Пироги

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#201

Сообщение n-a-tka »

Эта форма - тефлоновая (металлическая). Силиконовую форму пробовала использовать в аэрогриле - ничего особенного. А то, что гнется во все стороны, так даже удобнее доставать выпеченное изделие! Силиконовые формы можно использовать только до определенной температуры (если не ошибаюсь, до 220 градусов).
С уважением, Наталья.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#202

Сообщение Анина »

По случаю выходного дня - Простой и вкусный рецепт кекса.

Кекс (под названием «С магазинным рядом не стоял»)
175 гр сливочного масла
175 гр сахара
3 небольших яйца
240 гр муки
100-150 гр изюма
половина чайной ложки разрыхлителя, половина пакетика ванилина, щепотка соли.
Масло и яйца достаем из холодильника. масло должно хорошенько растаять (специально греть его не надо!), а яйца согреться до комнатной температуры и не быть ледяными. изюм нужно перебрать (чтобы не хрустеть хвостиками), вымыть (чтобы не хрустеть песочком) и обсушить (чтобы не испортить тесто водой).
просеиваем муку (с половиной чайной ложки разрыхлителя): 240 гр муки - это примерно 6,5 столовых ложек с горкой. и отсыпаем нужное количество сахара: 175 гр сахара - это 7 столовых ложек с горкой. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
в миску кладем мягкое масло и высыпаем весь сахар, далее взбиваем миксером на самой высокой скорости до получения белой воздушной массы. (на это уходит 7 -10 минут). Дальше все просто- в образовавшуюся белую воздушную массу разбиваем одно яйцо и перемешиваем до однородности. получается как бы крем. затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем до состояния однородного крема. с третьим яйцом поступаем также. добавляем в тесто щепотку соли и половину пакетика ванилина. снова перемешиваем, затем высыпаем в тесто изюм и снова перемешиваем.
теперь скорость миксера можно убавить, постепенно высыпаем просеянную муку с разрыхлителем и мешаем на небольшой скорости до получения густого, красивого теста.
итак, берем металлическую форму (в силиконовой тесто может «расти» и вширь, на вкусе не сказывается, но не так красиво) смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. затем тесто нужно разровнять и мокрой лопаточкой прорезать тесто посередине (когда кекс поднимется, то он красиво лопнет на месте этого пореза. т.е. лопнет там, где нам и надо, а не в неожиданном месте). отправляем тесто в духовку.
всё! печь нужно при 160 градусах от 80 до 100 минут. (при 90 получилось в самый раз)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#203

Сообщение n-a-tka »

Сразу скопировала! Давно искала рецепт такого кекса - и вот он, как по заказу!
Спасибо, Анина! :bis
С уважением, Наталья.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#204

Сообщение Анина »

Наташа, на здоровье (а домашние хлебопечку не одобряют, потому что Вы сейчас столько "вкусностей" печете, они боятся, что после покупки на хлеб перейдете).


Кстати, рецепт кекса я взяла вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/15024.html#cutid1 , на мой взгляд, интересные рецепты и с правильной подачей.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
йожик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
Репутация: 0
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Откуда: рязанская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 17 раз

#205

Сообщение йожик »

Не знаю у кого как но у меня мягкая форма из селикона (помоему так пишется ,не знаю) она в виде сердца и в ней 5 маленьких кексов сердец и нику ни кто не ползет и не диформируется все отлично.я её как то со скидкой купила .а вот большие формы без скидок дорогие .
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Фаина

Пироги

#206

Сообщение Фаина »

А это национальное татарское блюдо "Очпочмак" в переводе означает треугольник. Тесто обычное дрожжевое, начинка мясо:картошка:лук(1:1:0,5) Начинка получается сочной, если влить в отверстие ст. ложку бульона.
ИзображениеИзображение
tatulja
Дачник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05.01.2010, 18:58
Репутация: 0
Откуда: Россия, Новгородская Обл.

