но первоочередные заботы отодвигали её строительство. Тропинка утаптывалась. Образовывались ямки и лужицы. Их мы периодически засыпали песочком , битым кирпичом , щебнем , гравием , землёй и даже опилками. Все мелкоразмерные отходы строительства , каждый камушек с грядки - туда. И продолжали утаптывать.
Грунт на месте будущей дорожки с годами уплотнился настолько , что превратился почти в асфальт. И тем не менее на ней уверенно и прочно поселилась самосевом трава , которая не боится вытаптывания . Сейчас это место почти неотличимо от газона вокруг. Про строительство дорожки мы забыли.
Ближайшие соседи по улице привыкли к такому обстоятельству и не обращают на него никакого внимания. А вот гости , впервые оказавшиеся перед нашей открытой калиткой теряются. Доходит до смешного : прежде чем войти , снимают обувь.

Когда начали осваивать участок наверное такая дорожка имелась в виду. Со временем. Но первоочередные заботы отодвигали её строительство. Тропинка утаптывалась. Образовывались ямки и лужицы. Их мы периодически засыпали песочком , битым кирпичом , щебнем , гравием , землёй и даже опилками. Все мелкоразмерные отходы строительства , каждый камушек с грядки - туда. И продолжали утаптывать.
Грунт на месте будущей дорожки с годами уплотнился настолько , что превратился почти в асфальт. И тем не менее на ней уверенно и прочно поселилась самосевом трава , которая не боится вытаптывания . Сейчас это место почти неотличимо от газона вокруг. Про строительство дорожки мы забыли.
Ближайшие соседи по улице привыкли к такому обстоятельству и не обращают на него никакого внимания. А вот гости , впервые оказавшиеся перед нашей открытой калиткой теряются. Доходит до смешного : прежде чем войти , снимают обувь.

-
irinka-malinka
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
irinka-malinka
я заказывала разбор 40*30*3-4 толщиной, а привезли 70*90 в перемешку с мелочью но толщиной 5-7, и я порадоваласьБендер Задунайский писал(а):А какой толщины плитняк?

-
irinka-malinka
да, жаль, но и за работу я заплатила всего 6 т р ... а подушка..... на моих почвах она может не понадибиться, посмотрим что в авг-сент будет... и даже если она все таки понадобится, то теперь я и сама ее потихоньку сделать смогу... для меня самым главным было выработать камень , иначе растащут, у нас так!!!Просто кваша писал(а):Ух ты, как грамотно камень положили! Края вывели.
Жаль подушку не сделали.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
irinka-malinka
можно ддля убедительности посмотреть на рынках что такое 3-4 , если на смесь класть то все о к ,а на грунт надо подумать.... можно положить пошагово( у меня то впритык выложили, хотя я просила пошагово).... хотя с др стороны 3-4 при 40*30 будут гулять "пошагово", но если хотя бы 50-60*3-4 то норм... надо на рынке присмотреться и попрыгать на плитке..........Бендер Задунайский писал(а):Была возможность купить недорого 3-4см толщиной, я отказался, народ говорит, что ломается он. 5-7 гораздо заманчивее..