#207

Сообщение tatulja »

Фаина, спасибо! Классный рецепт. А сколько муки берете на такой объем пирожков?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Пироги

#208

Сообщение Аленка »

Фаина писал(а):А это национальное татарское блюдо "Очпочмак" в переводе означает треугольник. Тесто обычное дрожжевое, начинка мясо:картошка:лук(1:1:0,5) Начинка получается сочной, если влить в отверстие ст. ложку бульона.
Фаина, про начинку можно поподробнее. :oops: Мясо через мясорубку? Картофель на терке или как? И бульон вливать сразу ?
Вдохновили меня - пошла тесто ставить. :-)
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#209

Сообщение n-a-tka »

Фаина, а эти пирожки-очпочмаки пеклись в духовке или жарились на сковородке?
С уважением, Наталья.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#210

Сообщение Анина »

Пока Фаины нет, попробую ответить.
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой. Кстати, вместо бульона можно положить сл. масло, будет тоже очень вкусно. Печется в духовке. Готовность можно по картошке определять. Вилочкой подцепите картошечку, если она готова, то и мясо (хорошее) будет готово.

Я сама впервые попробовала эти треугольнички на общей кухне - соседка была из Татарстана. Кстати, когда защипывают края, всегда молчат. чтобы треугольничек не порвался и сок не вытек.

Этот рецепт я переделала на свой лад, пеку большой пирог из недрожжевого теста, на кефире, с такой же начинкой, называю "курник", хотя он и не курник вовсе. Выложу также с фото, как буду делать.

(Надеюсь, Фаина не обидится за комментарий, а может и добавит что-то)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#211

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):Пока Фаины нет, попробую ответить.
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой.
Спасибо за комментарий! Я тоже подумала, что надо мелкими кусочками порезать и на фото мне показалось, что мясо рубленное. Жду тесто и буду печь "Очпочмак". :-)
Фаина

Пироги

#212

Сообщение Фаина »

Аленка писал(а):
Анина писал(а):Пока Фаины нет, попробую ответить.
Мясо и картофель режется маленькими кусочками, не больше 10 грамм. Бульон подливается периодически, ложечкой.
Спасибо за комментарий! Я тоже подумала, что надо мелкими кусочками порезать и на фото мне показалось, что мясо рубленное. Жду тесто и буду печь "Очпочмак". :-)
По поводу количества муки не отвечу, т.к. беру литр молока, а муки сколько войдет, пока тесто не будет пластичным и не будет отставать от рук. Картошка и мясо режется небольшими кусочками размером с лесной орех или небольшой фундук. Мясо лучше брать баранину, утку или гуся. С говядиной тоже деляю, но нужно немного отбить. Оно все-таки жестковатое, если не вырезка. Верх можно смазать маслом или взбитым яйцом. Треугольники готовы, когда верх подрумянится. По картошке не советую ориентироваться, т.к. у отверстия она жестковатая. Выпекаю на двойке в духовке, у меня 3 деления, по времени получается примерно полчаса. По количеству не ориентируюсь, т.к. я еще делаю сладкий(у меня внучка не ест мясо). А еще не надо ставить плотно как у меня, слипаются. Кажется все подробности. Удачи! напишите, как получилось.
Фаина

Пироги

#213

Сообщение Фаина »

Вдогонку: при выпекании на дно ставлю небольшую сковородку с водой, чтобы низ дошел одновременно с верхом.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#214

Сообщение Анина »

Снова добавлю, с разрешения Фаины.

Я готовлю со свининой (уже не очпочмак получается, а русский вариант треугольничков), при t 200 градусов готовится примерно до часа , конвекцию обязательно включаю. Если увидите. что сильно верх зажаривается, убавьте огонь и картошку я режу чуть мельче, чем мясо. Ну и вместо бульона кладу сл. масло - нравится больше. чем с бульоном. Да, еще в каждый можно положить по горошине душистого перчика и кусочку лаврового листа.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Фаина

#215

Сообщение Фаина »

Анина писал(а):Снова добавлю, с разрешения Фаины.

Я готовлю со свининой (уже не очпочмак получается, а русский вариант треугольничков), при t 200 градусов готовится примерно до часа , конвекцию обязательно включаю. Если увидите. что сильно верх зажаривается, убавьте огонь и картошку я режу чуть мельче, чем мясо. Ну и вместо бульона кладу сл. масло - нравится больше. чем с бульоном. Да, еще в каждый можно положить по горошине душистого перчика и кусочку лаврового листа.
Вариантов может быть много, какие обиды здесь. Помню в детстве мама вместо мяса добавляля фарш из отварного говяжьего желудка, этот вкус детства у меня до сих пор в памяти.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#216

Сообщение Аленка »

Только что отправила в духовку Очпочмаки. Как приготовятся, отчитаюсь. Домашние в ожидании. :-)
Фаина

Пироги

#217

Сообщение Фаина »

Аленка писал(а):Только что отправила в духовку Очпочмаки. Как приготовятся, отчитаюсь. Домашние в ожидании. :-)
Жду отчета. После выпекания желательно сложить в миску и закрыть полотенцем, чтобы немного "отпыхнуло".
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#218

Сообщение babay133 »

Типа такого готовим часто, во внутрь каждой кусок курдючного (или говяжьего) сала 1,5х1,5х1,5 см и кусок бараньего мяса на рёбрышке с луком. Почти самса получилась.
А вообще начинка разная вкусная очень люблю острые с тыквой, луком, сахаром и жиром.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#219

Сообщение Аленка »

Отчитываюсь
Изображение Изображение
Тесто месила в ХП, мясо (свинина) , картошку и лук мелко порезала. Получилось ровно 20 штучек ( два не влезло, обжарила как беляши на сковороде). Выпекалось около получаса, мясо пропеклось, не сырое, картошка проварена. Начинка получилась сочная, я добавила по совету Анины масло сливочное , а ближе к концу выпечки залила немного бульона. На втором фото (без вспышки) лучше видно, что начинка сочная.
Фаина, совет про полотенце, чтобы "отпыхнуло" прочитала , когда половина была уже съедена. :lol: прибежала укрыть, а муж смеется, что уже поздно все съели. Передаю огромную благодарность за рецепт от домашних. :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#220

Сообщение тамара »

А потом некоторые говорят, что купаться им нельзя :wink: :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Фаина

Пироги

#221

Сообщение Фаина »

Я очень рада, что понравилось. Я часто кушаю с бульоном, получается полноценный обед.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#222

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):А потом некоторые говорят, что купаться им нельзя :wink: :D
Ну дык, кушать то хотца, а я себе-любимой не могу ни в чем отказать. Изображение
И потом я просто за вас беспокоюсь, чтобы Москва без воды не осталась, ежели плотину на Рублевском водохранилище прорвёт, чай пол Москвы водичку с него-родимого потребляет.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#223

Сообщение n-a-tka »

Аленка писал(а):Отчитываюсь
Изображение Изображение
Вот это да! Здорово! Тоже обязательно сделаю!
С уважением, Наталья.
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#224

Сообщение Аллюня »

Для жареных пирожков делаю кефирное тесто, правда добавляю в него 1 яйцо и подсолнечное масло
Начинки
- тушеная капуста с луком, морковью и томатом со специями и зеленью
- гороховое пюре
- тертое яблоко
- тертая тыква с сахаром
- творог с сахаром и сырым яйцом
- зеленый лук с вареным яйцом и зеленью + немного твердого сыра на терку
Жарить на смазанной подсолнечным маслом сковородке
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#225

Сообщение тамара »

Аллочка! Что за сорт тыквы?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#226

Сообщение Аллюня »

"Начальник угостил" :lol:
Завтра у него спрошу, если помнит и если не из своих семян!!!!
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#227

Сообщение n-a-tka »

Сладкий пирог из дрожжевого теста со щавелем.

Изображение
С уважением, Наталья.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#228

Сообщение n-a-tka »

Анина писал(а):По случаю выходного дня - Простой и вкусный рецепт кекса.

Кекс (под названием «С магазинным рядом не стоял»)
175 гр сливочного масла
175 гр сахара
3 небольших яйца
240 гр муки
100-150 гр изюма
половина чайной ложки разрыхлителя, половина пакетика ванилина, щепотка соли.
Масло и яйца достаем из холодильника. масло должно хорошенько растаять (специально греть его не надо!), а яйца согреться до комнатной температуры и не быть ледяными. изюм нужно перебрать (чтобы не хрустеть хвостиками), вымыть (чтобы не хрустеть песочком) и обсушить (чтобы не испортить тесто водой).
просеиваем муку (с половиной чайной ложки разрыхлителя): 240 гр муки - это примерно 6,5 столовых ложек с горкой. и отсыпаем нужное количество сахара: 175 гр сахара - это 7 столовых ложек с горкой. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
в миску кладем мягкое масло и высыпаем весь сахар, далее взбиваем миксером на самой высокой скорости до получения белой воздушной массы. (на это уходит 7 -10 минут). Дальше все просто- в образовавшуюся белую воздушную массу разбиваем одно яйцо и перемешиваем до однородности. получается как бы крем. затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем до состояния однородного крема. с третьим яйцом поступаем также. добавляем в тесто щепотку соли и половину пакетика ванилина. снова перемешиваем, затем высыпаем в тесто изюм и снова перемешиваем.
теперь скорость миксера можно убавить, постепенно высыпаем просеянную муку с разрыхлителем и мешаем на небольшой скорости до получения густого, красивого теста.
итак, берем металлическую форму (в силиконовой тесто может «расти» и вширь, на вкусе не сказывается, но не так красиво) смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. затем тесто нужно разровнять и мокрой лопаточкой прорезать тесто посередине (когда кекс поднимется, то он красиво лопнет на месте этого пореза. т.е. лопнет там, где нам и надо, а не в неожиданном месте). отправляем тесто в духовку.
всё! печь нужно при 160 градусах от 80 до 100 минут. (при 90 получилось в самый раз)
Несколько раз делала этот кекс, сначала строго по рецепту, потом в упрощенном варианте, затем с модификациями - просто ОБЪЕДЕНИЕ!!! Анина, большое спасибо! :bis

Изображение
С уважением, Наталья.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#229

Сообщение Анина »

Наташа, очень довольна твоей похвалой, от такой умелицы. Спасибо и на здоровье.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#230

Сообщение n-a-tka »

Это не совсем соответствует теме, но тоже своего рода выпечка. :wink:

Рулет из лаваша с яблочным повидлом.

Купить упаковку тонкого лаваша из 3-х листов, 2 листа наполовину смазать тонким слоем сливочного масла, 3-й лист разрезать пополам и этими половинками накрыть смазанные маслом части. Теперь нанести на листы лаваша яблочное повидло или заготовку из яблок для пирогов (не густо) и плотно скрутить 2 рулета.
Выложить рулеты на противень "швом" вниз, выпекать в духовке при 180 град. 15-20 минут, потом перевернуть и печь еще минут 10. Посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Когда я сделала это блюдо впервые, даже не успела попробовать, так быстро рулеты были съедены! в следующие многочисленные разы готовила уже двойную порцию... :lol:

Пробовала вместо яблочной начинки клюквенную - тоже вкусно, но НЕ ТО!
С уважением, Наталья.
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

#231

Сообщение Татьяна Беликова »

Каждый год пеку Колодец на новогодний стол. В него ставлю бутылку шампанского.
Из песочного теста сделать палочки дл.26 см. Спечь в духовке. Их охлажденных палочек сложить сруб, смазывая каждую кремом и оставляя по углам зазоры в 4 см. На сложенном срубе из остатков крема сделать "снеговые наметы" и свисающие сосульки.
Крем: 3 белка, 1 стакан пудры
Тесто: 2 стакана сметаны
1,5 ст. сахара
250 г. маргарина
щепотка соды
мука, чтобы тесто было эластичным, не сыпучим
Из личного опыта: тесто делю так - на 2 части, потом каждую еже пополам. потом каждую из четырех раскатываю колбаской и на 7 частей. Всего должно получиться 28 палочек. Получится высокий, хороший сруб, если поленца окажутся пышными, то и бутылка шампанского почти не видна будет. Надо это учесть и в середину сруба предварительно что-нибудь подставить.
На вкус-печенье и только. Но зато как смотрится на столе при свете елки или свечей!!! Волшебно!!! Особенно, если у вас получиться (крема хватит) хорошо сверху его "засугробить"!!! С утреца 1 го января начинаем по-тихоньку колодец разбирать и пить кофе с поленцами. Фотку нашла только с колодца 2007 года, здесь я что-то не расчитала с кремом и он у меня в тот год был малозаснеженный:

Изображение
Изображение
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

#232

Сообщение Татьяна Беликова »

Ну, пока здесь никого нет, подброшу-ка я идейку, как можно оформить обыкновенную шарлотку. Делаем из всего, что под рукой бывает, брусника, или жимолость, или черника, или яблоки, груши, а эта из своих слив (половинками):
Изображение
Изображение
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

#233

Сообщение Татьяна Беликова »

что-то я здесь одна что ли осталась??? :eleshock
Сегодня как Золушка на кухне провозилась! По Руляде отчиталась в "Мясе", а здесь покажу картоху свою. Муж смеется на нее глядя, говорит, что какая-то семенная она получилась!!! Нашла в закромах остатки печенья и пока пекла поленца на пирог - колодец, накрутила пироженое - печенье, сгущенка, масло. Внукам очень нравятся! На фотке слева немного видно испеченые уже поленца:
Изображение
Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#234

Сообщение Zigor »

Татьяна Беликова писал(а):что-то я здесь одна что ли осталась??? [/img][/URL]
Кырпыративы сёдня у многых :-)
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#235

Сообщение Анина »

А у нас вчера.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#236

Сообщение Просто кваша »

Zigor писал(а):
Татьяна Беликова писал(а):что-то я здесь одна что ли осталась??? [/img][/URL]
Кырпыративы сёдня у многых :-)
Со всей бурей и натиском :lol:
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#237

Сообщение Zigor »

Просто кваша писал(а): Со всей бурей и натиском :lol:
Ето мне из Вас не уйти с работы :-) Дома не пускают к компу...
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#238

Сообщение Аленка »

Татьяна Беликова писал(а): Сегодня как Золушка на кухне провозилась!
Татьяна, умничка! А я все отговорки искала, чтобы не кухню не выходить, а ведь собиралась орешки печь - то надо куда-нибудь съездить, то снег почистить, то сгущенку еще не сварила, но похоже все отговорки закончились - теперь придется на вахту к плите заступать на двое суток. Зато потом.... :D
Кузя68

#239

Сообщение Кузя68 »

Алёнка, я тоже собралась на НГ орешки печь и сгущёнку варёную уже прикупила. Пожалуйста, поделитесь рецептиком.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#240

Сообщение Анина »

Пока Аленки нет, я напишу.
в 0,5 стакана сахара вбить 2 желтка + 1 яйцо. Маргарин растворить 200г и охладить. Мука 3 стакана. 1/4 ст.л. соды +1/4 ст. л. ванилина. Выпекаем в форме в виде сковороды на длинной ручке с углублениями как половинка скорлупы грецкого ореха. После выпечки - начиняем и соединяем половинки. Начинка - сгущеное молоко варить 2-2,5 часа.
Раньше тоже делала, когда газ был, а теперь плита электрическая, перестала делать. Хотя, наверное, есть формы и для духовки?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузя68

#241

Сообщение Кузя68 »

Нина, большое спасибо. У меня как раз таки форма на длинной ручке. Всегда пеку орешки на Новый Год, стало уже традицией, дети очень любят, хоть уже и выросли. Недавно давала форму с рецептом подруге, так рецепт был благополучно потерян, а по памяти рецепт не помню. Ещё раз спасибочки, так как спасли мою девичью честь :wink:
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#242

Сообщение Аленка »

Кузя68 писал(а):Алёнка, я тоже собралась на НГ орешки печь и сгущёнку варёную уже прикупила. Пожалуйста, поделитесь рецептиком.
Прошу прощения за опоздание - напекла таки орешков. :oops:
Я пеку всегда по такому рецепту:
100 г слив. масла
1/4 стакана сахара
2 яйца
100 г майонеза
1/3 стак. крахмала
0,5 ч.л. соды погасить уксусом
2 стакана муки (если нужно, можно добавить, но так чтобы тесто было мягкое)
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло (маргарин), майонез, крахмал и соду. Можно добавить ванилин. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.

А вчера еще такой рецепт нашла http://www.shate.ru/pechene-oreshki.html (там есть еще, что посмотреть)
Кузя68

#243

Сообщение Кузя68 »

Алёнка, очень интересный рецепт...А как на вкус, рассыпчатые ? У меня точно не такой рецепт был, скорее как Нина писала.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#244

Сообщение Аленка »

Кузя68 писал(а):Алёнка, очень интересный рецепт...А как на вкус, рассыпчатые ? У меня точно не такой рецепт был, скорее как Нина писала.
Таня, я бы не сказала, что очень рассыпчатые, но и не дубина, скорее рассыпчато-хрустящие. Тем более я делаю "скорлупки" достаточно тонкими, чтобы начинки было побольше :oops: . Просто изо всех рецептов моим мальчишкам этот больше по душе пришелся, вот из года в год по нему и творю.
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

#245

Сообщение tab301 »

Я тоже,как Аленка, в тесто добавляю майонез, крахмала чуть поменьше, или вовсе без него. Тесто получается рассыпчатое. Еще, все, что получилось на половинках лишнего, срезаю и вмешиваю в сгущенку (можно туда и орешков любых).
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Кузя68

#246

Сообщение Кузя68 »

Спасибочки! Ну, что же, надо будет попробовать и по новому рецепту орешков наваять. Потом отчитаюсь.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#247

Сообщение Анина »

Таня, на здоровье. А если будете много делать, то хорошо бы сделать два варианта, сравнить рецепты по вкусу, и нам расскажете. (это я так мечтаю. что летом на даче сделаю на газовой плите).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#248

Сообщение Zigor »

Как старый гурман.... Майонез в печенье отдаёт послевкусьем, лучше по Аниному рецепту и попробуйте вместо варёной сгущенки, взбитые с сахаром яичные белки(нежнее будет).
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#249

Сообщение Анина »

Zigor писал(а):Как старый гурман.... Майонез в печенье отдаёт послевкусьем, лучше по Аниному рецепту и попробуйте вместо варёной сгущенки, взбитые с сахаром яичные белки(нежнее будет).


Я крем из белков делаю для эклерчиков-он легкий и сладкий, как раз туда подходит, кстати тоже старый, простой рецепт.
Стакан воды вскипятить со 100 гр слив.масла + щепотку соли (можно еще соду на кончике ножа, я не кладу), не выключая огонь в кипяток сыпете стакан муки и все время мешаете, чтоб не подгорело. Тесто "заварилось" и стало эластичным - снимаете с огня и вбиваете по очереде 4 яйца. Духовка уже должна быть разогрета до 210-220*. Мокрой чайной ложкой(стакан с холодной водой рядом поставьте) кладете на противень тесто. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой слегка. Минут 10-15 при такой t, потом убавляете и еще столько же при t190-200*, выключаетете духовку, открываете дверцу и не достаете пока не остынут. Сразу начиняете или шприцем или сделав надрез. В духовку ставьте на нижнюю решетку. Пирожное должно хорошо подняться и зарумяниться. На блюдо раскладываете в один-два ряда. чтобы не деформировать. Можно еще в шоколадной глазури "искупать", орешками потом, я незаморачиваюсь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузя68

#250

Сообщение Кузя68 »

Отчитываюсь! Навояла первую часть орешков по рецепту Аленки. Вкуснотища! Мне понравились :D .... по предыдущему рецепту, орешки вроде как потвёрже. Посмотрим, что скажут завтра мои главные дегустаторы! Начинка традиционная - варёная сгущёнка. Ещё раз всем спасибо!
Изображение
Пока никто не пишет, продолжаю: дегустация прошла за пять сек. :lol:
Буду теперь делать орешки только по рецепту Алёнки.
Алёна, спасибо за чудный рецепт :D ! Век живи, и век учись!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»